このページのスレッド一覧(全2745スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2022年10月30日 11:17 |
![]() |
0 | 4 | 2022年10月18日 23:20 |
![]() |
2 | 2 | 2022年8月1日 15:32 |
![]() |
16 | 20 | 2022年7月18日 21:32 |
![]() ![]() |
23 | 10 | 2022年7月3日 01:00 |
![]() |
15 | 11 | 2022年6月29日 12:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さん、Bluetooth接続したスマホのハンズフリー接続が
成功したのに、車に乗車してから数分(3分から5分程度)で
切れてしまう事はありませんか?
私は、PanasonicのカーナビにSharpのスマホを利用していますが
ちょっと前まで問題なかったのに、数か月??前ほどから
上記の現象に悩まされていました。
Bluetoothの再接続や、Bluetooth接続設定のキャッシュ削除他
あらゆる対策をやってきましたが、治りませんでした。
しかし、先日ふとしたことから、完全に改善出来たので
その方法を皆さんに告知させていただきます。
判明した原因から、カーナビのメーカー/機種やスマホのメーカー/機種に
依存することは無いと思います。
さて遅くなりましたが、その原因とは・・・・!!!
なんとインストールしている「ウィルスバスター」の設定です。
スマホに「ウィルスバスター」をインストールしている人は少ないのかも
しれませんが、私はPCにインストールしている「ウィルスバスター」の
アカウントが余っていいため、スマホにもインストールしていました。
原因となった「ウィルスバスター」の設定は、「端末の最適化」>「おまかせEco設定」です。
この設定を「ON」にしていると、上記の現象が発生してしまいます。
「OFF」とすることで、完全に改善します。
以上、皆様のお役に立てれば、幸いです。
5点

マークX後期に載せるカーナビを探しています。
思いつく条件は、以下です。
アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。
現在はDオプションのエントリーナビ(NSCD-W66)です。
経路検索が遅いこと、画面が小さいので載せ替えようと考えています。
・今のものより経路検索、画面操作、反応が早いこと
・方向音痴なので、ナビが賢いこと(運転は下手でないので狭い道も苦になりません)
・普段はBluetoothで音楽を聴きます
・KENWOODの前後スピーカー、チューンアップサブウーファー入れてます
・安物ですがアルパインのアンプを載せています
・フローティングは好みでないです
・ハイレゾ音源に興味無いです
・テレビはほぼ見ません
・渋滞情報は重要です
・現在ETC1.0ですが2.0に合わせて載せ替えたいです
・ドラレコ連動は不要です
・バックカメラ連動は必要です
向こう十年は乗り続けるつもりです。その間、ナビの変更は考えていません。
そのため、将来的にですがスマホのナビを利用したときにナビ画面で操作できたら良いなぁーくらいの気持ちはあります。必須条件でないです。
サイズ的に収まるか未調査ですが、条件検索したところですと…
楽ナビ AVIC-RL712か
彩速ナビ MDV-S809Lあたり
が候補なのかなと思っています。
他のメーカー、機種でも良いのですがご指南いただきたいです。
よろしくお願いします。
今の時期って、新機種の発売時期なんでしょうか?
最新機種に拘りは無いですが、サクサクや(疎いのでわかりませんが)新規格・魅力的な機能が登場するなら数ヶ月ほど、購入を待つのもありです。
そもそもAndroid Autoなどがカーナビにとって変わると思いますが今は専用カーナビから選ぶつもりでいます。
書込番号:24970256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>伊達の政宗さん
こんにちは。
純正DOPナビは200mmワイド形状ですが、アルパインのキットACE-KTX-X8-MAPBを使えば8型も付くようです。
200mmワイドは画面サイズは2DIN7型と同じなので、8型が付くなら見やすくなりメリットはあると思います。
ということで上記キット使用前提でまずは8型から選んでみます。
ちなみに、今現在アフターマーケットのカーナビ市場は長らく冷え込んでおり、回復の見込みはありません。各社年次更新は地図だけといったお寒い状況のなか、パイオニアのように会社ごと外資に身売りするケースも出てきています。
上げられている希望条件ですが。。。
>>・今のものより経路検索、画面操作、反応が早いこと
早いのはパナソニック、ケンウッドが速く、ついでパイオニアが中庸、アルパインはやや遅めです。
アルパインの地図とディスプレイの画質はとてもきれいです。
>>・KENWOODの前後スピーカー、チューンアップサブウーファー入れてます
>>・安物ですがアルパインのアンプを載せています
となるとラインアウトくらいはないと困りますね。各社の上位機種になると思います。
パナソニックは最上位にもラインアウトがありませんので候補から落ちます。
ケンウッドはMのみラインアウトがありますがMには埋め込みの8型がありません。
パイオニアはサイバーナビにはラインアウトがありますが、楽ナビにはラインアウトがありません。
ということで、候補ですが、
パイオニア サイバーナビ AVIC-CL912
これ一択になります。
スピーカー端子からH/Lコンバーターでラインアウトを取り出す手もありますが、音質の点ではイマイチですね。
今お使いのDOPナビにラインアウトがあるとは思えないので、これはアンプを付けた時点でH/Lコンバーターで信号を取り出している可能性はあります。今程度の音質でいいならラインアウトにこだわらなくてもいいかも知れません。予算もあるでしょうし。
200mmワイドならケンウッドのM型も選べます。ラインアウトありです。
ケンウッド MDV-M809HDW
地図の反応が多少遅くてよいならアルパイン8型も候補になります。ラインアウトありです。
アルパイン X8NX2
ちなみに、ナビの更新は年末から年始にかけてが多いです。
サイバーナビCL912もニューモデルのCL912IIが11月発売となっていますが、こちらも地図更新のみです。
探索ルートの良さではパイオニアに定評はありますが、個人的にケンウッド、パナソニック、アルパインを使ってみた印象ですと、どれも十分使い物にはなります。重箱の隅をつつくレベルの差はありますが。
渋滞情報はFM VICSメインになると思うのでこれも各社大差ないです。ETC2.0はつける意味がないという定評があります。パイオニアのスーパールート検索やスマートループも口ほどではなく使用者の自己満足以上の決め手にはなりません。
書込番号:24970316
0点

>プローヴァさん
早速のご指南、ありがとうございます!
非常に参考になりました。
ご紹介頂いた3機種のメーカーサイトを一通り(斜め読みですが)眺めてみました。
お勧めのAVIC-CL912は、良いですね。
アルパインのX8NX2も良さそうに思いました。
特にNSCD-W66は起動時間がかかりますので、どれを選択してもストレスは解消されそうです。
MDV-M809HDWの操作タッチ部が、上下に延長された下段物理ボタンでしたら選んでいたと思います。
お財布にも優しいし…
アルパインX8NX2の物理ボタンと迷いますが本体AVIC-CL912が14万、取付キットACE-KTX-X8-MAPBが2万、未調査ですが変換コネクタなどを2万とすると18万ですね。
一晩考えることにします。
追記
記載に誤りがありました。失礼しました。
アンプとチューンアップサブウーファーは、手元にあり、これから取り付けです。静粛目的のフルデッドニングがほぼ終わったので、TechnicsのH/Lコンバータと合わせて取り付ける予定でいました。
まだフロントシートは部屋の中にあり、シートを戻すついでにナビも変えようと思い立ってしまったのが、今回の発端です。
趣味はお金かかりますね(^_^;)
書込番号:24970612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>伊達の政宗さん
どのメーカーも一長一短ですが、私ならアルパイン選びますかね。とにかくディスプレイが綺麗なんですよ。
地図を動かすサクサク感は劣りますが、昔のパイオニアみたいに、スクロールが行きすぎたり止まらなかったりはないので使い勝手はいいです。
カーナビなのに、アレクサもCarplayもAndroidAutoも全対応なのはアルパインだけですが結構遊べます。
あとは内蔵アンプがなんとデジアンなのですが、これが音質抜群です。他社はアナログアンプですね。アルパインは21年モデルで10年ぶりのフルモデルチェンジをしたばかりなので中身は一番先進的です。
アルパインもサイバーナビもライン出力があるのでHLコンバーターは不要です。
まあ店頭で是非実物を見てみて下さい。ピンときた方を選べばと思います。
書込番号:24970681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
実はアルパインのサイトを見たときにピンと来ちゃったんですよね。
仕事柄、Android Autoは触りたいと思ったり。
まぁ半分以上は、購入の正当化に恰好つけですけど…
プローヴァさんの仰る通り、一長一短があり、迷いますね。
この迷える選択肢があるって、当たり前のようですけど素敵なことですよね。
元気のない市場ですけど、これからも各社さんには頑張っていただきたいと思います。
近々、どれかをポチッとしようと思います。
参考になるアドバイス、ありがとうございました!
書込番号:24970932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

gathersナビ vxm185vfiに
ドライブレコーダー DRH189Nを取付られている方おられますか?
DRH165NをDRH189Nへ換装しようとしましたが、コネクター形状違い(灰色→水色)のため、換装できませんでした。
よってgathersナビ vxm185vfiに ドラレコ DRH189Nを
取り付けられている方の情報提供をお願いいたします。
書込番号:24857673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホンダ車に乗ってます、流用大好きのぢぢいです。
ある程度お調べになってお気づきかもしれませんが、どうやら基本的に付きません。
カプラーが違うのは、ある意味“間違って接続しない”為の親切心でしょうか。
旧型用品カタログを調べましたが、vxm185vfiに適応するのはDRH165N(H?)で、
DRH189Nは同年式のメーカー違いナビ、又は以降の年式のナビに対応するようです。
https://www.honda.co.jp/ACCESS/auto-archive/n-wgn/2019/
↑ こちらは旧型N-WGNの用品カタログです。
N-BOXのカタログページもありますが、ちょうどピンポイントの年式カタログが無かったのでこちらを参考に。
まずは、右横の「カタログPDF」から開いて頂いて、35ページのドラレコ“02”がDRH165Nだと思われます。
またその上の“01”がDRH189Nかと。
29ページのナビラインナップも参考に見ますと、DRH189Nが適合するのはパナ以外のナビ、
もしくはパナでも次年式モデルのvxm195vfiとかになります。
で、無理矢理?接続して作動するのか?は存じません。
自分の車でしたら、ディーラーで配線図(回路図)を2機種分貰います。で、何が違うか調べます。
機能的には駐車時録画が違うみたいですが、カプラーの配線の数やピン位置を調べます。
(ナビのカプラー配線等、形は同じでも配列が違う場合もあります。)
行けそうと思えたら、カプラーピンの入れ替えか繋ぎ換えで接続してみます。
もしかしたら一部機能が使えない?とかの可能性はありますが、そのまま作動するかもしれません。
全くダメかもしれません。
とりあえず、いきなりカプラーを削って下調べ無しに接続してみるのはやめましょう。
ナビとドラレコが故障するくらいならまだ良いですが、リスクが大きいです。
書込番号:24858741
1点

>ぢぢいAさん
丁寧で、詳細なご説明ありがとうございました。
一度ディラーに配線の違いを確認してみます。
書込番号:24858782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
車の買い替えにあたり、10年前ぶりに、ナビを購入しようとしています。
今使用しているナビは、彩速ナビ(MDV-737DT)となります。
この当時に比べて、今の彩速ナビは、音は良くなっているのでしょうか?
現状、あまり音が良いと思っておらず、10年前と変わらないようであれば、楽ナビを購入しようかなと迷っています。
10年前の彩速ナビと、今の楽ナビが同じレベルの音なら、楽ナビで、決定したいと思っています。
なお、車はフリード(新旧ともに)で、ノーマルスピーカーです。
音源は、CDとなります
ご助言、よろしくお願いします。
書込番号:24838541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカーが標準品なら高額なオーディオナビと比べても大差無いと思う。
逆に、スピーカーを社外の普及品に変えるだけでも安物ナビの音が劇的に変わる。
書込番号:24838593
3点

茶風呂Jr.さん
ありがとうございます。
妻の承認が降りないので、スピーカーを変えることは、難しく…。
カーナビの違いだけで、決めるしかありません。
書込番号:24838603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音は好みもあるけどカロの方が良いかもね、ただイコライザーやアライメント等の音質調整しないなら大して変わらんかな
ケンウッドは彩速の名の通りサクサク動くし、音楽ファイルの仕様が好き
もう一つ、音源がCDってのが引っかかる
今時はSD/USB/iPodかスマホで飛ばして聴く方が何かと簡単
CDを何枚も車に積んで入れ替えて聴くなんて最近見ない。
書込番号:24838610
1点

>妻の承認が降りないので、スピーカーを変えることは、難しく…。
どうせ見えないんだから、スピーカーは別伝票を切ってもらえばバレませんよ。(笑)
書込番号:24838611
6点

北に住んでいますさん
ありがとうございます。
音源をCDとしたのは、ハイレゾ対応だから、音がいいという回答が来て欲しくなかったので、そう書かせていただきました。
CDもSDカードも使っています。
SDカードの場合、WAVや、MP3データになります。
スマホから飛ばすのは、Bluetoothだと、楽ナビの場合、更に音が悪くなりそうなので、頻度は少ないと思います。
(彩速ナビだと、LDAC対応なので劣化は少ないでしょうが、
別にSDカードがあれば、いいかなと)
書込番号:24838669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

茶風呂Jr.さん
すでに、カーナビの金額は話済みでして、今からだと、バレバレです(^^)
書込番号:24838677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記です。
イヤホンや家のオーディオは、低音がドンドンなるのは苦手で、フラット寄りな音で、キレイな音がなるものを選んでいます。
書込番号:24838687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カーナビの金額は話済みでして、今からだと、バレバレです(^^)
ですからスピーカーは別に発注して、スピーカーの納品書はナビ関連とは別に出してもらって小遣いで支払い、スレ主が領収書を直接受け取って奥さんの目に触れなければいいんですよ。
書込番号:24838696
3点

音源がCDと書いてあったので音楽ファイルを使っていないと思っていました
だとすると、カロの音楽ファイルの仕様にがっかりするかも知れません(名前順じゃないし、FLACのギャップレス再生不可等々)
私も家車は727DTですが通勤車にFH-6500DVD使っています、カロの音はNWモード等で気に入っていますが仕様は最悪と思っています。
書込番号:24838916
0点

>ひーのんさん
MDV-737DTもHDD楽ナビあたりから現行楽ナビも色々な車種に取付しましたが現行楽ナビも彩速ナビ(S、Dシリーズ)も現行品は音質は良くなって聴こえます。
現行彩速ナビMシリーズは取付した事がありませんがそれなりに音質は良くなっていると思います。
おそらく音質的には彩速ナビMシリーズ、楽ナビ、彩速ナビSシリーズの様に思いますが音質重視でもナビなのでナビで使い易いのは楽ナビだと思います?
音質重視で純正スピーカー、ポン付けならサウンドナビでしょうが純正スピーカーで無調整ならサイバーナビあたりでも似たり寄ったりだと思います。
書込番号:24838968
1点

北に住んでいますさん
>カロの音楽ファイルの仕様にがっかりするかも知れません(名前順じゃないし、FLACのギャップレス再生不可等々)
家にあるネットワークオーディオプレイヤーも使いづらく、ID3タグ通りにソートされなくて、ファイル名に連番を振ることでソートされるようにしています。
また、電源を切ると、続きから再生されず、最初から再生されてしまいます。
ランダム再生もフォルダ単位でしか出来なくて、全曲再生でランダム再生できません。
これより使いづらくなければ、何とか我慢できるかと思います。
いかがでしょうか?
書込番号:24838993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

F 3.5さん
ありがとうございます。
楽ナビにして、MDV-737DTより劇的に悪くなければ、カーナビはこんなものと割り切って考えようと思っています。
好みの音はあるかと思いますが、基本性能としては差異があまりないと思って良いでしょうか?
私としては、聴き比べなければ分からないのであれば、差異がないと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:24839010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひーのんさん
自分もカーナビなんて音質はどれも同じと思っていましたが今時のナビはDSP重視の様でそれなりに設定出来るナビの方が音質が良く後々楽しめます。(アナログアンプ時より下のクラスでも音質は良くなったと思いますが)
現在少々前のサイバーナビを使っていますがマスターサウンドリバイブが自然に聴こえて使い易いです。(楽ナビは無)
購入金額が決まっている様ですがどのナビを購入予定なのですか?
純正6スピーカーは全席音が聴こえればOK、カーオーディオメーカーは音質重視ならスピーカーをセパレート+パワードサブウーファーで音作りしていると思います。
カーオーディオでフラットに出すのが一番難しいと思います。
書込番号:24839193
0点

F 3.5さん
候補は、
楽ナビ
AVIC-RL712
彩速ナビ
MDV-M809HD
MDV-S809F
になります。
これ以上の画面サイズだと、フリードには取り付けられないようです。
また、スピーカーは、4つです。
書込番号:24839279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひーのんさん
金額的に決まっているとの事ですがAVIC-RL712、MDV-M809HD(7V型)、MDV-S809F(MDV-S809L?)の3機種は金額的にも開きがあると思いますが?
8V型インダッシュナビならAVIC-RL712がMDV-S809Lより音質的には上だと思います。
フリードにインダッシュ8V型ナビを取付するなら別にパネルキットが必要ですしTVアンテナ変換ケーブルやバックカメラ変換ユニットも必要だと思います。
書込番号:24839431
0点

F 3.5さん
MDV-S809Lが正しい型番でした。
金額は店舗で見積もりをしてもらったら、必要な周辺機材を合わせて、同じような金額でしたので、大丈夫です。
書込番号:24839459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひーのんさん
であればやはりAVIC-RL712が良いと思います。
自車にAVIC-CL902を少々ムリクリに取付てありますが7V型より8V型の方が使い易いですし見易いです。
ケンウッドナビは本体が安くても色々オプションコードがあり以外に高額になる事が多いです。
書込番号:24839478
0点

>ひーのんさん
こんにちは
カーナビの音質は、使ってるチップと回路に依存しますが、ほとんどのカーナビは旧来の安いアナログアンプICを使っていますので、メーカー間で音質の「傾向」の差程度はあっても、音質の「質」の部分で差はありません。
あとはメーカーの音質傾向が、自分の好みに合うか位の差ですね。スピーカーの駆動能力等に差はホントないです。
グライコでちょっと味付けすればケンウッドでもパイオニア風ドンシャリ音質にできたりする程ですので、商品選択に際してそこにこだわってもあまり意味がないと思います。
ただ唯一アルパインの最新モデルは、内蔵アンプがデジタルアンプ構成になっていますので、こいつのスピーカー駆動力は従来のアナログアンプICよりワンランク上、内蔵アンプとしては傑出しています。
三菱のサウンドナビあたりは軽く凌駕していますので、一聴の価値はありますね。
書込番号:24839577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

F 3.5さん
皆さんのお話を伺い、AVIC-RL712でも問題なさそうに感じています。
インターネットてで調べていたら、楽ナビは音が良くないというコメントが多くて心配していたのですが、杞憂のようですね。
色々とアドバイスいただき、ありがとうございます。
書込番号:24840130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プローヴァさん
ありがとうございます。
そうなんですね。
それなら、カーナビで音を気にしても、仕方がないですね。
紹介していただいたものが、どんなものが、調べてみようと思います。
書込番号:24840151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
自身の親が、
人生で最後の車を購入しようと考えております。
そこで、父と母は、スマホは持っておりますが、
電話とメールを使うくらいだけのレベルです。
インターネットもたまに何かしら検索しています。
そのレベルで、 今回、カーナビを買おうと思いますが、
車種は、スズキ スペーシア という車を予定しております。
ランクは色々ありますが、HYBRID Gという1番安いランクです。
この車に搭載できるカーナビを探しています。
2年前に同じ車を購入した親戚。
当時、スズキで2種類のカーナビを紹介されていたので、
10万くらいだったか? それくらいのカーナビを買った所、
滅茶苦茶、使いにくく、自身も触りましたが、
やはり、とても使いにくかったので、出来れば、スズキが紹介している
カーナビより、他のカーナビが使いやすいのかな?と思い、
皆様に、年寄でも使いやすいカーナビを教えて頂ければと思いました。
値段は問いません。 お安いものから、高いものまで、
使いやすいのであれば、教えて下さい。<(_ _)>
ちなみに、ワガママですが、
テレビは見ません。
CDも使いません。ただ、ラジオは聞いてます。
メモリーカードで音楽を聞く事は教えればできると思います。
バックモニターがついているとか、
ドラレコがついているのであってもかまいません。
どうぞ、よろしくお願い致します。
0点

>toshiyouri2022さん
スマホアプリの「Yahoo!カーナビ」とかではだめでしょうか。
道を歩くときにも使えるし、使いこなせるかどうかもわかるでしょう。
書込番号:24818917
1点

スペーシア 対応 ナビとかで検索すれば色々でてきますよ
https://response.jp/article/2017/12/15/303819.html
スペーシア純正の全方位モニター対応ナビ22万って高すぎじゃね
ヘッドアップディスプレイが含まれるとはいえよお高いね
https://car-nego.net/suzuki/spacia/3rd-party-gps/
純正と社外品との比較
あとはスーパーアルテッツァさんとかに聞いて
書込番号:24818939
2点

スマホナビは画面が小さいのでだめでしょう。
そこで、Ipadナビです、Ipad6ミニのセルラーモデルが、ベスト。WIFIモデルでもいいですが、GPSレシーバーやwifiアダプタが必要。
書込番号:24818949
1点

使いやすいかどうかは個人差がありますが、個人的にはカロッツェリアの楽ナビがいいと思います。
例えば、楽ナビの「AVIC-RW112」だと、TVやCDは無しのモデルで、お値打ちかと思います。
もちろん、ラジオは聞けます。
高いモデルはTVがフルセグで、DVDが見れたり、音楽録音が出来たりします。
※「AVIC-RW712」や「AVIC-RW912」など。
このような機能が必要無ければ、「AVIC-RW112」で十分かと思われます。
社外ナビの取付けには別途配線キット等が必要なので、そのあたりは販売店にご確認ください。
バックカメラも純正で付けないのであれば、カロッツェリア製バックカメラ「ND-BC8-2」でいいでしょう。
ドラレコは必要であれば、他メーカーでお探しください。
おすすめはコムテック製です。
ご参考まで。
書込番号:24819058
2点

私見としてスマホナビの案内は画面の大きさを抜きにしてもわかりやすいとはいいがたいです。
私もカロッツェリアをお勧めだと思いますが「値段は問いません。 お安いものから、高いものまで、」という事ですのでここではサイバーナビをお勧めします。
理由はフリーワード音声検索ができることです。
近くの○○などで検索する事ができ手入力を省略できます。もちろん認識ミスもあるでしょうが。。
もちろんスマホアプリでもできる事で恐らく制度もスマホが上とは思いますがそのあとの案内がお勧めしにくいです。
私の方は古い楽ナビですがフリーワード音声検索が機能として残っており重宝しています。
この音声検索は確かパナナビとかでもアプリを使ってできると思いますが現行モデルは使い勝手がどうなのかよくわかりません。
書込番号:24819142
3点

画面大きくて安いのが良いです。
画面最低8インチ以上。
安い機種の方が機能が少なくて操作が簡単ですよ。
画面もカスタマイズできる機種なら簡単画面、詳細画面選べる機種あります。
大きなカー用品店行って聞いたり実機見たりしてみてください。
書込番号:24819247
2点

皆様、回答、ありがとうございました。
全く、自身がカーナビの事がさっぱりでして、
娘としては、スマホで十分かな〜ですが、
年寄の老夫婦となれば、スマホ自体も目をかすめながら
字が小さくて、押しにくいと、言いながらも使用していたので、
では、カーナビを買おうかという事に至りました。
沢山の皆様のご意見を頂戴しまして、とても勉強になっております。
ありがとうございました。
書込番号:24819287
1点

自分もジーさんですが7型ナビだと文字が小さく感じます。
最低限8型以上が欲しいです。
スペーシアだと純正パネルを使い楽ナビ等の8型ナビならそれ程高額にならず取付出来ます。
大画面モデルのフローティングナビは飛び出ている分なんだか邪魔です。
インダッシュナビ8型だとケンウッドかパイオニアしかありませんがdoor-to-door案内だとパイオニアが良いと思いますし楽ナビは設定が分かり易いと思います。
ラジオしか聴かず地図ベースが32GBのAVIC-RL512が良いかも知れません。
前後ドラレコもナビ連動タイプならVREC-DS800DCが使えます。
ナビ連動は必要無いと思いますのでコムテックが不具合が少ないと思います。
書込番号:24819309
5点

スマホを持っているのであればNaviConに対応しているものが楽だと思います
いちいちナビで目的地を入力せずに済むので目的地の設定が非常に楽です
https://navicon.com/user/support/carnavi/index.html
こちらで対応しているカーナビを確認できます
また、画面も大きなほうが見やすいとは思いますが年配の方であればボリュームや現在地ボタンなどが物理スイッチのほうが扱いやすいと思います
スズキの純正ナビになりますが、ケンウッドの99097-79R42-K02かテレビレスモデルである99097-79R52-K03なんかは7インチですが大きな物理ボタンもあり使いやすそうにみえます
他の7インチナビも物理ボタンがあり良いのですが、ケンウッドだけがNaviConの友達マップ連携に対応しています
位置情報の共有が可能なのでスレ主さまも安心できるのではないでしょうか
ナビそのものの使いやすさも大事だとは思いますが、ナビの不具合などの際に車を買った販売店に持っていけば対応してもらえるという点と保証の手厚さは純正ナビの強みです
書込番号:24819562 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今までのナビは目的地点にいかに早く到達できるか それを競っていました。
そうではなく この有名道路を走りたいのでその起点から終点までのルート全体の行程を検索出来るナビってないのでしょうか。
当然その道路の起点までのルートも検索しての話です。
たとえば”パノラマライン”と入れると各都道府県のパノラマラインとつく観光道路全行程と起点までのルートを検索出来る。
景観ポイントや休憩所のデータも表示できるようにする。
県道や国道も数字で直接検索や裏技で酷道や剣道検索 マニアックに林道検索なんてあったら面白い。
峠プロジェクトのデータだって盛り込んでもいい。
目的地にいかに早く着くかはもうやり尽くしたしそんなんもういい。
確かにオンデマンド機能も充実したけど
皆さん車内で動画なんて本当に見たいの?
最近地方の酷道を走行してふと思った感想でした。
1点

殆どの人は望んでいないから実現する事は無いでしょう
どうしてもなら、そういう会社に入って自身で開発商品化する事をお勧めします。
書込番号:24814610 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>enskiさん
こんにちは。
お気持ちはよく分かります。
しかし車載ナビにそこまでの機能はなかなか望めない気もします。
私はナビはもう10年くらいGoogleマップばかり使っています。車載ナビは飾りです。(^^ゞ
ドライブやツーリングを計画する際、事前に行きたいポイントをいくつか決めて、PC上でルートチェックを行います。
そして完成したマップをスマホに送り、それを元に走ります。
数台でのツーリングの際には、仲間達にも同じルートマップを送っておきます。はぐれたら次のポイントで集合できますから。
”パノラマライン”という条件だけでは、どこから入ってどのルートを回ってどこへ出るのか分かりませんよね?
やはり事前にルートの検討をしておく方がスムーズです。
たとえばこのようなルートはいかがでしょうか。
https:XXXXX
つまごいパノラマラインを通ってドライブを楽しむルートを考えてみました。
と、リンクを張ったら価格コムに「不適切」と怒られてしまい貼れませんでした。(T_T)
画像のような感じでルートを作成することができ、このリンクをスマホに送ったり仲間に送ることで共有できます。そしてそのままナビ機能でルート案内してくれます。
ディスプレイオーディオ搭載車ならCarPlayでGoogleマップが表示できるでしょうから、車載ナビのように使えるのではないでしょうか。
書込番号:24814670
0点

>今までのナビは目的地点にいかに早く到達できるか それを競っていました。
どこのナビでも、そんな機能だけでなく「一般道優先」「距離優先」等の時間だけでない検索ルートが備わってますけどね。
パノラマラインを通りたいと言うような凄くニッチなニーズをメーカーが実装するとは思えませんが、その為に経由地設定があると思います。
書込番号:24814671
2点

そんなにニーズは無いので、開発されないでしょう。
スマホアプリで作ってください。
そもそも林道は一般車両が走行できる道路ではありません、走行中林業作業車が前方から来れば、延々とバックする事になります。
書込番号:24814680
2点

そんな機能要らないからね、普通に考えて。
書込番号:24814685
0点

>そもそも林道は一般車両が走行できる道路ではありません
一般車両の通行が禁止されていなければ自由に走って大丈夫ですよ。
私はクルマでもバイクでも時々ドライブを楽しませてもらってます。
ただ、リフトアップのジムニーやバイクのオフ車たちが、脇道の私有地道路に侵入していったりするのが散見されますが、あれはNGですね。
あんなことをするヤツがいるから一般車通行禁止になっちゃう。
良識を持って楽しみたいですね。
書込番号:24814699
4点

>enskiさん
経由地を設定すれば良いのでは?
国道なり、有料道路の起点から終点まで走ろうという要求は少ないので、一発で実現するナビなできないと思います。
ナビの目的は、目的地に間違えずに安全に早く到着するためのものです。
書込番号:24814721
0点

>enskiさん
こんにちは。
パイオニア、アルパイン、パナソニック、ケンウッドの最新モデルやそこそこ新しいモデルの使用経験がありますが、そういう機能はみたことがありません。
多くのユーザーが基本的に必要とする機能以外のニッチ機能を実装しても、買った人がみなさん機能を全部テストすることは殆どないと思うので、無駄になることが多いのかなと思います。
多くの人に使われそうなわかりやすい機能の実装が求められるでしょうね。
昨今カーナビ機能は車メーカー純正のもので十分になってきていますし、純正もDAで十分なんて感じになってきていますので、アフターマーケットのカーナビ業界は完全に斜陽です。今後も上向きになることはほぼ期待薄かと思いますので、新機能搭載に向けた開発もほとんど行われないのが実情ではないかと思います。
ちなみにスレ主さんの欲しいこの機能は、個人的にはあっても殆ど使わない気がします。
書込番号:24814788
0点

使ううちにやっぱりナビなんて融通きかねぇなと思うのが常なんですが、早く着くよう案内してくれれば良い
ユーザーがこう思っている限り何も変わらんでしょうな。
ナビ ただの道案内
車 ただの移動手段
なるほど車趣味をつまらなくしているのもユーザー自身だということがわかりました。
書込番号:24814819
1点

>enskiさん
この有名道路を走りたいのでその起点から終点までのルート全体の行程を検索出来るナビってないのでしょうか。
もうナビと言うより観光案内(観光案内が有るナビ有るけど)
情報量、情報の鮮度から言ってもスマホが有利ですね
そこが走りたい場合その道の両端を中継地点に設定すれば現行製品でも案内してくれると思います
僕はこの道で行きたいって時は道の途中を中継点で入れてみます
書込番号:24814851
0点

車載ナビに求めなくても、便利なスマホナビアプリは沢山ある。
求めているのはこんなのじゃないの?
https://www.phileweb.com/sp/news/hobby/201903/15/2213.html
書込番号:24814983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)