このページのスレッド一覧(全2745スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2002年8月3日 01:51 |
![]() |
0 | 1 | 2002年8月3日 00:08 |
![]() |
0 | 0 | 2002年7月31日 16:41 |
![]() |
0 | 0 | 2002年7月29日 14:38 |
![]() |
0 | 0 | 2002年7月29日 14:31 |
![]() |
0 | 0 | 2002年7月28日 18:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナビの音声認識の使用感について、「よい」という人から「悪い」
という人までさまざまですね。
そこでメーカーの人に、どうしたらうまく使いこなせるのか、聞いて
みました。すると、「悪い」という人の中には、ちょっとしたコツを
つかんでいなかったり、使い方が悪かったりということが大半らしいです。
以下、こうすればカンペキ!というものを聞いてきたので、挙げてみます。
1)「えー」とか「○○かな」とか言いよどまない・余計な言葉を
つけない(当たり前といえば当たり前ですが)。
2)ピッという音のあと、一呼吸置いてから発声する。このわずかな
間が重要で、ノイズを最大限学習させることができるそうです。
まじめにノイズ対策をやっているメーカーほど、効果があるとのこと。
ピッという音とかぶって発声してしまっている人が、はっきりいって
多く、これでは全然認識してくれません(涙)、といってました。
3)声の学習機能がある場合:
学習機能ONのときは、男女で共用しない!
声は男女差が大きく、共用していると学習がかえって仇となる
ことがあるらしいです。
でも認識しにくい人を救う効果はあるらしいので、学習機能は
使用状況で使い分けましょう、とのこと。
4)マイク取り付け位置は、コラム(ハンドル奥)よりもサンバイザが
一番よいようです。車やナビメーカにもよるのでしょうが、サン
バイザの奥がおおむねベストとのこと。角度が浅くならず、距離が
遠くならず、45度くらいの角度がよいそうです。確かにコラムや
ダッシュボードは、遠い上に反射音だらけ、振動だらけでいいことが
あまりなさそうですね。
5)マイクは純正を使うべし。f特がチューニングされているみたいで、
純正外のマイクをつけると、認識率が落ちてしまうことが多いそうです。
0点

先日、量販店にカロのZH77MDを見に行きました。なかなか良さそうな感じなのですが、気になることが一つ・・・。タッチパネル式ということで、液晶の上にもう1層タッチセンサーの層がありますよね。隣にしてあった同じカロのナビに比べ、少し違和感を感じました。実際、走行中に後ろから光が射すこともあると思うのですが、そのへんの見え具合というのはどんなものなんでしょうか?現在お使いの方、よろしければ感想を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0点

パナHDナビのデータダウンロードについてなんですが、6月の企業ランドマークをダウンロードしたんですが、どこが変わったんですかねー?何年も前に無くなった近所のガソリンスタンドやコンビニは相変わらずなんですが。もしかして、主要都市だけだったりして…。それから、7月に配信予定のパーキングルートサーチ機能のソフト配信って、まだなんですかねー?もう7月も終わりなんですが…。 この配信予定って、毎月に近いくらいあるんですが、無理があるんじゃないですかねー?大丈夫かなー?
0点

パナソニック5500WDを購入しようと思っていますが。オーディオはパナソニックがいまいちのため他社のオーディオを着けた場合ナビミュートが出来るメーカーを知っている方教えて下さい。
0点

今回はじめて.comの業者で買おうと思っているのですが、
おすすめの業者、安心して買える業者、
もしくはここはやめておいた方がいいという店を教えてください。
特にe-PRICE,SDS-WAVE,A-Class,VAIO-SALE,トマト
に関する情報があればありがたいです。
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン