- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさん、はじめまして。
パナソニックのナビを使用している方にご質問があります。
私はパナソニックのDV3300かDV3500を購入予定なのですが、2点
ほど機能がわからなくて困っています。
まず一つは、ナビに駐車場案内機能がついているか?
例えば、ある地点を目的地と設定した場合、その周辺の駐車場を検索出来るか
どうかということです。
また、それに加え、駐車場の詳細についても案内があるか知りたいです。
例えば、営業時間・料金・収納台数 等・・・。
二つ目は、TV画面とナビ画面を2画面表示出来るか?
ナビの2画面表示が出来るのは知っていますが、TVとナビの2画面表示が出
来るのかは知りません。
みなさん、ご返答お願いします。
0点

2000/12/13 13:45(1年以上前)
あ、私もこの機能が気になります。
誰か、教えて下さい。
書込番号:69724
0点

2000/12/14 16:48(1年以上前)
所有者で無いのですが・・・・
確か違いはDVDビデオが見れるか見れないかの違いだけだったような・・・
後の質問は、ショップへ行って直接触ればわかることですよね?実際に触って、一応店員の話も聞いた方がいいですよ。私も実際に触ってみてそれで予定機種とはちがうやつを買うことにしたんで。細かなところは実際にいじってみるのが一番です!それでわからないところを質問してみるのがいいのでは?でも駐車場案内とかってほとんどについているような・・・(カタログにもそう言うのは書いてありますしね)
書込番号:70315
0点

カーナビが欲しいのですが?最近どこの店に行っても安い三菱のCUーv77
ZPとかSONYのNVXーFW6、NVX−DV700とかがあるのですが
あれはどうなんですか?それとCASIOのCDROMのNS−3500って
かなりマニアックなんですがどうなんでしょうか?正直10万から20万まで
で探してるので何がお勧めでしょうか?基本的のパナは×です。教えて下さい
。
0点

2000/12/13 10:29(1年以上前)
先日、私もソニーのDV700を激安価格で購入しました。
画面スクロールが速く、情報量は新型のDV705よりも
少ないようですが、私としては十分満足しています。
三菱のカーナビは、雑誌の評価はDVDカーナビの中では
あまり良い評価ではなく、実際店頭で触りましたがスクロール
が遅く、画面も見づらかったですね。ただしDVDの映画等が
再生できるのは、メリット大かも。
書込番号:69654
0点

DV705使ってますけど快適です。
700とそんなに違いは無いですよね・・・
三菱はしゃばおさんが言うように雑誌で良い評価を見たこと無いで
す。比べた場合は最下位争いになるようです。
今のナビの前はカシオを使ってました。
NS-2000でしたが、3500も見た目変化無かったんで進化していないの
ではないかと・・・地図のバージョンアップだけか?
なので、同じ性能のままだと仮定するとナビとして最低です。
快適度はSONYにしてから断然良いです。
この中ならお勧めはSONYです。
書込番号:69693
0点

2000/12/14 16:40(1年以上前)
ほんと三菱のはいい評価を見ませんね。
10万から20萬まで探してるのならもっと色々な機種があるはずですが。ソニーのNVX-DV805とかケンウッドのDVZ-2081Mとか(いずれも8インチモニター)。あと7インチですけど、カロッツェリアのAVIC-DR1000(DVD楽ナビ)も15万前後でありますし。
CD−ROMよりDVDナビのほうが断然いいです。何せCD−ROMナビの地域詳細版ディスク(別売)全部+αが付属のディスク1枚に収まっているのですから。当たり前ですが、精度もよくなってますし。
(関係ないけど、そういえば先週あたり、NVXーFW6が限定で3万くらいで売ってたっけなぁ・・・)
ちなみに私は極貧なんで、予算15万で探してました。。( ;^^)ヘ..
書込番号:70313
0点

今冬ナビを購入しようと考えてるのですが、自分なりに
疑問があり、誰か詳しい方教えて下さい。
1.今、車にはソニーのMD(1DIN・安いやつ、去年購入)がついている
のですが仮にナビを設置した際、車のスピーカーから音はちゃんと出るのでし
ょうか?(ナビとMD両方、スピーカーから音出るようにしたい)
以前MD取りつけの際、既設のCDが使えない(古すぎで両方設置は無理)
って事があったので…
今、ナビ使ってる方や詳しい方、現状でナビ設置すればどうなるのか
また、対処法など教えてください。。ナビはパナのeナビが候補です。
車種はハイラックスサーフ(H6)です。
お店の店員に聞いたのですが、イマイチはっきりした
解答が返ってこなくって…
宜しくお願いします。
0点

2000/12/11 03:22(1年以上前)
基本的に、
同メーカーでないと直接つなげることは出来ません。
(同メーカーでも対応している必要あり)
ルークさんの場合でしたら、
「FMトランスミッター」を購入する必要があります。
これは、FMラジオの周波数を利用するもので
周波数を設定すれば、その周波数で
TV&ナビ音声を聞くことが出来ます。
ただし、同時に使用して「音声割り込み機能」を
使うことは出来ません。(多分…)
ちなみに価格は6000円前後だったと思います。
書込番号:68532
0点

2000/12/11 23:00(1年以上前)
もうすぐ社会人さんありがとうございます。
ところで「FMトランスミッター」というモノを使えば
メーカー違いでも可能って事でいいんでしょうか?
やっぱり高価なモノだし、買い替えとかなかなか出来ないモノだから
取りつけはお店にやってもらうとしても、それなり
の知識はもってないとやっぱり不安で…
ありがとうございます!
書込番号:68925
0点

2000/12/12 00:32(1年以上前)
メーカーが異なるとたしかに接続は、困難です。
(オーディオの取付けを専門にしているところだったら可能と思われ
ますが)
ひとつの方法としては、FMでとばし、自車のラジオで受信してすれ
ば、自車のスピーカーから音をだす事は可能です。
ただ、この方法ですと、音質に問題が出てしまいます。
音源をFMの電波でとばす関係上、電波状態が悪い地域では、スピー
カーから、『ガガーン、ピー、ピー』または、『キーィーン、ヒュィ
ーン』等とんでもない音がする事もたびたびあります。
運転していて、気分がブルーになってしまうかも知れません。
事実、自身もこの方法で利用していましたが、あまりのひどさにやめ
ました。
結局、ナビの音声は、テレビチューナーにダイレクト接続し今にいた
っています。
音は、テレビのスピーカーからでるようにしていますが音がモノラル
になる以外は、特に不便さは感じていません。
参考になれば。
書込番号:68970
0点

2000/12/12 21:06(1年以上前)
でもこれだと、MD聞きながらナビ音声は聞けないですよね
書込番号:69385
0点

2000/12/14 14:14(1年以上前)
私もソニーのMDデッキを使ってます。まだナビは取り付けてないんですが、SONYで固めようか直前まで迷った挙句、他社にすることにしました。
Eナビでないので、それが他とどう違うかはわかりませんが、基本的なところはたぶん一緒だと思うので、まず問題ないでしょう。
一応、私の考えてるつかいかたは、音楽を聴かないときでTVなどを見るときは(なびでもいいですけど。)トランスミッターで飛ばしてカーステで聞く(FM放送と同じ扱いになります。)。
MDやCDなど音楽を聴きたいときは、言うまでも無く聞くのですが(^^;)ナビの音声はモニター内臓のスピーカーから流す。
基本的にこれでOKだと思います。ナビの音声案内なんて、カーステレオで聞く必要も無いので(音声自体はモノラルですし)カーステからは音楽ガンガンでOKでしょう。
それと、前者のトランスミッターですが、ほとんどの場合モニターのハイダウェイユニット内臓のモノで問題ないでしょう。ナビのメーカーだって、使い物にならないようなモノは出しませんから。
もし、どうしても音楽再生中もカーステからナビ音声を出したいのなら、方法は無くも無いです。
ただ、ルークさんの使っているマスターユニットの機種がわからないのでなんともいえません(教えてくださいね)が。H6のサーフ(年式まで同じだ!)でSSR−Xなら(GでもOKかな?)恐らく助手席の下に本体を置くものと思いますが、そのじょうたいでこの方法を使えば、およそ千円以内で音楽もナビもカーステから出すことが出来ます。ただ、ナビの機種によっては若干聞こえ方が変わりますけど・・・・・
書込番号:70260
0点

2000/12/14 16:25(1年以上前)
方法を書くのを忘れてましたけど、あまりお勧めできませんので、どうしてもしたい場合以外はナビの音声はモニターで聞かれた方がいいとおもいます。
ナビによって若干違うかもしれませんが、
マスターユニットの裏に車輛とつながっているケーブル(でかいカプラーと小さいカプラー)とアンテナ端子のほかに、背面にはピン端子のついた2組のケーブルと2組のRCAピン端子(若しくは1つのケーブルと3つの端子)があると思います。このうち「REAR音声出力端子」などとかかれている端子(1本の場合LかRどちらか好きなほうに接続)とナビの音声出力を繋いでマスターユニット下部の「音声出力/入力切替スイッチ」というものを入力になるように設定すれば、確か再生中もナビの音声が音楽と一緒に聞こえたと思います。私はマスターユニットの上にスペアナ表示&サブウーファー出力のついたDSPユニットをつけているんで、単体の時の接続方法はちと曖昧です(;^_^A 汗汗…
そういえばパナのナビって1Dinに収まるんでしたね。となると必要な費用はホームセンターで3百円程度かな?(安っ)
興味があるのなら試してみては?(その前に端子確認が必要かな?(^^;;; )
書込番号:70308
0点

車種毎に異なるので一概にどこにあるとは言えないです。
また、車速パルスの無い車もあります。
ナビのメーカーによっては、車種毎の取り付け方の説明書がFAXやネ
ットで分かるようになっている所もあります。
また、取り付け位置が分からない場合は車のディーラーに聞くのも一
つの手段ですよ。
これを繋がないとどうなるか?
自立航法が動作せず、衛星からの情報のみで動作する事になります。
簡単に言えば、精度が極端に悪くなります。
また、トンネルの中など衛星からの電波が届かないところではナビが
働かなくなります。
書込番号:65839
0点

2000/12/05 13:07(1年以上前)
ご返答ありがとうございます。
車種によって違うんですか。車はそれ程古いわけでもく、メーターも昔の回転軸が直接刺さっているものでなく電線しか繋がってないのでパルスがないこともないと思うのですが。ディーラーで聞いてみます。
精度が極端に悪くなるのなら付けなければなりませんしね。
もう一つ質問なのですが、1BOXでGPSアンテナを室内に付ける場合は何処がベスト何でしょうか?ダッシュボード右に付けようと思ったのですが感度が悪いそうなので。
書込番号:65849
0点

2000/12/05 16:06(1年以上前)
友人のステップワゴンにはダッシュボードの左の端に乗っけてまし
た。特に受信状況が悪いようなことは言ってなかったですけど。
まあ、これもご使用のナビと車種によってケースバイケースでしょう
から、何箇所か試験的に取り付けて様子を見てみるしかないと思いま
すよ。
書込番号:65902
0点

周りに1BOXの持ち主が居ないんで何とも言えないです。
車の形状的にはやはり屋根の上が一番良いような気がします。
各方向からの衛星のデータを受信しないとD-GPS使えないし・・・
はまたさんの言われているように色々な場所に設置してみて試すしか
無いかと。
アンテナの設置場所についてはこんな事しか言えないです。
すみません。
書込番号:65941
0点

2000/12/06 01:27(1年以上前)
1BOXの場合、フロントガラスが、かなりの角度で立ちあがってい
ることから、
ダッシュボード上に天井がすぐかかり、後方からのGPS信号をカッ
トしてしまいがちです。
もし、ダッシュボード上に設置するのであれば、中央付近が宜しいか
と思います。
→ 一部車種を除いて、フロント部は中央部分が、一番突き出てい
ます。
また、車種によっては、紫外線カット、あるいは、フロント上部にカ
ラーがついているものは、やはり、GPS信号の受信を弱めてしまい
ます。
書生の経験からは、社外に設置することをお勧めします
快適なナビ生活が、まっていると思いますよ。
それと、車速パルスの配線は、ナビメーカのサポートへ確認の電話を
すれば、配線図をFAXあるいは、郵送で送付してくれると思いま
す。
ひとつ、注意する点としては、自動車メーカーが、なぜかコンピュー
ター等の配線を替えてしまうことがあります。
私が実際に遭遇して悩んだのは、某○よた自動車の配線図をディーラ
ーから取寄せ、車速パルスの配線を結線したにも関らず、ナビが正常
に稼動しなかった時のことです。
このときは、なぜ???と真剣になやみ配線をすべてやり直したほど
です。
結局、配線図では、白/黄の配線が、スピードセンサーのパルスを示
していましたが、実際には、白/茶が正解でした。
(と記憶していますが、これは車種によりまちまちなので注意)
よくよく、配線図をみると、コネクタのピンの位置は、右上部、3番
目という位置はかわっていませんでした。
(色にばかり、注目し位置を確認しなかった!)
まあ、こんなこともありますので自信で作業する際は、慎重に!
最後にもう一言。
車速パルスを取るときの結線作業は、丁寧にしましょう。
車の配線が、断線すると最悪、エンジンがかからなくなります。
静電気でも、車のコンピュータは、お亡くなりになります。
コンピュータが逝ってしまった場合、最低10万円は覚悟が必要。
書込番号:66103
0点

2000/12/06 11:42(1年以上前)
車速信号線ですが、このHPで検索可能ですよ!
http://www.kanayama.co.jp/info-1/index.shtml
の「CAR FITTING」で調べてください。
書込番号:66215
0点

2000/12/14 13:15(1年以上前)
みなさんどうも有り難うございました。色々複雑なようですが、がんばってみます。
書込番号:70243
0点

みなさん、こんにちは。
今年こそは、カーTVを買うぞと心に決めて、結局、年末を迎えてしまいまし
た。。(;^_^A
私は、TVをメインに今まで考えて来たのですが、もう少しお金を出すことに
より、CD−ROMバージョンのナビが買える事に、最近気付きました。
でも、折角、ナビを購入するには、DVDの方が良いような気もします。
そこで、第一候補としては、TV写りの良いパナソニックのナビを希望してい
るのですが、ここの書き込みを見る限り、ナビ自体の性能が少し悪い様な気も
します。
そこで、質問なんですが、アルパインやカロッツェリアのTVの映り具合は、
どんな感じなんでしょう?
この2社のナビ自体の性能が良いのはよくわかっているのですが、私はTVを
メインに使いたいと考えているので、どうしてもTVの映り具合が気になりま
す。
量販店に行って店員さんに「TVの映り具合」を聞いてみても、そこの店の売
りたい商品を押している様な気がしてあまり素直に信じることが出来ませ
ん。。。(;^_^A
そこで、実際に使っている方や、お友達で使われているのを見ての感想なので
結構ですので、みなさんの意見を教えて下さい。
みなさん、宜しくお願いします。
0点

2000/12/08 23:04(1年以上前)
彩さん、早速の返事ありがとうございます。
実は、その本はもう購入済みなんです・・。(;^_^A
しかし、その「[67154]参考書」の中でも、彩さんがお答えしている
通り、「カーナビの達人2001」の中ではアルパインの評価が悪く
ても、別雑誌によれば良いと書いてあるところもあります。
私も記事を書く人によって評価がわかれると思います。だから、量販
店の店員さんに話を聞きに行っても、その店員の個人的な感情が入り
込むんだと思います。
要は、アルパインやカロツェリアを実際にお使いになってる方の素直
な感想(長所・短所)を聞きたかったのです。
それなら、その感想を答えてくれる人達の個人的な感情が入るだろ
う・・・と言われればそれまでなんですが。(;^_^A
とりあえず、いろいろな意見を聞きたいと言うのが正直な気持ちで
す。
と言うことで、偉そうな事を言ってしまったかもしれませんが、これ
に懲りず、ドンドンご意見下さい。(;^_^A
とにかく、カロ・アル・パナのナビのTVの映り具合が知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:67458
0点

2000/12/08 23:18(1年以上前)
アルとカロでは、ほとんど差はないと思いますよ。
アルの画面は8インチありますから、弱冠みやすいかも?
因みに、アンテナは、社内タイプより社外タイプのほうが圧倒的に映
りがよいです。
また、DVDとCD−ROMでは、圧倒的にDVDのほうが使い勝手
がよいと思いますよ。
書込番号:67463
0点

2000/12/08 23:59(1年以上前)
けいんさん、早速の返事ありがとうございます。
少し、ご質問があります。
アルとカロでは、ほとんど差は無いとの事ですが、それはナビの性能
の話しでしょうか?それとも、TVの映り具合の話しでしょうか?
また、アンテナは社外タイプの方が良いとのことですが、量販店の店
員さんの話だと、FM多重放送付属のナビでは社外製品のアンテナが使
えないと話を聞いた様な気がするのです。
ちょっと前に聞いた話なので、曖昧になってしまいますが、確かFM多
重放送付属のTVアンテナは、FM多重放送のアンテナの代わりもす
る・・・みたいな説明を受けた様な気がします。
これがホントの話なら、社外品でも、その辺りをクリアする事は可能
なのでしょうか?
いろいろと質問が重なってしまいますが、返答の程、よろしくお願い
します。
書込番号:67491
0点

2000/12/09 08:57(1年以上前)
こんにちは。
僕はカロのテレビ使ってます。それ以外のメーカーは使ったことがないので比較は出来ないのですが、単独での感想は
え?こんなもんなの?
という感じでした。止まっている時は奇麗なんですが走ると少しの段差でも画像が乱れます。多分付属のアンテナにガタがあるせいかな?と勝手に思ってるのですが・・・
その点アルパインはアンテナの取り付け部がしっかりしてそうなのでいいかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
書込番号:67617
0点

2000/12/09 11:38(1年以上前)
テレビの映り具合ははっきり言って場所できまります。高層ビルが密集している都心部と、中途半端な都市部では映り具合は違います。
それに、移動中はどんな高性能のアンテナ及びテレビでも、やはり映りは悪いです。
僕の考えとして、ナビの性能及び使いやすさで決めて下さい。量販店に行けば比較できると思います。
書込番号:67652
0点

2000/12/10 00:14(1年以上前)
>因みに、アンテナは、社内タイプより社外タイプのほうが圧倒的に
映りがよいです。
すみません。
社内→車内 社外→車外 表示にあやまりがありました。
アルは以前、電波受信か、画面の反射率か、が弱く感じた事があり、
テレビを単体で購入した経験があります。
現在は、改善されて全く問題ないと思います。
車外タイプであれば、付属のロッドタイプで十分だと思います。
もし、設置する車のガラスにアンテナが純正で内臓されていれは、そ
れを使うのがベターかもしれません。
レガシーなどは、レール部分がアンテナになっていたかな?
>FM多重放送付属のナビでは社外製品のアンテナが使
えないと話を聞いた様な気がするのです。
FM単体でアンテナを取り付ける事は可能。
けれど、アンテナ代がもったいないですね (^^ゞ
書込番号:67925
0点

2000/12/10 01:42(1年以上前)
みなさん、早速の返事ありがとうございます。(^_-)-☆
>ねこーさん
カロの付属アンテナには、元々ガタがあるのですか?
それとも、何かの影響でねこーさんのアンテナだけガタがあるのでし
ょうか?(@_@;)
ねこーさんの意見から判断すると、カロの付属アンテナはすべてガタ
があるような気がしてくるのですが・・・。(;^_^A
そうなんですか・・・アルパインのアンテナの取り付け部はしっかり
してそうなんですね。今度、ジックリ見てみたいと思います。(笑)
参考にさせて貰います。ありがとうございました。
>スキーヤーさん
私は以前にCASIOのTVを取り付けていたので、ある程度、場所の違い
での映り具合の良い・悪いの経験はしています。
私の住んでいる所は、おそらく都市部になると思います(近所には、
高層ビルが密集してませんけど・・・(;^_^A )。
確かに、移動中は、どこのメーカーのTVを付けていても必ずと言って
いいほどTVの映りは悪いと思います。
しかし、同じ場所でもメーカーによっては映り具合が全く違うと聞い
ています。現に、昔、そのCASIOのTVを高速道路の渋滞中に見ていた
のですが、山間部の為にほとんど映らなくなりました。
でも、隣の車を見てみると、ハッキリと映っていたのです。
ですから、今回はその様な事が起こらないように、皆さんの意見を参
考に吟味したいのです。
確かに、スキーヤーさんのおっしゃる通り、ナビの性能で比較するの
が良いのかもしれませんが、私の場合、行動範囲が狭いため、あまり
ナビを使用することは無いと思っています。
ですから、最初に述べたように、TVメインを考えていますのでナビで
の比較でせず、TVの映り具合で選びたいのです。ゴメンナサイ。
>けいんさん
またまた、お返事ありがとうございます。
「社内外」は「車内外」の間違いだったのですね。(;^_^A 了解しま
した。
アルは昔はTVの映り具合が弱かったのですか?でも、今では改善され
てるんですよね。
今日、○ートバックスに行ったのですが、アルにしようかと心が決ま
り始めています。でも、映りの綺麗なパナも捨てがたいんですよ
ね・・・。
とりあえず、TVの映り具合の差は、アンテナよりもチューナーが大事
だと聞いています。でも、ある程度はアンテナの力も必要なんでしょ
うけどね。
2,3年前の話しになるのですが、私の職場の上司はカロのナビにパ
ナのチューナー&アンテナを付けていました。その方がTVの映り具合
が良かったそうです。
その様な事を踏まえると、やはりパナに軍配が上がっちゃうんですよ
ね〜・・・まだ、パナとアルで悩んでます。(;^_^A
ねこーさん、スキーヤーさん、けいんさん、みなさんご意見ありがと
うございました。
おそらく、世の中には、私の様に考えてる人も多々居られると思いま
す。
もう少し、他の皆さんの意見も聞ければ参考になるかと思いますの
で、ご意見お待ちしています。
よろしくお願いいたします。
どなたか、いろいろなメーカーのTVの映り具合の比較をしているHP等
を知っている方は居られないでしょうか?
ナビの比較をしているHPは、たくさん見つけることが出来るのです
が・・・。(@_@;)
あと、最近、各社8インチモニターを前面に押し出しているのです
が、7インチと比べてどんなもんなんでしょう・・・?
私的には、見比べると、若干、8インチの方が画質が悪い様にみえる
んですけど。(-o-;)
書込番号:67994
0点

2000/12/10 05:26(1年以上前)
カロのアンテナはみんなガタがあるようです。
私の友人のもそうですし、購入先に聞いてもそういうものですと言っ
ていました。
岡部さんはナビはほとんど使わないということなので、カロは残念な
がら落選ということになりそうですね。
あとの選択方法としてはメインユニットと同じメーカーにするという
のがあります。そうするとメインユニットでTVのチャンネル操作が出
来たり車載スピーカーでTVの音声がクリアに聞けたり・・・などの利
点がありますよ。
もっとも純正デッキではだめな場合もありますが。
近くのお店で聞いてみるといいですよ。
書込番号:68091
0点

2000/12/11 00:22(1年以上前)
>映映りの綺麗なパナも捨てがたいんですよね・・・。
TV機能だけ重視すると、パナが頭ひとつ出ていることは、否めない
と思います。
自身も、TVだけは、前述の通り、単体で購入したとしていますが実
はこれ、パナなんです。
走行中でも、結構映ります。
>とりあえず、TVの映り具合の差は、アンテナよりもチューナーが大
事だと聞いています。でも、ある程度はアンテナの力も必要なんでし
ょうけどね。
画面の映りは、チュウナー、アンテナ、配線のトータル的な所できま
ってくると思います。
アンテナに関しては、自身で数種類の取り付けをして比較?したこと
があります。
タイプ1: GPSアンテナのようなもので、車内設置のもの。
→これは、車内取付け針金たいぷより、感度が悪かった
値段はったのに、お金をどぶに捨てた気持ちになった
(-_-メ)
タイプ2: 車内(リヤサイドウインドウ貼付)、針金タイプ
これは安価ながら、以外に受信感度がよかった。
タイプ3: 車外(ロッド、天井磁石固定、\|/ →こんな形
これも、受信感度は今一つ
タイプ4: 車外(ロッド、一般的な収縮タイプ)
これが、一番受信感度がよかった。
との結果がでています。(参考になれば)
あと、当たり前のことかも知れませんが、アンテナは、伸ばし
た状態のほうが、映りはよくなります。
以外に、走行中の方は、伸ばしていない方が多いので?
書込番号:68433
0点

2000/12/12 10:14(1年以上前)
またまた、ねこーさん、けいんさん、お返事有り難う御座います♪
>ねこーさん
え!?そうなんですか? カロのアンテナはみんなガタがあるんです
か?
それって、ちょっと嫌ですね。ちなみに、走行中にガタガタ音はある
のでしょうか?
風切り音で、その位のガタなら聞こえないですよね・・・。(;^_^A
そうですね、ねこーさんのおっしゃられる通り、私はTVメインでナ
ビはほとんど使わないので、カロは落選しかかってます。(笑)
ナビ自体の性能は、カロが一番ってわかっているんですけどね。
そうそう、もう一つの選択方法としてはメインユニットと同じメーカ
ーにするというのがありますよね。
これが、私のメインユニットは、カロだったりするんですよ〜。
(@_@;)
でも、型が古いので、メインユニットでTVのチャンネル操作をした
りする事は不可能だと思いますので、今回は同じメーカーと言うのに
は拘ってません。
>けいんさん
やはり、TV機能だけを考えると、パナが捨てがたいんですよ・・・
やっぱり。(*^_^*)
けいんさんも、TVモニタだけはパナだったんですね。やっぱり、走
行中の映り具合は良好ですか?
ちなみに、ナビはどこのメーカーのを装着されているんですか?
画面の映り具合は、チューナーとアンテナで決まると聞いていたので
知っていたのですが、配線によっても変わってくるんですか?
配線の良い仕方って、どんな方法なんですか?綺麗にまとめるとか?
でも、私が取付を行わないので、その方法を教えていただけたら、取
り付けてくれる店員さんにちゃんと伝えますので教えて下さい。
(笑)
もし、ナビを購入し、アンテナを取り付ける際は、車外に取り付けて
アンテナは最大に伸ばそうと思っていますので、ご心配なく♪(笑)
おそらく、けいんさんの言われている「タイプ4」になると思いま
す。
そうですよね、意外とアンテナを畳んだまま、テレビを見てる人って
多いですよね・・・ちゃんと見えてるのかしら(って、大きなお世話
ですね)。(@_@;)
そうそう、昨日、またまた○ートバックスに行ってきたんですが、今
度は「三菱」を勧められました。(ちなみに最新DVD-ROMで、12万
円でした)
三菱のTV&ナビ性能って、如何なものなんですか?
あと、アゼストはパナのOEM製品だから、中身はパナだと教わりま
した。と言うことは、アゼストもTVの映り具合が良いのでしょう
か?
もし、アゼストのTV映りが良くて、ナビ自体の性能がパナより上だ
と言うのなら、アゼストも候補に入れたいと考えています。
またまた、質問が増えてしまったんですが、皆様のご意見をお待ちし
ています。宜しくお願いします。
書込番号:69125
0点

2000/12/12 12:21(1年以上前)
テレビ限定で考えるなら 文句無くモニタの性能がNo.1な
「パナソニック」だと思います。
モニタの性能は現行機種の中でピカ一ですね。
ナビとしての性能は・・・ここの掲示板で書かれている通り、
アルパイン・カロッツェリアに見劣りしますが・・・(^^;
モニタの性能以上にみなさんが仰るようにアンテナの設置が問題です
ね・・・
書込番号:69171
0点

2000/12/13 00:25(1年以上前)
>やっぱり、走行中の映り具合は良好ですか?
走行すると、場所により弱冠、線が入ったりしますが、併走する他車
と比較すると、映りはよいと実感できます。
>ちなみに、ナビはどこのメーカーのを装着されているんですか?
アルを利用しています。
>配線の良い仕方って、どんな方法なんですか?綺麗にまとめると
か?
きれいにコンパクトに纏めると、干渉して悪くなっていまいます。
(コードがシールドされたものならば、問題ないが付属のアンテナコ
ードでは、あまり高いレベルのものは望めない)
ポイントとしては、
@できるだけ直線的にアンテナからチューナーに結線する。
A余分な、アンテナコード(配線)は、束ねずに切断し捨てる。
※要は、アンテナからチューナーまでの配線を極力短く
設置する事です。
(上記、取付けは、専門のオーディオカーショップであれば
極、当たり前の取付けになっていると思います?)
>またまた○ートバックスに行ってきたんですが、今度は「三菱」を
勧められました。
三菱、アゼストは、小生の周りで利用している者がいないので、実機
としての意見は述べられませんが、最近でているナビ雑誌では、なか
なかの評価が出ているみたいですね。(中の上ぐらい?)
購入は因みに、○ートバックスさんですか?
もし、多少の時間と手間?をかけてもよいのであれば、自身で取り付
けるのが、一番安くあがると思いますが、全て自己責任ですね。
もうひとつの方法としては、『秋葉原界隈の店で購入し、購入店で取
り付けてもらう』ということも考えられます。
(場合によっては、取付屋さんを紹介されるケースもある)
このケースで、もしアルのNW−N099あたりを購入した場合、秋
葉原界隈だと、8〜9万程度安く購入できるかと思います。
↑東京の秋葉原まで運転できれば?
書込番号:69522
0点

2000/12/13 13:38(1年以上前)
またまた、みなさんお返事ありがとうございます。
でも、このログ・・・とっても長くなってしまいましたね。(;^_^A
一度、ここで切りたいと思います。あまり長くなると、読みづらいで
すしね。
この続きは、新規で立ち上げますね。
書込番号:69721
0点

カーナビの達人2001という雑誌が発売されました。
この雑誌は毎年年末に発行されています。
内容が非常に濃く皆さんも参考にしてみてください。
ざっと目を通した結果は
一位 カロ
二位 パナ
あれっ!!!アルパインの評価があまり芳しくないなー。
0点

2000/12/08 19:29(1年以上前)
この記事の評価では、1車に複数のナビを設置し、評価しているよう
です。
たしかに、アルの評価が今一つと思います。
ただ、記事の中に『自車位置の表示がよく先行する』とありました。
これは、通常、ナビが学習されるば、なくなる現象です。
これから察するに、アルのナビは、何らかの原因により、学習が妨げ
られていたのではと思います。
具体的には、スピードセンサーの配線がはずれかかっていたなど。
書込番号:67339
0点

2000/12/12 16:48(1年以上前)
雑誌・本の評価は話半分。参考程度にすべきと考えます。
書いてる人の主観・好みとかは勿論、
書いているメーカーとのしがらみとかがあり、
正確な評価で無い方が多いからですね。
#所詮、スポンサーの悪口は書けませんから・・・(笑)
私の書き込み内での評価は全て「自己調査」によるものです。
ちなみに、ほめてもけなしても得にも損にもなりませんが(^^;
以前、某オート○ェーブのカーナビ売り場の店員に聞いた話です
が・・・
・カタログだけ見てくるor店頭で見て決める(余り調べてない)
→殆どパナソニック購入
・雑誌の評価等を見て決めてきた人
→殆どカロッツェリア購入
・自分で触ったり調査して吟味した人
→アルパイン購入率高い(7:3位?)
・ブランドイメージで購入
→大手メーカー系(ソニー・ケンウッド・パイオニア(カロッツェ
リア)等)
みたいな感じだと聞きました。本当か嘘かは知りません(^^;
#これも話半分で聞いて下さいね(笑)
ちなみに私が実機を店頭デモ及び、実際に搭載した車で見た結果
としては、先行して・・・って事も無かったし。
精度もカロッツェリアに劣るとは思えなかったというのが正直な所で
す。
その本を読んだ事が無いので、細かい事は書けないのですが(^^;
書込番号:69295
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)