このページのスレッド一覧(全6758スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2014年10月19日 18:26 |
![]() |
9 | 9 | 2014年10月5日 16:23 |
![]() |
1 | 1 | 2014年10月12日 11:17 |
![]() |
1 | 2 | 2014年10月3日 20:16 |
![]() |
5 | 4 | 2014年10月3日 23:39 |
![]() |
12 | 13 | 2014年10月1日 23:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF R52
現在購入して6年目のHG10を持っています。
最近体育館で撮影したときに、映像がチラチラ(?)します。
前まではそんなこと思ったことないのですが、ビデオカメラの液晶で見てもチラチラしていますし、
テレビで映像を映してもそのままチラチラした映像になってます。
使って6年目ですし、寿命なのかな・・と新しいビデオカメラ購入を考えています。
撮影の目的は子供の行事の撮影です(屋内・屋外あり)
スペックに関しては今まで不満はなかったので、同様のスペックで探していますが、
iVIS HF R52はいかがでしょうか。
(HG10
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/dvcam/38144-1.html)
お使いの方でお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点

6年前のモデルからの買い替えでしたら
現行モデルはスペック的に上ですね。
ただし
このモデルは入門中の入門機です。
予算が許すなら
G20をオススメします。
元々HDDビデオカメラを使っていたのならば、重さはさほど気にならないと思います。
HG10がバッテリー込で565グラム
G20がバッテリー込で620グラム
R52はバッテリー込で285グラム
ちなみに
暗所撮影では圧倒的にG20が綺麗です。
(体育館での撮影がメインなら、尚更暗所に強いカメラがいいと思います)
R52は長く使っていくには、たとえ3万円台で買えるとしても、もったいないかなと思います。
(体育館内での撮影で、やはり高感度に弱いと思います)
6万円台になりますが
G20をオススメします。
http://kakaku.com/item/K0000456227/
画質も音質も格段に上です。
キヤノンにこだわらないのならば
パナソニックの
W850Mをオススメします。
http://kakaku.com/item/J0000011509/
書込番号:18050105
2点

お早うございます。
その映像がチラチラするのはフリッカーと呼ばれる照明の断続点灯の現象ですね。ビデオカメラの寿命ではありませんよ。一度取説のp51に書いてある「ちらつく場合はTV(シャッター優先AE)を選んでからシャッタースピード1/100秒の設定にする」でお試しになってはいかがでしょう。
また、買い替えを検討なさるのなら1/4.85"というセンサーサイズから見てiVIS HF R52ではグレードダウンになるかと思います。ここは同じ1/2.7"のセンサーサイズであるパナソニックのHC-V750Mをお薦めします。
書込番号:18050231
1点

〉6年前のモデルからの買い替えでしたら
〉現行モデルはスペック的に上ですね。
↑
これは「よくある間違い」ですね(^^;
ただし、G20をお勧めといいところは同意します。
また、
〉フリッカー
も同意です。マニュアルモードのシャッタースピード1/100秒に変更してみてください。
電源周波数の違う地域に転居されたり、体育館の場所がその地域に該当したりしていませんか?
なお、これまで特に設定を変えていない場合は、暗めになると1/30秒に自動的に変わってしまうので、メニューから「オートスロー」をOFFにするだけでマシになるかもしれません。
※CCDと違ってCMOSの一部機種の場合
※シャッター速度を上げると、暗所のノイズが目立ちやすくなります。
書込番号:18050587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Satoshi.Oさん
sumi_hobbyさん
ありがとう、世界さん
返信どうもありがとうございます!!!
レスが遅くなってしまってすみません。
G20,HC-V750Mと機種をあげてくださってありがとうございます。
買い替えも検討しつつ、シャッター速度の設定も変えてみました。
まったくそんなこと気にしてなかったです、、説明書をよく読んでなくてすみません。
明日、また体育館で撮影するのでこれでもチラツキがあるようでしたら、
その2機種を見にお店に行ってみたいと思います!
コメントどうもありがとうございました。
明日の撮影がドキドキです!
書込番号:18066876
0点

あと、チラツキとは通常は上記のことなどが一般的ですが、もし、
「オートスローシャッター」がONになっていることによる不自然な感じが該当するかもしれません。
その場合は、取説をよく見て、メニューから「オートスロー」などと書かれた項目を「OFF」にしてみてください。
※このモードは、画素サイズの狭小化で感度不足が酷くなった時期から、一種の「ごまかし」のために出来た機能みたいなものですので、お手持ちの機種では初期状態でOFFになっているほうがよいと思われる設定です。
書込番号:18067064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日体育館で使ったところ、ちらつきもなくキレイに撮れました(≧∇≦)
みなさんのアドバイスがなかったら、新しいの買うところでした。
まだそんなに不満はないのでしばらくは使いたいと思います!
ありがとうございました!!
書込番号:18069761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイレコーダーのカテゴリで質問させていただきましたが、ビデオカメラのカテゴリで質問したほうが良いのではという助言をいただきましたので、申し訳ございませんが、こちらのカテゴリで同内容で質問させていただきます。
CanoniVISHF11のビデオカメラで録画し、付属のソフトImageMixer3SEを使ってパソコンに撮りためていたAVCHD方式ビデオがあります。CanoniVISHF11が故障して使えなくなったのをきっかけに、撮りためていたビデオもブルーレイディスク等にダビングしておこうと思い、ブルーレイディーガ DMR-BWT660を購入しました。
早速、パソコンのフォルダからSDカードにビデオをコピーし、レコーダーにダビングしようとしましたが、うまくいきません。
「写真」や「持ち出し番組」の項目は出ますが、「撮影ビデオ」の項目は出てきません。試しに、新しく購入したパナソニックビデオカメラHC-V550Mから直接SDカードにコピーしたものは、、「撮影ビデオ」の項目が出てきて、レコーダーにダビングできます。数年にわたって撮りためていたビデオをレコーダーにダビングする方法を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
(ImageMixer3SEに、ブルーレイを作成するという機能がありますが、パソコンの性能のせいか、フリーズして作成できないので、ブルーレイレコーダーを購入したところです。また、iVISHF11が故障しているため、ビデオ本体に書き戻すことが出来ない状態です。)
0点

IWWHLさん
>パソコンのフォルダからSDカードにビデオをコピーし
SDのPRIVATEフォルダ直下にAVCHDフォルダごとコピーされたならいけるはずですが。
USBメモリを使ってもいけます。USBメモリの場合はルートにAVCHDフォルダです。
書込番号:18014335
2点

〉故障しているため、ビデオ本体に書き戻すことが出来ない状態です。
どのような故障ですか?
なお、故障とは無関係に、家庭用ビデオカメラでは(その付属ソフトでも)ビデオカメラ本体への「書き戻し」は基本的にできません。
(AVCHDの複数のファイルとフォルダの構成を破壊してしまうと、録画データもダメになります)
書込番号:18014446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一度、撮りためたデーターをHC-V550Mでフォーマットして、画像データーのみをSDに取り込み
動画保存データーをPCの動画保存先にコピーすれば解決しませんか?
書込番号:18014590
1点

色異夢悦彩無さん、ありがとう、世界さん、返信ありがとうございます。
ビデオカメラの故障は、地面に落としてしまって、電源自体が入らなくなっている状態です。
また、パソコン上のフォルダは、単体のm2tsファイルだけで、AVCHDフォルダ構造にはなっていません。
パソコンのWindows Media Playerで、単体のm2tsファイル(種類はAVCHDビデオとなっている)を再生できていたので、他のレコーダーにダビングする時に、AVCHDフォルダ構造が必用になるということは、今日皆様に教えていただくまで、全く知りませんでした。
試しに、PRIVATEフォルダ等を自分で作成し、その下にm2tsファイルをコピーしてみましたが、ダビングできませんでした。
AVCHDフォルダ構造を作成するフリーソフトも有ると、ブルーレイレコーダーのカテゴリで助言をいただきましたので、そちらも検討してみたいと思います。
いろいろと親切に教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:18014617
1点

VLCをつかってみては?
https://www.google.co.jp/search?q=vlc+%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9+%E8%A7%A3%E9%99%A4&oq=VLC&aqs=chrome.0.69i59l3j0l3.5970j0j1&sourceid=chrome&es_sm=91&ie=UTF-8#q=vlc+
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10101512675
インターレースが解除
でPCで見る事は出来ませんか。
書込番号:18014651
1点

AVCHDのフォルダ構成の必然性を知らずに困った状況になっている方は結構おられ、ここ最近も立て続けのような感じです。
二次被害対策として、すでに済んでいると思いますが、PC保存分も現状でバックアップできるところは、二重三重にやってみてください。
なお、もし未回収の録画があるとか、
誤ってPC保存分で消してしまってどうにかしたい場合は、
とりあえずデータ救出可能な状態程度に限定すれば、もしかしたら修理代はさほど高額にならずに済むかも知れませんので、サービス部門に相談所されては?
書込番号:18014769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

IWWHLさん
ストリームファイルのみを保存されていたのですね。
でしたら、下記フリーオーサリングソフトのmultiAVCHDを使ってPCでAVCHDを作ってBDレコへ取込んでください。SDカードでもUSBメモリでもOKです。
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/author/blu-ray-multiavchd.html
ご参考にオーサリング選択の画面を上記にUPします。
最近、他のスレでもこの画面を返信したことがあります。
書込番号:18014775
2点

t0201さん、ありがとう、世界さん、色異夢悦彩無さんご助言ありがとうございました。
朝から、ご助言いただいたことを参考に、ネットで調べたり、新しく買ったHC-V550Mや付属ソフトでどうにかできないか確認したりしていて、返信が遅くなりました。
結果的にフリーオーサリングソフトのmultiAVCHDをダウンロードして試してみたら、AVCHDフォルダを作成することができました。
やった!ということで、SDにコピーしてDIGAで見ようしましたが、できません。
何故なんだと思って、またネットで調べてみたら、PRIVATEというフォルダを自分で作成して、その中にAVCHDフォルダを入れないといけないとのこと。(このサイトでも何度も同じようなことが書いてありました。すみません(汗))
それでやってみたら、DIGAで見たり、ダビングが出来ました。
これで、子供の幼稚園からのビデオをブルーレイディスク等にダビングして残すことができます。
本当に皆様ありがとうございました。
書込番号:18017219
0点

IWWHLさん
こんにちは
上手くいったようで、良かったです。
SDカードはルートがPRIVATEフォルダでないと認識しないですね。
あと、BDレコ取込では無いですが、multiAVCHDはDVD-VideoやBDMV等のオーサリングも出来て、フリーなので少し面倒ですがメニューも作れるので、結構使えますね。
書込番号:18017330
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF R52
本体購入前に質問です。
各社いろいろありますが、現状壊れるまでCanon使用してたのでできれば同じでと検討中で
かつ、CT−V1という気になるグッヅを見つけました。
左右200°、上下40°で遠隔操作できるとはなかなか。
どなたか本器と合体し使用した感想頂けますか。
便利ですかね? 遠隔操作は10m?
スマフォに撮影中のリアル画像映る? 携帯パケ料金に加算?
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hfr52/wifi-sharing.html
1点

友人の結婚式があったので、初ビデオカメラで購入したのですが、CT−V1は、アクティブな運用は無理ですね。
EOS-KISSx5ビデオモードとスマホを手元に置いて、デュアルカメラをしたかったんですが、かなり失敗しました。
式場後方に三脚設置して、WiFiでスマホに飛ばしていたんですが、待機状態でもみるみる電池が減っていき、気が気じゃなかったです。
標準バッテリーでは、WiFi+最高画質だと、ここぞという時の遠隔録画開始ができないと思います。
あと、スィングもカクカク、ズームもカクカク。
しょうがないので、CT-V1は外して、WiFiもやめて、逐一録画ボタンを押しに行きました。
演出的なズームは一眼レフの手動レンズ回しの方がうまくいきましたね。
書込番号:18042356
0点

SDカード又はSDHCカードに直説動画を記録出来ます。
マニュアルPDF30ページ参照
http://cweb.canon.jp/manual/dvcamera/pdf/hf21-nim2-ja.pdf
書込番号:18009937
1点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G20

皆さんありがとうございました
友人がこの機種を購入しましたが、別のキャノンのカメラは、本体に全部撮影してからでないとSDに記録できない機種がありましたのでこの機種のそうかなーーと思って書き込みしました
私はsonyを使用していますので、SDに直接書き込みできるので、キャノンはとうかなーーと思いました
良く分かりました
書込番号:18009795
0点

この機種の場合、カードと内蔵メモリーとの同時記録が出来たと思います。
どちらかにトラブルがあっても記録を残せるわけです。
書込番号:18010869 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G20
ずいぶん調べましたが解決策がみつからず、質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
撮影時にivis HF G20で確認した映像は綺麗に見えるのですが、
PCに取り込んでwindows media playerやアドビのプレミアなどで再生すると
壁の色かぶりの濃度が強く見えたり、映像全体のコントラストがきつく見えます。
G20と近い状態でPCで再生するにはどうすればよいのでしょうか。
CANONのサポートに電話してみましたが、
そのような事はできない、推奨するアプリも手段もない、との事でした。
PCへのコピーはカード内にあるおおもとのフォルダのドラッグによるもので、
とくに取り込みのためにアプリは使用していません。
AVCHD以外のフォルダもまとめてコピーしているので、
どこかにメタデータが入っているのであれば読み込むことはできると思います。
映像に詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

PCあるいはモニターで画質調整すればいいのではないでしょうか。
書込番号:17998718
2点

カメラ内蔵モニターは
あくまでもフレーミングのためだけであって
色や明るさ合わせは、基本無理です。
どうしても撮影中にモニターでの確認をしたいのならば
外部モニター(5インチとか7インチくらいの)を外付けしなければなりません。
それでも、正確な色合わせや明るさ合わせは難しいです。
PCでの感覚を体で覚えるしかないと思います。
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/items_14.htm
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/item/20120130_507994.html
書込番号:17998791
2点

どこのメーカーでも全く同じには映りません。
PCモニターのカラー調整やビデオカードのカラー調整は行っていますでしょうか?
様々なモニターが世に多数ありますが、メーカーやモデルが違えば映りやカラーバランスは異なります。
なので調整は必須です。
他社メーカーや、 パナソニック のカメラなら同じに映るの?
書込番号:17998793
0点

あと再生プレーヤーによっても色が違います。
様々なハード・ソフトの組み合わせがあり、
何が正解かという基準がありません。(一般の人がPCで映像を見る場合)
なので好みに合わせることになります。
書込番号:17998833
0点

返信いただきありがとうございました。
もう少し環境を補足します。
撮影時は大型の蛍光灯ライトで18%グレーでカスタムホワイトバランスをとります。
部屋に備え付けの蛍光灯は事情により切る事ができないので、シャドー部に色かぶりがおきます。
また、白壁ではないのでシャドー部の色かぶりはけっこう濃く写ります。
編集するPCはカラーモンキーにてカラーマネージメントはしています。
ですが、メディアプレイヤーやプレミアには、そのプロファイルを読み込む方法はなさそうです。
撮影時は綺麗に撮れたなと思っても、PCで再生すると色が濃く見える事が多いので
G20にしか適応されていないカメラ内プロファイルがあるのかと思いました。
そのプロファイルをPCで認識させる事ができるんじゃないかと思い、スレ立てしました。
皆様のおすすめのアプリや、編集環境を参考にさせていただければ幸いです。
書込番号:17998835
0点

照明を購入
蛍光灯が切れなくても追加で使うことはできます。
ただ電源が切れない蛍光灯は存在しないですので、照明を導入することです。
プレミアを使われているなら、それでカラー調整をする。
それで不足ならカラコレ・グレーディングソフトを使われたらどうですか。
最後に、ここは人を試す場所ではありません。
書込番号:17998885
3点

カラーマネジメントについては、
動画であれば、たとえば結局、DVDに燒いたり、YoutubeにUPしたりして、
他人に見せると、他人の液晶モニターがキャリブレーションされてなきゃ、元の木阿弥です。
そこに映るのは、色がずれた映像です。
何億円もかけてる映画ですら、映画館の映写機の調子によって色がずれてしまうものであって、
DVD化されたりBD化されたりすれば、各家庭のテレビの調子によって色がずれますし、
諦めが必要です。
>そのような事はできない、推奨するアプリも手段もない、との事でした。
その通りです。
とりあえず自分のPCの液晶モニターはきっちりキャリブレーションし、編集ソフトは1つに限定し、
それ以外の環境で写したら色がずれるのは許容するしかないです。
書込番号:18000034
3点

カラーマネージメントについては、状況によってはアナログ時代の一時期のようにPC用+「テレビ」も併用して確認するほうがいいかもしれませんね。
(テレビへ映す経路など手段による影響を無視できませんが)
かといって業務用では高額なので、もし業務用ビデオカメラの専門店などで家電用テレビを代替使用できるような裏情報でもあればよいのですが(^^;
(特定機種の設定次第では「素人向け」なら十分だったり? そもそも一般には業務用モニターを使いませんから、【家庭用テレビでの視聴】を無視するようなことはないでしょうから)
さて、
〉撮影時は大型の蛍光灯ライトで18%グレーでカスタムホワイトバランスをとります。
〉部屋に備え付けの蛍光灯は事情により切る事ができないので、シャドー部に色かぶりがおきます。
〉また、白壁ではないのでシャドー部の色かぶりはけっこう濃く写ります。
蛍光灯aの影響 & 蛍光灯bの影響 & 壁面(さらに天井や床や内装も?)の影響、
となれば、ホワイトバランス自体「合わせているつもりでも十分に合っていない」と仮定して対策をするほういいかもしれませんね。
もしかしたら、銀塩ポジフィルム用の蛍光灯用フィルターの活用も視野に入れるほうがよいかもしれません。
しかし・・・「蛍光灯 太陽光 スペクトル」で画像検索してみてください。
蛍光灯が太陽光のような連続スペクトルでないことは仕方がないとしても、蛍光灯の種類によって特定周波数のスペクトルや強度に意外に大差があることに気づくと思います。
こうなると、「支配的になる光源の影響の割合を(できるかぎり)制御する」ことも検討してみてください。
元の室内照明がどうしても切れない(後述の体育館などではなくて、もっと狭くても)のであれば、
・増設灯を倍増、あるいは更に増やす
・(可能であれば)LED照明による増設灯の効果をレンタルなどで確認する
・壁面などの反射を極力減少させる(レフ板、なければアルミ箔や白模造紙※蛍光塗料が少ない〜不使用のものを工夫して)
※体育館とかそのステージなど広すぎる場合では事実上 不可能ですが
・通常のホワイトバランス設定方法だけでなく色温度設定による効果も試してみる
(せっかくのG20ですから、色温度だけで調整〜固定する(ホワイトバランス調整時にビデオカメラ自体のクセがあれば、それを軽減させる)
ところで、撮影条件の後出しは、双方にとって有益ではありませんので、長文になりそうなら幾つかのポイントに分けて一度に書かれるほうが互いに良いと思います。
(書くのは面倒でしょうけれど、当初から全く別の展開になる必然があれば、互いに時間の無駄)
追記
※「蛍光灯」と書かれていますが、実際には【水銀灯】や【ナトリウムランプ※ただし高演色性のもの】だったりしませんか? ご存知と思いますが、例えば体育館の多くは水銀灯です。
書込番号:18000364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラを直接TVに繋いだ場合は、どうでしょうか?
PCとカメラの画面、どちらに近いでしょうか?
書込番号:18000487
0点

Premiere Proは、Windows版もMac版も、いわゆるカラーマネジメントに対応していません。
ごく普通のPC環境では、色が狂って表示されているのが正常です。
カメラ本体の液晶もなんらかの色の狂いがあるのが普通ですが、
PC側の狂いのほうが盛大な場合が多いのではと思います。
対策としては、必要な色域変換にPCディスプレイ側で対応させることだと思います。下記のような機種、機能。
http://www.eizo.co.jp/products/ce/cg247/index.html#video_creator
AdobeRGB対応のディスプレイでは普通は撃沈ですが、Rec.709(ハイビジョン)への変換をして表示させれば
完璧です。そこまでの余力がない場合は、せめてsRGBタイプのディスプレイにすると楽になります。
書込番号:18000604
0点

皆様、返信ありがとうございました。
環境の補足は前の方からのカラマネはやっているのかとの質問の回答ついでにしたもので、
特に他意はありません。不快になった方もおられるようで、失礼いたしました。
自分の文章はそれほど理解しがたいのか?と不安になりましたが、
きちんと理解してくださる方々もいらして安心いたしました。
撮影環境は現状、コスト的にも機材物量的にもこれ以上改善しようがない状態です。
また、写真用にモニタを合わせているので、モニタを新しくするのも難しい所です。
Photoshopなどは色のプロファイルが適用できるので、
動画編集ソフトにも何らかの対策ができるのではないかと思いましたが、
そういったものはなさそうですね。参考になりました。
なるべくコントラストを抑えるようなライティングをしたり、、
まめにカスタムホワイトをとる事で対応していきたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:18003268
0点

〉カスタムホワイトをとる
あとの編集時にカラー補正するのであれば、個人なりに規則を設けて実施するほうがよいかと思います。
そうでないと、ホワイトバランス調整毎に新たにカラー補正をする羽目になるかも知れないからです。
また、先にも書きましたが、水銀灯のようにクセのある光源の場合は、ホワイトバランス調整自体が後のカラー補正の障害の原因になることもありますので、G20の場合は色温度設定で「粗調整」して、編集時のカラー補正で「微調整」することも試してみてください。
書込番号:18003361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
幸い、室内は蛍光灯なので水銀灯ほど強烈な色かぶりではありません。
シャドー部に若干、色がのるくらいです。
色温度設定、テストしてみます。
たくさんの情報、ありがとうございました。
書込番号:18003850
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)