このページのスレッド一覧(全6758スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 4 | 2014年3月12日 10:07 |
![]() |
1 | 2 | 2014年3月9日 22:36 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2014年3月8日 15:14 |
![]() |
43 | 55 | 2014年3月7日 23:30 |
![]() |
0 | 0 | 2014年2月27日 15:36 |
![]() |
5 | 7 | 2014年2月23日 13:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF R42
主に子供の動画を撮るためにビデオカメラを購入しました。
今までは写真しか撮っていなかったので、
動画の保存方法について悩んでいます。
AVCHDかMP4で保存すればよいのでしょうか?
どちらが良いでしょうか?
今まで3ヶ月くらい撮ったデータはAVCHDで外付けHDDに保存してあります。
もしかして、ビデオカメラ本体から消去してしまうと
AVCHDからMP4には変換できないのでしょうか?
それとも、Windowsムービーメーカーなどで編集した動画を保存した方が
良いのでしょうか?
保存先は、外付けHDDとDVD-Rの2か所に保存しようと思っています。
アドバイス等、教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
0点

ハイビジョン画質で撮影した貴重な記録でしょうから、
編集ソフトを使って編集し、結果をブルーレイディスクに保存します。
そうすれば、半永久的に保存でき、いつでも再生できます。
そのようにするのが良い理由は
1.編集すれば、不要な映像はカットでき、必要な映像のみ残すことができる。
再生するときも、無駄な映像を見なくて済む。
2.編集することで、字幕をいれたりできるので、数年後に見ても
いつ、どこで、何を撮影したのかなど情報を見ることができる。
3.編集しないでHDDに入れたままでは、簡単に見ることができない。
(パソコンを使うなど)
ブルーレイディスクならプレーヤーで再生できる。
4.HDDは故障する可能性があり、大事な記録が消滅するかも。
ということです。
書込番号:17268470
1点

動画の保存は、AVCHDでもMP4どちらでも、構いませんが
生のデータを保存してください。
編集すると、画質が劣化します。
どうしても、不要な部分をカットしたい場合、TMPGEnc SmartRenderというカット専門の
ソフトがあるので、これを使ってください。劣化はカットした部分を繋ぐ程度なので
劣化はかなり少なくなります。
保存方法は、外付けHDD2台体制を勧めます。
両方故障する確率はごく少ないです。
火事とか天災で家ごとやられる場合くらいです。
思い出の重要な動画は、遠く離れた場所に置くと完璧です。
書込番号:17270326
2点

ひよこ103さん
保存について、当方も今から仕事さん仰る通りPC外付けHDDの複数体制で保存が良いと思います。
こちらもご参考にどうぞ
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010376/SortID=17253247/#tab
AVCHDはBDレコーダー等のAV機器と親和性あり、MP4はPCやネット等にも幅広く使えます。ただ後々ブルーレイディスク作成もするならAVCHDで撮影しておく方がエンコードしなくて済むので良いです。AVCHDフォルダはBDレコーダへそのまま取り込みも出来ますし。
当方はCANON機の場合はAVCHD MXPモードのH.264、60i、 24Mbpsで撮影して保存しています。
>もしかして、ビデオカメラ本体から消去してしまうとAVCHDからMP4には変換できないのでしょうか?
そんなことは無いです。上記リンクの通り、むしろ撮影都度こまめにAVCHDフォルダをPC外付けHDD複数へ保存し、カメラは消去して、撮り溜めない方が良いです。
エンコードは有料や無料のソフトを使っていくらでも出来ます。
書込番号:17271517
1点

3名の皆様、返信ありがとうございます。
初心者で何もわからなかったため大変助かりました。
■ありーなまいせんさん
返信ありがとうございました。
たしかにブルーレイディスクに保存しておけば、すぐに見られますよね。
PCの中だとすぐに見られなくてそのまま見なさそうです。
なので、選別して良く見る動画はブルーレイに焼いてすぐに見られるように
しようと思います。
祖父母や親戚用にも作って送りたいと思います。
また何かありましたらよろしくお願い致します。
■今から仕事さん
返信ありがとうございます。
そうか、劣化するのですね。
考えていませんでした。
全部保存するのは生のデータにします。
そして、カット専門のソフトがあるのは知りませんでした。
教えてくださってありがとうございます。
いまのところ絶対カットしたい、という場面はありませんが、
そのうち出てくるかもしれません。
HDDの1台は実家に置いておこうと思います。
(同じ関東ですが。。。意味ないかな)
■色異夢悦彩無さん
返信ありがとうございます。
アドバイス通りHDDに保存します。
撮りためずにすぐに移行していきます。
それと、実は今、どのモード?条件?で撮影しているか
わかっていないので、調べてみます。
エンコード(っていうのですね)もソフトで簡単にできるとのこと
ありがとうございます。良かったです。
書込番号:17294250
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G20
XA20とG20で購入検討していますが、
G20の定評もよく、且つ価格も安いということで、アクセサリー類にお金をかけられるかと思い
両機で検討しています。
ホームユースで、特殊な撮影はデジイチに任せてます。
今までパナ機HS300、ソニー機CX180を所有し、それなりに使ってきましたが
CANON機の発色が好みのため、この両機で検討しています。
問題は
今まである外部マイクや三脚やその他アクセサリー類が合うかどうかということで、
特に
外部マイクAT9945CM(プラグインパワーのみ対応)のものが使えるかどうかです。
また
XA20はコールドシューがあるものに対して
G20はCANON独自のシューだったような気がします。
やはりシューアダプター必要ですよね。
また
プラグインパワー対応のステレオミニジャックマイク端子かどうか
ネット検索でもなかなか見つからなかったので質問させていただきました。
1点

コールドシュー。
わざと、間違えておられるのかと思いつつ
調べてみたら!(◎o◎)
ありがとうございます。
勉強になりましたm(_ _)m
書込番号:17284490
0点

>プラグインパワー対応のステレオミニジャックマイク端子かどうか
プラグインパワー対応ではありません。
こちらをご覧ください。
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_tx_qasearch_url=http%3A//search5.canon.jp/ja_all/search.x%3Fq%3D%26ie%3Dutf8%26pid%3DQxi_wxwDqsArG_7vAvxTIg..%26qid%3DwKHQbGWjKdA.%26page%3D3%26i_cd_pr_catg%3D36%26i_cd_pr%3D3438%26qa_search_category%3D%26i_cd_transition%3D2&i_cd_pr_catg=036&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/dvcam/&i_tx_contents_file=5704-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cl_form=01&i_cd_qasearch=Q000005704&i_tx_keyword=&i_cd_pr=3438&i_cd_transition=2
書込番号:17285457
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF R52
いま、HF10を5年程使用しています。
特に大きな不満はないのですが、今度のR52は、ズームと手ブレ補正が魅力で買い替えを検討しています。
一番心配しているのはHF10より画質が落ちないかなが心配です。
画質落ちるようなら買い替えをもうしばらく考えようかと思っています。
書込番号:17277968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実際どれくらい画質差があるかはわかりませんが
買い換えとなるとグレードダウンになりますので
買い増しのつもりでいた方が無難かと思います。
機能は増えていますのでそちらを最重要視するのならばいいですけれど
画質を気にするのならばG20になるかと。
(焦点距離が変わるので使用条件に照らしてご判断を)
書込番号:17278054
1点

なぜかSDさん ありがとうございます。
やはりグレードダウンになりますか、もうしばらく買い替えを控えたいと思います。
書込番号:17279147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G20
現在M43、PJ630を使用してます。素人が使うビデオカメラではG20が最高でないか?と思い購入するタイミングを考えていましたが、ソニーの機能の豊富さに惹かれ、ついPJ630を購入しまい、テレ側画質に落胆しています。
PJ630の購入目的は三脚を使用し被写体を追いかけテレ側も使用します。テレ側の霞がかった画質に不満で固定カメラとしてワイド側でしか使えません。(ワイド側は不満なし)
今購入機会を逃すと10数万円もする、我々にとって購入し難い高額品のみしかなくなりそうです。編集しブルーレイディスクを作成し、保存、配布を目的としているので、60P、4K等のおまけ機能は不要です。
そこでG20が安くなったところを狙っているのですが、何時製造販売終了するのか?
情報、あるいはこの市場の状況について見解をお持ちでしたら教示願います。
3点

レスのタイミングがズレてますね、今スマホなんで引用が面倒で失礼します。
さて、正確には、高輝度側の飽和レベルのようなもの、ということになるでしょう。
そもそも、良し悪しは別として元来のダイナミックレンジはデジカメを含めて商業誌でもマトモに評価されず、ダイナミックレンジといえば、通常は高輝度側のことを指すのが殆どのようで、もはやそれが暗黙の了解になっているように思います。
また、デジカメを含めてスチルカメラの場合は、銀塩の頃から夜景や影部撮影がメジャーな被写体として認知され、また、実写を大きく掲載して撮影データまで載せており、それらの撮影方法の特集記事やムック本も多々出続けていることも含めて、読者はもとより一般撮影者の認識もそれなりのレベルを保っているわけですが、
ビデオカメラの場合は、商業誌に競走原理すら働かず、お茶を濁した製品擁護評論ばっかりで、そんな異常な状況が続いているので、スチルカメラのような低輝度側のダイナミックレンジに対する関心とは残念ながら異なるものになってしまっているように思います。
そういう下らない背景もあって、ビデオカメラでダイナミックレンジといえば、高輝度側だけを意味するようになっており、しかも、
「高輝度側ダイナミックレンジが無圧縮の場合の記録時の高輝度側ダイナミックレンジ」そのものか、または近似値が「実質的に基準点」として扱われているかのような慣習を前提として話が始まるような感があります。
また、TV放送の都合で記録時の上限値が違います。
NHKとそれ以外の殆どの民放等とでは違い、NHKは記録時の上限値が1割りほど低くなっていて、業務機によってはその設定もできるようになっています。
そんなこんなで、教科書的なダイナミックレンジの概念を元にビデオカメラの現状を眺めると、何かと理解不能なことがあるとは思いますが、民族別の慣習と同じで、賛同はしないがある程度の理解をしなければ仕方がない、そんなところかもしれませんね。
書込番号:17251928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>高輝度側ダイナミックレンジ圧縮のような概念は、スチルカメラにもあります。
>しかし、そこそんなに面白いですかね?
当然、スチルカメラにも概念どころか10年以上前から実装されていると思いますよ。
また、別に面白いわけではありませんよ。
しかし、間違った理解を認めるわけにはいかないだけで。
たとえば、同じ1リットルの水と濃硫酸を混合する作業があったとして、濃硫酸に水をぶちこもうとするならば、張り倒してでも止めさせます。
その方法がどれだけ危ないことを知らないとか理解していないとか関係ないんです。
元々の職業柄の影響が大きいのかも知れませんが(^^;
書込番号:17252011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スチルだと昔、富士フイルムがスーパーハニカムなんちゃらでダイナミックレンジが800%とかそんな広告宣伝でその辺の仕組みが説明されてた気がするのだが、URL発見できず。
最近だとダイナミックレンジが「ストップ」とかいう単位(?)で言われ始めましたよね。
よくわかってなくて使ってる人も多いんじゃないかなあ。
書込番号:17252492
0点

で、わたしが、高輝度側ダイナミックレンジ圧縮関連でなにか曲解している部分があったのですか?
書込番号:17260619
0点

(^^;)
共通認識可能なところを確認しましょうか。
高輝度側の上限値(ただし、ビデオカメラですのでIRE)
は知っているでしょうか?
その上限値で、高輝度側のダイナミックレンジの上限を、好きな単位で記述してください(%でも、dBでも、段、Ev、stopでも)。
ただし、ダイナミックレンジですので最大値だけでなく、最小値あるいは基準値についても記述してください。
以上は共通認識の確認のためのものです。
スチルは職業レベルでご存じのようですが、ビデオカメラはXA20が初めて且つ上限のようですので・・・。
書込番号:17260945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

34chanさん
話が別の方にいってますが、お尋ねの件について申し上げます。
G20は前機種G10の2年後に発売されました。
実際にどうなるかは判りませんが、
その流れを踏襲するなら、後継機種は来年の年が明けてから発売ということになります。
その前に在庫調整、生産調整があるとして…、
秋口くらいまでは販売されるのではないでしょうか。
ただ、今でもかなりお安いですし、
消費税アップを考慮すれば、今買うのも「アリ」かもしれません。
Satoshi.Oさん
まだご覧になっておられるでしょうか?XA20のユーザーです。
XA20のAWBについて、別スレで合うのが遅いとか、
こちらでも「不出来」だとか、「大胆な狂いをみせる」とかいう書き込みがありますが、
私が使用している限りにおいて、そのようなことは一度もありません。
むしろこれまで使用してきたカメラの中では最も優秀です。
それから、「マニュアル操作」の件ですが、
「絞り、ゲインをひとつのコントロールダイヤルで切り替えながらやる」
↑これはあまり利口とはいえないやり方なのです。
これだと小さなつまみを操作して設定することになりますが、
絶対にやりたくない方法です。
モニターにマニュアル露出の画面を呼び出して、
タッチするか、ジョイスティックで設定したほうが余程楽なのです。
別スレを立てられるということなので、詳しい事はそちらに書き込みます。
ありがとう、世界さん
>ビデオカメラはXA20が初めて且つ上限のようですので・・・
この人は別スレではこんなことを書き込んでいます。
[17247334]のレスです。
>私はハンディカムのレンズが曇るという体験は
>何度かしており、そのたびに修理に出しています。
同じHNで複数の人が書き込んでいるのか、嘘を書き込んでいるのか…?
お気を付けください。
書込番号:17262255
3点

G20がこの値段でも買わないんならもうただの安値コレクターだよね。
4月のNABでなんか発表するかもしれないけど、6万円の民生用新製品はさすがに出ないよね。
書込番号:17262268
1点

ありがとう、世界さん
老婆心ながら。某氏は価格.comによくいるタイプの方のようですので、おそらく話の終着点は永遠に見つからないのではないかと。私はスチル(写真)を主としたカメラマンで動画はまだ新参の身ですが、WBの解釈等はそんな私でもちょっと考えれば解るレベルなのに機械が不出来云々…ですからね。
横レス失礼いたしました。
書込番号:17262552
1点

34chanさん
はなまがりさんも書かれているように新製品が出るかもしれませんが
この価格でこの性能はとてもお買い得感はあると思います。個人的には
X900mとNX3がメインですが家庭用単板の中ではお勧めなんではないかと
思います。但し極まれに蒟蒻化します。
ありがとう世界さん
みなさん書かれているようにあまり深入りすべきではないと思います。
せっかく書いていただいていますが会話が成立しないのではと思います。
高輝度部の小ガンマ値 つまりニーより上に当たるカープですが 散々書いて
いるBT709にはそんな事は書かれていないと思います。でも実際の製品にはある
無ければダイナミックレンジは狭くなって実用にならない−昔の家庭用単板
BT709の国内規格相当に当たると思われる
http://www.arib.or.jp/english/html/overview/doc/2-BTA_S-001_C1_0.pdf
を見るとガンマの基本式は出てますが高輝度部分の圧縮については
書いていませんから 曲解というより知らないか知らないふりをしているか
だと思います。ニーより上は製品依存でニーより下が基本式に準拠という
現実を知らないのでしょう。下ですら実際は製品毎に勝手にいじっている
という現実もあるわけでBT709を何度も連呼する事自体 実際の製品のガンマ
を知らないのでしょう。
製品の実際のガンマカーブが雑誌等でもほとんど載らないので誤解して
いる人がもっと沢山いそうです。canonのC100のサイトでもビデオガンマ
のまともなカープは出てません。どんなカーブだったらどんな絵が出てくる
のかを知っている事を求められる製品も出て来てます。
素人の私はプロとはその程度は最低レベルだとは思うのですが・・・・
そういう意味でもG20の波形モニターの画像を載せた事は意味があると
思っています。でもナイスにほとんど点が入っていないのは本当に
がっかりしました。
G20には波形モニターがあって XA20/25には無い・・・・・・・
書込番号:17262827
2点

カラメル・クラシックさん、夕方の紅茶さん、
大変ありがとうございます。
放っておけないと御心配いただいている心情を、とても感じます。
せっかくのお気遣いを、今後の対応に活かせるように気を付けます。
>スレ主さん
横スレが目立つようになって失礼します。
生産終了となって、在庫が減り出すとコンピューター制御のようにほぼ一斉に急騰します。
そうなると手遅れです。
リスク管理の上でも増税対策の意味でも今月中が決め時ですが、
同じ考えで月末に在庫が枯渇するリスクも考えられます。
増税後の消費減対策も考慮ポイントですが、もともと薄利多売の場合は、メーカー支援が出ないと殆どの期待できないと思いますから、リターンの期待よりもリスクの回避が優先されるように思います。
(結局、結果論になるわけですが)
書込番号:17262869 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>私はハンディカムのレンズが曇るという体験は
>>何度かしており、そのたびに修理に出しています。
>同じHNで複数の人が書き込んでいるのか、嘘を書き込んでいるのか…?
業務用ビデオカメラの購入は、という意味です。家庭用ビデオカメラは何台も購入
しているし、あそびという意味では20年前から撮影、通常はEOSで主にムービーを撮影しています。
>その上限値で、高輝度側のダイナミックレンジの上限を、
>好きな単位で記述してください(%でも、dBでも、段、Ev、
>stopでも)。
>ただし、ダイナミックレンジですので最大値だけでなく、
>最小値あるいは基準値についても記述してください。
ちょっと命題として成立してないと感じますが、
類推して答えてもいいけど、なんとかなりませんか?
書込番号:17263015
0点

>XA20のAWBについて、別スレで合うのが遅いとか、
>こちらでも「不出来」だとか、「大胆な狂いを
>みせる」とかいう書き込みがありますが、
>私が使用している限りにおいて、そのようなこと
>は一度もありません。
良かったですね。その程度の使いこなし、という
可能性と、私のテストした個体とロットが違うの
かもしれません。(テストしたのは自分のと
メーカー貸出の2台。どちらも不出来。)
>WBの解釈等はそんな私でもちょっと考えれば解る
>レベルなのに機械が不出来云々…ですからね。
WBではなくて、AWBなんですけど、ちょっと考えれば
なにがわかったのですか?
>みなさん書かれているようにあまり深入りすべきで
>はないと思います。
>せっかく書いていただいていますが会話が成立しな
>いのではと思います。
じゃあ会話を成立させるためにも、あなたのダイナミッ
クレンジの測定方法(笑)を教えてくれませんか?(笑)
書込番号:17263034
1点

恐らく活字と画像と動画を貼り付けるだけのネットで
お互い解決になるのでしょうか。。。
私見も含め、私の知り合いのプロの映像関係者によると
本物は価格コムに書き込みしていないようですし、、、(聞いただけの話ですが)
つまり
本物の弟子さんクラスか、個人レベルで自称プロで活動されている方の書き込みのようにしか見えません。
もしくは、映像関係の学校を卒業された程度の方、、、
やはり、スレ主さんは「解決済」にしてしまい終わらせましょう(笑)
どうせ「匿名」なんですから(笑)
書込番号:17265685
0点

G20購入しました。
私の質問に答えていただいたスレにナイスクチコミをチェックさせて頂きました。
画質が絡むと喧々囂々、質問の内容からかけ離れた書き込みで盛り上がるものですね。
これからM43、PJ630V、G20の3台で使い分けしながら楽しみたいと思います。Satoshi.Oさんのアドバイスに従い解決済みとさせていただきます。多くの返信有難うございました。
書込番号:17266025
3点

仰るとおり、私はXA20などという、トンチンカンなカメラを買ったりしている
ダメなカメラマンですよ。少なくともXA25でないと話にならないと後でわかった。
日々勉強です。
しかし、おかしい疑惑のダイナミックレンジ計算、ちょっと意味のわからなかった
ダイナミックレンジの問いかけについては解決しておらず、残念でした。
まあいろいろありがとうございました。
書込番号:17266443
0点

>BT709の国内規格相当に当たると思われる
>http://www.arib.or.jp/english/html/overview/doc/2-BTA_S-001_C1_0.pdf
>を見るとガンマの基本式は出てますが高輝度部分の圧縮については
>書いていませんから 曲解というより知らないか知らないふりをしているか
>だと思います。ニーより上は製品依存でニーより下が基本式に準拠という
>現実を知らないのでしょう。下ですら実際は製品毎に勝手にいじっている
>という現実もあるわけでBT709を何度も連呼する事自体 実際の製品のガンマ
>を知らないのでしょう。
突っ込みどころ満載。なるほど、面白いですね。。。。。。
まあいいけど、ダイナミックレンジの求め方について、
もしも間違っていたらww、間違いは訂正してくださいね。
書込番号:17266681
0点

スレ主さん、早速購入されたとのことで、一安心ですね。
解決済みとのことですので、ご返信ご無用です。
(買った後は値段は見ない(^^; ただし、生産終了後に販売店が僅かになって、例えば10万円を超える金額になっていたら、ホッとすると思います。いつになるか知りませんが)
なお、このあとのレスは、スレ主さんにとって重要なことは殆どなく、むしろ「スレ主さんにとって無作法な争いが起こるようなこと(しかも失礼だと気付く事さえできない)」があるかも知れませんので、レスのメール通知を解除できるならば実施して、意図しないレスは無視できるようにするほうがよいかも知れません。
購入後、何かありましたら別の質問スレを立ち上げていただくとか、すでに購入済みのW_Melon_2さん(※別の漢字HNの場合あり)や、はなまがりさんなどのスレを探してご覧になると有益なことが見つかるかもしれません。
書込番号:17269995
0点

>W_Melon_2さん
今回もご心配いただき、ありがとうございます。
件の事象(^^;について、某国の超規模公害の喩えになりますが、「なぜこうなるまで放置していたのだろう?」ということが現実に非常に多々あります。
喩えの、公害の発生源を制限するということは、それ自体は正しいけれども、公害は基本的に主目的に対する「副産物」ですので、公害の規制ということは主目的に対する規制にも繋がってきますから、ここで争いが起こったりするわけで、
争いを避けるために放置するという手段もあるわけですが、
放置する=野放しですので、某国の超規模公害のようになったりするわけです。
結局のところ、必要最小限の争いは必然であり、争いそのものを避けることが美徳であり最善であると勘違いすると、さらなる争いの火種や災厄を残すことになったりすることは少なくないわけです。
「不可避の争いを避けた結果として」、予期せぬ公害の被害に遭ったり、本来は発生しないハズの領土の問題に変化したり、捏造の歴史や捏造の史実によって存在しない罪が発生してしまったりするわけです。
むしろ、小事のうちの争いは必然として対処して、大事に至ることを未然に防ぐことが、本来は重要だと思うわけですが、結果論で済ますと対処すること自体ができないわけです。
※公害については、産業革命の初めから20世紀に渡るまでの歴史と科学的原因追求と対処手法の蓄積により「結果を高確率で想定でき得る」わけですが。某国は下請け工場国の興亡の歴史は大変学んでいて対処法も結構高度にあるにも関わらず。
掲示板におけるゴタゴタも、小事のうちに消滅させておくほうが、エスカレーションによって潜在的な異常人格が顕在化する(広い年代の知る人気アニメ風にいえば「タタリガミ化」する)ことが防止できて、むしろ本人のためになるハズなのですが、そういうことは「要らぬおせっかい」とされてしまい、このビデオ板でも今年に入って少なくとも一名が「タタリガミ化」してしまっているように思います。
さて、本レスになります(^^;
>BT709の件
http://www.arib.or.jp/english/html/overview/doc/2-BTA_S-001_C1_0.pdf
↑
ご紹介ありがとうございます。実は既に昨年見つけていました。
「運用」については、特許公報の記述も探しており、少なくとも数件で確認しています。
※ちなみに、直接関係あるメーカーの「特許登録」になっている公報でも、基本的に「本件のダイナミックレンジ」は「%」表示ばっかりですね(^^;
>G20の波形モニターの画像を載せた事は意味があると思っています。
はい、非常に(G20が)欲しくなるぐらいに(^^;
ただし、
>でもナイスにほとんど点が入っていないのは本当にがっかりしました。
正直なところ、あれを見てキチンと理解できるのは、常連さんではW_Melonさん、もしかするとはなまがりさんだけかもしれません(他の方、すみません)。私はログインしていないときで入れられず、先ほどナイスを入れさせていただきましたが(^^;
せっかくなのですから、個々に2〜3行の解説を入れていただいたら、理解者が増えたかと思いますので、その点が惜しいところかと。
なお、
共通認識の確認(2014/03/03 20:17 [17260945])の件につきまして、私が書いていることは、
・本来必要な事と
・不要な事
を入れています。必要な知識があれば、「訂正して答えてやろう!」ということになるわけですが、必要な知識がなければ「訂正してやろう!」ということにもならないでしょう。
(他にもいろいろ言い訳が出てくると思います)
また、本スレは解決済みになりましたので、このあとスレの主旨に沿わないレスについては、皆様のご配慮に則って不毛なレスはしないように致します。
(冒頭の件は、本スレでは別とします)
書込番号:17270080
1点

34chanさん
購入されたそうで設定は大変ですが是非使いこなしていただきたいと
思います。1/3型単板の中では一番の画質のように個人的には思います。
ありがとう世界さん
いろいろご配慮ありがとうございます。
>件の事象(^^;について、某国の超規模公害の喩えになりますが、「なぜこうなるまで放置していたのだろう?」ということが現実に非常に多々あります。
誰でも発言の自由はありますので体に有害なものをまき散らす事とは違いますから
仕方ありません。まして某国では自分が生きていく為には他者の事など誰も気にしてません
法律もモラルもどうでもよく ただ公安に捕まらなければよいわけです。
>争いを避けるために放置するという手段もあるわけですが、
>放置する=野放しですので、某国の超規模公害のようになったりするわけです。
>結局のところ、必要最小限の争いは必然であり、争いそのものを避けることが美徳であり最善であると勘違いすると、さらなる争いの火種や災厄を残すことになったりすることは少なくないわけです。
その通りだとはおもいますが 年々体力も気力も落ちてくるとなかなか思い通りには
なりません。
>掲示板におけるゴタゴタも、小事のうちに消滅させておくほうが、エスカレーションによって潜在的な異常人格が顕在化する(広い年代の知る人気アニメ風にいえば「タタリガミ化」する)ことが防止できて、むしろ本人のためになるハズなのですが、そういうことは「要らぬおせっかい」とされてしまい、このビデオ板でも今年に入って少なくとも一名が「タタリガミ化」してしまっているように思います。
同意します。私が書いている事のある部分は私が始めた事ではないものもあるわけですが
まるで私に責任があるような発言には閉口します。ダイナミックレンジの測定方法は
探しましたらありました。元は
「Video CAPA 1995 ビデオカメラ百科」の103ページに池上のHC390のグレイスケール
波形を撮ったものをサンプルにして100%-200%-300%-400%の画像があります。
ですから私が始めた事ではありません。
一般人の私が何故この事をここで紹介しなくてはいけないのか疑問に思います。
プロと言われる方がここに紹介するのが自然だと思います。
>>BT709の件
>http://www.arib.or.jp/english/html/overview/doc/2-BTA_S-001_C1_0.pdf
↑
>ご紹介ありがとうございます。実は既に昨年見つけていました。
>「運用」については、特許公報の記述も探しており、少なくとも数件で確認しています。
※ちなみに、直接関係あるメーカーの「特許登録」になっている公報でも、基本的に「本件のダイナミックレンジ」は「%」表示ばっかりですね(^^;
そうですね 大概どこでも%です。ですから推測ですが上記の方法かその延長で
語られていると思います。この方法の特徴は簡便ですがガンマカーブの高輝度部
のみの圧縮力でそのビデオカメラのダイナミックレンジを比較しているわけです。
ですから低輝度部のガンマの特性によるダイナミックレンジの大小は不明な
わけですが そのことは昔からここに書いています。
またビデオガンマではない場合は基準がありませんので測りようがないかと
思います。それなのに%がかかれているものもあります。よくわかりません。
>>G20の波形モニターの画像を載せた事は意味があると思っています。
>はい、非常に(G20が)欲しくなるぐらいに(^^;
>ただし、
>>でもナイスにほとんど点が入っていないのは本当にがっかりしました。
>正直なところ、あれを見てキチンと理解できるのは、常連さんではW_Melonさん、もしかするとはなまがりさんだけかもしれません(他の方、すみません)。私はログインしていないときで入れられず、先ほどナイスを入れさせていただきましたが(^^;
加算していただきありがとうございます。でも寂しさは消えません。今後は
やらないかもしれません。ここの限界を感じます。今後ここにはあまり力まず
放置が増えるかもしれません。頑張っても意味がないかも。
ここにお世話になり始めた頃はこんなではありませんでした、もっと理屈が
通りましたが今はあの頃より理屈が通らなくなっています。
書込番号:17275526
1点

canon ivis hf20で以前撮影したビデオデータをDVDやSDカードに保存してますが そのデータはimagrmixer3に
取り込み可能でしょうか? 可能な場合その方法について教えて下さい。
尚 imagrmixer3簡単映像編集と言う説明書が株式会社ピクセラから発行されています、その中でページ7に
取り込むメデイアとしてビデオカメラ及びカードリーダーに挿入されているメモリーカードと記載されてますが
具体的にどの様な方法で取り込むのか お分かりの方教えて頂けないでしょうか。
又 ピクセラのユーザーサポートセンターに問い合わせた事がありますが不誠実で責任逃れ的な応えで
再度 問い合わせする気にならず本サイトに投稿させて頂きました。
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF R42
ビデオカメラの買い替えを検討しています。
この機種とEverio GZ-E265で比較しています。
入学式、卒業式などの撮影や
教室での授業風景の撮影などが目的です。
室内でも明るく撮れる方だとすれば、こちらの気がします。
価格の下落率でいうとJVCの方みたいですね。
重さは45グラムこちらのほうが重くなりますが、
女性が1時間くらい使うことを想定するとネックでしょうか?
他にこの価格帯でおすすめはありますか?教えてください。
0点

300g以下じゃ一眼より軽いから問題なし
GZ-E265は1年くらい古いし、手振れ補正が電子式、
Wi-Fiもついていない
書込番号:17225625
1点

弥七の里さん、ありがとうございます。
もうひとつ気になっているのが、
裏面照射CMOSセンサーという機能です。
キヤノンには無いですが、Evrioやパナ、ソニーに付いています。
GZ-E265と最低被写体照度で比較したら
キヤノンの方が良いように見えますが、
裏面照射CMOSは、室内での撮影には有利なのでしょうか?
発売が古くて安いのは自分的には良いんですが、
光学手ぶれ補正がこの価格で付いているのが魅力です。
書込番号:17225885
0点

裏面撮像素子は、狭すぎる受光素子には必須ですが、効果を収支で例えれば、
「支出を減らす」ようなものと思います。
これは節約というよりも「減免」ですね。
逆に、裏面撮像素子単独では、絶対的な「収入が増えるわけではない」ので、
見かけ上は、ある程度の低ノイズなど期待できますが、
所詮は減免により可処分所得の割合が大きくなっただけと同様です。
なお、最低被写体照度は、「同じシャッター速度での比較」が最低限必要です。
シャッター速度など記すべき事が不明確な製品は、性能以前に信用問題がありますから、購入対象から外すなど排除されても仕方がないと思います。
※最低被写体照度の「測定条件の違いによる信用性の問題」はありますが、シャッター速度が標準の1/60秒であるのか、例えば非実用的な1/2秒であるのかでは、実に「30倍」も違うわけです。
同じ条件で30倍もの捏造を押し通そうとしてもバレバレで、信用が落ちるだけになりますから、
少なくともシャッター速度ぐらいは明記すべきと思います。
書込番号:17226352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとう、世界さん。ありがとうございます
シャッタースピードを1/30で比較したら、
メーカーサイトで公開している仕様だと、
キヤノン5ルクス、Evrio3ルクスでした。
やっぱり裏面照射CMOSの効果があると考えていいのかな?
そうなると検討している2つであれば
光学手ぶれの有無が値段の違いくらいに考えると・・
ちょっとEvrioに惹かれてきました(^_^.)
書込番号:17226522
0点

低照度で効果でなければ裏面の意味がないですからね。
逆に、明るいところでは裏面以外の性能が殆どを占めますから、
これまでの経緯から、明るいところではR42のほうが有利になると思います。
実際に比較してみてください。
書込番号:17226603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>光学手ぶれの有無が値段の違いくらいに考えると・・
GZ-E265は映像がコンヤクの様な動きで補正される。(コンデジ同)
手振れ補正を切って三脚固定でもピントの範囲が狭く
画像周辺はボケボケになる時がある。
値段で割り切れる性格なら オススメ
R42は使ったことが無い
書込番号:17226954
2点

ありがとうございました。
たまたま手にしたカタログショッピングのパンフに
この2機種が同じ価格で載っていたので比較したのですが、
価格が同じなら断然キヤノンの方が良いですね。
前のデジタルビデオも手ブレで失敗したことがあるので
光学手ぶれのキヤノンのほうで検討します。
書込番号:17227246
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)