CANONすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

CANON のクチコミ掲示板

(62356件)
RSS

このページのスレッド一覧(全692スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「CANON」のクチコミ掲示板に
CANONを新規書き込みCANONをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ2

返信10

お気に入りに追加

標準

DVDカムの信頼性について

2009/01/13 23:21(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > iVIS HR10

クチコミ投稿数:38件

下の方で、購入直後に一度書き込みをした者です。
購入から1か月ほどが経ち、8cmメディアに、片面、両面メディア合わせて20枚弱ほどの分量を撮影しました。

これまでリコーの台湾製DVD-Rや、松下の2層メディアなども使用してきましたが、記録時のエラーやファイナライズ時のエラーなどには、まだ一度も遭遇していません(したらしたで問題ではありますが・・・苦笑)。
他メーカーのDVD機の掲示板もチェックしましたが、映像が消え去るほどの重度の不具合情報はないか、荒さがししてやっと1機種につき1件程度、見つかるか見つからない程度のように思います。HDDの故障やフラッシュメモリの記録エラーもそれなりに報告されている中で、DVD機だけがダントツで信頼性が低いかのような言われ方をしていますが、それはちょっと違うのではないか、というのが、私の個人的感想としてあります。

唯一の例外は(すでに購入された方を非難するつもりは毛頭ありませんが)SONYのHDR-UX7でありまして、以下の2スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010299/SortID=6276486/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010299/SortID=6647896/
を中心に、実に多数の不具合情報が寄せられているようでした。

思うに、やっとAVCHDのDVD記録機が本格的にスタートしようかというタイミングで、上記のソニーの機種が大量の不具合を出したために、一度失われた記録情報の復元は二度とできないというビデオカメラの特性、それに不運にも(というと表現が悪いのですが)上記の機種がそこそこ売れて、より多数の個体が市場に出回ったことと相まって、いつの間にか「DVDカム=不具合頻発」というイメージが、独り歩きしてしまったような側面があるのではと考えています。
もちろん、HDV機に比べれば当然「映像全体が消え去る」確率が相対的に高くなるのは事実ですが、それは他のテープレスメディアについても同じことが言えるわけで、これだけを理由にDVD機を敬遠するというのは当てはまらないのではないか、というのが、個人的な印象です。

ソニーのブルーレイカムが、早ければ2007年の冬に出るであろうといった予測が一部で流れていましたが、そういった予想に反して、現在になっても、日立以外のメーカーからブルーレイカムが発売される気配は全くありません。一連のDVDカムの不評がその背景にあったのだとすれば、ちょっと悲しい話のように思います。
DV以外のメディアで、なおかつその都度交換可能なメディアを選ぶとなれば、必然的にブルーレイに収れんしていく方向になると思いますので(もちろんSDカードも交換可能なメディアですが、保存用の媒体にそのままSDカードを用いる人はいません)。

私個人としては、特にAVCHDの中で、DVD機を多くの方に勧めようとする意図はありません。一枚当たりの記録時間の短さというのも、大きなデメリットとしてありますので。
ただ、言われているほど不具合は多くないのではないか、ということだけです。

書込番号:8931614

ナイスクチコミ!2

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:7699件Goodアンサー獲得:664件

2009/01/13 23:52(1年以上前)

私はDV機に懲りてメカの少ないメモリ機に乗り換え、
反DVD機派ですが(基本的にはHDD機も敬遠)。

統計を取っているわけではないので、
実情はメーカーにしか(すら?)わからないと思いますが。

まず、
ここに報告できるということはある程度PC等が使えるスキルがあって、
そういった層がDVD機を選ぶ割合は少ないのでは?

で、
ビデオカメラではなくPCでDVDを焼いて、
「何らかのトラブルを一度も体験したことがない」人は少ないのでは?
(逆にその程度はいちいち報告しないのでは?)

PCでDVDに焼く場合は大抵マスターがあってそのコピーがほとんどで、
失敗してもやり直せばいいですよね。
しかし、
貴重な家庭用の映像データの撮影は取り直しは効かない場合が多いのでは??

その上で、
屋外でメディア交換する等のリスクは考えたくもないですし、
8cmメディアは高いし、その分ビデオカメラは大きくなるし、
私にとっては何ら合理性を感じることができません。
そう感じる人が私以外にも多数いた結果、
安くしないと売れないのでメリットは初期購入コストのみ、
となったのでは?

もちろん、撮影量が非常に少ない人には低い初期購入コストのメリットが活きるでしょうし、
何らのトラブルに遭遇するに至らない場合もあるでしょうね。

私はSD1/HF10での撮影データが600GB程度ですが、
撮影できなくなったのはSD1にて一回、
(SDカードを毎回フォーマットするようにしてからは再発せず)
後はHF10にて管理ファイルが壊れたことが2,3回あります。
(撮影データ自体は問題なかったので取り込めました)
が、
DVD機で600GB分も撮影したらトラブルの数はその程度で済むとは思えません。。。
ちなみにDVテープ機7年2機種で3回修理し、
うち1回は旅行中に壊れて、帰ってきてから再生しようとして初めて故障に気づきました。
(メモリ機への移行を決心したトラブルでした。。。メモリ機は2年2機種で修理なし)

書込番号:8931855

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2009/01/14 00:31(1年以上前)

>>「DVDカム=不具合頻発」というイメージが、独り歩きしてしまった

「老若男女を問わず」の世間一般であれば、このカカクコムはまだまだマイナーです。
よって、ここで知られていることがダイレクトに世間に流れるほどではありません。
ビデオカメラはまだ「家電の領分」なのですから(^^;

トラブルネタが一般認識になっているのであれば、それはカカクコムと無関係の「本当のクチコミ」によるものでしょうし、それよりも「撮影時間が短い」ことのほうが商品としてのマイナスポイントだと思います。
基本が20分程度というのは・・・私は「残り30分ぐらい」なら、余裕を持ってテープを交換したりしますが、始めから20分では何とも心もとない・・・運動会なら1時間以上撮影しますので・・・(^^;
かつて、8mmビデオ(標準120分※標準厚なら90分)対VHS-C(標準20分※標準厚)の録画時間問題の反省なき復活のような(^^;

そこで2層記録が改善案に出るでしょうけれども、「老若男女を問わず」の世間一般であれば「2層記録? なにそれ?」がまだまだ平均的でしょうし、ファイナライズ自体が「何それ?」になり、せっかく録画しても友人知人宅で見ようと思ったらファイナライズしていなくて見れない・・・とか、そんなメーカーの技術者からすれば「愚かしいこと」でも敬遠される可能性はあります(^^;

また、デジカメユーザーのビデオ購入であれば、メモリーカムと「それ以外」の構図になります。

カカクコムのカメラ板の書き込み件数は、ビデオ板の10倍かそれ以上だったように思います。ユーザー数は同等以上でしょう(仮にケイタイもデジカメに入れると勝負どころの比ではない)。
そんなデジカメユーザー〜ケイタイユーザーがメモリーカムを選択すれば、DVDカムのシェアは瞬く間に減少するわけです(^^;

書込番号:8932083

ナイスクチコミ!0

2009/01/14 22:16(1年以上前)

グライテルさん、暗弱狭小画素化反対ですがさん、興味深いお話をありがとうございます。
実はかくいう私自身も、このカメラの購入に踏み切った一番の理由は、他ならぬ「値段が安いから」というものでした。もしHR10がHF10/11と同価格であったならば、間違いなくHFシリーズの方を選んでいただろうというのが、正直なところです(^^;;

お二人の仰るような視点から改めて見てみると、DVDカムというのは、敬遠される可能性の高い要素をかなり多く持ち合わせた状態のまま、世の中に出てきた商品だということが感じられます。
そうすると、現在日立が頑張っているブルーレイカムの将来についても、もしかすると暗雲が垂れこめてくる可能性もあるのかも?

日立が初めてブルーレイカムを出した頃は、あくまでAVCHDは過渡期における暫定的規格で、将来はブルーレイに落ち着くだろうというのが一般的認識だったように思いますが、しかし現在のビデオカメラ市場は予想以上にメモリカムが幅を利かせており、どうも雲行きが変わってきているような雰囲気がありますね。
DVDがブルーレイに置き換わった場合、記録時間やファイナライズの問題はとりあえず克服できるでしょうけれども、仰るようなメディア交換の手間や機械そのもののデリケートさ、それにボディの小型化にも限界が生じることなど、物理的にほぼ解決が不可能と思われる問題も残ることになると思います。そうなったときに、ブルーレイとメモリを比較して、消費者の答えが果たしてどちらの方になるのか、非常に興味深いところです。
未だ行く先が読めないところでありますし、もう暫く目の離せないポイントであるな、と。

・・・どうも話の焦点がずれてしまったようで、すみません。DVDカムについての話題でしたね(^^;;

私の場合は、イベントや祭りなどの記録を残すのが主目的であり、使用頻度は月平均1、2回といったところです(先月は臨時のイベントが複数あり、予想外に使用時間が延びましたが)ので、デジカメの動画機能に代わるような運用方法が十分に可能だろうと踏んで、この機種の購入に踏み切りました。
どう考えても、短期間で何百GBも撮影されるようなヘビーユーザーの方にこの機種は向いてないなあというのは、私もユーザーの一人として感じております(笑)

書込番号:8935756

ナイスクチコミ!0

GAL3さん
クチコミ投稿数:243件Goodアンサー獲得:1件

2009/01/14 22:46(1年以上前)

フォルティアさん、こんばんは。

私も安さと珍しさに惹かれて購入しました。

同じく、DVDだから・・・というトラブル(そうでないものも含め)は無いですね。

撮れる時間が少ない・サイズが大きい・メディアが高コスト。

このあたりが良く批判されますが、なんとなくこれらと不具合発生が高い、というのを4つまとめて言われ、結果本機はだめ、という趣旨が多いように見受けられます。
 また、そう言われる方が本機を使ってない。
 DVD型だから・・・という点から意見を言われてることがほとんど。
 色々理由並べても、結局のところDVD記録だから、という点に起因してるような気が。

私自身は、ビデオでの長時間録画を要求して無いし、このくらいのサイズは問題ないので、特段欠点無いです。
 メディアが高い、と言っても、DVD-RW使えば大した差でもなし。

また、バッテリがインテリジェントタイプではないので、残量表示が大雑把ですが、その分互換バッテリ使っても性能差が無いので、互換バッテリを気軽に使えるメリットも(笑)。
 無論マイリスクマイリターンですが、他の機種でも採用されてたバッテリなので、ある程度枯れてて安全率が高めだし。

ただし、メディアについて、良く売られてる両面タイプは避けようと思ってます。
 使ってみると、交換時に記録面を触りそうだし、ゴミなども付きやすい。
 (着きにくいHGタイプでも)
 記録時間&コストパフォーマンスは悪いですが、片面タイプだと、しっかり持てるので操作が容易、かつホコリとかの心配も低い。
 先に書いたとおり、長時間録画不要なので、片面でもあまり気にならない為、最近はもっぱら片面ばかり利用してます。
 でも、市場には両面タイプばっかり(笑)

話が逸れましたが、本機のDVD記録と言うのは、あくまでも過渡期のメディアであったことは事実だと思います。
 ゆえに今となっては価格以外メリット低いのが事実。
 ですが、そのことと他機での不具合を一緒くたにして、「だからDVD記録ビデオカメラはダメ」というのは、少なくとも本機では別物のようですので、ユーザーとしては気にする必要ないと思います。

書込番号:8935981

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:297件Goodアンサー獲得:1件

2009/01/14 23:15(1年以上前)

興味深く読まさせていただきました。

私もメディアはどういう方向に収斂(しゅうれん)するのだろうと思ってます。
どれも一長一短で決定版がありません。

最近はメモリカードが主流のようですが、みなさんどうやって保管されるのだろうと、
いつも思っています。特にママさんたちは。

ビデオは基本的には保管するものでしょうから、保管しやすく、またこれが重要なのですが、
簡単に再生しやすいものでないといけません。

しばらくminiDVが主流でしたが(今でもある程度)、これの再生専用プレーヤーがなく、
大変不便だと思いました。一時SONYなどが出しましたが、すぐ絶品になりました。
そのつどビデオカメラとテレビをつないで再生というのもつらいです。

その意味でDVDメディアは保管しやすく再生しやすい点で、秀逸です。しかし議論されて
いるように振動に弱く、また録画時間が短いという欠点があります。

結局どうしたらいいんだということで悩ましいです。私のライブラリーを見ても
VHS-C、8mm、miniDVと歴史的に来ているので、すべての再生環境を全部用意して
おかないといけません。

今は過渡期で、5年後にどのメディアが主流になっているんでしょう。

書込番号:8936242

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:7699件Goodアンサー獲得:664件

2009/01/14 23:17(1年以上前)

HR10、3.3万〜ですか。
価格性能比では抜群でしょうね。

多少大きかったりビットレートを落としても気にならない人や、
撮影時間が短くていい人は、
屋外でのメディア交換もしないで済みますし、
その分のリスクは減っていきますから、
理解した上で買う分には全く問題ないと思います。
でも、
運動会とかどうしても屋外等でメディア交換とかが必要な場面が出てきて、
そういった大事な場面に限って砂塵を伴う強風が吹いたり、
当日壊れた、とか、残念な事故が発生しがちなものです。

ユーザーの方には気に入らない発言も多々あると思いますが、
よくわからないまま購入検討をされている方に注意喚起しているだけで、
人の発言で意志が変わるぐらいなら、DVD機は敬遠した方が無難だと思います。

今でこそ再生環境が良くなってAVCHD機が主流になりましたが、
私がSD1を購入した頃は、AVCHD機への風当たりはすごかったです。
逆に便利な運用方法を研究・情報交換して、
自分や困っている人の助けになれば、というのが書き込みを始めたきっかけです。

日立のブルレイ機は、
残念ながら屋内撮影能力がひどかったため、
ブルレイ搭載以外にほとんどメリットを見出せなかったのですが、
最近になってようやく普通になり、
チャート撮影に特化?したのかわかりませんが、
(明るい場面での)解像力をウリにするなど、
画質面のアピールをしていた(最近話題にならない。。。)ようですので、
繰り返しますが、
長所短所などをある程度理解した上で、
いい、と思った人が買う分には全く問題ないです。

予算は重要ですし、撮影スタンスや運用方法、価値観は人それぞれ。
でもよくわからない人には、
できるだけリスクを避ける方向に導いてあげたいものです。

書込番号:8936260

ナイスクチコミ!0

2009/01/14 23:29(1年以上前)

私はDVテープ資産が80本ほどあるのですが、
DVカメラで再生できるうちに、
PCにて外付HDDに保存しようと思いましたが、PCの稼働率が高く挫折。

次にレコーダでブルレイに移そうと思いましたが、
BW800だとHDDに取り込んでからブルレイに焼くのに等速ダビングになるようで、
今はタイトル編集して無劣化で相互高速ダビング可能なDVD-RAMに退避していっています。

再生環境を維持できるのがベストですが、
ダビングが容易な状況に整理しておかないと身動きが取れなくなるので、
週末に少しずつ、家族で見ながら取り込んでいます。

書込番号:8936379

ナイスクチコミ!0

2009/01/15 00:12(1年以上前)

>5年後にどのメディアが主流になっているんでしょう。

「受け渡し」に限定すれば、「USBメモリー」かもしれませんね(^^;
今は家電などで殆ど対応していませんが、何だかんだで「受け渡し」に限定すれば一番無難かもしれません。
赤白黄色の三色AV端子コネクターの換わりにUSB端子が付いていても、最早おかしくないですね(^^;
※差し込んだときの「収まり」を考えるとSDカードのほうがいいかも?
 基本はUSB端子で、ちょっと値が張るものにはSDカードスロット、あとは消費者動向に任せる、ということで・・・USBメモリを刺して飛び出るようなら、破壊してしまいました(TT)ネタがマイナスポイントになるかもしれません。しかし、SDカードでも高齢者にとっては「既に小さ過ぎる」(^^; せめてCF、できればMDぐらいのほうが高齢者も含めると良いのかも?

(話が飛びますが)TVに簡易型の再生回路(デコーダーなど)が入っていて、TVに直刺しすれば録画内容を視聴できる、と。SDカードでパナがやっていますが、それをもっと低価格で達成できれば、もう決まったようなもの?(^^;

なお、「主流」になるには数年かかりますが、その間に容量増や小型化などで変貌したりしてきました。家電ではカセットテープやVHS、そしていずれネット流通が必然として主流になっても、暫くCDは長命規格として残るでしょう(ディスクも再生機も生産コストが安くて、まだ万引きし辛いから(^^;)。

しかし、かつてのVHSテープのニッチ(生物学では生態的地位という意味)に入り込むにふさわしいメディアは、BDは候補であっても適材といえるかどうか?
録画再生機の価格とメディアの価格、そして「ラフな取り扱い耐性」。
特にラフな取り扱い耐性はレンタルビデオにおいて「使い物になるかどうか?」が肝心なところです。

※その意味で、USBメモリであっても「逆刺し破壊の可能性」を払拭できません

そして、今後の高齢化社会を考えると、幼稚園児の多くが使えるレベルになっていないとダメかと思います。ニンテンドーのDSなどで使っているメモリーなどの大きさや形状のほうが
良いのかもしれません?

また、ハードウェアの取り扱い適性においては、幼稚園児の多くは必要レベルに達していますが、大多数の高齢者よりも文字の読解能力(特に漢字やアルファベット)が低いので不十分なだけのように思うことが多々あります。

・・・と、いろいろ愚行していくと「主流にふさわしいメディア(形状含む)」は、やっぱり「まだ存在していない」?

書込番号:8936681

ナイスクチコミ!0

2009/01/15 20:36(1年以上前)

皆さん、こんばんは。
興味深いお話をたくさんいただいて、ありがとうございます。

>>結局のところDVD記録だから、という点に起因してるような気が。

ここなんですよね〜。

>>予算は重要ですし、撮影スタンスや運用方法、価値観は人それぞれ

とグライテルさんが仰っている通り、使い方など個々人でみな違うはずなのに、そういった点を全く踏まえぬままで、まずは「DVDだから却下しましょう」という論調が非常に多いといいますか。

上でも書いた通り、私は一人のDVD機のユーザーではありますけれども、それを他の人様に積極的にお勧めしようとか、そういった意図は持っておりません。
あくまで過渡期のメディアでしかないことに異論を挟むつもりはないですが、だからといってどうも「悪い部分『だけ』が」「しかも『実態以上に誇張』されて」(または、特定の機種固有の欠陥がいつの間にかDVD機全体の問題にすり替わったりして)書かれる傾向が強いのではないかと感じましたので、こうして書かせていただいたというわけです。

同じ買うならリスクの少ない商品の方が良いというのは、言わずもがななことだと思います。
しかし「運用方法は人それぞれ」ですので、当然その中には、DVD機であるがゆえのリスクをさほど被らずに済むと思われる方(私も、自分の使い方がその点で大丈夫だと思ったので購入に踏み切ったのですが)も、実際にはいらっしゃるわけです。

極端な例え話ですが、購入後一年に一度しか使用されないような方なら、それこそ現在のDVD機の持ちうる初期投資の安さというメリットが、うまく活かせることとなるでしょう。
しかし、デメリットばかりが、それも誇張された状態で掲示板で独り歩きしているような状態だと、それだけで購入を控えられてしまう場合も出てきますよね。

>>今は過渡期で、5年後にどのメディアが主流になっているんでしょう

デジタルものの進化は早いですから、5年後だと、今はまだこの世に姿を現していない、全く新しいメディアが登場している可能性もありますね。

私も詳しくは知りませんが、ブルーレイの後に続く次世代DVDとして、「HVD」(HDVの間違いではないです^ ^)なるものの開発が進められているという話を聞いたことがあります。
まだ実験段階なのでしょうけれども、一枚のディスクに1TBの容量を記録できると聞きましたし、実用化されれば、その有用性はブルーレイをもはるかに上回るでしょうね。

書込番号:8939782

ナイスクチコミ!0

2009/01/27 09:13(1年以上前)

テレビ番組録画ならまだしも、撮り直しのきかない大事な撮影において
「リスクを出来るだけ減らしたい」と考えるのは愚行なんでしょうか(^^;

書込番号:8997039

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

44000円で購入しました

2009/01/10 19:32(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > iVIS HG10

クチコミ投稿数:3件

某電気屋で44000円で購入しました。
我が家はPS3があるのでPS3に外付けHDDを接続して
PS3に保存してPS3で再生しています。
動画をSDカードに保存できないのが残念ですが
1日に40GB以上の動画を撮る事も無いため、
不要だと考えています。
長期旅行の時はモバイルPCを持っていけばいいかな?とw
現在、モバイルPCは驚くほど安いですし、SDHCカードスロット搭載の
モバイルPCがあればその場でSDHCに保存っていうのも可能ですね!
映像の綺麗さは期待していた程ではなかったですが十分満足しています。

書込番号:8914560

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:90件Goodアンサー獲得:2件

2009/01/11 08:07(1年以上前)

さかもちんさん 
教えてください
HG10のHDD内に保存されたものを連続再生してみたいときは
TVに直接繋げれば鑑賞できますが
HDの容量がいっぱいになりPCのHDに移したものをPCで鑑賞する場合
連続再生ができません
付属ソフトで結合すれば連続再生できるみたいですが
一度試みたのですがPCのスペックが低いため時間がかかりすぎます

そこで知りたいのですが
「PS3に外付けHDDを接続してPS3に保存してPS3で再生しています。」
とありますが
外付HDDに保存されたものをPS3で再生すると連続再生が可能なのでしょうか?
もしかしたらブルーレイを見れる環境があれば連続再生が可能なのでしょうか?
自分はDVDが見れる環境はありますがブルーレイを見れる環境はありません
よってPCにブルーレイドライブを追加購入するか
いずれデジタルTVを購入する際にブルーレイレコーダーを購入予定なので
それまで待つことにしようと思っています

連続再生できていますか?

書込番号:8917293

ナイスクチコミ!0

2009/01/11 11:28(1年以上前)

yumeパパさん
連続再生は可能です。
PS3の設定でHDDの動画を連続再生する設定がありますのでそれを”入”にすれば
連続で再生することが出来ます。
ただ残念なのはPS3でフォルダを分類できない事ですね…。
HG10から取り込んだ動画や取り込んだ日時ではまとめて分類する事は可能ですが
自分の好きなフォルダを作成したり移動したりという事はできないです。
私の場合は外付けHDDにPCとPS3の両方を常時接続しているため
PCでデータ管理(フォルダ作成や動画編集)を行い、再生するのはPS3といった感じです。
参考になりましたでしょうか?

書込番号:8917973

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2009/01/12 00:26(1年以上前)

さかもちんさん

こんにちは。
差し支えなければどちらで購入されたか教えて頂いてもよろしいでしょうか。

書込番号:8921654

ナイスクチコミ!0

2009/01/12 18:54(1年以上前)

華麗まんてんさん
私はこちらで購入しましたが、今は値上げしているようです。
http://www.a-price.co.jp/itemdetail4691_2.html

新古品との事なのでメーカー保障が少し短かったのと5年間延長保障が付けられないのが
ネックでしたが今まで延長保障に加入しても一度も使った事がないので
無くも安いならいいかと思い購入しました。
ちなみに新古品なので完全な新品でビックカメラのレシートが入っていたので
セールの時に買ったものを転売してるのだと思います。

買った時はヤフオクの中古でも45000円くらいしてたので新品で44000円は相当安いと
思います。

書込番号:8925252

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2009/01/13 00:41(1年以上前)

さかもちんさん

情報をご提供頂きまして有難うございます。

値段の裏にはそのような事情があったわけですね。
延長保証はあるに越したことはないですが、おっしゃる通りその値段で購入できたのであれば文句のつけようがないと思います。羨ましい限りです。

特に急いでないので気長に探して待ってみたいと思います。

有難うございました。

書込番号:8927563

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

NEW情報!?

2009/01/08 21:59(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF11

クチコミ投稿数:31件

いよいよHF11に続くモデルでしょうか?
HF11を見送っていたので楽しみです。
http://www.camcorderinfo.com/content/Canon-Pushes-Pro-Features-for-Flagship-HD-Camcorders-in-09---HF-S100-HF-S10-HF20-and-HF200-35816.htm

書込番号:8905414

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:59件Goodアンサー獲得:2件

2009/01/08 22:37(1年以上前)

ざっと読みましたが、

>8.59-megapixel, 1/2.6-inch CMOS

すごく楽しみですね!!

書込番号:8905698

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:73件

2009/01/08 23:29(1年以上前)

すぐ下で大分盛り上がっていますが

書込番号:8906148

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31件

2009/01/09 06:29(1年以上前)

>すぐ下で大分盛り上がっていますが

なるほど、みなさん早いですね。

書込番号:8907138

ナイスクチコミ!0

datsund22さん
クチコミ投稿数:1件

2009/01/09 22:11(1年以上前)

はじめまして。ビデオカメラの購入を考えていて、HF11にしようとしている所、このクチコミを見ました。もう最新機種を待ちたいです。具体的な発売日はわからないでしょうか?できるだけ早く欲しいんです。

書込番号:8910272

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

念願のビデオカメラ購入です♪

2008/12/21 19:34(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > iVIS HG21

クチコミ投稿数:8件

12月20日茨城県下○市のケー○電器で購入しました。
店頭価格が¥99,800でした。
「もっと安くならないですか?」と、聞いたら、¥95,000が限界と言われたので
「ケースつけて」とお願いしたら「OKです」とのことで、素直に購入しました。
カメラの扱いは初心者&PCの扱いもそんなに自信が無いので、不安要素が多々ありますが、
子供を撮りたいという親馬鹿心のみで勉強していくつもりです。
この先、皆様のお知恵をお借りする事になるかと思いますが、宜しくお願いします。

書込番号:8818856

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1371件Goodアンサー獲得:66件

2008/12/21 22:29(1年以上前)

>下○市

ここのルールでは伏字厳禁ですよ。

下妻ですか!?

書込番号:8819864

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2008/12/23 12:18(1年以上前)

大変失礼致しました。
以後、気を付けます。
購入場所は下妻の新しいケーズデンキです。
他の店をあまり見てなかったので、市場価格はどのくらいなのでしょうか?

書込番号:8827237

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

購入しました

2008/12/07 10:54(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF11

スレ主 天満さん
クチコミ投稿数:195件

昨日12/6にビックカメラ池袋店で購入しました。
ビック→LABI→ビックの往復です。
表示価格は112,800円のポイント20%くらいでしたが、
LABIでは店員さんから98,000円の28%ポイントがすぐに提示されましたので
ビックでも同じくらいになりませんか?と聞いたら同価格でOKでした。
(同価格ならビックSuicaカードでのポイントのSuica移行および
ポイントでの免責事項なし保障が可能であるためビックが有利と判断致しました)

ということで98,000円のポイント28%(27,440円分)で5%ポイントで長期保障を
つけたので23%ポイント(22,540円分)でした。
特価というほどお安くはありませんがご参考にどうぞ。
(もう少し押せば安く買える方もいらっしゃると思います)

さっそく家で少し使ってみました。
PCでの再生環境ですが、当方Core 2 Duo E4300 (1.8GHz)と若干貧弱ですが、
ビデオカードを最近RADEON HD4670に交換したため、
Media Player Classic Home Cinema (MPCHC)という動画再生支援に対応した
フリーソフトを用いることでCPU使用率10%程度でMXPモードでも再生可能でした。
パソコンでの視聴をご検討の方は試してみてはいかがでしょうか。
(編集は結構きついと思います^^;)

今後旅行などで使うのが楽しみです。

書込番号:8747041

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

購入いたしました。

2008/11/19 23:37(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > iVIS HG10

クチコミ投稿数:5件

このサイトを参考にさせて頂き、悩みに悩んだ結果iVIS HG10を購入いたしました。皆さんの書き込みがなければ途方に暮れていたところです。とても感謝しております。このモデルは既に流通在庫のみとなるため、参考として頂ける方の数は限られると思いますが、せめてもの恩返しの意味で購入までに考えたことや実際の使用感等をUPさせて頂きます。

なお、以下はあくまで私の環境を元に判断した内容であり、購入した以外の機種を批判するものではありませんので、あらかじめご理解頂きたいと思います。また、調べる時間が限られていたため、全く方向違いの発言をしているかもしれません。その際はご指摘頂けると有難いです。

購入の経緯(購入前の考えです)
ホントはビデオカメラを買う予定ではありませんでした。ブラウン管テレビから脱却すべく、40〜42型のプラズマor液晶TVとBDレコーダーの組み合わせを比較検討するため、こちらのサイトを毎日のように眺めていたある日、事件が起こります。ボイラーの故障!しかも修理不能。当方は札幌在住で、暖房と給湯を兼ねるこのアイテムは生命線です。当然、テレビやレコーダーよりも優先せざるを得ず…泣く泣く。しかし、約30万円をそちらにつぎ込むことでようやく納得しかけた頃、更なる追い討ちが。今度はビデオカメラ(DV機/約8年使用)の故障!なんでこんなに続くんだか…。悪いことに今年は車検とも重なっていて、十分な予算なんてありません。ただ、DV機の方は以前も全く同じ症状で修理に出したことがあり、そのときは約1.5万円ほどの出費となってしまいました。どうも当たりが悪かったようなので、どうせならと新調を考えた次第です。これらの事情を含めて、以下の点が条件となりました。

・BDレコーダーの購入は最短でも一年後。
・どうせ買うならハイビジョン機にしたい。
・幸いにして故障したDV機は再生だけなら可能。
・手持ちのPCスペックはP4HT-2.8GHz 1GB 160GB。
・ってことは、本体以外の再生手段は無いに等しいらしい。PS3も持っていない。
・基本的に編集することは考えていない。
・調達のタイムリミットは2008年11月14日(15日が娘の学芸会)
・出来る限り低予算で。

久々にビデオカメラを調べてみたのですが、前にDV機を買った頃と比べて難しくなったというのが正直な印象です。その頃の記録メディアはテープが圧倒的主流でしたので、機能や画質の比較で選べば良いだけでしたから。しかし、今は記録メディアだけでも数種類、また、複数のメディアに記録可能なモノもあり、最初は何が何だか分かりませんでした。しかし、いろいろ調べたらメーカーによって特色が分かれるらしいことに気がつきましたので、それを基準にすることとしました。結果としてキャノンを選んだ理由は消去法といえるものですが、これは仕方が無いかと。他のメーカーを選ばなかった理由は以下の通りです。

・日立
画質に関するネガティブな意見が多数見られた。また、同社にラインナップの多いハイブリッド機で使われる、8cmメディアの経済性と記録時間の短さに問題を感じる。

・パナソニック
テレビとレコーダーはビエラとディーガの組み合わせにほぼ傾いていたため、当初は最右翼だった。しかし、暗所での画質に関する評判があまり芳しいものではなかったため、見送ることに。レコーダーと同一メーカーに拘る必要はないとのご意見もみられたので。

・ビクター
画質面での評価も良く、一度はHD5に決めかけていた。が、DVDライターで焼いたディスクが一般のDVD/BDレコーダーで再生できないことが判明。DVDライターを使うかどうかは分からないが、念のため外した。手ブレ補正がイマイチという声も。最新のAVCHD機はまだ高い。

・ソニー
こちらも本体の評価は高いものが多く、惹かれるモノを感じた。ただ、安いほうのDVDライターは本体とつないでも再生できない。高いほうなら可能だが、DVDライターにお金をかけるのには疑問なので、ビクターと同じ理由から避けることにした。それから…何となく独自規格というイメージが邪魔したのも事実。

キャノンHFシリーズにしなかった理由
・信頼性の高いSDHCカードは値段も高い。テープのように、撮ってそのまま保管というワケには行かない。
・であれば、やはりディスクメディアへの保存は必須となる。
・どの道データをディスクへ移すとしても、カードや本体の記録容量は出来るだけ大きいほうが何かと便利。カードは別売りだが、HDDは最初から付いている。

キヤノンHVシリーズにしなかった理由
・皆さんの書き込みからHDVの画質には惹かれるモノを感じたが、テープであること自体のデメリット(不注意による上書き<少なからず痛い目に会ってます>、早送り・巻き戻しの時間、目指す場面の検索が不可能…等)が解消されているわけではない。
・撮り溜めたテープは故障中のDV機で取り合えず再生可能。BDレコーダーを調達すればディスク化できる。それまでに再生機能もダメになれば激痛だけど…これは賭け。

最終的に本機を選んだ理由
・画質&フォーカススピードが素晴らしいとの意見多数。新しいHFシリーズより撮像素子が大きい。
・ハイビジョン機がこの値段で買えるとは思わなかった。
・長時間撮影をすることは殆ど無い。今までの流れでいけば、撮影時間は合計5時間/年ほど。40GBのHDDは少々貧弱だが、最高画質でも概ね一年分の保存が可能となる計算。来年USBが付いたBDレコーダーを買えばダビングできる。パナの新しいBDレコーダーでUSBの動作確認リストに載っている。
・ウチのPCでもディスクの内容を丸ごと移す分には使えそうなので、当面のバックアップ方法は確保できる。他にもPC(celeronD 2.8GHz 512MB 80GB)が一台あるので、LAN経由でそちらへ移せば二重バックアップが可能。
・仮にBDレコーダーを買いそびれたとしても、DVDライターという逃げ道がある。ソニーと違ってキヤノンなら再生は可能だし、ビクターのような問題も発生しない。

次項に続きます。

書込番号:8664445

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:5件

2008/11/19 23:40(1年以上前)

続き

本当は、もう少し勉強してから買いたかったのですが、タイムリミットが来てしまいました。それにしても、ビデオカメラの値段っていつの間にこんな安くなったのでしょうか?壊れたDV機は、確か13万円ぐらいだったと思います。ハイエンド機なら20万円オーバーとかがザラでした。ちなみに、購入はパソコン卸売センターさんで、税込み47,899円です。私が買った後も値段は更に下がったようですけど、学芸会は待ってくれず…。でも十分満足です。今の時点では、安い在庫が殆ど売り切れてしまったようですね。

使用感(買った後の感想)
良い点
・画質は想像以上でした。っと言っても、前述の通りウチはまだブラウン管テレビですが…。それでも前機種と比べれば違いは明らか。かなり暗い場所でもザラザラ感は殆どありません。暗い場所は暗く、明るい場所は明るく。まさに目で見た通りの映像です。今まで撮れるハズが無いと思っていたようなシーンが撮れてしまうのはオドロキ。実家のプラズマテレビにつないで見るのが楽しみです。
・フォーカススピードも鳥肌が立つほど速いです。音も無く瞬時に合焦する様は、まさにEOSのそれですね。手前と奥にターゲットを決め、イイ年をして何度もカメラを動かして遊んでしまいました。
・画面がタッチパネル式じゃないのは汚れがつかなく快適です。
・シーソー式のズームレバーは操作感がとてもイイです。更に、設定でスピードを色々に変えられるのもgood。動作は頗る滑らかです。
・ファインダーに視度調節がついているのは、流石カメラメーカーだと感じます。あっ、それともこれって普通なんでしょうか?ファインダーそのものが省略されている機種もあるようですから。日差しの強い外では輝度を最大に上げてもキツい時があります。
・そう言いながらも、液晶パネル自体は高精細で非常に見やすいです。ファインダーを使う機会は明らかに減りそうです。
・小型ながらビデオライトが着いているのはいいですね。今までのは無かったので得した気分です。コレが意外に強力で、真っ暗闇の中でも人の顔を映す程度なら十分使えます。(映されてる方は眩しいと思うけど)
・手ブレ補正も秀逸です。何の問題もありません。
・バッテリーの持ちは約60分程度でしょうか。個人的には十分です。残量表示が1/4ごとに切り替わるのは便利です。

悪い点
・光学ズームからデジタルズームにはシームレスでつながってしまいます。ですから、基本はOFFにしておかないと、意図せずデジタルズームが使用されてしまいます。ホントは出来る限り使いたくないのですが、背に腹は変えられない時だと一々設定が必要です。今使っているコンデジ(Fuji・Finepix f100fd)は、光学ズームが終わったところで一旦停止し、更にズームボタンを操作することでデジタルズームに切り替わるのですが、とても使いやすいです。
・電源を切る際、中で「ゴリっ」っていう音がします。問題ないとは思うのですが、ちょっと気になるかも?
・皆さんがおっしゃるように、画面左の「くるくる」はホントにオモチャっぽくて取れそうです。あまりに噂通りなので思わず笑ってしまいました。反応もイマイチ良くないですね。でもまあ使えないことは無いですし、個人的には我慢できる範囲かと。
・これもどなたかが書いておられましたが、電源ボタンは使いづらいです。一旦録画モードを経由しなければ再生出来ないのは、やはり不便。それから、手が大きい私の場合は右手で操作するのがちょっと困難です。スイッチオンは左手でやってます。それとも、そういう仕様なのでしょうか?・録画ボタンも位置的に下過ぎませんか?その反面、静止画のシャッターボタンが私にはドンピシャの位置だけに残念です。まあ、ボタン類の操作感は手の大きさによってかなり変わって来ますから、仕方がないのかもしれませんね。
・前のDV機には、右手の薬指を引っ掛けてホールドするための「突起」が付いていました。これは非常に快適だったのですが、この機種は殆どストラップのみで本体をホールドすることになります。引っ掛ける位置が無いこともないのですが、専用の突起があればと感じます。
・こちらでの書き込みからUSB接続の際に電源必須というのは承知していたのですが、実際にやってみると想像以上に面倒です。充電量が十分なときはバッテリーへの影響も少し心配です。
・本体orDVDライターでの再生時しか日付が表示されないらしいので、その点が少し不安です。まあ、最悪はシーンごとの日付をどっかにメモっておくというドアナログな手段もアリかと。解決策の登場に期待します。

その他
・静止画の画質も結構頑張ってると思います。でも、やはり1,000万画素超級のコンデジには及びません。あたりまえか…。
・付属のバックアップユーティリティーは、ウチのP4HT・celeronDの双方とも問題なく動作します。更に、嫁さんが使ってるceleronMでも行けました。まあ、内容的には単なるデータ移動と思われるので、さほど高いスペックは必要ないのかと。
・Corelのソフトはまだインストールしていません。今のところバックアップユーティリティーだけあれば十分なので。

以上、多少ネガティブなことも書いてしまいましたが、最も重視したのは画質であり、その面での不満は一切ありません。操作性についてはそのウチ慣れるでしょうってことで。総合的には大変満足できたと感じています。

書込番号:8664463

ナイスクチコミ!1

最初前の6件次の6件最後

「CANON」のクチコミ掲示板に
CANONを新規書き込みCANONをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング