このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2008年3月27日 18:25 |
![]() |
1 | 0 | 2008年3月25日 23:47 |
![]() |
6 | 12 | 2008年3月25日 10:42 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月23日 23:11 |
![]() |
2 | 1 | 2008年3月23日 14:01 |
![]() |
1 | 0 | 2008年3月23日 00:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビクターのJY-HD10(720p)、SONYのHVR-A1Jの次に3台目として、HV20を発売と
同時に買ってこれまで使ってきました。
さらにもう一台欲しくなって先日ヤフオクでHV10(中古)を買い足しました。
両者の使用感を、今更ですが、書いてみます。
(長所)
総じてHV20よりHV10の方が使いやすい、というか優れている点が多い。
1.マニュアル指向のユーザーにとって、絞りの設定が簡単である。
2.他のHDV機からの映像コピーの受取がやり易い。
(短所)
1.やはり暗い場所での撮影はHV20が優れている。
2.HV10のテープの底入れ方式がやり難い。
3.マイク入力端子、phone端子、アクセサリーシューがない。
(結論)
HV10は超小型ながらマニュアル系統の操作性がやりやすく優れものと思う。
HV20は携帯電話のジョグダイヤルを念頭に置いた設計をしたために実に
やりにくい。各種ボタンの操作性はHV10が断然上位であると思う。
このような優れものが販売されなくなるのは誠に惜しまれる。
HDVファンの1人として進言したい。
(メーカーへの希望)
1.HV20はHV30にグレードアップされたが、HV10をこのまま廃番に
するには全く惜しいと思われる。是非とも改良したHV10newを発売して欲しい。
2.その際の唯一の希望として、現状のマニュアルフォーカス合わせはやりにくく
実用性がない。フォーカス合わせはレバー上下式ではなく、鏡筒のリング
回転式にして欲しい。
3.その他には、改良希望はあるが、超小型優先設計のために現状で敢えて
我慢したい。例えば、テープの底入れ改良、マイク入力端子、イヤホン
端子、アクセサリーシューの新設等々を希望したいが、ここは目をつぶって
現状のままで我慢したい。
その代わり、上記のピント合わせ方式は是非改良して欲しい。
鏡筒回転式になれば、細かいピンと合わせが可能になり最高の賛辞を送りたい。
同時にHV20HV30のローレット回転式ピント合わせは、HC3のマネそのものであり
いただけない。ピント合わせは鏡筒回転式にして欲しいものだ。
4.CMOSはHV30と同程度の明るさのものを期待する。
今回初めてHV10を使ってみて、その操作性は実によく出来ていると感心した。
HV20を発売するに当り、HV10よさを捨て去り、ジョグダイヤル方式という
不便な機構を採用したメーカーの考え方が残念に思われてならない。
是非HV10の改良型の再登場を期待したい。
6点

いつもお世話になっております。
使ってみました!HF10です♪
首を長くして待っていた成果もあり(?)
お陰様で念願の発表会本番に間に合いました(^^)
しかし届いたのがギリギリだったので、夜中に説明書とにらめっこしながら
用意していたSDカードを初期化し、試し撮りをしてみました。
何とかいけそうだったので、次の日発表会のリハーサルを実際に撮ってみると、
撮影画像そのものは、さすがHF10!と感動するくらいに綺麗でした!!
骨董品ビデオカメラを使用していた私の目から見ると、
本当に驚くほどきれいな画像です!
しかし、なにかおかしい?
ビデオプレビューする時に選ぶコマ(なんと呼ぶのでしょうか?)に
各場面の画像が表示されず、ハテナ?マークが表示されるのです。
それもどのシーンも全て。
おかしいですよね?
再生などは問題なくできるのですけど・・・
そこでSDカードは2枚購入していたので、
もう1枚のカードで撮ってみると全て問題なく、ちゃんと表示されました。
何が問題だったのでしょうね?
?マークで表示されてしまうカードを、もう一度初期化して試してみたいのですが、
今はまだリハーサル場面の録画記録が残ったままなので、
編集後に試してみようと思っています。
もし考えられる原因をご存じの方がいらっしゃいましたら、
どうぞ教えてくださいm(_ _)m
…といろいろ四苦八苦しましたが、とりあえず、本番は無事成功しました!
これもひとえに、皆様からいろいろとご指導頂いた賜です!
本当にありがとうございました!
ちなみに、かんたんモードとスポットライト向けモードの両方を試してみましたが、
私のような舞台での発表会撮影では、やはりスポットライト向けのモードの方が
衣装の色などもくっきり綺麗に撮れていました(^^)
※今手元に説明書がなく、モードの名称が違うと思います(^^;)
勝手な言い回しですみません!
0点

ど素人ママさん
画質に満足されたようでオススメしたかいがありました(^-^)/使い勝手もHFは簡単かとおもいます
おかしいカードの?マークは画像サムネイル表示されないということですよね?私の場合HFでFXPモードで撮影したカードをSD1に間違えて入れたときに?マークになってました
ど素人ママさんの場合そんな事はないとおもうんですが
もしかしたらカードの相性が悪いかカードに書き込み中にカードを抜いてしまったとか覚えはないですか?
そのカードは再生できます?
カードはどこのメーカーでクラスは?
パソコンでカードの容量を確認と付属ソフトでとりこめるか試すといいですね
とりあえず容量があれば録画されているのかもしれないし
MTSがいきていればNERO8でAVCHD作成できるかもしれません
たんに再生できてパソコンに取り込めるならばいいんですが
書込番号:7580752
1点

チャビレさん
いつもお世話になります!
本当にとっても綺麗な画質で大・大満足ですよ〜!
ありがとうございました!
まだ編集まで至ってはないのですが、
撮影・再生まではど素人の私でもすぐに使えました♪
問題のカードですが、そうです!「画像サムネイル表示」です!
それが?マークのオンパレードなんですよ(泣)
カードは上海問屋の8GB、クラス6の分です。
ちなみに購入したばかりのカードを初期化して使ったので、
他では一切使用してません。
また、ビデオではXPモードで撮りました。
再生は問題なくできます。
まだ編集はしていないので、取り込みはしていませんが・・・
うちのパソコンは恐らくスペックが足りず、ソフトが動かないと思うので、
ビデオデッキを購入するまでため撮りして、もうしばらく待つつもりなのです(^^;)
途中でカードを抜いた覚えはないのですが、、、
とりあえず編集するまで、これ以上、このカードで録画しない方が無難ですよね;
書込番号:7580868
0点

パソコンスペック低めでもカメラデータの取り込みとハイビジョンDVD作成くらいはできますよ。
OSがXPのSP2またはvistaならば大丈夫だとおもいますので試してみてください
HG10の時とはHFは付属ソフトが違いますからね
HF10のスレでちょっと前にカードの相性問題改善のファームアップがでているという情報がありました。
今後のためにもファームアップしたほうが良さそうです
私も上海問屋8ギガ使ってますがまったく問題ないです。
まずはカードからパソコンにデータ退避するのが先決です。
付属ソフトでそのデータが再生できるか確認してください
書込番号:7580939
1点

ど素人ママ♪ですさん
>使ってみました!HF10です♪
>首を長くして待っていた成果もあり(?)
>お陰様で念願の発表会本番に間に合いました(^^)
HF10買われたんですね。発表会に間に合って良かったですね。(^o^)(^o^)(^o^)
>撮影画像そのものは、さすがHF10!と感動するくらいに綺麗でした!!
喜んで貰えて嬉しいです。(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
>私のような舞台での発表会撮影では、やはりスポットライト向けのモードの方が
>衣装の色などもくっきり綺麗に撮れていました(^^)
おお!やるじゃないですか!私なんか馬鹿のひとつ覚えでフルオートばかりです。(^_^;)(^_^;)
>ビデオデッキを購入するまでため撮りして、もうしばらく待つつもりなのです(^^;)
ビデオデッキというのはパナのXP12のことでしょうか?
一応別レスでHF10で撮ったSDカードの取り込みはOKのようですので安心ですね。
それまでは間違っても内蔵メモリーのデータを消さないように注意しないといけませんね。
(私はチョンボが多いもので心配症なんです)
まあ、SDHCカードの不具合の件については、持っていないものがあれこれ言っても
何ですのでチャピレさんにおまかせします。←すみません、勝手に振ったりして。m(_ _)m
書込番号:7580953
1点

チャビレさん
>OSがXPのSP2またはvistaならば大丈夫だとおもいますので試してみてください
そうなんですね!
わかりました!試してみます。
>HF10のスレでちょっと前にカードの相性問題改善のファームアップがでているという情報がありま
>した。
>今後のためにもファームアップしたほうが良さそうです
フォームアップ…(←解ってない人です;)ちょっと勉強してみます。ごめんなさい(^^;)
前スレも見てみますね。ありがとうございます。
>私も上海問屋8ギガ使ってますがまったく問題ないです。
上海問屋のカードはチャビレさんのお話を聞いて購入しましたから(^^)
安心してます♪
>まずはカードからパソコンにデータ退避するのが先決です。
>付属ソフトでそのデータが再生できるか確認してください
そうですよね。やってみます。
じゅんデザインさん
はい!間に合いました!
とっても快適です♪本当にどうもありがとうございました!
>ビデオデッキというのはパナのXP12のことでしょうか?
そうです(^^)
>一応別レスでHF10で撮ったSDカードの取り込みはOKのようですので安心ですね。
>それまでは間違っても内蔵メモリーのデータを消さないように注意しないといけませんね。
そうなんですよ〜、私もヘマは日常茶飯事ですから…(^^;)
気を付けます!
このカードの不具合も、気が付かないだけで、私のヘマかもしれませんし(>_<)
またお世話になりながら、頑張って使います!
よろしくお願い致します!
書込番号:7581072
0点

>フォームアップ…(←解ってない人です;)
ファームウェアのバージョン・アップという意味で、
カメラの内部に組み込まれているソフトウェア(プログラム)を
バージョン・アップする、という意味です。
書込番号:7581124
1点

上海問屋の一部のカードから不具合報告があったんですよ16ギガのカードです
8ギガや4ギガでの不具合報告は聞いてませんね。同じ上海問屋でも個体差があるようなのではずれに当たる可能性もありますからもし何やっても?マークになるならば返品できるので交換してもらってください
問題は中のデータが心配ですね
再生できるというのが救いです、最悪でもDVDレコーダーなんかでアナログダビングで映像をいかすなりMTSでとりこめるならばNERO8体験版でAVCHD作成すればいいので(^-^)/
今回のファームアップはそのカードをカメラが認識しないという問題をそのファームアップをすることでなおるというものです
[7580781]のスレにファームアップのサイトがありますのでもしかしたらファームアップすれば改善されるかもしれませんね
プログラムをダウンロードして多分やり方もでているとおもうので説明通りやればファームアップされるとおもいます
私も夜やってみますね
書込番号:7581173
1点

ファームアップ、理解できました!
どうもありがとうございますm(_ _)m
チャビレさんはもう実行されたんですね!
ファームアップを行う時は、16GB以上のSDカードを挿入するように
HPに書いてあるのですが…
私は8GBしか持っていないので、無理なのでしょうか?
書込番号:7584349
0点

昨日夜ファームアップしました。あっさり簡単です。
16ギガじゃないとダメなんて書いてあったんですか知りませんでした。
でも私は上海問屋8ギガクラス6カードで出来ましたよ
やり方はまずファームアップサイトからダウンロードしファイルを解凍し実行ファイルを立ち上げでその通り進んでいけばOKです
その前にカメラの支度が必要です
静止画再生モードにしておいてカードを初期化しカードにアクセスできるように保存先はカードとしておかないといけません内蔵メモリーになっていたらカードに変更してください。
AC電源も接続しUSB接続しカメラ液晶画面にパソコンと接続すると表示されるメッセージでパソコンを選択します。
とにかくやり方はホームページにありますよ。
書込番号:7584442
1点

了解しました!
私も8GBでやってみますね(…その前にデータバックアップ忘れずにしないと!(^^;))
どうもありがとうございます(^^)
これで問題解決してくれることを願います♪
書込番号:7584472
0点

> 16GB以上のSDカードを挿入するように
16"M"B以上のSD/SDHCカードですね。 (^^)
書込番号:7584476
0点

あちゃ(^^;)!!
すみません!
私の間違えですね〜〜〜!
チャビレさん、ごめんなさいm(_ _)m
りょん@さん、ありがとうございました!
書込番号:7584533
0点

先週、池袋ビックカメラにて購入。
店頭のプライスタグは114,800円−P10%だったのだが、隣のヤマダ池袋で119,800円−P35%表示が出ていることを言うと対抗価格(100,000円−P23%)にしてくれた。実質77,000円である。(ビックのポイントはそのままSuicaにチャージ出来る為、事実上、現金を返してもらったのと同じなのが良い。)
大容量バッテリとコンセント直挿し急速充電器とのセットも同時購入した。
こっちは20,480円−P10%と、ごく普通の値段。
以下、実機でいろいろ試し撮りをした結果レポートです。
*この機種に限った事じゃないけど、やはり機械的メカ駆動部が無いので精神的にラク。ビデオというよりデジカメに近い感覚で、どこでも持ち歩ける。起動も速いし、巻き戻しや上書きの心配もしなくていい。もう二度とテープには戻れないかも。
●AF速い。外部センサーのおかげか、コントラストの出ない暗いところでもスッと合う。実は今回カメラを選ぶときに最も重視したのがAFで、店頭でズーム/パンを繰り返して試した結果、パナやSONYと比べてもHF10が一番「迷いピン」がなかった。同じCANONでも去年まで使っていたDV機(M2)は常にピントが甘かったので、格段の進化。
●室内でもしっかり色が出るし、解像感もある。ノイズは総じて少なめ。走り回る愛犬を追っかけて撮ってみたが、AFもホワイトバランスも全自動でほぼOK。シャッター速度優先/絞り優先も選べるが、あまり出番は無さそう。手ブレ補正もよく効く。さすが光学式。
●静止画モードで使うと本当に普通のデジカメみたい。9点式AiAFも含めて完全にデジカメである。買ってみて知ったのだが、毎秒2コマまでの連写ならストロボ発光がついてくるのは便利(ストロボ無しなら毎秒5コマまで連写速度を上げられる)。このストロボ追随連写はカシオのお家芸だと思っていた。
●メモリへのアクセスは全般的に遅い。連写した画像の書き込みやサムネイル表示では結構待たされる。まだSDカードは買ってないのだが、内部メモリとSDはどっちが速いんだろう?
●せっかくHDMi端子が付いているのに、ケーブル別売(付属ケーブルは普通のD端子用だけ)なのは納得いかない。しかもミニHDMi。ほとんどの人は慌てて買いに走ったんじゃないだろうか。
●撮影モードダイヤルが固さがとても良い。昔のCANONはダイヤルが総じて軽く、ポケットで動いてしまって撮影時に慌てる事が多々あった。本機は出っ張りも少なく、まず誤動作は無いと思う。
2点

昨日ヤマダ電機で3月16日に119800円の35%ポイントで予約していた商品を手に入れました。
昨日は123000円で10%ポイントで下から安い買い物をしたことになります。ポイントで充電池BP-819を購入しました。
いろいろと撮影してみましたが,動画も静止画の撮影も大変満足しました。まだ印刷していないので画質は分かりませんが印刷した結果を後に報告します。
動画を16BGB内部メモリに静止画をSDHC外部メモリに設定して,動画撮影中に同時撮影してみましたが時間遅れも感じませんでした。
今まで使っていたXACTYのHD-2の欠点はほとんど解消していますね。今のところよい買い物だったと思いますが,あとは信頼性ですね。
書込番号:7575213
0点

皆様の書き込みを参考にさせて頂き、2週間程前にこの機種を購入した者です。 御恩返しのつもりで投稿させて頂きます。
このカメラって結構接写ができるのにビックリしました。最近のビデオカメラってこういうものなのかどうかも調べずに投稿していますが、買って試してから単純に感動してしまったので。。今までは、10年位前の8ミリビデオカメラだったので、もちろん画像の精細さも含めて感激の連続です。 添付の画像は、ワイド側で1センチ位まで寄って撮りました。 これを公開したからには、悪いことは出来ません。
どなたかの少しでもご参考になればと。。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)