このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2005年9月5日 23:36 |
![]() |
0 | 7 | 2005年8月25日 13:29 |
![]() |
0 | 10 | 2005年8月7日 15:39 |
![]() |
0 | 0 | 2005年6月23日 19:31 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月24日 03:26 |
![]() |
0 | 3 | 2005年4月19日 19:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT
書き込みはまだ2度目です、先日はサンヨーのMPEGムービーC5で悲惨な結果をそちらのコーナーに書かせていただきました。
旅行も近づきカメラとムービーを首から提げるほどカメラ男でも無く、1台で両方半々に使いたく調度良い機種が出ましたので購入しました。旅行でまごつかないよう2日間使いまくりましたのでご報告、動画はテープとSDカードどちらにも切り替えで保存OK、サンヨーC5の時、価格comスポンサーさんの秋葉原クレバリーさんで買ったKINGMAX2GB ADADA1GB をこのカメラに入れてみましたらどちらも良好に作動いたします。
驚いたことにはC5で撮影した動画がメモリー内に残っていてこのM5で良好に再生されました。まず真っ暗な夜間、ビル郡の明かりを動画でテープ撮影、ナイトモードでは確かに明るくなりますが1秒間に15こまのコマ送り状態、オートにしたところ多少暗くなりましたが正常、静止画は同社のIXY400と比較しても遜色なし、翌日ピーカン朝から駅構内および駅前広場で撮影、マイクの集音は普通、人ごみの騒音、構内の放送、など、取説で動画のワイドがきれいと書かれておりワイドで撮影、家に帰って28型TVで見ました、確かにきれいですが4:3を上下を切って16:9になっていますので28mmになるわけではありませんので念のため。
一番驚いたのは静止画の手ぶれ補正、ビルの屋上から清掃員がぶら下がって作業中、数百メートル離れているので光学ズームMAX手持ちで撮影、作業員も風でぶれていて、カメラの手ぶれはもっとひどく気合を入れて脇を固めないと画面から切れてしまいそうな状態、適当な時期を見計らってシャッターを切ったのですがすばらしくまったくぶれずに良く映っていました。この手ぶれ補正には感激!!動画は昼間の撮影も特に文句のつけるところはありません解像度もよく、ノイズも目立たず、これなら旅行の後42型TVで見ようと思います。カード動画は設定されている画素数が少ない為やはりサンヨーさんのC5に軍配長い歴史を感じました。でも昼間の映像はそんなに悪くは無くパソコンで動画を送るならこれで十分です。
このカメラは私のように1台二役の方にぜひお勧めです。ムービー・デジカメ別々に考えている方にはそれぞれもっと良い機種があるはずです。レポートはこれでおしまい。
最後になりましたが BIG NOSEさん本当にありがとうございました。C5の失敗で予算が無く落ち込んでいたところレポート拝見、早速一番近い大井ふじみ野店に電話、友人が狭山富士見店で89,000円でやっているとお話したところOK,自宅から30分車を飛ばし行きました。このお店は初めてでビッグカメラのような大型量販店でなくこじんまり、DPEとサプライ品が中心の感じ、予備バッテリー・三脚・バック・5年保障全部まとめてこの値段、感謝!!行く前に立ち寄ったヤマダDKさん若い店員が「新型ですからポイントなしで98,800円バッテリー7,900円三脚バックは別合計110,000万円」とぶっきらぼうな返事、21,000円も安く買えたことになります。最近はメーカー品は秋葉原よりローカルの量販店が安いことが多いと思います。皆様ありがとうございまいた。
0点

え?静止画でも手ブレ補正が効くんですか?
電子式だから静止画では補正が効かないと思ってましたが…
動画の間違いではないですよね^^;;;;
明るい所でシャッタースピードが早くて手ブレしていなかっただけだと思うんですが…
書込番号:4395465
0点

あと他スレで質問が出てきた動画撮影中に静止画撮影した時のSDカードへの記録画素数が
どうなるかのテストなどを報告してもらえるとありがたいです。
説明書などに書いてあるかもしれませんが…
書込番号:4395784
0点

望遠端でF3ですから、ISO50相当としても、2万ルクスぐらいあればシャッタースピードを1/500秒に出来ます。
2万ルクスとは日中の薄曇ぐらいでも得られると思うので、高速シャッター説をとります。
なお、静止画で手ぶれ補正できる(おそらく唯一の)機種は、クオリアの200万画素デジカメで、複数の静止画を連続で撮影し、ブレの少ない静止画を「作成」する仕組みです。
したがって、一枚しか撮影していない(密かに複数枚撮影されていない)のであれば、この仕組みが採用されていない事の証明となります。
ところで、センサー式の電子式手ぶれ補正機構の一部機能を使えば、ある程度の手ぶれ補正効果が得られる可能性があります。
シャッターを押した瞬間から、手ぶれ検知用センサーによって手ぶれの少なくなる周期を推測し、それから判断したタイミングでシャッターを切ります。
もちろん、シャッターのタイムラグは長くなりますし、「人間によって発生するブレ」ですから、そう都合よく出来るかは疑問です(^^;
(ベクトル式(画像情報の動き推測)でも可能かもしれませんが、いずれにしても電子式手ぶれ補正そのものによって静止画の手ブレが軽減されているわけではありません)
書込番号:4395870
0点

>>ところで、センサー式の電子式手ぶれ補正機構の一部機能を使えば、ある程度の手ぶれ
>>補正効果が得られる可能性があります
これってどこかが特許出していそうな奴ですね^^;;
レンズやCCDを駆動させる事で補正をしてる奴は他社が使うとなると特許使用料がかかり
ますし…
これを搭載しても売れるかは知りませんが…
書込番号:4396802
0点

調べてみますか?
公報テキスト検索
http://www7.ipdl.ncipi.go.jp/Tokujitu/tjkta.ipdl?N0000=108
(検索項目選択は、とりあえず各々「要約+請求の範囲」で)
ただし、検索可能範囲(公報テキスト検索)は比較的に最近になります。 http://www.ipdl.ncipi.go.jp/Bunchiku/tjbunchikukt.ipdl?N0000=308
手ぶれ周期を利用するものは、その有効性と一般性がどの程度か・・・単にシャッタータイムラグを、シャッターを押してから一番ブレ易いタイミングを外すだけで、シャッターを押す事による手ブレは減りますから、それよりもコストをかけるだけの効果が必要ですね。
なお、
>レンズやCCDを駆動させる事で補正をしてる奴は他社が使うとなると特許使用料がかかりますし…
自社開発と製造のコストを考えると、部品を買ってきて使う方が現実的ですね(実施許諾うんぬんの細かいところは別として)。
そういえば、かつてはCANONが光学式手ぶれ補正ユニットの外販に力を入れたいとの記事(雑誌?)を読んだ記憶を思い出しました。
ちなみに、特許の権利期間は出願から20年ですから、光学式手ぶれ補正の基本特許に相当するものは数年以内に期限切れとなるか、既に切れているかもしれません。
書込番号:4398786
0点

光学式のみ静止画撮影時にも手ぶれ補正がききます。
ワイド撮影は「高解像度ワイドモード」となっていて、上下を切るのではなく、横を広げて取り込んでいるので、ワイドテレビでご覧になるのであれば、画質に問題は無いと思いますよ。
それにしても、うらやましいですね。M5。
書込番号:4400179
0点

特許検索は結構検索式の指定が難しいんですよね^^;;
別件でよく使っているんですけど思った物が出て来ない^^;;;
グーグルと一緒のつもりでやるとダメです(T_T)
暇な時間があったらやってみますね^^
でも、ここに来る国別のアクセスでは日本は3位だったような…
1、2は中国とアメリカだそうで(-_-)
情報垂れ流しやないか?^^;;;
書込番号:4401487
0点

>特許検索は結構検索式の指定が難しいんですよね^^;;
少なくともIPC分類で絞って(ただし仕事の範囲でなければヤル気がしない)、(IPDLでは)検索語をORで複数列挙しないと・・・ほかに遡及期間の問題がありますから、仕事で必要な場合は、パトリスを多用しています。金額が高いから内容に応じて他のDBも使いますけれど。
>グーグルと一緒のつもりでやるとダメです(T_T)
もちろんです。ただし無料DBですから、新入社員がノロノロと悩みながら検索していても気が楽です(^^;
>1、2は中国とアメリカだそうで(-_-)
>情報垂れ流しやないか?^^;;;
その通りです(TT)
外国出願に値して、中国や米国でも特許権が得られた後に金銭的な見返りがあるものは救いがありますが、そうでないものは・・・権利化というエサが無ければ、出願しない方がいいわけで(^^;
書込番号:4401538
0点

4395784の質問の答えですがこの機種で動画撮影中に静止画を撮ったら34万画素の写真になるそうです。ソニーのHDRHC1みたいにはいかないんですね〜
書込番号:4401716
0点

大変失礼しました、取説にも「手ぶれ補正はDVのみです」でした。
まあ被写体がそのくらいぶれていても勘違いするほど静止画は良く映った、と理解していただければ…
新製品で皆さん興味津々、質問がたくさんありますがこのコーナーは
議論がなぜかスペック中心で設計者の立場で考えますとAV機器は総じて
もっと経済的な、感性的な、人間臭さの商品で作られていると思います。
この様な視点で見ますとまず販売価格がありM5の価格設定からは中級機です、サイズは最小クラス、女性にも手軽にいつでも使ってもらいたい、次にご存知のようにDVシュアーはSONY PANASONIC が握っておりCANONはそれ以下に甘んじています、これを何とか打開しようとする意欲が伝わってきます、それはお得意の静止画400万画素を積んできたわけです。
小型ですべてを織り込んだ、お出かけはこれ1台でOK,それ以上でもなくそれ以下でもないその辺がM5の設計意図として伝わってきます。
ですからスペック云々言うなら個々のハイグレード機DV・デジカメ・MPEGムービーを別々に求められればよろしいのでないでしょうか。
海外へ行くと昔から日本人は旅行に来たのか撮影に来たのか問いたくなる姿の方が非常に多い、プロでもないのに大きなカメラや大型DVを首から提げて写真を撮りまくる、せっかく来たのだからもっと楽しんでよと言いたくなります。
そんなときに持っていくカメラこれはぴったりです。
使ってみて感じたことはやはり基本がDVな為ズームが基本で写真の視野が狭い41.6oからですのでワイドな風景を写真で撮りたい私はちょっと不満、仕方なく70%のワイコンレンズを注文しました。
自動車は昔からユーズ業界が確立されていて気に入らなかったら手放す買い換える事は容易、最近ようやくパソコン・AV機器も買い取り業界が出来上がりつつありますM5は人気もあり買ってみてどうしても気に入らなければ早めに買い換えたらいかがでしょうか、そんなに損はしない筈です。
次回は経験のあるユーズ業界を書いてみたいと思います。
書込番号:4403661
0点

宣伝しなくてもそれなりに売れますから、安心されては?
期待したレスとは全く違ったのでしょうが、その発端は、
>この手ぶれ補正には感激!!
↑
ここです
細かいところを突いているように思われるかもしれませんが、多くのメーカーが何かと誤解を生む宣伝の仕方をしているので、それによるトンチンカンな質問が後を絶たず、後で見る人に勘違いの輪が広がらないように歯止めをかけているだけです。
しかし、なぜそんな事をするのか?と疑問をもたれたら、先入観なしに客観的に2〜3ヶ月以上掲示板の内容を観察してください。かなり頭が固くない限りは、疑問が氷解していくはずです。
書込番号:4403932
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT
子供が生まれたので、このビデオカメラを購入して、楽しく使っています。軽くて、握り安いし、妻の小さい手にもしかっり握れます。銀色も気にいてます、しかもスペックもすごい、ビデオカメラに詳しくない方にも簡単に撮影できるじゃないかなと思います。値段は高いけど、発売したばかりですからしょうがないかも。因みにカメラのキタムラで九万二千円で、予備バッテリと60分テープ5本をもらいました。店員さんの態度もすごいよかったので、同じcanonのカメラixy600もsdカードも買いました。いい買い物だと思います。ビデオカメラの初心者なので、何か問題がありましたら、ここで皆さんに伺いしたいと思います。
0点

良かったら使用感想を聞かせてくダサイ。こんなに早く買えていーな。
昼の屋外なら綺麗だろーけど夜の室内とか いろんな明るさでの画質やノイズは どーでしょーか。
書込番号:4345807
0点

アホスタ氏はなぜ怒っているのでしょうか(・_・)???
まあ何にせよ、おめでとうございます。
私も気になっている者の一人ですのでレポートを楽しみにしています。
以前は何を使われていたんでしょうか?
その辺との比較なども合わせてお願い出来れば嬉しく思います。
本当はHDVを期待してるんですが、これが8万切るような価格が出てくると思わず買って
しまいたくなりそうなんで^^;;;
小さいですもんね^^
出来ましたらデジタルズームの画質などを印象だけでも教えていただければ嬉しいです。
理想としては20倍くらいまでは画質劣化しないで欲しいと思ってますけど…
書込番号:4346196
0点

すみません、なんかアホスタさんに怒られているみたいです。ビデオカメラについて初心者で、このカメラを使いまじめて何日しか経ってないのにここで感想などを書いて早かったかもしれないです。これから質問とか、この機種について詳しいことが分かつたら書かせていただきたいです。因みに初めてビデオカメラを購入しました。店頭で販売されている他社のビデオカメラと比較してみたら、自分は画質がよい方ではないかと思います。
また、日本語の勉強不足で(一応日本語検定1級を合格しております)、おかしいところがありましたら、許してください。
アホスタさんへ:早く買えたらいいですね、今現在カメラのキタムラで一番安く販売されています、参考までに。
書込番号:4349142
0点

BIG NOSEさんへ
こんにちは、僕もパナソニックのものとどちらを購入しようかと迷っています。
大阪難波シティー店では確か11万円台だったと思うのですが、どちらの店舗で購入されましたか?
宜しければ教えて頂けませんか。お願い致します。
書込番号:4354017
0点

victoryさん アドバイスありがとうございました。
Canonパンフレット入手。M5(DIGIC・9点Ai/AF)よさそうですが予算オーバー。S1(miniSD)をも触って決めたいと思います。
書込番号:4356406
0点

BIG NOSEさんに質問があります。
保障はどんな感じでしたか?
(メーカ保障のみ?)
長期保障は付いていたのですか?
すいませんがご回答お願いします。
書込番号:4365782
0点

長崎チャンポンさん、TAKAJ77さん、
返事が遅れてすみません。店に問い合わせたところ、現時点m5は89,000円でメーカー1年、カメラのキタムラの5年保障がついています。店は狭山富士見店です。バッグ、予備バッテリ、三脚ももらいました。(自分が買ったときは92,000円)値段に関しては一番安いではないかと思います。
書込番号:4373244
0点

ビデオカメラ > CANON > FV M30 KIT
FV M30 購入しました。
壊れたり、気に入らなかったりして、ビデオカメラ購入4台目です。
値段の割りに画質も、使い勝手も良いと感じました。
原色フィルターは暗くないかと心配でしたが、問題ないレベルと思います。
私にはむしろ多機種より明るく感じました。
それ以上に、補色フィルターと比べて、色のりの良さが際立ちます。
光学式手ぶれ補正も、電子式と比べて、ズームの時に大きな違いが出ます。
手元にある、シャープ VL−Z900 と比較撮影しました。
http://www.chiizu.com/jp/Album/Cover.asp?A=118326
0点

つっこみではありませんが、「感度」と「露出(≒見た目の明るさ)」は似て異なるものです。
アップされている画像の撮影時の照度では、AE(自動露出)に効き具合が支配的になります。
感度が支配的になるのは、夜間の一般家庭の室内照度以下の明るさです。
(要1/60秒あるいは1/100秒固定で撮影)
書込番号:4311809
0点

なるべく人物のものは公開するのは避けた方がいいかと思います。
あとオートでの撮影でしょうか?
積極的に設定を変えて撮影してみましょう^^
設定しだいではシャープも同じような画質になったり、それ以上にもなります。
キャノンも綺麗になるかもしれないです^^
でも新型IXYどうなんでしょうね?
動画での有効画素数が350万画素…
HDVへの布石だろうか…
それともデジタルズームの為だけのだろうか…
書込番号:4312003
0点

>Victoryさん
比較画像はすべてフルオートでの撮影です。
ちなみに、写っているのはうちの子ですから、問題ないでしょう。
人物画像は避けろとか、設定を変えろとか余計なお世話です。
私の場合、子供の「いまだ!」と言う瞬間にカメラを回すことが多く、いちいちベスト設定にしてから録画し始めたのでは、良い思い出を撮り逃してしまいます。
ですから、あえてフルオートでの比較です。
一般的な家庭で使用する場合、オートの性能は大事だと思います。
書込番号:4314096
0点

何をそんな余計なお世話なんて怒っとるん?
設定を変えるって、ただ屋外とか屋内とか変えるだけやが…
いちいち白い紙を使って設定しろなんて言ってないやん…
これだけで変わる事、簡単に出来る事さえやろうとしないとは…
で、オートが気に入らんから買い換え?可愛そうやね、今までの3台…
あと子供が誘拐されんように気を付けてね。
IPアドレスで大体の住所(接続場所)が解り撮影場所も特定出来るから…
ネットで人物映像を乗せるのは(特に場所を特定出来るの)気を付けるのは当たり前と
思ってたんやが…
あと年賀状もね…
個人情報満載やん、住所と顔写真付きで…
俺には絶対に出来んね。
書込番号:4316532
0点

>私の場合、子供の「いまだ!」と言う瞬間にカメラを回すことが多く、いちいちベスト設定にしてから録画し始めたのでは、良い思い出を撮り逃してしまいます。
>ですから、あえてフルオートでの比較です。
>一般的な家庭で使用する場合、オートの性能は大事だと思います。
普通の子持ちなら同じですね。
ただ、多くのビデオカメラは、多くのデジカメよりもフルオート性能に劣るいのが実情です。
書込番号:4316566
0点

>設定を変えるって、ただ屋外とか屋内とか変えるだけやが…
WBのことですかね
サンプル画をUPしての機種比較なら、きっちりWBとるか、完全オートの方が判りやすいです。
実際やってみるとなかなか大変です。
発色の差が良く判るサンプル画だと思います。
あと暗い室内などの低照度のサンプルがあればなおよかった。と いう ことですね。
書込番号:4316746
0点

私のような一般人がビデオカメラで撮影する場合、オート性能(AE・AWB・AF)が高性能(撮影者の思ったものに近い映像が撮れる)はとても大事と思います。
特に子供さんの記録など「取り直し」が出来ない場合などがそうです。
オート性能が気に入らないのは買い換えの動機たり得ます。
しかし、高価格機ほどオート性能が良いのがなにかしら疑問です。
昔の機種のDCR−PC9というカメラとVX2100を持っていますが、VX2100はほぼフルオートで撮影してます。
PC9は、設定いじったり、撮影方法そのものを工夫しなければきちんと撮れないこともしばしば。
ビギナーほどオート性能が劣る機種を買ってしまいがち。
エントリー機ほどオート性能に注力してくださいませ。メーカー様方。
書込番号:4317709
0点

肝心の室内(低照度)での比較映像がなくてすいません。
比較撮影はしたのに、誤って消去してしまったため、UP出来ないのが残念です。
もう手元にシャープがないので撮り直しも出来ません。。。
>Victoryさん
>で、オートが気に入らんから買い換え?可愛そうやね、今までの3台…
そんなこと一言も言ってません。
3台中2台は壊れたから買い換えたのです。
比較画像は単純に、どれを買おうか迷っている人の資料の足しになれば。と言う気持ちからUPしたものです。 すなわち、話の本筋もそこです。
ビデオカメラの比較画像から、子供の誘拐の話にまで発展させられては、返す言葉がありません。
書込番号:4318543
0点

機嫌が悪いのは、お礼を言ってもらえると思ったら全然違っていたからかな?
自分もカメラの性能を少しでも引き出して欲しいと思って書き込んだら「余計なお世話」
なんて返事が来ちゃったもんねエ…
本人目の前やったら手が出てるかもしれん
そうゆうもんや…
何を言いたいか解るか?
こっちも相手によって書き方を変えるからね。
あとオート性能は一番難しいとゆうのを解ってやってや…
その為にプリセットデータを簡単にセレクト出来るようになってるんやから…
光の状態や周波数を検知してどんな状況かを判断するんやでそりゃ高い機種の方が感度の
いいセンサーが使えるしプリセットデータだって複数持たせれるからうまく合わせれる
やろうね…
実質5〜8万くらいの普及価格帯じゃ無理ってもんやて…
そこで今までの蓄積してきたデータを生かしているメーカーがオート機能がうまいだけ。
雑誌などでたいてい複数の人が評価してるからそれを参考にすればだいたい満足出来る
はずやで?
俺は絶対に数誌を読み比べて比較して今まで購入した奴で傾向を予測して購入機種を
選定してるから不満は無いけどな…
書込番号:4318888
0点

DV編集していたら、比較画像(低照度時)になりそうなものを見つけたので追加UPします。
http://www.chiizu.com/jp/Album/Cover.asp?A=118326
微妙に置いてある物などが違いますが、室内の明るさは同じです。
太陽光を遮光した部屋で、画像手前は70Wの蛍光灯がついています。奥の照明はついていません。いずれもフルオートでの撮影です。
書込番号:4332433
0点

ビデオカメラ > CANON > XV2 +(AK-620)
皆様こんばんは。
3月に購入の質問をして、三カ月紆余曲折有りましたが、6月購入しました。
新品をと探してましたが、キット付きの新古品を見つけての購入です。
動画を撮影してみて、昨年夏にパナソニックビデオカメラに金額追加して
こちらを買うべきだったと、反省しております。
これからも、不明な点有りました際も、皆様宜しくお願い致します。
0点

ビデオカメラ > CANON > FV M20 KIT
静止画をメモリーに書き込む時間がとにかく早い。
驚いた。最近人気のあるビウターの590なんて、一枚写すにも、5秒位待たされた。困ったもんだ。だから、静止画の再生もしかり順送りも結構待たされる、イライラしてくる。
だからましてや連写なんて不可能。だから、メモリー動画のサイズも小さくしなくては追いつかないんだが、これが又小さすぎて見えん。
その点この機種は早い早い、気に入った。
連写も10枚だ。この機種買って良かった。動画も静止画も完成度の高い製品だ。
0点

ビデオカメラ > CANON > FV M30 KIT
4年近く使ったビクターのDVからの買い換えです
M200とM30でどちらにするか悩みましたが、光学式手ぶれ補正と静止画への期待から、本機にしました
3月26日に下記の通り比較の上、ベスト電器で購入しました(岡山)
ヤマダ電機:83600円(ポイントなしの現金値引き価格)、おまけはバックと三脚
キタムラ:71600円(壊れたフィルムカメラでもいいので下取り有りの場合)、おまけはバックと三脚
コジマ:8万円、おまけはバックと三脚と長時間タイプの予備バッテリ
ベスト電器:8万円(ポイント11%)、おまけはバックと三脚と長時間タイプの予備バッテリとテープ3本
ベスト電器のポイント11%(8800円分)はその場でベストカードへの入会(私の場合、ポイントカードからの切り替え)が条件でしたが、このカードは入会金も年会費も不要で、また入会特典としてその場で使える1000円の買い物券ももらえたので、これも使って今回の支払額は79000円でした
長時間タイプのバッテリは9300円相当でしたので、本体価格はほぼ61000円程度でしょうか?
かなり安く買えたのではないかと思います
次に使ってみた感想です
動画自体の画質は、当たり前ですがこれまでのビクター機(68万画素)とそんなに変わりません
室内の撮影でも、極端に暗いとは感じませんでした
屋外では、走りまわる子供たち(私の使用目的は子供の成長記録)をズームで追いかけての撮影で光学14倍ズームと手ぶれ補正の効果を感じました
静止画については、試しに室内で子供の顔を最高画質で撮影したものをL版でプリントしました
私の所有する古いデジカメ(カシオの200万画素機)と比べると、カタログ上の画素数は同等なのですが、プリントして比べると粒状感のある、やや劣る感じ、100万画素クラスのデジカメ相当?でしょうか
とは言え、発色等はきれいで、とりあえずのスナップ撮影であれば使えるレベルかなと感じました
やはり静止画はデジカメ(私はキャノンの320万画素機を使用中)を正とし、本機はあくまで動画メインで静止画は補助用と考えた方が良さそうです
以上、私の個人的な感想ですが、皆さんの参考になれば幸いです
0点

本当に全くのど素人です。この度娘の中学入学を控え購入を検討しております。只今の所、キャノンのFV M30 KITとパナソニックのNV-GS250、ソニーのDCR-HC90のどれにしようか迷っています。所持しているPCは富士通を考えるとソニーはやめたほうがいいのか?TVに繋ぐのはどれが簡単か?(以前友人がソニーの8ミリビデオとパナのを使い易さではソニーの方がTVに繋ぐのも充電も簡単だと言っていたので)寛子命さんの口コミでキャノンにしようかと・・・。何かアドバイス(買った時点で使ってみて動作などの確認をする?など)ありましたら連絡頂けるとありがたいのですが。よろしくお願いします。
書込番号:4152704
0点

双子のおやじ さん、書き込みに気づかず、回答が遅くなってすみません
(もう購入されたでしょうね・・・)
普通の使い方(ビデオを撮る)なら、性能はどれでも変わらないのではないでしょうか?
量販店で手に持ってみて持ちやすさや、電源ボタン・撮影ボタン・ズームレバーの使いやすさ、重さ(量販店店頭ではバッテリーが付いていないのが多いけれど)等をチェックして、後は好みと価格で選べばよいと思います
参考にならずに、申し訳ありません
書込番号:4171495
0点

寛子命さんへ。未だ購入していません。先日の日曜日に家内と一緒にキタムラA店に行き交渉の結果パナのNV-GS250が三脚、バック、テープ1本で85000円位で、FVM30がこれに予備のバッテリーをつけて79000円位、B店ではNV-GS250は表示が下取り5000円以上、三脚、バックで確か、86000円位でFVM30が下取り10000円以上、三脚、バック、予備のバッテリーで確か、87000円位、その近くのヤマダでは、NV-GS250が現金値引きで80000円てな具合でした。家内の希望価格にはちょっと遠いので、今回は見送り5月に再度交渉してみるつもりです。私の会社が今月が決算なのでもしかしたら決算手当てが出るかも?という期待もあって来月の挑戦になりました。結果はまたこの掲示板にて。
書込番号:4176785
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)