このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年3月24日 00:21 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月20日 07:08 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月20日 06:46 |
![]() |
101 | 152 | 2009年3月29日 06:42 |
![]() |
4 | 8 | 2009年4月18日 23:44 |
![]() |
3 | 0 | 2009年3月13日 21:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S10
10年ぶりにビデオを買いました。S10を使った第一印象は、操作がすごく簡単で取った画が
とてもきれいな事です。(もっとも10年前に買った機種と比べてですが、感覚的には、VHSと
ブルーレイぐらいの違いという感じです。) ただ使ってビックリしたのが、液晶がタッチ
パネル方式でない事でした。(10年前の機種はタッチパネルでした。) ただ、タッチパネルは
は、汚れるので、S10の操作はむしろ歓迎できます。3/22に我が家の長男の音楽発表会を早速
撮影しました。屋内で暗い時、スポットライト、明るくなりといろいろな場面にいきなり
出くわしました。どんな風に撮れているか、不安になりましたが、帰ってテレビで見てみると
とにかく画がきれいでこの上なく大変満足しています。この機種には、動画、静止画のオート
モードもあるので、我が家の鬼嫁にも大変使い易く、とても良いものを手に入れられたと
感じています。これから説明書をしっかり読んで、このサイトも利用しながら使いこなせる
ように楽しく使っていこうと思っています。
ちなみに購入したのは、3/14日で池袋のビッグで買いました。ヤマダと何回も行き来して、
ソニーのXR 520、500とS10に絞り、いろいろ触りまくって、どっちがいいのか迷いましたが、
結局のところ、いろいろな情報は、さておいて、触った第一印象がS10が良かったのでこれに
しました。 XR520、S10とも120,000円+P29で条件は、どちらのお店も同じでした。だだ
おまけが、ビッグの方が良かったのと、店員+キャノンのメーカーからの人が、とにかく親切
に説明してくれたのが、好印象でした。(おまけは、SDカード8G*2枚です。) あくまで、印象
で、この機種を選んだのは、私の感覚です。(買ってから3日程して、キャシュバックがある事
に気つき値段的にも得した気分です。)
ポイントで純正バッテリーと充電器も買いました。さらに予備として、バッテリーは、ROWAの
1,880円の充電器とのセットでインターネットで購入しました。
値段に関しては、おそらくもっと安く購入されている方がいると思いますが、私にとって
は、購入タイミングも含めて、とても良いものを手に入れられたと思います。
これから使いこなせるよう楽しく使っていきたいと思います。
0点

---
商品コード:2595A001
型番: FILTER58PRO
---
HFS10の大口径レンズを保護するためにを購入しました。(お勧めです)
扱いはEOS交換レンズ群EFと共通ですので、社外や旧レンズ群とねじピッチは同じみたいです。(ただしねじ込みに深さ要確認)
私は、Kenko SKAYLIGHT Φ58も併用しています。これは20年くらい前に、レンズ群FDで使用していた物です。
0点

---
Lowepro Clips120とトラベルバッテリーキットTBK-800と購入。
---
専用ポーチの中にコンパクトパワーアダプター CA-570を詰め込み、先にClips120の中に入れ底上げし、その上にHFS10を入れるとよい感じです。
改良の余地は、ポーチがいっぱいいっぱいなのでパワーアダプター のACコードの半分以下の長さの物に交換する事、HFS10を入れても約20mm余りがあるのでClips120の添付のセパレータを参考に、自作しようと計画中です。
0点

【HF S10の力について聞かせて下さい】のスレで、従来機を最新機の画質・解像度の比較をさせて頂きましたが、スレが大きくなり、この先続けて行っても、スレ主さんのご意向に添うかどうかも分かりかねますので、新たにスレを立てさせて頂きます。
S10購入に関して、少しでも参考になれば、幸いですし、皆様の御検証、御指導頂ければありがたいです。
まずは、風景全体のサンプルをアップします。
左がS10 右がHF10 です。
4点

SOCHNさん ありがとうございます。
なるほど、比較してみるとやはり強調されているって感じですね。
それと、右側方の茂みが、S10だと綺麗な緑色なのですが、XRの方だと何だか、ドス黒いような沈んだ色に感じられてしまうのですが・・・・
それとポートレートに関しても、何だか沈んだような、ぼんやりしたような解像感、全体的にキャノンは明るめ、ソニー機は暗め という感じに素人目には映ってしまいます。
ソニー機を設定すれば済むことかもしれませんが・・・。
これが素人感というものでしょうか?(笑)
この両機種の違いを家電等でも感じ、結局S10を選択しました。
やはり、素人レベルと達人レベルでは、画の捉え方の深さが違うのかもしれませんね。・・・・(笑)
書込番号:9313921
0点

それと・・・・
おこがましくも、生意気に申し上げますことお許し下さい・・
ポートレート(正面からの一番大きな顔の画の比較で)では、女性の髪の毛が、キャノン機では綺麗に解像されていて、色合いも明るい自然な感じに見えますが、ソニー機だと解像感がなく、グチャと一まとまり的になっており、色合いも沈んだ感じに見えてしまいます。
これも、素人視聴感と言ったところでしょうか? どうしてもパッと見で綺麗と思う感覚に頼ってしまいます。
これこそ素人視聴感ならでは、と笑われてしまうかも知れませんが・・・・
書込番号:9313979
0点

AVCHDも良いさん
>ソニー機だと解像感がなく、グチャと一まとまり的になっており
比較するには、ピントが合ったものでないとわかりにくいです。
単に500Vのこの写真は、ピントがピッタリあってないものと思われます。
また露出にも違いが^^
絵作りのエンジンは、自分もキヤノンが好みです。
自分的には色々調べてみて、手ぶれ補正&革新的なCMOSスペックでXR500V、
AFやレンズの良さ&映像エンジン(ソフトウェア)でS10でしょうか。
書込番号:9314171
0点

NSR900Rさん ありがとうございます。
>比較するには、ピントが合ったものでないとわかりにくいです。
単に500Vのこの写真は、ピントがピッタリあってないものと思われます。
また露出にも違いが
確かにそうですね。短絡的に決めつけてしまったかもしれません。
但し、私も家電などに結構通いづめて、友人たちといろいろと撮り比べや見比べして、やはりキャノンの映像が自分的にも好みかなあ〜と感じました。
SOCHNさんや他の常連さん、達人さん方のように、細かい部分や素人では見落としてしまう部分の映像の検証などは無論できませんが、素人レベルなりに見比べて「これが綺麗、これが良い」という感じで選ぶのもありかと思っています。
ビデオカメラは実際に見るための映像を撮るものであり、見比べたり、切り出し画像を比較するためだけの機器ではないので・・・
かと言っても、やはり、どのくらいの差があり、違いとなって映像に現れるのか、ということは、達人方からのハイレベルの検証データ・考察等は大変勉強になる部分ですね。
実際の解像力というより、輪郭強調の能力と聞かされても、「そうは言っても、キャノンの解像感は綺麗だよな〜」と思うことも、素人の特権でしょうか??
書込番号:9314556
0点

>右側方の茂みが、S10だと綺麗な緑色なのですが、XRの方だと何だか、ドス黒いような沈んだ色に感じられてしまうのですが・・・・
そうですね。まったく同じ日の同じ瞬間に撮影したものだとすると,これは描写の違いでS10の方が勝っている点ですね。
>それとポートレートに関しても、何だか沈んだような、ぼんやりしたような解像感、全体的にキャノンは明るめ、ソニー機は暗め という感じに素人目には映ってしまいます。
このポートレートのは,撮影条件が違うので比較できないです。
ソニーのは画角が広く,その分,バックの白い部分を多くなっているので,自動露出により全体が暗くなるのは当然だと思います。また絞りがいくつかは分かりませんが,このように白い部分が多いとF値が大きくなって(4.0以上),絞りボケが発生している可能性が高いです。ただ,そもそもこの絵ではピントが合ってないと思いますが。
>素人レベルと達人レベルでは、画の捉え方の深さが違うのかもしれません
いえいえ,輪郭強調の良い悪しや,素人の特権とかじゃないです。
輪郭強調が全く無かったら,どのカメラもかなりボケて見えることだと思います。
ただ問題は輪郭強調の大小ではなく,その製品本来の能力で比較していないということです。単に「S10の解像感は高いぞ」と感じることは,「デフォルトでの設定値がソニーよりキヤノンのほうが好みだ」と感じているに過ぎないということです。
輪郭強調は単なる設定・調整の問題です。(たとえソニーが輪郭強調の調整ができなくても本質的には,という意味)
ソニーと比べてS10が輪郭強調しているので,もしソニー側で同じくらいの輪郭強調したときに,解像感は同じくらいに思うかもしれませんよね。
なので,たとえば電車のワイパーの輪郭強調感を同じくらいにしたときに,両者を比較して,どちらが良いと思うか。
設定で輪郭強調を同じにして撮ったときに,S10の方が解像感が高ければ,本質的にS10という製品は解像感が高いと評価できます。ただそういう比較はまだしていないので,結果は知りません。ただしそれでもHV10よりは解像度は勝っているところまでは確認しました。
書込番号:9314762
2点

>実際の解像力というより、輪郭強調の能力と聞かされても、「そうは言っても、キャノンの解像感は綺麗だよな〜」と思うことも、素人の特権でしょうか??
HF10とHFS10の画質をまじめに比べるために立ち上げたスレッドで、スレ主さん本人がその結論では今まで協力してくれた人たちにあまりに失礼ですね。
書込番号:9314809
4点

>一番下の色鉛筆とビー球のも,私にはソニーの方が良く見えます。
>ポートレート(正面からの一番大きな顔の画の比較で)では、女性の髪の毛が、キャノン機では綺麗に解像されていて、色合いも明るい自然な感じに見えますが、ソニー機だと解像感がなく、グチャと一まとまり的になっており、色合いも沈んだ感じに見えてしまいます。
個人的には、できるだけ質感表現のほうが気になりますし、その対象は人物や自然物を優先してしまい、正直なところ、髪の質感表現とビー玉のそれならば、正直言ってビー玉のほうはどうでもいいような(^^;
(注)
私はいまだにC2100UZという、1/2型200万画素の10倍ズームデジカメを使っていますが、その質感表現が、そのあとの世代のデジカメの「ノイズリダクション漬けでビチャビチャな画像」よりも私的に「好ましい」と思っていたりします。
解像力は最近の機種のほうが明確に良いのですが、デジイチと比べると「塗り絵」のようで・・・もちろんデジイチにも塗り絵寄りの機種はあるわけですが・・・(^^;
書込番号:9314827
0点

西高島平さん ありがとうございます。
>HF10とHFS10の画質をまじめに比べるために立ち上げたスレッドで、スレ主さん本人がその結論では今まで協力してくれた人たちにあまりに失礼ですね。
いえいえ、「HF10とHFS10の画質をまじめに比べる」ことに関しては、自分なりにそれなりに時間をさいて、また達人方からの貴重なアドバイスも頂き、本当に感謝し、またそれ相応に自分自身でも画像切り出しをしつつ、HF10<S10 という関係を足りないながら自覚している次第でして、決して最終的に「どう思おうが俺の勝手だ、綺麗なものは綺麗なんだから、ほっといてくれ!」みたいな投げやりになるつもりはありません。言及がお気に触りましたらお許し下さい・・・。
もともと、このスレを立ち上げた本当の目的は、アメージングでイノベーション的な最新ソニー機の陰に隠れるような形になってしまったか(?)のごとくのキャノンのフラッグシップ機にたいして、少しでもスポットライトが当たると嬉しいな〜というおこがましい(自分の知識やスキルの拙さも省みず・・)考えというか、キャノン機ユーザーの気持ちとでも申しましょうか・・・
(そのため、次スレも立て、そこには、データバンクを置き、実際のS10の映像を置きました。心中察して頂ければ幸いです・・・)
しかしながら、達人方から学びながら感嘆すると共に、果たして、実際にそのような知識がない、多数のほとんど一般的レベルの方々から見て、そのような輪郭強調とか、解像感・解像力の本当の違い・・的な部分が、実映像視聴感としてどれほど意味があるかということも、自分が素人レベルが故に、だんだん感じる部分でもあるわけです。
学ばせて頂いたことはスレを読み返すこともしていますし、軽んじてはいないつもりですが、果たして実映像視聴感(純粋に液晶TVを見ての)としてどれだけ意味を持つか、ということも、自分の眼力と照らし合わせた時に、付いて行けるか行けないか、というレベルにいます、という感じなわけです。
(何だか、言っていることが自分でもよく分からず、あいすいません・・・)
書込番号:9314931
0点

>・・画質をまじめに比べるために立ち上げたスレッドで、スレ主さん本人がその結論では今まで協力してくれた人たちにあまりに失礼ですね。
いったい、どちらが失礼なんだか!
キミは、このスレ主さんの立てた前スレでも、実機を触ることもしないくせに、分かったようなこと言ってS10に関しては「買い足すに値しない機種」みたいなこと言ったじゃないか。
そのキミが、いまさらノコノコとこのスレにご登場すること自体が笑止千万!
しかも、返信レスが約140程もある板のスレ主として、低姿勢にも素人レベルという立場からの言及に徹してスレを盛りたてているスレ主にリスペクトすることもなくして、失礼呼ばわりするほどキミは偉いのかね?
もう一度言うけど、キミが一番失礼なんだよ。
書込番号:9315043
1点

>純粋に液晶TVを見てどれだけ意味を持つか、
ん?
(液晶で見てもわからないほどの,素人には見えない)些細な違いがある云々という話は一切してませんよ。デフォの輪郭強調が違うので本来の能力の比較になっていない,という意味なのですが。
ところで業務用との色の違いを見てみました。どちらもWBは太陽光にしてます。下がS10。上は業務用(60i)。解像度の違いに惑わされず純粋な色と諧調を見るために縮小して比較です。
書込番号:9315057
3点

SOCHNさん 画像アップ頂き、ありがとうございます。
やはり業務用とは全然違いますね。きっと、実物は上の画通りなんですよね。
下の一見して鮮やかな色も、個人的には好みなんですけど(笑)
何だか、HF10とS10とで比べた時のような違いを感じますね。(レベルの違いがあり過ぎですけど)
業務用と比べると虚しさが湧いてきてしまいますので、(自分にはいろいろな意味で到達不可なレベルと考えられるため)(笑)
ところで、S10についてですが、ちょっと前のレスで、SOCHNさんのお言葉として以下のように頂きました。
(S10びいきとして、おいしい部分だけ抜きました(笑))
>XRのデフォルトは一見甘く感じますね。色もS10はスカッとしてますし。
>やはりぱっと見は,S10の方が綺麗でしょう。
>輪郭強調してるかどうかが素人目には一見わからない,というのは実力だと思います。
>解像感だけを見ると,S10はZ1Jに勝っているでしょうし,XH-A1とも匹敵すると思います。が,総合的な画質はHDVの業務機の比ではないでしょう。(店頭のTVで見るだけでは私も解像度はEX1に匹敵するかもと期待したのですが)
>HF S10はデフォは輪郭強調してますが,解像度もHV10比でやはり確実に高いです。輪郭強調だけではなかったです。
今回、お忙しい中、S10購入までなさり、またチャートによる解像度テスト等なさって下さり、その上で先に述べられた部分に関してさらに言及される部分がおありでしょうか?
(あまり、プロ機と比べると分かっているだけにガッカリしてしまう人も多いかと存じますが・・・(笑))
書込番号:9315302
0点

ノースキャロライナ人さん
非常に興味あるスレッドになったと思いますが、HFS10ユーザさんであっても客観的にコメントされている常連さんと対照的にHFS10よりに評価を求めたいスレ主さん。
HFS10を褒め殺しにしないといけないのでしょうか?そのように感じたまでです。
結果的に個人の好みによる世界に落ち着いてしまうのであれば、私がHFS10にせずHF10にとどまったことも好みの世界ではないですか?
あなたがわたしの主観による書き込みに対して貧乏呼ばわりしている書き込みの方がよっぽど失礼だと思うのですが・・・・。(あなたは私の何を知っているのでしょう?)
また、あなた自身HFS10とHF10に対する主観を述べられたらどうでしょう?
当然ながら私を貧乏呼ばわりするわけですからHFS10に買い換えているんだと思いますが。
書込番号:9315393
3点

ではひとつずづ。
>輪郭強調してるかどうかが素人目には一見わからない,というのは実力だと思います。
S10の輪郭強調は一見してそれと分かりにくいところがあります。処理がうまいのでしょうか。ちゃんと比べれば分かりますが,ぱっと見ではわからなかったですね。で,ポイントは,ソニーなど多機種でも同じくらいの輪郭強調(ワイパーの部分が同じになるなど)にしてみて,ソニーの方が「一見してそれと分かる」輪郭強調だとしたら,S10の輪郭強調はやはり,わかりにくかった,ということで実力だとわかります。が,今のところこのように公平に比べてないので結論が分からないということです。
>解像感だけを見ると,S10はZ1Jに勝っているでしょうし,XH-A1とも匹敵すると思います。が,総合的な画質はHDVの業務機の比ではないでしょう。
これは今もその通りだと思ってます。ただしHDVの業務機といっても幅が広いので,FX7レベル(FX7の業務版)くらいなら大きな差はないかもしれません。
>HF S10はデフォは輪郭強調してますが,解像度もHV10比でやはり確実に高いです。輪郭強調だけではなかったです。
HV10との比較はすでに判明していますので,これもその通りです。
書込番号:9315422
1点

いつの間に、なかなかの盛り上がりを見せていますね。
いろいろな方に関心を持ってもらうのは良いことだと思います。
ほとんど良いこと尽くめのS10ですが、不満点などもいくつか書き込みます。
・コンパクトパワーアダプタが抜きづらい(まわりを傷付けそうで)
・液晶のコントラストが低下したためか、昼間の液晶が見づらくなった気がする
・夜間撮影テレ端で露出マイナスやAGCリミットするとフォーカスが迷いはじめる
書込番号:9315523
1点

西高島平さん
>非常に興味あるスレッドになったと思いますが、HFS10ユーザさんであっても客観的にコメントされている常連さんと対照的にHFS10よりに評価を求めたいスレ主さん。HFS10を褒め殺しにしないといけないのでしょうか?そのように感じたまでです。
なるほどそれなら、最初からそのようなあなた自身のS10に対するコメントを書き込むなどした上で、「このような懐疑的な部分もあるので自分は手放しで評価する気持ちにはなれないし、S10購入は控えました」などど、礼儀を持った言い方でスレに入ればいかがですか?
[9314931] にあるようにスレ主さんにはスレ主さん自身の想いがあってスレを立てたこと、それがS10びいきだろうが、偏りだろうが、あなたがそれを不快に思うならあなた自身が反対意見として理論だって言及していけばよいことではないですか。
そのような人の気持ちや、人がどのように言葉に対して思うかを慮ってから書き込む姿勢が必要だと述べたまでです。
>あまりに失礼ですね。
あえてあなたにこの言葉を投げかけました。それは、自分が他人様から言われてどのような気持ちを持つか、反面教師として知ってもらいたかったからです。
逆に私から失礼者呼ばわりされて腹が立ったとしたら、同じ気持ちを他人様がもったという証であるとお悟り下さい。
>貧乏呼ばわりしている書き込みの方がよっぽど失礼だと思うのですが・・・・。(あなたは私の何を知っているのでしょう?)
私はあなたのことなど何も知りません。それに貧乏であるかないかも興味はありません。またそうであったとしても見下げる気持ちもありません。
(経済的に豊かか否かが、その人の品性・人間性に関しての関連性があるとは思っていません。)
>(あなたは私の何を知っているのでしょう?)
短絡的な言葉で人様に言及するか、自己中心的な思いの中から物事を判断して、名も知れない他人様に対して、「失礼者」呼ばわりする方、ということくらいしか、貴方のことは分かり得ません。
書込番号:9315656
0点

このスレの内容程度でケンカしていては、サラリーマンやっていけませんよ(^^;
本題に戻っては如何でしょうか? >ご両者様
書込番号:9315813
1点

SOCHNさん ありがとうございます。
業務機レベル、民生機レベル双方に大変お詳しいSOCHNさんに大変勉強になるレスを頂けてきたことはスレ主としては本当に感謝でした。
私の次スレにてS10の映像をアップさせて頂く旨のスレを立てましたが、今日現在開けて見たらそのデータバンクに延べ160以上のアクセスがあり、S10の映像に関心ある方が結構おられるんだなあと思いました。
ソニー機もキャノン機も、それぞれ素晴らしい機種を出してきましたが、S10は一番自分の用途にあったフェイバレットなカムコーダとして大切に付き合いたいと思います。(S10お気に入り色の強いスレ主でありましたことは、御勘弁下さい。 (笑))
拙いばかりのスレ主であり、知識もスキルもないのに、でしゃばってしまいましたが、多くの方々よりコメント頂き、何だかんだ言っても関心ある機種であることも実感できましたし、素晴らしい常連様・達人様からの有意義なレスは本機種購入を考えている多くの方々にとって学ぶべき点多かったものと思います。
皆さんありがとうございます。
書込番号:9316049
0点

オレのザクさん ありがとうございます。
勝手なお願いをするようですが、もしお時間がありましたら、オレのザクさんの暗所撮影の映像データをアップして頂ければ助かります。
暗所での露出設定やAGCリミットの使い方に関して、勉強させて頂ければ幸いです。
今後もバリバリのS10ユーザーとして頑張って下さい!
書込番号:9316260
0点

>S10は一番自分の用途にあったフェイバレットなカムコーダとして大切に付き合いたいと思います。
AVCHDも良いさんご苦労様です。私はこの部分で十分なんだと思います。
個人撮影の領域でかつ他人(とくに不特定多数)に見せることが目的でなければ自分が気に入ればそれで十分なんですよね(笑。
だからこそ「S10はこれだけきれいなんだよ」って発信される姿勢が大切なんだと思います。
私はこの書き込みでは「敵対視」されるSR11ユーザですが、S10の映像は純粋に「いいなぁ」と思えます(当然ながらSR11も「いいなぁ」なんですが)。
HF10が「いいなぁ」って人もいるわけで。絶対的な性能ってのは当然ながらあると思いますが購入する動機はそれぞれの価値観だと思うんですよね。
反面、ここの常連さんたちの書き込みを見る限り最新だからすべてにおいて性能が上というわけでもないことも十分理解できました。(特にデジカメ、デジタルビデオカメラではその辺が顕著ですね)
そういった意味で主観、客観入り乱れていて楽しいスレッドになりましたね。
オープンな掲示板では様々な意見の方がいるわけですが(煽りなどは別として)それぞれの主張にもおもしろい意見があると思いながら見ると結構楽しいです。
AVCHDも良いさんもめげずにどんどんアピールしていっていただきたいですね!
私はヘビーユーザでもなんでもないので1年前に買ったSR11を大切に使い続けますがビデオカメラの進化の過程はとても興味があります。
XRのように手ぶれ、暗所撮影に強い機種というのは「パパママビデオ」には最適だと思いますし、 AVCHDも良いさんのように風景撮影ではS10が最適だと思います。それぞれに進化の方向性が違ってくれば幅が出てきて楽しいと思うのは私だけ?同じ性能を求めてしまうとコンデジのようになってしまいそうで・・・。
最後にAVCHDも良いさんのように実際に購入されて映像・画像を公開される方は私にとって非常にありがたい存在です。少なくともそのような方には感謝の気持ちを持って接していって欲しいと思います。
書込番号:9318749
2点

みちゃ夫さん ありがとうございます。
>・・・実際に購入されて映像・画像を公開される方は私にとって非常にありがたい存在です。少なくともそのような方には感謝の気持ち・・・・
この言葉を頂けたことで、全ての面で救われたような想いです。
知識もスキルもないのに、いっぱしのスレを立てて、でしゃばって良かったのか?
自問自答することもありましたが、多くの方々が参考にして下さったり、また少しでもこの機種購入へのお役に立てたとすれば、意義はあったとありがたく思います。
先にも述べましたが、最新ソニー機の華々しいデビューの陰に隠れてしまったかのごとくの今回のキャノン機でしたが、画質向上を目指して本来の王道を行く姿勢みたいなものは、逆にキャノンユーザーとしては納得でき、そこにスポットを向けることも意味あることかと思い、スレを立てさせて頂きました。
チラ裏的な余分なお話しもスレ主含め登場しましたが、アマチュアの書き込み板なので御容赦下さればと思います。
何よりも、豊富な知識や経験の上に立って冷静公平にコメント下さった常連様方、達人様方には感謝しても感謝しきれません。
本当にありがとうございます。
書込番号:9319022
0点

昨年、秋に購入しました。それまではCANON HV20を使用していましたが、グロッグや録画時間の制限やらでHDDの容量の多いHG21、又使用目的がスキーなのでファインダーは是非必要とやらでHG21に決定しました。
やや、大振りですがスキー手袋をしていても操作は可能です。スキー場の低温と、標高2000米でも動作は安定していました。カメラ内での編集は大変重宝しました。バッテリーも十分一日もちました。
ただ、HV20だと1時間の録画ファイルがパナのAW300でDVDに収まるのに、HG21
だと1時間の録画ファイルがDVDに収まらないのですね。
話が変わるのですが、4日間ウイスラーでスキーをしましたがビデヲカメラを持っている人に会いませんでした。ビデオカメラ離れがあるのでしょうか。
0点

>HV20だと1時間
HGモードだと約42分、HXモードだと約65分ですが、
まさかスタンダード解像度XPモードの約60分?
>HG21だと1時間の録画ファイルがDVDに収まらない
MXPかFXPモードで撮っているなら無劣化焼きだと収まりませんね。
>4日間ウイスラーでスキー
いいですねー。晴れてたら綺麗だろうな。。。
雪山のサンプルってあまり見たことがないので、
よろしければ静止画切り出しの写真をアップして頂けますと幸いです。
書込番号:9246356
0点

グライテルさんはじめまして、早速の回答有り難うございます。HV20はHDVモードDVC60分カセットに撮った物ですが編集の段階で60分切ったのでしょうかRAMにちょうど入ったようです。HG21ですと8GBのメモリーでも1時間入らないんです物ね。XW300にダビングするのに一度メモリーに移さなくてはならないのは面倒です。
HV20ではIEEEケーブル一本でダビングできるのに、この方式はなんで採用されなかったのでしょう。
アップした画像は切り出しではなくてキャノンのA620で撮影した物です、この岩はブラックタスクと云う名前で、なかなか迫力がありました。
書込番号:9251652
1点

ミスターXXさん、画像ありがとうございます。
好天に恵まれたのですね。
スイスに行った際、
雨は何とか上がったのですが、山頂だけ雲の中で、
海外の雪山を肉眼で見たことがないので。。。
最近はハイビジョンで映画も見えるので景色ばかり見ている時もあります。
>IEEEケーブル一本でダビングできるのに、この方式はなんで採用されなかった
最近はレコーダを含めてUSB経由の高速取り込みが主流ですね。
デスクトップならともかく、ノートPCとかUSBが中心の影響かも知れませんね。
ダビング用に大容量のSDカードを用意してコピー中は放置、
レコーダで取り込み後に番組分割するか、
2枚用意して取り込みとコピーを同時並行で行なえば、
擬似的に処理速度は約2倍近くにできますね。
私はHF10からPCに取り込む際に、
内蔵メモリ撮影&Pana HD Writer2.0で管理につき、後者を実践しています。
書込番号:9251736
0点

グライテルさんスイスに行かれたのですか、私はまだヨーロッパアルプスには行ったことがないので羨ましいかぎりです。
ウイスラーは緯度こそ樺太あたりですが、海流の関係か以外と暖かです。今回は2月19日から7日間のツアーでしたが、途中一日は雪、帰国の日は雨の中のチェックアウトとなってしまいました、でも帰国してからウイスラーのホームページを見ていますと先週水曜日はマイナス17度C、と天気予報に出ていましたので、寒暖の差が激しいようです。
HG21は標高3000メートル以上では使用しないようにと注意書きが有りましたが、HF10はスイスアルプスでも順調に作動していたのでしょうか。HDDの問題だけで、メモリーの場合は関係ないのかな。
書込番号:9257141
0点

>HF10はスイスアルプスでも
いえ、だいぶ前の新婚旅行の時でして、当時はビデオカメラも所持しておらず、
DVテープ機の液晶ビューカムをレンタルしていきました。
電池が1個30分弱しか持たず、1日1時間程度、電池がなくなるまで撮影、
といった感じでした。
ハイビジョンカメラを持って海外に行きたいところですが、
当面はUSJやディズニーシー(結構好き)あたりで気分を味わうくらいですね。。。
HDD機はメモリ撮影設定でもHDD本体に支障が出ると起動しなかったりするようですね。
少なくともメモリ機には高度の制限はないと思いますし、
実際HDD機が高度での使用で壊れた、という話も聞きませんが、
HDDで挑戦する勇気はないですね。。。
書込番号:9257616
0点

さぞやすばらしい映像が撮れたのでしょうね。羨ましいです。
さて、ビデオ離れ云々。
だいたいリゾートにビデオなど持って行くのはほとんど日本人だけでしょう。
後は韓国中国台湾?ぐらい。
白人はそんなものに気を取られず、心おきなくリゾートを体で楽しむようですね。
デジカメは使うんでしょうが、その撮影枚数が極端に少ないですね。
日本人の私などはとにかく記録記録で、いつも何しにリゾートに来たか判らなくなります。
書込番号:9411574
1点

自分が楽しければそれでよろしいかと。
白人の真似なんてする必要ありませんね^^
この不況が落ち着いたら、日本の良さが世界的に見直されるんじゃないですか?
書込番号:9411668
1点

まあ、私の場合は何年、何月、何日。何時頃、どこにいたのかの記憶が定かでなくなるので
メモ代わりの意味もあります、ですので地元の時計をなるべく写し込むようにしております。
昔のことは割合と思い出すのですが、最近の記憶がすぐ薄くなるのですね、悲しいことです。
ウイスラーは今回は日本人とあまり会いませんでした、アジア系が少なかったですね。
ただ白人たちはデジタルカメラは良く写していましたね、日本国内ではデジタルカメラより
携帯電話のカメラを使う人が多くなったような気がします。
書込番号:9414108
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)