このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年6月20日 23:18 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月16日 21:08 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月16日 17:18 |
![]() |
5 | 14 | 2008年6月17日 00:04 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月13日 22:22 |
![]() |
1 | 7 | 2008年6月7日 11:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

不人気機種な様で、なかなか新しい書き込みも、質問の回答も固まったままで残念です。 私は、あれこれ悩んだ末に昨年本機種の購入に至った一人です。 ハイビジョンへ移り変わる過渡期でしたので何が正解なのか分からず、メディアの購入の容易さから決めました。 今思えば「大容量SDカード」が此れ程まで短期間に価格破壊が進むとは思っていなかったので少々後悔してはいます。
とは言え、価格も此処までこなれれば(下がれば)画質は上々なので悪くない買い物だと思いマス。 メディアの不確実性から来る不安はありますが「HDD、SDモデル」同様、HDDに保存しておけば問題無いです。 メディアの記録時間の短さが気になる場面もありますが、SD画質で25分の撮影時間は、子供のイベントや旅先での撮影を程好くまとめられます。
記録時間を気にしながら撮る姿勢は無駄な記録時間を省き、余計な編集作業を軽減できます。 そもそも「AVCHD(H.264)」で記録された映像を編集するのは大分骨が折れる作業ですし(笑。 願わくば、静止画像記録のみに使用される「SDカード」を動画用にも使用出来るようにファームウィアで対応して頂ければ人気が上がると思うのですが、如何でしょうか。
0点

3月初旬にHG10を購入しBlu-RayディスクをPCで作成することを目標にこの2月半いろいろ試行錯誤を繰り返しようやくHD画質のBDが焼けました。1つの例として皆さんに報告します。前回の報告のアップデートです。
1. 使ったPC環境
(ア) Dell Inspiron 530 CPU: CORE 2 DUO 8500(3.16Mhz,) DRAM:4GB(実際には3.25Gしか使えない) GPU: NVIDIA GeForce 8600GT 予算約16万円(4年間サービス込み) Vista.
(イ) IOデータの外付けBDドライブBRD-UM4( Panasonic Drive)
(ウ) もともとCPUがAMD Athlon 64x2 4600+ DRAM:2GBを持っていたがBDの編集には能力不足なことが判明したので4月に買い換えた。コンピュータの速度不足とGPUの能力不足。
2. 使ったSWと処理フロー
(ア) HG10に付属しているBackupソフトでHG10よりUSBを介してPC内にm2ts映像データを収納する。
(イ) m2ts映像データを直接プレイするためMedia Player ClassicとCombined Community Codec Packをインターネットよりインストールした。またこれらのSWをインスト-ルするとm2tsを公式にはサポートしていないTMPEGEnc4を利用してm2tsデータもカット編集可能となった。
(ウ) TMPEGEnc4を使ってカット編集とMPEG(1920x1080、4x3, 15Mbps)に変換した。ただし、処理ファイル数が20を超えるとしょっちゅうTMPEG4は異常終了する。
(エ) Adobe Premiere ELを利用して音楽とテキストを入れて更なる編集とBDへ書き込んだ。処理ファイル数が20を超えるとしょっちゅうPremiere EL は異常終了する。
3. 課題
(ア) 直接m2tsを編集しBDに書き込めるSWを見つけること。
(イ) AVCHDのDVDを直接作成できるSWを見つけること。Videostudio 12を利用すると可能なようだがまだ試行していない。
0点

最後まで、SONYのSR11と迷いましたが、コストパフォーマンスと
皆様の書き込みを参考にして、HG10購入しました。
ヤマダ電機坂戸店 67800円
オマケに三脚 カメラバッグ2個
HG10に直接関係ないけど、SDカード1GB、写真用紙40枚
つけてくれました。
6年振りに3人目の子供が産まれ、もうすぐ1歳・・・
歩き始める前に、どうしても買い換えたかったのです。
以前はシャープのVL-MX1を使用していました。
0点

グライテルさん、いつも有益な情報有り難うございます。
HDWriter(のライブラリ)に保存したHFデータですが、
HDWriterで、簡易編集(シーンの分割削除等)を行うと、AVCHDの一部がHDWriterで書き換えられるためだと思うのですが、トップメニューでSDに書き戻す際、”違うデータです”旨の警告が、出なくなるようですね。
詳しく検証した訳ではありませんが、
ちょっと、気づきましたので、お書きしておきます。既知でしたら、すみません。ご参考まで。。。
1点

きとったろうもんさん、
情報ありがとうございます。
(HD Writer2.0の使い勝手はいかがですか?)
HF10/100&HD Writer2.0ユーザーはどれ程数がいるのかわかりませんが、
意外と多いかも知れませんね。
さて。
>トップメニューでSDに書き戻す際
認識が曖昧だったので確認してみましたが、
「メディアへ書き出し」では警告が出る場合と出ない場合がありますね。
これは、
「PCへ取り込み」後何もしていない対象では警告が出て、
簡易編集画面で何らかの操作をすれば出ないようです。
この何らかの操作とは、分割削除以外にも、
ビデオファイル単位の操作も含みます(というか、私はこれしかしない)。
具体的な例を挙げると、
3日にわたって撮影した素材を取り込むと、
最終撮影日のフォルダに3ビデオが収納されるので、
「映像データの複製」後にビデオを削除したりして、
フォルダ名と中身の撮影日が一致するようにしています。
なお、私がSDカードに書き出す際は、
「簡易編集」から「メディアへの出力」にて、
「メニュー無し」で行なうのですが、
このプロセスだと書き出し時及び再取り込みの際にも
エラーメッセージは出ませんし、
SD1やBW800、HF10でも問題なく認識します。
(撮影機と書き戻し先が一致すれば、データコードも認識)
書込番号:7944148
0点

グライテルさん
そうそう、簡易編集からメディアへの出力で書き出せば、AVCHD作り直すのですが、ちょっとお時間のほうが
かかってしまいますよね^^;;
>HD Writer2.0の使い勝手はいかがですか?
私の場合、コマメにPCに落としたいのと、家族ビデオ以外も撮るので、ちょっと面倒ですが、使い方のコツ(保存先を複数登録出来たりするとか。)がわかれば、使いやすくなるかなと、思ってます。
書込番号:7944678
1点

>ちょっとお時間のほうが
あまり気にしていなかったのですが、
「メディアへ書き出し」の方がより高速なのですね。
>保存先を複数登録
まともにやると起動メニューにて設定を変えないといけませんからね。
私の場合、
外付けHDDにもHDWRITERフォルダを作成しておいて、
そこに日付別フォルダごとドラッグ&コピーしています。
(エクスプローラコピーなので断然早い)
面倒なのは、日付別フォルダが99までの制約があるので、
それを越えると別フォルダを作って起動メニュー設定にて切換えが必要なこと。
Panaさん、HD Writer3.0?ではこの制約外してもらえません?
>コマメにPCに落としたい
あと、差分取り込みにも対応して下さい。。。
書込番号:7944727
0点

>あと、差分取り込みにも対応して下さい。。。
ファイルバックアップソフト(フリーのBunBackupなど)でドライブ間をミラーリングすれば簡単ですよ。
書込番号:7944756
1点

k-415さん、ありがとうございます。
>ファイルバックアップソフト
恥ずかしながら、未だにバックアップは手作業でやっておりまして、
早く導入せねば、と思ってはいるのですが。。。
なお、
私が言いたかったのは、
HD Writerに取り込む際、SDカード内を全てコピーしてしまうので、
重複を避けるためには取り込みの前後に消す作業が必要になる点です。
取り込み時に自動あるいは手動で選択できるといいなぁ、と。
まぁ、HF10なら内蔵メモリに撮っておいて、
撮影日ごとにSDカードにコピー、取り込み、で解決するのですが。
(HS9ユーザーさんはどうやっているんだろう?)
書込番号:7944950
0点

グライテルさん
>HD Writerに取り込む際、SDカード内を全てコピーしてしまうので
自分もそうです。
自分の場合パソコンのDドライブにあらかじめ2つのフォルダを作成してあります(HF10専用の)
そのフォルダをここでは「仮・保存用データフォルダ」と「保存用データフォルダ」としておきます。
SDHCカードから取り込むファイルは、いちどすべて「仮・保存用データフォルダ」にコピーします。
で、上で述べたバックアップソフトで「仮・保存用データフォルダ」と「保存用データフォルダ」を
自動的に更新ファイルのみコピーするように設定してあります。
そうすると、いっさい重複せず、また上書きもされずに次々と「保存用データフォルダ」に保存されていきます。
さらに、その「保存用データフォルダ」を外付けHDDにミラーリングしています。
活字で説明するのはむずかしいですが、ファイルバックソフトを使用すればかなり楽ですよ。
書込番号:7945696
1点

> (HS9ユーザーさんはどうやっているんだろう?)
HD Writer 2.5は差分取り込み機能(選択取り込みと履歴管理機能)がついてるみたいですよ。
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/v25/index.html
書込番号:7945699
1点

k-415さん、
・前回、撮影日A/B/Cの取り込みを行なって、Cの日付のフォルダが構成された
・今回、撮影日B/C/D/E(Aは消したがB/Cは残っていた)の取り込みを行なって、
Eの日付のフォルダが構成された
という仮定の下、
前回B/Cは取り込み済みなのでB/Cは重複を避けるには取り込み前後に消す必要がある、
というのが私の認識。(前に消す方が合理的)
k-415さんの方法は、
仮保存フォルダにCに加えてEの日付のフォルダが新たに構成され、
バックアップソフトでEの日付のフォルダのみを保存用フォルダに更新、
(手動でコピーする必要ないので楽)
という意味ですよね?
フォルダごとに設定できるなら結構便利そうですね。
LUCARIOさん、
ありがとうございます、2.5の内容はチェックしていませんでした。
一瞬停止との兼ね合いが気になるところですが、
一般ユーザーも選択取り込みできるといいのになぁ。
書込番号:7946033
0点

k-415さんの方法を愛用しています。
(僕の場合は「仮フォルダ」に落とさずに直接カメラ本体
とローカルのフォルダとの間で差分バックアップを取っていますが)
この方法でstreamフォルダの.mtsファイルをIM3から参照して編集等
問題なくできているのですが、あえてHDwriterを介在させる理由が
よくわかりません。もし重大な見落としをしていたら取り返しつかないので^^;
横槍入れて申し訳ないのですが、HDwriterを使う利点を教えていただけませんか。
書込番号:7946299
0点

観音太郎さん
>HDwriterを使う利点を教えていただけませんか。
私がお答えしたほうがよろしいですね^^
グライテルさんは、SD1と併用しているから。で終わってしまう(笑
一番大きいのは、IM3で編集したデータを含め、レコーダ他の互換性の高いパナ謹製AVCHDに化けさせてしまえ〜〜と、いうことです。私は結構編集しているので、編集データが他で使えないとなると、困ります^^;;ただ、この問題は、コーレルの市販ソフトで解決できそうな”雰囲気”^^;;ですね。イヤ〜〜まだわかんないな^^;;
あとは、無編集でも、途中削除してないデータの一瞬停止なしDVDがつくれるということですね。これは・・・まー途中シーンを削除しちゃうと途切れちゃうし、私のとったビデオは、無編集では鑑賞に堪えないので^^;;(編集してもどうだか(笑))おまけぐらいに考えています。
それから、ごっそりコピーだと、AVCHDごっそりコピーごとにしか扱えませんが、HDWriterなら、いわば、いくつかのAVCHDフォルダをまとめて新たにAVCHDをつくって、カード書き戻しや、DVDを作れますので、便利そうですね。
書込番号:7946508
0点

観音太郎さん
いやーど〜も、IM3で編集したデータを、コーレルの市販ソフトで解決とは、いかないかもしれない状況ですね・・・。
[7947361]の私の書き込みなど参照ください。
VS12以外の、コーレルソフト、DVD Movie Writerや、NERO他、市販ソフトでどうなのか・・・検討する必要がありそうですね。。。
IM3の編集データは、もしかしたら、1次的な現時点での鑑賞データと割り切っておいたほうが良いかもしれません。
とにかく、元データをしっかり取っておいて、規格が落ち着くのを待つ感じですかね・・・
それにしても、IM3の互換性制限はきついですね。。。閲覧以上には使わないほうが賢明
かも知れません。。。
私も、色々探ってみます。観音太郎さん も情報がありましたら、ぜひよろしくお願いします。
書込番号:7947633
0点

観音太郎さん、
>HDwriterを使う利点
きとったろうもんさんが一部代弁して下さっていますが。
私のPCスペック(XP PenD920 2.8GHz メモリ3GB)では、
AVCHDはまともに編集できません。体験版とかいろいろ試しましたが全滅。
(Nero8はまだ試していませんが、Nero7が入っているので。。。)
AVCHDコンバータ経由でなら、EDIUS3 for HDVで快適に編集できましたが、
今は面倒なのでやっていません。
HD Writerの簡易編集機能程度しかできない、という前提で。
・過去のSD1素材とほぼ同様に管理できる
・エクスプローラでのフォルダごとコピーだと、その単位でしか扱えない
・IM3などでファイル単体を扱うと、一瞬停止レスAVCHD DVDを作成するためには
力技で結合させなければならない
・PCにて一瞬停止レス連続再生が簡単にできる(撮影日単位ごとですが)
・SDカード等に書き出してPS3やBW800などでも一瞬停止レス連続再生可(撮影日単位ごと)
・シーンの部分削除(分割・削除)程度なら一瞬停止は回避可能
と、
HD Writerの制限下に慣れているだけで、
PCを買い換えたら立場は変わると思いますが、
当面は予定がありません。。。
書込番号:7949940
0点

きとったろうもんさん、グライテルさん いつもありがとうございます。
>とにかく、元データをしっかり取っておいて、規格が落ち着くのを待つ感じですかね・・・
まったくおっしゃるとおりかと思います。僕がちょっと心配なのはHDwriterで取り込むとデーに「パナ色」がついてしまって、他社の編集ソフトで扱えないとか他社のレコーダで再生できないとかいうことが起こらないかなーという点です (まさにIM3で問題になっているように)。たぶんパナ同士ならなんら問題ないと思うのですが、特定メーカーのソフトあるいはハードに縛られるという事態はできるだけ避けたいのです。
現状自分自身も配布先もハイビジョン再生環境がないので、とりあえずPCへの取込(バックアップ)はソフトを介さずに単なるデータコピーとして将来のハイビジョンディスク化に備えることにしました。ソースがカメラに入っていたのとまったく同じ生データであれば将来「どんな編集ソフトでも」扱えますよね!? ←これができないと途方にくれてしまいます・・・
挙げていただいたHDwriterの利点で魅力的だったのは
・PCにて一瞬停止レス連続再生が簡単にできる
ですね。逆にこんなこともできないIM3て う〜む・・・・
当面はPCには生データコピー・配布用にIM3で標準画質DVD作成、という運用で行くつもりです。使い勝手の良い&AVCHD再生互換性の広い(←重要)編集ソフトを見極めたら編集環境はそちらに移行しようと思います。
書込番号:7950509
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT
ソニーのDCR−PC300を持っていたんですけど、テープが取れなく 治さなきゃと思いながら、テープを巻き戻し 使ってましたが、画質低下 修理には 最低でも一万五千円はかかると思い 買おうと思いましたが、結構良い値段がします、中古で M5が26000円でありました、キャノンは映りが良いとの口コミで 半信半疑で 買いました 撮影して 見たら 写真の映りが素晴らしいです、私の持っている リコーの700万画素のデジカメを上回る高画質です、これなら これ一台で動画とムビーを 買って良かったです
0点

おお、まだありましたか!!
キヤノンDVの集大成、完成度も高いです。
これから頑張って撮影のほう、よろしくお願いしときます。
レビューもね!! よろしく!!
書込番号:7932404
0点

けんたろうさん こんにちわ
レスーありがとうです、いやーほんと 写してきて レコーダからsdカードを入れて見ましたが、これほど画質が良いとは pc300もメモリスティクで静止画を撮れるんですけど、使い物になりません、うん撮影意欲が沸いてきました、
書込番号:7933896
0点

キヤノンとソニーのビデオカメラでの静止画撮影能力はキヤノンが優ってるかと思います。キレがあるというか……
ソニーも全体としてまとまりがありスッキリしているのですが細部を見ると……
これは動画でも言えることですね!!
レンズの解像力の差でしょうか。
書込番号:7936093
0点

タイトル通りの内容です。まず間違いないと思います。
すでにご存じの方はスルーしてください。また、既出ならゴメンナサイ。
.mtsや.m2tsといった映像ファイルをWindowsMediaPlayer(WMP)で再生(表示)するには
基本的にcodec(コーデック)を別に取り入れる必要があります。
しかしコーデックにはソフトに干渉してしまうものもあると聞き、使用を躊躇していました。
(ちなみに私はK-Lite Mega Codec Packを入れてみましたが、動体のギザギザ感が嫌で
すぐにアンインストールしました。そこまでして見たいとも思いませんでしたので。)
そこで本題ですが、ImageMixer3SE(IM3)がPCにインストールされていると、、、
WMP11で.mts/.m2tsファイルが再生できるようになります! (XP/Vistaともに確認済み)
IM3をアンインストールするとWMP11で.mts/.m2tsファイルは見れなくなります。
驚きです!
IM3はクチコミで不具合などが多く取り上げられてきましたが、
こんなジミな所で活躍してくれていたようです。
今後、他のソフトに干渉してしまう可能性があるかもしれませんが、
IM3、インストールしておいて損は無いかも知れません。
ファイルの内容を確認したい時や、PCで気軽に見てみたいときにWMPは役に立ちますので。
(AVCHDプレーヤーよりは若干画質が落ちるようですが、カクカク感は減少しました。)
ちょっと見直しましたので"レポート(良)"としてご報告しました。
なお、HG10付属ソフトのIntervideoWinDVD SEでも同様の効果が得られるようです。
パナのHDWriter2.0ではWMPでの効果は見られません。
以上、興味のある方はご確認を。
追記
WMPで再生中 ”メディアを変更しています…”と表示されるPCと
”コーデックを取得しました”と表示されるPCがあるのは、
他のコーデックの影響でしょうか?
1点

私の環境では、WMPでは映像は出るのですが、音声が出ません。なぜでしょう?
もし、わかれば教えてください。
最初、IM3だけではWMPで音が出なかったので、だめなのかと思っていたのですが 先日、Nero8体験版を使用しました。すると、WMPでも音が出るようになりました。
その後、正規版購入し、インストールしたところ、またでなくなりました。
書込番号:7906182
0点

FRONTIER-LIGHTさん
Nero8を使っていないのでよくわからないのですが、
私のPCには他にWindowsMediaエンコーダ9が入っています。
↓
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/download/encode.aspx
これと関係があるのか、WMPやNero8、IM3との関係でしょうか?
専門的なアドバイスができなくて申し訳ないのですが。。。
お詳しい方のレスを待ってみてください。
書込番号:7906349
0点

自己レスです。
WindowsMediaエンコーダ9は関係ないようです。
アンインストールしましたが、音声に影響はありませんでした。
正常に出ていましたので。
書込番号:7906422
0点

ピクセラのH264系のスプリッタとデコーダの恩恵ですね。
私も重宝していますo(^-^)o
ただの主観ですが、ffdshowよりも再生がスムーズな気がしています。
ビデオ編集ソフトで、H264の入力に対応していないものでも、コーデックが入った恩恵でdirectshow経由で読み込める場合があるので、これまたおいしい限り。
音声が出ない原因を探るなら、GSpotやgraphedit等でdirectshowフィルターを調べてみるとよいと思います。
今携帯からなんで、詳しいサイト等ご紹介できませんが…ググってみられては。
ちなみに書籍では「コーデックの謎」って本が、大変わかりやすくためになりました。
書込番号:7906854
0点

IM3 Playerで再生するよりもWMPで再生した方が高画質に再生できますよね。
比較するとIM3 Playerは色の締まり・色合い・鮮やかさ・フォーカス感などが落ちると感じます。その差は歴然とも言ってよいほどだと思います。
また僕の環境では、WMPで再生した方がコマ落ちも減ります。
書込番号:7906878
0点

全く、これに関しては、私も以前大きな勘違いをしており、IM3を見くびっておりました。。。
HDWriterのおかげだとばっかり。。。ピクセラさん、大変失礼いたしました。。。
これで、カメラごっそりコピーもWMPのPLAYLISTにごっそり入れれば、途切れながらも
連続で再生出来ますね。
全く、このソフトは、ごっそりの為の...^^::
書込番号:7907152
0点

みなさん、レスありがとうございます。
そよはっはさん
私の環境ではffdshowを入れてもWMPでは再生できませんでした。
IM3+WMPで再生すると、IM3Playerよりもスムーズに見れています。
「コーデックの謎」おもしろそうですね。
デジ好き素人さん
室内の暗所(ダウンライト照明)で撮影された映像での比較になりますが
WMPのほうが若干解像度が落ちていました。環境によって変わるのかもしれません。
一方でコマ落ちは減り、十分視聴に値するレベルでしたので嬉しい効果です。
きとったろうもんさん
>全く、このソフトは、ごっそりの為の...^^::
同感です。ついでに
「ディスクなどに書き出す(戻す)時に、余計なことせんとって!そのまま戻して!」
と感じてます。
追記の追記
WMPで再生中 ”メディアを開いています…”と表示されるPCもありました。
WinXP,celeronM 1.5Ghz,メモリ1GBのPCでしたが、パワー不足のため
再生はスローだったり途切れ途切れになってしまうものの、音声は画像に応じて出ていました。
書込番号:7907631
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)