このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 23 | 2008年5月29日 00:22 |
![]() |
23 | 77 | 2008年5月28日 10:05 |
![]() |
4 | 8 | 2008年5月21日 12:45 |
![]() |
3 | 1 | 2008年5月13日 16:41 |
![]() |
0 | 3 | 2008年5月22日 12:00 |
![]() |
3 | 2 | 2008年5月13日 18:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばん…おはようございます(^^)/
待つこと3週間、ようやくワイコンが届いたので簡単にレポを。
いつもこちらの板を参考にさせてもらってるので、
これからご購入される方のお役に立てれば。
すべて広角端で撮影。
まずはアダプターリング無しから。
1-1:動画モードでの静止画撮影。ケラレはありません。
1-2:静止画モードでの撮影。四隅に若干ケラレが見られます。
1-3:静止画モードでのフラッシュあり。四隅&右半分に盛大なケラレが。
3点

あぁ…またまた補足。
静止画モードはLサイズ(2048×1536)で撮ってます。
LW(1920×1080)なら四隅のケラレもない(少ない)ですが、
上下左右が切れるのとあまり一般的ではないサイズと思われるので。
長々と失礼しましたm(_ _)m
書込番号:7835438
1点

参考になりました。
ありがとうございます。
私も動画撮影しかしないので、動画撮影ではケラレが出ないと聞いて、安心しました。
ワイコンに関してまったく初心者なんですが・・・教えていただけますか?
*アダプターリングなしの方がケラレが少ないと判断しましたが、アダプターリングをつけない場合のデメリットって何かあるんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:7835525
1点

9RB3さん、検証ご苦労様でした。
大変参考になりました。
やはり画像付きは説得力がありますね。
そよはっはさんの質問にもありましたが、アダプタ無の場合のデメリットは!?
以前ワイコン話題のときにもありましたが、アダプタ無状態で強く締め込むと
前面のカバーが開かなくなるなどの不具合が報告されているようです。
こればかりは買った方に”強く締めても大丈夫ですか?”とは聞けませんから(汗)。
ただ、レポートの中にはアダプタ無状態もありますので、取り付けはしたワケですよね。
締付け具合はいかがしましたか!?
少数でも不具合が出る人がいるなら、私も多少のケラレは気にしないつもりでアダプタを
使用するつもりです。
そのほかにデメリットらしいデメリットって思いつきませんね。
小さいし、軽いしあってもなくても変わらないかなぁと。
”余計なもの”はないほうがいいのでしょうけど・・・
いずれにしてもアダプタの有無によるケラレの影響が画像で確認できて助かりました。
ありがとうございました。
そう言えば、今月号のビデオ雑誌にHF10とsony機との比較記事とレイノックスを含めた
ワイコンの記事が載ってますね。評判良さそうです・・・立ち読み程度ですが(汗)
書込番号:7836104
1点

そよはっはさん
take0108さん
レス&ご覧いただきありがとうございます(^^)
アダプターリング無しのデメリットはtake0108さんご指摘の点ですね。
人柱ついでに試してみましたが(笑)、
確かにきつく締めると本体レンズシャッターが開きにくいです。
なので
>”強く締めても大丈夫ですか?”
は大丈夫じゃないです(^^;;;
あまりきつく締めなければ大丈夫そうですが、
ワイコン側のねじ切り部が比較的短いので差し込みが浅いです。
リング有りの方が深く差し込めます(=外れにくい)。
ワイコンを外すときリング無しだとちょっと回しただけで外れるので、
慣れのレベルかもしれませんが落下に注意です。
#HF10本体とワイコン自体を傷めては元も子もないので、
#精神衛生上アダプターリングは付けるようにしようかな(^^;
青空を撮ってみました。どちらも動画モードでの静止画です。
4-1:アダプターリング有り。
4-2:アダプターリング無し。
4-1で左上下隅のケラレが目立ちますが、他のユーザーさんもこんなものでしょうか?
個体差なのか仕様なのかはっきりさせたいので…。
ちなみにリング付きで動画でも青空を撮りTVにつないでみましたが、
4-1の静止画ほどのケラレは見られません。
動画になると減少するようです…不思議だ(^^;
書込番号:7836325
2点

すいません、上の方で
>もちろん少しズームしてやれば画角は狭くなりますが四隅のケラレはなくなります。
と書いてしまいましたが正確には、
「もちろん少しズームしてやれば四隅のケラレはなくなります」です。
失礼しましたm(_ _)m
書込番号:7836390
0点

>今月号のビデオ雑誌
今月のビデオサロン誌の特集は興味深いですね。
http://www.genkosha.com/read/vs0806/index.htm#
>動画になると減少するようです…不思議だ(^^;
動画は何で再生して、どういうモニタで見ていますか?
書込番号:7836425
1点

山ねずみRCさん
>動画は何で再生して、どういうモニタで見ていますか?
HF10本体の内蔵メモリから再生、TVはパイオニアKURO508です。
接続はHF10付属のD端子ケーブルです。
これだと静止画で見られたケラレはほとんどありません。
再生方法でケラレが出たり出なかったりするものでしょうか?
書込番号:7836494
0点

1365x768画素のKURO508はいわゆるオーバースキャンエリアを表示していない可能性が
高いと思います。
BSデジタル放送の黎明期は、まだハイビジョンブラウン管が主流であったためオーバー
スキャンエリアが存在します。それは意外と広いエリアです。
HF10本体の液晶モニタもアンダースキャン表示だとおもわれます。
ジャストスキャン表示にすると、NHKの天気予報などで、画面の端の方に小さい内部者用の
数字が見えたりしますね。
そのため、フルHD画素家電ハイビジョンTVであってもオーバースキャン非表示が初期
設定のものもあったと思います。
(逆に、東芝レグザなど非フルHD画素HD-TVでも設定変更でジャスト表示出来るものも
一部あったような?)
1920x1080フルHD画素TVなら、Dot by Dot表示したほうがスケーリング劣化が無くて
綺麗ですから、ワイコン使用時のケラレや四隅減光は(将来の?)フルHD画素TVでの
ジャスト表示を考慮して、注意した方がいいかもですね?
ついでにもう一点。
1920フルHD画素TVの方が、非フルよりワイコン使用による周辺解像の劣化がハッキリ
分かります。ワイコン・ユーザーはこの点も要注意ですね。
非フル画素TVやHDブラウン管では、5050PROでも周辺解像低下はほとんど気になりませんが、
1920フルだと意外と目立つようになります。大画面(or至近距離視聴)では特に。
(ちなみにキヤノンよりソニーハンディHDカムの方がワイコン劣化は大きいです。キヤノン
非球面HDレンズの実力は凄い)
書込番号:7836755
3点

9RB3さん、take0108さん
なるほど〜。デメリットとしては「強く締められない」ということなんですね。
ビデオサロンの方も読んでいろいろ勉強してみます。
書込番号:7837618
1点

山ねずみRCさん
ご教授ありがとうございます。
オーバースキャン…確かKUROの板でも以前話題になったような。
事の顛末は忘れましたが(爆)
そういえばHF10の液晶画面でも2-1や4-1の四隅のケラレは目立ちません。
ということはハーフハイビジョンTV(KURO508)では、
映像の上下左右が少し画面外に追いやられているんですね。
NHKの天気予報を見ると半分隠れていたりちゃんと出てたりとマチマチですが、
確かに片隅に数字(たぶん予報の更新時間)が見えます。
以下板違いもありますがまたまた疑問が…
・この現象はワイコンの有り/無しに関わらずそうなるのか?
・HF10にはすべての範囲(画面外の部分も含めて)が記録されているのか?
(フルHD TVのドットバイドット表示ならすべての範囲が観られる?)
・通常の放送(地デジやBSデジタル)でも上下左右が少し切れた映像を私は観ているのか?
そしてこれから薄型TVを選ぶなら…
・周辺劣化やケラレ覚悟でハイビジョン映像を余すところなく観たい→フルHD TV
・画面外に追いやられる部分はあるが映像(記録)としての目的は果たしている→ハーフでOK
こんな感じになるでしょうか。現状後者ですが画質も映像も充分綺麗ですし不満はありません。
まぁ私も将来TVを買い換えるならフルハイビジョンTVになるでしょうけど。
ワイコンのスレですがTV選びにも参考になるかもしれませんね(^^)
まぁビデカメ買ってからTVを選ぶというのは順番が逆のような気がしないでも(汗)
でもメチャクチャ参考になります!
オーバースキャンとかの言葉も知らずそんなの全然気にしたことないし疎いですからねぇ。
そよはっはさん
というわけでケラレに関しては直付けのメリットがないわけではないですが、
メリットとデメリットを天秤にかけてどちらに比重を置くか、かと思います。
私は今回の場合デメリット(HF10を傷めかねない)に比重を置いたので、
当面アダプターリング付きで使用します。
そして視聴環境も影響しそうです。ワイコンユーザーはTV買い替えも視野に!?(笑)
私もビデカメ&ワイコン若葉マークなのでこちらで勉強中です。
共に楽しいビデカメライフを目指しましょう♪
#少し(かなり?)アルコールが入ってますので、
#間違いや変なこと書いてたら容赦なくツッコミを(^^;;;
書込番号:7839027
0点

9RB3さん
人柱的なことまでしていただいて恐縮です。。。と言うかもうしないでくださいね。
せっかくのカメラが壊れてしまっては大変です。
一時的にシャッターが開かない、または開きにくい程度ならいいですが、全く動かなく
なってしまうかも知れませんし。
でも、これでアダプタは付けるべし!とすっきりしました。
書込番号:7840725
1点

>・この現象はワイコンの有り/無しに関わらずそうなるのか?
ワイコン無しでは、オーバースキャンエリアでもそうならないですよ。
よーく見ればワイコンなしでも四隅がわずかに減光して暗くなっているのが分かるかも
しれませんが、無視できると思います。
>・HF10にはすべての範囲(画面外の部分も含めて)が記録されているのか?
>(フルHD TVのドットバイドット表示ならすべての範囲が観られる?)
PCで再生すると分かると思いますが、「動画モードでの静止画撮影」と同じ画角で
「動画」も記録されていると思います。
>・通常の放送(地デジやBSデジタル)でも上下左右が少し切れた映像を私は観ているのか?
HDテレビの初期設定では、たいていがそうだとおもいますよ。
>・周辺劣化やケラレ覚悟でハイビジョン映像を余すところなく観たい→フルHD TV
>・画面外に追いやられる部分はあるが映像(記録)としての目的は果たしている→ハーフでOK
どちらも一長一短で選択が難しいところですよね。
私は少し離れて視聴する方が目も疲れずリラックスできて好きなので、ハーフHDでも
それほど悪くないと思っています。
でも、37型以上の液晶・プラズマでは近々1920フルしか選択肢が無くなる可能性が高いと
思います。今後は32型でもフルHDが増えていくのでは。
ワイコン不要の場面では面倒でも出来るだけ外したいですよね。
ワイコン常用していると、たまに外して撮ると「実はこんなに綺麗だったの!?」って
驚きますよ^^
特に照度の低い室内とかでは、ワイコン使用による画質劣化は大きいですね。
カメラ&レンズメーカーには、ワイコン脱着がネジ回しじゃなくて一眼のバヨネット
みたいにワンタッチで出来るようにして欲しいですね。
書込番号:7840796
1点

先日HF100とHD-5050PROを購入しました。
>4-1で左上下隅のケラレが目立ちますが、他のユーザーさんもこんなものでしょうか?
>個体差なのか仕様なのかはっきりさせたいので…。
私のものもアダプタ有りだと左上下隅のケラレが目立ちますよ。
仕様のようですね。
そこで対策として、ホームセンターで売っているカクダイの水道補修用平パッキンを使いました。
http://www.living-support.jp/shop/ProductDetail.do?pid=KD9851-18746653
内径37mmのものを購入し、そのままだと厚みが厚すぎるのでを0.7mm〜1mm程度にカットします。
それをワイコンとカメラの間に取り付けるとちょうどいいスペーサーになりますよ。
これでケラレもなくなり、締め込んでもカメラシャッターとレンズが干渉する事もありません。
ガタツキもありませんし、見た目的にもすっきりして違和感がないと思います。
ちなみに私は工作に関してはド素人なので普通のはさみでパッキンをカットして、断面がちょっとだけギザギザです(笑)
まぁゴムなので、締めてしまえば工作が適当でもなんとかなります。
書込番号:7841300
2点

こんにちは(^^)/
レスが遅くなり申し訳ありません。
take0108さん
いえいえ、「人柱的」ではなく「人柱」そのものですから(爆)
これもユーザーの特権です(笑)
さすがに「思いっきり」締めてはないので大丈夫かと。
山ねずみRCさん
板違いの件までレスいただきありがとうございます。
>ワイコン無しでは、オーバースキャンエリアでもそうならないですよ。
御意ですm(_ _)m
>PCで再生すると分かると思いますが、「動画モードでの静止画撮影」と同じ画角で
>「動画」も記録されていると思います。
こちらも了解です。低スペックゆえPCでの再生は諦めておりますが(^^;
>どちらも一長一短で選択が難しいところですよね。
>私は少し離れて視聴する方が目も疲れずリラックスできて好きなので、ハーフHDでも
>それほど悪くないと思っています。
>でも、37型以上の液晶・プラズマでは近々1920フルしか選択肢が無くなる可能性が高いと
>思います。今後は32型でもフルHDが増えていくのでは。
そうですねぇ。
確かにプラズマ板でも視聴距離が2m以上離れればフルとハーフの差はわからない、
という意見が多いですし実際あまり気になりません。
まぁこれからは(すでに?)フルが主流になるでしょうから迷わなくてもいいかも(^^)
>特に照度の低い室内とかでは、ワイコン使用による画質劣化は大きいですね。
このあたりも「できるだけ綺麗に撮りたい」か「できるだけ広く撮りたい」か、
どちらを取捨選択するかですね。
なるべく部屋を明るくして撮るようにします。
>カメラ&レンズメーカーには、ワイコン脱着がネジ回しじゃなくて一眼のバヨネット
>みたいにワンタッチで出来るようにして欲しいですね。
同意です!
ぐるぐる回しながらの着脱は面倒&少し不安があります。
コスト面で不利…なのかな?
書込番号:7844306
0点

黒いたちさん
左上下隅のケラレはいかんともしがたいようですね(^^;
自己カスタムのご提示ありがとうございます。
ワイコンのレンズとHF10本体のレンズの間の空間は狭い方が画質の面で有利でしょうから、
アダプターリング(スペーサー)の厚みは薄い方がいいですよね。
そういえば過去スレで輪ゴムを使っている方もいらっしゃったような…?
ゴムだから締めすぎてもある程度クッションになってくれますね。
外観もレイノックスのモノより目立ちませんしイケてますね〜。
参考にさせていただきます♪
書込番号:7844327
0点

こんばんは(^^)/
PCとTVでの再生時のケラレの違いについて検証してみました。
映像はアダプターリングを付けて撮影。
5-1:PCでフルスクリーン再生(付属ソフトIM3SE使用)
5-2:DIGA BW800のHDDに取り込んで再生(TV:KURO508、HDMI接続)
5-3:5-2をトリミング
山ねずみRCさんがおっしゃっていた
>PCで再生すると分かると思いますが、「動画モードでの静止画撮影」と同じ画角で
>「動画」も記録されていると思います。
が5-1で確認できました。4-1と同じケラレが見られます。
>1365x768画素のKURO508はいわゆるオーバースキャンエリアを表示していない可能性が
>高いと思います。
5-2のKURO508(ハーフHDTV)上では左上下隅に若干ケラレが見られるものの、
ほとんど無視できるレベルです。
やっぱりオーバースキャンエリアは表示していない(上下左右が切れてる)ということですね(^^;
フルHDTVで観るとどうなるのかはわかりませんが、
おそらく5-1のようにケラレがハッキリ見えるということでしょう。
ちなみにHF10とKURO508とのD端子接続での見え方は5-2とほぼ一緒です(※)
うーむ、アダプターリング付けて撮影→PCまたはフルHDTVで観賞という方は気になるかも?
そよはっはさんやtake0108さん、黒いたちさんは大丈夫でしょうか?
特に黒いたちさんのカスタムリングでの、PCやフルHDTV再生時のケラレの程度は!?
#(※)厳密にはちょっとした違いがありまして、
#D端子接続の場合映像全体が上にズレてます。
#DIGAで見た場合下にズレます。
#よーーーく見ないとわからないぐらいほんの僅かですが。
#なぜそうなるかはわかりませんが…まぁ無視します(^^;;;
書込番号:7851905
1点

9RB3さん
ありがとうございます。
まだワイコンは購入していないのですが、購入した際は、自分でケラレが許容できるかできないか試してみたいと思います。
アダプターリングは、できればつけた方がよいのですよね。
詳細なレポート大変ためになりました。
ビデオサロン6月号も読んでみました。
やはり0.5倍はほしいなぁというのが感想です。
なので、レイノックスの5050が第一候補ですかねぇ。値段と重量的に。
店頭で実際に試せればいいのですが、田舎ではワイコンを置いている店がないです。
書込番号:7857397
1点

そよはっはさんこんばんは(^^)/
ウチも田舎のせいかヤマダやコジマはおろか、
カメラ専門店のキタムラにすらありません(^^;
まぁワイコンに限らず家電の何点かは人柱覚悟で購入しております。
もしご購入するならキタムラWEB店がいいかも。
会員登録すれば結構安く買えると思います。店舗での受け取りも可。
ちなみに私はWEB店の値段を最寄のキタムラに伝え、
取り寄せしてもらいました(9200円)。
もし再生環境がPCやフルHDTVならケラレにご注意ください。
書込番号:7860196
0点

>9RB3さん
>特に黒いたちさんのカスタムリングでの、PCやフルHDTV再生時のケラレの程度は!?
部屋の障子を撮ってみました。
どちらも動画モードでの静止画撮影です。
このようになります。
フルHDTVは持っていないのですみませんが検証できません^^;
書込番号:7865648
1点

黒いたちさんこんばんは(^^)/
わざわざ検証ありがとうございますm(_ _)m
自作カスタムリングでは周辺減光は見られるものの、
これなら昼間の撮影は問題なさそうですし、
フルHDTVの再生でもケラレは大丈夫そうですね。
HF10にワイコン付けて静止画も…って方にも朗報ですね♪
これからもよろしくお願いします。
良きHF10ライフを(^^)/~~~
書込番号:7868256
0点

最近また以前のようにシーン間一瞬停止が話題になっているので手持ちの機器SD1とHF10とで付属ソフトでの一瞬停止しないAVCHD DVD作成時間を計ってみました。
私の検証のPCはPenD 3Ghz RAM/2GBです(OSがVISTAなのでなんだか遅いのかもしれませんね。 XPならばもっと速そうです。)
それとSONYですがSR11/12は持っていないので過去ログにあったものを参考にさせていただきました↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7477763/
@SONY SR11/12ですがCore2Duo T5500 + 945GME(PMB3.0)のPCで10分の映像が約50分だそうです。(書き込み含み時間かは不明AVCHD DVDまでの時間と過程)
録画実時間の5倍の時間がかかるということです。
APANASONIC SD1(HDWRITER2.0) 最高画質で録画26分の映像ではDVD-RAM(パナ2倍〜5倍速というのを使用)で15分でAVCHD DVD作成完了(倍速の速いDVD-Rならばもっと速いでしょう)
録画実時間の0.57倍ということで約半分の時間で作成可能(優秀ですねー、結合編集がないですから)
BCANON HF10(IM3) 最高画質で録画26分の映像でシーン結合が45分でした。そのあとDVDに書き込みが8分(DVD-R8倍速)で合計53分でした
録画実時間の約2倍の時間がかかるということです。
結果
1位)SD1+HDWRITER2.0=15分
2位)HF10+IM3=53分
3位)SR11+PM=130分(10分でかかった時間50分なので単純に2.6倍しました、同じ時間で検証したいのですがSR11もってないので不可能。多分130分まではかからないかと思いますがHF10+IM3より早いことはないでしょうね)
という結果でした一瞬停止が気になり各メーカーで悩んでいる方に参考になればいいです。
パソコンの性能や環境によって違いますので大体そんなものかと思ってみてください。
しかしパナHDWRITER2.0はぶっちぎりに早いですねー。
一瞬停止以外の機能は一切ここでは省きます。
3点

チャピレさん
>>ネロで作ったAVCHDDVDは、パナレコーダーに取り込むと、タイトル編集できなくなるかも知れません。
>残念ですができません。
やっぱ、だめですか・・・となると、ユーリード(DVD Movie Writerは 02 00 00 〜でした)頼みですね・・・
書込番号:7851157
0点

昨日,学園祭の大学オケをHF100,外部マイクAT822にて
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7821917/
の道具立てで,最高画質で4時間分撮ってきて色々やってみました.編集環境はノート同等の,
http://review.kakaku.com/review/0010X519617/
で,取り合えずVideoStudio12(製品版).ただし縦長画面ではVS12が立ち上がらないので,仕方なく横に.ステップ2で「タイトルの変換」が出る(恐らく大方の皆様の環境と同じ)設定でやってみました.ステップ2の「タイトルの変換」の所要時間はステップ1と全く同じなので,私には再エンコードしているとは思えないのですが..
【2GB×2+αの3クリップを繋げたもの(35分)を一層DVD-RWに】
1.MPEGオプティマイザでビデオファイルを作成
クリップをただ繋げただけで頭とお尻をカットしたもので所要時間16分
2.VS12の新規プロジェクトに1のファイルを貼り付けチャプタを打っただけのもの(メニューなし)で所要時間30分
【2GB×4+αの複数クリップを繋げたもの(60分)を二層DVD-Rに】
1.MPEGオプティマイザでビデオファイルを作成(上と同じでトランジション等なし)
所要時間27分
2.VS12の新規プロジェクトに1のファイルを貼り付けチャプタを打っただけのもの(メニューなし)で所要時間60分
上のいずれの場合も,ステップ1と2で実映像時間のほぼ1.5倍かかりますね.
クリップ間の繋がりはシームレスで音にもグリッチ等なく完璧です.ただ,BW200における再生時,クリップのつなぎ目とは無関係の位置で映像が数コマ止まる(毎再生時同じ場所,音は問題なし)箇所があります(VS12の問題かどうか検討の余地あり).今回は映像と音のずれはほぼ気にならない(BS放送等と同等の)レベルです.次回はNEROも使ってみます.
地デジ移行は完全無償でさん
問題の初期設定ファイルには「全ての製品向けのただのサンプルファイルであり,要求仕様に沿ってモディファイすべし」とコメントがあるので,バグという程のものではないかもしれませんが,Program Files/Corel VideoStudio 12/afFitDiscBD_Video.iniの[H264]セクションの
HD1_Support = 1
HD2_Width = 1920
HD2_HeightNTSC = 1080
HD2_HeightPAL =1080
HD2_UPPER = 40000
HD2_LOWER = 16000
の最初の行は,afFitDiscHDDVD_Video.iniの当該部位との比較から,明らかにHD2_Support = 1とすべきでしょう.サポートには別件で問い合わせたことがありますが,製造元に働きかけるようなスタンスで商売をやっているようには,私には思えませんでした..
今日は一番上手いオケの演奏があるので,これから出動です.
書込番号:7852985
0点

きとったろうもんさん
写真のAVCHD DVDはHF10で撮影しHDWRITER2.0でタイトル付けたものをBW700の画面表示でタイトル表示させたんですがAVCHD DVDだと再生中のタイトル表示できません。
一方、AVCRECの方はSD1ですがSDスロットからBW700にダビングしタイトル編集してタイトル付けし画面表示でAVCREC DVD再生中のタイトル表示できます。私はその当時タイトルに日付を入れていなかったので「鉄道博物館」としか表示されませんがここに日付を入れてやれば(SD1だと撮影日が反映される)AVCREC DVDならば表示されます。
【BD-REには撮影日(SD1のは自動で付く)とタイトル(テストと手入力)が表示できます。】
HF10もリカーシブさんのプログラムでタイトル編集可能状態にできていればACVREC DVD(またはBD)ならばSD1同様にタイトル表示可能でしょう。ちなみにBD-REも表示可能でした(SD1のソース)
よってBW700でダビングではタイトルに日付情報を入れてあげれば再生中のタイトル、日付情報はわかります(HF10は自動ではありませんが)
HF10の場合ですがリカーシブさんのプログラムあてると撮影日が自動で付きますね。その後ろにでもタイトルつければいいかと思います。2日にわたっていて1日分しか表示されなかったらBW700に分割編集機能があるのでそれで分割しておのおのにタイトルつければ私的にはとりあえずOKかなと。
しかしいろいろやっているとわけがわかんなくなってきて頭が混乱してきました。
書込番号:7853131
0点

チャピレさん
情報有り難うございます。
なるほど、AVCHD DVDではできなくてAVCRECでは可能な機能もあるんですね。
>しかしいろいろやっているとわけがわかんなくなってきて頭が混乱してきました。
いや〜、私もわけわかんないです(笑
とりあえず、色々人様の運用法まで色々考えず(笑
自分の環境に合わせてその中で自分の事だけ考えときます^^;;
書込番号:7854030
0点

みなさん、こんばんは。
Z444さん
>今回は映像と音のずれはほぼ気にならない
昨日VideoStudio 12体験版やVideoStudio 11 Plusでは「音ずれはほとんどなし」と書きましたが、ゆっくり見てみたらやはりありますね。
わたしの実感では、
1.特定のクリップ(シーン)が原因になっていることがある。
2.同じAVCHDファイルを何度かオーサリングしていると正常な場合とずれを起こす場合とがある。
です。
>問題の初期設定ファイルには「全ての製品向けのただのサンプルファイルであり,要求仕様に沿ってモディファイすべし」とコメントがあるので,バグという程のものではないかもしれませんが,(後略)
詳しく書いていだだいてありがとうございます。
まだよく理解できないので、ぼつぼつ調べます。
Uleadへはとりあえずオーサリング機能を充実せよとの要望をしたいと思います。現状はNERO 8より劣っているようですね。
きとったろうもんさん
>やっぱ、だめですか・・・となると、ユーリード(DVD Movie Writerは 02 00 00 〜でした)頼みですね・・・
書かれた意味がよく分からなくて調べていました。
他のスレッドも読んで理解できたような?
ただDVD Movie Writerについては、時々「書き込みに失敗しました」との表示が出て、1週間で2度アンインストールそして再インストールをしました。
購入は次のバージョンアップまでまとうかなと思っています。
書込番号:7855127
0点

なかなか、頼みの綱のユーリードの綱も・・・やっぱり・・・問題多そうですね^^;;
厳しいですね。。。
>他のスレッドも読んで理解できたような?
いや〜、暗号じみていて申し訳有りませんm(__)m(笑
同じAVCHDでも各社、色々あるようです・・・大人の事情なのか・・・
例のレコーダーのタイトル入力に関するスレッドのずずず〜〜と下の方ですかね・・・
一応、貼っておきます・・・AVCHDを扱う方は、知っておいたが良いことかも知れませんね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7538222/
書込番号:7855447
0点

きとったろうもんさん、ありがとうございます。
>なかなか、頼みの綱のユーリードの綱も・・・やっぱり・・・問題多そうですね^^;;
VideoStudio 12もVideoStudio 11 Plusも、時間を掛ければ問題ないんですが。DVD Movie Writerの方は今のところ安定していません。
>例のレコーダーのタイトル入力に関するスレッドのずずず〜〜と下の方ですかね・・・
これには初めの方で1回だけ書き込みをし興味深く読んでいました。4月以降は他出して見ていませんでした。
>同じAVCHDでも各社、色々あるようです・・・大人の事情なのか・・・
「例のMPL」を見つけるのが一番難しかった。ここに違いがあるのですね。
XW-100での再生取り込みはファームウエアのアップ以来快調ですが、近頃Sony付属のPlayer for AVCHDが、VideoStudio作成のAVCHD DVDを受け付けなくなりました。
パナには電話して、AVCHD DVDだけでなくAVCHDファイルそのものを取り込めるようにしてほしいといっておきました。PS3では可能だからと。
書込番号:7855732
0点

民生用DVD書き込みドライブが世に出た頃にMediaStudioProを使っていた時期があり,当時はサポート窓口の電話で毎回同じ人と直接相談ができたんですが,今はアルバイト風の方がマニュアル片手にクレーム処理をメールでやっているだけのような印象で,何だか寂しいです..
カタコリ夫さん
VS12の板覗いてみましたが,こちらでご活躍の皆様がそのまま出ていらっしゃるようでしたので,簡潔な内容なのでこちらに書きました.1920以外のカメラのファイルでは違いは出ないと思います.
#学生オケの撮影,何だか楽しかった..:)そろそろHF100を外部バッテリを付けて返さないと..(お邪魔しました,チャピレさん)
書込番号:7856268
0点

チャピレさん
>バージョンアップして再度やってみました
スマートエンコード恐るべし!ですね。
しかし、みなさんの行動力と知識には頭の下がる思いでいっぱいです。本当にお疲れ様です
きとったろうもんさん
>ひとつひとつのファイルの音量を若干いじってみたら、なんと、良くなりました。
またまた情報ありがとうございます。編集〜AVCHDファイル出力が、1段階でできれば
私にはとてもありがたい使い勝手になります。今夜にでも試してみます。
Z444さん
VS12の設定の件、ありがとうございました。近いうちにむこうの板で
また質問スレを立てたいと思います。そのときはまた宜しくお願いいたします。
現状私はLT-H90LANでの視聴なので、VS12で編集後スマレン出力するm2ts(なぜか拡張子mpgですが)のファイル名を「08.04.20入園式.mpg」等にしてしまえば、管理も再生も(早送り/巻き戻し問題はありますが)とりあえずは困らないんですが、「将来BDレコを買ったら」とか、「せっかく編集するなら互換性のある形式で保存を」と考え、やっぱりAVCHDフォルダー形式に!
・・・と、ここで色んな壁にブチ当たってます(^.^; ホント賢者の皆様さまさまです。
書込番号:7857734
0点

みなさんこんにちは。
カタコリ夫さん
>「将来BDレコを買ったら」とか、「せっかく編集するなら互換性のある形式で保存を」と考え、やっぱりAVCHDフォルダー形式に!
「AVCHDフォルダー形式」の中身は、AVCHD DVDをエクスプローラで見るのと同じということですか?
またVIDEO TSのようにAVCHD DVDを作れるライティングソフトはあるのでしょうか?
BDレコーダーは、BDMWかBDAW方式で記録するのだろうと理解していますが、「AVCHDフォルダー形式」のものはSDカード経由でパナのBDレコーダーに取り込めるのでしょうか?
「AVCHDフォルダー形式」の効用がよくわからないので教えてください。
書込番号:7858056
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんばんは
言葉が悪かったですかね?「AVCHDフォルダ」と書いたのは撮影したSDカードの中身と同じ構成(に近い?)のフォルダの事でした。
「BDレコ」と書いたのはAVCHD対応のHDD/BDレコの事です。
現行DIGAでもSONYでも、AVCHDディスクをレコーダのHDDにダビングして まとめてBDへダビングってできますよね?DIGAならSDカードスロットからも可能じゃないですか。ソフトで編集したデータも同じようにリンクできる可能性があるなら・・・その形で残しとこって事です。
>「AVCHDフォルダー形式」の中身は、AVCHD DVDをエクスプローラで見るのと同じということですか
似てますがちょっと違います。NERO8で作ったAVCHDディスクとNERO8で出力したAVCHDフォルダーを比較しました。
まずディスクの方は「BDMV」フォルダから始まり、その下に「CLIPINF」や「STREAM」とかがありますよね?
出力したAVCHDフォルダは初めに「AVCHD」、その下に「BDMV」以下ディスクと同じフォルダ構成です。
しかし各フォルダの中身を見ると 実データの拡張子が違います。
・CLIPINF・・・「.clpi」と「.CPI」
・PLAYLIST・・・「.mpls」と「.MPL」
・STREAM・・・「.m2ts」と「.MTS」
4文字の小文字のほうがディスク。3文字の大文字がHDD上のAVCHDファイルです。
この違いは、私には理解できていません。
>「AVCHDフォルダー形式」のものはSDカード経由でパナのBDレコーダーに取り込めるのでしょうか?
以前NERO8の板に書きましたが、編集後NERO8で作成したAVCHDフォルダーをそのままSDカードの「PRIVATE」の下にコピーしたら、SD5本体で再生可能&HDWiterで読み込み可能でした。ひょっとしたらDIGAでも・・・?なんて思ってたんですね。
どなたか経験ございませんか?
ただここにきて、きとったろうもんさんから パナレコでの「タイトル編集」の件を教えて戴いたので、今後最終ディスク化はとりあえずHDWriterで作成することになりそうですが・・・。
書込番号:7858629
0点

ショートファイルネームとロングファイルネームの違いです。ですから違うのは拡張子だけではありません。
HD Writerで取り込んだロングファイルネームの状態のデータの「BDMV」フォルダ以下をDVDのルートに来るようにUDF2.5で焼けばそれはもうAVCHD-DVDですね。UDF2.5焼きができるソフトは無料/有料含めて色々とあります。
書込番号:7858729
0点

カタコリ夫さん、こんばんは。
>現行DIGAでもSONYでも、AVCHDディスクをレコーダのHDDにダビングして まとめてBDへダビングってできますよね?
パナのXW-100所有ですので、BDのことは確認していませんが、そうなると信じています。
>DIGAならSDカードスロットからも可能じゃないですか。ソフトで編集したデータも同じようにリンクできる可能性があるなら・・・その形で残しとこって事です。
分かりました。うちでは「SDカードスロット」経由に成功していないので、ちょっと疑問を持っていました。
>NERO8で作ったAVCHDディスクとNERO8で出力したAVCHDフォルダーを比較しました。
しかし各フォルダの中身を見ると 実データの拡張子が違います。
・CLIPINF・・・「.clpi」と「.CPI」
・PLAYLIST・・・「.mpls」と「.MPL」
・STREAM・・・「.m2ts」と「.MTS」
4文字の小文字のほうがディスク。3文字の大文字がHDD上のAVCHDファイルです。
なるほど。VideoStudioではNERO 8のAVCHDディスクと同じですね。
拡張子の違いは気にしなくていいと聞いたことがありました。
>>「AVCHDフォルダー形式」のものはSDカード経由でパナのBDレコーダーに取り込めるのでしょうか?
>以前NERO8の板に書きましたが、編集後NERO8で作成したAVCHDフォルダーをそのままSDカードの「PRIVATE」の下にコピーしたら、SD5本体で再生可能&HDWiterで読み込み可能でした。ひょっとしたらDIGAでも・・・?なんて思ってたんですね。
できそうな感じですね。チャピレさん、お暇なときによろしく・・・ですね。
>きとったろうもんさんから パナレコでの「タイトル編集」の件を教えて戴いたので、今後最終ディスク化はとりあえずHDWriterで作成することになりそうですが・・・。
例の手が使えるんじゃないでしょうか。NERO 8用が要るのかな?
書込番号:7858778
0点

カタコリ夫さん 地デジ移行は完全無償でさん きとったろうもんさん
>現行DIGAでもSONYでも、AVCHDディスクをレコーダのHDDにダビングして まとめてBDへダビングってできますよね?DIGAならSDカードスロットからも可能じゃないですか。
AVCHD DVDでもSDカードからのダビングでもDIGAのHDDにダビングできればまとめてBDに保存(容量内で)できます。
>編集後NERO8で作成したAVCHDフォルダーをそのままSDカードの「PRIVATE」の下にコピーしたら、SD5本体で再生可能&HDWiterで読み込み可能でした。ひょっとしたらDIGAでも・・・?
> できそうな感じですね。チャピレさん、お暇なときによろしく・・・ですね。
今やってみましたNERO8で編集はしませんでしたがSDHCカードに¥PRIVATE¥AVCHDでBW700にダビングOKです。TX1のAVI(MOTION-JPEG)もNERO8でAVCHD化したものもダビングOKです。
ただしタイトル編集不可です。
そこでSDHCカードをリカーシブさんのプログラム実行しましたが実行不可でした。そこでHF10でフォーマットしたSDHCカードに先ほど保存した\PRIVATE\AVCHDをいれて実効したらできたのでBW700にダビングでタイトル編集できました。
NERO8でSD1の一瞬停止映像を結合させPCのHDDにAVCHD出力、それをSDHCカードに\PRIVATE\AVCHDでHDWRITER2.0に取り込みしてビデオファイルのプロパティーでタイトル編集しようとしたらタイトル編集に入れず駄目ですがトップメニュー削除すれば編集可能になるので削除後タイトル編集してタイトル付けできます。
書込番号:7858953
0点

>そこでSDHCカードをリカーシブさんのプログラム実行しましたが実行不可でした。
ボリュームラベルを「CANON」にしてもダメでしょうか。
書込番号:7859001
0点

うめづさん
できました(^O^)/
CANONをひろってたんですね。知りませんでした。
書込番号:7859054
0点

例のスレッドでリカーシブさんご本人が、プログラムの実行可能な条件について書かれておりました。以下の条件を全て満たす場合に処理対象となるそうです。
(1)種類が「リムーバブル ディスク」
(2)ファイルシステムが「FAT32」
(3)ボリューム名が「CANON」
(4)「\PRIVATE\AVCHD\BDMV\PLAYLISTフォルダが存在する」ドライブであること
なぜ実行できないのかのエラーメッセージがあると親切ですね。
書込番号:7859120
0点

チャピレさん
わざわざ検証いただきありがとうございます。
とりあえずはレコーダの購入はしばらく先になりますので(その前にTZ5orTX1が欲しい。PCも欲しい・・・金はないですが)保存方法 参考にさせていただきます。
書込番号:7859209
1点

(検証結果の追記のため,ちょっとだけ失礼します.)
映像と音のずれですが,Nero 8でも同じでした(気にし過ぎだったかも).繋ぎ目以外での映像の瞬停はディスクのエラーだったようで,以降再現しません.VS12で1ステップ(所要時間は2ステップの場合の2/3になります)でディスク作成して大丈夫のようです.
カタコリ夫さん
私もVS12の動作を本カメラ機種で確認しているだけですので,VS12の板で全般的なご質問にお答えできる程の知識はありません.後程,こちらの板に私なりのVS12の使用手順を別スレとしてupしておきますので,何かのご参考になれば幸いです.
#Neroでのクリップ間の音(音楽)の繋ぎ目にグリッチ聞こえませんか?(私のやり方が悪いのかな..)もうちょっとやってみます.
書込番号:7864981
0点

Z444さん、ありがとうございます。
>後程,こちらの板に私なりのVS12の使用手順を別スレとしてupしておきます
音のずれ問題はここでは話しにくいので、期待しています。わたしも多少条件を変えて試しています。難しいですね。
書込番号:7865066
0点

iVIS HF10を購入しました。機種選定ではこのクチコミが大変参考になりました。投稿された皆様、ありがとうございます。
さて、クチコミのなかでなんどか話題になっていますが、ムービーの編集、DVD作成、データの保管について、皆様もいろいろ工夫されているようです。私の環境で使い方を紹介します。ご参考になれば。
使うのは、iMacと、添付のソフトウエアのiMovie、iDVDです。
HF10をMacにつなぐと、iMovieで動画を取り込むことができます(*)。あるいは、HF10で動画をSDHCカードにコピーし、カードリーダーでMacにつなげると、SDHCカードがカメラとしてiMovieに認識されます。
動画を取り込んだあとの作業--タイトル追加、動画のカットやペースト、エフェクト追加、BGM追加など--は、らくちんです。
取込み・編集が終わったら、メニューから「メディアブラウザ用に共有」ということをします(*)。こうすると、ムービーをiDVDに取り込めるようになります。iMovieは終了します。
iDVDでDVDをつくります。「Magic iDVD」という方法で作ると、DVDのデザインとムービーを選ぶだけなので、簡単です。DVDの容量に収まるよう、圧縮率は調整されます。DVD作成のボタンをクリックして、DVD空のDVD-Rを入れると、DVDができます(*)。
ムービー変換による待ち時間が(*)で示したところで発生します。目的がDVDなら、取り込みの時にハーフサイズの960x540ピクセルを選んでおくと、無駄がありません。いまのMacなら、実時間にはならないでしょう。1920x1080ピクセルにすると、Mac Proでも実時間を超えるかもしれません。
http://japan.zdnet.com/review/editors/story/0,3800081561,20355828-2,00.htm
HF10の内蔵メモリーのなかのファイルは、SDHDカードを経由してMacに移します。このとき、CANONフォルダごとMacにコピーしています。バックアップは必須なので、Time MachineとTime Capsuleを使っています。バックアップが済んだところで、カメラのファイルは消去します。
まだだいじょうぶですが、いずれ問題になりそうなのが、ディスク容量だと思います。1テラバイトでも120時間分(FXPモード)です。iMovieに取り込むと、ファイルサイズは元のAVCHDの約2倍(960x540)〜8倍(1920x1080)になります。RAIDを用意するようなことも考えないといけないかもしれません。
(以上、自分のブログの記事からもってきました)
4点

教えて下さい。。。先日HF10を純正コンバージョンレンズと言う物とトラベルバッテリーキット、三脚等で12万円で購入しました。あまりカメラなど興味のない主人には値段は言っていません(高い!と言ってきっと怒られるので。。。)安かったのでしょうか?高かったのでしょうか?今のところ子供の保育園の行事と下の子供の成長を撮っています。4096さんの書き込みを見て使いこなせていない私のMACでDVDにやいてみようと思い付属のDVDを入れてインストールしようとしたのですが、バージョンが×みたいのですが、バージョンを10.4にするにはどうしたらいいのですか?私のMACはバージョン10.2.8、メモリ1024MB、デュアル1GHZ POWERPCG4 となっていますが後どこを直せばやけますでしょうか?ちなみに私は普通のDVDをやいたこともありません。何回も試みたのですが、毎回出来ず挫折しています。PCで出来ないようであればDVDライターを買わないいけないな〜とも考えています。よろしくお願いします。
書込番号:7812116
0点

yama10shizu9さん、こんにちは。
お子様の記録を楽しんでいらっしゃるようですから、高い買い物だったとは思われません。ご主人も納得するような楽しいムービーができるといいですね。
Mac自体の買い換えが必要です。iVIS HF10のようなAVCHD規格のカメラからムービーを取り込むには、Intelプロセッサの入ったMacが必要です。yama10shizu9さんのMacのプロセッサはPowerPC G4ですから、ムービーを取り込めません。ちょうどiMacの新製品がでたところですから、Macの購入を検討するにはいいチャンスかと思います。
HF10とDVDライターでHDのDVDをつくれますが、これは普通のDVDとはちがって、再生できる機械が限られます。撮影したムービーをMacを使わずにDVD-Rに保存しておくにはいいと思います。
書込番号:7812370
0点

4096さん、ありがとうございます。
私のMACでは無理なんですね。。。古いPCだからですか?
はぁぁぁ...
MACの購入を検討か‥ムリですね(笑)
HF10を購入しただけで精一杯ですっ。
我が家はプレステ2(主人もゲームはほとんどせず、子供のDVDを観る用です)とAQUOSのLC-37GH1と言うテレビだけなので番組を録画して観ることもないのでDVDレコーダーも持っていません。DVDライターを買う方がいいのか、DVDレコーダーを買う方がいいのかどう思われますか?私の条件とすればビデオの画質はそのまま残したいことと、簡単にDVDに出来ることが条件なのですがDVDレコーダーでやくのは簡単ですか?編集出来ればいいのですが、出来なくても全く問題はないです。
(私のPC↑でもDVDからDVDをやくことはできるPCですか?)←これの返答はどちらでも構いません。
書込番号:7814532
0点

私自身は使っていませんが、DVDライターを使えば、画質を落とすことなくムービーを保存できます。保存の目的にはいちばんコストのかからない方法だと思います。DVD-Rのデータは永久不滅ではないですから、国内メーカーの信頼できるDVD-Rを使い、1枚だけでなく必ず複数枚焼いておきましょう。
ムービーをみるには、DVDライターとカメラを接続します。プレステ3などのAVCHD対応機器なら、それだけでディスクを再生できます。
http://cweb.canon.jp/ivis/dvdwriter.html
VCHD対応のブルーレイレコーダーを、HDテレビを、となると、パソコン買より資本が要るかもです。私はiMacがあったのでそっちでやってます。
書込番号:7814757
0点

DVDライターを購入しました!!
まだ届いておらず本当に私に出来るのか心配ですが...。
で、DVDレコーダーすら持っていないのですがプレステ2で観ることはできますか???
プレステ3でしか観れないのでしょうか?
いろいろ心配事はありますがなんとか保存は出来るみたいなので
到着が楽しみです。
書込番号:7832291
0点

プレステ2ではみられません。AVCHDという規格で書き込まれたDVDに対応しているかどうかがポイントです。
楽しいムービーをたくさんみたら、いっちょがんばって、ブルーレイレコーダーを、パソコンを、という話になるかもしれないですね。
書込番号:7832706
0点

「AVCHDという規格で書き込まれたDVD対応」ですか。
しばらくはDVDライターを繋いで観ることにします。
そして、いつかブルーレイレコーダーの購入も検討します。
またくだらない質問なのですが、今HF10のHDDに入っている画像をDVDライターで普通のDVDにするといつか購入する予定のブルーレイレコーダーでも再生できますか?
ブルーレイはブルーレイディスクというのかわかりませんがブルーレイのDVD専用ですか?
意味がわかりにくくてすみません。
書込番号:7835909
0点

私もHF10の購入前に調べたので、情報はあります。ブルーレイレコーダーはもってないので、実地で確認したわけではないんですけど:
AVCHDを再生できる機器、「DW-100」で作成したDVD(AVCHDディスク)を再生できる機器:
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=053373
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=053127
ソニーのブルーレイレコーダーが対応しているカメラにはHF10も含まれています:
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/support/handycam/index.html
書込番号:7836262
0点

堰堤で釣りをしているところをFXPモードで撮影し、「あとからフォト」機能で切り取った画像です。ブロックノイズの出方の参考になるのではと思いアップします。
他機種と比較したことがないのでよくわからないのですが、流水という特にブロックノイズが出やすい被写体でもこれぐらいに抑えられるならば優秀なのではないかと推測します。個人的には文句なしです。
1点

昨日使うことがあったので、初めてminiSD2Gを突っ込んで、
HDV撮影中にボタンをぽちぽち押してみると、
画像は少し悪いですが、写真撮影に成功!
こんな機能があるのか〜と嬉しくなってしまいました。
0点

教えてください。最初はHDV撮影中に静止画が撮れたのですが、現在は撮れ無くなりました。リセットしても撮れません。しかし再生中のはとれます。
どこの設定を直せば撮れる様になりますか??
書込番号:7827011
0点

画面比の設定は「16:9」になっていますか?
従来方式で4:3のTVへ接続するため、「4:3」にしていたことがあります。
そのあとハイビジョンモードで撮影中に同時録画しようとしてもできなかったと思います。
書込番号:7829134
0点

暗弱狭小画素化反対さんありがとうございます。
16:9でも撮影と同時にminiSDに画像を記録できるようになりました。
取り説の60ページに書かれていました。
FUNCで静止画のサイズ、画質を選んで設定すればOKです。
今まではカメラの右下のアイコンがOFFになっていると思いますが
これで静止画を同時に取れますよ
書込番号:7840245
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF100
以前、このカメラを購入する前に
「液晶モニターを閉じて撮影できるか?」という質問をしましたが、
先週購入したため、実際に確かめてみました。
16GBのSDを使用し、バッテリーは付属のを使用しました。
液晶モニターを閉じた状態では録画スタートできませんので、
液晶モニターを開いた状態で録画スタートし、静かに液晶モニターを閉めます。
スタンバイ状態になるのではと心配でしたが、録画し続けていました。
注目の録画時間ですが、
バッテリー残量77分からスタートし、バッテリーがなくなったのは93分後でした。
約1.2倍長持ちしました。
つまり、メーカーの付属バッテリーでの連続使用時間(最長)は1時間30分ですが、
液晶モニターを閉じて撮影することによって1時間48分撮影できます。
別売りバッテリー(BP-819)なら3時間のところ→3時間36分撮影可能です。
そして、驚いたのが、
連続に撮影した場合、4GBを超えると自動的にシーン分割する。
つまり、連続撮影したのに再生リストを見ると4GBごとに分割している。
ただし、撮影は続行されるということでしたが、
実際、分割などしていませんでした。
最高画質で11.5GB連続撮影したのですが、
ひとつになっていました。
これで安心しました。
些細な情報でしたが、参考になれば幸いです。
3点

八木っちさん、過去のクチコミで回答させていただいたものです。
無事にHF100を購入することができて良かったですね。
早速なのですが、気になったことがあって書き込みします。
>液晶モニターを閉じた状態では録画スタートできませんので
とありますが、私のHF10では閉じた状態から録画できました。
HF10とHF100で仕様が異なることはないと思いますので、不具合かもしれません。
連続撮影可能時間の件ですが、八木っちさんが撮影できた時間が93分
メーカーの付属バッテリーでの連続使用時間(最長)が90分とすれば
液晶モニターを閉じて延びる使用時間は3分ということではないですか?
あと、撮影画質によっても、連続使用時間が違うみたいなので
どのモードで撮ったのか分かったほうが正確だと思います。
>液晶モニターを閉じて撮影することによって1時間48分撮影できます。
>別売りバッテリー(BP-819)なら3時間のところ→3時間36分撮影可能です。
とありますが、実際に両バッテリーで検証されての結果なのですか?
液晶モニターを閉じただけで20%も撮影時間が延びたのであれば嬉しいことですけど。
あと、ファイルの分割のことですが、2GBごとに分割してるのは
AVCHDファイル内のmtsファイルのことで、再生リストのことではありません。
DVDレコーダをお持ちとのことですが、最高画質で16分ごとに途切れず
しっかり連続で録画できているかも、よろしければ確認されてみてください。
書込番号:7800940
0点

バッテリー残量77分からスタートし、バッテリーがなくなったのは93分後でした。
約1.2倍長持ちしました。
ということです。
別売りのバッテリーでは実験していません。
その他のことは後々試してみます。
書込番号:7802732
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)