このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年8月8日 22:40 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月23日 01:44 |
![]() |
1 | 0 | 2008年7月14日 21:10 |
![]() |
2 | 8 | 2008年7月12日 08:06 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月9日 00:45 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月8日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日、購入です。
突然、ソニー(DVDタイプ)が故障し、修理代金も高額のため、思い切って今回は…
当然、近所のヤマダさんや、ノジマさんへ、そして最後にケーズさんへ。
結局、条件がよかったケーズさんで、お願いすることにしました。
*本 体・・・・・・・・・・50,000円
*予備バッテリー・・・ 7,500円
*SDカード(4GB)・・ 2,500円
*5年間保証付き 合計金額・・・・・・・60,000円
妻も簡単に扱えて軽いと、非常に満足してます!!
0点

「簡単に撮れればいいや」程度の考えで店に行き、
ハイビジョン機を避けながら、標準機を物色。
メーカーや機種間でこれといって大差ないなぁと感じつつ
値ごろ感のある、FS10とビクターMG330に目星をつけ、
ついでにHF10をいじったところ・・・
気が変わりました。
「おい、ハイビジョンカメラってハイビジョンだぞ」
と訳のわからない呼びかけに、嫁さんは
「そりゃそうでしょw」
「こんなちっこい画面でこんなに違うんだからさ、
家のアクオスでみたら全然ちがうぞ」
「そりゃそうでしょw」
「じゃ、一緒に編集用に新しいパソコンも買おう」と言ったら
「HDD買って溜めとけば?。その間にパソコンも安くなるし、
初めは見れればいいんじゃないの?。」
「その通りでございます・・・」
という事で、めでたくHF10と安いHDD(500G)を購入。
ハイビジョンにする代償として、
新PCを買うまで編集をあきらめる事にしましたが、
今のところ撮って再生だけでも、高解像&画質が楽しいです。
PCはセルロン1.6GHzなので、HF10の取説ではPC再生も×。
でも、カクカクしますが、確認程度には再生できてます。
画質とAFの素早さやバッテリーの持ちなどは
ほぼここのレビュー通りの内容を体感中です。
めでたしめでたし。
0点

セルクルさんの書込みタイトル「PCで作ったDVDがDVDライターでは見られない」において、
>ところで、デジタルおたくさんはIM3で作成したDVDはIM3で再生できるんですよね?
のご質問がありました。
PCでのAVCHDディスクの作成方法とその再生ソフトの組合せについてテストをしてみましたので
ご参考までに新規書込みとして報告させていただきます。
(CPU:Core 2 Quad Q6600、メモリー:2GBです)
1)IM3で作成(素材:HF10)
・IM3=○
・HD WRITER2.5=○
・WINDVD8 PLATINUM=○
2)VidoStudio11 PLISで作成(素材:HF10)
・IM3=×
3)HD WRITER2.5で作成(素材:HS9)
・IM3=×
4)HS9+P968C(パナドライブ)で作成(素材:HS9)
・IM3=×
・HD WRITER2.5=×
以上の結果は、あくまでも私が作成したディスクの範囲内での検証ですが、IM3のプレーヤーは最も互換性が低く
WINDVD8 PLATINUMが最も優れていました。
1点

3月初旬にHG10を購入しBlu-RayディスクをPCで作成することを目標にこの1月半いろいろ試行錯誤を繰り返し先週ようやくBDが焼けました。1つの例として皆さんに報告するとともに皆さんのやっている方法でもっといい方法があれば教えてください。
1. 使ったPC環境
(ア) Dell Inspiron 530 CPU: CORE 2 DUO 8500(3.16Mhz,) DRAM:4GB(実際には3.25Gしか使えない) GPU: NVIDIA GeForce 8600GT 予算約16万円(4年間サービス込み) Vista.
(イ) IOデータの外付けBDドライブBRD-UM4( Panasonic Drive)
(ウ) もともとCPUがAMD Athlon 64x2 4600+ DRAM:2GBを持っていたがBDの編集には能力不足なことが判明したので4月に買い換えた。コンピュータの速度不足とGPUの能力不足。
2. 使ったSWと処理フロー
(ア) HG10に付属しているBackupソフトでHG10よりUSBを介してPC内にm2ts映像データを収納する。
(イ) m2ts映像データを直接プレイするためMedia Player ClassicとCombined Community Codec Packをインターネットよりインストールした。またこれらのSWをインスト-ルするとm2tsを公式にはサポートしていないTMPEGEnc4もm2tsデータも編集可能となった。
(ウ) TMPEGEnc4を使ってカット編集とMPEG(1440x1080、16x9,, 15Mbps)に変換した。ただし、処理ファイル数が20を超えるとしょっちゅうTMPEG4は異常終了する。
(エ) Adobe Premiere ELを利用して音楽とテキストを入れて更なる編集とBDへ書き込んだ。処理ファイル数が20を超えるとしょっちゅうPremiere EL は異常終了する。48分のMPEG 1080iの映像をBDに変換するのに4時間以上かかった。
3. 課題
(ア) 直接m2tsを編集しBDに書き込めるSWを見つけること。
(イ) AVCHDのDVDを直接作成できるSWを見つけること。
(ウ) 上記の方法でBDを作るとフル画面のBDにならず4辺に黒い枠ができる。この黒い枠を消す方法を見つけること。
0点

0.6馬力さん、こんにちは。
興味深く拝見しました。いずれはBDレコーダーを買うか、PCのBDドライブを買ってBlu-Rayディスクを作成しようと思っています。
それまでの間はVideoStudio 11 Plusでビデオカメラ(Sony SR1所有)からAVCHD(m2ts)を取り込み、編集を加えた上AVCHD DVDを作成しています。
AVCHD ファイルの作成には映像実時間の0.8倍から2倍ほどかかります。編集に凝るほど時間がかかります。しかしMPEGオプティマイザという機能で編集部分以外は劣化がありません。
そのあとAVCHD DVDを作成しますが、映像実時間の6倍ほどの時間がかかります。ただし最近DVD Movie Writerをこのオーサリングで使うと、映像実時間以内でAVCHD DVDが作れることを発見しました。
なおPCのCPUはCore 2 Duo E6600 2.4Mhzです。
0.6馬力さんもVideoStudio(Ver.12が最新、体験版あり)を試されたらいかがでしょうか。
http://www.ulead.co.jp/product/videostudio/runme.htm
このソフトとPCとの相性がよければこれだけでAVCHDファイルが作成でき、それをBRD-UM4添付の「DVD MovieWriter 5 BD version」に取り込んでオーサリングすれば、おそらくスピードアップすると思います。
また課題とされた3点
(ア) 直接m2tsを編集しBDに書き込めるSWを見つけること。
(イ) AVCHDのDVDを直接作成できるSWを見つけること。
(ウ) 上記の方法でBDを作るとフル画面のBDにならず4辺に黒い枠ができる。この黒い枠を消す方法を見つけること。
とも多分解決できると思います。(単なる推察ですが)ただ(ア)については、VideoStudio 12はBD書き込みがまだできないようですが、AVCHDファイルの作成が魅力的です。
書込番号:7877514
1点

ちょっと補足です。
1.VideoStudio 12でAVCHDを取り込む場合、次の3つの方法があります。
ア.HG10とPCを直接USBでつなぎVideoStudio 12のインポート機能で、HG10のHDDのAVCHDフォルダを指定する。
イ.HG10のHDDからエクスプローラでPCのHDDにコピーしておいたフォルダ中のAVCHDフォルダを指定する。
ハ.BackupソフトでHG10よりPC内に取り込んだm2ts映像を「ビデオを挿入」という機能で取り込む。
2.編集はPremiere ELとほとんど同じようにできるはずです。
編集後に「AVCHD規格」のビデオファイルを作成します。前述のMPEGオプティマイザ機能により編集部分以外の劣化はないはずです。
3.このビデオファイルをDVD Movie Writer5 BD versionに取り込み、Blu-Rayディスクを作成すればうまくいくだろうというのがわたしの予測です。
ぜひお試しください。
書込番号:7878516
1点

補足の補足です。
なぜ「Media Player Classic」「Combined Community Codec Pack」「TMPEGEnc4」「Adobe Premiere EL」とたくさんのソフトを使ってBlu-Rayディスクを作られたのか分からなかったのですが、次の小寺さんのページを読んだら何となく分かりました。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071003/zooma325.htm
「TMPEGEnc4」「Adobe Premiere EL」ともAVCHDにはまだ対応していないのですね。
現在AVCHDの編集にはっきり対応しているのは、VideoStudio 11 と12、NERO 8、Vegas Studio 8 Platinumなどです。
これらはm2tsの直接取り込みと編集ができます。
Blu-Rayディスク作成対応のオーサリングソフトとしては、お持ちの「DVD MovieWriter 5 BD version」があります。(このほかにも多少あると思いますが知りません)
対応のオーサリングソフトでBlu-Rayディスクを作成してそのフォルダ構造を見ると
BDAV(またはBDMV)
AUXDATA
(中略)
PLAYLIST
STREAM
00000.m2ts
00001.m2ts
のようになっていると思います。
0.6馬力さんの作成されたBlu-Rayディスクの構造はどうなっていますか?上記のようになっていたとしても、「MPEG(1440x1080、16x9,, 15Mbps)に変換」という作業が入っているので、多少の劣化があるのではないでしょうか。
わたし自身はブルーレイ関係のものは何も持っていないので、実証はしていません。
AVCHD DVD(フォルダ構造は同じ)の作成はしょっちゅうしているのでそれからの推測です。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:7878758
0点

5月18日に甥の結婚式があり、その映像をBlu-rayに残してプレゼントしようというのが動機でした。結婚式のビデオをとると大体100−150カットぐらいあります。また、BGMをきちんと入れたいです。
Corelのソフトは前バージョンで購入して使ってみましたが私の用途には以下の致命的欠陥がありました。
1.1度に編集可能なクリップ数が100以下である。
2.BGMを各クリップごとにしか入れられない。つまり複数のクリップに連続したしたBGMは入れられない。
2月にSonyが主催するビデオ編集の有料講習に出席しました。なかなかいい講習でしたが、Sonyのビデオを買って編集するためにはVAIOも買ってVaioに付属するソフトを利用しないと十分な編集ができないような印象をうけました。例えば、m2tsはADOBE PREMIEREではサポートしていませんがVAIO上では使用可能です。
SonyやCanonのビデオ機器の問題点はいたずらにハードの性能向上のみを追及しています。しかもAVCHDやAVRECなど新しい規格をぞくぞくとだしていますがユーザには説明もなく各規格間の互換性もないようです。。
Blu-rayレコーダやソフトとの互換性を検証せずに出荷しているのでどうやったらDVDやBlu-rayにハードの性能を生かして映像を保存すればいいのかマニュアルにもHPにも書かれていません。ユーザは付属ソフトを含めて自分で全部テストしなければなりません。
しかもADOBEなどのソフトもDVD作成では問題は少ないのですがHD(1080i)の編集では原因の理解不可能な異常終了をしょっちゅう発生します。まだユーザが少ないので十分な問題あぶり出しが終わっていないようです。
現在の状況はHG10で撮ってSONYのX-90に取り込んでカット編集をすると1440x1080の1080iの映像でも非常にきれいな映像をフルスクリーンで見られます。またBDにも落とせます。しかしこれではBGMを入れられません。しかも接続互換性はSONYもCANONも保証していません。
SONYやCanonや松下のような優秀な会社がまぜこんな互換性というユーザの使い勝手に直接影響することに無関心なのか理解に苦しみます。
これではHDビデオを使えるユーザ数は増えないでしょうね。個人的感想でした。
書込番号:7879808
0点

0.6馬力さん、こんばんは。
>Corelのソフトは前バージョンで購入して使ってみましたが私の用途には以下の致命的欠陥がありました。
>1.1度に編集可能なクリップ数が100以下である。
1ヶ月ほど前からVideoStudio 12体験版で、約600クリップ4時間分を3つに分けて30分ほどのAVCHD DVDを3つ作成しました。3つとも100以上のくリップを扱いました。
クリップ数が多いと編集作業も重く時間がかかりましたが、無事に完成しました。
>2.BGMを各クリップごとにしか入れられない。つまり複数のクリップに連続したしたBGMは入れられない。
これも可能でした。全体にBGMを入れても問題ありませんでした。
>Sonyのビデオを買って編集するためにはVAIOも買って Vaioに付属するソフトを利用しないと十分な編集ができないような印象をうけました。例えば、m2tsはADOBE PREMIEREではサポートしていませんがVAIO上では使用可能です。(後略)
これは顧客の囲い込みですね。ビデオカメラ、ハイビジョンレコーダーも含めて皆同じです。腹が立ちますがユーザーの声を上げていくしかないと思っています。
>どうやったらDVDやBlu-rayにハードの性能を生かして映像を保存すればいいのかマニュアルにもHPにも書かれていません。ユーザは付属ソフトを含めて自分で全部テストしなければなりません。
SonyのSR1を買ってから10ヶ月、同じ思いでした。
>しかもADOBEなどのソフトもDVD作成では問題は少ないのですがHD(1080i)の編集では原因の理解不可能な異常終了をしょっちゅう発生します。まだユーザが少ないので十分な問題あぶり出しが終わっていないようです。
この点はVideoStudioでも同じです。ただPCとの相性がよければ、たまにしか異常終了はしません。
AVCHD編集をする人は圧倒的に少ないようなのでユーザーの声が届きにくい感じです。PCのスペックも要求されますし。
>現在の状況はHG10で撮ってSONYのX-90に取り込んでカット編集をすると1440x1080の1080iの映像でも非常にきれいな映像をフルスクリーンで見られます。またBDにも落とせます。しかしこれではBGMを入れられません。しかも接続互換性はSONYもCANONも保証していません。
わたしはそれなりに調べてパナのXW-100を購入しました。VideoStudioで編集し作成したAVCHD DVDはそのままXW-100に取り込めます。もちろんトランジションやBGMもそのままです。ただしメニューだけは取り込めませんが。
将来BDレコーダーを買ったときにBlu-Rayディスクにまとめるつもりです。この点ではAVCHD DVDは互換性があると思っています。
>SONYやCanonや松下のような優秀な会社がまぜこんな互換性というユーザの使い勝手に直接影響することに無関心なのか理解に苦しみます。
>これではHDビデオを使えるユーザ数は増えないでしょうね。
まったく同感です。先日もパナのサポートによく似た内容で電話しました。担当者は分かっているようでしたが、次期のカメラなりレコーダーに反映されるかは疑問です。
くどいようですがお勧めしたVideoStudio 12プラスDVD Movie Writer5 BD versionでのBlu-Rayディスク作成は、ぜひ試していただいて、結果を教えていただけると幸いです。
書込番号:7880397
0点

いろいろ貴重な体験を教えていただきありがとうございます。
さっそく昨晩IO DATAの外付けBDドライブに付属していたDVD Moviewriter BDを試してみました。うまくいきました。ありがとうございます。
Premiere ELで編集した1080i設定のMPEGファイルを少数つかってBDに焼いてSony X-90で見たところフル画面のBDができていました。画像に対しては素人ですので細かい画質までコメントできませんがHDレベルの画像でした。
VideoStudio 12についてはテストしていません。以前のバージョンよりかなり改善されているようですね。100以上のクリップとBGMが後付けできるのは大きな進化だと思います。せっかくのご提案ですが、異常終了などの問題を含めて今はELに慣れてしまったのでもう少しELを使ってみます。
本をよんでいるとAVCHDよりAVRECのほうがDVDにHD映像を残すのであればよさそうですね。でもSonyはサポートしていないのでどの程度広まるのかわかりません。PC上のPLAYERとBD/DVD PLAYERの両方で再生できないと出来上がったBD/DVDを家族や友人に配布できません。
SONYの講習にでたとき講師がADOBEなどアメリカのソフトメーカはAVCHDの採用に乗り気ではないといっていました。AVRECもどうなるのでしょうか? 東芝HDのようにならなければいいのですが。。。
またいろいろ教えてください。
書込番号:7881806
0点

0.6馬力さん
>さっそく昨晩IO DATAの外付けBDドライブに付属していたDVD Moviewriter BDを試してみました。うまくいきました。
よかったですね。
Blu-Rayドライブはもう少し値段が下がったら買いたいと思っています。参考までに
1.使用されたMPEGファイルのGB数および映像の時間
2.DVD Moviewriter BDでの作成時間
3.作成されたBlu-Rayディスク作成の内容は、次のようになっていましたか。
BDAV(またはBDMV)
AUXDATA
(中略)
PLAYLIST
STREAM
00000.m2ts
00001.m2ts
を教えてください。
>本をよんでいるとAVCHDよりAVRECのほうがDVDにHD映像を残すのであればよさそうですね。でもSonyはサポートしていないのでどの程度広まるのかわかりません。
パナのXW-100ではAVCRECのDVDを1度焼いてみましたが、多少なりとも画像の劣化がありそうなので、その後はしていません。
XW-100にAVCHD DVDを取り込んで保存しています。将来BDレコーダーを買ったときにまとめてBlu-Rayディスクを作成するつもりです。これだと劣化はないと判断しています。
AVCRECはブルーレイがまだ高価な間のつなぎかなと思っています。
>PC上のPLAYERとBD/DVD PLAYERの両方で再生できないと出来上がったBD/DVDを家族や友人に配布できません。
いましばらくは、配布用は通常のDVDかなと判断しています。VHSでないとだめな方もわたしの周辺では3割くらいいます。
>SONYの講習にでたとき講師がADOBEなどアメリカのソフトメーカはAVCHDの採用に乗り気ではないといっていました。
海外へ行ったときアメリカ人の持っているハイビジョンカメラはほとんどHDV機でした。編集などが面倒ですから嫌われているみたいです。
書込番号:7882982
0点

別スレでヒントをもらってHF10ソースでHD WRITER2.0を使ってシーン100以上取り込む方法を思いつきました。
やり方は簡単です。
@まず今回実際にFXPモードで1シーン6秒から7秒で99シーン録画しました。
A録画モードをここで(100シーン目)XP+に変更し録画する
B101シーン目でFXPモードに戻し10シーン録画しました。
これで合計111シーンになります。
添付写真1にあるようにシーン数111、ビデオ数3と表示されます。通常HF10でとおしで111シーン録画するとビデオ数1でシーン数赤文字表示で111となり取り込めないのですがこの方法だと白文字表示で取り込み可能になります。
Aで録画したXP+モードビデオファイルはソフトで削除してしまえばいいです。
あとは簡易編集しDVDに焼けばOKかと思います。(まだやってませんが)
本当はシーン111も適当に録画するのめんどくさいのでカード書き戻しでやっても良かったんですが実際と違う結果になったら意味ないので実際にやってみました。
モニター右上に録画ボタン押してカウントが表示されストップするとシーン数が表示されるので実際やってみてためされてみるといいですね。
これでHF10&HDWRITERでの運用がしやすくなりました。ただし100シーン目でモード切替忘れたら駄目ですが。。。
パナのSDシリーズはこれを自動でやってくれるんですよねーまあパナのソフトですから当たり前ですけど。
応用で日付分けもできますね。
あとはTG1でも可能かを暇なときやっみます。
0点

>やり方は簡単です。
うーん・・・
実際に録画しているときにその操作をやることを考えると、ちょっと・・・
また、100シーン目にモード変更する時間的な余裕がない場面なんかもあるかもしれないですし。
そう考えると、あまり実用的な手段ではないような気がします。
HF10って、撮影したシーンの順番ってビデオカメラ本体で変更できるんでしたっけ?
できるなら、XP+モードで撮影したファイルを常に1つだけ保存しておけばOKですよね。
書込番号:8048994
0点

k-415さん
>実際に録画しているときにその操作をやることを考えると、ちょっと・・・
また、100シーン目にモード変更する時間的な余裕がない場面なんかもあるかもしれないですし。
確かに面倒ですが私の場合IM3は使わないのでどうしてもHDWRITERで99シーン縛りが厄介でした。他にHDWRITERで運用してる方は少数でしょうからまー面倒に感じないでシーン100以上常に録画してるような人にはこんな方法もあるって事で参考にしていただければと思ったしだいです。
やりたくなければやらんでいいしそうでもしてやりたい人はやるでしょうからね。
方法は知っていれば役に立つこともあるし知らなければできないとあきらめるのでしょうね。
知っていてまー損はないのかと。
>撮影したシーンの順番ってビデオカメラ本体で変更できるんでしたっけ?
できるなら、XP+モードで撮影したファイルを常に1つだけ保存しておけばOKですよね
これができればいいんですがねー。
DIGAにダビングの場合は日付で区切って取り込めないので日付が変わった日の最初のときにモード切替やればビデオファイルがこの場合2つに区別できますね。
書込番号:8049124
0点

チャピレさん
>DIGAにダビングの場合は日付で区切って取り込めないので日付が変わった日の最初のときに
>モード切替やればビデオファイルがこの場合2つに区別できますね。
自分の場合は日付を跨いで撮影することはないのですが、
同じ日に色々な状況で撮影することがけっこうあります。
そのような撮影を行ったときに、シチュエーション別にDIGAの再生ナビに取り込みたいときにこのワザは便利ですね。
書込番号:8050395
0点

僅か?「8万円」の買い物かも知れませんが、
先月から悩み悩んで、今、このネットを利用して購入しました。
2年前から「Xacti DMX-HD1」使用していましたが、
小型軽量を最優先に購入したため、想像以上に室内での
撮影画像が暗いことで手放しました。
今回、この機種を選んだ理由は、「量販店、雑誌等」の
説明・コメントではなく、実際に使用している方々の意見を
直接聞くことのできるこの「サイト」。
購入する後押しになりました。
製品を選ぶのはあくまでその購入者本人ですが、情報交換の
できるこの環境 良いですね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)