このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2007年8月11日 13:33 |
![]() |
2 | 8 | 2007年8月9日 23:52 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月29日 23:40 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月20日 21:34 |
![]() |
2 | 2 | 2007年7月9日 15:08 |
![]() |
8 | 37 | 2007年6月22日 16:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

去年10月の購入から50本以上撮っているパパです。
今年になってパノラマ写真(静止画継ぎ足しの)を作成したくて、広角・魚眼レンズを探していました。デジ一眼(α)とコンパクトデジ(IXY500)を持っているので、これら用のレンズ等を探したのですが、高かったり今一だったりとピンと来ません。
そこでHV10の後からフォトを思い出して、レイノックス(raynox)HD-3032PROに目を付けました。この製品は0.3倍のワイドコンバージョンレンズなので、HV10の44mm→13.2mmになり対角180度を楽しみに購入しました。
ところが、使ってみると初心者の私には13mmどころか22mm位に感じます。たしかに製品のHPにも「41mm…(略)…よりも焦点距離の長いレンズに装着した場合の撮影範囲は表示倍率よりも狭くなります。」とあるので16mmくらいなのかも知れません。中央部は24mmの感じで周辺だけで16mm稼いでいる感じでダーっと画像が流れます。上下の狭画角はもっと感じません。広角ってこういう物なのかも知れません。あくまで初心者の私の感想ですが。
でもね、これは私にとってはうれしい誤算で、スナップで使っても違和感無いですし、目的だったパノラマ作成用の静止画は周囲をダブらせて切り出すので周辺の画像流れは問題無しなのです。
アダプターリングがたくさん付属しているので汎用性は高いですし、HV10にぴったりのサイズなので画質を気にしない割り切りで購入してはどうでしょうか。
あっ、フレアは出ますよ。でも絵のポイントとして気に入っています。
3点

5月に購入したHV20をシンガポールマレーシア8日間のツアーに持参しました。いままではパナのMX5000とGS70Kでしたがそろそろハイビジョンかと、テープは悪名高きMEはけっこう在庫が有るのですが敬遠してパナの80分と予備にパナの60分を持参しました。結局8日間で80分テープが成田の税関を出た時点で2分ほど余りました。
心配したバッテリーも毎日充電することで十分使用できました。ただしホテルの3足式の現地のコンセントに変換プラグが差し込めず浴室のシェーバー用のコンセントを使用しました、3本足でないとうまく差し込めない様子です。
撮影したテープはシャープのAW25にIlinkでダビングしてテレビは旧式のパナTH32FH10にD端子で接続し楽しんでおります、心配したグロッグは軽いのが2ケ所出ました。
私のコンピューターではとても編集出来ないので当分はこのまま保存しておくつもりです。画質は今までのDVとはまず格段の差がありますね南国の花々蝶々皆見事なものです、シンガポールで行なはれる夜間の噴水のショウは非常に綺麗に撮れていました。重さも大きさも持参するには非常に適当なサイズで快適な撮影でした、ただしツアーの同行者50名ぐらいのうちビデオカメラを持参している人は私の他に4名だけでビデオ離れが有るようでさびしかったです。
1点

>ビデオ離れ
特に、ハイビジョンビデオをお持ちの中高年の方はめったに
見かけませんよね。
一方で、デジタル一眼を持って見える方はずいぶん目立つように
なりました。NHK教育(趣味悠々)の影響もあるのかな?
大画面ハイビジョンテレビで見るHDカムの映像は本当に素晴らしい
から、もっと普及してもいいと思います。
クロッグの問題はありますが、撮影後の運用面ではまだまだHDVカムが
最高ですね。
書込番号:6616606
1点

ミスターXXさん
HV20ですが 解像度○ 色の正確度△ ダイナミックレンジ×だと
思いますが 大きさから考えると旅行に持っていくには良い選択かと
思います。私も先月 台湾にツアーに行ってきて何本か撮りましたが
大きさを考えたら納得でした。やはりビデオカメラを持っている人は
ほとんどいなく 20人で2人でした。
クロッグは1本で2-3ケ所出てますが編集をしましたら気にならなく
なりました。何故かよくわかりません。やっと編集出来るように
なったばかりです。6850+UVS10plus
しかしHV20はその小ささからバスの中からなどは揺れるのでオマケ
で貰った一脚を常時取り付けて両手で撮ると揺れも減りますので
長時間撮影でもなんとか見られる映像になりました。
書込番号:6617023
0点

ミスターXXさん
>シンガポールで行なはれる夜間の噴水のショウは非常に綺麗に撮れていました。
セントーサ島の噴水ショウに行かれたんですね。以前私もSANYOのムービーデジカメ
で噴水ショウの動画撮影を試みたのですが、コントラスト検出方式の限界なのか
全くフォーカスが合わず、その上オーバーヒートで撮影続行不可能になり散々でした。
HV20ではフォーカスは問題なかったですか。
例えば真っ暗な状態から急に明るくなった時でもフォーカスは合いました?
>重さも大きさも持参するには非常に適当なサイズで快適な撮影でした、ただしツアーの同行者50名ぐらいのうちビデオカメラを持参している人は私の他に4名だけでビデオ離れが有るようでさびしかったです。
最近はデジカメにもムービー撮影機能がついているので、身軽に旅行したい人は
それで十分と考えてしまうのでしょうね。
書込番号:6618870
0点

海外では、動画を撮る魅力が大きいはずなのに、何故か皆さんデジカメやデジ一眼を持っていかれますね。何故なのか?私は未だに理解できません。
デジ一眼を持つなら、HV20とコンデジ一つ持った方が楽しい思い出をたくさん残せると思うのですが。
コンデジ動画はどうでしょうね?
大分良くなってきましたが、ハイビジョンテレビで見るには苦しいですかな?
ところで、シンガポールや香港では、インド人がSONYや松下、JVCのカメラを買い漁ってるのを見ますね。中国でもビデオカメラを持つ人が増えています。
日本人だけが、デジ一眼やコンデジ、携帯カメラに走る理由がよくわかりません。
書込番号:6618921
0点

日本人がビデオカメラを持っていかないのは 日本が豊かになって
動画を撮ろうという意欲が無くなったのでしょう。豊かになれば
いつでも何度でも行けますから。
日本もカメラやビデオか流行り始めた頃はハングリーだったのでは
私は観光地を撮るのは飽きました。
書込番号:6620362
0点

W_Melon_2さんは、お若いのによく分析してらっしゃいますね。
熟年層の人たちはハングリーさもなく、気力もないのでしょう。
最近は、熟年層の海外旅行は増えても、若者の海外旅行は減っているそうです。
臨時雇いの若者が増えたために、お金がなくて海外に行けなくなっているそうです。
若者も動画を撮ることに飢えていなくて、デジカメ動画で間に合わせる人がほとんどで。
熟年の方々はビデオカメラは安物という感覚が強く、デジタル一眼レフカメラを好みます。
もっと価値のあるビデオカメラを20万〜30万で出せば、熟年層も買うようになるのでは?
特にAVCHDカムは、安物というイメージが定着しつつあります。
私の友人は、ビデオカメラを買わない理由を、安すぎて不安だからという理由を上げていました。
書込番号:6620788
0点

このサイズでこの画質であればほぼ満足だと思いますね。でも、やはり三板式の何とも言い難い余裕のある画と見比べてしまうと余裕がないような感じに見えてしまいますが。値段的に観て健闘していると評価すべきですしょう。ただ、フルオートでフェードや逆光補正が出来ないといのはいただけません。設計が中途半端すぎますというより雑な感じです。野外撮影では、晴天であればNDフィルター装着が必要ですね。二枚羽絞りという仕様は、これからのハイビジョンカメラでは脱却してもらいたいポイントですね。少々高くなっても虹彩絞り仕様とすべきです。追伸として、マニュアルズームは微妙な画角での撮影に重宝します。オート一点張りに感化されている現在、撮る楽しみが味わえないのは残念なことです。
書込番号:6622886
0点

私の場合、ビデオ撮影はややメモ帳の性格を持っています、加齢と共に昨日したことの記憶も定かでなくなってきているのでビデオを撮ることによって何年何月何日、どこで何をしていたかその時どんな人たちが居たかなどが克明にわかることに有ります、そのために私の撮影した街のシーンは時々現地の時計のシーンが入れてあります、ここ数年急速にみんなの好みが変化してきたような気がします、すなわちスキー、テニス愛好者の減少特にスキー場はリフト待ちは無くなり、ゴルフも1万円以下で食事もついているような有様、ビデオも多分にこの傾向があるのではないでしょうか。
さてHV20の操作感、電源スイッチもズームレバーも小さすぎスキーの時手袋をしたままで操作できるか心配です。
夜間の噴水ショウ非常にオートフォーカスは良好でした、オープニングのもやのたちこめるシーンからレーザーで浮かび上がる魚たち、急に立ち上がる火柱も非常に安定して写っていました。ただレンズがもっとワイドよりだと良いのですが。
書込番号:6626071
0点

デジタルカメラであるTX1をスポーツケースに入れてHD動画撮影をした事はすでにTX1の板で御報告したのですが、撮影条件に色々と制限が多く、今回HV10を入れて録画できるか挑戦してみました。水深は2メートルしか潜れないケースですが、海では結構重宝するはずです。
まだ水中では撮影していませんが、HV10がコンパクトな事もあってうまくいきそうだとゆうことで御報告いたします。
顛末をまとめると
1.録音状態は期待できない。
2.覗き窓から鏡に反射した液晶画面が見える。
3.外部よりリモコンで操作可能。
4.設置は尻上がりがポイント
5.発熱対策の効果は未確認
6.SPK-TR3は内部のコネクターを外した。(よってハンディカムを入れても録音ができなくなった。)
なお今回のHV10関係の写真を下記URLに公開していますので興味のある方は見てやって下さい。
http://www.imagegateway.net/a?i=47ImNXeEUJ
以下が顛末の詳細です。
HV10をカメラモードで電源を入れておき蓋を閉めれば、後部の覗き窓を通して赤外線リモコンで録画開始と録画停止、ズーム等の操作が可能です。
今回の挑戦で一番難しかった事は、スポーツケース前方の窓にレンズ部を合わせる事でした。普通に入れると右上に窓枠が入れます。このためHV10をできるだけ左に寄せた上で少し尻上がりに設置する事で解決しました。
先にTX1を入れた時はリモコンが無い上に撮影時間の制限が合って頻繁にケースを開けて確認する必要が有ったが、今回HV10に関してはこのような心配は非常に少なくなった。
さらに後部の窓より液晶画面も大部分が見れる事が大きな進歩であった。
ただし録音についてはHV10に外部端子が無い事もあり、ケースの中からでは外部の音はほとんど入らずHV10のテープの走行系の音がうるさい。この点でTX1は有利であった。
ただし外部マイクからの配線は残してあるのでHV10を改造すれば録音も可能かも?
HV10の発熱対策については、主にバッテリー外面より吸熱して、アルミの角材(20×20、長さ100o)で吸収した上でケース内面に貼ったアルミテープを介して、ケース外面に逃がし外気や手及び海水等で冷却する事を意図した。
未だ上部を固定するパーツ(できれば金属製にしてケースを通して外部の音をマイクに伝えたい)の製作の目処がたっていませんが、上部をとりあえず消しゴムで固定した上で、早急に水中撮影を敢行して動画(切り出した静止画)を公開するつもりです。ご期待下さい。
山ねずみRC様
山ねずみRC様がされたHV10についての、なにげない書き込みでしたが、私自身も忘れていた最初の夢を再認識させていただきました。ありがとうございます。
最初は画面右上に窓枠が写ってしまい気落ちしていたのですが思考錯誤し、尻上がりに設置する事で、犠牲をコネクターだけに留められました。
できれば今日にでも海に行きたいところですが水没の危険性も無くはないので悩むところです。
寝て起きたらどこで沈めるか、もう一度考えてみます。
0点

私も今日は妙に忙しく、海になんぞ行けませんでした。
しかた無いので、とりあえず恒例のお風呂場で湯船を使って潜水テストを敢行いたしました。本体の雑音も結構小さくて、実際に海などで撮影した場合でも、かなり良いハイビジョン動画を撮影できるものと感じました。
撮影時の一番の問題は湯船が狭すぎて被写体に焦点が合わせ難い事でした。やっぱり綺麗な海で撮影したいです。
数分撮影して私自身が飽きてしまったのでつまらないものですが見てやって下さい。下記URLにアップロードしました。
さい。
http://www.imagegateway.net/a?i=47ImNXeE
UJ
ただしHV10の動画はアップロードできないので、HV10を液晶テレビに繋いで映した動画をTX1で撮影したものです。
さらにアップロードに際してかなり圧縮されているので、画質は参考になりませんが、音などの雰囲気が伝わると思います。
画質に関してはHV10本体でHD動画より切り出した静止画を二枚アップロードしました。こっちは、かなり綺麗ですが、常時このように焦点が合っているわけではありません。
補足)
それと先のカキコミでSPK-TR3の中に有ったコネクターを外したためハンディカムでは録音できないと、お伝えしたのですが、実際には録画スタートやズーム等の操作も一切できなくなりました。
書込番号:6589708
0点

ご報告ありがとうございます。
HV10では、以前のTX1よりかなり良好な水中画質が得られそう
ですね。
お風呂での子供撮り、スノーケリングなど水辺での動画撮影は
本当に面白いですよね!
書き込みを拝見していて、私も以前橋本さんが紹介されていた、
HC1用に流用できるソニー製スポーツパックをオークションで
落札したい衝動に衝動に駆られまくりです(笑)
アクアパックみたいなビニール物とどちらにしようか、もう
少し考えてみます。
しばらくはフジF30の水中SD動画で我慢。
これの水中での高感度スチル性能も捨てがたい。
ビデオで動画で撮るか、デジカメで静止画で撮るか、最大の
悩みどころです。HV10の動画切り出しはL判スチルに十分耐え
られる高画質なのでうらやましいっす。
書込番号:6590169
0点

HV20とCH7をかなり悩み購入しましたが結果良かったです。
一般に子供の成長記録をという目的ではデザインは、飽き来ない、画質がいい、メンドクサイ機能が無い、少しでも他の機器との結合性が良いなど考え、メモリースティックなどの固定的な概念が無い方を選択しました。(ソニー用品で固められていれば判断が違うかも)
店頭では、展示のされ方など、ソニーにかなり引かれましたが、店頭で画質を比較したりすると、HV20の方が好きでした。
やっぱりカメラ製品は機能より画質でしょうかね。音質は一般的と思います。
0点

ビデオカメラ > CANON > IXY DV S1 KIT
初ビデオカメラ購入です。キタムラで展示品処分で傷有りでしたが、29800円でした。デジ一眼メインで動画はMPEGムービーだけだったんですがやっぱり全然綺麗な画質ですね。いまさらminiDVでしょうけど値段ありきですからまったく問題なし。
それよりもこのコンパクトさはいいですね。 唯一の不満はまぁビデオカメラ全般に言えることですが広角に弱いとこですね。何かいいワイコンとかってないでしょうか?純正はちょっと手が出ないんで。
2点

こんにちわ。
懐かしい製品への書き込み、拝見させていただきました。
確かにMPEGムービーと比較してみると、DVの持つ映像美と、極限においても破綻を来たさないその情報量の余裕に驚かされます。
さて、純正品以外でよいワイコンは?ということなんですけども、私としてはraynoxのHD−5050、同5000がお勧めです。S1のフィルター径が何mmか分かりませんが、これならステップアップ(ダウン)リングも付属しているので使い回しもできます。肝心の性能も文句なし!!周辺収差も極めて少なく、周辺解像度もかなり高い、優秀な逸品です。ただ0.5倍なので、着けっぱなしは、しんどいでしょう。0.6倍なら、37mm径ですがケンコーのCD−06Wということになります。これはデジカメ用なんですが、ビデオ用より望遠域でもクッキリ撮影できます。27mm径ならraynoxのDVM−700(0.7倍)がいいと思います。このあたりの倍率なら常用品としても使えそうですしね。27から37mmをカバーする魚眼なら0.3倍のQC−303があります。いずれにしてもステップアップ(ダウン)リングがあれば、必要に応じて使い分けられるので、映りなどの性能面で納得したものを購入されるといいでしょう。これらは市場では、ブランドとネーミングが価格に反映された純正品よりも、概ね安価で出回っています。
しかし29,800円は安いですねェ〜。私も欲しくなっちゃった!!
書込番号:6463584
0点

>けんたろべえさん
返信ありがとうございます。遅くなってしまいました。
raynoxのDVM−700が27mm径でぴったりなんでお盆休みに向けて購入しようと思っています。実はMPEGムービーに強引にくっつけてたソニーの0.7倍のワイコンがあったのですが大きくてS1のコンパクトさをスポイルしてしまってたんです。
raynoxはまだ実物確認してませんがコンパクトで良さそうです。購入後数ヶ月使いましたがこのS1のコンパクトさはいいです!カメラバックの片隅に突っ込んでいけるので持ち運びはらくですし。ただしほとんど使っているのは嫁ですが(笑)
PS ビデオはまったくの素人なんで質問してしまいますが、撮った画像をパソコンでDVDに焼いて普通のDVDプレーヤーで鑑賞したいのですがどうもうまく焼けません。というかソフトはNEROを使ってるのですが異様に圧縮がかかって画像が汚いのです。
どうしたら綺麗に保存できるのでしょうか?いいソフトとかあるんでしょうか?
書込番号:6516212
0点

本日購入しました。
いままでソニーのPC3を8年使用しての買い替えで、いろいろと迷いましたが、やはりまだDVでしょ!と思い値段も安かったので買いました。
税込み¥65,800円での購入です。
PC3もコンパクトでしたが、さらにHV10の方がコンパクトで
これからどんどん持って歩こうと思います。
画質は、やはり8年前のとは比べ物になりません!
きれいすぎてまぶしいくらいです。
クチコミで見るとバッテリーがきつそうなので購入予定
あと、ワイコンも購入しようかなと思っております。
質問になってしまいますが、
ワイコン・社外品で安くて調子のいいものってありますか?
ご教授お願い致します。
0点

5050Proに縦の細線が走っていますが、そこが上にくるまで締めています。私のHV10では電源を入れても、半開きになることはありません。全開きです。
SONYのワイコンを常時付けています。
5050Proは必要な時しか使わないので、丁寧に扱うようにしています。
書込番号:6452526
1点

そうですか、、
だから、VCL-HG0737CとHD-5050Proを共に所有していらっしゃるのですね。
納得です。
あくまでも常用はSONYということですね。
うーん、しかしHD-5050Proはなかなか悩ましい装着状態ですね。
やっぱりHG0737Cも購入ということになりそうです。
銀座草さん、本当に詳しいご説明ありがとうございました。
書込番号:6452580
0点

>極薄(0.5mm)くらいの円形スペーサーを挟めば良いような
これ、イケるんじゃないですか?
ジャストフィットする既製品を探すのは大変だから、厚めの
紙や樹脂の板などで自作できるかも?
書込番号:6452856
0点

>さんてんさん、
5050Pro、もういらないので誰か買ってくれないかなぁ(笑)。
っておっしゃってましたが、素人でも使えますか?陸上のトラック競技の撮影に有効でしょうか?もし有効なら欲しいかも・・・です。
本当に素人で申し訳ありません。
実は、今『HV10にしよう!』と決心し、どこで買ったらいいかウロウロしていてここに辿り着きました。
もしよろしければ、さんてんさんのHP教えてください。
ハイビジョンでの録画、再生等、とても不安です。
経緯としては、長時間の録画にするため、HDD式、SDカード式、DVD式を諦め、こちらにする予定でいました。
ハイビジョン画像の再生がとても難しい、ということをいろいろ伺って、ハイビジョンの画像はテープのまま保存し、見るときはHV10での再生で見ることにしました。
ただ普段繰り返し見るときには巻き戻し、頭出しが大変なのでDVDに落として、ハイビジョンを諦めました。でももしかして、SONYのビデオカメラを買わなくても、HV10で撮影したハイビジョン画像をDVDに落とし、プレステ3でハイビジョン再生することも可能なのでしょうか?
家にあるDVDレコーダーはハイビジョン対応ではないのですが、ノートパソコンならハイビジョンダビングできるんでしょうか?
書込番号:6457458
0点

HDVをPS3で再生できる、というのはどっかで見た気がします。
理論上はもちろんOKのはずです。
DVDはイマイチ容量が少ないので、もし今から再生のためのものを買うのならHDDから再生できるものを選ぶといいですよ。
「DVDの頭だし」なんか遅くてやってられるか、という気になります。
書込番号:6457827
0点

>HV10で撮影したハイビジョン画像をDVDに落とし、プレステ3でハイビジョン再生することも可能なのでしょうか?
可能です。あと、そのDVDにあるハイビジョンデータをプレステ3の内蔵HDに簡単にコピーできますので、プレステ3だけでも簡単に再生できます。特に内蔵HDDにコピーすると動画のサムネイルが付くので非常に分かりやすいです。プレステ3の内蔵HDDの容量は20GBか60GBと少ないのでわたしは2.5インチの160GBのSATAのHDDを1万ちょっとで買ってHDDを換装しました。換装の仕方は凄く簡単でマニュアルにも載ってますが誰でもできるレベルです。フォーマットも起動するとちゃんとフォーマットの指示がでますので全く心配ないです。
要するにHV10からPCにキャプチャーして、それを編集しハイビジョンのデータとして出力し、そのデータのままでDVDにコピーするだけです。勿論、編集しなくてもキャプチャーしたデータをそのままDVDにデータとして焼いてもOK
です。
書込番号:6460071
0点

色々とありがとうございます。
はなまがりさんのいうHDDの具体的機種が
kandypapa2000さんのいう 2.5インチの160GBのSATAのHDD
ということでいいのですよね?
素人で言ってくださっている意味が理解できないのですが、
まず HV10 ⇒ パソコンのHDD にiLINKケーブルで落とす。
次に パソコンHDD ⇒ 160GBのHDD にiLINKケーブルで送る
見るときに160GBのHDDをプレステ3につないでテレビにつないで再生する。
これでいいのでしょうか?
すみません、全然わかっていません。
書込番号:6460100
0点

忘れてましたが、 DVD以外に最近非常に安くなったUSBメモリーにハイビジョンデータをコピーしてプレステ3のUSB端子に繋いで再生、あるいは、内蔵HDDにコピーして再生もできます。
そして、究極はPC側にあるデータをそのままネットワーク経由で再生できますし、プレステ3の方からそのデータをプレステ3のHDDにコピーできます。この時の転送速度は非常に高速です。
書込番号:6460107
0点

長いスパンで考えているので(約10年後の買い替えまで〜永遠に)、保存用として考えています。
となると、プレステ3とかパソコン本体のHDDは限度がありますよね。
そうすると、USBか1万円くらいの160GBがベストになるでしょうか。
手間の簡単さでは変りませんか?
書込番号:6460156
0点

>はなまがりさんのいうHDDの具体的機種が
kandypapa2000さんのいう 2.5インチの160GBのSATAのHDD
ということでいいのですよね?
違います。2.5インチの160GBのSATAのHDDというのは単に私がプレステ3にはじめから付いていてた20 GBのHDDでは容量が少ないので換装したのHDDのことです。
>まず HV10 ⇒ パソコンのHDD にiLINKケーブルで落とす。
次に パソコンHDD ⇒ 160GBのHDD にiLINKケーブルで送る
見るときに160GBのHDDをプレステ3につないでテレビにつないで再生する。
2行目以降が違います。
まず HV10 ⇒ パソコンのHDD にiLINKケーブルでHDV対応の編集ソフトあるいはキャプチャー専用ソフトでキャプチャーします。
次にそのデーターを編集するかあるいは編集しない場合でもパソコンのHDDのデータをパソコンの内蔵のDVD書き込みドライブでDVD-R 等のメディアにデータとしてDVDライティングソフトで焼きます。
そのDVDでPS3で再生できます。ですから、この時点でDVDに焼いてますので長期保存にも対応できます。
勿論、先ほど書いたようにPS3のHDDにもコピーできますのでそれからの再生も快適に出来ます。
USBメモリーからのデータを受け渡す方法でも先ほど書いたとおりです。
それと HDDの容量如何にかかわらず、バックアップは何らかの方法で他のメディアに保存しておくことが寛容です。
書込番号:6460204
0点

あと、書き忘れましたが、HDV編集ソフトで編集した場合は、出力するとき必ず ハイビジョンのデータで出力して、別のライティングソフトでDVDに焼きます。
編集ソフトにも DVDに焼くという項目がありますが、これを選択すると従来の画質のDVDになってしまいます。
書込番号:6460279
0点

さらに肝心なことを書き忘れましたが、PS3 とHV10の組み合わせは、PCを使って編集するあるいは編集しない場合でも キャプチャーするという前提です。
キャプチャーだけの場合はPCのスペックはHDDの容量はいりますが、たいして高性能でなくても大丈夫ですが、編集を前提と考えるとかなり高スペックのPCが必要です。どの程度の PCスペックが必要かは、例えば、 video studioとかEdius J等のHDV編集ソフトのページで調べるとわかると思います。
PCを使わない環境であれば、HV10との組み合わせでの再生機は家電用のHDVデータが再生できるHDD内蔵ハイビジョンレコーダーという選択になります。この場合は、HV10とilinkケーブルでレコーダーに取り込むことになります。
書込番号:6460442
0点

私もブレステ3(PS3)を使っています。PS3 は現在どのHDVレコーダーよりもハイビジョンの再生はきれいです。
1. PS3 の内臓HDD は 3.5インチの 500GB のHDD と交換しています。このHDD に100本以上のビデオを保存して、瞬時にして好きなビデオを再生出来ます。(m2tデータとして保存)
2.保存用には、ブルーレイデスクに、m2t(Mpeg2-TS)データとして焼いています。DVDより大量のデータを焼けるからです。
3. ブルーレイディスクには、PC用のブルーレドライブを使って焼きます。市販のブルーレイレコーダーより数段安いからです。
4. PS3 はDVDは勿論、ブルーレイディスクも再生出来ます。m2tファイルも、Video ファイルも再生出来ます。
5.PS3 の内臓HDD に保存するには、Videoファイルでなく、m2t データでなくてはいけません。
6. 速くて、きれいで、簡単に昔のビデオも、素早く簡単に見れるので、PS3 大変気に入ってます。
7.現在のところ、PS3 の HDD は、フォーマットの関係で、4GB 以上のファイルは保存も再生も出来ないので、長いビデオは分割する必要があります。これが現在不便です。
書込番号:6460503
0点

みなさん、ごめんなさい・・・・
一生懸命、何度も読んでいるのですが、
キャプチャー・・・まずこれがわからない。
書込番号:6460572
0点

Fumi98さん こんにちわ
さすが、3.5インチのHDDに換装とはマニアックですね。こんな感じなんですね。
http://munaktan.exblog.jp/5115759/
ところで、PS3内蔵のHDDからの再生ですが、MPEG2-TSファイルだけでなく、Video sutudioで編集したMPEG2-PSファイルも再生できましたよ。
それから、わたしの環境では、2.5インチ内蔵ディスクでは、4GB以上のファイルが保存、再生ができてます。ひょっとして、3.5インチに換装するとフォーマとはFAT32になるのでしょうか?
書込番号:6460580
0点

Candypapa-2000 さん
MPEG2-PS も再生出来るとは知りませんでした。
私が PS3 の HDD 換装した時はフォ−マットFAT32 しかダメでした。
2.5インチでもそうでした。
今回、PS3 が、バーション1.81 にアップされてから、何故か、4GB を超えても、再生出来ました。HDD のフォ−マットを変えたのでもないのに不思議に思っています。
PS3 のサイトではないぞと、叱られそうですが.....。
書込番号:6460635
0点

保存、再生については、よく勉強をしてまた伺わせてください。
まずは撮影をしないといけません。
まだ買ったばかりで一度も撮影をしていないのですが、ワイコンって広角で取れるからあるとバスケや陸上のトラック競技に最適かなぁと思ってみていたのですが、そういうものではないのでしょうか?
昔使っていたKenko MC PROTECTOR 55mmとかMINOLTAのAF 100-300というのが家にあるのですが、それってワイコンなんでしょうか?
書込番号:6460654
0点

>昔使っていたKenko MC PROTECTOR 55mmとかMINOLTAのAF 100-300というのが家にあるのですが、それってワイコンなんでしょうか?
あまりに初歩的な質問なので、誰も答えないのではないかと思いますが、暇なのでお答えします、
二つともワイコンではありません。ワイコンでも、ハイビジョン用でないと、古い型のワイコンでは画質が落ちたり、けられたりします。
ワイコンは広い範囲を撮りたい時に使います。ズームアップには向きません。
書込番号:6460716
0点

>fumi98さん、
本当にありがとうございます。
このサイトは専門的なことばかりで、場違いな人間がいることはよくわかっていたのですが、他に聞けるところもなかったので・・・助かりました。
なるべく見やすい試合、或いはレース中の画像を撮ってあげたい一心で、いろいろ探していました。全くの素人です。
お言葉に甘えて、もう少し教えてください。
私のような人間にとっては、やはりワイコンというものは使いこなせないでしょうか?それともつけたら、より見やすい画像が取れるのでしょうか?それから、もしつけたほうがいい場合、よくわからない私にはどれがいいでしょうか?いまのところSonyのVCL-HG0737C と HD-5050PRO のお話しか出てこないのですが、どうでしょうか?
本当に恐縮です。どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:6460738
0点

1. 長時間手持ちなら、一番軽い、HV10用純正、WD-H37C でしょう。
2. 撮影する場所により、競技場全体が入るなら、ワイコンは不要でしょう。
3. 近すぎたら、距離により、0.5倍ワイコンか、0.7倍ワイコンか決まるしょう。0.5倍なら HD-5050Pro でしょう。
4.その場にならないと分からないなら、0.5倍と0.7倍と両方用意すべきでしょう。
5.競技中はレンズの付け外しは出来ないから、着けっ放しとなるでしょう。
書込番号:6460834
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)