このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年3月3日 01:37 |
![]() |
43 | 23 | 2008年3月1日 22:53 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月28日 20:34 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月26日 02:27 |
![]() |
1 | 19 | 2008年2月25日 17:42 |
![]() |
1 | 0 | 2008年2月17日 10:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日の3月2日に新宿ビックカメラで購入しました。
\127000のポイント18%でした。
ソニー、パナソニックと比較しましたが、軽さと画像の好みで
これに決めました。卒業、入学等で早く手に入れたかったので、一安心です。
とにかく軽くて、素人の私にも扱いやすいというのが感想です。
今までのカメラが6年前のものなので、ピントはホントにすばやさを
感じます。大満足です。
0点

地元の量販店にHF10の展示機が入ったので、早速試写させてもらいました♪
まずは最も気になっていた「SDカード内のフォルダ構成」を確認。
→「\PRIVATE\AVCHD」でした。ばんざい、パナ機と一緒です\(^o^)/
#多分これ、「SDカード記録の」AVCHD共通仕様でしょうね。
次に、パナ機付属ソフトのHD Writerにて読み込み→成功\(^o^)/
簡易編集画面での再生も確認しました。まだメディア焼きは試してませんが多分問題ないでしょう。
この分なら、AVCHD対応DIGAでもそのまま読める可能性が高いですね。喜ばしいことです♪
…ただ一点、問題と言えば問題が…。他社互換の話ではなく、HF10自体の仕様の話です。
#この件は個人的には「悪」を付けようかと思ったぐらい。
上記のテストは画質モード「XP+」(1440x1080 12Mbps)でしか行っていません。
ホントは画質も含めて評価したかったので、最高画質のFXP (1920x1080 17Mbps)で撮りたかったのですが、
どういうわけか手持ちのSDカード(2GB 金パナ 公称20MB/s←クラス表記は無いが実質Class6相当?)を入れたら
「このカードには記録できない画質モードです」
みたいなエラーメッセージが出て録画できませんでした。
しかも内蔵メモリにFXPで録画したものをダビングしようとしても、やはり「カードが非対応」でエラー(-_-#
これはちょっと予想外でしたね。HF10/100を使われる方は、「カードを選ぶカメラである」事を
良く留意しておいた方が良さそうです。
#HF10のホームページをざっと見た感じではこの注意事項は見当たらないので、後で客相に電話して
#つついておこうかなぁ…(-_-;;;
##ちなみにパナSD9もついでに試しましたが、こちらは最高画質のHA (1920x1080 17Mbps←つまりキヤノンFXPと同じ)
##でも上記カードで何ら問題なく撮影できたので、特に「カードの書込み速度が追いつかない」というわけでは
##無かったはずなのですが…。なお言うまでも無く、撮影前にHF10自体でフォーマットしています。うーむ。
11点

検証お疲れです。
素早いですね〜(^-^)/
フォルダーが\PRIVATE\AVCHDならそのままでパナDIGAやビエラでも使えそうですね。
HDWRITER2.0で取り込めてAVCHDDVD作成できるならば一瞬停止も回避でき、キャノン付属ソフトのパソコンスペックが高くてあきらめていたひとには重宝しますよね。
17MbpsでもHDWRITER2.0が扱えるのかも知りたい部分です
カタログにはHF10の動画記録時FXPモードは内蔵メモリーとカードはクラス4以上を使用と書いてあるだけですね。
何か設定でもあるんでしょうか?
私もDIGA.BW700で取り込み試したいですね
書込番号:7464275
0点

オオオオ〜〜〜、SDHC連合完成ですね〜〜。
そうすると、次のHG20が、HDD、SDHC記録機となれば、画質も含めて、名機になりそうな予感・・・。
とりあえず、私の先走りな懸念は、見事に消え去り良かったです♪
う〜〜ん、しかし、canonのAVCHDから始まります発言は・・・・も〜いいや^^
LUCARIOさんの、おっしゃったことが、的中しましたね〜〜。
鴨じゃなかった♪
>ういうわけか手持ちのSDカード(2GB 金パナ 公称20MB/s←クラス表記は無いが実質Class6相当?)を入れたら
「このカードには記録できない画質モードです」
小寺さんのレビューでもありましたね。チェックして、はじいちゃうみたいですね。
SDHCクラス4以上じゃないとだめみたいなことは、どこかに書いてあったかも知れません。
ビットレートの怪物TX1で学んだのでしょうか(笑
でも、これは、購入時に、よほどきちんと説明される必要が有ると思いますね。
>#HF10のホームページをざっと見た感じではこの注意事項は見当たらないので、後で客相に電話して
>#つついておこうかなぁ…(-_-;;;
ぜひ、そうしてください(笑
どうも、LUCARIOさんの脅し?は良く聞くらしい(笑
私の言う事はどうも???
ん、私の電話で、PRIVATEフォルダに気づいて、改良したなんて・・・あるわけないか(爆^^;;
チャピレさんとニアミス。
多分・・・SDHCクラス4以上と認識しないとはじかれるつくりになっているんじゃないでしょうか?
書込番号:7464326
1点

電話しました。脅してないですよ(笑)
結果は
「クラス表記無しは不可。ちゃんとClass4以上と表記されていれば、
SDHCでなくても(つまり容量2GB以下のSDカードでも)OK」
との事でした。
#SDHCだけでなくSDも、(単なる券面表示だけでなく)スピードクラス情報をやりとりしてるんですね。
#知らんかった(^^;;;
納得させられて悔しかったので(笑)、一応要望として、
「以前売られていたSDカードの中には(っていうか今でもあるのか(^^;)、
クラス表記が無くても充分な転送速度を持つものが少なくないので、
一律に弾くのではなく(ユーザ責任で良いから)そういうカードでもFXP記録
できるようにして欲しい。」
、、、と伝えておきました。
#あ、しまった言い忘れた。「せめて内蔵メモリからのコピー時はノーチェックにせんかい!」
#と言っておけば良かった(^^;;;
書込番号:7464494
1点

LUCARIOさん
お疲れさまでした。
SDカードにも、クラスって、あったんですね^^;;
知らんかった^^;;
書込番号:7464672
1点

丁度外回りでたついでにヤマダ電機いってきました。
A-DATA4ギガクラス6にFXPモードで数シーン撮影してきました。
DIGAで取り込みどうなるか楽しみです(^O^)/
キャノンだからTX1 のメニューに似てるところがありますね
DIGAやPS3で画像みるのも楽しみです
書込番号:7464716
0点

>きたっとろうもんさん
私も全く知りませんでした(^^;
最近売ってる金パナとかにクラス表記が入っているのは知ってたんですが、
単にそう「表示」してあるだけで、中身は(少なくともプロトコルやコマンド上は)
以前のものと全く同一だろうと思ってました。
#、、、実を言うと「まだ思ってます(笑)」。だって、SDHCはともかくSDでそんな仕様が
#追加されたなんて話私聞いたことないもん(^^;
#↑確認のすべが無いのでひとまず忘れますが。今後「Class4以上と明示されたSD(2GB以下)にFXP録画でけへん!」
#みたいな話が出てきたらその時はまた改めて、、、(^^;
#出て来なければ単なる私の勉強不足だったということで(^^;;;;;
>チャピレさん
お、撮ってきましたか!DIGAでの取り込み報告楽しみにしてま〜す(^_^)/
#そいえばワタシ、SD9でも撮ってきたんだ。こちらも後で色々試してみよっと♪
書込番号:7464772
1点

>電話しました。脅してないですよ(笑)
ほっ〜 安心しました(笑)
本当は私も今日テスト撮りする予定でしたが、急用が出来たので
明日以降にやって来ます。
LUCARIOさん、チャピレさん、自宅での検証、楽しみにしています。
取り敢えず、スレにチェックだけしておきました。
書込番号:7465047
1点

私も、近くのYAMADAに行ってきました。明日からの展示だそうです(爆
郊外店なんで、土曜日からということでしょうか・・・。
LUCARIOさん
>最近売ってる金パナとかにクラス表記が入っている
そうだったんですね〜。私は、それすら知りませんでした^^;;
なんせ、ここのところ、花札レーベル(笑)の値段しか見てなかったから(爆
チャピレさん
楽しみにしてます♪
書込番号:7465236
1点

みなさんこんばんは
LUCARIOさんの言ったとおりPRIVATEから始まりでした。
HF10の最高画質FXPモードで録画しました。
1)パナHD WRITER2.0でSDHCカードより取り込みできAVCHD DVD化(DVD-RAM)してBW700で再生できました。そしてBW700にそのRAMからBW700のHDDに取り込み再生もできました。
2)BW700のSDスロットよりHF10の録画したSDHCカードよりHDDに取り込みでき再生可能、またそれをBD-REに保存し再生可能。そしてそのBD-REをPS3でも再生可能です。
3)AでBW700のHDDに取り込んだものをAVCREC DVD化(DVD-RAM)もでき再生可能でした。
HF10はパナ機同様全て同じことができました。ビエラだけないのでそれだけは未検証です。
しかも全て一瞬停止はないですしSDHCカード突っ込むだけでみな認識しました。
よかった-----。
書込番号:7465584
8点

チャピレさん
ありがとうございましたm(__)m
なんか、予想以上に素晴らしい結果ですね。特に 1番は、パナ機でも、問題があったんじゃ・・・?
やはり、パナの場合、新機能に互換性が無いということでしょうか?
パナとの互換性は問題なさそうですね。
ビエラは、canonが出来るって言ってるから(笑
これで、SONYのレコーダーの動作確認がサイトに出れば、まさに、canonさん、おっしゃる通り、
AVCHD対応機なら、問題無い。
ですね〜。
検証、ご苦労様でしたm(__)m
いつもいつも、有り難うございますm(__)m
これで、大手を振ってcanon機を薦められそうですね(笑
canonなら、覚悟が要らないって(爆
あ、付属ソフトは、要求スペック高いんでしたね^^;;
おっと、SONYの動作確認が、まだでした・・・。
書込番号:7465789
1点

チャピレさん、
やはりDIGAもばっちりでしたか!とりあえずこれで憂いはなくなりましたね(祝杯)
、、、、、さてと。次はいよいよ、ソニー様にメモリースティックを捨てさせ、、、(マテマテマテマテ(^^;;;;;)
書込番号:7466122
2点

きとったろうもんさん
よかったですね。これでひと安心ですね、LUCARIOさんも同様にHDWRITER2.0での取り込みできていましたからね。
DIGA(BW700)での他社(CX7)のPRIVATEフォルダー作成のAVCHD取り込みは私が元祖でしたがHDWRITER2.0で他社(CX7/HG10)のPRIVATEフォルダー作成のAVCHD取り込みの元祖はLUCARIOさんなんですよ。
AVCHD機は互換性があってこんなとき便利ですよねー(検証できる)
HF10で量販店で静止画撮影したものです。ケーブルがかなり短くて限られたところしか撮れませんでした。静止画の記録モードはちょっとわすれました(単にそのまま静止画とっただけです)。
実は夕方HF10でSDHCカードに録画したものはSD1でフォーマットしたものでうっかりHF10でフォーマットしてませんでした。
なので仕事帰りに他の量販店にいきHF10のカメラ本体でフォーマットし撮影しなおして検証しました。
書込番号:7466128
1点

皆さん検証報告ありがとうございます。(早っ!)
>多分これ、「SDカード記録の」AVCHD共通仕様
以前、CX7にアダプタでminiSDを使用されて方がいましたが、
その場合はどうなるのでしょうね?
警告メッセージが出たが撮影できた、とのことだったので、
ひょっとしてこの方法ならSONY機でも\PRIVATEを作成せずに直で認識可能?
>HG20が、HDD、SDHC記録機となれば、画質も含めて、名機になりそうな
HV30の後継となって欲しいところですが、
HF10/100のカメラ部を搭載してちょっと小型化を狙ってきそうな。。。
>実を言うと「まだ思ってます(笑)」
手持ちのPana 4GB SDHC class2は実質class4程度だと思うので、試してみよう。。。
(しつこい)
>HDWRITER2.0でSDHCカードより取り込みできAVCHD DVD化(DVD-RAM)してBW700で再生
Canon付属ソフトの操作感はわかりませんが、
安定動作するならHDWRITERを購入して使用、も十分あり得ますね。
私はHS9 HAモード(パン有り)を付属ソフトでは再生できなかったのでちと心配ですが。
(焼いてみようかな?)
書込番号:7466148
1点

>DIGA(BW700)での他社(CX7)のPRIVATEフォルダー作成のAVCHD取り込みは私が元祖でし たがHDWRITER2.0で他社(CX7/HG10)のPRIVATEフォルダー作成のAVCHD取り込みの元祖は LUCARIOさんなんですよ。
「元祖」組さんはいいなぁ〜(*^_^*)
私は何で「元祖」組さんに入れて貰いましょうかねぇ?(考えよう考えよう考えよう考えよう)
>AVCHD機は互換性があってこんなとき便利ですよねー(検証できる)
ソニー機はもう一つと思いますが・・・・。
チャピレさん
量販店内のHF10の静止画きれいですね! びっくりしました。
私も明日、量販店に行くでゴザル!!
書込番号:7466269
1点

はじめまして。皆さんのご意見、いつも参考にさせていただいてます。
本日、ケーズデンキにてHF10の試写をさせてもらいましたのでご報告を。
SDカードとの相性:
トランセンドの、SDHC 16GB(TS16GSDHC6,Class6)とSD 2GB(TS2GSDC,Class?)を持参し、最高画質のFXPで録画をしようとしたところ、
LUCARIOさんがおっしゃる通り、後者は受付不可でした。
「Class4以上でないとダメみたいですね」と取説片手に店員さんが教えてくれました。
画質:
HF10で前者(TS16GSDHC6)に最高画質で録画したデータと、パナのSD9で後者(TS2GSDC)に最高画質で録画したデータとの比較。(パナはSDカードの速度を気にしなくても良い?)
個人的な感覚ですが、HF10はシャープで自然な色合い。SD9は全体的にややぼけた感じがしました。
DIGAでの取り込み:
実は、これを一番心配していたのですが、XW300で問題なく取り込めました。
HF10を購入予定ですが、やはり決算期の3月下旬が狙い目ですかね?
書込番号:7466387
1点

ふくしやさん、こんばんは。追加情報ありがとうございます。
> SD 2GB(TS2GSDC,Class?)
やはりそれもダメでしたか。速度的には充分すぎる程だと思うんですけどね。
もったいない!(←矢沢さんモード(笑))
さておき、この件で私が気になってるのは、例えば下記のカードが使えるかです。
http://kakaku.com/item/00526510941/
http://kakaku.com/item/00526510945/
これらって、クラス表記が付く前の「金パナ」「青パナ」と中身同じじゃないのかなぁ?
というギモンですね。#キヤノンの説明が正しければ「別物」という結論になります。
ちなみにグライテルさん、
> 手持ちのPana 4GB SDHC class2は実質class4程度だと思うので、試してみよう。。。
それは恐らく、有無を言わさずエラーで弾かれると思いますぜ(^^;
SDHCはSDと違って「規格上、クラス表記が必須」で、しかも機器側との通信シーケンスもSDとは全く違うらしいので、
多分「カード自身がクラスナンバーを記憶していて、機器側にそれを伝える仕組み」があるのだと推察しています。
HF10は、それを見て(Class4未満だと判別したら)ダメ出し処理をするのでしょう。
#で、(SDHCではない) SDカードも、それと同じ仕組みがあるのかどうか…?
#キヤノンの説明が正しければ「ある」という結論になります。←って、思いっきり疑ってるやん>私(笑)
再びふくしやさん、
> HF10を購入予定ですが、やはり決算期の3月下旬が狙い目ですかね?
欲しい時が買い時です。…などと無責任な事を言ってみる(^^;;;
書込番号:7466663
2点

私も本日みなとみらいデオデオにカード持参で行ってきました。
持って行ったカードはTranscendの1G(クラスは不明)。
直接カード記録は確かにエラーではねられました(ので、おそらくクラス4未満?)
そこで本体メモリーに記録したものを再生モードからSDカードにコピーしたところ
問題なくコピーが完了しました。
家ではPanaのDMR-XW300でAVCHD取り込み無事に成功!
ただ、シーンを2つ撮影したはずなのですが、取り込みはひとつになってしまいました。
再生すると途中で切れ目、というかつなぎ目がわかります・・・
またPanaのSD9で実験したときは取り込みタイトルに日付が入ったのですが
今回はタイトルはブランクとなりました。
まあ問題としては小さいかな?
ますます意欲向上してしまった・・・
書込番号:7469458
2点

遅ればせながら行きつけのジョーシンに行ってテストして来ました。
テストしたのは
1.SD9+自前銀パナSDHC4GBクラス4(自分のSD5で初期化)
2.SR11+自前メモステ1GB(SR11で初期化)
3.HF10+自前上海問屋SDHC8GBクラス6(HF10にて完全初期化)
撮影方法
小さなダンボール箱の底に電車時刻表およびQUOカードをテープで貼り付け、
それを片手に持って天井に向け、中が暗くなるようにして、その入口にカメラを
SETして撮影する。
確認方法
1.PCにてHDWriter2.0Jおよびnero8
2.XW100
3.PS3
【 結果 】
撮影後の画質の印象
良かった順・・・HF10>SR11>HS9
※HS9ではザラザラ感と色が揺れる(ズレる)感じ
SD9の撮影にSD5でSDを初期化したのが間違いだったようで、
HDWriterで取り込みの際「本ソフトウェアが同梱されている機器リスト
以外で撮影されたデータです」のダイヤログ表示出る。
AVCHDPlayerで再生すると「正常に再生出来ない可能性があります」の
メッセージが出て、再生すると停まって出来なかったり、ブロックノイズが
ひどかったりで見られず。
nero8では3者とも問題なし。
HF10のデータも取り込みの時に「本ソフト・・・・」のメッセージが出るも、
取り込み及び再生も問題なく出来る。
※因みに、HF10で撮ったSDカードをSD5に入れても再生出来た。(当然HS9→SD5もOK)
XW100ではHF10のダビング及び再生問題なし。
PS3では当然3者とも問題なし。
以上でした。
書込番号:7469953
3点

>まずは最も気になっていた「SDカード内のフォルダ構成」を確認。
> →「\PRIVATE\AVCHD」でした。ばんざい、パナ機と一緒です\(^o^)/
ヤッター!互換記念カキコ!
今まで時々落胆させられてきたから、もしかしてダメかも?と思ってたけど、共通でほっとしました。
まぁよく考えてみれば、互換以外の選択肢は無かったはずですけどねw
今日までのハラハラも、今となってはいい思い出に・・・w
>またPanaのSD9で実験したときは取り込みタイトルに日付が入ったのですが
>今回はタイトルはブランクとなりました。
これは気になりますね、本来家庭用カメラの主用途である記録映像には、撮影日時は重要ですからね。
でもSD9で入った日付って撮影日でした?
もしかしてその取り込んだ日付だったりして?
三洋のXactiライブラリは、撮影日じゃなくて取り込み日だったって書き込みを読んだ事はあるけどね。
撮影日じゃない日付入れられたとしたら、それはそれで困ると思うんだけど。
>小さなダンボール箱の底に電車時刻表およびQUOカードをテープで貼り付け、
>それを片手に持って天井に向け、中が暗くなるようにして、その入口にカメラを
>SETして撮影する。
そ・それをジョーシンでやったんですか?尊敬しますwww
こうした勇気のあるユーザーさんがいるから、ここの掲示板は価値があるんですよね。
まぁそれを許してくれたお店の方にも感謝するべきだとは思うけどw
>撮影後の画質の印象
>良かった順・・・HF10>SR11>HS9
欲を言うと、静止画キャプチャも見せてくれるとすごく助かりますが・・・ちょっと欲張りかな?
書込番号:7469984
1点

yodobashi.comで予約していたのですが、本日届きました。
まだ少ししか触っていませんが、良い感じですよ。
卒業式に間に合ってよかった。
書込番号:7460161
0点

メーカーHPに発売予定日が載ってますよ。
HF10 2/29 HF100 3/13 です。
なお、店舗購入の場合、前日には入荷していると思いますので、受け取りも可能だと思います。(当日にならないと販売してくれないところもあるようですが。)
HC1の大きさが妻に不評なので今春はSD9 HF100 CX7後継機のいずれかに買い換えようと検討を始めました。
皆さまのレビューを楽しみにしてます。
書込番号:7460987
0点

たまたま銀座3丁目のキャノンギャラリーの前を通りかかり、ふらりと覘いたところ、
HF10、HF100、HV30が既に置いてあり、特に興味のあったHF10を触ってきました。
デザインはシンプルでまとまりがあります。
パナSD9を購入検討中ですが、デザインはHF10の方が良かったです。
SD9は手で持つところの造形が不恰好に思っていましたが、HF10はストレートですっきりしています。
ホールド感もいいです。
その上、とにかく軽いです。
SD9も軽いですが、HF10の軽さでも十分です。
そして、何と言ってもハイスピードAFはやっぱり気持ちいい!!
これを体験してしまうと他を比べられません。
ただ、一つ気になったのは、電源ボタンが独立していることで、最初分からずに戸惑いました。
ボタンも小さいので使い勝手が悪そうです。
液晶ビューを開けただけでONするのとどちらが良いのかは、今後の使用感を聞いてみたいです。
展示品を触っただけで撮影画像を比較したわけではありませんがかなり魅力的です。
でも、パナSD9にある機能の「顔認識」と「プリREC」も捨てがたく、、、。 悩みます。
また、パナSD9のクチコミで話題にされている暗い場所での画質の悪さや長時間使用時の熱問題などが、
HF10ならどうなのか知りたいところです。
記録容量では、HF10の内部メモリー16GB+SDカード(別売)とパナSD9のSDカード8G(同梱)は、
HF10の方に軍配を上げます。
あとは、値段です。
キャノンさん、販売時期が遅いです。作戦でしょうか?
3月には卒業式、4月には入学式があり、時間がありません。
もっと早く出してください。
早く実機を触りたい方は銀座まで来られたらいかがでしょうか?
有楽町のビックカメラからでも歩いて15分ぐらいですよ。
0点

ハイビジョン画質での、私の環境下で最適の保存&鑑賞法を探っています。
色々試し、今のところ下記まで来ました。
1.DVテープはSONYのhttp://www.ecat.sony.co.jp/mediabattery/dvcassette/acc/index.cfm?PD=750&KM=DVM30R3/DVM60R3/DVM80R3...
を使う。
2.IEEE1394経由で、
PC(Windows XP Home - Intel Core2 Quad 6600 2.40GHz - NVDIA GeForce 8600 GT)に接続。
3.PCでの吸い上げソフトは無料のHDV Split(バージョン0.77β)
http://www.area61.net/hdvsplit.html を使用。
★シーン分割機能を有効にし、1ファイルが4Gを超えないようにする。
ただし、同ソフトのバージョンは0.77βであることが必須。
(バージョン0.75だと、何故か「無数(膨大)」のキャプチャが生成されてしまう。)
また同ソフトは、クロッグ(Dropped packets/frames)を自動検出して表示してくれるようなので、チェックに便利。
4.編集ソフトは、TMPGEncあたりが良さそう。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tme3.html
5.このあとを現在思案中です。なおテレビは東芝REGZA 47-Z2000です。
A.外付けUSB-HDDにシーン毎に保存(PS3はFAT32しか受け付けないらしいので、4Gバイト以内・涙)して、PS3で鑑賞。
B.DVD-Rに20分以内に保存(ディスクが一杯になるから)して、やはりPS3で鑑賞。
C.PCにてAVCHDに変換し⇒DVD-Rに保存し、PS3で鑑賞。
(しかし、エンコードの際にPCがフリーズする可能性あり。また、すごく時間がかかる・・)
みなさんはどんなですか?
0点

最後の手順の所でPS3が軸になっているようですので、それに従って考えてみます。
現在のPS3(v2.10)の機能からすると連続再生という部分に難はありますが、今後増えるであろうデータ量を考えたらやはり外付けHDDの方が宜しいのではないでしょうか。どのくらいのペースで撮影されるか分かりませんが、取り込んで保存の度に拡張子を変えたりコンテナを変えたり、再エンコードまでするというのは運用としては厳しいやり方だと思います。
基本方針としては元データをHDD&出来ればDVD(データ焼き)にそれぞれ保存しておき、普段の鑑賞はHDDのデータをPS3で再生、テープとDVDは暗所に保存、配布目的でSD画質のDVDを焼く場合などはHDDのデータを元に作業するというのが今後も続けられる方法なのではないかと思います。そうこうしているうちにPS3のシステムアップデートで画像や音楽と同じような連続再生が動画でも実現されることを祈りましょう...
WindowsMediaPlayer11を使ってPS3から直接PC内の動画を読み出せば、形式によってはサムネイル表示までやってくれるんですが、HDVの動画がどうなのかは不明です。外付けHDDのデータもサムネイル表示してくれれば良いんですけどね。動かなくても良いので(^^)
書込番号:7410751
0点

うめづさん
ご丁寧にありがとうございます。大変参考になります。
そうなんです、いずれにせよ今の環境ですと、最終出口はPS3なんですよね。
いかんせんテレビにHDMIで常時つながっていますので、一番楽かと。
また、USB端子も前面にありますので、手軽にさしやすいです。
ということですと、まずは、電源不要のポータブルHDD(USB接続)に、
.m3t記録ですかね。
またお金が消えてゆく〜 ビデオサロン誌で見たI・Oデータのこれ↓を検討してます。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2006/hdpg-su/index.htm
なおPS3の「FAT32限定」ですが、これは今後のファームウェアアップデートで、NTFS対応に
改良される、という性質のものなんでしょうか・・??
書込番号:7410797
0点

私はAVCHDカメラ(mtsデータ単体保存)&PS3での運用派なのであまり意識していませんでしたが、HDVのデータって結構サイズが大きいんでしたね...今後撮影する全てのデータがすぐ見られるように常時PS3に接続しておくのはだんだん難しくなっていきますから、その時々の最もコストパフォーマンスの良い大容量HDD(今なら500GB〜1TB位?)を購入して移していくことになるんでしょうね。ポータブルタイプは割高なイメージがあって自分は手を出した事はありません。自分の性格はどちらかというと「裸のお立ち台」系ですので...
で、うちは40GBなのでUSB端子が2つしかなく、やむなくそこに500GBのHDDが一つずつくっついております。HDDには画像も入っているんですが、ハブを介するとサムネイルの表示が遅くなるので直付けしております。ゲームを全くしないので、リビングではBDリモコン、寝室ではPSPのリモートプレイしか使いませんからコントローラの充電もしませんし(^^;
もちろんNTFS対応は便利とは思いますが、上記の通りAVCHDですので1ファイル4GBを超えるようなことにはならず困っていないというのが我が家の状況です。PS3内蔵HDDには有る程度大きなファイルも入ったと思うのですが、こちらも割高ですからね...参考にならず恐縮です。
書込番号:7410972
0点

私の場合、ビデオカメラはHV10、PC、NAS、PS3、レグザZ1000と言う環境ですが…
とりあえずテープからPCにキャプチャ→PCの.m2tファイルを残したままVLCにより.m2pに
変換しながらNASに保存(DLNA規格のせいか.m2pしかだめなんですが、PCとNASに2重に
データを持つ事でバックアップも兼ねてますから、HDDが無駄…とは思わないようにして
います)→PS3からDLNAクライアントとしてNASにアクセス、映像視聴って感じです。
PS3を起動するのが面倒な場合は、PS3よりレスポンス、操作性が落ちるのを解った上で
レグザから直接NASにアクセスして観たりもします。NAS経由なら4GBの壁も関係ありません。
私は撮ったテープを重ね撮りして使ったりしますからHDDに2重にデータを置いているって
のはあります。ご参考に。
書込番号:7411192
0点

うめづさん、六徳さん
アドバイスありがとうございます!!
参考にさせていただき、進展したらまたカキコさせていただきます!
書込番号:7414845
0点

次世代ディスク規格がブルーレイで決着した今、同レコーダーが今年は急速に普及(=安くなる)していくのではないでしょうか?そうなりますと、AVCHD規格は今後実質縮小していくことも考えられますよね?すなわち、ブルーレイがもうちょっと安くなるのを待ち、最終的にはブルーレイディスクでの長期保管を目標にしようかな、と。
それまでは、PCのハードディスクでの保管&USB-HDDでのバックアップ(およびUSB-HDD⇒PS3でのテレビ鑑賞)でしのぎ、ブルーレイレコーダを購入できた時点で、焼きまくる、と。
こんな感じでいかがなものでしょう?
書込番号:7420164
0点

ブルーレイのメディア価格が容認出来るようでしたらOKだと思います。
ただ、一般的にPCの内蔵HDD しかもシステムドライブにデータをため込んでしまう方をよく見かけるのですが、あまりお勧めできません。パーティションを切っても物理ドライブが同じなら無意味です。システムドライブは常に大きく空きスペースを確保しておき、動画データやスワップファイルは内蔵でも構いませんので別の物理ドライブに置きたいものです。
どのブルーレイレコーダにするか迷ったり、値段が下がるのを待っているうちにも巨大なHDVのキャプチャデータは増え続けるばかり...HDDは所詮テンポラリですものね。現在Single8の映写機が投影したものをHDC-SX5で撮影してデジタル化しているんですが、40年近く木箱に入れておいただけで問題なく保存されているのには驚かされます。もうこうなったらバイナリダンプを紙に印刷して、必要な時はOCRで読み出しますか(笑)
#あ、今気が付いたんですが、DLNAだからm2tが通せないということはありません。NAS側の能力or設定の問題だと思います。友人はさんざん泣かされたあげくに玄箱買ったようです...
書込番号:7420625
0点

貴重な情報をありがとうございます。私のPC内蔵の物理ドライブは2つあり、OSが入っていないほうは、現在カラですので、ご忠告に従い、そちらに保存していきたいと思います。
しかし、その後調べたのですが、ブルーレイディスクに焼く時ですが、AV用のレコーダーですと、そもそもUSB端子からMPEG取り込みを出来るようには出来ていないようですので、あかんですね。
PC用の後付けブルーレイドライブの値段が下がるのを待つ必要があります。あー、めんどいですね(笑)。
書込番号:7421243
0点

そうですね(^^; その頃パナ製でi.Linkが残っていたら何とか...なるのかな...?
最終的にはどちらも買うことになると思いますが、財布との相談でどっちを優先にするかですね。自分のように手持ちのデータでやりたい放題やりたい人間は迷わずBDドライブを先に買いたいと思っていますが、その頃まで今のDVDレコーダ(パナXW31)が生存しているかどうかですね。
書込番号:7421320
0点

今、PC用の外付け(USB)ブルーレイ焼き用ドライブはI/Oデータの49,800円くらいのやつですよね。せめてまずは半額になって欲しいです。
書込番号:7444324
0点

自分もブルーレイに関しては価格的にも技術の成熟度的にも、あと1年くらいは待ってみようと思っているのですが、新しい大容量の記録フォーマットが出るたびに、またデータを移さなくてはいけないのかと憂鬱に思いつつ、枚数が減るという喜びも有りつつ...という感じですね。自分は撮ったままのデータを単体で保存しておきたいので、インデックス用の単なるテキストファイルと動画データだけを焼くことになりそうです。何かあった時に救い出しやすいように、2バイト文字のファイル名も使わない方が良いかもしれませんね。
(以下脱線です)
大量のMAG画像やPI画像、MASL動画、Townsの動くざんすで編集しまくったTVキャプチャのデータを200枚くらいの128MOに入れていた→CD-Rの時代になり移行→DVD-Rへ移行→そしてBDへ...
技術の進歩は素晴らしいですが面倒(^^; 未来のお父さんの役割は、風呂掃除やゴミ出しよりも、奥さんや自分が撮った家族の画像&映像データ管理がメインになるのかも...
書込番号:7444400
1点

うめづさんへ質問ですが、
>#あ、今気が付いたんですが、DLNAだからm2tが通せないということはありません。NAS側の能力or設定の問題だと思います。友人はさんざん泣かされたあげくに玄箱買ったようです...
との事ですが、私の場合、どうしても DLNA では m2t が再生出来ません。一旦、PS3 のHDDへコピーすると、再生出来るのですが。以前は再生出来ていたと思うのですが。いい方法があったら、具体的に教えて戴けませんか? DLNA は、Windows Media Player 11 と PS3 とで LAN しています。NAS は使っていません。
書込番号:7444481
0点

>どうしても DLNA では m2t が再生出来ません。
>一旦、PS3 のHDDへコピーすると、再生出来るのですが。
>以前は再生出来ていたと思うのですが。
この部分の意味がよく分からないのですが、以前はm2tが再生出来ていたのにいつしか出来なくなったのですか?他の動画がWMP11経由で再生出来て、m2tだけは今まで一度も出来ないということでしょうか。
レジストリに「.m2t」の設定が有るかどうか。有るなら「Content Type」というキーが設定されているかどうか。なければ作って「video/mpeg」と文字列値を設定してやってもダメですか?video/mpegがMIMEに登録されていないということはないと思うのですが。
書込番号:7444562
0点

うめづさん、早速のご返事ありがとうございます。
不勉強のため、未だ不明の点がありますので。も少し勉強してから、また質問させていただきます。
なお、PS3 の初期の Version では、m2t も、そのまま再生していたと思います。UP Date してから見れなくなったと思います。現在、MP4 も見れません。MPEG-2 は、見れるものと見れないものとがあります。現在 MIME の設定方法がよく分からないので勉強しています。
書込番号:7445098
0点

>なお、PS3 の初期の Version では、m2t も、そのまま再生していたと思います。
>UP Date してから見れなくなったと思います。現在、MP4 も見れません。
>MPEG-2 は、見れるものと見れないものとがあります。
私にはおっしゃる意味がよく分かりませんが、PS3で再生できるものは全て再生できます。何のMP4かにもよりますが、HD1000のものでしたらサムネイルも表示できますし再生もできます。古いXactiのデータも、そのままでは無理でもひと工夫すれば再生できるものが有ります。
MP4はちょっと違いますが、m2tの場合はレジストリで下記の場所をチェックして下さい(自己責任でお願いします)。
HKEY_CLASSES_ROOT
ここに「.m2t」が有り、「Content Type」が「video/mpeg」と設定されているかどうか。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MediaPlayer\MLS\Extensions
この中に「m2t」が有り、「video」と設定されているかどうか。
書込番号:7445190
0点

蛇足ながら、m2t は、題名までは表示されますが、再生すると「破壊しています」と表示されて再生出来ません。そのまま PS3 の HDD へコピーすると再生できます。
尚、Xacti HD1000 のサイトでも、同様、m2t が再生できないという方が大勢います。
書込番号:7445207
0点

PS3の内蔵HDDに入れて再生出来て、WMP11を使ったネットワーク越しには再生できないm2tファイルのサンプルがどちらかに有りませんでしょうか。ダウンロードして試してみたいと思います。
書込番号:7445213
0点

そうですか。分かりました。
m2tやmp4ファイルが再生出来るようになるよう頑張って下さい。
書込番号:7445782
0点

3月に赤ちゃんが誕生するのでiVIS HG10を購入しました。
ど素人ながら、購入に際し、結構悩みましたが、決め手
になったいくつかのポイントについて報告します。
1.第1印象
いくつかの量販店の店頭においては、最初に目に入るの
はパナソニックとソニーのコーナーでした。ただ、衝動買
いするには、価格もそこそこなので、とりあえず各社のパ
ンフレットを家に持ち帰り。この際、キャノンの製品は対
象外でした。
2.パンフレット比較
各社のパンフレットを眺めた結果、パナとビクターに魅
かれていきました。
性能的には、パナの方が優れていますが、コストとベネ
フィットを考えた場合、この2社かなと思ったのですが、
考慮したのは以下の点でした。
@バッテリーの持続時間
今まで、ビデオカメラの性能は日進月歩進化しているが、
バッテリー面での限界があるとの噂をよく聞きました。
ですので、素人には、まずバッテリー面でストレスを感
じなくて済むかが最重要ポイントとしました。
A重さ
妻が使用することを考えると、軽い方が良いと思いまし
た。この点、300g前後と500g強にセグメントしました。
B価格
これは必ずしもパンフにのっていたわけではなく、当サ
イトを利用しましたが、6万円前後と8万円強にセグメント
しました。
ちなみに、画質については、私のようなど素人の一般家
庭の目では、明確に区別できないだろうということと、パ
ンフレットの雰囲気からしてキャノンは候補から全くと言
っていいいほど、消えていました。
3.パンフレットで絞り込んだ候補を店頭で確認
パナとビクターの製品を中心に店頭で見比べました。価
格ではビクターが優るものの、操作性や画質、ズーム機能
に素人でもわかる程度の差があったので、8万円強の価格を
この時点で覚悟しました。
4.口コミ等で確認
この時点でほぼパナのHS9に候補を絞っていたのですが、
室内や暗所ではキャノンに定評があるとの書き込みを複数
みつけたため、パンフを再度確認。余りに難しい言葉がな
らんでいたため、2.のパンフ比較ではほぼ無視状態だっ
たのを、「CMOSってなんだ」とかを含めて、理解につとめ
ながら読みました。
こうしたキャノンの性能の良さを認識するに至り、多少
気になっていた500g強の重さが妻の許容範囲がどうかを確
認のため、妻と再度、店頭にいったところ、妻が画質も含
めて気に入ったようなので、一気に方向転換。
5.iVIS HG10購入
こうした購入に至りました。っが、ここで感想を言うと、
キャノンのパンフおよびプロモーションは相当見直した
方が良いです。
ビデオカメラの価格が100万円以上するならともかく、
家庭用のコモディティのパンフとしては、正直、ちょっ
としんどいです。
私自身、価格.comの口コミ欄がなければ、今頃、確実
にパナのHS9を買ってました。キャノンの製品は候補に
すら上がっていなかった可能性が高いです。
6.満足
ちなみに、現在、iVIS HG10購入でちょこちょこ遊んで
ますが、大満足です。画質も良く、使い易く、今のところ
文句なしです。こういう良いものはもっと普及しても良い
のではないかと思い、このように長々と書き込みした次第
です。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)