このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 18 | 2007年12月4日 09:53 |
![]() |
2 | 3 | 2007年12月3日 00:16 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月26日 01:08 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月24日 09:52 |
![]() |
3 | 9 | 2007年11月20日 05:11 |
![]() |
0 | 8 | 2007年11月18日 19:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日A1体験してきました。ここで語られているような悪い印象は受けませんでしたよ。
ズームも細かい設定ができて突然動き出すこともなかったし、
放送局で使われるHDCAMの700と較べてみなしたが正直画質の優劣は判断できませんでした。
ソニーの270円のDVテープで撮影しましたがソニーのHDVデッキで問題なく再生できました。
そんなに頻繁にトラブルがあるのでしょうか?あたりはずれということなのでしょうか?
そんな頻繁にはずれがあるのでしょうか?
ただ操作性はソニーがいいですね。
0点

このレベルのカメラを購入する方は、求めるレベルも高いですからね…
ましてや、業務用で50万ともなれば、仕方ないで済まない文句もあるでしょう
おっしゃるように、画質は最高ですが、操作はいまひとつですよね?
趣味の範囲の自分には、充分過ぎますけどね(笑)
やはり、画質だけじゃ使えない!って事なんだと思いますよ。
私もズームに関しては、苦労しましたが、今では慣れました。
しかし、途中から速度を変える場合は、シビアに操作してもなかなかね…
購入層にプロのような方も含まれるので、評価が低いのかな?
書込番号:6878213
1点

すみませんが,もしよろしければ,どこでHDW-700とXHA1を比較できるのか教えてもらえませんでしょうか。違う被写体を撮ったのではないでしょうか?
書込番号:6878747
0点

商品撮影をHDCAMで行う機会がありましたので同じ条件でA1でも撮影し、
HDCAMとHDVをHDSDIで出しマスターモニターで見てみました。
細かいところの違いはありましたが見た目優劣は分かりませんでした。
こりゃすごいね!ということになったわけです。
もちろんHDVですからデータ的には劣っていると思いますが見た目はという意味です。
書込番号:6879052
1点

ありがとうございました。
商品撮影ですか、なるほど納得です。HDCAMも最新のものはもっと画質が良いんでしょうね。
この機種はプロの方に不評なのでしょうか?
私もA1を使っていますが,素人なので、操作性など不満は特に感じませんでした。
細かいところではレンズキャップを脱着式ではなくFX1のような方式にしてほしいなと思いましたが。
書込番号:6879480
1点

私は制作のほうなので技術には素人なんですが、ビデオエンジニアやカメラマンにはすこぶる評判いいですよ。で「購入しよう」と考えたのですが価格COMでは評判がすこぶる悪く心配になって上記の質問となったのです。プロというと画質にうるさいようですが全然そんなことはなく、きれいなものがきれいに表現されていればOKで、重要視するのはコンテンツの内容です。ですからポジティブに受け入れられているのだと思います。
でもこの当クチコミで語られている互換性などの問題が頻繁に起こっているのであればとても買えません、どうなんでしょう?
書込番号:6880900
1点

XH G1を使って現在ドキュメンタリーを撮っています。
(A1とカメラ部は変わらないのでここに書き込むことを許してください)
6月から撮影を開始して5ヵ月ほど使いました。撮影ロール数は50本ほどです。
ドキュメンタリーということもあり、急場の撮影に対処しなければいけない状況が多々あります。そのため、撮影時の操作性は大変重要はポイントになるわけですが、正直なところZ1J等の操作性では無理だと感じていました。HDCAMを本来使いたかったのですが、撮影期間が1年以上と長いため、予算の関係から断念せざるえませんでした。
そんなわけで何か使い易そうなカメラがないものかと色々と検討していました。XHはその中で、これだったらいけそうだという気にさせてくれるカメラでした。
理由として
○絞りリングがレンズについていること、滑らかに可変できること
○引きの画角がワイコンをつけなくても十分なこと
○カメラの状態がSWの位置でひと目で確認できること
○軽量であること
○ファイダーの情報を最小限にカスタムできること
○カメラ設定を細かく設定できること
○マスモニで確認しなくても液晶がある程度信用できること
良くないところ
○ソニーのデッキで取り込みができない(修理予定)
○ズーム途中で速度の変化が顕著におきる(修理予定)
○テープがローディングする前にレックボタンを押すとアラームが出る(!?)
○ハンドルのレックSWがフォトSWに近いため間違えて押してしまう←(逆スイッチになって撮影してしまったことが何度かある)
問題点もありますし、完璧だとは思いませんが、撮影のしやすさからやはりこのカメラを導入してもらって成功だったなあと今でも思います。
<価格.com>の評価では操作性を低く感じている人が多いようですが、人によって随分と感じ方が違うもんだと正直なところ驚いています。
書込番号:6907395
1点

先週購入しまして紅葉とコスモスを撮影してきました(すべてAFです)。
40万円そこそこなのにこの高画質は感動ものですね。
マニュアルで調整すれば相当綺麗に撮れそうですね。
私レベルではモードダイヤルなどとてもありがたい機能です。
ちなみに
>○ハンドルのレックSWがフォトSWに近いため間違えて押してしまう
実に同感です。
>○マスモニで確認しなくても液晶がある程度信用できること
わたしは液晶モニターが見にくいと感じました。
別のモニターを買わなければ色調整とかフォーカスとか
マニュアルの設定は不可能ではないかと感じました。
>○ソニーのデッキで取り込みができない(修理予定)
ソニーのHVR-M25Jでは問題なく再生・とりこみができましたが実に心配な症状ですね。
こういうことは頻繁に起こっているのでしょうか?
>○ズーム途中で速度の変化が顕著におきる(修理予定)
LibecのZC-3DVというズームリモコンをつかったっら実にスムーズに
ズームできるようになりました。
書込番号:6907590
1点

DOF研究室さん、ご覧になっていたらレスをいただきたいのですが、ドキュメンタリーで50ロール回したとのことですけど、クロッグやドロップアウトはありませんでしたか?もし1回も無かったのだとすれば使用したテープをぜひとも教えていただきたいです。この機種のレンズ性能は大したものだと思っていますが、当方の使っているA1はクロッグやドロップアウトが多く記録部分はまったくあてになりません。先日もSDでの取材があり、民生用テープに比べて比較的エラーレートの低いDVCAMテープを使用してSD収録を行ないましたが、撮影前にテープクリーニングテープを使用したにもかかわらず見事にドロップアウトが発生。キヤノンはHV20も使用しておりこれもエラーが多発することから、エラー発生の多さはキヤノンカメラの持病だとあきらめ、XH A1を使って大切な収録をする際はソニーのデッキをi.LINKでつないで同時に回しています。50ロールまわして問題ないのだとすると、どのようなテープでどういう状況下で使用されていたのか、お聞きしたい次第です。正直、50ロールが問題なく回せるというのは信じがたいのですが。
書込番号:7005461
1点

ドロップアウトとかクロッグが頻繁にでていますか。
私の場合ソニーの赤テープで10本ほどまわしましたが今のところ問題は出てはいないようです。HV20でも同じ症状ということですのでCANONは根本的に仕事には使えないということなのかもしれませんね。
よろしければ症状をくわしく教えていただければ幸いです。
書込番号:7005743
1点

こんにちは。クロッグとドロップアウトよく出ます。今回は約20分のインタビューで、SD収録だったためクロッグにはならずドロップアウトでしたが、映像と音声に3フレーム入りましたので、その部分はカットして使わざるをえませんでした。とうぜん、エラーが起きるたびにサービスに持ち込みキヤノンのチェックを受けるのですが、お決まりの「異常ありませんヘッドを清掃いたしました」で終わりです。ご参考までにXH A1は高価な機種ですが、テープ駆動部やヘッド周りの部品は、FVMシリーズ(価格5万円程度)やHVなどとまったく同じです。しかも私の使っている固体は、あまりのエラーの多さにクレームをつけて返品交換した2台目であり、その2台目はソニーのデッキで再生ができないという初期不良をかかえていました。こういう設計(あるいは商品管理)のものを業務用として売ってしまっていいのですかね。まあ、「業務用」という言葉にひかれて購入するハイアマチュアを狙った戦略なのかもしれません。事実、プロショップだけでなく家電量販店で売っているのですからね。よく言われるズームの感触やメニューへのアクセスのし辛さなど、感覚的な部分であれば、使用者側の慣れである程度は克服できるのですが、クロッグやドロップアウトというのはテープに記録されてしまう現実であってユーザーとしては対処のしようがありません。私がこういう公開の掲示板でこの機種に対するクレームを書き込むのも、業務用というのは「撮れていませんでした」では済まされないということを、もうすこしキヤノンのビデオ事業は重く受け止めるべきだと思うからです。
書込番号:7006376
0点

そうですか深刻ですね。仕事用として致命的ですね。
今日からのINTERBEEにいきまして早速、この事をキャノン社員の方に聞いてみましたところ、
@初期ロットの製品ではユーザーからクロップやドロップアウトの指摘があり
症状も確認もしている(不良は確かにあったと認めていました)。
A現在のロットでは、この問題はなくなったので安心してください。
と言っていました。
ソニー並に安心できるのか?との問いには、大丈夫です。と答えていました。
私のはまだ買って1ヶ月位ですから症状が改善されているロットであるということらしいです。
書込番号:7006546
0点

SONYから素晴らしい製品が発表されましたね。
”レンズ交換方式対応、HDVハンディカムコーダーのフラッグシップモデル HVR-Z7J”
の、後ろについているアレです。(^^ゞ
☆ ☆ ☆ ☆
メモリーレコーディングユニット
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/products/hvr_z7j/feature04.html
☆ ☆ ☆ ☆
あれを使うことが出来れば、私のXH A1は、初めて”仕事でも使えるカメラ”に昇格できそうです。
HDV規格で録画されるので、AVCHD方式と比べて編集の敷居も低いですし、パナソニックのP2
と違って、CFカードを使うというところが凄いですね。
デッキ部の信頼性の低さを指摘されているCANONこそ、あのような”クロッグレス記録システム”
を真っ先に開発して欲しかったと思います。
次期機種にはおそらくあのような仕組みが搭載さるのでしょうけど、既存のXH A1ユーザーにも
単体商品として開発して欲しいと思います。(値段、抑えてくださいね!)
書込番号:7019030
0点

HVR-Z7J良さそうですね。メモリーレコーディングユニットには
そんなに魅力を感じませんが両刀使いとは・・・。
XD−CAMの普及はまだまだとたかをくくってA1を購入しましたが
A1の命もそう長くはなさそうですね。ソニーの底の深さを感じます。
画質も相当良さそうですし、A1の元を早く取るようがんばって稼動させます。
書込番号:7019770
0点

いやぁ、いいですねコレ。
おっしゃるとおりキヤノンにこそ、このシステムは必要ですし、
このようなシステムの提案が何一つ出てこないキヤノンは、
業務用に対する認識が甘すぎると思います。
HDVフォーマットに関しては諸説あるようですが、
うちはフォーマットはしばらくHDVで行こうかと思っています。
と言ってもテープにこだわるということではなくて、
圧縮フォーマットとしてHDVが、
業務用途のうちの会社の身の丈にあっているのです。
その意味でソニーはさすがにわかってらっしゃる、
としかいい様がありません。見事なマーケティングです。
>XD−CAMの普及はまだまだとたかをくくってA1を購入しましたが
>A1の命もそう長くはなさそうですね。ソニーの底の深さを感じます。
そうでしょうか?僕は(日本では)XDCAMが普及するとはあまり思えませんが。
予算があればHDCAMですし無ければHDVと二極化し、
中途半端なXDCAMはあまりニーズが無いように思えます。
XDCAM-EXにしてもXDCAMとは名ばかりですし。
反面、HDVはクロッグの問題さえなければ
手軽で良いフォーマットだと思っています。
とってかわらられるとすればH.264でしょうけど、
HDVでさえ現行のノンリニアではマシンスペックの敷居が高いのですから、
これも普及にはもうしばらく時間がかかるかと。
業務使用となるとやはりメインカメラのレンタルのことから編集まで、
全体のフローを頭に思い描いてシステムを選択しますが、
HDVですとEDIUSなどのローエンドマシンで編集することができますし、
1Gにつき5分のハイビジョンを記録できるということは、
やがてハイビジョン用のBD or HDDVDオーサリングをする際にも、
ブルーレイディスクを納品メディアに使用すれば、
HDCAM納品に比べて格段にコストを節約できますから。
もっともオーサリングルームがそれを認めればの話ですが。
問題といえばDVCAMでいうところのDSR300あるいはHL-DV7クラスの
メインに使えるカメラに決定打が未だ無いこと。
逆に言えばソニーとパナが独自路線のXDCAMとP2に
見切りを付けられずに停滞している今こそ、
ここで信頼のおけるHDVデカカメをキヤノンがリリースできれば、
DVCAMからの移行組を受け入れられると思いますが、どうなんでしょうか。
もっとも、キヤノンはハイアマチュア・ターゲット狙いにしていたほうが、
我々のような煩い業務ユーザーを相手にしなくてもよくて
企業としては幸せなのかもしれませんがね。
でもだったらカタログで「業務用」と言うのは止めにしてもらいたいよね。
それにしても、メモリーレコーダー欲しいですね。
CFならば16Gで5万弱ですから10枚そろえても50万というのも魅力です。
スタジオ撮影ならば4〜5カメで使用しても順次HDに吸い込めますし、
コストの安いテープ媒体にバックアップが録れるというのも、
業務ユーザーとしては嬉しい限りです。
XDCAM-EXやP2はメモリーが高すぎる。
書込番号:7021554
0点

ベージーブルーさんのおっしゃるとおりですね。
私もHDVが現在のDV-CAMのように普及するとにらんでいます。ただ今週InterBeeでCanonブースを見てきましたがHDVは申し訳程度に展示してあるだけでやる気はそんなにないみたいですね。
HVR-Z7Jのメモリーレコーダーに関しては「メモリーが信頼できるまでのつなぎ」的なものだと思いますので静観という感じですか。
来秋あたりにはメモリーHDVの精力図が見えてくると思いますので、ソニーなのかパナなのかはたまたキャノンなのか楽しみです。
先月、紅葉の撮影をDVCAMと私のA1でまわしましたが、遜色なのないきれいさで撮影できています。A1は本当にいいカメラということを認識しましたよ。
書込番号:7022582
0点

ベイジブルーさんへの回答
50ロールほどG1を回していますが、まだ素材集めの段階なので、きちんとしたプレビューはまだしておりません。したがって、はっきりしたデータはまだ取れてないのが現状です。
ただ、その収録テープから予告編は作っておりますし、撮影先の宿で簡易的にプレビュー程度はしております。その中でクロッグやドロップアウトなどの異常に遭遇したことがまだありません。撮影フィールドは野外がほとんどです。
私の仕事の依頼先にA1やG1を使っている会社が四社ほどありますが、クロッグやドロップアウトの関するトラブルは聞いておりません。
上の50ロールは富士フィルムの<DV141HD>を全編使っています。
書込番号:7050851
0点

DOF研究室様、へんしんありがとうございます。フジのテープですね、TDKコアあたりで入手できれば使ってみたいと思います。当方のマシンは例のドロップアウト後修理に回し、先日戻ってきたところです。次回のロケの前に2〜3ロール回して検証を行なう予定です。ソニーのメモリーレコーダー搭載機種や、パナソニックもSDメモリーの機種を発売するという噂もVEさんからききましたので、今回の検証とロケで問題が起きた場合は機種変更したいと考えています。お忙しい中ありがとうございました。
書込番号:7064335
0点

カメラの使い勝手程度の問題ならともかく、<いつでも正常に収録できる>という最低限度必要な信頼性のところでぐらついているようでは、たとえ画質が良くても、業務用としてはとても使えないですね。
私はこのカメラが、そんな最低線のところでぐらついている物とは知らず、プロダクションに薦めて導入してもらいました。今のところ、そのカメラに関しては問題がありませんが、収録時のトラブルが多数報告されている今、「いつか致命的なトラブルが起きるかも知れない」という不安感を持ちながらこれから撮影を続けていくのは少々つらい思いです。
キャノンの内部的にも努力はしているのでしょうが、できるだけ早く、この<いつでも正常に収録できる>という必要最低限の信頼感ぐらいは回復してほしいと強く望みます。
書込番号:7067663
0点

nekoん?さん貴重な情報ありがとうございました。
自分が見た同各店は商品が仮にあっても全て展示品限定でしたので
今回もたぶん展示品だろうとたかをくくっていました。TELすると最初は「展示品のみです」とのことでやはりと思っていたのですが、5分後再TELあり「一台だけ新品がまぎれていました」とのこと!?その場の回答価格(「79800+10pそれ以上はtelではいえません」)に少し不安を覚えましたが、とにかく店に向かいました。店頭表示は「64000円+10P」となっておりましたが、自称ハードネゴシエータとして鋭意折衝し「59800円+10pで」の条件を引き出すことができました。
暗弱狭小画素化反対ですが さん の「展示品はお勧めしない」の一言が気になっていただけに、信頼できるお店で新品が購入でき大変満足しています。
これから過去スレ等拝見させていただき詳細は勉強していきたいと思います。
また知識が乏しく、その場でテープは買えなかったのですが、ハイビジョン用でないと画質はかなり落ちるのでしょうか。値段がかなり違うため、皆さんの実情教えていただけますと幸甚です。
0点

>ハイビジョン用でないと画質はかなり落ちるのでしょうか。
画質、というか「記録仕様」は何ら変わりません(変えようがありません)が、記録エラーの発生確率が変わります。
しかし、ハイビジョン用「だから良い」のではなく、その機種において「結果的に問題発生の少ないテープ」こそが記録エラーの発生確率を下げます。
過去多くの方々のご報告があり、また特例とも言えるほどに同様の結果ですから、SONY製テープを選択するのが無難かと思います。
通常のテープは通称「赤テープ」などと呼ばれており、大事な撮影などの場合は同SONYの通称「白テープ」という、赤テープの何倍も高額な製品を買うことが、少なくともここ1年以上のあいだ「セオリー」となっています。
※私見ですが、「クリーニングテープ」も同時に買って、まず一番にビデオカメラのクリーニングをすることをお勧めします。
「クリーニングテープ」は必須アイテムですので、当初から、またはしばらく使ってからクロッグというエラーの一種に悩まされるよりも先手を打って対処しておくべきかと思います(私は手持ちのパナ製クリーニングテープを使用しました)。
なお、私はVHS時代からSONY製テープが嫌いで買うたびにガックリしており、以前のDV用では一本も買いませんでしたが、HDV用に至っては数多くの方々の報告を参考にしないほうが無謀といえるほどの状況かと思われるので、迷わずSONYの赤テープを購入しました。
他のテープはどうなのか?といえば、それはそのご本人身が実験台となって10本以上を試したあとで報告されるほうが良いでしょう(^^;
書込番号:7056439
1点

それはよかった!
気になっていてちょくちょくここをのぞいていたのですが良い結果でなによりです(^0^)
そういう私は迷った挙句にいまさらパナのDX1をネットで買ってしまいました。
(パナはもう買わないなんてルミックスのスレでほざいていたのにお恥ずかしいのですが)
でもお役にたてて本当によかった。
書込番号:7061099
0点

暗弱狭小画素化反対ですが さん再びどうもありがとうございました。
本日、SONY赤3本パック880円也を2セット買いこれから試そうと思います。
自分の手持ちのクリーニングテープもちょうどパナでしたので今クリーニングしました。
カセット挿入時の開く音が今まで使っていたSONY TRV-10とそっくりで驚きました。
違和感なく入っていけそうです。
充電はバッテリーを本体を装着したままやるタイプなんですね、充電状態が少し見にくいのが小さな不満ですが、撮影映像を見るのが大きな楽しみです・・・
nekoん?さんHV10ではなかったのですね、パナDX1のページを初めてみましたが画質評価が高いんですね、HV10にしか目がなかったので横の比較は殆どしていなかったことに気付きました。でも貴重な情報ありがとうございました。
P.S.八王子の方の48800円には驚きです、あるところにはまだあるんですね。
書込番号:7062327
1点

CPU :Athlon64×2 3800+
マザーボード:M2NPV-MX
ディスプレイアダプタ:NVIDIA Geforce6150(オンボード)
上記環境で、コーレルのソフトウェア一式インストールできましたよ。
プログラムはVersion2でした。
#ただ、編集は厳しいですので、当面保存のみの用途かな。
0点

補足です。
出来たのは、インストール+GUIDEMENUからのPC取り込みです。
書込番号:7030625
0点

今更ですが、今日息子のサッカーをHV10の本体で再生しながら、リモコンで試しにズームしてみたら再生時でもズームできたのでビックリしました。
撮影時は試合の展開が判る様に広めにに撮影しているので、再生時に息子を中心にズームしたり全体を見たりとまるで実際の試合を望遠鏡で観戦しているかのような気持ちになりながら鑑賞できました。
SDでは拡大すると見れたものではないはずですが、HD動画で撮影しているのでかなり拡大しても鑑賞に堪えるのは、感動物です。
今更ながらの報告でした。
PS 水中撮影用のケースはほぼ完成しましたが、寒くて海に行きたくないのとお仕事で出張が多くなってしまいケースが完成していません。完成した頃には市場からHV10が無くなってたりして・・・
0点

疲れますた。さんこんにちわ
そうそう、僕も再生ズームは結構重宝してます。
僕は和太鼓のチームの演奏を撮影しますが、全体をHDV録画での撮影をしておいてSD出力でプレミアエレメンツでそのままキャプチャした物と、それぞれのパートを再生ズームアップしたものをキャプチャしたものとを組み合わせて、トランジションで切り替えてなんちゃって多カメラ撮影風に利用してます。どうせ取りあえずSD画質でDVD-Rに焼いて太鼓メンバー配るのが目的なので今のところはこの使い方で画質的には困っていません。
いずれ我が家のハイビジョンの保存・再生環境が充実してきたら不満も出てくるのでしょうけどね。
書込番号:7009136
0点

>再生ズームアップしたものをキャプチャ
え?これって再生ズームUPした状態でキャプチャするとそのまま拡大状態で取り込まれるのですか!?
拡大再生自体は機能としては知ってましたが驚きました(笑)。
…ただ、そんなことしなくても同じ素材から欲しい部分だけbinへ別に切り出して、クロップした映像を
拡大してやれば同じことなのではないでしょうか…たぶん画質的にも大差なく。
なんか勘違いしてたらすみません。
書込番号:7022029
0点

買ってみました。実売1800円(3本パック)ほど。
本日2時間半ほど撮ってみましたが…3本(2.5本)ともクロッグは一切なし……。
今までソニー白HDVを10本ほど、業務用テープ2本と使ってきましたが、最初の手応えと
しては今までで一番良かったかも(笑)。撮影環境は、強風の中、砂塵舞う境内。
ただし、テープチェンジ自体は外ではしませんでした。移動の車内でさっと。
まだ重ね撮りとかしてないのでその辺の耐性がどうかは分かりませんが…私のHV10では
業務用のテープですら最初にクロッグが1度出たことがあり(それ以後は無いですが)、
あと、業務用テープは重ね撮りに弱いような印象があります(2回目でビリッとしたノイズ)。
ソニーの赤は悪くないようだが、どうも心許ない、ソニー白HDVはちょっと高い…と言う
方は一度試してもいいかも?あくまで私の持つ個体の1レポートに過ぎないことは
了承ください。重ね撮りはどのテープでも本来やっちゃいけないような
気もしますので、あんまり期待しないでまた試してみます。
2点

情報ありがとうございます。
一度購入して試してみます。(事後報告します)
ソニーHC3とFX1では、ソニー製白テープのみ使用してますが50本のうちクロッグが発生したのは1本だけ(1カ所・結構大事なシーンで)です。
新品テープですが、とくに撮影前に早送り・巻き戻しなどはせずに使っておりました。
ただ。価格が2本で1900円程度とそれなりに高価でしたのでマクセルのテープが安価で低クロッグ発生なら乗り換えてもいいかもしれませんね。
書込番号:7000273
1点

マクセルそのもので製造してるわけではないと思いますのが、製造元はどこなのでしょう?
TDKとかビクターなんでしょうか?
(今もTDKそのものが製造しているのかどうかは知りませんが)
他にはSONYとパナソニックがDVテープを製造していますが、SONYがマクセルブランドで生産するとは思わないですし・・・(^^;
書込番号:7000622
0点

(補足)
家庭用DV機用のminiDVの製造メーカーは、パナ、SONY、TDK、ビクターの4社で、フジやマクセルは先の4社のいずれか、おそらくSONY以外で製造したものをフジやマクセルのブランド名で販売しているようです。
・その他
誤:思いますのが
正:思いますが、
書込番号:7000733
0点

>製造元はどこなのでしょう?
さあ、どこなんでしょうね(笑)。原産国は日本になってますが…。TDKのものとも迷い
ましたが、『ソニー・キヤノン製のHDVカメラで使える』の文字が目に入ったので買いました。TDKのモノにも書いてあったのか定かではありませんけど。
まあ、何にしろ試しに買ってみたら相性が良かったみたいなので、私はもうしばらく
マクセルHDVテープを使ってみようと思います。何にしろHDV対応を謳った上で、ソニー白HDV
より1000円ぐらい安いので(笑)。
書込番号:7000751
0点

OEMなんですか?マクセルのテープ。
ビクターが供給元なら、論外ですがTDKやフジだったら使ってみます。
明日、ジョーシンで探してみよう。
書込番号:7000753
0点

レスありがとうございます(^^)
可能性とすればTDKかビクター?
あるいは自社でHDV機を製造販売していないけれど、miniDVは昔から生産しているパナ?
いずれにしてもSONY赤テープより優れているのであれば、私も買ってみたいです。
書込番号:7000824
0点

http://www.tdk.co.jp/tjbbb01/bbb00200.htm
↑
とりあえず売ってはいるようです。
・・・オーディオ用といえる品質のカセットテープは無くなっていますね・・・(TT)
「TDK」から探すと電子部品製造業みたいなHPになっていますが、「TDK テープ」で検索すると上記に辿りつきます。
ちなみに、TDKのHDV用は下記です。
http://www.tdk.co.jp/tjbbd01/bbd43100.htm
書込番号:7003779
0点

まだ売っているというより 他社の製品をOEMで売るような事を
ニュースでは言ってました。
http://www.tdk.co.jp/tjbbd01/bbd15000.htm
この一番安いのを使ってますが品質は問題が無いのですが
金型がビクターのと一緒のような気がします。一瞬ぞーっと
しましたけど気にしない事にしました。
それから maxellは松下では?
書込番号:7005517
0点

DVD MovieWriter6がHV20に対応したということで喜んで購入しましたが、何とDV動画ならキャプチャー出来るのですが、HDV動画はうちでは出来ないでいます。カメラコントロールは出来ますが、キャプチャー画面にも何も表示されず、0バイトのファイルが出来るだけです。Ulead社に質問しましたが、出来るはず・・・・でおしまい。
そこで、HDMIキャプチャーに挑戦することにして、Intensity Proを購入しました。
AVIファイルになりますので、80分モノで60GBというサイズになってしまいますが、TMPGEnc4でDVDで使えるMPEG2ファイルにエンコードすれば良いです。しかし時間は実時間の3倍ぐらいかかりますけど、将来次世代DVDにもキャプチャーしたファイルは使えます。まぁ、保管場所が問題ですけどね。本格的にやる気は今のところないですが、非圧縮キャプチャーも挑戦すべく、保管場所としてRAID0を現在準備中です。
Intensity Pro 1.7ソフトウェアに添付のMedia ExpressでもOKですし、くすのきHDTV for Intensityでもキャプチャー出来ます。録画時の視聴はくすのきHDTVの方が画面が綺麗です。再生ならMedia Expressでも問題ありません。くすのきHDTVはVistaの場合、ファイルの保管場所をCドライブ以外にしないとコマ落ちします。ただ、Intensity Proのセットアップは難しくないものの、これらソフトで認識出来るまでに3回ぐらい再起動した気がします。
なお、当方の使用環境ですが、
・CPU E6750
・RAM PC6400 1GB*2
・HDD WD5000AAKS
・マザーボード Intel DG33TLM
・VGA GF8600GTS
です。
以上、御報告まで。
0点

>Ulead社に質問しましたが、出来るはず・・・・でおしまい。
Uleadのサポートは最悪ですよね。
ところで、TwinStarさんお持ちのPCスペックならEDIUSなどでネイティブHDVでも
快適に編集できそうですね。
>非圧縮キャプチャーも挑戦すべく
Intensity Pro導入はこちらが主目的なのでしょうか?
HDVをデコードしたものと、その画質の違いは分かるものなのでしょうか?
書込番号:6913557
0点

とりあえず、下期ご参考まで。
・Windows XP (SP2) と IEEE1394ボード+HDVSplitで簡単ハイビジョンキャプチャ
http://www.area61.net/hdv.html
もっと低スペックのノートPCで特に問題なく取り込みしています。
ただし、DVD系に保存するときの保険の意味を含めて、1ファイルができるだけ2GB以下になるようにしていますので、60分テープ一本を一度に取り込んだことはありません。
※保険
問題の出やすい外周部の異常によるDVD記録内容の全滅確率を下げる
書込番号:6913618
0点

★山ねずみRC様
EDIUS Neoは購入は検討していますが、まだBlu-rayを焼く&見る環境が整っていないので、暫く後になりそうです。
これまでは超編UltraEdit2を使っていましたが、Vistaに対応しないということで終わってしまいましたので。
あと、非圧縮は本格的にやるつもりはないです。
友達の家の話ですが、Blu-ray用のMPEG2動画を32インチの液晶テレビで見る限りは、それで十分な感じがしましたが、今後実験した際にまた感想を書いてみたいと思います。
★暗弱狭小画素化反対ですが様
短時間単位での取り込みが良いとは思いますが、録画中は他のことをしたいので一気に録画しちゃっています。
書込番号:6914702
0点

>一気に録画しちゃっています。
HDVSplitで一気にキャプチャできるでしょう。
私の場合で書いている理由のほかに、今では非力なノートパソコンを使っているので、一気に取り込んでいないだけです(^^;
書込番号:6916994
0点

非圧縮キャプチャーのテストを行いました。
玄人志向の玄蔵Duoを購入し、これにWD5000AAKSを2台入れてRAID0に挑戦。
単体でHDBench 3.40b6で85000というスコアの出たHDDですが、結論としてはマザーのICH9Rでは28時間経ってもフォーマットが終わらず×。BuffaloのIFC-PCIE2SEではすぐ認識して使えましたが、HDBenchでは96000程度で、100000越えないものですから数分でコマ落ちというのが最高記録で、ダメでした。
当方では時期尚早と考え、HDDの性能向上に期待したいと思います。
ちなみに、1分で6〜7GBぐらいHDDを消費しました。
●暗弱狭小画素化反対ですがさん
ツール紹介ありがとうございます。
試して、なるべく早く報告させていただくつもりです。
書込番号:6917889
0点

>TwinStarさん
ご丁寧にありがとうございます(^^)
HDVSplitのダウンロードからキャプチャ開始までは、実質10分ぐらいでした。
引用元のHDVSplit紹介HPの要点を見れば結構簡単かと思います。
仮に全然ダメであったら、パソコンに付いているIEEE1394のチップの相性?があるかもしれません。
ちょっと前までVIA製チップセットを使っているもので取り込み不良のスレッドが幾つもありましたので、この際は「ビデオカメラ」全体から過去ログを見てみてください。
書込番号:6917913
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
早速試しました。簡単にVistaで操作できました。
なお、DVD MovieWriter6 ですが、インストールし直したら動きました・・・・
ありがとうございました。
書込番号:6928808
0点

その後です。
Intensity 1.7でしか動作しない状態が続いていましたが、ついに1.7でも動作しなくなりました。Windows Vistaの問題レポートを読んでビデオドライバに問題があるということでしたので、nVidiaのドライバをアップデートしてみました。そうしたら、最新の1.81でも問題なく動作出来ました。Intensity ProのMedia Expressでも、くすのきHDTV 0.99でも問題なく録画出来ました。
なお、非圧縮キャプチャーですが、同じような環境で知り合いが成功したようなので報告します。
・Q6600
・PC6400 CL=5 1GB*2(Micron)
・ICH9R
・Barracuda7200.11 750GB*2
・RAID0
この条件で、2時間強の非圧縮キャプチャーに成功したそうです。
なおファイルサイズは1TBを越えたそうです。
エンコードにどのぐらいかかるんでしょうね?
関係ないですが、このHDD、ベンチマークでReadが100MB/s越えるそうです!
書込番号:6999438
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)