このページのスレッド一覧(全1222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2010年10月31日 15:39 | |
| 0 | 3 | 2010年10月30日 08:18 | |
| 5 | 6 | 2010年10月27日 23:56 | |
| 3 | 2 | 2010年10月27日 23:46 | |
| 0 | 1 | 2010年10月27日 12:18 | |
| 0 | 3 | 2010年10月22日 21:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S21
動画ファイルを同梱ソフトで再生できるので問題ないのですが、Windows Media Player
で再生できないファイルがあります。すべてではなく一部のファイルだけが音声が「キュルキュルキュル〜」画像が「四次元空間?」のように映り鑑賞できません。
再生できないファイルとできるファイルの違いはWindows Media Playerのファイルのマーク?がフィルムみたいなのと音符みたいな相違があります(分かりずらい説明ですみません^^;)。
板違いかもしれませんが解決の仕方がわかる方いらっしゃいましたらお教え下さい。
0点
ファイルの拡張子は何になっているでしょうか、
ファイルが音符マークになるのは音声系のファイルとして認識されています。
4次元空間みたいなのは音声ファイルを再生するときの効果表示ですね。
書込番号:12133903
0点
Seventhly さま
こんばんは。はじめまして。早々にレスいただけてうれしいです^^ありがとうございますm(--)m
プロパティでみると 「MTS ファイル (.mts)」とかいうもののようです。
ただ、再生(鑑賞)出来るファイルも同じ「MTS ファイル (.mts)」です。
音符マークをフィルムマークにしたいと試みたのですが全然できませんでした。
何故同じビデオカメラで同じ日に撮影した録画に違いが出るのかが不思議でなりません。サイズもそれほど違いはありません。
原因に心当たりおありでしたらお手数とは思いますが是非お教え下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:12134459
0点
全部ダメならコーデックを入れて下さいってなるんですけど、
特定のファイルだけだとすると、何かファイルが壊れかかっているんですかね。
音声ファイルと認識されるので、映像トラックが何らかの理由で認識されていないのか、
同梱ソフトで再生できるとすると、WMPの不具合かもしれません。
書込番号:12135031
0点
PCのOSがWIN7ならば、AVCHDのMTSに対応していますが
VISTA、XPは対応していません。
WMPでどうしても再生したいならば、VISTA CODEC PACをインストールしてください。
書込番号:12135808
0点
Seventhly さま
ありがとうございます。Windows Media Playerの不具合であるとがっかりです。
その場合はなんとかWindows Media Playerを修復しないといけないんですね・・・
今から仕事 さま
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
OSはご指摘通りVISTAです。「AVCHDのMTSに対応していない」なるほど、そういうことでしたか!なので、再生できたりできなかったりしたのですね!
もしよろしければ、VISTA CODEC PACのダウンロード先をご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか?K-Lite Codec Packというのとは違うのですよね?見つからないもので申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
書込番号:12136420
0点
Vista Codec Package ですかね。
K-Lite Codec Pack でも大丈夫だと思います。
両方入れるのは良くないようですので、どちから適当に。
ただ、再生出来ている物もあるとのことなので、
AVCHDを再生出来るコーデック自体は入っていると思います。
添付ソフトに含まれていたのかもしれません。
そのコーデックがWMPと相性が良くない可能性もありますので、
試してみる価値はあると思います。
書込番号:12140765
![]()
0点
http://www.majorgeeks.com/download.php?det=5326
AVS VIDEO Convereterは、無関係なので、クリックしないでください。
k-liteをお持ちならば、使う必要はありません。
コーディック集は、1つにしないとトラブルを起しますので、VISTA CODEC PACKAGEを
入れたら、FFDSHOW、K-LITEはアンインストールしてください。
書込番号:12142374
![]()
0点
Seventhlyさま・今から仕事さま
こんばんは。毎度ありがとうございます。
Vista Codec Package で探しましたらヒットしました(今から仕事さまのURLももちろん)^^
K-Lite Codec Pack もVista Codec Package もまだ持っていないのでどちらが好いのかも分からないので検討してみます。
ですが、付属ソフト(ImageMixer 3 SE)にもコーデックが含まれているなら、アンインストールする必要があるんですよね。そうすると、再生以外の機能で支障出ると思うのでこのままにするのがよさそうですね。
コーディック集はひとつでなければいけないとはお二人様から教えていただけなければ知らなかったので助かりました。
今回は本当にありがとうございました。是非またよろしくお願い致しますm(--)m
書込番号:12143560
0点
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M32
撮影したビデオを、mpegに変換し、ホームページの資料や、仕事上で使う資料に加工しようと思っています。
説明書を読んでも、そのやりかたが分からないので、どなたか分かる方がおられたら教えてください。
0点
『撮影したビデオを、mpegに変換し』
変換するまでもなく、撮影したデータがすでにMPEGですよ。
基本仕様より
「動画圧縮方法:MPEG-4 AVC/H.264規格準拠」
書込番号:12131443
![]()
0点
mpeg2に変換でしょうか?
それなら、撮影の際、内蔵メモリーに映像を保存するように設定して撮影し、
次に内蔵メモリーからSDカードにコピー(ダウンコンバート)しながら変換します。
詳しくは、説明書の「Chapter5保存/共有の動画共有サイトにアップロードする」をご覧下さい。
書込番号:12133215
![]()
0点
HP資料ならば、YOUTUBEにアップして、HPに貼った方がHPの
メンテナンスが楽です。
業務用に使うならば、通常POWER POINTに貼ることが多いので
WMVに変換するのが良いと思います。
サイズも最大640x360程度。
使い方
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page032.shtml
書込番号:12135826
![]()
0点
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S21
先日はiVIS HF S21の購入にあたり、様々なアドバイスありがとうございました。
まず、iVIS HF S21の動画ですが、コストパフォーマンスからすれば(安価なコンパクトデジタルビデオカメラ)申し分のない素晴らしい画質です。
AFは超速いし、顔認識追尾もバッチリでした、画質もコストパフォーマンスを考えれば申し分ないと思います。
キヤノン.SONYにもある30万円を超えるデジタルビデオカメラは凄いのでしょうが、家庭用テレビで見る分にはiVIS HF S21でも充分な画質と思えました。
ブルーレイ.テレビとの相性もいいようです。
録画(保存).鑑賞は、主にテレビ(SONY BRAVIA KDL−40J5000 デジタルハイビジョン液晶テレビ FULL HDではありません)ブルーレイディスクレコーダー(SONY BDZ−X90)です。
パソコンでも保存.鑑賞出来ますが、恐ろしく映りが悪いです。
パソコンの環境が悪すぎるのでしょうか?
パソコンは、4年前に購入したDeLL INSPIRON 1501 (ノートパソコン)です。
さんみさんが、ねこの動画を1080pHDでアップされていますが、
私が撮影した動画は、720pHDまでしかアップ出来ません。
録画モードは、MXP
撮影モードは、(PプログラムAE)露出補正しています。
ホワイトバランス 晴れ
三脚は、Libec TH-650DVを使用しているのでブレはありませんでした。
Libec TH-650DV いい三脚です。
1080pHDでアップするにはどうしたらよいのでしょうか?
You Tubeのサイトでは、アップ(環境説明 MPEG3がどうたらこうたらとか)
MPEG3とかMPEG4の意味も分からないです。
動画のアップも含め、パソコンの環境設定そのものが分からない状態です。
You Tubeには2タイトルアップ(2010 火の国YOSAKOIまつり)してます。
http://www.youtube.com/my_videos?feature=mhum
0点
いま、AVCHDの生データをそのままアップロードしてみたら、
1080までいけましたが。
ちなみにYoutube側で再エンコード終わるまでは
選択肢が出てきませんよ。せっかちはNGです。
書込番号:12091626
1点
はなまがりさん
返信ありがとうございます。
まずYoutubeに登録し、imageMixer3からYoutubeにアップロードしました。
で720pHDでアップされました。
Youtubeから直接アップロード出来るのでしょうか?
色々試して見ます。
まず、パソコンの設定関係が上手く設定されていないのではないかと思えます。
なのせパソコンの事は、分からない事が多くて..
書込番号:12095164
0点
いろいろ試さなくても、1つだけ試してください。
YoutubeのWebページに、アップロードのリンクがありますね。
そこからアップロードしてください。
書込番号:12096436
![]()
1点
Pretty Boy さんこんにちは。
You Tube で kojikojihacojicoji を名乗っているレガーロと申します。
You Tube に簡単にHF-S 21で撮影した物を「1080pHD」で投稿する手順は、
「Youtubeに登録」した後ですので、imageMixer3から変換投稿せず、
直接撮影したファイルをパソコンもしくは、
パソコンに接続したハードディスクにつながった状態からアップするという前提で、
@You Tube トップページにアクセスし、検索ボックスから右横2つ目にある、
アップロードをクリック選択し、「動画ファイルをアップロード」画面に移行する。
Aそこで「動画ファイルをアップロード」画面右側列の上から2つ目「高度な動画アップロード」を青色文字「今すぐ試す」選択。
Bそうしたら、 Java をインストールしていなかったりオフ状態だったりするとエラー表示になる。
「上級者向けアップローダを使用するには、お使いのクライアント パソコンに Java(バージョン 1.5 以降)をインストールする必要があります。最新バージョンの Java は、Sun のダウンロード ページ(リンク先は英語)からダウンロードできます。」などと出てきます。
(文面はちょっと違うかもしれません。)
(今アップロード中なので新しいJava をインストールしていないでエラーになる画面を表示できないので)
(エラーが出ずに既にインストール、オン状態にされている場合は、Eへ行ってください。)
CJava をダウンロードをクリックしてダウンロードし、インストールする。
オフ状態にしている場合はオン状態にする。
※Java をインストールしオンにしておくと危険性があるので、
オフにする方法やそのほかの対処法を知りたければ、
ご自分で「Java の危険性」などをグーグル検索などして方法を調べて、
対処するなどを『必ず』してください。
Dまた、「動画ファイルをアップロード」画面右側列の上から2つ目「高度な動画アップロード」を青色文字「今すぐ試す」選択。
E「高度な動画ファイル アップロード 」が表示されるので、
その下の黄色い「動画のアップロード」ボックスをクリックし、
マイビデオにアップロードしたいファイルが保存している場合それを選択し、
そうでない場所に保存している場合、マイコンピューターをいったん選択してから、
保存しているハードディスクの選択、
さらに下の階層のフォルダを選択という順で、
アップロードしたい動画ファイルの保存位置までたどり着き、
その動画ファイルを選択する。
そしてアップロードが開始されるのをステータスで確認、
F「ファイルがアップロードされました。」と100%表示が出ても、
そこで切断せずに、「動画は間もなく次のURLで公開されます。」という、
表示が出るまで接続状態を保つ。
そして「動画は間もなく次のURLで公開されます。」が表示されてから1時間程度待つ。
(これが出て始めてアップロード処理が出来た状態です。)
(1時間程度待つのは、アップロードが出来てからも動画の処理をしばらく行っているからです。)
(ここでいったん接続を切っても大丈夫です。)
G1時間程度待ったらアップロードしたURLにアクセスするか、
マイ動画やマイチャンネルにアクセスするなどして動画を表示し、
1080pHD を選択、最後まで処理が出来ているか確認出来たら一応終了。
(動画が途中で止まって、しばらくダウン出来ない状態の場合は処理中と思ってください。)
(いつまでもタグ選択表示がウニウニしている場合は、途中でアップロードが失敗の場合もあります。)
以上で一応終了ですが、大きな問題点があります。
私がHF-S 21 で撮影した AVCHD の拡張子、m2ts の動画をYou Tube にアップした場合、
アップ終了で 60i を 30p に変換時と思われる過程で変換できないのか、
そのままの過程で1日程度放っておいてもアップが完了しない。
アップロードに失敗しました。等のエラーが出てアップ出来ない場合があったり、
このような↓変換結果になったりと問題もあるようです。
http://www.youtube.com/watch?v=6PNdaAsa9vY
AVCHD の拡張子、m2ts の動画から他のフォーマットの動画に変換した場合、
アップロード出来るようですので、そのままアップしても上がらない場合、
その方法で対処してみてください。
基本的にimageMixer3でも、SONY のピクチャーモーションブラウザでも、
現時点ではあまり高画質で You Tube にアップ出来る設定ではないようなので、
ある程度知識があってパソコンが高性能ならフリーソフトで変換可能ですが、
そうではない場合、簡単に短時間に変換できる有料ソフトを購入した方がはるかに楽です。
私は、xilisoft の動画変換 HDエディション(Ver6.0)を4000円程度で購入しました。
中国製ソフトなので若干不安もありますが、
テスト中の今の所、変換自体と設定が非常に簡単で多彩、
比較的短時間で出来るので重宝しています。
設定は、以下のものです。
1920x1080 のHD動画、ビデオ品質:高品質、オーディオ品質:高品質、
スプリット:分割しない プロフィール:HD−DivX Video
HD−DivX Videoを選択したのは、変換後のファイルの編集が、
フリーソフトで簡単にできるからです。
編集や様々な事を多彩にこなしたいのならもっと高い編集ソフトを
購入すべきだと思います。
最近忙しくて返信できないかもしれませんので、
長く書き込ませていただきました。
それと、You Tobe のマイビデオのリンクをクリックすると、
自分のマイ動画に行ってしまうので、
マイページの方のリンクをぜひ書き込みに載せてください。
それでは。
書込番号:12118231
![]()
1点
私の書き込み内での便利なソフト、
xilisoft の動画変換 HDエディション(Ver6.0)の追記です。
先ほどウイルスバスター2011が動画変換 HDエディションの動きに反応したため、
テスト中なので、あえてそれを許可した所、
レジストリーを改編し、ウインドウズメディアプレーヤーや、メディアセンター、
NECスマートビジョンが立ち上がらないよう悪戯することが判明。
レジストリーエラーを修復するソフトでエラーを修復、
パソコンを再起動した所、直りました。
さらにテストした所再現性ありと判明。
とても便利なソフトですが、初心者の方は使用しない方が良いかもしれません。
書込番号:12120823
![]()
2点
はなまがりさん
レガーロさん
返信ありがとうございます。
レガーロさんご指摘の、「高度な動画アップロード」を青色文字「今すぐ試す」選択、
これではアップロード先が、英語で表示され意味不明だったので、通常の「動画ファイルをアップロード」の画面でアップロード出来ました。
まず、ファイルの保存先が何処に保存しているのかを探すのに苦労していましたが、
レガーロさんご指摘通り、マイビデオに保存してありました。
動画のパソコン管理は初めてで、複雑かつアップロードにやたらと時間がかかる事でした。
You Tubeには、 無事1080pでアップロード出来ましたが、自分のパソコンでの確認は不可能の状態です。
映像が固まると言うか、音声もたまに出ると言った状態です。
パソコンの環境の問題でしょうか?
テレビでは、非常に綺麗に鑑賞出来るので良いのですが。
iVIS HF S21で撮影した動画を見るのはテレビですが、編集はパソコンでしか出来ないのでこれから勉強していきたいです。
撮影した動画の音声の入れ替え(音楽など)等など、また複雑な編集作業になるかと思うのですが、頑張って見たいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12124946
0点
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M32
最近のビデオカメラは動画から静止画が切り出せるということで、これまでデジカメで散々失敗してきた子供たちの運動会やスポーツ少年団での決定的瞬間の撮影を、動画からの切り出しに頼ろうかと考えています。
ビデオカメラからの静止画プリントにおいて、画質を普通のコンデジ(1000万画素くらい)と比較すると、やはり素人目に見ても明らかに劣るものなのでしょうか?プリントサイズはL版から2L版くらいです。
実際に動画からのプリントをよく使われている方がおられましたら、率直な感想をお聞かせ願えないでしょうか。
また、切り出した静止画はJPEGで保存出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
こんばんは、赤唐辛子さん。
M32持ちではありませんが(当方CX550VB持ちです)サンプル画像をUpしますのでご参考にして下さい。
又、室内はスッキリ感はありませんが屋外で撮ると見れない画ではありません。←あくまで主観なので一意見として留めておいて下さい。
(* 屋外画像は子供写真の為Upできません)
尚、全てjpeg保存となっていました。
書込番号:12120426
![]()
1点
PC進化着いて行けずさん、こんばんは。
昨日は早々の返信を有難う御座います。写真まで載せて頂いて、大変参考になりました。
画質はやはりデジカメと比較すると見劣りしますね。
ざらつき感もあり、色味もカーテンや木製の椅子などは全く違って見えますね。
でも、私個人的には動画からの切り出しで、これだけの画質であればギリギリ許せる範囲かな・・・と思いました。貴重なシャッターチャンスを逃して後悔するくらいなら、多少の画質の悪さは我慢しないと・・・と思います。
私が購入予定の機種とは異なり、上位機種での画質なので、M32ではプラスαの我慢は必要かもしれませんが、購入の方向で前向きに検討することにします。
本当に有難う御座いました。
追伸・・・
私はPCの進化どころか最近のデジモノ全てについていくのが苦しくなってきました・・・(泣)
書込番号:12124889
2点
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M31
M31を購入し使用していますが、編集で映像に音楽追加出来ません。
音楽はCDからパソコンに取り込んだのです何度やってもお手上げです。。。
なにか設定が悪いのかチンプンカンプンです。
正しいやり方、設定などを教えていただけたらと思います。
説明書通りに映像編集画面で「オーディオファイル」を開き曲が入ってるファイルをクリックしても何もならない状態です。
OSはwindows7です。
ご教授宜しくお願いします。
0点
自己解決しました。
フリーソフトでMP3の音楽ファイルをWAVに変換してなんとか解決しました。
書込番号:12121983
0点
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S11
内蔵のメモリーで撮影していたのですが(画質FXP)、再生すると画像が崩れる場面が多々あります。画面の一部にモザイクのようなものがでます。
容量64ギガの内、30ギガくらいは使用していたと思います。
常にクリアには撮影できないものでしょうか?
それとも故障でしょうか?
0点
動きの早いものや水の波紋など繊細なものは
動画圧縮の性質上ビットレートを相当高くしないとモザイクのようなブロックノイズが発生してしまいます。
FXPモードで撮影されているということですが一度最高画質モードであるMXPモードで撮影してみては?
多少はよくなるかもしれません。
書込番号:12049280
0点
多分、ブロックノイズかモスキートノイズで、故障ではないと思います。
S-11は比較的ノイズが発生しにくい機種と思うのですが・・・
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.weblio.jp/content/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA
http://www.weblio.jp/content/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA
対策は、Let's note W使いさんがお書きの通り、ビットレートの高いMXPモードで撮影されることです。
書込番号:12050011
0点
ありがとうございました。
最高画質に致しましたが、症状が変わりませんでした。
キャノンへ修理に出すことにします。
書込番号:12099627
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房