このページのスレッド一覧(全9730スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2016年10月31日 16:34 |
![]() |
3 | 1 | 2017年1月24日 06:00 |
![]() |
5 | 1 | 2016年10月17日 00:07 |
![]() |
8 | 9 | 2016年10月7日 10:16 |
![]() |
1 | 2 | 2016年10月29日 16:43 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2017年5月27日 20:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF R72
第2子の誕生に伴いビデオカメラが欲しいと思い、
上の子供の運動会も近かったので先日こちらの商品を購入しました。
色々調べていた所
キャノンのビデオカメラはメーカー直販サイトしか売っていない?との事です。
たしかに見た事がないと思ったのですがプリンタがキャノン派なので候補に入れて調べました。
性能的には他社と遜色ないようでしたので
予備の大容量バッテリーやSDカード等、色々とついたお買い得な運動会向けのセットの購入を決意しました。
しかもサイトを見ている時に10%オフクーポンが出てきて、利用できお得でした。(さらに4000円近くの割引!)
実際に届いてからの感想ですが
個人的にビデオカメラを触るのが20年以上ぶりだったこともあり、まずはその小ささに驚きました。
ロールケーキ、いやコンビニの恵方巻きぐらいです。
そしてビデオカメラといえばファインダーを覗いてとるものと思っていましたがもう覗き穴がありません。
自分の目とディスプレイ画面、両方で確認しながら撮影できる事に驚きました。
さらにその画面が自由な角度に動くではありませんか!もうこれはどんなアングルからでも
最適な映像が撮れてしまいます。様々な使い方の妄想が膨らみます。
さらにさらにセットについていた『一脚』。
最初に使う事はないかと思っていたのですが運動会で大活躍でした。
発展型の自撮り棒ともいうべきでしょうか。
安定した撮影だけでなく、三脚と違い、コンパクトで手に持って自由に動かせるので
驚異的に撮影範囲が広がります。
さらに先ほどの動く画面と併せると、どんな状態でもディスプレイを確認でき
座ったまま立った状態に近い撮影などもでき、非常に楽な上、他人に迷惑もかけません。
また、機能的には手振れやシーンも全てオートのおまかせ機能がついているので
難しい設定をせずに簡単に撮れます。
運動会でおばあちゃんが初見で使いこなし、バリバリ孫の映像を撮っていました。
初めての方や細かい設定が苦手なかたにおすすめです。
大満足の一品ですが一点、困った点は
SDカードの蓋が開いていると写真が撮れないという事です。
はずみで開いてしまったようなのですが、なぜ取れないのかわからないまま
しばらく途方にくれていました。
(内部HDDに録画、SDカードに写真の記録先にしていたので写真だけが取れない状態)
とはいえ、一度気づけばこちらが気をつければよい点なので総合的には大満足でした。
購入を検討される方は単品価格だけでなくセットも見た方がよいと思います。
セットで買ってよかったです。
このビデオカメラで子供達の成長をたくさん撮りたいとおもいます。
6点

RM−1BPを持っているのですが、XA30のREMOTE端子(2.5mm)に使うことができるのでしょうか?
XA20のレビューでは使えると書いてあったので、XA30でもいけると思うのですが…
誰か実際に使ってる人がいたら教えてください。
2点

8年半もの間、息子を撮り続けてくれたivis HG10を本日手放しました。箱がなかったことと、本体の一部に消えない傷があったため、買取りの期待はしていませんでしたが、ブックオフで3,000円で買い取っていただきました!
期間限定ポイントと通常ポイントで計1,500ポイントをいただけたので、実質4,500円です。ブックオフは現在、HDD内蔵で故障していないビデオカメラを最低でも3,000円以上で買い取ってくれるようです。
※HPで確認
眠っている本機がある方や買い換えをお考えの方、一考の価値はあると思います。
書込番号:20291165 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

買い替えの場合は、お店によって壊れたカメラを下取り(形だけのことで実質は値引き)
するところもあるので比較してみるといいでしょうね。
書込番号:20303183
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF R72
このビデオカメラで撮影したAVCHDデータをパソコンに取り込んで、家庭用のブルーレイレコーダーで再生できるBD-Rをパソコンで作成したいのですが、方法を教えてください。
今まではiVIS HF M41で撮影したAVCHDデータをVideoBrowserと言うソフトでパソコンに取り込んで、このソフトでDVD-RやBD-Rに書き込みが出来ました。
今回、iVIS HF R72を購入しましたが、このソフトではカメラを認識しません。(対応していないみたいです)
Transfer Utilty LEをダウンロードして何とかパソコンへAVCHDデータをパソコンに取り込めましたが、家庭用ブルーレイレコーダーで再生できるBD-Rの作成ができません。
当方が使用しているB's Recorder 12と言うソフトで取り込んだデータをDVD-RやBD-Rに焼いてみましたがブルーレイレコーダーで再生できませんでした。
対応していないディスクですとなります。 パソコンでは見れますがカットごとの再生で繋がっていません。
1点

こんばんは
録画モードとお使いのブルーレイレコーダーの機種は何ですかね?
60p(プログレッシブ)で録って、レコーダーが非対応とかではないでしょうか?
60pだと非対応のデッキで再生できません。
60iに変換してどうですか?
書込番号:20270717
1点

せとろ2さん、こんにちは。
ブルーレイレコーダーで見れるBD-Rをパソコンで作るには、ブルーレイに対応したオーサリングソフトが必要になります。
ちなみにブルーレイドライブや、ブルーレイドライブを内蔵したパソコンを購入すると、このようなオーサリングソフトが付いてくることもあるのですが、そのようなソフトが付いてきていれば、そのソフトを使ってみるのも良いかもしれません。
書込番号:20270918
0点

ご回答ありがとうございます。
レコーダーはSONYのBDZ-EW1000とパナのDMR-BZT600です。
取説に書かれてました唯一高画質での作成方法ですが、このビデオカメラでAVCHDデータをSDカードにコピーして、このSDカードをパナのレコーダーに差し込みましたが「このSDカードは対応していません」となりました。
B's Recorder 12というソフトはオーサリング機能がないみたいです。
iVIS HF M41に付属していたVideoBrowserと言うソフトは簡単に高画質でBD-Rにコピー出来て良かったのですが、キャノンさんはどうしてiVIS HF R72で使えなくするのか意味がわかりません。
どちらのカメラも「MPEG-4 AVC/H.264」と言う規格のデータだと思うのですが。
>60p(プログレッシブ)で録って、レコーダーが非対応とかではないでしょうか?
こちらはちょっと私にはわかりません。何かソフトを使って変換するのでしょうか?
書込番号:20270960
1点

secondfloor さん、ご回答ありがとうございます。
やはり何かしらのオーサリングソフトが必要ですよね。
初心者でも簡単に確実にBD-Rを焼ける、お勧めのソフトがありましたら教えていただけないでしょうか?
もちろん有料でかまいません。
それにしてもキャノンは不親切なメーカーですね。SONYのビデオカメラとかでも、このような流れになってきているのでしょうか?
書込番号:20270974
0点

こんばんは
お返事ありがとうございます。
お使いのソニーレコーダーはプログレッシブ対応なので大丈夫です。
カードリーダーを使ってSDカードをソニーレコーダーに繋げて、ホームメニュー→ビデオ→上のほうの項目のダビングまたはAVCHDダビングといったような項目からコピー出来ませんか?
パナレコーダーは詳しくないので…<(_ _)>
書込番号:20271048
0点

せとろ2さんへ
> 初心者でも簡単に確実にBD-Rを焼ける、お勧めのソフトがありましたら教えていただけないでしょうか?
メジャーどころではアドビのPremiere Elementsがあります。
また私の知っているところではRoxio MyDVDというソフトがあり、あとPowerProducerというソフトも有名みたいです。
> それにしてもキャノンは不親切なメーカーですね。SONYのビデオカメラとかでも、このような流れになってきているのでしょうか?
ソニーやパナソニックのビデオカメラでは、このようなソフトまでしっかり整備されていますね。
書込番号:20271570
2点

せとろ2 さん
オーサリングソフトあるいはオーサリング機能ある主なソフトご紹介
下記で作ったディスクはBDレコーダ等で視聴OK。
○フリーオーサリングソフト
・multiAVCHD
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/author/blu-ray-multiavchd.html
http://yuknak.com/main/useful/Howto_DVD/mltav01.html
フリー定番オーサリングソフトで、BDはメニュー付BDMV形式で作れます。簡単なカット編集も出来ます。
○有料ソフト
・TMPGEnc Authoring Works 5 (TAW5)
http://kakaku.com/item/K0000348123/
定番オーサリングソフトで、BDはメニュー付BDMV形式で作れます。簡単なカット編集も出来ます。
・Power Director 15 Ultra (PDR15)
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-ultra/features_ja_JP.html
PDR15は編集NLEソフトで、各種動画の編集が主なソフトですが、オーサリング・ディスク作成機能も持ってます。
BDはメニュー付BDMV形式で作れます。
・TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5 (TMSR5)
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr5.html#trial
TMSR5はカット編集・スマートレンダリングのソフトで、フレームカットや結合は完璧。
BDはBDレコーダと同じBDAV形式でタイトルを追記していけます。これで作ったBDはBDレコーダに取り込むことも出来ます。
色々な機能があり、ビデオ撮影される方には便利でお役立ちソフト。
以上主なお薦めソフトです、ご参考。
書込番号:20272698
2点

secondfloor さん、りょうマーチ さん ご回答ありがとうございました。
ソニーのレコーダーでは試してませんのでやってみます。
次にパソコンのドライブに付属していましたPowerProducerと言うソフトがありましたのでやってみます。
キャノンさんはこういうソフトがすでにインストールされているのを前提にされてるという考えなのですね。
書込番号:20272702
0点

色異夢悦彩無 さん
ありがとうございます。
TMPGEnc Authoring Works 5
サイトを見てみましたがこのソフトが簡単みたいですね。
書込番号:20272872
1点

オサパパイチローさん
こんにちは。
先日Youtubeにアップした動画です。
拙い動画でご参考になるか不明ですが、よろしければご覧下さい。
https://youtu.be/AfSIL7bHVIQ
https://youtu.be/e-FvPKqCVSo
書込番号:20340661
1点

サンプルの動画拝見しました。撮影技術も素晴らしいです。この機種は問題無いですね。この様に飛行機などの被写体を撮影しない限り分からないのでメーカーは手抜きの設計している??伊丹空港は撮影環境が良いですね。ありがとうございました。
書込番号:20341647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G40
はじめまして。編集、書込みソフトを探しています。CANONに問い合わせたら下記の回答が返ってきてがっかりしてます。
「iVIS HF G40につきましては、分割されたシーンを
1つのファイルに結合してパソコンに取り込むソフトウェア
Data Import Utilityをご用意しております。
しかしながら、動画の編集、ディスク作成をご希望の場合、弊社では
ご用意はなく、特定のソフトウェアもおすすめしておりません。」
諸兄の推奨ソフトがあればお知恵を拝借したく投稿しました。
よろしくお願いします。
0点

tdlfreakさん、こんにちは。
使われているOSと、そのバージョンは何でしょうか?
書込番号:20264029
1点

Windowsなんですが・・・。
遥か昔の事、
AdobeのPremiereと言うソフトを使っておりました。
値段も高かったけど、非常に優れたソフトでした。
それから、仕事の関係等で中断
最近、孫娘に見せたくてボチボチとDVDやらBDやらにチョットだけ関わり始めました。
過去の記憶からPremiereを探しましたが、もはやパッケージ版もなく
オンライン版のみ。
廉価版て言うか機能縮小版て言うか
簡易版のシリーズ、Adobe Premiere Elementsを見つけました。
早速購入、インストール
立ち上げたのは良いのですが、
インターフェイスが全く違う、自動なんとかを前面に押し出した作り・・・。
とてもじゃないけど使い物になりません。
数年前にソースネクストからPowerDirectorってのが安かった記憶があり
簡単な編集なら充分に通用するソフトがあったのを思い出して
本家のCyberLinkのPowerDirectorを購入しました。
ソースネクストのは安価なのですが
本家CyberLinkのダウンバージョンを安くしてるみたいです。
Adobeの現在のPremiere Elementsよりは遥かに使い易いですね。
他にはあまり知らないので大きな事は言えませんが
CyberLinkのPowerDirectorは余計な部分をカットしたり
トラジションを入れたり、BGMを入れたりは簡単に出来ます。
その程度でよければ操作は簡単にできますし
DVDとかBDへの書き込みの一連の動作もパッケージされてるので
良いと思います。
私は、普段はMP4に変換してタブレット等で見てます。
フリーソフトでも探せば見つかると思いますが
編集は編集のみ、書き込みは書き込みのみって具合で
何種類かのソフトを使い分けながら書き込むってのが多かった記憶が
ありまして、探しませんでした。
CyberLinkのPowerDirectorなら本屋へ行けばそれなりの解説書も
あるんじゃないかと思います。
オンラインヘルプだけでもそれなりの事は出来ると思います。
書込番号:20265455
1点

私は、細々映像の仕事をしております。現在主に使用しているのは、EDIUS6ですが、VEGAS Pro12も使用したことがあります。
使い勝手は、EDIUSのほうが断然優れていると思いますが、価格も高く3Dや4Kに対応していくには次のバージョンで、
又出費がかさむので、VEGAS Pro12をソースネクストの会員になって8000円ぐらいで購入しました。
編集はEDIUSより動作が軽めで、マルチトラックでもサクサク編集できますが、エフェクトを付けたり、タイトルを入れたりが、
EDIUSに比べて面倒な感じです。レンダリング画質自体はEDIUSより少しいい気がしますが、レンダリングに時間がかかります。
ソースネクストの会員になると93%割引などの特典があって非常に安く買えますよ。
@PowerDirector(スペルあってるかな?)やAプレミアプロ(スペルが心配なのでカタカナにした。)Bエレメント等々使いましたが、
@は編集が楽しくて簡単にタイトルのエフェクトを付けれたりするので良いが、非常に重いのでフリーズしっぱなしだった。PCスペックの問題かもしれないが(北極ソフト)。Aも色々画像加工が出来たり、音の編集など出来ていいソフトだが、やはり重かったり、
フリーズした後消えたり苦労した。(忍者ソフト)Bは使い初めで使いにくさがわかってすぐやめた。BD&DVDオーサリングは色々
試した結果TMPGEnc Authoring Works 5が画質が一番、設定を色々変更して相性問題もほぼ解消しました。
書き込みは、フリーソフトのImgBurnを使ってます。これもインストール時に設定が大変でしたが、使える! 以上、
書込番号:20650636
0点

プレミアには近いとは言いにくいですが、値段がアマゾンで在庫整理的な感じがするけどベガスムービースタジョー14プラチナが6千円チョイで買える状況になっています。多分半額セール品の在庫セールだと思いますが。64bitOSにしかインストールはできませんが
タイトルの作りやすさはパワーよりも良いと感じます。新規作成で行えばうるさいと感じるデモは出ません。
ベガスプロのステップソフトとして最適ではという感じがします。確かにプレミアプロのほうが使いやすいとは感じますが。
6月に解説本が発売されるのでこれを見るといいでしよう。ユーチューブに使い方講座がアップロードされているので見てみるとよいでしょう。参考になります。大筋的には、ムービースタジョー12と変わらないように映ります。スマレンは14のほうが上のようですね。
プラチナだとブルーレイタイトルソフトもついています。書き込みオーサリングソフトなら、ペガシス製のものがベストでしょう。
ビッグバーンは一時期良いソフトと推奨的な定番ソフトでしたがある時期から、マルウエアだか何だかセキュリティー上の問題があるソフトということで某フリーソフトのweb上から消え、前にダウンロードしてあったものもインストールをするとセキュリティーソフトの警告が出てインストールができないです。インストールされているものも削除しろというセキュリティーソフトの警告が出ますね。
iso準拠のBDを焼くときには便利ではあります。
書込番号:20922534
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)