このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年2月24日 17:32 |
![]() |
0 | 1 | 2009年2月24日 01:01 |
![]() |
0 | 3 | 2009年2月23日 22:22 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月22日 23:29 |
![]() |
2 | 2 | 2009年2月19日 14:11 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2009年2月17日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 日立 > Wooo DZ-HD90
ビデオカメラ初心者なので教えてください。
予算があまり無いので、このビデオカメラがいいなと思ったのですが、
色々なカメラがあるので迷っています。
用途は子供の幼稚園の行事や成長記録程度で、静止画はデジカメがあるので特に必要はありません。
パソコンはSONY・VAIO WindowsXP Celeron(R) CPU 2.30GHz 2.30GHz、736 MB RAMです。
パソコンもそんなには詳しくありません。TVもブラウン管です。(いずれ購入するつもりですが…)
主人はハイビジョンが良いんじゃないか?と言っています。
できれば、パソコンでDVDに書き込みたいと思っています。
友人から「ビデオカメラを買ったけど、パソコンでDVDに書き込めなかった」と聞いて、
それではせっかく買ったにもったいないと思いまして…。
うちのパソコンの環境でこのビデオカメラがDVD書き込み出来るのであれば購入しようと思っております。
アドバイスお願いします。
0点

Wooo DZ-HD90の購入については問題ありません。
人気上昇で売れ筋2位で書き込みなどから評判上々です。
では、あなたのPC環境で考えて見ましょう。
お尋ねの件(DVD書込み機能が有ると仮定)が出来るか?と問われると出来ます....が
感覚的に本来ダンプカーで運ぶ土砂を一輪車で運ぶような感じになります。
*テスト機-IBMノートCeleron.CPU.2.20GHz 512MB/*
更にTVを含めハイビジョンを堪能(鑑賞)出来る環境にないのが残念ですね。
で、爺さんの提案! テレビを購入時ハードデスクの録画機能付きを買えば
ほぼ解決します。
書込番号:9148510
0点

自分でも調べてみたら、ぜーんぜんダメみたいですね。
ご参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:9148579
0点

先日、DZ-HD90を購入しました。
我が家は、ブルーレイはないのでDVDへ保存をしようと思っています。
実は、PCのCPUがintelCeleronでメーカーに問い合わせましたが厳しいようです。
アクオスのDVDレコーダーを持っているので、AVケーブルを使用してHDDに落としてDVDにダビングするか、BRD-UXH6を購入してダビングするか迷っています。
どちらにしても、DVDへの保存で画質が変わらないならお金をかけずにDVDレコーダーを使用しようと思うんですが、BRD-UXH6を使用すればDVDでもそこそこにダビングできるのか・・・
何せ無知なもので教えていただきたいと思います。
0点

最終投稿が2月22日の「DVD書込み」をご参考にしてください。
私の場合、DZ−HD90で撮影した50分程度の動画をDVDメディアに変換する作業が2時間、DVDのオーアリングが10分、DVDの書込みが30分でした。CPUは1.6GHZです。メモリは1GBでした。
書込番号:9145890
0点

安くなってきましたしIXY DVの電池がダメになってき買い換えを考えているのですが
このHD90で撮りUSBでPCに取り込み付属ソフトで編集し 内蔵型BDドライブでBDに焼けるでしょうか?
またそれを汎用BDプレ−ヤ−で見ることはできるでしょうか?
現段階でBDプレ-ヤ−がないのでいずれ買うとして規格にあうなら安いと思い・・・
よろしくお願いします。
0点

編集前提ならアプリケーション次第だし、アプリもわざわざプレイヤーにかけられないようなフォーマットにしないと思いますが。
そもそもデータとしてUSB転送するのに、カメラ自体がBD機である必要はないです。もっと優れた機種にしましょう。
書込番号:9144008
0点

早々の回答ありがとうございます。
優れた機種はどれ位なものでしょうか?
パナのSD9などは候補に入っているのですが・・・
レコ−ダ−を2年前にXW51買ってしまって身動きできなくて
ご教示ください。
書込番号:9144359
0点

レコを買い換えるのは辛いが、内蔵BDドライブ+再生機なら何とかということでしょうか?・・・というところで、当機がBDカメラじゃないことに気がつきました。スミマセンです。
単にカメラとして優れているということなら、ソニーキヤノンの現行か、直前のモデルはどうでしょうね?パナは今春のモデルから良くなってきたようですが。
書込番号:9144682
0点

先週DZ-HD90を購入しました。ビデオカメラそのものには満足していますが、
BDレコーダをまだ購入していないので、カメラで撮った動画をIamgeMixerでPCに取り込んで
DVDに焼こうとしました。ところが、DVDの作成リストを作るまでは順調でしたが、そのあと書き込みがうまく動作しません。PCは動いていますが、極端に作業が遅くなり、途中でハングします。数回試みましたが同じ状態です。
ちなみにCPUはDuoL7100@1.2GHz,1.99GB RAMのPCです。
このカメラの動画を通常のDVDに書き込まれたかたの経験を教えて下さい。
0点

ビデオ・初心者さんへ
私もDZ-H90を今月購入したものです^^
カメラはとても素敵なカメラだと思います。
掲示板にありました・・・DVDに書き込みですが私が同じように行いましたが
正常に完了致しました。作業時間も遅いと感じたことはありません。
当方PCの環境は・・・VISTA CPU・・CORE2DUOP8400@2.27GZ 2.0GBRAMです。
昨夜オ−サリングソフトを購入して快適にめにゅ-付きのDVD・を作成してますが快適です。
書込番号:9125884
0点

日立のビデオではありませんが、同様の症状に遭遇したことがあります。
当方はサイバーリンクのオーサリングソフトでしたので、状況は違いますが、書き込み時にタスクマネージャでどのアプリケーションがCPUパワーを消費しているか確認してみてください。
画像系のソフトの場合、必要のない常駐アプリがインストールされ、それが悪さをすることもあるようです。
もし知らないアプリがパワーを消費しているようなら、それをタスクマネージャからプロセスの終了をすることで作業が進む場合もありますので、試してみてください。
ただし、停止する前に、そのアプリの内容をネットで確認して、停止してもいいアプリかどうか判断することを忘れないようにしてください。
最近のノートブックでしょうから、CPUパワーが足りないということは考えにくいのではないかと私は思いますが…。
書込番号:9138462
0点

いろいろ有難うございました。
私自身の状況認識も間違っていましたが、今回DVDに書き込めなかったのは、ピクセル社のImageMixerの使い方を理解していなかったことが原因のようです。このソフトはDVDに書き込むとき、最初に動画変換し、その後DVDに書き込みます。ただこのソフトは機能として動画変換最中は、キャンセルを受け付け可能となっています。
キャンセルは小さなアクティブウィンドウの中のキャンセルエリアをクリックすれば可能ですが、単にエンターキーをたたいた場合もキャンセルできますので(これに気がついたのは口コミ投書してからずいぶん後ですが)、動画変換の最中に間違ってエンターキーを押すとすぐにキャンセルとなり、今までの作業が無駄となります。
私のパソコンは一定時間過ぎると、モニターの電源が切れる設定(今回30分でオフ)にしていましたので、長時間の動画変換の最中にモニターが切れました。私のいつもの習慣で、エンターキーで画面をもどしました。ところが、このソフトは元の画面に戻った途端、このエンターキーを自身のソフトに対する指示と認識して動画変換のキャンセル動作を実行しました。当初私はこのソフトの動作がキャンセルとは理解できませんでしたので、ソフトのハング(バグ、指示しない動作)と認識した次第です。あとで状況が分かって、確認のためにマウス動作で画面を戻したときは、動画変換をそのまま継続実行しました。とてもショックでした。但し、スクリーンセイバーで画面が変更になった場合、元に戻るときのエンターキーは画面を戻す機能のみに使われているようで、キャンセル動作とはなりませんでした。
参考までに、DZ−HD90で撮影した50分程度の動画をDVDメディアに変換する作業が2時間、DVDのオーアリングが10分、DVDの書込みが30分でした。CPUは1.6GHZです。
いろいろコメント有難うございました。
書込番号:9139964
0点

某量販店員から聞いたのですが、この機種は、SDカードに静止画のみしか録画できないと聞いたのですが本当ですか?
またこの店員は、これくらいのレベルの機種なら、4,5万くらい高くても、多少性能の高いキャノンHF11、ソニーのSR11を勧めていましたが?
実際どうなのでしょうか?
私は、この価格でのこの製品は、買いだと思うのですが・・・。4,5万安いこの製品が・・
また、この製品は、もう在庫が切れるこの時期が安いのですよね?
沢山の質問になってしまいましたが・・・
宜しくお願い致します
1点

>SDカードに静止画のみしか録画できない
そのようです。
http://av.hitachi.co.jp/cam/products_hd/spec/index.html
>4,5万くらい高くても、多少性能の高いキャノンHF11、ソニーのSR11を勧めていました
逆に4,5万安くしないと売れない理由があるとは思いませんか?
最低被写体照度1/30秒で15ルクスってかなりひどいです。
店舗で棚の影とかにカメラを向けてみてください。
本体液晶画面でもわかるくらい、ノイズが多いです。
家庭屋内だと人の目には十分に明るくても、
HD90には暗く、ノイズの多い撮影になります。
屋外の昼間撮影しかしないなら検討してもいいかも知れませんが、
オートで無難に撮りたいならSR11をお奨めしておきます。
3月の決算にかけてと新製品発売の関係で
旧モデルが比較的安く手に入りますね。
書込番号:9092450
0点

15ルクスはちょっと・・・って、私も思いました。
他に、OFFからの最短撮影開始が約9秒、テレ側のAF速度が遅い、秒撮は「いちいちボタン押さないといかんの?」また、レンズカバーが開きっぱなし・・・などなど。
キャノンを見てからでしたので、なおさら?でした。(日立の店員がしきりに勧めてくれたのですが・・・・)
書込番号:9119940
1点

先日、DZ-HD90購入しました。もし同じような質問ありましたらスミマセン。
撮影した映像をパソコンに取り込んだり、BDライターでのコピーが出来るのは
分かるんですが、BDレコーダーへの取り込み〜編集〜BD/DVDディスクへのコピーは
出来るのでしょうか?ちなみにパナさんのDMR-BW750を購入検討中です。
もし相性などがあるのなら教えて下さい。宜しくお願い致します。
0点

DZ-HD90は、ブルーレイレコーダーとの連携はできません。
http://av.hitachi.co.jp/cam/function/index.html
ブルーレイレコーダーとの連携を考えるのであれば、
他の機種を選択しないといけなかったのです。(ソニー・パナ・キヤノン・ビクター)
日立なら、唯一DZ-BD10Hが可能でした。
http://av.hitachi.co.jp/cam/support/check/bd_play_2.html
DZ-HD90と接続可能機器
http://av.hitachi.co.jp/cam/support/check/hdwriter_play.html
ブルーレイライター「DZ-WR90」を使用して作成した12cmブルーレイディスクの再生確認結果
http://av.hitachi.co.jp/cam/support/check/bd_play_3.html
書込番号:9107367
1点

ハヤシもあるでヨ!さん
早々丁寧な答え感謝です。
そうなんですか〜、残念です。
それって、USBやAVケーブルで繋いでもBDレコが対応しないという事で・・・
裏ワザみたいなものはないのかな〜
書込番号:9111214
0点

>USBやAVケーブルで繋いでもBDレコが対応しないという事で・・・
USBケーブルは無理ですが、標準画質でよければ、同梱のAV/Sケーブルと接続すれば、
全てのレコーダーに取込む事はできます。
標準画質で取込む場合は、パナのレコーダーならDVDに、
ソニーのレコーダーならBDに保存するのが良いです。
(所要時間・画質劣化を考慮すると)
>裏ワザみたいなものはないのかな〜
ハイビジョンで取込む事を前提とするなら、
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/advc/advc_hd50_f.htm
これを購入する位しか…
(動作確認はされていません)
書込番号:9111604
1点

ハヤシもあるでヨ!さん
度々すみません(*_*; この機会にもう一つ素朴な質問いいでしょうか?
パソコンに取り込んだデータってもう一度、本機のハードディスクに
戻せるのか教えて下さい。よければレス下さい。
書込番号:9112051
0点

「本機」とは、DZ-HD90の事ですよね。
取説をDLしてみましたが、PC→HD90 については記載がないようです。
その点については、存じ上げません。
書込番号:9112546
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?