このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
60 | 79 | 2007年9月21日 00:17 |
![]() |
3 | 4 | 2009年1月3日 12:05 |
![]() |
72 | 82 | 2007年9月14日 01:24 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月2日 12:23 |
![]() |
8 | 3 | 2007年6月30日 09:17 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月3日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070905/zooma321.htm
>ん、んんーな動画撮影
>いつもの条件で室内撮影のサンプルも撮ったが、ここまでS/Nの悪いカメラは、
>これまで取り上げた製品の中でもそうなかった
>動画の方はちょっとガッカリだが、静止画は意外によく健闘している。いやそもそもは
>ビデオカメラなので、動画のほうをしっかりしてもらわなければ困るんだが。
とのことです。全く同感です。小寺氏は正直ですね、なんかすっきりした。
この動画画質はBDがどうのこうのいう以前のレベルの問題。
将来BDが主流になるからといって、今これをあわてて買う理由はほとんどない。
1点

50万画素に抑えたパナソニックを見習うべきですね。
書込番号:6719774
0点

小寺さんのデータはすべてダウンロードしてPS3で再生してチェックしてますが、確かにこのカメラの画像は確かに画質がかなり悪いと思いました。
それと、静止画もかなり酷いですね。
こんな画質が悪くて値段の高いカメラを買う人がいるんでしょうか?
書込番号:6719871
0点

静止画ですが、動画から切り出した静止画を見てました。はじめから静止画で撮影したサンプル画像は悪くないですね。
書込番号:6719930
0点

他スレでも書きましたがDZ-BD7Hを購入した者です。
皆さん否定的な意見が多い中、コメント書くのがちょっと
怖いですが自分的にはそんな酷い機種とは思いませんけど。
もっとも私をはじめこのカメラを使用する者(我々のスタッ
フです)は皆素人で他の機種と比較してどこが良くないのか
わかりませんが(^-^; 綺麗な風景とか撮るのではなく大半
が明るい室内での楽器演奏撮影ですがごく普通に撮れるので
これで満足といったところです。
レビューとか書かれている人は専門的な人でしょうから製品
の診断は適切なのでしょう。でも購入する大半は我々のよう
な一般ユーザーですからかんたんに使えてそこそこ写れば満
足なんだと思いますが。
書込番号:6721338
5点

自分が満足なら、それでいいと思います。
でも、一般ユーザーにこれを勧める気にはなりません。
書込番号:6722018
0点

買った人の言葉が最も真実に近いと思います。
WETTONさんも、買って使ってる人だからこその色々な
長所短所を是非レビューお願いします(^^
批判は、得てして使ってもいない人から出てくる方が
多いのが世の中の不思議ですw
書込番号:6725498
4点

WETTONさん、こんばんは。
私も購入した1人です。映像も色々撮りましたが概ね満足しています。マニアな方が否定したくなるのもわかりますが画質が中心なら他のメーカーを購入するでしょう。
購入する時に他のメーカーと比較させてもらって自分で決めればいいのでは?
私とWETTONさんは満足しているという事です。
他のメーカーのスレではDVDへの残し方とかブルーレイにするには、ソフトはどれがいい?
とかの質問が多く扱いで困っている方が多いようです。
少なくともこの機種ではこういう事にはならない点も良いところですね。
ブルーレイのディスクの値段も1枚1時間ですが1時間は結構な量だと思います。
一般ユーザーならイベントの時などに撮影や部屋で少し撮るぐらいで頻繁に使用しないでしょう。
かなり撮影をされるヘビーユーザーならこの機種は買わないでしょうが。
書込番号:6727889
3点

自分自身も秋に海外旅行に行くので、寸前までどの機種にするのか
頭を悩ませそうです。
そこそこのPCの知識はあるつもりですが、kensin_sumさんのおっしゃってる通り、
記録したものをハイビジョンでPCを用いたり他にライターを買ったりという
手間をかけずに、ワンボタンでいつでもハイビジョン画質をブルーレイで見れる
ところに興味があります(PS3も持っているので)
AVCHDは5年後、10年後に残っているのか?という不安は払拭出来ないし。
とはいえ、メモリーカード式の小型サイズや、大容量HDDの記録時間も捨て難い・・・
書込番号:6729301
0点

クロさん、こんばんは。
海外旅行ですかぁー、いいですね。
何泊の旅行かわかりませんがHDDで4時間撮れるので1日1時間撮ったとして何泊されるか
ですね。1時間の撮影も結構大変ですよ、カメラに集中しないといけないですから。
簡単にハイビジョン映像をディスクに残せるのもカメラの性能の内だと思いますが
何をメインで考えるかで機種はきまりすね。AVCHDはパナが対応レコーダーを出す予定らしいので暫くは大丈夫でしょうがソニーもブルーレイを出すでしょうから将来は微妙ですね。パナはSDにこだわっているのでBDはすぐには出さないでしょう。
あと、BD7Hですがワイドコンバージョンレンズをつけると良いですよ、重いですが。
書込番号:6732190
0点

小寺さんのサンプルをダウンロードしてPS3でチェックしました。
今までじっくり比較していなかったので。
BD7H、室内サンプル酷過ぎ。。。
他機種と比べるとかそれ以前のレベルですね。
ゲインアップ時のノイズよりも、
昔のSD画質機でとったのか?というくらい解像力がガタ落ち。
信じられない。。。
SD5/7もこんなにひどいのかな?
ノイズが出ても、ここまで解像力が落ちるとは思えませんが。。。
このあたりはユーザーさんの反論があればぜひお聞きしたいところです。
BD7H以外の機種間比較で他に気づいた点は、
SR7の室内サンプルはやはりノイズが少し多めですね。
あとは、木の近くに立ったモデルさんを足元から顔へ撮る際、
解像力がかなり落ちている気がします。(動画解像力が低い?)
HD7は上記足元から顔へ、と、その前の水面上の水鳥のシーンで、
ノイズが目立つ気がしました。
情報量が増えると細かいノイズが出ているように思えます。
室内シーンは、引いた構図で、
色がにじんでノイズがチリチリしていますね。
candypapa2000さん、
>すべてダウンロードしてPS3で再生してチェック
とありますが、
.mov(Quicktimeムービー)はどのように再生されていますか?
PCでは能力不足でスムーズに再生できないので、
できればPS3で比較したいのです。。。
よろしければ教えて下さい。
書込番号:6735232
0点

何故、ホームビデオにそこまで求めるのでしょう?
画質がイイに越した事は無いとは思いますが、果たして一般ユーザーが撮ったビデオを10年後に見て画質の事にどれくらい触れるでしょう?
たいていは、ビデオに撮った出来事など話ながら見てると思うのですが?
それから、その頃には今よりも画質がイイビデオも出てると思いますし。
画質にこだわるなら、プロが使うビデオ買えばイイのでは?
比較するのはイイと思うのですが、他人が比較した様子を真に受けのですか?
書込番号:6736477
0点

>一般ユーザー
この板のBD7H肯定派の方の多くが、この言葉をやたら連発しているような気がする
>画質にこだわるなら、プロが使うビデオ買えばイイのでは?
すごい極論(笑)
書込番号:6736597
0点

せっかく買うなら自分なりに満足するものを、
を求めているだけですが、
価値観やバランス感覚は人それぞれですからね。
(画質、大きさ、初期&運用コスト等)
暗所撮影性能については、
スペックだけである程度予想がついていたのですが、
実際に店頭で触ってみたり、
客観的なサンプルを比較した上で、
決して安くはなく、
「最高の愛を、きれいに」たっぷり残そう、
がキャッチフレーズの機体としては、
やはり私個人としては許容できない、と意見を述べているだけです。
書込番号:6736630
0点

>何故、ホームビデオにそこまで求めるのでしょう?
>果たして一般ユーザーが
CCDの画素が若干多いとか少ないとか、F1.2とかF1.8とか、どうでもいいことを求めているのは、むしろ君の言う『一般ユーザー』のほうが多いのではないかね。
そういう『一般ユーザー』に迎合してメーカーもこんな糞カメラ部を搭載したカメラを発売してしまう。
ブルレイカメラには未来があるかもしれないが、このカメラ(この機種)に未来はないよ。
もっともこのカメラしか知らないのならそれはそれでいいのかもしれないがね。
共産主義国家の工業製品のように、それしかない社会ならば国民も特に文句無く使っていたようだからな。
書込番号:6736706
2点

別に否定も肯定もしていませんが、自分で使う物なのに、自分で気に入った物ならイイと思うんだけど・・?
あなたはいつも小寺さんと一緒に撮るのかなぁ
物なんて、なんでも長所、短所があって、それも個人差があるんじゃない。
買って、持って、使って、使い易さ悪さ、画質の善し悪し、不具合を教え合う掲示板では・・・?
他人の意見なんて参考程度じゃない?
物なんて100%なんて有り得ない。
書込番号:6736726
4点

といいつつ、「否定する奴は許さん!」というオーラがにじみ出てますねw
ブルレイカメラは「アリ」だけどカメラ部は糞、という事実を述べているだけですよ。
個人的な好き嫌いで言えば、むしろ小型化・軽量化に不利となる「ハイブリッド」であることの方が私は嫌いです。
書込番号:6736858
0点

だーちんさん、
私へのレスだったのですね、すいません。
>自分で気に入った物ならイイと思うんだけど
もちろんです、
機体に対して非難しているだけで、
すでに購入されたユーザーさんを非難しているわけではありません。
(気を悪くされている方が多いでしょうね。申し訳ないです。。。)
>小寺さんと一緒に撮るのかなぁ
あまりにも室内サンプルがひどいので、
撮影条件がおかしいのかもしれないので、
その点について、ユーザーさんの意見はお聞きしたいと思いましたが。
ただ、小寺さんは特殊環境で撮っているわけではないと思います。
>画質の善し悪し、不具合を教え合う掲示板では・・・?
その通り、画質について、教えるというより、
一意見を申し上げているのです。
>物なんて100%なんて有り得ない。
その通り、
先にも書いたとおり、
価値観やバランス感覚は人それぞれですからね。
はなまがりさん、
>「ハイブリッド」であることの方が私は嫌いです
私もそうなのですが、ブルレイにしか撮影できない機体って
運用コストもそうですが、安定性が心配で。。。
書込番号:6736920
0点

良くも、悪くも(悪い方が主流のようですが)色々論議され
るのはそれだけ関心が高いからなのでしょう。
自分は一般ユーザーと思っていましたがそれほど知識が無い
のでそれよりもさらにレベルを下げたユーザーかもしれませ
ん。自分とその仲間うちでビデオの関心といったら撮影した
その内容で、演奏会での晴れ姿が撮れて嬉しいとか、あっこ
こでミスしたとか、ここは上手く弾けた...etcそんなレベル
です。まず画質云々を言う者はいないんですよ。だったら別
にこの機種でなくても...と言われそうですがおじさんの知識
ではHD、SDのみの記録型だとお友達に撮った作品をあげる時
にPCに繋いだり(この作業はまず無理です)DVDレコーダーに
接続してダビングと作業が増えてしまって面倒です。結局、
子供とか詳しい人に頼まざるを得ないのですがそれも気を使う
のです。その点これはHDに記録した映像を本体でディスクにダ
ビングできるので簡単でいいです。ブルーレイにしたのはおじ
さんの見栄です(笑)あと知り合いの販売店とのお付き合いで...
普通の状況下では普通に撮れます(室内でも)ので自分的には
満足しています。いろいろ詳しい事が書けずにすみませんがそ
んな所です。
書込番号:6737386
4点

相変わらず否定的な意見が多いようですが…
室内撮りは他機種に比べれば劣ると思いますが部屋の明るさ次第ですよ。
一般のご家庭でもその明るさはバラバラでしょう。
WETTONさんのご家庭は明るめではないですか?私の家でも通常より大きい照明が付いているので明るく、部屋撮りも全く問題ありません。
他のメーカーでも部屋の撮影ではノイズが出たりする場合もあるでしょう。
部屋撮りに拘るなら値段の安いスポットライト等で部屋の照度をあげれば問題は解決します。
だーちんさん、おはようございます。
マニアな方から見れば物足りないんでしょうね。
動画映像の切り出しや簡単にBDへ1時間保存、パソコンやライターなしでこのムービーだけで完結できる点、配布用DVDも作れる機能など一般ユーザーは扱いが楽な点も重視するでしょう。機能で総合評価をするとこの機種を購入して良かったと思っています。
書込番号:6737660
3点

>色々論議されるのはそれだけ関心が高いからなのでしょう。
違うって(笑)
「一般ユーザー」 = 画質にこだわらない
画質にこだわる = 「一部のマニア」だけ
BD7H支持派数名に共通するこの主張があまりにおかしいから、看過できないだけ。
せっかく買ったこのカメラを愛用して満足するのはおおいに結構だが、勝手に
「一般ユーザー」像をつくってはいけない。
このカメラの欠点は暗所だけじゃない。
小寺氏のサンプルは曇天とはいえ、ワイド端もテレ端もひどい。
ワイド端遠景の解像感のなさ、テレ端の偽色はほとんど試作機レベルだ。
サイズが約半分の超コンパクト機パナSD5/7より劣っていると思う。
書込番号:6737843
0点

グライテルさんハンネ間違いました。すみませんm(__)m
ヤマネズミRCさん
じゃ 迷わずパナソニック製品買えば?
書込番号:6737972
0点

山ねずみさんの総合意見としての否定理由は色々と参考になりました。
それを踏まえた上で週末にヨドバシ秋葉で色々見てきました。
(まだ買うのは1ヶ月以上先ですが・・・)
画質やワイドとかテレ端とか等々の挙げられていた不満点は
不肖な自分にはよく分かりませんでした。
見る人が見ると違うんでしょうね。
さすがにコンパクトさは感じられませんが、WETTONさんの
おっしゃる通り、記録>保存>共有 という意味ではこれが
かなり秀でてますね。
というか、SDとHDDオンリーは自分しか楽しめないかなとも
感じました。
SD、HDDオンリーなんかで撮った場合、PCや対応TVを持ってない両親や
友人知人には気軽に渡せないし、かといってDVDをいちいちこさえる
のも面倒臭い。。。
ハイビジョンとSD画質の差も、60過ぎて70才近い年代の人には大きなポイント
ではないらしいです。(親類縁者のお年より限定の意見ですがw)
もちろん走査線や表示画素数、動画性能にこだわる70代もいるでしょう。
結果としてはまだ機種を決めかねてますが、とりあえずSDは汎用性と
共有の難しさ、面倒臭さで自分の中では無しになりました。
あとはこの後、ブルーレイが時代からスルーされたら恐ろしいなと感じますが、
PCレスの高記録メディアとしてはアリだと個人的に思うので、もう一ヶ月
悩んでみようと思います。
書込番号:6738065
1点

>じゃ 迷わずパナソニック製品買えば?
>ハイビジョンとSD画質の差も、60過ぎて70才近い年代の人には大きなポイント
>ではないらしいです。
どうしてそういう発想になるのか、浅学非才な小生には全く理解できません。
どうぞ好きなの買って楽しんでください。
書込番号:6738095
1点

あのねっ そういうふうに言わないでくださいよ。
板を荒らす気はさらさらないけど、人に話す時のマナーが・・・
大体 「小生」だのって一般の人って使うかなぁ・・
自分が悪いように書いてさぁ 人が否定してるって・・・
この板での あなたは考えが浅いね
購入した人には、短所も長所に変わる時もあるんでは?
自分考えばかり押し付けてるんじゃない
書込番号:6738144
5点

ん〜 確かに、この機種を否定したいというトピに書き込んでしまった自分が
悪いのかなとも思いますので、山ねずみさんにはお詫び致します。
小寺さんが、どんな人物なのかも知らない自分なのでご容赦を・・・
超コンパクト機パナSD5/7もお店でみたけど良いとこもありましたよ。
とっても小さくて持ち歩くにはベストだなと思いました。
そこは文句無しに一番でした。
ただ各メーカーとも、帯に短し襷に長しで、一長一短でスッキリ購入に踏み切れないのは
もどかしいです。
書込番号:6738371
1点

否定しているみなさんは実際にテレビに繋がっている状態で比較しているのでしょうか?
ビデオカメラ本体の液晶の比較では全然分らないと思います。
私は実際に何度も比較しましたが23インチに繋がっているパナのSD5より37インチに繋がっているBD7Hの方がノイズも少なく断然綺麗でした。
購入を考えている方は実際にある程度の大きさのテレビに繋げて比較する方がいいですよ。
自分が実際に何インチで見るかでも変わってきます。
私は42インチを使用していてムービーはビデオ2にHDMIで接続し、ムービー用に画質を
調整してあるので綺麗に見えています。
書込番号:6739997
0点

購入された方が満足されればそれでいいと思います。満足しなかったら満足するまで買い換えていけばいいのです。昔のビデオカメラの時代をふりかえると今はすごい時代ですね。残念なことに模範となる画質のカメラが店頭にないというのが寂しいですね。
書込番号:6740615
1点

色んな人集まってますね。
>「一般ユーザー」 = 画質にこだわらない
>画質にこだわる = 「一部のマニア」だけ
だれもこんなこと言ってないような気がします。
一般ユーザーだってこだわるでしょ、そりゃ。
ただ満足するレベルが個人で違うだけ。
その画質が言い悪いは、人によって違うと思います。
まぁ、このカメラの画質が決してほめられたものではない、
というのは根底にあるのはわかりますが。
書込番号:6740697
3点

>23インチに繋がっているパナのSD5より37インチに繋がっているBD7Hの方がノイズも少なく断然綺麗でした。
何を比べてんですかw
BDカメラがダメって言うより、日立のHDカメラがダメなんでしょ?
俺はこんな危ない先物買いには手ェ出せないなぁ。
よくこんなカメラ買う人がいるもんだ。
BDがいいんなら、他から出るBDカメラとかは考えないのか?
大体メディアにBD使うなんて10年早いんだよwww
あ、ディスクメディアなんて10年後はシリコンムービーに抜かれてるかw
こりゃ失礼しましたwwwwww
書込番号:6740721
1点

そりゃぁ10年後なら違う記録媒体になってる可能性は
高いですよね〜。
SDやHDDカメラも無くなってる可能性ありますよね。
現在のカメラの記録方法や種類がこんなになるなんて
10年前には想像できなかったし・・・
そんな先の事考えても無駄ですよね。
バッテリーももっと劇的に新化しないかなぁ。。。
書込番号:6740836
0点

大・大さん、こんばんは。
子供の成長記録を撮影しているので早ければ冬に出るであろうソニーのBD機までは待てない
のです。
ソニーの次期BDレコーダーはMPEG4の取り込みが出来るようなのでソニーのBDムービーも
恐らくはMPEG4で出るのでしょう。ソニーでもしハイブリットが出た時の皆さんの反応が楽しみです。
私は自分の価値観で良いものが出たらいつでも購入しますからこのカメラを何年使うとかは考えていません。
ソニーでBD機で良いと思えばそれも購入してしまうでしょう。
私は画質がそこそこでも扱いが簡単な機種でないと使わなくなってしまうので。
大・大さんの思う良いカメラと私の思う良いカメラは違うと言うことでしょう。
私は使いやすさを1番に考えているので。画質ならキャノンが綺麗だったのでキャノンを購入
していたでしょう。
私はHS403も使用していましたが大きな不満はありませんでした。
SD画質機からBD7Hの買い替えなので画質に不満がでる訳はありませんけどね。
AVCHDは面倒でGZHD7はライターが将来は残っていないと思いますしSD5は店内で撮影
してもノイズが目立ったし。
私にとってはパソコンを使わずに完結できる点が選ぶポイントでした。
書込番号:6741030
1点

昨日、DZ-BD7Hを購入したいわゆる一般ユーザーです。
否定的なご意見にちょこっとショックを感じてます… 先にチェックしとけばよかった
しかし!!みなさんの言われる室内撮影ですが、そんなにひどくないですよ。結構満足してます。重さもさほど気になりません。でかいのは確かですが。
フルハイビジョンテレビでちゃんと見たらなかなかのものでした。パソコンや、その他媒体をかますとスタンダードなんで、おっしゃるとおりの部分もありましたが。
私も子供を撮影するために買い、残すならやっぱりフルでと思い、色々見ましたが、私のようなユーザーにはお勧めですよ。
書込番号:6741902
0点

この機種の購入者・支持者は、ごく最近ID取得された方が目立ちますね。
(kensin_sumさんは違いますが)
しかも、買ってまだたいして期間も経っていないはずなのに、すぐ「お勧め」とは・・・
カカクコム掲示板に以前からよく書かれている方の購入・使用レポートも待っています。
書込番号:6741984
0点

>買ってまだたいしてたっていない
その機種を持ってもいないのに、あなたがたは批判してるのか?
書込番号:6742098
1点

ここのスレ主、山ねずみRCさんはずいぶんビデオに詳しい人のようです。
皆さんお判りと思いますが、この方も”自分は買っていないけど批判している”うちの一人のようです。もちろん買っていなくてもどんどん意見を言っていいと思いますよ。
ビデオに詳しい人ほどこの機種に対する評価は厳しいようです。
それは何故かと考えると、技術的に難しいBDドライブを採用した世界初のモデルということでマニア層の注目を集めているからだと思います。だから書き込みを見ているとマニアっぽい人からの投稿が多いですよね。しかしながらこの製品のカタログやCMを見ているとメーカーがターゲットにしているのはビデオにはあまり詳しくない一般ユーザーのようです。
つまりこの"マニアに注目される技術"を用いた機種だが"販売ターゲットは一般ユーザー"という"ねじれ"状態であることが、批判的な書き込みが目立つ理由だと思います。
ビデオに詳しい人はこの機種のセールスポイントである"バックアップが本体のみで出来て簡単"という点を評価したがりません。何故ならこういう人達にとっては、PCに接続してコピーする、とかMpeg2にダウンコンバートしてとか、そんなことはお手の物で、大した手間だとは考えないからです。
日立がもしビクターの上位モデルのようにプロフェショナルっぽいデザインで、本体は大きくても光学系や画像処理に一切の妥協をしないような高スペックでこの製品を出してきたならば、また違った評価になったとは思いますが(この場合当然値段もかなり高いはず)、メーカーのマーケティング戦略としては、BD1号機はまずはなるべく広く世間に"DVDビデオカメラはBDに変わりますよ〜"と宣言するものにしたかったのだと思います。たぶん損益分岐点月産0000台以上とかの目標があるはずですので、一部のマニアな人だけに売ってもビジネスとして成り立たないと判断したのでしょう。
何機種もラインアップがあるメーカーであれば、販売台数数を稼ぐ機種と、技術力を見せつける機種、と分けて考えることが出来ますが、その場合は生産と販売の管理の両方でコストがかかるので、それをどうするのかはメーカーそれぞれの考え方だと思います。
それにしても、山ねずみRCさんはずいぶん日立嫌いの人みたいですね。つまりこの方の書き込みには私情が入っていると思います。恨みか何かがあるんでしょうか?(皆さんも他のモデルの板でのこの方の書き込みもご覧になると分かります)まあ山ねずみRCさんが日立のことをどう思おうと自由ですが、少なくともここを読んでいる皆さんは、この方が”そういう立場”の人であるということを理解した上で投稿を読んだ方がいいと思います。
書込番号:6742711
6点

>恨みか何かがあるんでしょうか?
ありませんし、”そういう立場”でもないですよ。
プロフィールから過去発言をもっとよく読めば、ソニーもパナもキャノンもビクターも
しょっちゅう批判していることが分かるよ。
>メーカーがターゲットにしているのはビデオにはあまり詳しくない
>一般ユーザーのようです。
このような多くの決めつけ論調が気に入らない。
自分一人で満足するのは結構。
だからといって他の「一般ユーザー」までも安直に定義しないで欲しいね。
他人にもっと勧めたいつもりなら、そのメリットをもっと詳しく書いたらどう?
書込番号:6742823
0点

>この機種のセールスポイントである"バックアップが本体のみで出来て簡単"
それ、BD機だからじゃなくて、ハイブリ機の特徴でしょ?
なに間違った所評価してるんですかw
日立がかわいそうですよwww
もしかして褒め殺し?だとしたらひどい人ですねwww
つーか、1枚1時間3,500円にバックアップってあなた・・・2倍の金額がかかるんですよ?
常識では計り知れない発想をお持ちですねw
書込番号:6743211
1点

保存はBDRなので1枚1700円相当で購入していますので許容範囲です。
気に入った映像を残すのに1700円、価値観の違いから高いと思う方、妥協できると金額と思える方、人それぞれでしょうね。
私は1時間ハイビジョンで撮影出来るメディアが1700円なら手間を考えれば安いとも思います。
否定をしている方のべストなムービーはキャノンですか?ソニーですか?何が1番良い機種と
思っているか教えて頂きたいですね。
書込番号:6743330
0点

>常識では計り知れない発想・・・
こういうのは決めつけてない?
別に常識の範囲じゃん
世の中には金額だけじゃないぜ
嫌なら買わなければイイ事一般ユーザーに受け入れなければ、市場からなくなるよ
書込番号:6743366
2点

>技術的に難しいBDドライブを採用した世界初のモデルということでマニア層の注目を集めているからだと思います。
そんなところに注目しているのは、ニュースリリース鵜呑みにするしょぼい雑誌ぐらいだと思ってたが、マニアが注目するのか・・・初めて知ったぜ。
>否定をしている方(中略)何が1番良い機種と思っているか教えて頂きたいですね。
過去ログ読んでないのか・・・そりゃ、メリデメ説明しても理解できないはずだ。
書込番号:6743399
1点

え〜〜と・・・
批判派の人達の目的はなんなんでしょ?(@_@;ン?
書込番号:6743596
0点

はなまがり、こいつには投稿する前に”マナーと”いう言葉を学べと言いたい。
以前に大・大さんについても似たようなことを述べましたがこの方の言い分には、的を得た書き込みもあり、最近は文面も(やや)改善していますが、はなまがりさんは文句だけで全く役に立たないゴミ書き込みばかりです。もう無駄レスはやめとけよコラ。
ビデオに詳しい他の人の投稿、ここだと、グライテルさんの丁寧なきちんとした文面をちょっとは見習っとけよな。
以上、他の皆様、失礼しました。
以前にも書きましたが私はこの機種を個人的に他人に勧めようとは思っていません。
保存(バックアップ)コストが一番高くつくのは事実だと思います。でもそれを気にせずBDに簡単に保存できることを魅力に感じる人も実際にはいらっしゃるわけです。
この掲示板は意見の違う人同士が意見を述べ合い、こういう仕様ならもっとよかったよね、とかそういう前向きな議論の場でありたいと思います。
山ねずみRCさん
貴方のスタンスは了解しました。これからも書き込み読ませていただきます。
(実は結構、参考にさせてもらっています)
書込番号:6743669
0点

tsurumboさん
はい、今後もよろしくお願いします。
さて、このスレはそろそろ終わりにしたいですね。
BD7Hの良い点もたくさんあると思いますから、次スレ以降ではより建設的な議論と情報交換が
行われることを願っています。
BDメディアはまだ高価ですが、将来は低価格化して今後の主流になりそうですね。
メディアの技術開発も進んでいます。
>BD-Rメディアが1枚500円に!? − Blu-rayの新規格“LTH”の真相を富士フイルムに聞く
http://www.phileweb.com/news/d-av/200709/10/19357.html
ソニーなど他社も日立のようなBDカムを製品化すると思います。
書込番号:6743879
0点

山ねずみRCさん
紳士な解答ありがとうございますm(__)m
私もむきになりすぎたかもしれないです。
一部、常連の方は受け入れられないけど・・・
書込番号:6744015
0点

HDカムは買うのが難しい時期ですね。
個人的には、SDカードムービーが一押し。
ただ、バックアップ手段がDVDかHDDというのが難点。
そういう意味では完結している
BDカムはいいんだけど8cmというのが…
どうせ、HDDで撮ってBDにダビングという使い方がメインとなり、
ダビング機械を積んで撮影するというスタイルがいまいち理解できません。
でも、PCとか接続関係が苦手な人には、ダビングが楽でいいのかも。
もうちょっと本体が小さくなって欲しいところですが。
しかし私はSDカードの32Gが安くなり、BD12cmへの簡単ダビング環境が整えば
迷わず、それを買いたいです。
ビクターの環境が近いですが、HDDは重いので嫌です。
書込番号:6744101
0点

だーちんさん
はい、今後もよろしくね!
p.s.
上のフジのLTHのBD-Rのリンク中で、
>●従来の機器との互換性は基本的になく新しいハードで対応予定
この辺は要注意ですね・・・
デジタルAV機器は本当に進化が速い。
書込番号:6744179
0点

みなさん。こんばんは。
皆さん、このモデルについてどのように考えているか、しばらくみていたのですが、日立のターゲットとしているユーザー像は、HD画質である程度撮り貯めることが出来、将来BDを購入した際には、手軽にバックアップした画像を見られる。
望遠も遠くまで映せて写真も高精細で撮れる。
マーケティングをするとこのような結果になるんですかね。
そういえば、お店で画質や操作性をチェックしているのは、ごく一部の人だけのような気がする・・・・
書込番号:6744907
0点

一時はどうなるかと心配でしたがなんとかこのスレも落ち着きそうで
安心しました...自分がよけいなこと書いて山ねずみRCさんはじめベ
テラン?の方々に不快な思いをさせてしまって。山ねずみRCさんこ
れからも色々教えてください。自分は初心者ですがこの機種に関して
押しつけない程度でレポートできたらしたいと思います。そう、より
建設的な議論と情報交換をしましょう。
おなじ音楽仲間の方の息子さんがインターネットに詳しくて言ってた
そうです。ある掲示板で価格.COMのデジカメのクチコミは良いレス
ばかりだけど、ビデオカメラはひどいのばかり...なぜかと言うと、ビ
デオカメラのところの質問者はど素人ばかりだから...だそうです。ち
ょっと自分には頭痛い話しです。
書込番号:6745670
0点

WETTONさん、今後もよろしくお願いします。
この掲示板では、この製品のここは良いがここは悪いとワイワイガヤガヤ本音で語り
たいですね。
優れた製品を開発したメーカーは素直に褒めたいし、欠点、不満、批判、要望にも
触れた方が今後の購入検討者の参考になります。
ここはメーカーの人もまめにチェックしていますから、将来の製品開発に影響します。
メーカーに個人的に直談するより、公共の目に触れるこの場で書いた方が効果がある
ことが多いみたい。
書込番号:6745886
0点

山ねずみRCさん、こんばんは。
いつもハラハラ、ドキドキのスレでしたが最終的に丸くおさまり良かったと思います。
ビデオカメラにかなりお詳しいようなのでまた解らない事がありましたらご教授願います。
書込番号:6747911
0点

いろいろ参考になりました。
現在、価格コムの書評に乗せられて
ソニーのなんちゃってハイビジョン機を買ってしまい
後悔しきり・・の私です。
電気店でも、あれは仕方なく出したやつで
今は売れ残りが29800円でも売れませんと、ぼやいておられました。
やっぱ、中途半端は(葉境期の)製品は買ってはいけませんねえ。
人がなんと言おうと。
「ベテランの方」のなかには、どんどん買い増してる方がいるようで
まるで月刊誌を買うがごとく月刊機(まるで、パーツを毎号毎号そろえて
機関車1台作るみたいな)を買ってる方がいて、驚きです。
その方の言うことは、正しいのかもしれないけど、半年もすれば、ダンボール漬けにできるほど余裕がないもので、つい、眉毛に唾液をつけて読んでしまいます。
結果として、写り云々は好みなのでどうでもいいのですが
動画撮影中に静止画が撮影できない
この1点で、ソニーの発売を待つことにしました。
いまのなんちゃってハイビジョン機が、唯一殿堂入りしないのは、まさにこの機能のおかげです。で、また写りがにくいほどきれい。
日立はデジカメでは、すっかりジャンク扱いされてる商品が多いし、
DVDデッキもなかず飛ばず。
レンズも他社から買ってきた出来合い。
電池にいたっては、電気店も、ビクターのほうがマシというので
すっかりしょげてしまった。
どんな性能でも機能でも、動かなければ、ただの資源ごみ。
まさに現代の戦艦大和か長門?長門なら、のちに水爆実験で貢献できたが・・。
肝心の電池が弱いのか〜〜ますますソニー牌を待ちたくなった。
書込番号:6759895
0点

>ソニーのなんちゃってハイビジョン機を買ってしまい後悔しきり・・の私です。
>電気店でも、あれは仕方なく出したやつで
>今は売れ残りが29800円でも売れませんと、ぼやいておられました。
それどこで売ってるんですか?
俺欲しいかもwww
あなたが後悔するのは勝手ですが、SONY機にそこまで後悔させるハイビジョンカメラってあったっけ?
まぁ素晴らしいと絶賛するカメラもまだありませんけどねwww
もしかしてDVD記録のAVCHDカメラ?
それなら媒体がDVDって事で後悔するならわかるけどwww
なんちゃってハイビジョンで後悔するのは間違いだよw
書込番号:6760259
0点

う〜ん
動画撮影中の静止画撮影ができるのが、救いです。
SDカードなら、もっとよかったけど。
ちなみにカセット方式です。
テープも200円くらいで買えるので楽ですね。
DVDだったら、もっと後悔かも。
なんせ、あくまでもDVD画質。
綺麗でも精細でもない、不思議なDVD画質・・。
やっぱ、技術の過渡期の製品は、それなりのものですねえ。
まあ、そういってたら、キリがないからなあ。
1年に何台も買えるベテランの方がうらやましいです。
それなりの製品だと、半年くらいいじって(次のがでたら)
オークションに出せば、それなりに還元があるみたいですねえ。
しかし、そうなると動画1本・静止画1枚のコストがどうなるのだろう・・。
書込番号:6760850
0点

カカクでは、FX1が
この解像力ではなんちゃってハイビジョンだ
なんて叩かれてたきがする・・・
そいつが
3万円ですか。即買いしたいので場所を教えてください。
書込番号:6761519
0点

>現在、価格コムの書評に乗せられて
>ソニーのなんちゃってハイビジョン機を買ってしまい
>電気店でも、あれは仕方なく出したやつで
>売れ残りが29800円でも売れませんと
>ちなみにカセット方式です。
小出しにするの止めましょうや。
ズバっと出しちゃいましょうよ機種名と販売店舗をw
みんな我先に買いに行くからwww
困ってるんでしょ?売れなくてwwwwww
ほらほら、さぁ早く!!
書込番号:6761559
0点

>3万
HC3のことみたいですね。
[6752262]
書込番号:6761592
0点

HC3が3万ならマジで即買いしたいです。
どこのお店なの?
ちなみに、話題独占のアレは1万円でも要らない。
(もちろん転売とか抜きで)
書込番号:6761804
0点

>HC3のことみたいですね。
>[6752262]
あぁ、あったあったw
>super flyers さん 2007年9月14日 01:24
>あわてて、つかえないブルーレイを積んだPS3
>なんちゃってハイビジョンのHC3のような素人だましをだして、両方とも価格暴落中。
>HC-3は3万で量販店の片隅にころがってた。
この人、基本的にネガティブな勘違いを楽しむ人間なんだね。
PS3って超使えるじゃんwしかも値下がりはこれからだよ?
んで、ここで聞きかじりの「なんちゃってハイビジョン」のトホホな雰囲気も気に入ったんでしょう。
大体さ、PS3とHC3はメーカーがSONYってトコ以外共通点が無い。
創ったトコ違うんだよ?SCEって会社知ってる?
両方の開発者が、お互いの仕様に口出しできる訳ないじゃんwww
それにHC3が3万円以下なら、当時HC3を酷評してた人ですら喜んで買いに行くよw
HDMIが付いてんだから、再生機としても使えるし。
まぁあんたにはその価値がわからないんでしょうけどwww
何から何まで間違った事書いてる人のレスは、何の信憑性も無いんだよ。
笑われたくなかったら、もっと現実を直視しましょうね。
書込番号:6762469
0点

あらそうかしら
PS3は、再生だけ。
HC3は、フルではないし。
たしかに画像は明るくていいけど。
静止画は、すばらしい。
ただ、常時フラッシュONが、こまるけど・
これからですねえ。
HC3、環状線沿いの某量販店です。今日もまだありました。
書込番号:6764079
0点

なんか、実機知らずの評論批評家が多いですね。
自分で買って、使って、初めて言えることもあるわけで。
半年位で、手放したり、5台も6台も持ってる人もいますから、
世の中広いですね。
持ってないだけに、負担がないから
言いたいことがどんどんいえるわけですよねえ。
日立も買うまでが楽しい機種みたいですね。
買ったら終わり??
書込番号:6764099
0点

なんだこの支離滅裂!!
期待させといてグダグダだな
(珍しくアイコンいじってみた)
書込番号:6764181
0点

この人はただ文句言いに来ただけ?
なんて人生後ろ向きな・・・
と、暗い話は捨て置いて
WETTONさんは夜間の屋外で撮影などはされましたか?
もし試されていたら、夜景などはどの程度の写りだったか
教えて頂けたら嬉しいです☆
NYの夜景がこれは写せるのかどうか心配でw
書込番号:6765194
1点

文句って・・
感想ですよ。
やっぱ、中途半端な機種は買うもんじゃないです。
もう日立の333・8Mもすっかり話題にならないもんですもんね。
まあ、買うまでが楽しい。
出るのを待ってる間に
年はとるし、時間もたつ。
世は無常。
刹那を大事にしたいですね。
しばらくは中途半端に息のいいHC-3で行きますかね。
日立は魅力ですが、動画中の静止画撮影ができないのが決め手かな。
キャプチャーでは、携帯のほうがきれいになるしね。
買わなければ、いくらでも好きなこといえるし
書込番号:6765690
0点

>なんせ、あくまでもDVD画質。
>綺麗でも精細でもない、不思議なDVD画質・・。
おかしなことを言うなぁ、と気になって、super flyers さんの今までの他スレッドでの
書き込みを全て読ませていただきました。
[5920092] PS3やPSPとの接続について
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010268/SortID=5920092/
HC-3とPS3を持っているけれど、HC-3のハイビジョンデータをDVDメディアに焼いて
PS3で再生可能という多くの方のアドバイスを理解できず、販売店の店員の言うが
ままに、普通画質のDVDにしか焼けないと思い込んでいる方ですね。
結局、普通のDVDにしか出来なかったのですね。そりゃぁ、DVD画質ですよ。
他の書き込みでも、「店員さんが仰るには」という書き出しが多く、量販店の店員の
セールストークをそのまま鵜呑みにして、信じ込んでいる様子がみえみえです。
そんな背景をみると、物事にネガティブな姿勢も理解できます。
コマーシャリズムの基本は、消費者の不満・不安を煽り、刹那的にし、新製品を
買えばそれらは一挙に解決しますよ、と購買に結びつけるわけです。
super flyers さんも、ブルーレイ等の新製品に過剰に期待しているのが文章の
端々からみえてますよ。
店員の売らんかなのセールストークを信じるのはやめましょうよ。
自分が理解できないからといって、諸先輩を色眼鏡でみるのはやめましょうよ。
自分が使いこなせないからといって、今あるカメラの悪口を言って、
まだ見ぬ新製品に過剰な期待をするのはやめましょうよ。
自分の価値観を持ち、自分で創意工夫し、自分で判断して自分の言葉で語るように
しましょうよ。
「店員さんが仰るには」は、いらない。そんなのは話になりませんから。
書込番号:6765949
3点

いやいや
3流週刊誌のように過去を穿り返していただき
ありがとうございます。すっかりわすれてました。
足元をすくわれるどっかの議員の心境です。
暴くほうは、楽しいでしょうね。(笑)
はい、
私は理解できてませんね。
パンフ見てもよくわかりませんねえ。
たまたま、パナソニックのパンフに
HDDには、ハイビジョン画質で録画OK
DVDには、標準画質になります
て、いう文章から
あくまでもDVDはDVDなんだなと理解した次第で。
まあだんだんむずかしくなってきてるので、
なおさら、いんちきとはわかっていても、店員の言葉はきいてますね。
持ってないのに、さも持ってるように話されてる掲示板よりは、少しはいいかなと
思って。
最近わかってきたのは
ハイビジョンと
ブルーレイは別物
ハイビジィンで撮ったものをDVDにすると、画質が落ちる?
まあ、この辺ですかねえ。
すみませんね。
頭が悪いもんで。
書込番号:6767609
0点

>すみませんね。
>頭が悪いもんで。
無知は最大の悪。
無理解は最大の冒涜。
(俺も珍しくアイコンいじってみた)
書込番号:6767875
0点

3万円握り締めてワクワクしながら待ってて
あれじゃあ文句も言いたくなるわw
書込番号:6768091
0点

いや〜〜
偉そうな方に諭されてしまいました。
まあ、実際に
買おうとしてるか、単に、すずめのごとく
お祭りやってる違いでしょうか・・。
言うのは、ただですからねえ。
へたに知恵があると、
次は?今度は?このあとにいいのが出る?
まあ、結局買わないで、(買えない)貴重な
シャッターチャンスを逃していくわけで。
テレビ局の取材で渡されたカメラは、普通の8ミリデジタルテープ仕様だったし、
カメラマンのプライベートも、かなり年代ものだったからねえ。
素人が、騒ぐのは買うまでだかね。
それで、買わなければいつまでも、騒いでいられる・・
なんとなく、そんな気配が・・・。
買ってしまえば、次のが気になってしょうがない・・
私もだけどね。
携帯電話も、おなじやな。出る前に騒いで、出たら騒いで、次の出たら
即買い替え。
どなたか言ってましたねえ。
自分の価値観をうんたらかんたら・
買わないのも価値観
すぐ次のがほしくなるもの価値観。
どうせ、日立の製品なんか、土壇場で、買うかどうかなんて
疑わしいからね。誰も、実際に買わないから、話が続くんだろうねえ。
無知の知ですから。
書込番号:6768987
0点

ク.ロさんはじめまして!
>WETTONさんは夜間の屋外で撮影などはされましたか?
つい最近、出張でLAへ行ってましたが無謀?にもDZ-BD7H持ってきました。そこで野外
でのレセプションがあったので撮ってみましたがまあ自分的には満足でした。その場所が
結構明るかったのもありますが...ただこの満足度はあくまでも私個人のレベルです。
夜景となると非常に苦しいのではないでしょうか?
米国ではまだ発売されていないらしく新し物好きな人には物珍しがられました。また知り
合いを撮ってその場でディスクにダビングしてプレゼントしたら喜ばれました...まあとり
えとしてはそんな所くらいしかないでしょうかね(笑)
書込番号:6769370
0点

WETTONさん、貴重なお話有難うございます!
昼間はもちろんなのですが、NYと言えば夜景も撮ってみたい・・・
なんて思いながらお店も見て回ったり店員に聞いたりしてるのですが
なかなか夜景のサンプル動画なんて置いてないので
とても参考になります。
ただ、どのお店で聞いても「夜景もバッチリいけますよ〜」なんて
言葉は店員からは出てこないので、ここの各メーカーのカキコを
毎日眺めてますが、秋までに答えが出てくるか心配ですw
書込番号:6770809
0点

夜景
あなた任せのカメラ任せでは、限界があると思います。
日立はカメラ系、ちっとも強くないですから。
ただHDDは気合が入ってるようですね。
普通なら2,3年でおじゃんになるのが、日立は5年くらいは持つようです。
カメラというタイトな状況の中、これは賛辞できます。
夜景にこだわるなら他社のカメラがいいと思います。
また、ぎりぎりまで待つのってどうでしょうか。
以前、旅行の当日、発売になったばかりのソニーのビデオカメラを買った知人が居たのですが、
機内で練習していたにもかかわらず、現地でスタートボタンのロックを壊してしまった。
好みの映像を撮るためにも少なくとも1週間前には手にして、いろいろ試されるほうがいいかもしれませんが・・釈迦に説法かも。
部屋の中
これも場面がいろいろあるわけで・・・
明るい、暗いというより、色合いではないでしょうかねえ。
あと、再生のテレビ(ディスプレー)によってもかなり左右されるようですが・・。
カメラの画面だけで鑑賞されるなら、それはそれですが・・。
ライティングが大事なわけで、600Wクラスの照明(電球とステーで、6000円くらい)をつければ、かなり違います。
これもレモンとか赤みとか、いろいろあります。できがまったく違います。
どんなに高性能のカメラでも、光に左右されますね。
テレビ局だって、汗びっしょりになるほど、照明が降り注ぐわけだし、ライト専門のスタッフがいるわけで。
光なし、カメラ任せなら、もう買うときに出来をみて、判断するしかないでしょうね。
どうせ年末にはまた新型出るんでしょうから・・BDカメラが各社でそろうわけだし、・・・
撮れるうちに撮りたいものを撮っておいたほうがいいかもしれませんねえ。
電池
まだ、実際に買われて、使い込んでる方が少ないせいか
電池の話題がないのですが、
いったい満充電で、どのくらい撮影できるんでしょうか。
戦艦大和だって、燃料がなければただの鉄。
昔、パナのデジカメもって、テヘランまでサッカー観にいって、
帰り際、空港でイランの選手が目の前に現れたときに電池切れ。たった、半日しか持たなかった・・。
VAIOのノートも、自宅から空港までいじってたら、電池切れで、そのあと自宅に戻るまで、単なるお荷物になってしまったことがあった。
どんなに機能があろうが電池がなければ、なんにもならない。
さて、日立はどうなんでしょう。電池といえば、やっぱりあのメーカーだが。
書込番号:6775135
0点

役に立つ情報がどこにあるのか、誰か教えてくれw
>ただHDDは気合が入ってるようですね。
>普通なら2,3年でおじゃんになるのが、日立は5年くらいは持つようです。
なんだコレ?
まずどのカメラがどこ製のパーツ積んでるかちゃんと理解してんのか?
>機内で練習していたにもかかわらず、現地でスタートボタンのロックを壊してしまった。
>好みの映像を撮るためにも少なくとも1週間前には手にして
壊すのが一週間前でも、間に合うかどうかwww
>明るい、暗いというより、色合いではないでしょうかねえ。
だからー、暗いと写らないんだってばーw
>光なし、カメラ任せなら、もう買うときに出来をみて、判断するしかないでしょうね。
はい、お店の人ー!
買う前に光なしで確認したいらしいから、店の照明全部消してくださーいwww
>どうせ年末にはまた新型出るんでしょうから・・BDカメラが各社でそろうわけだし、・・・
各社ァ〜?・・・各社ってあなた、どこにそんな情報が??????
またソース無しですかwww
>いったい満充電で、どのくらい撮影できるんでしょうか。
自分で調べろ!
http://av.hitachi.co.jp/cam/products_bd/spec/index.html#title07
>戦艦大和だって、燃料がなければただの鉄。
燃料があっても沈んだよ!
それにあのクラスなら、接岸してても迎撃基地としての機能もあるさね。
も〜、どうしましょうこの人www
書込番号:6776184
0点

やっぱ、実際に
買いたいとか、買ってつかってるって言う人の話をききたいなあ。
もってなければ、机上の話ばかりやし。
せめて、パソコンをつかってるならHDDの危うさは知ってると思ったけど・・。
撮影は、現場で起こってるんだよ・
書込番号:6776382
0点

私も使ってる方、のお話が聞けるのでとても参考になります。
>役に立つ情報がどこにあるのか、誰か教えてくれw
少なくともWETTONさんのお話は私なりに参考になってます。
大和の機能話よりかは・・・
価格も10月後半頃にはまた変動してるかもしれないので
他社も含めてじっくり検討してみようと思います。
SONY、キャノン、日立、ビクターあたりが一応の候補ですが、
画質、携帯性やバッテリー、保存性、将来性
まだ自分の中でどれを最優先にするのか決まってないのが
最大の問題なのでしょうけれど。
書込番号:6779544
0点

世界初のBlu-ray Discビデオカメラ!
HD DVDビデオカメラが発売されるならば、日立が世界初になるのでしょうね。
根拠はありませんが、HD DVDが台頭すると思っています。
0点

>世界初のBlu-ray Discビデオカメラ!
>HD DVDビデオカメラが発売されるならば、日立が世界初になるのでしょうね。
すみません、意味が???
もうちょっと噛み砕いてくださいナ。
書込番号:6663742
0点

昼間っからヘンな書き込みをしてらっしゃいますねw
エキサイトで日本語に翻訳してみましょう。
>記録メディアがBlu-rayディスクとしては世界初のビデオカメラ!
>今後、次世代DVDの双頭の一端「HD DVD」へ記録するビデオカメラが発売されたとしても、
>このDZ-BD70は次世代DVDの括りの中でも世界初となるのでしょうね
うわー、至極当然だw
エキサイトやっぱダメだなwww
>根拠はありませんが、HD DVDが台頭すると思っています。
うわー、根拠ねーw
そんな中途半端な応援を、HD DVD陣営は望んでるんでしょうか?
応援するなら、せめてコレくらいのリンクは貼りましょうよ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070612/toshiba2.htm
>藤井社長は、「HD DVDは60%、BDが40%。台数的には低次元な争いですが、5月にはHD DVDが7割に迫っている。」とコメント。
>「ヨーロッパは圧勝している。スタジオやオーサリング会社、量販店のエコシステムが出来ており、HD DVDのファンが想像以上に増えている。
>(BDのように)“勝った”とはいいませんが、圧勝の状況です」
・・・俺はBlu-rayのデッキを選ぶけどねw
書込番号:6664862
1点

大・大さん あんまり良く思って無ければ、いちいちカキコミしなくてもいいんじゃない。
ホントにメーカーがかわいそう・・・
あれっ どっかで聞いた事ある?
書込番号:6715391
2点

Blu-Ray カムがでましたね。でも手振れ補正ないんだ。
保存も考慮に入れてディスクメディアのカムにするか、軽快さ優先でメモリーカードムービーにするか悩みます。。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070802/hitachi.htm
0点

>店頭予想価格はBDのみタイプが16万円前後、ハイブリッド型が19万円前後の見込み。
>片面1層の8cm BD-R/REディスクで約1時間記録できる。
>店頭予想価格価格はBD-Rが2,500円前後、BD-REが3500円前後。
こんなボッタクリカメラ、誰が買うの?
書込番号:6602389
1点

>1/2.8型原色フィルターCMOS
>総画素数 約530万画素
>動画時16:9モード 約207万画素
ビデオ用途がメインなのに、半分以上の画素数が無駄。
受光面積も極小ぶりも過去最高。
ボディのでかさは他を圧倒しているのに、この組み合わせは
あまりにもアンバランス。
>動画時 47.0mm〜470mm(16:9モード)
うお(笑)
広角側はHDカム史上過去最悪。
>ハイブリッド型が19万円前後の見込み。
>店頭予想価格価格はBD-Rが2,500円前後、BD-REが3500円前後。
もう何も言うことはあるまい。
>当初月産台数 20,000台
インセンティブをちらつかせて大手販売店に押し付ける気か。
書込番号:6602953
2点

カスタマーセンターに聞きたいところだが。。他メーカのことについては言わないだろうけど。(言えない?)
これってFullとあるが記録方式はAVCHDなの?AVC/H.264とあるが。
PanaとSONYと同一規格ではなさそう。
又、PanaとSONYのBDレコダーで再生可能?
まだメディアが発売されていないので8cmは動作保障はしないはずだが。実際問題観られますよね。
日立がBDレコーダーよりカメラ先に出すとは。
順序が逆のような。まあ時間の問題でしょうけど。
BD-RE8CM→BD-R12cmのコピーはパソコンでしかできないのかなぁー。
又、再エンコなしでPanaとSONY機では。
噂は前からあり、夏には出すとは聞いたが。Spec.をみると・・・。しかし、BD+HDDが主流となりそうなので、他のメーカへの刺激になり一歩前進したような・・・。しばらく様子をみます。
書込番号:6603449
0点

BDムービーの商品化が予想以上に早くて驚きましたが、冷静に考えてこれは未来が有る商品なのだろうか?
8cm単層BDで容量は約7.5GBですか。既にメモリーカードでは8GBも使えるのに、敢えてでかくて・重くて・電気大食らいで・高価な割には振動には弱いであろう不安定なBDドライブをムービーに載せる意味とは。
復層ディスクが使えるなら未だ話は分かりますが。
BDのロゴがでかでかと商品本体に表示されて居ることでの優越感だろうか?
BDのムービーを使って居るー>家にはBDレコーダーが有るー>当然フル・HDのテレビも有る(ホーム・シアターが有る)結局はこれを誇示したいの?
書込番号:6604259
0点

>BD+HDDが主流となりそうなので
いえ、ムービーの主流はSDカードになるでしょう。
注目される記事。↓
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070801/pana1.htm
■ DIGAでもハイビジョンムービーをサポート
これは家庭用ムービーにとってターニングポイントとなる発表です。今後に注目を。
書込番号:6604274
0点

東芝の8GB SD最安で23000円かぁ。。。
記録メディアがSDだけってのもまだまだ発展途上ですね。
ハイビジョン画質をSDで2時間分撮って来ようとすると
貧乏人には8GB SDはまだ無理ぽいです。
もしくは2GBを山ほど買って15分置きに交換?
近いうちに8GBのSDが2500円とかなりそうですか?
なればBDは淘汰される可能性大?
HDD+大容量SDが本命かな〜(@_@?
書込番号:6604566
0点

>東芝の8GB SD最安で23000円かぁ。。。
有名メーカー品を有名販売店で買わなきゃ気がすまない、という人は別にして、SDカードのメリットは、多くのメーカーから多種多様の製品が低価格で出ていることです。
今は8GB SDHCカード Class6 は1万円を切っています。
これまでの価格低下の推移をみていると、8GBのSDHCが2500円になるのは2年後でしょう。
SDカードの低価格化以上に、家庭用ビデオカメラの動向に大きな影響を与えそうなのは、上に紹介した記事の持つ意味です。
詳しく書くと長くなるのでここでは書きませんが、画期的なことですよ。
書込番号:6604849
0点

2年後には更に大容量化したSDもありえそうですね!
つい最近までテープをキュルキュル巻き戻してたのに
すごい便利なカメラになりそうで益々楽しみです☆
書込番号:6604869
0点

どえらく、カッコよくない?
なんだか昭和の古き良きAVバブルを思い出します。
デザイン的には欲しいよこれ。
あとは、お値段だな。
実用的かというとアレですが。
書込番号:6606016
0点

>PanaとSONYのBDレコダーで再生可能?
>まだメディアが発売されていないので8cmは動作保障はしないはずだ>が。実際問題観られますよね。
PanaとSONYのBDレコーダーでは開発時にどうやら動作確認をすませているということで、再生可能は間違いありません。
書込番号:6606566
1点

カムのメディアの件ですが、
録画は通常、永久保存版。カム用のメディアは暫定的な使い方になり、後で編集+Full志向で再エンコ時の劣化を抑制したい方は現状では8cmBD-RE→12cmBD-R化が妥当だと思います。
BDプレーヤーが何らかのきっかけで普及し安価になれば、
8cmBD-REタイプカムが指し切る!しかしPS3の調子が。。
DVD-AVCHDも録画時間で苦しいですね。
途中経過はSD型が先行逃切中?
Pana、SONYがBDレコダーを出しているのにBDカムを出さないのは
・製造コスト面で高価になり売れないから?
(チップ、CMOS等の開発費が膨大)
・日立が出すから様子をみてから考えましょうでしょうか?
これまで日立はDVDカム化(PanaとOEM関係?)、それとハイブリット化と、これまで影ながらが先行していたのも事実。今回もBDカムを出した事は意義ありだと思います。
書込番号:6610284
0点

この機種の実売はかなり安いですよ。ヤマダ電機で158000円で見積もりをもらいました。もう少しほかの店も廻ってみますが。
私なりに考えると5年、10年先にブルーレイが残ると思っているので。
書込番号:6612719
0点

ブルーレイの規格は残っていても
お前の所有するディスクは全部劣化して読めなくなっているぞ(笑)
ダビング前提ならHDDでもSDカードでもあんまかわらないな。
いまごろニュースリリースを読んだ俺が来ましたよ
「MPEG-4 AVC/H.264 で記録するが AVCHD には対応してない」
またややこしいことを・・・。
編集ソフトで読めませんとか問題になるぜこれ。
上の方で誰か書いていたけど、この画角の狭さ!!
人物撮影したら必ず上下が切れるんじゃないのか。
そして、シャッター1/30秒で最低被写体照度24ルクス。
なんて正直な(笑)。最悪、最悪!
外付けライターやドッキングステーションなら良いが、
重量物を本体に一体化させたクソカメラ(=ハイブリッドカム)、
これが売れているのだから世の中不思議ですねえ・・・
というわけでワタクシ個人としてはまったく魅力ありません。
あえて言うなら運動会専用カメラ(学芸会不可)でしょうか。
書込番号:6612830
0点

>いまごろニュースリリースを読んだ俺が来ましたよ
>「MPEG-4 AVC/H.264 で記録するが AVCHD には対応してない」
>またややこしいことを・・・。
>編集ソフトで読めませんとか問題になるぜこれ。
どっちかというとAVCHDのほうが特殊なんだけどな。
ようするにBDのH264規格で録画ってことだろ?
BDのエンコード規格はMpeg2、H.264、VC-1と3つあったはず。
書込番号:6613505
1点

そういうこと言ってんじゃねえだろ
空気読めないとか行間読めないとか普段言われてないか?
で、タイムリーにITmediaに小寺さんのコラムが、
ちょうどこの話題で出てるな。
書込番号:6614527
0点

ブルーレイの録画、再生環境があるのでブルーレイムービーを選ぶのは普通でしょ?
画質以外の機能にはこだわっていないので。機能的に不満があるなら年末あたりに出そうな
ソニーのブルーレイに買い替えればいいだけのことです。
ぐりぐら大冒険さん、こんばんは。
私は今HS403を使用していますがハイビジョンで無いことを除けば満足していますので
どうなるか予想のつかないAVCHD方式よりはブルーレイで保存したいのでこのムービーを購入
したいと思います。販売店には22日に一斉に展示されるということなので入荷はそのあたりになりそうです。
書込番号:6615956
0点

>どっちかというとAVCHDの方が特殊なんだけどな。
全くその通りでHD動画を無理にDVDに押し込める方式など、BDカメラ普及までの場つなぎでしかありません。
間違いなく8cmBD+HDDが主流になるでしょう。
SDカード方式は現時点では未だカードが高過ぎます。
それにHDデータを圧縮しまくって、間引きしまくりのHD動画データなど将来性に不安が残ります。
Pana と Sony のBDレコーダーでの再生は可能でしょう、そうでなければ発売するとは思えません。
レンズの広角側は物足りないし、CCDももっとでかいのを望みますが、世界初のBDカメラが20万を切るなんて大バーゲン価格ですよ。
このデザイン私も素晴らしいと思います。
近未来的で、νガンダムっぽくて。
普及を狙ったモデルであることは明らかで、もっと広角寄りの大口径レンズ・大型3CCD搭載、細かい設定可能なハイアマ向けのさらにでかいBDカメラが出るのは時間の問題。
おそらく、来年春には各社BDカメラが出揃い、購入はそれからにした方が賢明ですね。
書込番号:6617757
2点

>HDデータを圧縮しまくって、間引きしまくりのHD動画データなど将来性に
>不安が残ります。
?
AVCHDも日立のH.264も同じようなアルゴリズムと圧縮率ですよ。
>間違いなく8cmBD+HDDが主流になるでしょう。
ビデオとPCに詳しい人たちは見向きもしないのでは?
今の日立DVD + HDDハイブリッド機のように。
PCが苦手で、年に数時間しか撮らない人、あるいは撮影コストなど気に
ならない方にはいいかもしれません。
某ロイヤルのあのお方に、これまたよく似合いそう。
書込番号:6618439
0点

>山ねずみRC
なぜそこまで日立の機種を目の敵にするのかがわからない。
いやなことでもあったのですか?
書込番号:6620010
1点

いや、この機種はクソカメラの臭いがプンプンするぞ。
ブルレイカメラなんて、
他のメーカーもそんなに一気に出すとは思えないし
もっと基本的なところを熟成させればよかったのに。
書込番号:6620086
1点

この掲示板を見ていると、ブルーレイのビデオカメラを素直に評価出来ない人達が言いたい放題のようですので、書き込みさせていただきます。
メーカーは一部のオタクなマニア相手に商品を開発しているのではありません。
いずれ保存メディアと言えばブルーレイが当たり前の時代になると思います。
そのメディアに最初から記録出来るのですからまさに理想的ではないですか!
掲示板に書き込まずに閲覧しているだけの多数のごくごくフツーの一般消費者の皆さん、こういう掲示板は一部の偏った考えの人達が好き勝手なことを書いてますので、それを踏まえてさらりと読み流すのが良いです。でも、とても詳しい人が書き込んでいるケースが多いのも事実です。多くの場合、そういう人は客観的見解より個人的意見を断定的に主張しがちです。ですので主張は無視しつつ、解説だけを(ほどほどに)参考にするのがいいと思います。
あとMPEG-4 AVC/H.264記録についてもAVCHDとの互換性がどうか?という書き込みがありますが、MPEG-4 AVC/H.264が日本語(標準語)としたらAVCHDが"とある地方の特殊な方言"みたいな位置づけではなかったかと思います。つまりこれは日立の記録方式の方が汎用性があるということではないでしょうか?
(この点私も良く理解していませんので詳しい方に解説いただけると幸いです。)
あとAVCHD方式のビデオカメラ各機種はブルーレイではなく現行DVDディスクでのバックアップをしきりに提案していますが、この特殊なデータ記録ディスクの映像再生を、もしかしたら今後SONYとPana以外のBDレコーダー/プレーヤーはサポートしなかったりするかも、という不安があります。
まあAVCHDも所詮過渡期の規格でしょうから、ちょっと分野が違いますが現在のMD(ミニディスク)のように廃れていくのではないでしょうか。
批判的の書き込みに対し擁護する内容になってしまいましたが、私も画角と最低照度24ルクスは不満です。2号機は更なる本体の小型化とこれらのスペックアップを望みます。
書込番号:6620223
4点

浅いなあ
マニア連中なら特性を理解して使いこなすかもしれんが
そうでない人が
・圧倒的に暗さに弱い
・圧倒的に狭い範囲しかうつせない
・編集ソフトが対応するかどうか不明
こんなカメラを買ったら困るだろうが。
ブルーレイとか以前の問題なんだよ。
AVCHDとの関係もどっちが方言とかどうでもいい。
とにかく「違う」のが問題。
書込番号:6620429
2点

HDD だろうと フラッシュ・メモリーだろうと十分な記憶容量が確保出来るなら
わざわざ AVCHD 等は使わなくて言い訳です。本当にこの規格は標準8cmDVD に
ハイビジョンを入れるための繋ぎでしか有りません。
何れ、松下もソニーも AVCHD ではない、H.264/AVC 規格の HDD / SDcard の
ムービーを出すんじゃ無いでしょうか?据え置きBD-recorder が普及すれば尚更。
ムービーは多少大きくても良いと考える人は、BD + HDD が主流に成ると考えるし
ムービーは小さい方が良いと思う人は、SDcard 等に流れるでしょう。
私的には2極分化すると思います。
書込番号:6621029
3点

約1匹、マナーがどうこう言う以前のしょーもない投稿者がいるようで不愉快ですね。皆さんもスルーでお願いします。
書込番号:6621713
1点

買ってもいないのに、よくもまぁこれだけケチが付けられるなと
感心してしまいましたw
書込番号:6621746
5点

今回俺はパナを押したいねw
SDHCカード8GBと8cmBD
どっちの容量が多い?
本体の大きさはどっちが小さく出来る?
撮影中でも比較的安定して記録できるのはどっち?
全 部 劣 っ て る よ、8cmBD カ ム w w w
パナのBDデッキ持ってれば標準サイズのBDにコピーできるんだから、そっちの方が安いし容量も多い。
BDの再生環境が整ってるなら、BDカムなんか尚更いらねーよw
こんな状況で誰が好き好んで8cmBDカムなんか買うんかね?
実際目で見る性能以前から既に劣ってるカメラwww
発売前からバレバレwww笑わせんなよマジで〜wwwwww
あとどんだけ逆転要素残されてるんだ?教えて日立マニアさんw
書込番号:6622024
2点

撮ったら直ぐにBDプレーヤーで再生できるのが売りなんでしょう?
BDプレーヤーが安く出回るようになれば、BDカメラが有利になるはず。
BDプレーヤー再生互換性は、AVCHDより日立BDカムがいいのでは?
書込番号:6622894
5点

その頃にはもっとマトモなカメラ部分を持ったブルレイカメラが出ることを祈るか。
必死で擁護してる連中はBD7Hを今すぐ勝手、水でもかけて成長するか見守れよ。
書込番号:6623014
0点

掲示板を閲覧の皆様、
投稿者名に注意して価格コム掲示板をお読みください。常連さんが多いことに気がつかれると思います。その常連さんの中にも、とても解りやすく説明をしてくださる方がいて、そういう方の投稿こそ有意義で、閲覧されている皆様が製品購入検討の際に参考に出来て、それこそがこの掲示板の意義に合致していると思います。
そういう書き込みがあって、質問者がいて、製品に対する要望や意見を言う人がいて、そうやって建設的な議論が深まって、という好循環になるのだと思います。
ただ残念ながらネット掲示板の特性として、匿名をいいことに無責任かつ根拠に乏しい批判(っていうか勝手に独り言の文句を垂れてるだけ)をしているだけの人が多いのもまた事実です。そしてこういった人はあちこちに出没して、不快な書き込みを残していきます。犬のマーキング行為みたいであちこちに自分の書き込みを残して、それで自己満足しているのかも知れません。哀れな行為ですね。それで楽しいのでしょうか?他にやることないのでしょうか?(たぶん無いんだろうなー)
そして大抵そういう人達の日本語文章表現レベルは、ま、説明するまでもないか。
意見を言うのは自由ですがその書き方、文章表現にもっと配慮すべきですね。
口コミ掲示板を見て購入前の情報集めをしようとする人にとっては、こういった書き込みは害悪であり無益であり、無視して読み飛ばすにしろ数が多いとスクロールが面倒です。
困ったものですね。価格コムにも何か改善方法がないか提案してみようと思います。
なおこの板が荒れることを私は求めません。これを読んで悔しくなった人が(釣られて)この後にまた害にしかならない書き込みをしないよう求めます。私が思っていたよりも賢い人ならいいのですが。
書込番号:6623079
6点

まあ、いろんな意見がありますが、何だかんだ言って皆さんBDカメラに関心があることは事実。
>メーカーは一部のオタクなマニア相手に商品を開発してるのではありません。
そうです。β対VHS、史上最大のAV規格対決でなぜβが敗れたのかを振り返ってみて下さい。
(もっとも、その前にホームビデオ規格は5つぐらいもあったんだけどね。*全て商品化され市販してました。)
ビデオデッキだって、フナイが低価格、低品質のデッキを国内投入したおかげで、他社も低価格路線に変更せざる負えなかった。
その結果デッキの品質低下を招き、マニアはうんざりした。
D−VHSなどという究極のVHSをも出したが、マニアしか見向きもせず、世間一般の人は存在すら知らない。
(高級S−VHSデッキはマニアしか買わないので採算が取れず、各メーカーは生産、販売を取りやめた。と、電気屋から聞きました。)
DVデッキも出すには出したが、あえなく絶滅。
どのみち、どの規格が生き残るかは最も多いお得意さん、一般消費者の選択で決まります。
書込番号:6623095
1点

各メディアの容量あたり単価(円/GB)
12cmDVD 6
12cmDVD2層 32
12cmBD 35
外付HDD 35
8cmDVD 58
8cmDVD2層 189
8cmBD 333
マニアとかオタクとか、それ以前の問題と思いますが。
書込番号:6623311
0点

荒れ気味ですね(^^;
まあ、ディスクが(少なくとも現状では)かなり高いので、特に書き込み一回だけのRについては、販売店は何らの対処法を用意しておくほうが(例えばメーカーからディスクの交換品の無償提供を約束させるなど、何らかの「保険」をかけておく)よいかもしれません(^^;
仮に精密機器としての仕様上の限界で書き込み不良になったとしても、ユーザーが原因探求する義務はありませんし、とりあえず新しいディスクを使用することになりますが、録画は失敗するは安からぬ金額は損失するはでは悪評が出てしまう危険を伴います。
(せめて、ディスクぐらいは交換してあげないと・・・)
少なくとも、チョロチョロ走り回る子供やペットを追いかけながら撮影したとして(ハイビジョン+大画面鑑賞でダメな撮影方法であっても)、それで録画エラーの発生確率が凶悪になるようでは、ビデオカメラという商品の性質上、大きな障害になってしまいます。
メーカーが「大丈夫です!」と太鼓判を押してくれるならいいのですけれど(^^;
(もちろん、他のBD機再生で問題ないことも必要)
書込番号:6623407
0点

グライテルさんご指摘の通り、8cmBDメディア単価は"現時点では"かなり割高です。
でもあくまでも現時点での話です。
もしBDが保存・記録メディアの大本命で、今後数十年間の主流になるのではないかという予測をするのであれば、たとえ割高でもこのメディアで保管しておくのが良いでしょう。
メディア単価も劇的に下がるはずです。(同時に粗悪品も増えそうですが)
そして今後本当に主流のメディアの地位を得られるのであれば、数多くのBDプレーヤーが世界中の様々なメーカーから発売されるでしょうから再生環境で悩むことはないでしょう。
いくら現行DVDディスクのメディア単価が安くてもそれにAVCHD方式で記録したデータディスクは今でさえごく一部のBDレコーダーとプレーヤーとあとSONYのPS3でしか再生できません。
繰り返しになりますがAVCHDは過渡期の規格でしょうから、いずれBDが普及期に入った段階でメーカーも製品開発をさりげなくやめていくのではと思います。特にSONYはビデオに限らず自ら新規フォーマットを次々と立ち上げといて、しばらくして気がつくとやめていくパターンが多いですよね。そういう製品をこれまで買ってしまった皆様、ご愁傷様です。
私がSONYの経営者だったら、基本方針は、将来の映像の記録・再生はBDとするつもりでいるけれど、当面は自らが旗振り役としてせっかく立ち上げたAVCHDで主導権を取り、これがもし圧倒的に市場を支配できそうなら敢えてBDに移行せずに数年はカムコーダーはAVCHDを継続するけど、風向きが変わったら即BDに切り替えればいいんだもんねー、というのがホンネでしょう。悪いけど会社の利益優先だからさ。慈善事業じゃないんだし。ということだと思います。
(もちろん公式見解としてはこうは絶対に述べられないでしょうけど)
Panaの動向ももちろん左右すると思いますが、カムコーダー市場で圧倒的に強いSONYとその次に強力な販売力を持つPanaとの2社の動向でカムコーダー市場全体の状況が決まってしまうと思います。
ただこの2社ともAVCHDをずっと推進しなくてはならない理由はあまりないと思うのですが。
HD-DVDに対してBDの優位が決定的になった時点で、BDの普及(デファクトスタンダード化)のためにカムコーダーの商品戦略についても方針転換すると思います。
日立はカムコーダーの分野ではマイノリティですので、それを逆手に取って市場動向の先取りをしたのだと思います。(でもちょいと先走りすぎなのかな?)
書込番号:6623463
0点

肯定的・否定的は別にして反響は大きければ大きいほど良いのでマーケティング的には
大成功なんじゃ無いですか?そこで得られたユーザーの意見を次に反映出来るかどうか
でその会社の行く末が決まりますが。損して得取れとはこの事です。
横から、松下やソニーが根こそぎ浚って行くかも知れませんが。
書込番号:6623939
0点

そういや、昔 mpegカメラとかいう先走り商品がありましたね〜。
ブン屋さん達には好評だったようですけど、一般にはなんとも・・・
いずれにしろ、レンタル業界や家庭用レコーダー業界にいずれ普及していく
可能性のあるブルーレイですから、これからの動向を眺めていくしかないのかな。
先走り商品になるか、王道商品になるか、それとも・・・
書込番号:6624480
0点

tsurumboさんは別のスレッド[6490829] で
「結局AVCHDは記憶容量の小さなメディアにいかにデーターを圧縮して記録するかという間に合わせ的な規格でしょうから、今後ブレーレイが本格的に普及し始めたら消滅する運命だと思います。」
「ブルーレイがこれからの大容量メディアの本命と言うのはまず間違いないと思います。こいつに無理の無い圧縮のMPEG2で記録するのが理想だと思います。
だからブルーレイディスクドライブ内臓のビデオカメラの発売を待つのが一番いいのです。」
と書かれていますが、このDZ-BD7H もAVCHDとほぼ同じ圧縮方法のMPEG4 AVC/H.264記録ですよ。それでも「消滅する運命」の規格であるこの機種を薦められるのですか?
書込番号:6626163
1点

この新しいBDカムで気になる事は、撮影日時の表示方法。
もし、PS3はじめ、どんなBDプレイヤーでもBDビデオ字幕(?)として撮影日時を
任意に表示可能な規格なら、この日立フォーマットは賞賛されるべきものですね。
現状ではAVCHD撮影日時が字幕表示できるのはソニーのBDレコだけ。
もちろんPS3もダメ。ソニーやパナの次機種やPS3のファームアップで対応するかも
しれないが、将来登場するであろう激安中国製BDプレイヤーなどでは、撮影日時は
もちろん、AVCHDディスク自体再生不可という可能性もありますね。
書込番号:6626290
0点

じゅげむ2さん
私はこの機種を特に薦めてはいないです。不満な点もあります。ただ、批判的な書き込みが多かったので良い点やすごいところは素直に評価したいよね、と思って投稿させていただきました。
私もBDビデオカメラが出るならMPEG2記録がいいなーと思っていましたので、当初はこれもそうだと思っていたのです。
だからスペック表に記録方式がMPEG4 AVC/H.264と言うのを見て、あれれ、なんで?
と正直思いました。
MPEG4 AVC/H.264の圧縮方式そのものについては今後どうなるのかわからないです。
ただ私が思うのはMPEG4 AVC/H.264のことではなくて、これに内包されるAVCHD方式が過渡期の規格でありいずれ廃れていくのではないか、というものです。
上の書き込みに書いたようにどうやらAVCHDは"方言"的な規格らしいですので、今後発売されるすべてのBDレコーダー/プレーヤーでの再生が保証されることにはならないだろうからです。
これも業界に影響力を持つSONYとPanaが今後どのように他社を取り込んでいくのかの戦略によると思います。AVCHD規格に賛同した場合、SONYとPanaにライセンス料を払わなければならないのかどうか?私は知りませんがそういう事情も大いに関係すると思います。例えばプレーヤーの価格をぐっと安くし、代わりに数を沢山売りたい中国ブランドメーカーとかはあえてAVCHD再生機能を外してくることだってあると思います。こういうシロモノはもし日本人が買わないとしても、例えば北米市場なんかでは、もうかなりの数が売れてしまうでしょう。そうするとBDレコーダー/プレーヤー事業の方が大事な日本メーカーは方針転換を迫られ、AVCHD方式の将来が危ういものになるのではと考えたのです。
書込番号:6626415
1点

BDレコ方式は、私も興味がありますが、この商品は日立の焦りがあるような気がします。
とりえはBDレコであって、ほかに良いところはあるのでしょうか?
わたしは、この商品を素直に人に薦められませんね。
SONY-PANAの力でBDは主流になったとしても、カメラ性能が低くてはBDに残す意味がないのでは・・・・
実物を見て判定したいところです。(もしかしたら、画角と最低照度以外はモンスターだったりして・・・・)
書込番号:6626561
1点

8cm両面+2層で30の可能性はあるのかなぁー?
まだ片面だけなので少なくても両面は出ますよね。
書込番号:6629504
0点

概ね、tsurumboさんと同じ考えですが・・・。
MPEG4 AVC/H.264とAVCHDは今後どちらが普及するか分かりませんが、AVCHD方式はいわゆる方言であるというのは確かです。AVCHD記録のDVDはDVDプレーヤーで再生できません。PCでのAVCHD編集ソフトもようやく最近になって出てきました。それまでは再生する手段はAVCHDカムコーダ自体でというのが大勢だったと思います。一般ユーザーにとって使いやすいカムコーダとは言えないような商品だったと思います。メーカーとしては早くハイビジョンのカムコーダを市場に出すことに意味があるので中途半端ながらAVCHDのカメラを出してまず先にシェアを取るということになったと思います。AVCHD規格が廃れた場合、過渡期の規格だったということになるのでしょう。
ではBDカムはどうかいうと、記録方式がMPEG4 AVC/H.264になり、BDプレーヤ、DVDプレーヤで再生できるというのが一つの違いでしょう。本来あるべき形はこちらだとは思いますがこれが受け入れられるかは、記録方式以外のところで商品の魅力により市場に決められてしまう可能性があります。
日立のDVD-HDDハイブリッドカムが昨年から好調な理由は、HDDに記録して欲しいシーンを選んでDVDに保存、知り合い等に簡単に動画が渡せるという使いやすさがウケています。この路線は大事でBDカムでも同じです。一般ユーザーは、カメラの基本性能(画角、最低照度等)は数字を並べられても理解できないので重要視するところではないのでしょう。ハイビジョンで記録できて使いやすいものがポイントになるはずです。そういう意味ではBD-HDDハイブリッドカムは期待できると思います。
BDカムのもう一つのすごいところは、撮像素子と記録系両方で1920x1080のフルハイビジョンというところです。ちまたのハイビジョンと言えば、1366×768、1440×1080、1920x1080なんかがあり、液晶テレビもカムコーダもSPECは様々です。実際のところはこの部分も一般の人は理解していない人が多いと思います。単にハイビジョン対応であるということと、店頭の値段が安い、使い易いというがポイントだと思います。
と色々書きましたが、私自身はマニアユーザーなわけで・・・。
で、今回の商品はというと、BD記録、MPEG4 AVC/H.264、1920x1080フルハイビジョンで驚きましたが、やはり画角、最低照度、ボディの大きさ等を考えると買う気にならないです。(現行のDVD-HDDハイブリッドカムも広角側で50mm前後で室内での撮影には耐えられるものではないです。でもこの商品が売れているという現実・・・。)
今回は、まずBDカムを商品化したというものでしょう。MPEG4 AVC/H.264フルハイビジョン記録技術は出来たわけですから、今後はコストとの兼ね合いで画素CMOSの部品、レンズを変えていき、小型化をしていくと思います。BDメディアも時間と共に値段が下がっていくでしょうし。今後に期待ということで、個人的にはまだ様子見したいと思います。
AVCHDカメラはというと今までに発売された製品はフルハイビジョン対応が少なく、記録方式が標準規格ではないので使い勝手の良いものではありませんでした。今後進んでいく方向に注目です。現時点ではこちらも買う気にならないです。
書込番号:6642952
3点

>今後発売されるすべてのBDレコーダー/プレーヤーでの再生が保証されることにはならないだろうからです。
なんだコレ?
ホントにそう思ってるの?
この考えを軸に見通してると、将来を大きく見誤るぜw
>AVCHDカメラはというと今までに発売された製品はフルハイビジョン対応が少なく
どこまで見分ける事ができるんですか?1920と1440はw
どっちもフルHDですよ?
実際に見比べたことあるんですか?
書込番号:6643575
0点

Fullは現在マニア限定です。どれもメディアが高価で。当方も含めて貧乏人はHivを求めるならば、現在購入するにはHDV(1440?)+DVテープ方式がBestですね。地デジでもFullの放送はやっていません(できない)。
細かいカメラのSpec.どうのこうより、525iと1125iに比べたら屁みたいなものです。
5年、10年したら、BDも録・再生環境が整うですし、Full対応のTVも充実しますから、そしたらAll-Fullでいけますね。まだ固定画素のTVでは現在Hivのブラウン管の性能には及びません。
BDカメラを出すにはチョット早すぎたかも。SDHCは金持ちの道楽です。BDレコとのセットでないと破産します。BDレコはまだ高価ですし。
書込番号:6643819
1点

>SDHCは金持ちの道楽です。BDレコとのセットでないと破産します。
メモリ機は初期投資は必要ですが、
PCとの連携で、容量単価の安いメディアにバックアップしていけば、
トータルコストは抑えられますし、BDレコは必要条件ではないですが?
ただ、PCスペックが十分でない場合はPS3はあった方が絶対便利。
メモリの予備とPS3が買えるのは金持ちだけ、と言われてしまえばそれまでですが。。。
書込番号:6643870
0点

大・大さん
人の意見に対して違うと思うならその考えを(まともな日本語で)述べてみろよな。
述べられないならそういう書き込みはもう止めとけよw (←真似してみた)
書込番号:6646666
3点

>MPEG4 AVC/H.264の圧縮方式そのものについては今後どうなるのかわからないです。
H.264 のHigh ProfileなどではMPEG2より綺麗と映画関係者が評するレベルなので圧縮方式としての画質は申し分ないでしょうし、Blu-rayやHD DVDのタイトルでもMPEG2に変わってVC-1やH.264のものは登場していますし、そういう観点からも今後も存続するんじゃないですか?(推測ですが。)
フルハイのモニタであろうがなかろうが大画面でDVDを見ると粗さばかり気になるので、Blu-rayやHD DVDにシフトしていく流れに変わりはないと思っています。
メーカーの機器展等に足を運べば分かりますが、ここ数年やたらH.264が多くどれも高画質です。ただ以外にもカメラ大手の会社の営業さんからH.264は民生のコンパクトカメラしか考えてないという話を聞かされたこともあったので、そのあたり今は考えに変わりがあるのかないのか。そんな流れでAVCHDの規格策定されたからでしょうか、AVCHDの規格は映像ビットレート18Mまでのコンパクトビデオカメラ向け規格。それにとらわれずに出した、BDビデオカメラ、このインパクトは大きいと私は思いました。
マニア心からこの流れで各社からハイアマチュアターゲットのH.264機が出てこないかと思ってます。
HDVでの1440という足かせもとれることですし。
あとこのカメラの画素については賛否両論でしょうが、画質が確保できていればそんなに否定するものでもない気がします。(私もスペックだけで評するのもどうかと過去に掲示板で指摘された口ですが。)民生機ということで普及機を目指すわけですから、コスト含めてどのくらいに落とし込むのかとうい課題があり、その第一号機がコレなんでしょうね。発売日も近いので良くも悪くも楽しみです。
>良い点やすごいところは素直に評価したい
確かに私もAVCHDメモリカメラを検討していますが、悪い点を並べたくなるくらい普及機として良い点は良いと思います。皆さんもご存知のように他のAVCHD機では苦労することが多いですから。
書込番号:6650101
1点

>AVCHD方式はいわゆる方言であるというのは確かです。
単にBDのフォーマットをDVDに落とし込んだだけなんじゃないですか?
AVCHDのDVD版に限って言えばファイルシステムもUDF2.5を採用しているし、
ファイルの階層構造もDB真似てるし、
後のBDプレーヤでの再生互換性を考慮して作っているとしか考えられない仕掛けで一杯だよ。
そう言えばCD-RにDVDプロジェクトを焼き込むcDVDなんてのも昔あったよね。
それに近い存在かと思います。
それからH.264/AVCとAVCHDを比較するのは如何なものか。
それぞれの意味を理解すれば一発で赤面ものの比較をしてることに気付くと思うけどね。
書込番号:6652512
1点

> 単にBDのフォーマットをDVDに落とし込んだだけなんじゃないですか?
そうですね。DVDだけではないですが、MPEG4 AVC/H.264をDVDやメモリカード等に記録できるようにした独自の規格です。DVDと言っても市販のDVDビデオフォーマットとも違いますので、従来のDVDプレーヤーでは再生できません。この部分が国際的な標準規格から外れています。という意味で方言という書き方をしました。
MPEG4 AVC/H.264とAVCHDの比較については、MPEG4 AVC/H.264は国際的な標準規格で、AVCHDは標準規格でないというのは知っておいて損はないと思います。
簡単に言うと、MPEG4 AVC/H.264もAVCHDもコーデックはH.264ですが、記録フォーマットが違うという感じでしょうか。(こんな中途半端なこと書くとまたつっこまれそうですが)
ただし、この世界はデファクトスタンダードというのがあるので現時点でどっちが良いとか悪いとかはありませんが、複数の規格が存在すると過渡期にユーザが混乱するのは確かです。
書込番号:6652646
3点

>簡単に言うと、MPEG4 AVC/H.264もAVCHDもコーデックはH.264ですが、
>記録フォーマットが違うという感じでしょうか。
簡単に言うとMPEG4 AVC/H.264は単なる符号化方式(コーデック)ですが、
AVCHDはコーデック、ファイルシステム、メディア等々を包含及び規定したシステムとしての規格
という感じでしょうか。
書込番号:6652701
2点

これが出ると知ってこの板見た時点で、ものすごいことになってますね(^^;)
なかなか一つの話題でここまで続くのってないと思います。
ビデオカメラ素人としては、わからないことだらけですが
1.BDプレーヤー又はレコーダーはまだない(レコーダーがHD DVD並に安価になれば買うでしょうが、今はまだ高いです)
2.手ブレ補正がない
3.ソニー、パナはメモリでHDなのでコンパクト
4.BDカムで使う8cmは1時間しか撮れない(SDもしくはメモステを使うソニー、パナの場合はカードの容量が大きくなればさらに長時間撮影に対応できるのでは?)
と、いう理由でかなり躊躇します。まぁ、メモリカードを使用するカメラの場合も、うちはDIGAではないので難しいですけど…。コンパクトというのはやっぱり惹かれるなぁ。BDカムのデザインもある意味惹かれるけど、マニア以外の人の前で使うと引かれそう(汗)
書込番号:6656154
0点

>2.手ブレ補正がない
「手ブレ補正 ● 電子式」となっていて、動画は手ブレ補正できるようです。
http://av.hitachi.co.jp/cam/products_bd/spec/index.html
※通常の電子式手ブレ補正は「静止画」と「動画の1コマ」に全く無効です。
仮に動画のコマでも手ブレを軽減させたいのであれば、三脚でガッシリ固定するか、光学式手ブレ補正かCCDシフト式などの撮像素子駆動型を選択する必要があり、その他の手ブレ補正方式は無意味です。
なお、ケイタイのデジカメ機能などで静物用の電子式手ブレ補正機能がありますが、あれは静物か殆ど動かない被写体のみ有効です。
書込番号:6656648
0点

>暗弱狭小画素化反対ですがさん
早速ありがとうございます!
電子式かぁ…。以前ニコンのデジカメで電子式手ブレ補正使ったことあるけど、個人的に効果は実感できなかったので、「電子式」と聞くと、期待が半減してしまう…。
ところで、コジマで「近日発売」の、紙の見本が置かれていました。それを見ると、今の他社のHDカメラと比べると、見た目が結構大きいですね。最近はHDDのカメラでも結構小さいから、余計そう思います…。
書込番号:6657552
0点

たしかに「現在の感覚」では無駄に大きいように見えても仕方ないと思いますが、
一種の精神障壁として役立つことになるかも知れませんね(重要な下調べをしていない人に対しては、まずは踏みとどまる効果があるとか(^^;)。
BDドライブ部分と本体とが分離型のほうが良かったかもしれませんが(合体させる構造ならば恐らくこの機種よりも大きくて重くなる?)、割高な8cmBD専用である必然性がなくなったり?
書込番号:6658372
0点

近所のノジマに散歩に行ったら、DZ-D7Hのモックアップが置いてありました。
今まで写真で想像してたより小柄で持ちやすいのが意外でした。実際に立体になった
フォルムは、これも予想外に垢抜けて感じました。私の好みではないけど・・。
カタログをもらってきて、メーカーは何をどう売りたいのか、を知りたくて、一通り
目を通してみました。
「フルハイビジョンをブルーレイで」というのが基調でしたが、このカメラはどんな
メリットがあるのかという具体例の提示は希薄に見えました。
気になったのは、「見る」方法が本体からの再生のみで、「ブルーレイ・プレーヤー
での再生」については一切触れられていないことです。
発表時の報道記事で気になるものがありました。
「映像を記録したBDディスクをほかのAV機器で再生するには、再生機器が
BD-RE Ver.3.0/BD-R Ver 2.0に準拠している必要がある。」
http://www.phileweb.com/news/d-av/200708/02/18967.html
※現行のパナソニックとソニーのBDレコは、BD-R Ver1.1、BD-RE Ver2.1のみの対応
になっています。(PS3はVer.3.0/BD-R Ver 2.0だそうです)
「Blu-rayディスクの再生環境は、本体搭載の液晶画面もしくは
ビデオ出力やHDMI出力を使ってのモニタへの接続が必須となる。
現在発売されているBlu-rayレコーダー、プレーヤーでの再生は行えない。」
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20354014,00.htm?ref=rss
ひょっとして、この記事のとおりなのでしょうか?
実際に発売されたら、どなたかに試していただきたい重要な問題点です。
日立のヒットしたDVD-HDDカムは、一般家庭の居間に普及しているDVDプレーヤーで
すぐに再生出来ることがヒットの大きな要因になっていたと思います。
Blu-rayプレーヤーが、今のDVDプレーヤー並に普及するのはいつのことでしょうか。
5〜6年後でしょうか?
だとしたら、今、このブルーレイカメラを買うメリットは何なんでしょうか?
今ひとつ気になる動きがあります。
先にご紹介したパナソニックの発表です。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070801/pana1.htm
今秋発売される同社のDVD・HDDレコーダーは、「ムービーで記録したフルHD映像の保存・再生に対応する予定」であり、「安価なDVDメディアでフルHDが楽しめるようになることで、ハイビジョンのビッグバンがはじまるだろう」と述べていることです。
今までハイビジョンムービーは、最終的にブルーレイで保存・再生するしか道は無いと思われていましたが、大メーカー自身が、別の道もあることを提示したのです。
この動きはAVCHD発表のときのように、「一時しのぎ」ではないかという疑問も出てくるでしょう。しかし、メーカーの思惑とは別に、ユーザーが現実に受け入れてヒットしていけば、それが本流になってしまうのも現実です。また、DVDプレーヤーやディスクが普及した要因に、アジア諸国の安価なプレーヤーやディスクが市場価格全体を押し下げたことがありますが、今回のパナソニックの動きに、アジア諸国のDVDプレーヤーがどう反応してくるかも興味のあるところです。
この動きは、ソニーとパナソニックのパテント争いが底流にあるように思えます。パナソニックは、自身が開発したSDカードの普及を最優先し、ブルーレイは後回しにしたのでしょう。
ブルーレイの普及は、また数年、遅れることになるでしょう。
とすると、この日立ブルーレイカメラの運命は・・・?
書込番号:6658705
1点

プレステ3では再生できるようですがブルーレイレコーダーではどうかわかりませんが。
このムービーを購入し入荷待ちになっているので入荷したら試してみます。パナソニックの
BW200を使用していますので。
書込番号:6660209
0点

じゅげむ2さんの
>この動きはソニーとパナソニックのパテント争いが底流にあるように思います。
が気になります。
ここにきて、またしてもSONYとPanaの規格争いですか。
ビデオ規格競争でPanaは自社開発したナショナルビデオ規格を捨ててVHSファミリーに参入した裏には当時のSONYの会長さんだか社長さんが、βデッキを抱えてPanaに乗り込んできて
「これぐらいのもんはうちでないと造れんでしょう。」
と自慢気に豪語したことにPanaの会長さん(たぶん幸之助さんでしょう。)が
「うちでは、お前んとこの規格は絶対に採用せんからな。」と会長の逆鱗に触れてしまったせいだという逸話(都市伝説かもしれませんが。)を聞いたことがありますが、未だに根に持ってるようですね。(事実70年代後半、ビデオデッキの黎明期にはβが圧倒的知名度を誇っていてベータが勝つと予想していた。)
VHS勝利の背景には連合メーカー各社が開発した技術を持ち寄ってVHSの完成度を高めていったことも大きかった要因なのに。
(フロントローディング技術はシャープが、長時間3倍録画技術はPanaと三菱が。)
BD連合内で足並みが揃わないと、そのうちHDに足元をすくわれる結果になるかもしれませんね。
書込番号:6661886
0点

AVCHD対応のプレーヤについては現状ソニーとパナから出ておらず、他社が追従して製品化してくるかは不透明。
(AVCHDライセンス料負担も発生するためメーカーに旨味が少ない)
対してBDプレーヤーは様々なメーカから低価格機種が続々製品化されることは明らか。
BD規格バージョンも当然最新になっている、もしくはファームウェアアップデート等の対応あるでしょう。
もし当面BDプレーヤを買う予定が無くても、とりあえずHDDに録画→PCにバックアップで対応できるのでは?
そもそも普段撮影する場合は直にBD録画せずに、HDD録画→本体内で軽く編集→BD(orDVD)に落とすって使い方に
なるだろうし、ちょっとのあいだはPCにバックアップでもいいんじゃないのかな?
ちょっと思ったんだけど、撮影したビデオを誰かに渡したりするときにはAVCHDはすごく大変そうだと思う。
BD7Hの場合は本体内コンバートで簡単にできるってのは結構アドバンテージかも(時間かかるけど)
書込番号:6662048
1点

↑の書き込みの1行目訂正します。
×「AVCHD対応のプレーヤについては現状ソニーとパナから出ておらず、」
○「AVCHD対応のプレーヤについては現状ソニーとパナ以外から出ておらず、」
書込番号:6662066
0点

>ウルトラの少年さん2007年8月20日 23:53 [6661886]
>...___...さん2007年8月21日 00:27 [6662048]
妄想炸裂しすぎ。
断片的な情報で安易な思い込みを書き込む、それこそが都市伝説を産んでいるんだよ。
「自分が思いつくことはたいてい世界の誰かがすでに思いついている」
という格言(?)もあることだし、事前にgoogleさんに聞いてみるぐらいしろよ。
書込番号:6662287
0点

はなまがりさんへ
くだらない文句炸裂しすぎ。
「〜しろよ。」って最低限のマナーすら守れない輩のカキコなぞ、真に受ける必要なし。
繰り返しますが、ベータ vs VHSの結果のように勝負はやってみないと解らないことは多いですよ。
書込番号:6664687
4点

> ...___...さん 2007年8月21日 00:27 [6662048]
>BD7Hの場合は本体内コンバートで簡単にできるってのは結構アドバンテージかも(時間かかるけど)
そうですね。撮影したビデオを誰かに渡すときは、簡単でいいですね。>BD7H。
現行のDVD-HDDハイブリッドカムでうけているところですので、BD7Hもウケるかも。
> 対してBDプレーヤーは様々なメーカから低価格機種が続々製品化されることは明らか。
これは何か具体的な情報があるのでしょうか。情報を持っていないので教えて欲しいです。
書込番号:6665401
0点

>ベータ vs VHSの結果のように勝負はやってみないと解らないことは多いですよ。
「現状」ではVHSどころかベータの販売台数にも遠く及びませんね(^^;
さらに「現状のデジタル放送のまま」では、D-VHSの普及率は超えるかもしれませんが、S-VHSの普及率は超えないかもしれませんね(^^;
日本のデジタル放送には「コピーワンス
→異様にバカみたいな過剰なコピー制限」がありますから、
これの現状では「ハイビジョンを手軽に残したい」という要望を無視し、それどころか妨害しているのと同然です。
さらに、いずれメディア変換する必要があるのですが、現状のように
「確実に残せない」ような過剰なプロテクト
がかかっていたら、「保存していく」=承継していくためのモチベーションが崩壊していきます。
デジタル記録だから劣化させずに記録を承継していける可能性があるにも関わらず、過剰なプロテクトによって承継の大前提が崩されます。
※そもそも如何にも著作権関連犯罪をするような者は、どのようにしても違法コピーを作成し違法に販売するハズです。デジタル放送の録画を完全に禁止したとしても何らかの方法で必ず違法コピーは世に出ます。
そのような実態において、真っ当に録画・保存・承継しようとする意識を妨害することは、高度な録画機器と関連市場の重要な要素を破壊していることになります。
※保存、といっても死蔵している場合が殆どかもしれませんが、「いつか見る」という儚い希望的観測はバカにできません。
※そもそも、我々はいずれ死ぬにもかからずあまり気にせずに生きていますが、「どうせ死ぬんだからどうだっていい」と観念した瞬間、今行きている時点からどうしようもない状況になってしまいますから(^^;、その延長のようなものです。
どうせ死蔵して見なかったとしても、他人に決め付けられる筋合いはない!のです(^^;
BDでもHD DVDでもその後の規格でも、日本において普及の鍵を握るのは「TV放送の録画保存」であることは間違いありませんから、それを妨害している現状ではどうしようもありません。
※承継の大前提が崩される
「コピー回数の緩和」は検討されていますが、録画保存したものを規格の栄枯盛衰に合わせて承継していく方策については現状同然で、全く無視されているようなものです。
こんな状況では、D-VHSの普及率は超えるかもしれませんが、S-VHSの普及率は超えないかもしれません。
BDやHD DVDを含めてDVD以降の大容量メディアについては特に巨額の研究開発費用が費やされていると思われますが、それが活かされるも腐らすも非技術的要素によるものが支配的なのでしょう(TT)
書込番号:6665662
0点

「真に受ける必要なし!」とかいちいち書き込むあたり、
必死ですね。
で、ググって見たのかねこの人は。
書込番号:6665762
0点

店頭で展示用の張りぼてを見てきました。かなり大きめですが本体のデサインが今までのカメラにない斬新で未来的で結構カッコイイと思いそれだけで所有したくなりました。それと一号機種には名機が多いと言った勝手な思い込みも多少あるので…。ただ実際には発売後しばらく(一年位は)様子見ですがPS3でも再生可能で前評判があまり良くない画質も実は意外に高画質であれば、来年あたり売上が落ちて本体が6万円程度まで下がり記録メディアのBDも千円以内で入手出来る様になれば購入したいです。
書込番号:6667981
1点

>「いつか見る」という儚い希望的観測はバカにできません。
その通りだと思います。
辞書や電話帳を、全部読む為に家に置く人は少ないですからね。
>勝負はやってみないと解らない
やる前にわかってる事は無視ですか。
>来年あたり売上が落ちて本体が6万円程度まで下がり
そうなったらもう購入する意味無くなってる可能性ないですか?
もっと魅力的なカメラがたくさん出てるでしょうしねw
書込番号:6668041
0点

まあ、この手の話は「床屋談義」でいいんじゃないですか。(と、ビールを飲みながら)
さて、ビデオは「撮る」だけじゃなくて、それをどう「加工」し、どう「観る(みせる)」か、
までを一貫して考えておく必要があります。
この秋以降、「どう観る」か、が「どうなる」か、を予測する興味ある記事が出ました。
「次世代レコーダのトレンドは、H.264エンコーダ搭載」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070821/avt012.htm
まあ、記事に責任を持たなければならないプロの執筆者は、断定的には書いて
いませんが、この記事で私が注目したのは、たぶん、AVCHDがブルーレイの規格に
実質的に入りそうだということ。
同じH264なんですから、技術的にはさほど難しいことではないんでしょう。
規格にこだわる方が多いようですが、規格っていうのは、どうにでも変わっていく
もんでしょう。ましてや、ブルーレイのハード面での規格を握っているのは、
実質的にはソニーとパナソニックでしょう。自分達の都合のいいように、何とでも
しますでしょう。
そもそも、HDVの頃からビデオをやっている方は既にご存知でしょうが、
HDVファイルの視聴に、 LinkPlayer等の汎用再生機器を活用している方が
多かったのです。
それらの機器は、「HDV対応」とは書いてありませんが、HD規格のMPEG2を再生できる
ことから、ちょっとした使い方の工夫で、居間の大きなハイビジョンテレビでHDVの
ファイル(基本はHD規格のMPEG2)を再生して楽しむ事が出来たのです。
H264でも同じことでしょう。AVCHDでも、日立のH264でも、「正式」には対応して
いなくても、実際には再生できるプレーヤーが、今後、安価にどんどん供給されて
くると思いますよ。チップは既にできているのですから。
だから「AVCHDは無くなる。H264じゃなくちゃ」という話は、私には要らぬ心配の
ように思えます。とっちだっていいじゃないですか。
そんなことより、「今」をよりよい方法でどう記録するか、に腐心したほうが
いいと思うのです。カメラは将来の投資の対象ではなく、あくまで今という時間を
記録する道具なんですから。
幸いにデジタル記録は、メディアがどう変わろうとも、その時々に応じて、
どのようにでも移し変えていけるわけですし。
書込番号:6669101
0点

大・大さんはいくぶん文面が丁寧になって良かったのですが、はなまがりさんは困ったもんですね。この方もかなり知識がある人と見受けられますが、だからこそきちんとした文面で自分の主張を書けば説得力があるのに、この板以外でも、いつも相手をバカにしたりケンカを売っているような書き方ばかりで読んでいて不愉快です。
この掲示板はお互いけなしあうのではなく、それぞれいろいろな考えを持った人たちが、私はこう考えるけどあなたはどうですか?と言った前向きな議論をする場所でありたいと思います。よろしくお願いします。
書込番号:6669808
4点

大・大さんの指摘について。私にとっての魅力的なカメラは画質や機能やデザインもありますがはっきり言って一番は価格です。価格コムであえて言う必要はないかもしれませんが…。また過去にHDVの2機種を発売から一年位して5〜6万下がってから購入した経緯があり期待を込めて書きました。今の所DVテープに取りっぱなしで自由に編集可能なPCは持たないので8cmBDがDVテープ並の価格になればかなり魅力的です。一年位待って6万円程度であの様にちょっとぶっとんでるデザインでさらに高性能BDカメラが色々新たに発売されるとは考えにくいかなと思っています。
書込番号:6673300
0点

じゅげむ2さんへ
パナソニックのブルーレイレコーダーでも再生することは出来ました。
これでPS3とDMRBW200は動作の確認がとれました。
結局発売日が延びたようで今日手に入れることができました。最終的にパナのSD5と比較しましたが同じ液晶に映像を映し比較すると日立の方がノイズが少なく綺麗に見えたのでBD7Hに決めました。
書込番号:6675725
2点

kensin_sumさん、検証ありがとうございます。
杞憂に過ぎなかったようですね。
これで随分と使い勝手が良くなるので、市場への訴求力も増すでしょう。
日立は何故再生可能と大々的に明記しなかったのでしょう。
他社製品なので、完全な互換性を保証できなかったからかな。
だったら、なぜ自社からブルーレイレコーダー・プレーヤーを同時に出さなかった
のでしょう。
開発・生産が間に合わなかったのでしょうか。
DZ-BD7Hも、以前のインフォメーションだと、今年度中の発売予定だったと記憶して
います。それが8月後半の発売ということで、その早さに驚きました。
この8月後半は、各メーカーから、ハイビジョンカメラの、新製品ラッシュです。
とにかく一刻でも早い時期に、自社製品のシュアを確保・拡大したいのでしょうか。
今はカメラもメディアも、領土の取り合いの戦国時代ですね。
ビデオカメラ板しかご覧になっていない方は、ご存知ないかもしれませんが、
8月30日に、ザクティの新ハイビジョンカメラが、H264で発表されそうです。
DZ-BD7Hとは逆のコンセプトになるカメラでしょうが、それだけハイビジョンカメラの
選択の幅が広がると考えると、ビデオ好きには楽しく面白い動きです。
書込番号:6676664
2点

じゅげむ2さん、こんばんは。
PS3は旧バージョンでは再生出来ず最新のバージョンでないと再生できないようです。
それと以前のインフォメーションで年内とありましたが店員の人は秋に出ると言っていましたので一部には情報が漏れていたと思います。そのおかげでここまで待てたのですが。
日立はハイビジョンカメラがなかったので焦りはあったと思いますが私が使用していて今の所問題はありません。まだ2日目なので分りませんが良い点、悪い点があったら後日レビューしたいと思います。
書込番号:6679610
0点

店頭で実機を触ってきたのですが、
暗めかつ黒っぽい物にカメラを向けて、
カメラの液晶での印象比較。
Canon機(HG10)とビクター機(HD3、HD7)はあまりノイズ感なし、
SONY機(UX7,CX7)はややノイズ感あり、
Pana機(SD5、SX5)はノイズ感あり、
BD7Hはノイズがひどかったです。。。
有効総画素面積や、画素あたりの面積からして、
ある程度予想はしていたのですが、
あの本体の大きさでそれはないでしょう、というのが正直な印象。
日立大丈夫ですかね?壊れていたのかな??
書込番号:6681942
0点

BD7Hは確かに暗い所ではノイズが出ている感じがしますがパナは明るい所でもノイズが
多かったのでパナ機の購入を断念しました。
グラデイルさんの書き込みにはいつも詳しい事が書かれているので関心をもって読ませていただいています。
私は基本は明るいところで(屋外)撮影するのが中心なのでこれで良いと思っています。部屋での撮影や暗い所で撮影される方には向いていないかもしれませんね。
私は明るいところの撮影と保存がブルーレイで簡単である点を重要視して決めました。8センチBDは安くはないのですが…
書込番号:6683392
1点

>明るいところで(屋外)撮影するのが中心
なら大丈夫ですね。
なお、
SD1は晴天下ではあくまで「表示上」、ですが、
「SS1/250、F14」なんて状態になるので、
先日の撮影ではNDフィルター4と8を組み合わせて使ったりしました。。。
ついこの間までオートでしか撮らなかったのに、
気になりだすと大変です。。。
>パナは明るい所でもノイズ
暗い場合の意識が強かったせいもありますが、
確かに常時ノイズ感があったような気も。。。
またの機会に確かめてみます。
BD7H、私は大きいカメラはNGですが、
デザインは確かに先進的な感じがします。
あとはせっかくの画素数を活かした静止画性能に期待したいですね。
今後のシリーズ展開も楽しみですね。
書込番号:6683532
0点

>日立大丈夫ですかね?
私も店頭で触ってきました。
感想は、グライテルさんと同じです。
上の方でも書いたが、なぜ、日立のエンジニアがこのCMOSを選択したのか
全く理解できません・・・
こんな大柄なボディに、1/2.8型CMOS530万画素中、動画有効207万画素なんて
ありえない。ビデオの静止画機能なんて、誰も多くを期待していないのに。
静止画有効432万画素でも、最近の実売2-3万円のコンデジにはるかに劣る。
次機種は静止画機能は切り捨てて、もっとHD動画に向いたCMOSを選んで欲しい。
これはBDの是非とか、それ以前の問題。オートフォーカスもイマイチ。
しかし、インターフェイスやボディの作りこみの精度・丁寧さなどは、さすが日立。
この辺はキャノンあたりの上を行ってると思う。新型キャノンHG10の操作系設計の
あいかわらずの詰めの甘さにはがっかり。
書込番号:6683579
1点

こんばんは。
さすがグライテルさんです。冷静なご意見ですね。
私はパナ機を批判してるわけではありません。小型で軽量である点はそれだけでも選ぶ価値の
ある機種だと思っていますしそれ以外にも他のビデオカメラよりも優れている点もあると思います。
一般ユーザーがどこを気に入って購入されるかなので人によってはかなり判断基準に違いが
出てくると思います。
BD7Hですがやはりボディは大きいです。これはパナ機の方が万人受けすると思いますし
女性が子供の撮影をするなら軽くて小さいパナ機の方が好まれると思います。
静止画機能ですがデジカメ(パナソニック)を持っていてもあまり写真を撮らないので静止画機能は期待していません。一応使ってみますが恐らくすぐに使わなくなると思います。
それと私が比較したのは同じ液晶テレビにHDMIで接続して2台交互に比較しました。
書込番号:6683990
0点

>パナは明るい所でもノイズ
が気になってもう一度確認してみました。
カメラの液晶で確認できるのは、
暗め(黒め)の物にカメラを向けた時のザワザワ感程度ですが、
テレビの裏に向けてアップすると、
実際よりも明るくしようとして、表示上は12dB等となり、
ノイズが目立つのも納得です。
次に、
明るいところと暗いところを両方視野におさめ、
ゲインアップしない状態で確認すると、
上記ザワザワ感は感じませんでした。
>同じ液晶テレビにHDMIで接続して2台交互に比較
最もわかりやすい比較方法の一つでしょうね。
なお、
私の近くの店に置いてあるBD7Hは、
常時ノイズも乗るし、色も少しおかしいし、
本当に壊れているのかもしれません。
またの機会に、違う店で再確認してみます。
最近の機種のSSやFの細かい設定方法がわからなくて、
比較が出来ません。。。
1/60固定とか、Fの固定とかはできたり、
数値無しでの調整はできるようなのですが。
表示される数値(SD1のFは真値ではないらしい)に踊らされず、
自分の好みで調整すればよいのでしょうが。。。
書込番号:6694140
0点

グライテルさん、こんばんは。
早速試されたんですね。
詳しいことは正直わかりませんが液晶テレビで比較した感じで違いがわかるぐらいでした。
パナ機も店内の撮影だけなので何とも言えませんが外でもノイズやザワザワ感が出るかどうかですね。
私は仲の良い店員さんがいるので購入前提で話をすると殆ど言うことはやってくれるので助かります。
今日は外に撮影に出ましたが雷が鳴っているような悪天候でしたが画質はまずまずと言った感じでした。多少暗いかなぐらいですね、ノイズ等は目立ちませんでした(W42PHR9000に接続して)。
書込番号:6697354
0点

レビューやサンプルなども上がっていますが、
カメラの液晶でのチェック、
もう一度やると宣言していたのでやってきました。
やはり私の触ったBD7Hは壊れていたようで、
今日同じ店に行きましたが、
>常時ノイズも乗るし、色も少しおかしい
というのは治って(交換して?)いました。
が、
やはりゲインアップのノイズが出るのは他機種(UX7、HG10)より早く、
SD5と同等程度、といった印象でした。
あくまでもカメラ液晶画面での比較ですので、念のため。
Canon以外には厳しい小寺さんが、
SD5をレビューしてくれると過去のサンプル映像などと比較できるので、
いろいろはっきりすると思うのですがね。。。
(せっかくレビューするならSD7か?)
書込番号:6734854
0点

以前、日立の333とビクターの3CCD30Gと、
まよって、結局ビクターにした。
静止画が削除できないとか、おちゃめなところがあり、画質も、いろいろ言う割には、
10年前の普通のビデオカメラと変わらないし、MODとかいう拡張子のおかげで、パソコンを初期化したら、みれなくなるし、編集は、ビクターお得意のお宅並びで、どれがどれだがさっぱりわからなくなるけど、やっぱ、電池がある限り、ひたすら撮れるのはよかった。
いくら性能がよくても、電池がなければただの荷物。容量がなければ、ただのオブジェ。
つまりこの時点で1時間がやっとこの、SD&MS仕様のカメラは残念
で、日立からやっとブルーレイ&30Gというのがでると聞いて、久しぶりの書き子になりました。と、みてたらソニーも使えないMSカメラの汚名挽回とばかりブルーレイHDDを出すっていうじゃないですか。
電池のもちと、静止画と動画が同時に撮影できるには定評のあるソニー。
ただ、あわてて、つかえないブルーレイを積んだPS3やなんちゃってハイビジョンのHC3のような素人だましをだして、両方とも価格暴落中。HC-3は3万で量販店の片隅にころがってた。
こまったねえ。
いつまでも、でる、でるって、待っているとせっかくのチャンスを逃すし・・
子供はでかくなる。町はマンションだらけになる。中央線も新型に換わってしまう。家の車もいつぶつけるかわからない。
やっぱ、映像は、なにを使うかではなくて、なにを撮るかが大事だし。
店の人に聞いたら
ブルーレイにするなら
カメラ・デッキ・テレビを総とっかえ。画像をいじくるならPCも取り替える(VISTA&BDをまともに起動にはそれなりのブツが必要)
100万くらいはかかるそうで、はたして元がとれるか・・。
う〜〜ん、まよいますねえ。
元を取るころには、また新規格。
日立どうしよう。しばらくビクターで、DVDの山を築くか・・。
書込番号:6752262
0点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070802/hitachi.htm
ビデオカメラは連日の新製品ラッシュ。
日立はどうもAVCHDフォーマットに準拠していない様子。
互換性や、将来の撮影日時の字幕表示は大丈夫かな?
>8月30日に発売する。
思ってたよりはやいんですね。
>店頭予想価格はBDのみタイプが16万円前後、ハイブリッドが
>19万円前後の見込み。
8cmBDメディアはいくらなんだろう?
>米Altasensが開発した1/2.8型、総画素数約530万画素のCMOS
>センサーを搭載。
フルHD動画撮影時の有効面積はもの凄い小さい。
画質はどうなんでしょう?静止画はよさそう。
でも、私はこれに全く興味はありません。
あそこまでボディが大きいなら、せめて動画画質は他社より
良くないと。このCMOSはカード記録の超小型機に使うべきじゃ
なかったのかな?
0点

> これに合わせて日立マクセルから8cm BDメディアも8月10日に発売される。店頭予想価格価格はBD-Rが2,500円前後、BD-REが3500円前後。
BD-REって片面ですよね。
8cmDVDであれば、300円くらいだった様な..
まぁ、実売はもっと安くなりそうな感じもします。
メディアの価格が下がれば需要はある様な..<ハイブリッド
書込番号:6601248
0点

GX3300価格が上がりましたね なんでだろう、一寸不思議ですね
安い時購入しましたが ほぼ満足してます
分かりやすいマニアルだと もっといいですけどね
DVD-RAMに静止画が取れないですね これ不満です
メ−カ陣営の問題ですかね でもDVDは奥が深いですね
新型の5300より高いのは 理解できません
1点

>なんでだろう、一寸不思議ですね
どこが不思議なの?
ちゃんと情報整理できてる?
『取扱ショップ数 : 全5店』
って書いてあるじゃんw
価格変動履歴見たことある?
そこに名を連ねてる安かった頃の店舗名覚えてる?
そこが今、この製品取り扱ってる?
要するに安く売れる店が売り切ったって事でしょ。
普通に考えれば、買い時は終わったんだなって判断できるけどさ。
そんなことも読み取れないで、古い物は安くなければならないって・・・ムシが良すぎますよw
>新型の5300より高いのは 理解できません
へ〜、理解できないんだ・・・
安い時買えたんならそれでいいじゃないですか。
そんな上澄みだけすすって味を評価するような生き方をしてたら、本質を見失いますよ。
書込番号:6486476
4点

安売りしていたお店が 取り扱いを止め
もともとその値段で販売していたところが 上位にきたからです
新機種が出ると もう需要もないのと
生産もしなくなって流通在庫だけになって
安いところから売り切って終了です
書込番号:6486495
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-