このページのスレッド一覧(全1119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2007年9月26日 20:42 | |
| 5 | 8 | 2007年9月28日 17:46 | |
| 9 | 25 | 2007年9月26日 21:48 | |
| 10 | 16 | 2008年8月4日 14:26 | |
| 3 | 2 | 2007年9月18日 00:22 | |
| 0 | 11 | 2007年9月18日 06:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
「グリーンハウスSDHC8G(クラス6)」を購入いたしました。
ま〜SDHCのメーカー的なものはビデオカメラの性能にはあまり関係ないのですが^^;
あと実際は同クラスでもメーカーによってかなりバラつきがあるみたいですね><
クラス4であってもクラス6より遅いとは限らないらしいです。
とりあえず30分使用して問題はありませんでした。
最高画質で85分の録画可能と表示されました。
トランセンド・A-DATA・上海問屋・エレコム等など色んなメーカーがありますが皆さんはどこにしましたか?
もちろん安心確実なのはパナですけど・・・高いorz
さすがに1万以上差があると。。。
最後まで悩んだのは同じ8Gで・・・グリーンハウス(MCL)とPQI(SLC)でした。
さ〜吉とでるか凶とでるか・・・どちらも凶だったりして(><)
0点
HDBENCHにて測定いたしました。
カードリーダー:オウルテックFA405MX3
100MBでのテスト
付属の4G(クラス4)
R:10174
W:7404
FC:1144
グリーンハウス8G(クラス6)
R:18201
W:7681
FC:1831
ちなみにPC環境
CPU :Core2Duo 6300 1.86GHz
メモリ:2084MB(PC6400)
グラボ:8600GTS
書込番号:6781154
1点
masa.HSさん、報告ありがとうございます。
HDBENCH、初めて知ったので、
早速同様に測定してみました。
やはり他社製のclass2は避けた方が無難でしょうね。
カードリーダー:Transcend M1
100MBでのテスト
CPU :PenD920 2.8GHz
メモリ:3.0GB
グラボ:6600
付属の4G(class2、現在サブで使用。今は4が付属するのですね)
R:9750
W:7193
FC:1208
Transcend 8G(class6、現在メインで使用)
R:12000
W:8444
FC:1211
Transcend 8G(class2、一度書き込み速度低下エラー(※)で上を購入。現在予備用)
R:11701
W:2144
FC:128
※以降、毎回SD1本体でフォーマットしてから使うようにしてからは、
再発していません。
付属ソフトで実際にデータを読み書きした検証試験とだいたい同じ結果ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010314/SortID=6381222/
[6395427](下の方)
書込番号:6781918
0点
masa.HSさん、
人柱?ついで??に、
4GB越え連続撮影テストをされることがありましたら、
・ファイルは自動分割されるのか
・分割されても、未編集かつビデオ単位の出力であれば、
AVCHDディスクを作成・再生した際、
分割ポイントでも一瞬停止しないのか
を御確認頂けますと幸いです。。。
(40分以上かかるのでめんどうですよね。。。)
(それとも取説に記載済み?すいません、まだ読んでません)
パナソニックセンターで回答頂いた、
ファイル分割されずに連続撮影可能、
はSDHC規格と矛盾しているようなので。。。
書込番号:6781942
0点
取説にざっと目を通してみました。
4GB越えに関する記載はまだ見つけていませんが、
一瞬停止が起こる場合について記載されていますね。
・違う日付
ビデオ単位、これは以前から認識
・同じ日付でも99シーン毎
あまり細切れに撮影しないので問題なし
・3秒未満のシーンの最後
余計な映像を挟まないように気をつけよう。。。
・PRE-REC撮影時の一つ前のシーンの最後
あれま。。。SD1には関係ないけど。。。
・撮影モード切替
常時HFなのですが、気をつけよう。。。
・シーンを削除したポイント
本体で削除してもやっぱりダメか。。。
・DVD MULTIドライブにシーンを飛ばして書き込んだ場合
しかし、「シーンごとに選んでも、順番どおりであれば発生しない」のはいいですね。
付属ソフトでAVCHDディスクを作成する場合、
「HD writer2.0でも、シーンごとに選ぶと順番どおりでも発生」するようなので、
これは使えるかも。
DVD MULTIドライブの件はいいですね。
PRE-RECの件は残念ですが。
あと、撮影モードをやたら切り替えるのはやはりやめた方が。。。
書込番号:6782334
0点
グライテルさん、はじめまして^^
今度試してみますね〜。
ちなみにまだ取説読んでいません^^;
記載されていたSD1のスレ見ました。
いや〜皆さんの熱心さに脱帽です。。。
近いうちに長めの撮影にチャレンジしたいと思いますので
そのときは結果をご報告したいと思います。
(それまでに他の方が結果等でると思いますが^^;)
書込番号:6783461
0点
上にも記載しましたが、とりあえずこちらにも^^;
80分連続撮影・・・無事撮れました。
ファイルは自動には分割されないですね。
(あまり長い時間だとひたすら早送り・・・めんどいな><)
なので編集で分割するしかないですね。
せめて10分単位とかで自動分割できる機能がほしかった。。。
そんな素敵なAVCHD対応の編集ソフトってあるのでしょうか?
書込番号:6801911
0点
masa.HSさん、
検証報告ありがとうございます。
>上にも記載しましたが、とりあえずこちらにも^^;
ありがたいです、
特に記載がなかったので、ファイル分割についてどうなったのか、
は、気づいていませんでした。
>ファイルは自動には分割されないですね。
パナソニックセンターで受けた説明が正しかったわけですか。。。
シーン単位で書き出した場合でも
途中で一瞬停止しないのはメリットかも知れませんが、
取り扱い上は、4GBで自動分割、などの方が便利だったかもしれませんね。
一瞬停止の条件に記載されていないので、
編集ソフト及び本体で分割しても、
ビデオ単位で扱えば、
分割ポイントでも一瞬停止はないと思いますが。。。
>そんな素敵なAVCHD対応の編集ソフトってあるのでしょうか?
よく知りません。。。
私は長まわし撮影が少なく、
また自動チャプター打ちなどはうまく機能したことがないのですが、
シーンを飛ばす時などは分割されている方が重宝するかもしれませんね。
書込番号:6802067
0点
SD5の購入を考えていた時、容量の少ないSDカードで
あるが上に、保存については検討しました。
Panasonicで検討しました。
DVD MULTIドライブ(LF-P968C)、SDメディストレージ(VW-PT2)
それとブルーレイレコーダー2機種とPCですよね。
録画も再生も出来るということで、ブルーレイのレコーダーの
カタログを見ていて、もう一つはっきりしなかったので、
お客様ご相談センターに電話しました。
「2007/6-7のDVDレコーダー総合カタログの一覧表には7台すべてに
FullHDのマークとハイビジョンという表記がありますが、どれでも
対応しているのですか?」
「いえ、対応しているのはBDレコーダーの2機種のみです。」
「それは、どこに書いてあるのですか?」
「お待ちください。(中断)書いてありませんね」
というやり取りでした。
その後、同じカタログを見ていたら、2007/8-9号では
一覧表のSDカードスロットの欄に、はっきりとSDハイビジョンムービーAVCHDと
表記されていて、下部の注意書きの欄にも赤字表記で追加していました。
またP35の下段の注意書きの中の該当部分も赤字表記に
変わっていました。これで分り易くなりました。
新しいBDレコーダーの発売は秒読み(月読み?)段階に入っていると
思いますが、ソニーの11月発売の一発ダビングボタンのような機能が
付いてくると良いですね。
各種部品の低価格化を追い風にして、来年当初から「今年は
BD普及元年」とになるように期待したいです。そうすれば、
保存でハンディーを追っていた我々SDHC派(?)にも、少し光明が
さして来るのではないでしょうか。
0点
パナの新型BDレコーダーはBDモデルだけでなく、一部のDVDモデルでもAVCHD対応や、
デジタル放送のハイビジョンH.264でのDVD録画にも対応すると噂されていますね。
10/2からのCEATECで発表されると思います。
45nmLSIも既に自社開発してるし、パナソニックの今後はかなり楽しみです。
(ソニーは東芝委託決定?)
ハイビジョンMPEG2のビデオカメラを商品化しなかったことで、ソニーには
もう追いつけないだろうと思っていたけれど、ものすごい勢いで差を縮めてきた。
書込番号:6781395
1点
山ねずみRCさん
いつもクチコミ拝読させて頂いております。
共感する内容も多々。
ワクワクするようなクチコミ期待しております。
書込番号:6781529
0点
パナの新型ブルーレイレコーダーには期待したいですね〜
DVDプレーヤーにAVCHD再生できるようになるとかなり再生環境がよくなりますね。HDMI端子接続ならDVDも綺麗でしょうし。
できればソニーのおまかせチャプター機能みたいなのがあるといいのですが…パナはやらないでしょうね。
書込番号:6782532
1点
チャピレさん
いつもお世話になっています。
実は今月か来月にDVDレコーダー(XW31)を
買おうかなと思っていました。
しかし、パッと見、同じDVDのディスクをAVCHDと
いう理由で使えたり使えなかったり、は不便
ですよね。ACVHD対応デッキの発売を待ちます。
そう言えば、私が初めて買ったDVDプレーヤーは
パナのDVD-A100で1996年10月に\79,800-でした。
確か世界初で日本で発売したものだったと思います。
ソフトも数える程しかありませんでした。
書込番号:6782824
0点
近所のウェアーハウスでDVDレンタルの始まりの頃でまだみんなVHS主流の時代はDVDプレーヤもってる人が少なく新作DVDはすぐにかりれましたね。みんなDVDプレーヤもってなかったから。今は新作なかなかかりれないのでTUTAYA ディスカスでネットでレンタルなので新作がすぐかりれて便利ですね。
ブルーレイプレーヤが一般的になってブルーレイディスクのレンタル(家の方ではまだない)始まるといいんですが扱いの悪い人がいると読み込みに悪影響がでてしまうみたいですね。
パナの次期ブルーレイレコーダー&プレーヤーどのように発売されるのか楽しみですね。
書込番号:6784591
1点
中間的なAVCHD対応のDVDレコーダーを用意するか、
ソニーのように一気にBDレコーダーを4機種も発表しちゃうか
注目ですね。
個人的には、パソコン買い替えもやってないし、SD3+PS3です。
ただ、PS3は書き込みをサポートしてないし、
LF-P968CはSD5ならOKですが、SD3では直結できないし
新型DIGAにはとても期待しています。
書込番号:6795809
1点
>PS3は書き込みをサポートしてないし
HDDへの書き込みはサポートしてますね。
DVDやブルーレイへの書き込みをサポートしてないという意味。
書込番号:6795979
1点
チャプレさん
Panasonicfanさん
お二人ともNewディーガ(BD、DVD)に期待
されているようなので、是非とも心わくわく
する情報をお願いします。
因みに、現在拙宅では、DVD&HDDレコーダー1台、
DVDプレーヤー4台(内1台は譲渡)ですが、ハイビジョン
対応はゼロです。廉価版BDレーコーダー期待ですね。
書込番号:6808613
0点
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070919/zooma323.htm
>SD時代には、3CCDと言えば高級機の代名詞であったが、それは各CCDがSDサイズに
>対して十分な画素数を持っていたからである。ハイビジョン時代になってからは、
>3CCDでも画素ずらしでは、もはやテクノロジー的に行き詰まっているような気がする。
パナもそろそろCMOSへシフトしないと今後厳しそうですね。
キャノンがフルHDCMOSのSDカード記録カムをSD7同等のサイズで出したら、画質重視の
人はみんなそっち行っちゃう。
0点
ええ、1/6サイズでよくここまでまとめたものだと感心しましたよ。
上位機種が楽しみ。1/3サイズx3CCDでも結構小さく出来るんじゃないかな?
パナがこだわる3CCDの意地を見せて欲しいですね。
コンパクトボディでどこまでキャノンG1/A1に迫れるか。
中上位機種に静止画機能は一切いりません。
書込番号:6779593
1点
パナソニックセンターで触った時の第一印象は、
ノイズは想定の範囲内、だったのですが、
今回の室内サンプルだけの印象だと問題なし、となりますね。。。
今回の室内映像については、
うまく撮った?のか、
実際に触った感じとは少し印象が違います。。。
まあ、最初に触った後は、
店頭で黒いものにカメラを向けたチェックくらいしかしていなかったので、
悪い印象が増幅したのかも知れませんが。
それにしても日立機は別格ですね。。。
早く次機を出して汚名を挽回してほしい。。。
書込番号:6779633
1点
>うまく撮った?のか、
この光学系やNRは固定カメラで、より効果が出るのかもしれませんね。
書込番号:6779743
0点
>ノイズを消しまくると、画素ずらしも影響してるのか、どうしても
>この様なソフトフォーカスっぽい映像になってしまうのですかね
1/6型ですから・・・HV10は1/2.7型ですが16:9モードでは約1/3型まで小さくなりますが、それでも4倍の撮像面の面積となります(1/6型に比べて)。
これは、もしHV10と同等のレンズ解像力であって、仮にHV10のレンズ性能で 200万dot相当の解像力があったとすれば、
1/6型では四分の一の 50万dot相当まで落ちてしまいます。
レンズ直後の状態でそこまで落ちと、後段の撮像素子を多くしても殆ど意味がありません。
※「FAX書類」を300dpiでスキャンしても、2400dpiでスキャンしても、元の「FAX書類」の「粗さ」が「精細」になるわけではありません。
では、1/6型においても解像力の期待できるレンズを付ければよいではないか?という「方法論」は容易に思いつくでしょうが、実売10万円程度のビデオカメラにおいて、おそらくHV10と同等のレンズ解像力を得るだけでも大変かと思いますので(※現行品を見渡した感じでは)、その4〜5割り増しのレンズ解像力を要求するのは酷でしょう(^^;
なお、HV10の画素ピッチは約2.75ミクロンのようですから、このときのレンズ解像度は計算上で約180本/mm、ちなみに限界F値は約F8.2となります。
もし、1/6型で上記に匹敵する解像力を得るためのレンズ性能となれば、レンズ解像度で約260本/mm、しかも限界F値は約F5.8と、かなり大変な性能が要求されます。
書込番号:6779859
2点
ノイズリダクションをかなりきつくかけてる
これはS/N比が良いとはいわんだろ!?
1920x1080はまったく意味が無い、って何で言わないの?
書込番号:6779928
1点
↑
上記は「画素ずらし」で「解像度」が4〜5割ほど向上可能とした場合です。
向上できないのであれば、レンズ解像力は「約2倍(約360本/mm)必要」となり、限界F値はF4までにと極めて大変になります(^^;
書込番号:6779931
0点
気がついたらここ数日、ずっとアイコンが怒りマークになっている。
この掲示板、ユーザビリティ低いですね・・・
書込番号:6780248
0点
>これはS/N比が良いとはいわんだろ!?
私はだまされてませんよ(笑)。しかしここまでボカせばここまでザラつきを隠蔽できるって
参考にはなりました。パナ機を見るに、フルHDは確かに無意味ですね…。キヤノン機なら
観てみたいと思うのですが、それでも結局受光量が落ち、ドットが増えるだけで総合的な
画質が落ちるならやらない方がマシとういう事なんですね。
暗弱狭小画素化反対ですがさん
素朴な疑問に詳細なご回答ありがとうございます。極小CCDの画質を上げるには相当な
レンズ性能が必要と言うことなんですね。家庭用カムコのコストを考えるとまず無理な
話であると。
書込番号:6780702
0点
>1920x1080はまったく意味が無い、
その通りですね。
特に室内・暗所では、ほとんどSD画質級?
晴天の理想条件でも、TV画素側へのスケーリング劣化の問題以外は無意味じゃないかな。
ビットレートを選択できるのは、HDVにないAVCHDの利点だけれど、SD5/7程度のカメラ部
なら、720x480のSD画質記録モードも選べると良かった。
H.264ならSD画質の2-4Mbpsくらいでも実用的だと思う。
書込番号:6780853
1点
山ねずみRCさんこんにちは。
パナのビデオカメラは解像感という点では確かに今一歩、いや二歩ぐらいの感覚に見える
のですが(でもSD7は小さいのでいいかな…)、HV10を室内で使用していると、解像感を
犠牲にしても良いからメタクソなノイズリダクションモードもあれば良かったのにと
思うこともあります。選択できれば良かったのにってSD7を観て思いました。
でも本当はLANCの使えるソニー機で決定版が出て欲しいです。CX7はLANC省かれてましたが…。
書込番号:6780941
0点
こんにちは^^
>解像感を犠牲にしても良いからメタクソなノイズリダクションモードもあれば良かったの
ビデオ側でモードを選べるといいですよね。
でも、HV10ってそんなにノイズひどいかなぁ?
私のHC1と比べると、かなりノイズが少ないと思うのですが・・・
さて、最近の家電HD-TVではNRモードが選べますよね。
ノイズっぽくても解像感があるほうが好きな人もいるから、TV側で対処するのも
一つの手段ですね。
東芝工作員ではありませんが、東芝液晶レグザはNR処理もすごく上手いです。
書込番号:6781333
0点
>でも、HV10ってそんなにノイズひどいかなぁ?
あ、いえいえ。プログラムAEを操作したり、露出を操作して撮ればかなり抑えることが
出来るのは事実です。そのノイズの出方も家庭用ビデオカメラの中ではかなり上位に
入る(ノイズの処理は上手い方)とも思うのですが、もう1ランクざらつきを抑える
モードとしてSD7並の処理をかけるモードが選べるといいなと言う意味でした。
コストの関係からHV10を2台購入しましたが、今になってやっぱり全く同じって言うのも
面白味に欠けたなぁ…とちょっぴり思ったりして(笑)。HV20を無理してでも選んでおけば
暗所性能対決も出来て面白かったかと…。しかし2万円の価格差は大きかった…orz
バッテリーが共通に使えればまだ考えたのですけどね。
TV側の工夫もありですね、参考になります。
書込番号:6781426
0点
今日、ミドリに寄る事が出来たので、
ビデオカメラをいろいろ触ってみました。
各ビデオカメラが並んでいて、
隣にカメラバッグを陳列していたので、
検証がとてもしやすかったです。
(店員も寄って来なくて助かりました)
前回、オートで黒い物にカメラを向けて、
無理やりゲインアップさせた状態で比較していたので、
今回は、あくまで液晶画面で、ですが、
見た目と同じくらいの明るさになるように調整して
比較してみました。
Canon機はさすがに本体液晶でも解像感がある印象で、
HV20でわずかにノイズを感じましたが、HG10では感じませんでした。
SONY機はその列にはSR1しかなかったのですが、
今回もやはりややノイズを感じました。
SD7は、ややノイズを感じる程度で、小寺さんのサンプルに近い印象。
DX3ノイズはあまり感じませんでした。
BD7Hは、小寺さんのサンプルを見ていなかったら、
また壊れている、と思ったでしょうね。。。
HD3は明るさ調整がよくわからなかったのですが、
起動から撮影までの時間が早く、6秒程度?が意外でした。
HG10は9秒程度かかったようです。
SD5/7は思ったほど悪くはないようですね。
あと、ちょっとCanon機が欲しくなってきました。。。
書込番号:6781639
0点
>ちょっとCanon機が欲しくなってきました。。。
HG10ですか?HV10/20?
画質にこだわると、Canonが終着駅ですね(笑)
デジカメ画質ではメーカー差はほとんど好みの問題のような気もしますが、
ビデオカメラではCanonが抜きんでていますね。
書込番号:6783931
0点
>Canon機はさすがに本体液晶でも解像感がある印象で、
>HV20でわずかにノイズを感じましたが、HG10では感じませんでした。
別スレでも書きましたが、HV10は本体の液晶ではノイズが見えても、記録後の映像は液晶で見たほどのノイズ量ではなく、そのノイズの減り方は(極端にいえば)「換気扇に煙が吸い込まれていく(しかし勿論煙さは残っている)」ような感じです(^^;
光学系はHV10と20は同様、撮像素子も実質的には格別の差はないようですから、HV10も本体液晶では記録画像よりもノイズが目立つのでは?と思われます。HG10では本体液晶用画像出力にもノイズリダクションを効かせているのでしょうか? あるいは元々?
※また、HV10では暗部にノイズが集中するような感じに(液晶では)見えますが、これも記録後の画像では意外に少なくなります。ただし、ゲインアップ最大〜最大近くでは、やはりそれなりのノイズ量になります。
>極小CCDの画質を上げるには相当な
>レンズ性能が必要と言うことなんですね。家庭用カムコのコストを考えるとまず無理な
>話であると。
レンズ性能のハードルは確実に高くなります。それは確定的どころか必然です。
なお、撮像面の大きさとレンズ解像力(あるいは限界F値または実用上のF値)から、画素数相当の「数字」を推算した一覧「許容される画素数?(抜粋)」を下記URLに置いています。気になればご覧下さい。
※本日現在で30番目の画像(4頁目)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?un=41559&key=200990&m=0
ただし、1/6型はあえて記載していないため「1/3型(16:9)の数値を1/4に計算」してください。
※まさか、「腐ってもハイビジョンを1/6型で実施するような暴挙」は本表作成時に考慮しておりませんでしたので(^^;
書込番号:6784396
0点
誤 HV10も本体液晶では記録画像よりもノイズが目立つのでは?と思われます。
正 HV20も本体液晶では記録画像よりもノイズが目立つのでは?と思われます。
書込番号:6784422
0点
・パナソニックはノイズリダクションが強力であるからノイズが少ない
でもCCDは小さいから元のSNは悪い
・キヤノンのノイズリダクションが弱いからノイズが多い
でもCCDは大きいから元のSNは良い
どっちが優秀?
結果としてはテレビに映したときに綺麗なほうが良いわけで、どっち?
書込番号:6796062
0点
SD7の形状で、3CCDを1/6→1/4→1/3にしたらビデオカメラの
本体体積が何割増になるのでしょうか?
縦型ってコンパクトだから気にならないレベル?
書込番号:6796084
0点
パナソニックは元々解像力の無いCCDを使っているために細部の表現が弱い。
そのうえCCDを小型化しS/N比が悪くなりノイズ除去を強力にしたので
ますます細部の表現が弱くなった。
キヤノンはHV10からほとんど撮像部は変わってない(らしい)。
白トビ報告の変化をみると、映像エンジンはチューニング改善されている(らしい)。
ダイナミックレンジの件で某常連(笑)によく叩かれている。
どっちがいいかな。
>結果としてはテレビに映したときに綺麗なほうが良いわけで、どっち?
キヤノンです(笑)
書込番号:6796229
1点
キヤノンの映像エンジンはダメだけどCCDが良いのか。
キヤノンのCCDってシャープ製だっけ?ソニー製?
書込番号:6802406
0点
ヱヴァンゲリヲンなぞ見てきた後のため、用語使いが少しヘンです(^^;
運動会用追加装備として、以下を揃えました。いずれも新宿ヨドバシで店頭購入。
■純正バッテリーパック 10,080円
当初社外品を買うつもりだったのですが、デジカメに比べてあまり広まってないみたい。
ヨドバシ他近隣の店でも扱ってないようでした。
■NDフィルタ 2,570円
純正には目もくれず、デジカメで実績のあるKenko PRO1-Digitalから選びました。
ND4で、52mmです(^^;
注:分かってて買ってるから大丈夫ですよ、ご心配なく。詳細は後述します。
■ステップアップリング 420円
43mm→52mmの変換アダプタです。一眼レフカメラでは昔からお馴染みのブツですね。
今回は、カメラとの共用目的もあったのですが、他にも幾つか目論みがあって、
ちょっち変則的な選択をしてみました。吉と出るか凶と出るかはまだ不明ですが、
良さげな結果が出たらご報告します(^^;
■レンズキャップ 290円
汎用品の安物。フィルタ径に合わせて52mmです。
この径のキャップは、Nikonと書かれた物なら家に幾つも転がってるんですが、
ちょっち気が引けたので無印品を買いました。
まぁ、これは安いし、どうせそのうち無くすし(笑)
てなわけで、とりあえずこんなものかな、と。
#実戦投入の前に、もう少し色々試しておきたい所ですけどネ(^^;
0点
見ている方がいるかどうかも分かりませんが(^^;;;;;
結果報告です。
> ■ステップアップリング 420円
これ、大正解でした。43mmのフィルタをただ着けるよりも断然良いと思います。
理由その1: 標準のレンズバリアの上から装着しても、ワイド端で四隅がケラレない。
理由その2: フィルタ(52mm径)を何枚か重ねても問題なし。3枚まで実験しました。
理由その3: 見た目が悪くなることを懸念しましたが、外側の筒とツライチになるのでナカナカ格好良いです。
あと個人的な理由としては、
・52mm径の一眼レフ交換レンズを何本かもっているので、そちらと共用できる。
・52mm→67mmのステップアップリングと、67mm径のPLフィルタを持っているので、それをSD1で使える。
・お気に入りのKenko Pro1 Digitalが、(確か)52mm以上しかない。
と言ったものがありました。
まぁ最後の方のはともかくとして、SD1/3でこれからフィルタ類を買われる方は、
この方法はオススメできると思いますヨ。どなたかのご参考になれば幸いです。
#装着時の写真や静止画の実写サンプルをアルバムに上げておきました。合わせてご参考まで。
書込番号:6773326
3点
うぉゎっ!一点、ど勘違いしてましたので訂正します。
純正品含め、43mmのフィルタもそのまま標準レンズバリア(レンズフード)
の上から着けられたんですね。ワイコンの話か何かと混同していました。
上記「理由その1」は取り消させて下さい。大変失礼いたしました。
#アルバムの文章も後で直しておかなくちゃ(汗)
まぁ、「フィルタを重ねて使うときは」オススメですよ、ということで(^^;
書込番号:6773536
0点
山ねずみRCさん、こんにちは。
#よかった、見てくれてる人がいた(笑)
フレア・ゴーストの発生度はまだわかりません。今日はあいにく天候がイマイチでしたので、、、。
本番までに逆光時のテストはしておきたいのですが、お天気次第ですね、、、。
書込番号:6773909
0点
天気が良かったので逆光テストをしてみました。
結論としては、
・まぁ、そんなに激しく拘らなければ、フィルタ1枚程度の追加は影響ないでしょう。
・NDがもたらす効果と秤に掛けたら、やっぱり日中屋外では着けた方が吉と言えそう。
・厳密には、やはり裸眼よりも描写が落ちます(はっきりとゴーストが出ます)。
日中のNDは仕方ないとしても、夜景でのMCプロテクタの使用とかは控えた方が無難でしょう。
・今回わざわざ拘って、内面反射防止コーティングがされた高価なフィルタ(Kenko Pro1-D)を
選びましたが、このカメラに関してはあんまりこだわる必要ないかも。安いフィルタで充分ぽいです(^^;
・最後に、PLフィルタをNDフィルタ代わりに使うのは、やっぱりやめましょう(苦笑)
実験結果(静止画)をアルバムに追加アップしてありますので、興味のある方は是非ご覧下さい。
-----
ところで、ND8どうしようかなぁ…、という新たな悩みが出てきました。
やっぱり買っておこうかなぁ…、とも思うんですが、
ND4でも、ちょっと日陰に向けたりするとあっさり1/60秒で絞り開放、
場合によっては3dBとか出たりして(←これって+0.5段増感に相当するのですよね?)、
ホントにND8なんて必要あるのか、というより、うかつに着けて使っても大丈夫なのかな?
などと疑問に感じてしまうのです。…うーむ。
買い足すのは別に抵抗ないんですが(今度は安い方確定だし(^^;)、
「運動会撮影のまっ最中にフィルタを交換する」というのはちょっと避けたいですからね。
出来る限り、1日通して1枚常用で済ませたい所です。
撮り手が私だけなら良いのですが、妻が撮ったりもするので
(多分そっちの方が多いかも…私はデジカメ担当なので)、
「撮影現場で判断しながら対応する」というのがかなり難しい状況なのです…。
#パナに限らず、キヤノンとかでも「純正オプションはND8」というのが引っかかります。
#うーむー。
書込番号:6776959
0点
ありがとうございました、参考になりました。
52mmND4では、意外とゴースト出ないんですね。
私も一眼とHDカムを使うのですが、ムービーとフィルターを共用するという考えは
すっかり抜けておりました^^
ムービーのワイコン用も含めて、ご発言を参考に今後検討したいと思います。
(ワイコンでのケラレが気になりますが・・・)
書込番号:6781443
0点
LUCARIOさん、
いろいろ意欲的に取り組まれていて、
情報大変参考になります。
フレア・ゴーストは、言葉自体は聞いたことがあったのですが、
今回はじめて内容を理解しました。
>ND8どうしようかなぁ…、
ついこの前までオートでしか撮らなかった私ですが、
あるスレでいろいろと教えて頂きまして、
今は屋外での撮影にはKenko PRO ND8と4を持って行き、
大抵2枚重ねで、SS1/60-1/180秒固定で使っていますね。
雲が厚くなるとND8のみ使用、屋内では両方外します。
ケラレはちょっとズームすると回避できるので、
わざわざレンズカバーを外す気にはなりません。
(ステップアップリングは、なるほど、と思いました)
ハレーションなども心配していましたが、不都合は感じていません。
フレアやゴーストは、出るような撮り方をしていないので、
わかりません。
逆光テスト、機会があればやってみようかな。。。
頭のどこかで、
カメラとビデオは別物、思っていた部分があるのですが、
今回の件や露出補正なども含め、
当たり前ですが、非常に参考になることばかりですね。
(未だにカメラはコンパクトデジカメでオートでしか撮りません。。。)
山ねずみRCさん、
登録ありがとうございます。
多分、初めてファン登録しました。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:6781595
2点
山ねずみRCさん、グライテルさん、ありがとうございます。
私の方はここ数年スチルカメラの方にどっぷりで、今回ホントに衝動的にHDカムユーザに
なってしまったので、とりあえずカメラの方の知識や経験がどこまで使えるかな〜、
というのを(実は興味半分で)楽しみながらやってみることにしました。
DVカムは持ってたんですが、「シャッター速度?なにそれ?」の口でほとんどフルオート使用でした(^^;
ホワイトバランスだけはちょっと不満があったので、マニュアルモードにしてそれだけいじる
ことはよくやりましたが。
#ちなみにNV-GS250です。これも確か(今にして思えばですが)今のSD5,7と同じように
#「愛情サイズを優先したが故の狭小画素問題」を抱えてたんですよね…。
#友人が持っていた同じパナの旧型DVカメラ(MX2000?3000だったかな?)と比べて、
#日中は不満なかったのですが室内・暗所がノイズまみれでボロボロでした。
> 今は屋外での撮影にはKenko PRO ND8と4を持って行き、
> 大抵2枚重ねで、SS1/60-1/180秒固定で使っていますね。
> 雲が厚くなるとND8のみ使用、屋内では両方外します。
うーむ。かなり減光して撮られているのですね…。
気付かないうちにゲインアップしたりはしませんか?ちょっとそこが心配で。
あ、そうだ。また質問で申し訳ないのですが、動画撮影の最中に、カメラが自動で決めた
シャッター速度と絞り値/ゲイン値を知る方法ってないでしょうか?
スタンバイ中なら静止画撮影ボタン半押しで表示されますが、動画撮影中だと確か出ませんよね…。
マニュアルモードにすれば表示はされるのですが、「カメラが決めた数字」と「自分が決めた数字」とが
状況によって複雑に入り混じるので、ちょっと判断しにくいのです。
まぁ、撮影中に細かい所を知ろうとしているのではなく、単に
「ゲインアップしそうならフィルタの減光を減らす」
「絞られすぎているようならフィルタの減光を増やす」
みたいなのを大雑把に判断したいだけなのですけどね…(^^;
周囲の明るさを読んでフィルタを決める…というのは今の私にはちょっと厳しそうです。
なにせ、来週末にはいきなり「決戦日」即ち子供の運動会が待ってますので…(^^;;
実験撮影や練習のレベルではなく、早く“使いこなせる”域に達したいものです、ハイ(^^;;;;;
P.S. お二方のプロフィールページでファン登録させて頂きました。今後も色々教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:6784006
1点
グライテルさん、LUCARIOさん
こちらこそ、今後もよろしくお願いします<(_ _)>
スチルとムービー、どちらもすごく面白いですよね。
デジカメ板のハイレベルな常連様たちは、もっとビデオカメラ板に
来てくださいよー(笑)
書込番号:6784082
1点
LUCARIOさん、登録どうもです。
今後ともよろしくお願い致します。
>ちなみにNV-GS250
私はC7からGS250への買い替えだったので、当時は満足して使っていました。
SD1を買ってからは再生用としか機能していませんが。
>気付かないうちにゲインアップしたりはしませんか?
解像力の低下は、小絞りボケよりもゲインアップの影響の方が大きいこと
シャッター速度が上がるとカクカクなるが、SD1はすぐ1/250秒まで上がること
を知りまして、
1/60〜1/120秒(静止画切り出しを意識する場合は1/180秒)に固定し、
かつ、ゲインアップしないように気をつけています。
>雑把に判断したいだけ
>明るさを読んでフィルタを決める…というのは今の私にはちょっと厳しそうです。
私もそうです。
表示される数値はあくまでも相対値のようですが、
マニュアルでシャッター速度と絞りの関係を確認した後、
そのままだと設定値が固定されてしまうので、
もう一度シャッター速度だけ固定して撮影しています。
で、雲が厚くなったり明らかに明るさが変わってきたら、
また絞りを確認しています。
これは撮影中でも操作・確認可能です。
ちょっと気になったのは、
光学12倍で撮影するとやや解像力が落ちている気がします。
暗弱狭小画素化反対ですがさんが別スレでコメントされていた内容を
まだ理解できていないのですが、
テレ端での解像力の低下?は、
テレコンレンズの装着で緩和されるのですかね?
常識かもしれませんが、教えて頂けますと幸いです。。。
もしそうなら、ちょっとテレコンを本気で探しに行こうかと。。。
(私も来週決戦です)
書込番号:6785399
1点
>光学12倍で撮影するとやや解像力が落ちている気がします。
過去ログを読んでみたのですが、
望遠で落ちるとか落ちないとか、
空気感とか人によって結果がマチマチで、
よくわからなかったので、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010219/SortID=4885006/
実際に検証してみました。
結論から言うと、
少なくとも室内における色別チャートの試験(三脚使用)においては、
光学1倍と12倍とではほとんど差がなく、
手ブレ補正ON/OFFの影響も認められませんでした。
詳細は検証スレで報告するつもりです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6588573/
解像力が落ちた気がしたのは屋外撮影時ですが、
おそらく空気(湿度?)の影響を受けたものと思われ、
テレコンを使っても解消しないのではないか、と考えています。
疑問点が解消されてすっきりしたので、
このままの装備で、本番を迎えたいと思います。
お騒がせしました。
書込番号:6786175
1点
>解像力が落ちた気がしたのは屋外撮影時ですが、
>おそらく空気(湿度?)の影響を受けたものと思われ、
>テレコンを使っても解消しないのではないか、と考えています。
おそらくテレコンで解消しないと考えて差し支えないと思います。
地元ネタですが(といってもすぐそばではないけれど)
「明石海峡大橋(パールブリッジ)」は対岸まで約2kmあり、その対岸がクッキリ見えることは頻繁にありません(海上なので湿気はありますけれど、ものすごい気になることは殆どありません)。
今までに何回も行きましたが、少なくとも対岸(約2km先)をスッキリ撮影できた経験はありません。
なお、湿気の影響よりも極めて微細な塵などのほうが影響が大きいかもしれません。
「チンダル現象(朝もやなどエアロゾルによる光学的散乱)」について習ったと思いますが(ゆとり世代は除外?)、清浄と思われる室内でも、微細な塵が多量に舞っているわけで、数百メートルではマシでも数千メートルでは相当の影響を受けます。
※「上空」に向けた天体望遠鏡であっても、地上においては上記などの理由により、解像力は(倍率換算で)300倍程度で頭打ちになるとかで、それよりも大きくてもあまり効果がないようです。
※有効径100mmで50〜100倍程度が適切なようで、300倍というと有効径300〜600mm程度となります。では2〜3メートルの有効径はムダか?といえば、少なくとも「集光力」で役立ちます。
※あとで別スレ(ドーズ限界)の分解能(秒)に間違いがあったので、ついでにHV10の値も入れておきますが、少なくともSD1の場合、有効径要因は気にする必要はないでしょう(あるとすれば絶対的な画素数)。
また、ある程度のものであっても、画質の上でテレコンは劣化要因になっても向上要因にはならないと思います。デジタルズームを使うより当然マシですが。
書込番号:6786511
1点
暗弱狭小画素化反対ですがさん、
レスありがとうございます。
>テレコンで解消しないと考えて差し支えないと思います。
ありがとうございます。
ズームではもっと差が出るかも、と思っていたのですが、
ちょっと意外でした。
これで安心して12倍までズームできます。
>チンダル現象
湿度も高かったですが、砂塵のことはすっかり忘れていました。
>習ったと思いますが(ゆとり世代は除外?)
う、百科事典を読むのは好きだったので現象は理解していますが、
名称と学校で習った記憶が曖昧。。。単に忘れただけなのかな。。。
大学に入った時、最近は高校で教えないから基礎から教えなければならん、
と教授がぼやいていました。。。
「ゆとり世代」は2002年度から2003年度において学校教育を受けた世代、
とのことですが、多少の揺り戻しはあったにせよ、
どんどん「ゆとり化?」は進んでいるのでしょうね。。。
書込番号:6786836
0点
「チンダル現象」という言葉は、学校で習った可能性が高いと思いましたが、そうではないかもしれません。
私は小中学生以降に学校で習って得た知識よりも、実際の自然現象などを発端として百科事典とか読み漁って得た知識の方が遥かに多いので、学校で習ったかどうかは結構曖昧です(^^;
チンダル現象については幼少のころ不思議に思っていた現象が、わざわざ命名されていたのを小中学生の頃に知って今でも印象に残っています。
朝、部屋(私の部屋の場合)に綺麗な光条が差しこみ、その光条をよく見ると部屋の中の微細な何か(ホコリ)に光が当っているからそのように見えることは、ちょっとよく観察すれば幼稚園〜小学生低学年頃の私にも察しがついていたのですが、あの何ともいえない微細な動きと光が印象的でした。
気にしないと気付かないし、気付いてもその原因が気になるかどうかということは、どうでもよいといえますが、気になってから30年以上のちに、このような話しのネタになるのも珍妙な気がします(^^;
書込番号:6787096
0点
おはようございます。連休に遠出していたのでちょっと時間が開いてしまいました。
前半は好天に恵まれたのでよっしゃ撮影テストだ!…とSD1を取り出したら…、
肝心のNDフィルタを家に置き忘れていたという大失態をやらかし…(しくしくしく)。
とりあえず今回新たに分かった事は、
「フツーのちっちゃいTVに3色ケーブルで突っ込んでも、フツーのビデオカメラ以上に綺麗に見える」
でした(^^;;;
さてさて、
グライテルさん、
> 表示される数値はあくまでも相対値のようですが、
> マニュアルでシャッター速度と絞りの関係を確認した後、
> そのままだと設定値が固定されてしまうので、
> もう一度シャッター速度だけ固定して撮影しています。
なるほど…。「相対値」という部分の意味がまだ良く掴めていないのですが、
操作の雰囲気は分かりました。ありがとうございます。
シャッター速度調整時は絞り/ゲインが自動追従するが(カメラでいうSS優先自動露出と同じ)、
絞り/ゲイン調整時はシャッター速度は固定されたまま(カメラでいうマニュアル露出と同じ)
なので、現在の絞り値/ゲイン値を確認した後、またシャッター速度調整モードにして
自動露出に戻してやる…ということですね。
ちょっと操作が煩雑に思えますが、露出固定のままではどうにもならないので仕方ないですね。
ここで、「なぜ絞り優先自動露出がない!?」…とか思ってしまったり(^^;
絞り固定では流石に使いにくそうですが、上限下限を決めてその間で自動で動いてくれたりすると、
かなり撮影し易くなりそうな気がします。
#ひょっとして他社ハイアマ向けのビデオカメラはそういうことも出来るんだろうか…。
#ってイカンイカン、まだまだ浮気禁止(笑)
> で、雲が厚くなったり明らかに明るさが変わってきたら、
> また絞りを確認しています。
> これは撮影中でも操作・確認可能です。
まずは私もこの辺の感覚を早く掴まないと…ですね。引き続き色々試してみます。
> テレ端での解像力の低下?は、
> テレコンレンズの装着で緩和されるのですかね?
こちらの話は既に結論が出ているようですが、私も、(一般論として)
テレコンで悪くなることはあっても良くなることはないように思えます。
特にフロントテレコンは「F値が変わらない」というメリットが売りになる反面、
画質的にはどうだろな?という印象が強いですね。
一眼レフの望遠レンズで良く使われるリアテレコンはF値が増加しますが(=暗くなる)、
画質の低下は比較的少ないようですね。
#って、私自身はテレコンは数回借り物でしか使ったことがないので、
#(上記フロントテレコンの件含め)殆ど想像でしか書けないのですが(^^;;;
暗弱狭小画素化反対ですがさん、
「チンダル現象」…習ったような、忘れたような…(^^;;;
検索エンジンで改めて用語の意味を調べた所、理科のコロイド溶液の実験でやったような
記憶がよみがえって来ました。今ではレーザーポインターを使って簡単に実験できるようですが、
私が子供の時はそんな便利なものはなかったはず。光源は何を使ってたんだろう???
#って、どんどん話が逸れていくからやめなさいって?←個人的には脱線大好きなんですが(笑)
各種検証スレの方も興味深く拝見させて頂いてます。
私もこういう話は大好きなので(検証方法はいつもド素人に毛が3本程度ですが…)、
いろいろ勉強させて頂いて、なにかご協力できそうなことがあれば話に参加させて頂こうと思います。
ホント、山ねずみRCさんが書かれた
> スチルとムービー、どちらもすごく面白いですよね。
これに激しく同感!ですね。
#っていうか、またヤバ過ぎるオモチャを買っちゃったかなぁ…?>私(^^;;;;;
書込番号:6796573
0点
スレ主様の対運動会決戦用追加装備、
弟の娘のダンス撮影にて試してみました。
天気 曇り(小雨混じりでしたが明るく感じました)
設定 AUTO
ダンス中、腕を素早く大きく振る場面になると確かに
『加速装置』が働くのが見て取れますね。
まだ、機器の扱いに慣れないところがありまして
撮影時のSS、絞りなどの確認などはできませんでした。
次回の屋外での撮映に備えてND8も準備しておかなくては考えています。
>#っていうか、またヤバ過ぎるオモチャを買っちゃったかなぁ…?>私(^^;;;;;
これも『沼』ですね(笑)
書込番号:8167139
0点
皆さん、いろいろ奮闘されていますね。
私も発売日にSD5を購入しました。
主に孫(1才、4才)をメインに撮っています。
殆どが昼間の室内撮りです。
購入前に検討したのは、ソニーHDR-SR8とキヤノンIVIS-HG10です。
ブルーレイやDVDディスクのビデオカメラはサイズと起動性で見送りました。
SD5を始め、他社製品のクチコミも一通り目を通しました。
SD1,3のユーザーのご意見もよく分かりました。
私なりに、コンパクトで手軽に撮るならパナソニック、画質に拘るならキヤノン、
編集に拘るならソニーと考えています。
SD5についていえば、CCDを1/4から1/6にサイズダウンしましたが、
その影響は皆さんのご指摘通り少なからず出ています。
特に暗い場所が顕著ですが、勿論私の場合も例外ではありませんでした。
私が思うに、今回メーカーはコンパクトでしかも片手で手軽に操作出来るということを
優先し、画質については割り切ったと思っています。それはCMでも感じ取れます。
お年寄りや奥さんでも、パッと取り出し、ピッと電源を入れ、スーと何も考えずに撮れ、
故障の心配がない、というのが受け入れられると判断したのではないでしょうか。
現在の私の使い方は、孫の普段撮りをして、PC(DELL、Core2DuoE6600、2GB、
320GB)のHDDに保存しています。普段は専用ケースに、予備の4GBSDHC1枚と充電池と
AVケーブルを入れて持ち歩いています。(よその家でも直ぐ見れるので)
結婚式や室内外のスポーツや発表会など、いろんなケースがあると思いますが、
私の場合、何もしなくても絵になる幼児撮りで、殆どが昼間の明るい室内撮り
ですのでSD5でも問題ありません。そして、それを適当に20,30分ぐらいまとめた
段階で、その都度、PCに保存しています。PCからDVDへのダビングは出来ますが、
それ程メリットもないのでやっていません。
親や親戚などに配るときは、普及しているDVDレーコーダーに赤白黄色のAVケーブルを使い、
カメラを接続し、本体の充電池のみで、そのままDVDレコーダ-にダビングし、プリンタで
タイトルを印刷しDVD-Rで配っています。SD画質でもハイビジョンでない以前のビデオカメラに
較べたら、格段にきれいですので現状では満足しています。
今年の年末から来年に掛けて、ブルーレイのピックアップやLSIなどの本体やメディアも
格段に安くなるようですので、私自身の保存用としては、来年ブルーレイレコーダーを
買って、PCのHDDとブルーレイのディスクに保存していこうと考えています。
勿論、現在のように数千円でDVDのプレーヤーが買えるようになれば、配る
メディアもブルーレイでフルハイビジョンに焼いて配るのは当然ですが。
私はいつもセカンドバックにコンデジを入れ、静止画はデジカメ、動画はビデオと
使い分けています。コンパクトなのが何かにつけて便利です。
しかし、VAIOを使った編集や、キヤノンの画質も魅力的には違いありませんね。
1点
ブルーレイディスクも最安だとBD-Rが1枚800円くらいからあるようです。
書込番号:6767479
1点
DVD-R/RWの安物粗悪品であれだけ問題になったのに
技術的に難度の高いブルレイで安物かう奴は間違いなくアホです。
書込番号:6768348
1点
ジョーシン各務原店で昨日購入して、今日自分のPCでは
能力不足でカクカク再生になることをを初めて知りました
Intel(R)Celeron(R)M CPU 1.73GHz
メモリ1Gではメチャメチャ役不足でした
返品もきかないだろうし・・・自己責任の自己嫌悪してます
0点
PCで見るのが主目的でしょうか。
(もしそうであれば、多分HDビデオカメラより「デジカメの動画機能」を使うのがベターに思えますが…)
「PCはデータの保管用」と割り切れば、ハードディスク容量さえあればCPU能力は
低くても何の問題ないですよ。RAM容量も然りです。
再生時にはHDDに保存した動画データをSDカードに書き戻し(付属ソフトで出来ますし、
フォルダ構成を崩さなければエクスプローラでファイルコピーしても行けます)、
後はカメラ本体をHDMIかD端子でHDテレビに繋げばばっちりです。
書込番号:6763753
0点
あ、念のため補足。
> 付属ソフトで出来ますし、
> フォルダ構成を崩さなければエクスプローラでファイルコピーしても行けます
これは、付属ソフトを使うなら使う、使わないなら使わない、と、
どちらか一方に固定する必要があります。
付属ソフトを使ってHDDに保存したものをエクスプローラでカードに書き戻すと、
カメラ側で正しく読み取ってくれず、「シーンなし」になってしまいます。
エクスプローラでHDDに保存したものはエクスプローラで戻せます。
というか、付属ソフトが認識しないのでエクスプローラで戻すしかないですね。
#普通は、付属ソフトを使うのが無難だと思います、ハイ(^^;
書込番号:6763817
0点
LUCARIOさん
お返事ありがとうございました。
実はまだPC再生のみでテレビ再生は試してませんので今からつないでみます
ちなみにPCでデータ保存は分かりましたが
書き込み用のおすすめDVDはありますでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません
書込番号:6763819
0点
> 書き込み用のおすすめDVDはありますでしょうか?
粗悪品でなければ何でも…(^^;
一応私は、日本製にこだわるようにしていますがメーカーは気にしていません。
あと、DVD-RよりもDVD-RWの方が保存性が高いという説もありますので参考にして下さい。
…そか。SD5なんですよね。それならPCでAVCHD DVDを焼いて、純正ドライブ(型番失念)を
カメラに繋いでHDテレビで再生、というのがおそらく最良の運用方法でしょう。
#プレイステーション3を買ってしまえば全て幸せになれるようです。
#CELLの自社生産をあきらめちゃったりなんかして、どうも雲行きが怪しいですが
#SONYには引き続きがんばって欲しい所ですね。
書込番号:6763859
0点
ぼくちゃん.さん
アドバイスありがとうございました早速探求してみます
さすがにビデオカメラのためだけにPCを買い直すお金がないのが残念です
LUCARIOさん
PC初心者にはかなり敷居が高い機種だったようで反省してます
貴重なご意見ありがとうございました
書込番号:6763907
0点
>ぼくちゃん.さん
>アドバイスありがとうございました
ちょっと待ってください。
GOM PlayerがAVCHDに対応したって話は全く聞きません。
確かに対応コーデックは多い方ですが、肝心のAVCHDに対応してなければ無理です。
http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/GOMPlayer.html
この人はロクに調べもしないで質問者を混乱させるレスばかりです、気を付けて下さい。
お礼は必要ありません。
書込番号:6763973
0点
大・大さん
すいませんありがとうございました・・・ですね
なにぶんまだページも開いて無い状態でしたので
よく勉強してみます
書込番号:6763993
0点
フグリブラリアンさん
AVCHD で使われているコーデック (MPEG-4 AVC/H.264)は、圧縮率が高いだけあって圧縮アルゴリズムが複雑なようで、デコード(再生)に時間がかかります。よって、PC上で再生するより、ビデオカメラ本体などのAVCHD再生ハード搭載機で再生するのが一般的です。そのうちにPCが充分パワーアップすれば、PCでの再生も一般的になるのでしょうが。
LUCARIOさんが指摘された内容のほぼ繰返しとなりますが、一旦HDD(又はDVD)に保存しておいたAVCHDファイルを、SDカードに書き戻せば、SD5本体で再生できます。しかし、SDカードへの書き戻しは手間でしょうから、SD5/SD7 ならば、DVDドライブ(LF-P968C)と ミニAB USBケーブル(VW-CUS2-K) を買えば、PCを使わないでも SD5・DVDドライブ だけでも保存&再生ができます。多分LF-P968Cを使った方が断然便利だと思います。なお、再生にPS3、Blu-ray DIGA などを使う手もあります。
http://panasonic.jp/dvc/sd5/easy.html
http://panasonic.jp/p3/multi/p968/index.html
書込番号:6765250
0点
保存には、LF-P968Cが最も安価で良いのではと思います。
http://kakaku.com/item/01254018957/
DVDのメディアは既に破格の値段で売っていますし。
再生はテレビでしょう。HDMI接続するか、D端子ですね。
ハイビジョンテレビを持ってない場合は、コンポジット(黄色い映像ケーブル接続)に
なっちゃうのかなぁ。
書込番号:6767513
0点
羅生門の鬼さん
ありがとうございました、昨日ヤマダでさらに店員に食いつきながら説明を受けてきました
勉強不足で購入しましたが皆さんのおかげでようやく理解できてきました
気を取り直して楽しい撮影ライフに頑張ります
Panasonicfanさん
情報ありがとうございます、今月の給料で何とか捻出してみます
皆さん本当にありがとうございました
書込番号:6768802
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?