このページのスレッド一覧(全1119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年9月5日 20:04 | |
| 2 | 16 | 2007年9月17日 23:44 | |
| 1 | 13 | 2007年9月6日 12:45 | |
| 0 | 1 | 2007年8月28日 23:50 | |
| 4 | 25 | 2007年8月29日 08:42 | |
| 0 | 4 | 2007年8月29日 02:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
題名の通りです。まいぴーから問い合わせしてみました。
■8GBのSDカードに対応予定があるか?
・9月15日発売予定のRP-SDV08GK1K(8G)であれば動作確認済み。
※4GBを超えた場合の動作については、聞き漏らしてしました・・・。
■LF-P968Cに対応予定があるか?
・対応無し(できない、本体が対応していない)
※おそらくハードウェア的に無理なんでしょうね。
■HD Writer 2.0J for SX/SD/DXに対応予定があるか?
・今のところ予定無し。
との結果でした。(私が誰か、松下さんにバレバレだろうな・・・)
いちおう、対応予定が無い場合は対応して欲しい旨を併せて
記載しておいたところ、「要望を関連部門に報告しておく」
との記述もありました。
松下さんは、顧客の声を製品作りに反映する活動に熱心なので
(企業向けのセミナーで「ボイス・オブ・カスタマーズ」として、
公演していたほど)皆さんからも是非援護射撃をお願いします。
:-)
0点
以前別スレで報告していますが、
パナソニックセンターで得た情報の補足です。
>4GBを超えた場合の動作
ファイル分割されずに、1ファイルで連続撮影するそうです。
FAT32のままで、ファイルが扱えない!という難民が発生すると予想。
>HD Writer 2.0J for SX/SD/DXに対応予定があるか?
有償/無償は未定だが、実施予定、とのことでした。
早くしてくれ。。。
書込番号:6710141
0点
2.0になる予定が出来たんですか。
待ってます。
早くしてほしいですね。
書込番号:6710188
0点
グライテルさん、
補足ありがとうございます。
>以前別スレで報告していますが、
そう言われると、以前書き込みを拝見した気がします。(SD1の板だったかな?)
メールと電話では回答内容も多少異なるでしょうから、今のところ
>HD Writer 2.0J for SX/SD/DXに対応
と考えて良いんでしょうね。
書込番号:6710697
0点
> 松下さんは、顧客の声を製品作りに反映する活動に熱心なので
SD3でぜひとも直してもらいたい仕様があるのですが、要望を届けるところってありましたっけ?
Citterioさんルートで要望は松下に届けられます?
簡単な要望です。
* 録画ボタンを押したときにでる「撮影を始めます」というメッセージを無くす。
実は、他の人に操作を頼んだところ、録画ボタンを押すと「撮影を始めます」とでたので[yes]のつもりでもう一度録画ボタンを押した、という失敗が起こりました。
パソコンを使っていれば「コピーします」「yes」「削除します」「yes」というのは普通ですよね。
せめて「撮影を開始しました」なら間違いはないと思うのですが、なんとかならないものかと思っているのです。
やってはならない工業デザインの見本のような本体はどうしようもないし、低すぎるビットレートを高めるのも簡単ではないでしょう。でも、この間違いを生むメッセージを無くすくらいは簡単にできると思います。
次期ファームでぜひ。
ここのところ、燃えないゴミの日の度に、やけを起こしそうになっています。
書込番号:6711865
0点
弦バスさん、
要望は普通に問い合わせ窓口から行えばいいと思います。
(私は、まいぴーのメール問い合わせ窓口から問い合わせ&要望しました)
グライテルさんの情報(松下さんの正式回答)によると、4GB超えのファイルも問題ないという話ですが、弦バスさんの過去の書き込みを見ると、ダメだったと書いてありますね。どっちがホントなんでしょか・・・。
そして付属メモリも認識しないことがあるんですね。
私はSD3を使って一度もトラブルが無いし、わかりやすいのでマニュアルを一度も読まずに快適に使えているので(妻もそうですが)・・・。なんだかお気の毒です。。
書込番号:6721055
0点
>どっちがホントなんでしょか・・・。
SD1/3では4GBに到達した時点で、撮影は終了します。
SD5/7では、4GB越えも問題ない、との説明でした。
弦バスさんのSD3機のトラブルの要因として、
本当に壊れているのかもしれないのが一点、
詳しそうな御本人ではなく、
他人に頼んで撮影してもらっているためではないか、
と思うのですが。。。
(御本人の知識と、トラブルの質との間にギャップを感じるんですよね。。。)
他の人は難なく使っているわけですしね。
書込番号:6721082
0点
グライテルさん、
> SD1/3では4GBに到達した時点で、撮影は終了します。
> SD5/7では、4GB越えも問題ない、との説明でした。
追加情報ありがとうございます。
なるほど、SD3では4GB越えのファイルは不可とのことですね。
データをDVDにバックアップしている都合上、かえって問題
ないといえば問題ないですが、いざ長時間撮影したいときは
(そんな機会あるかな・・・子供も小さいし)ちょっと残念
ですね。
書込番号:6723838
0点
私は常に最高画質モードですが、
40分も連続撮影することは過去のDV機も含め、
今のところありません。
ファイルが大きくなると、再生も編集もいろいろ面倒ですし。
もしそのような用途を重視するなら、HDD機の方がいいのでしょうね。
8GBのカードも支障なく使えていますし、
今のところは特に不満なく使えています。
また、途中にカットを入れないような撮り方なら、
三脚固定のHNモード(60分)でも目的によっては十分かも知れませんね。
どちらかというと、
2.0には静止画切り出しを期待しています。
今は、毎回編集しているわけではなく、
静止画切り出しのために
AVCHDコンバータで変換して、EDIUSで切り出し、
という非常に非効率的な作業をしているので。
書込番号:6724012
1点
みんな本当に何の間違いもなくSD3を使ってるんでしょうか?
間違ったときに仕様が悪いのではなく「自分は機械おんちだから」などと自分のせいにしているだけではないでしょうか?
録画ボタンを押したときに「録画を始めます」とでれば「録画が始まった」のではなく、単にボタンの説明が出ただけと解釈してもおかしくないと思います。録音機などは録音ボタンの1度押しでスタンバイになり、2度目で開始するものが多いので「録画を始めます」というメッセージはスタンバイモードになっただけだと思っても不思議はありません。
SD3で録画ボタンに親指を当てるには親指を開いた形になります。無駄な力を抜いた状態では普通は親指は開かないので十字キーの位置になります。この状態で録画を開始/停止しようとして十字キーを押すことも当然起こりうることだと思います。
カード/バッテリーの認識の問題も確かに現場では起こっているのですが、私がそれを再現することは出来ていません。
故障などではなく、なんらかの操作の問題ではあるでしょう。
ただし、それはSD3の操作が「難しい」ということ以外の何物でもありません。
確かにカメラ操作は必ずしも経験の多いとはいえない人に頼んでいます。しかし、SD3以外の機種(FX1,HC3,HD7)では全く間違いは起こっていません。それ以前も特に録画できていなかったなどという事故は起こっていません。
SD3も慣れれば何とかなるとはいえ、他の機種では特に「慣れ」など要求されないのです。
4Gの壁、間違いを引き起こすメッセージなどはファームの変更によりなんとかなるのではないかと期待している訳です。
撮影業者ではないのでSD3の録画失敗が金銭的被害となる訳ではないのですが、80人を超える演奏者のガッカリにつながるのです。撮影をお願いした人にも本当に申し訳なくて。
ところで、ついでに、一つ気になっていることが。
SD3の画質に関しては、この値段で、この大きさで、この小さな媒体に記録するということを踏まえれば立派なものだと思っています。
ただ、1920×1080のディスプレイで見ると、
* 暗部にのる周期性をもったノイズ。
HDVの画面のノイズを「ザー」と表現するならSD3の画面ノイズは「ジュワジュワジュワ」という感じ
* 精細度のむら
例えば、演奏会で、引いた画面では譜面台のエッジはハッキリ、シャキッと出るのに人の顔は質感を完全に失ってダンボール紙人形のようにみえる(美肌モードではありません)
風景を撮影すると一部は変に強調されるのに一部、特に遠景の細かな部分、は潰されてしまう(ピントの問題ではありません)
など、若干つらいものがあることも否定できません。
これは1980×1080/13Mbpsという高圧縮に無理があると思われます。
で、ひょっとするとSD3に1440×1080/13Mbpsの記録モードでがあれば、破綻を感じさせない絵が記録できるのではないかと想像するのです。言葉を変えればSD1の方がSD3より綺麗なのではないかということです。(SD1ってそうですよね;あるいはSD3のHNと同じ?)
どなたかSD1とSD3の画質比較など行っていないでしょうか?
書込番号:6727437
1点
小ささをとってSD7にするか、画質をとってSD3にするか、随分悩んで結局SD3を買いました。なかなか綺麗に撮れて満足してます。
今日、トラの8GBのSDHCも発注しました。個人的には80分も撮れれば充分ですのでSDは入れ替えなし、バッテリーのみ無くなったら交換という使い方をしたいと思います。
撮ったファイルの保存はNAS(バックアップ有)ですし、持っているPCもそこそこのスペックですのでPC上でも再生したいと考えていましたが、再生するソフト探しには苦労しました。
できればみなさんも希望されているHD Writer 2.0へのバージョンアップ、対応して欲しいですね。SD5/7とSD3で撮ったファイルの違いとして5.1chがありますが、既にHD Writer 1.5でもプレビューで音声が再生されているのですから、コーデックも既にあるのでしょうし・・・。
という事で、僕もまいぴーから要望しました。返事は「予定はありませんが、要望を関連部門に伝えた」でした。
4GBの壁はファームアップだけでは難しいかもしれませんね。
SD5/7は撮影は4GBを超える事ができますが、ファイルは4GBで分割される様です。
これだけならファームUPで対応できそうですが、4GBまで撮影した時のファイルのクローズ処理と撮影再スタート処理を瞬時にやらなくてはならない・・・
おそらくバッファを使用して撮影しながらその処理を行うのでしょうが、プリRECが出来るD5/7に対して、SD3はバッファが少なく、その処理ができないのかも・・・
話題になっている「撮影を始めます」の表示は、は確かに最初に使った時は違和感を感じました。もうちょっと表示時間を短くすれば良いのになぁ・・・。
しかし、その事を知っていて撮る分には問題となる程のレベルでは無いと個人的には感じてます。他人に撮ってもらう時には一度実演して説明すれば解って貰えそうな感じですが・・・。操作も電源のON/OFFと撮影だけなら結構判りやすいと思いますし・・・。
ただ、持ちやすいとは言えませんし、十字キーでの操作は撮影していない時は良好ですが、ホワイトバランス等撮影中の設定はやりにくいですね。
いずれにしてもHD Writerはバージョンアップして欲しいなぁ・・・。
しかし「お客様の声」は現行機種、まして販売台数の少なそうなSD3には反映されず、新製品開発にちゃっかりと活かされるっちゅ〜のが今の世の中かも・・・^^;
書込番号:6733104
0点
sympaさん、
>SD5/7は撮影は4GBを超える事ができますが、ファイルは4GBで分割される様です。
とありますが、そうなのですか?
分割されない、とはパナソニックセンターで情報をもらっただけですので、
確証は得ていないのですが。。。
書込番号:6733712
0点
>グライテルさん
すみません。どこかでSD5使いの方が、撮影は4GBを超えても止まらないが、ファイル自体は分割されるとレポされていたのですが、検索しても見つかりません。また探しておきます。
しかし、いずれにしてもSDHC規格はFAT32フォーマットですので、SD5/SD7がSDHCカードを独自フォーマットやNTSFでフォーマットしない限り(というか、そもそも出来ないのかもしれませんが)、ファイルサイズが4GB超えは無理の様に思います。
松下さんがSDHCを規格外で使うとは思えませんし、HDDと違って取り出してカードリーダーで読んだりするワケですので規格外は・・・。
個人的にはNASに保存し、NASのバックアップはFAT32のUSB-HDDにしているので、仮にSD3が4GB超え連続撮影に対応してくれたとして、ファイルが4GB超えられてしまうと困りますけど・・・。
今日、トランセンドの8GBのSDHC(class6)が届きました。^^
とりあえず問題なく認識され、無事撮影中です。試しに満タンまで撮影するつもりですが電池だと持たないか・・・。^^;
書込番号:6744895
0点
sympaさん、
レスありがとうございます。
>SDHC規格はFAT32フォーマット
まったく頭にありませんでした。。。
しかし、分割ポイントで映像や音声の不連続が生じなければ、
むしろ分割された方が使い勝手はいいでしょうね。
>分割されるとレポ
私も探してみましたが見つかりませんでした。
>試しに満タンまで撮影
もし、HGモード40分(4GB)越え連続撮影を試されたら、ですが、
結果を教えて頂けますと幸いです。。。
書込番号:6748666
0点
>グライテルさん
>しかし、分割ポイントで映像や音声の不連続が生じなければ、むしろ分割された方が使い勝手はいいでしょうね。
そうですよね。4GB超えちゃうと保存も厳しくなるし、重すぎですね。
しかし、僕的には、多少映像が多少途切れるとしても、SD3に撮影を継続してくれる機能をファームで何とかして欲しいなーと思ってます。まぁ、いうても40分以上連続なんて、グライテルさんと同じくDV時代から撮ったことないですけど。^^;
それをやる前提ならHDD機を買ってたでしょうね。
>>試しに満タンまで
>撮影もし、HGモード40分(4GB)越え連続撮影を試されたら、ですが、結果を教えて頂けますと幸いです。。。
グライテルさんが松下さんにお聞きの通り(ですよね?)4GBで撮影が停止しました。HFモード43分くらいで、SDカードの残量表示が(38分程度残っているのに)赤色点滅を始め、2分後くらいに「記録容量の制限がなんやらで撮影を停止しました。」的メッセージが出て撮影が停止されました。
しかし4GBのファイルでも十分重いですね。今ふと「ちゃんとNASに繋いだFAT32フォーマットのHDDに保存できるかな?」と思いSDカードからコピー中ですが、SDHC→PC→無線LAN(11n)→NAS(1000BASEのLAN)→USB-HDDだと25分近くかかるとのお達しです・・・。
しかし、安物のトランセンドのSDHCが、ちゃんと8GB満タンまで使える事が判りました。手持ちのバッテリーは2個なので80分撮れれば充分だし、バッテリー2本分をSDカードを入れ替えずに使えてちょうど良いかも。^^
書込番号:6751816
0点
>4GBで撮影が停止
sympaさん、
御確認ありがとうございます。
実は、SD3を選ばれた、とあるのに、
SD5/7の話をしているうちに、
SD5/7ユーザーさんと勘違いしていました。。。
(わざわざHGモードと書いたのもそのため)
申し訳ございません。。。
ただ、
私もあえて4GB越えテストはやっていなかったので、
ちゃんと予告が出て止まることを確認できたのは貴重な情報ですし、
(4GB以上のSDカードを使うことを想定していた?)、
無事満タン撮影確認できたようですので、
やって頂いた価値はあると思うのですが。。。
>SD3に撮影を継続してくれる機能をファームで何とかして欲しい
私もそう願いますし、ソフトのアップデートも早く対応してほしいですね。
書込番号:6751907
0点
>グライテルさん
4GB超えは自分が試したかったんだからいいですよ〜。
メッセージが出てすぐ撮影ボタンを押すとどうなるのか?なんてのも、時間があれば試してみたいと思います。
しかし、HD writerはぜひバージョンアップして欲しいですね。
今はCoreAVCというコーデックを使ってWMP上で再生してますが、サムネイルから選択して再生するとか、複数シーンを連続で再生するとか出来なくて不便・・・。
書込番号:6768129
0点
XactiもフルHDの機種を出すみたいですね。
こちらも期待が持てそう。
・付属バッテリで約2時間の動画撮影
・PCレスでHDDへコピー可能
・HDMI付きベースステーション
・1/2.5型で総画素数400万画素のCMOS
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_hd1000/index.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070830/sanyo.htm
0点
動画のフォーマットがAVCHD準拠でなく、
HD解像度(1920*1080)のH.264/MPEG-4で、12Mbpsですから、
SD7のHGモードの動画より劣るでしょうし、3CCDの発色に比べるとおとなしい色合いかも。
まだ動画を見られない(動画をアップしているブログにつながらない状態)ので、
予想ですが…。
ダウンロードされた方はそのファイルを入れたら、
SonyのPS3で再生し、ハイビジョンで見ることができたとのこと。
HD1000で注目したいことは、
>Xacti ライブラリ
パソコンなしで、外付けHDDにオリジナルのまま動画を保存でき、
その動画を、ハイビジョンTVに映し出せるという機能。
これなら、保存や再生に困ることはなさそうです。
動画編集して、たとえばHD解像度のwmvとかMPEG-2-TSとかにしたら、
別の方法を探る必要はありそうですが…。
by 風の間に間に bye
書込番号:6698474
0点
ちなみに、ヨドバシカメラだとこの値段。
SD5より少し安いくらいですね。
(SDメモリカード=1万7,000円くらいが付いていないから少し高い?)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_154/moid_542169/sr_nm/38616086.html
by 風の間に間に bye
書込番号:6698480
0点
XactiはCMOS、こちらは3CCDですが、スミアの発生はどうなのでしょうか?
日の出を撮るならXactiの方がよいですかね?
書込番号:6698695
0点
SD5 SD7に付属のSDHCカードは確かクラス4でしたから、今は9000円くらいですね。
画質は発表された数字や仕様だけでは何とも判断できません。
例えば使用する撮像素子がSD5 SD7は56万画素×3、Xactiが400万画素という
数字だけみてXactiのほうがいいかというと、何とも言えないでしょう。
一番いいのは実際の撮影サンプルをみて、好みも含めて各自が判断することです。
http://www.digiblo.jp/xactispecial/archives/2007/08/20070830_2235.html
↑にサンプル動画がアップされましたが、激混みみたいで、未だにダウンロード
できません。
書込番号:6698753
0点
SD7でガッカリしていた矢先にうれしいニュースで
早速、実際の撮影サンプルをダウンロードしパソコンで再生しようとしましたが
うまくいかないので仕方なくDVDに焼きPS3にて再生してみました。
再生した結果はびっくり!
今までのMPEGムービーとは全然次元の違う表現力、一言で言うと綺麗でした。
ただよっぽど処理が重いのかそういう仕様なのか
PS3でもかくかく表示でしたが…
ただSD7と比べ物にならない位綺麗な映像でした。
やはりレンズ部のサイズが影響しているのかXACTI(1/2.5)>SD7(1/6)
明るいレンズの為か、映像処理のせいなのか、余計なノイズは見受けられませんでした。
しかし今回のXACTIは思いっきりビデオ寄りにシフトしてきましたねー
多分内部でも色々な葛藤や意見が交わされた事が想像できますが、
デジカメとしての機能を思い切って割り切ってまでやったかいはありましたね。
画角が狭い(広角側49.7MM)や手振れ補正がデジタル等不満な点はありますが、
パナソニックと違ってカタログスペックやデザインに頼らないで
単純にきれいな映像さえ撮れればいいじゃんという風に見えました。
その思い切りが好きです。
べた褒めですが最後にデザインはちょっとダサいです(笑)。
もうちょっと何とかならんかなー
書込番号:6700094
1点
黒い水さん、こんばんは。
スミアはCCD特有の現象ですので、CMOSを採用したXactiでは出ないでしょうね。
書込番号:6701645
0点
>べた褒めですが最後にデザインはちょっとダサいです(笑)。
私はHD1000の方が気に入りましたよ。SD7より形状的に構えやすそうだし。
「Xactiライブラリ」機能も凄い。三洋頑張った。
でも、ソニーの超高速CMOSもカシオの試作機でついに登場しましたし、ムービーも
スチルも綺麗に撮れるハイブリッドカムの今後が楽しみです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/08/31/6950.html
来年にはソニーやキャノンの新CMOS採用カムコーダーが出揃う予定。
広角モデルもどこか出すでしょうね。
書込番号:6701738
0点
ソニーがずっと前から開発してたヤツですね。
昔はCCDと言えばソニーだったのに。。。
今はソニーと言えばCMOSですね。
書込番号:6701796
0点
CMOS革命の第2ステージが始まりますね。
ソニー、キャノン以外のCMOSメーカーも面白そう。
たとえば米マイクロン。(Xacti-HD1000が1/2.5型を採用?)
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070312/128704/
「MT9M002」
用途:フラッシュ・メモリを使うビデオ・カメラなど
光学サイズ:1/4.5型(3.24mm×2.41mm)
総画素数:約160万
「MT9P401」
用途:HDTVの動画撮影に対応したデジタル・カメラなど
光学サイズ:1/1.8型(5.70mm×4.28mm)
総画素数:500万
>このうちビデオ・カメラに使う「MT9M002」は,既に採用を決定した顧客がいるという。
>「MT9P401」も日本や台湾の顧客が検討中のようだ。
量産出荷時期はともに2007年第3四半期。
1/4.5型は超小型ムービー?3CMOSで中位機種?
変なムービーがいろいろ出てきそう。
書込番号:6703681
0点
自身の経験では、過去のPANA3CCD機とXactiを比較してPANAの圧勝でした。
Xacti最新のオールウェザータイプDMX-CA65には満足していますが、
室内撮影が多い動画では、かなり差が出ると思います。
書込番号:6706168
0点
SONY・BLUEさんへ
>自身の経験では、過去のPANA3CCD機とXactiを比較してPANAの圧勝でした。
私のIDから分かる通り過去にXACTIもPANAも使ってましたが
確かに今まではPANAの圧勝です。
しかし今回に限ってはXACTIの圧勝です。
やはり今回のパナはCCDサイズの極小化による弊害がでてしまいノイズがひどいです。
私もかなり期待していたのですが映像見た瞬間、固まってしまいました。
サンプル動画を見る限りではですけど…
製品版も同じであるなら間違いないと思いますが
>室内撮影が多い動画では、かなり差が出ると思います。
こちらも残念ながらCCDサイズ,正確にはXACTIは(CMOS)は(1/2.5)PANAは(1/6)のでまず負けるのではと思っています
書込番号:6707081
0点
>1/4.5型
まずはサムスンが採用。
>「VP-HMX10C」は、2007年第3四半期の発売を予定するH.264ビデオカメラ
>価格は、700〜800ユーロの見込み。
>1/4.5型で総画素156万画素のCMOSセンサを搭載し、本体の8GBフラッシュメモリに
>H.264(720p)のMain Profileで約2時間の撮影が可能。SDHC/MMCカードスロットへの
>記録も可能。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070901/ifa04.htm
SD1/3そっくり。
日本メーカーの技術なら、もっと小さく出来そう。
書込番号:6710945
0点
ライバルと言えば、コンデジのHD動画搭載の流れも見逃せない。
>日本TI、720p対応の画像処理プロセッサ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/05/6985.html
>単3電池2本で、液晶モニターを表示したまま約80分のHD録画が可能としている。
>、「10ドル以下でのHDビデオサポート」、「MPEG-4エンコード時で約400mW、待機時で
>約1mW以下の電力」
>すでに国内メーカー1社で採用が決まっており、海外も含めると5社以上が採用を
>検討しているという。
上記マイクロン1/1.8型「MT9P401」あたりとこのLSIを組み合わせると、かなりの
HD動画機能付きコンデジが出来そう。(レンズは小さく暗いですが)
SD7やHD1000みたいな縦型もいいけれど、私はコンデジスタイルが理想。
広角28mmで、1/1.8型面積を有効に活かす加算画素やスケーリングLSIでHD動画も広角で
撮れるコンデジもそのうち出るかも。
書込番号:6722075
0点
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/brhc-6316u2/
* ブルーレイも!HD DVDも!2種類のハイビジョンコンテンツを一台で楽しめる
* 最新規格から従来のDVD、CDにも対応!
* 「TurboUSB(ターボUSB)」機能で、BD(1層)6倍速書込みを実現!
* BD/HD DVDドライブの性能をフル活用するソフトウェアが満載
AVCHD対応ビデオカメラで録画したハイビジョン映像を、パソコンで再生、バックアップ、AVCHDディスクからのDVD-VIDEO作成・ハイビジョンデータからのAVCHDの作成※に対応。
実力はどれほど?
0点
>※H.264エンコード。PowerProducerの無償バージョンアップで対応予定(2007年10月予定)。
このソフトは果たしてきちんと動くのかな?
私は過去に、PC用外付けのCD-ROMプレイヤーやCD-R、そしてDVDのときもかなり
早い時期に買ったけれど、今振り返るとどれもあわてて買わなくてもよかったな・・・
書込番号:6690817
0点
昨日量販店で購入し、早速撮影してみました。
(初めてのビデオカメラ購入です)
撮影環境は
夜 蛍光灯 屋内 最高画質モード PS3再生
ですが、皆様の口コミとおりノイズ(でという言い方で正しいかも不明ですが)
がすごい事になってました。
(個人的な感想です)
どなたかが、別の内容かもしれませんが、VHSの3倍位の違いがと
言われてましたが、同じような印象をもちました。
がっかりしてしまい、パナのサポセンに「今回のような環境で
うまく撮るコツ等ありますか?前機種のほうが綺麗に撮れたり
しますか?」
と質問したところ、はっきりと
「新機種では、小型軽量化に重点を置いていますので、
前機種のほうが画質自体は・・・」
と言われてしまいました。
購入時店員さんからは、絶対新機種のほうが綺麗に取れますよ
と説明も受けていたため、サポセンの回答を電話で説明した所、
前機種への変更も受け付けますとの事(SD3)
本日交換しにいきたいと思っています。
撮影環境が悪く、新製品に対する過大な期待をもってしまって
いたかもしれませんが、ちょっと残念でした。
それ以外の部分の撮影起動時間や操作性については、全く不満も
なく、また初めての購入でしたので、他比較との比較も出来ない
ですが、店舗での映像とあまりにも違っていた為この結論に
至りました。
ちなみにSD3は在庫2台限り且つ、1台は展示品だったようで
急ぎたいと思います。
(値段は要交渉と思われます)
長文失礼しました。
2点
店頭での映像について。
パナソニックセンターでの経験。
カメラからの映像を直接、つながっているテレビで見る場合(カメラスルー)と、
一度録画したものを再生してテレビで見る場合は、明らかに画質が違います。
カメラスルーだと良くても、再生ではアラが目立ちました。
また、店頭は一般家庭の室内と較べて圧倒的に明るいので、ご家庭内で撮影する
場合より、格段に画質が「きれい」にみえます。
メーカーがデモ用に流しているサンプル映像は、一番いい条件で撮影したものです。
あくまで参考程度にみておいたほうがいいです。
以上、店頭で実機を手にしたときには、心しておいてください。
※店員さんのセールストークにも騙されないようにね。
書込番号:6686612
1点
連投すいません。
SD3にて昨晩と同じ状況で撮影してみました。
画像の満足度で言うと、全然満足できました。
これは嫁も同じ感想を持ったようです。
当然ノイズ感は残ってはいますが、気にならないレベルだと
思います。
あくまで個人的な意見ですのでご承知いただきたいのですが、
SD5での日中撮影とSD3の夜間で、大きな差を私は感じませんでした。
上記二つのケースは両方ともオートモードでの撮影ですし、
初心者の撮影ですので、もっと工夫すれば変わってくるとは
思いますし、テスト環境が劣悪すぎたのかもしれませんが、
我が家は子供の出産を控え、最初のうちは室内での撮影がメインとなる
同じような方々には若干SD5は不向きかも?と感じました。
重ね重ね書きますが、撮影も何もかもドシロウトです。
色々知識のある方が読むと バカ言うな と思われるかもしれませんが、
個人的な一意見としてご容赦頂ければと思います。
書込番号:6686707
1点
「愛情サイズ」と「特に大々的に宣伝」している機種は、従来に比べて思い切った「割り切り」があるかもしれませんね(^^;
GS5:初代「愛情サイズ」、補色単板1/4型68万画素(画素ピッチ約4ミクロン、画素面積約15〜16平方ミクロン)と、当時の多画素機よりも画素あたりの受光量が多く、同等仕様のSONY機と同様に、室内で(解像力は程ほどでも)そこそこ撮影できるはずが・・・自動露出調整機能(AE)が十分でなかったようで、ごく一般にも明らかに「暗い」と感じる露出不足(おそらく適正値の半分以下の明るさ)の多発により、「暗い」との書き込みが何件も(^^;
また、「過保護な結露センサー」と思われるような、他機種が普通に使えている環境で結露センサーの動作不良?により、撮影不可能報告数件ありました。
※この機種は特に急激なコストダウンが行われ、この機種以降、一般向けビデオカメラの相場が急落し、「ちょっと高価な中級機」は消滅しました。
(つまり、25〜30万円のVX2100やXV2などの(一般的金銭感覚においては)「大きくて重い高額な高級機」と、実売10万円以下の廉価機との二極分化が進みました)。
※安くなったというよりも(後々で客観的に見れば)陳腐化に先鞭を付けた機種というかキッカケになっています。
GS55:二代目?「愛情サイズ」、更なる小型化のため、補色単板1/6型68万画素に格下げ。
画質はGS5より劣るものの、自動露出調整機能(AE)の「暗い」不評はGS5よりマシだったようです(正確にはGS5のAEが悪過ぎた?)。
SD5:?代目「愛情サイズ」・・・少なくともSD1やSD3よりも画質や感度で劣ることは確かのようです。
SD7・・・
書込番号:6686789
0点
horino_ieさんの感想は、ごく自然だと思いますよ。
特にSD3と比べれば差はわかりやすいでしょうね。
カメラ部の性能が全然違います。
例えば、
有効受光面積及び1画素あたりの面積は単純計算で2.25倍です。
(ピッチ幅などは未考慮、実際はもっと差があるかも)
足りない分をゲインアップすれば、当然ノイズは増えます。
なお、先日SD1とGS300を撮り比べたのですが、
圧倒的にSD1の方が明るく、ノイズも少なかったです。
SD5/7も以前の機種に比べれば改善しているとは思いますが、
実際比べるとどうなんでしょうね。
私も含め、これだけノイズノイズと騒ぐと、
どうしても気になってしまい、
一旦気になると、気になってしょうがない、
ということになってしまいがちですが、
ビデオカメラの選択基準は他にもたくさんありますので、
総合的に判断してほしいですね。
ところでhorino_ieさん、
今後どうやって再生していくおつもりですか?
SD3はLF-P968が使えないので、
毎回カードに書き戻して本体再生か、
ハイスペックPCか、PS3か、ブルレイレコーダを用意する必要がありますが。
書込番号:6687249
0点
>じゅげむ2さん
確かに店頭での情報だけだと判断難しいですね。
購入の際、実際に撮影したものを見せてもらえないか聞いてみましたが、
・すぐ使用できるSDカードが無い
・発売されたばかりで、デモ映像も無い
ということで、言われているカメラスルーの映像のみで判断せざるを
得ませんでした。
また当初は、なんだかんだ新製品のほうが総合的な性能ダウンはないだろうと
思い込んでしまっていました。
(もちろん重視するポイントは人それぞれと思いますが)
>暗弱狭小画素化反対ですがさん
私的には、普通に見えて普段携行時かさばらない物と漠然とは思いつつ
店頭での映像を過大に見てしまっていたと思います^^;
基本性能よりも、まず「愛情サイズ」を前面に出している様子だと、
小型軽量化を最重要視し、その他どうしても割り切らなければいけない
部分が出てしまったんですね。
>グライテルさん
当面は再生はPS3でカードからそのまま再生しようと思います。
保存自体はPCに保存し、随時DVDにバックアップしておこうと思います。
残念ながらPCでの編集は、PCの性能的に最低限の事しかできなさそう
なので、配布用はとりあえずビデオで代用かな?と思ってます。
日中での(屋内ですが)撮影でもノイズが出てしまった事で、
そもそもカメラってそういうものなのかな?と少々落胆していましたが、
前日と同じ条件での撮影で、満足できる映像が撮れたことで気分は
楽になりました。
(出産前の時期での出費で・・・)
屋外で充分な光量での撮影でしたら、SD5のほうが良い部分もたくさん
あると思います。
が、カメラって出産を機に購入検討する方多いのかな?と考えてしまうと
悩ましく思いますね。
書込番号:6687498
0点
先日いろいろ相談させていただいて、結局SD5を購入する決心をした者です。
僕は軽さ、小ささの携帯性重視で、画質はおまけ程度にしか考えていないのですが、スレ主さんの感想を読ませていただいて、室内の画像が今のスタンダード画質のカメラより劣るのであれば、ちょっと考えてしまいます。(というか、嫁さんが許さない(恐)。。)
スタンダード画質のカメラと同程度であれば全然OKなのですが、室内ではハイビジョンはスタンダードに劣るのでしょうか?!(ちなみに今持っているのはソニーのヨン様が宣伝してた縦型ビデオカメラです)
書込番号:6687537
0点
>室内ではハイビジョンはスタンダードに劣るのでしょうか?!
「室内ではSD5はPC350(?)に劣るのでしょうか?!」、
でないと語弊がありますので、読み替えさせて頂きますね。
画質ってなんでしょうね?
動画及び静止画の解像力、コントラスト、色、動きの滑らかさ、ノイズ、ブレなどなど。
そして何よりも本人の好み。いずれも画質を決定付ける重要な要素です。
少なくともハイビジョンディスプレイで比較する場合においては、
解像力が逆転することはないでしょう。
PC350は触ったことはありませんが、
懸念のノイズ以外は同等以上だと思いますが、検証のしようがありません。
一言にノイズと言っても、暗所ノイズやブロックノイズなどいろいろありますが、
気になり始めると目障りかも知れません。
繰り返しになりますが、要は、本人がどう感じるか、が全てです。
papapa1さんと奥様の感じ方も違うかもしれませんよ?
SD5/7は機能で勝負の機体です。
それらも含め、総合的に判断して下さい。
書込番号:6687630
0点
>SD3はLF-P968が使えない
LF-P968での保存に対応したSD3と同等以上の画質の後継機が欲しいですね。
バッテリやシューも改善して欲しいし。
書込番号:6687660
0点
勝手な妄想。
・SD5の黒モデルとか(これはかなり現実的だな)、
・Pre-RECなどSD5/7と同機能を搭載した、
SD3改(黒)の横、縦モデル(SD5に対するSD7の大きさ比を期待)
とか出ると面白いかな。しかもまた早めに。
あと最大ビットレートを上げたり、
CCDも1/4インチよりもう少し大きくして、
「その分だけ」画素数を上げてほしいかな。
書込番号:6687749
0点
私もSD3の改良型が欲しいですね。
重さは我慢しますから、口径42ミリ、1/4CCDは堅持して欲しい。
32MBのメモリーも出てきているので、ビットレートは1920で20Mbps,1440で18Mbps位まで上げて欲しい。クラス4以上のみでも可。
片手で操作できる様に、もう少し持ちやすくして欲しいですね。
ここの処で買いそびれているので....。
書込番号:6688036
0点
私も全くの初心者なので、
horino ieさんの感想はとても参考になります。
やはり、画質的にはSD3が上なんですか。
先日見に行ったヤマダでは、SD1は展示していましたが、
SD3はありませんでした。
SD1は、SD5と比べると、ホールド感が悪くて・・・という印象でした。
SD3は、改善されているみたいですが、ほとんど在庫がない状況みたいですしね。
再生・保存環境をゼロから用意するとなると(FHDのTVだけはあります)
1.パナSD5、追加のSDカード、DVDライター、(余裕ができたらPC)
2.ソニーSR−7、DVDライター、PS3、(余裕ができたらPC)
3.パナSD3(SD1)、追加のSDカード、PC、PS3
4.パナSD3(SD1)、追加のSDカード、ブルーレイBW200
くらいになっちゃうのでしょうか?
もっといい方法があれば、ご教示ください!
ビクター HD−3とDVDライターが一番安上がり?
迷える初心者です。
書込番号:6688218
0点
予想外に沢山のお返事頂きましてありがとうございます。
>ろぼっささん
私も当初の予定は、SD5 DVDライターのセットで考えていましたが、
こちらのサイトを色々見てた際に、パナのDVDライターでは高画質のデータDVD
しか作成できない事を知ったのと、元々PS3があった点で私の場合はSD3に変更
する決心がつきました。
そもそもが、SD5の画が私にはショッキングだったので・・・。
上でグライテルさんが書いてくださってますが、画質と一言で言っても色々な要素
があると思います。
SD5の画を見ての感想は(劣悪な撮影環境下の画です)、小さい白っぽい点が
画面全体にあるような印象を受けました。
うまく説明できないので恐縮ですが、撮影している対象物自体はちゃんと写って
いるにも関らず小さい点が画面がある。砂嵐とまでは言いませんが・・・
言葉でお伝えするの難しいですね。
例えば、撮っている対象物と背景の境界線とかははっきりとしているのに、全体的な
印象がちょっと。という感じでしょうか。
可能であれば、購入決定される際はやはり実際に撮影したものを、再生してご判断される
のがいいかな?と思います。
また、SD3の事を言うべき場所ではないかもしれませんが、私自身は体格が大きい
事もあって、他の方が言われるホールド感についてはあまり悪い印象を
受けなかったのもあると思います。
(私の買いに行ったお店には、SD1 SD3 SD5 が展示されていました)
余計に悩ませてしまう事ばかり書いてしまい申し訳ありませんが、
まだまだ高い買い物だと思います。私と同じような失敗?のないように
ご検討されたらと思います。
書込番号:6688414
0点
私なら、
>2.ソニーSR−7、DVDライター、PS3、(余裕ができたらPC)
を買います。毎日がスペシャル。
SR7は低照度でも悪くないと思う。
PS3は買いません。しばらくカメラ本体で再生。
オプションのDVDライターも出来れば買いたくないです。
PCでデータバックアップするのみ。
もうすぐ家電BDレコやDVDレコが画期的に高性能化。
HD-H.264エンコーダー搭載してAVCHD対応します。
BDメディアも今後どんどん安くなる。
AVCHDの料理は、1-2年後まで待った方が得策です。
見づらくて退屈な不要撮影部分はどんどんカメラ本体でカットしてHDDをダイエット。
ホームビデオはたくさん撮っても、たいてい後でほとんど見ません。
60GBもあれば、相当(数年分?)の思い出が濃縮出来ると思います。
書込番号:6688432
0点
horino ieさん、
アドバイスありがとうございます。
確かに、一度買ってしまうと、なかなか買い換えるのも辛いですから、
失敗のない(少ない?)ものを買いたいですね。
山ねずみRCさん、
SR7のみでしばらく過ごすということでしょうか?
今所有しているPCは、スペックがかなり不足していて、
データのバックアップすら厳しいような感じです。
それとも、最初から、PC同時購入がいいでしょうか?
それも一時期考えたんですが、AVCHDファイルを扱うとしたら、
PCだけで15〜20万くらいかかりますよね?
やっぱり、相性考えると、VAIOがいいんでしょうか?
書込番号:6688508
0点
>SR7のみでしばらく過ごすということでしょうか?
はい。
AVCHDインフラはまだまだかなり発展途上ですから、一過性の無駄な出費や労力は
出来る限り抑えたいですね。
>データのバックアップすら厳しいような感じです。
バックアップはPen3の1GHzあたりで出来るらしいですが、それより古いPCでしょうか?
最初からUSB2.0ポートがついているPCなら、まずOK。
>それとも、最初から、PC同時購入がいいでしょうか?
AVCHDのために新調ということでしたら、やめた方がいいですね。
ネイティブAVCHD編集には、まだ実績あるPCソフトがありません。
>相性考えると、VAIOがいいんでしょうか?
安いDELLで十分です。
いまAVCHD用に高いVAIOタイプRとか買っても、普通の人は一通りやってみたらあまりの
面倒臭さに、しばらくやりやくなくなるんじゃないかな?
苦労してハイビジョン作品作ってみても、しょせんほとんど自己満足の世界。
ごく一部のビデオ編集マニア以外はお勧めしません。
これもあと1-2年待ったほうがいいですね。
今はSR7でハイビジョン撮影技術を磨き、カメラ本体での不要カット編集&本体再生&
PCバックアップまでにとどめておくのが賢明だとおもいます。
書込番号:6689378
0点
山ねずみRCさん、
アドバイスありがとうございます。
恥ずかしながら、CPUはCeleron 996MHz でした。
さすがに無理でしょうか?
しばらくは本体のみ、ということでしたら、
SR8という選択肢もありですか?
DVDライターなど、購入予定でしたので、
カメラのみならSR8でも予算の範囲内です。
書込番号:6689532
0点
>CPUはCeleron 996MHz でした。
ギリギリですね、やはり無理かも。
>しばらくは本体のみ、ということでしたら、
>SR8という選択肢もありですか?
HDDカムはクラッシュが怖いから、バックアップ手段なしで100GBというのは怖いですね。
どうでもいい撮影内容ならそれでもいいのですが。
書込番号:6691123
0点
SR7でも、SR8でもバックアップなしでの運用はリスクを伴います。
PCで付属ソフトが動作しない、となると、
フォルダ構造ごとデータコピーしてバックアップ、
という手段もあるのですが、自己責任の使い方になります。
SR7/8なら、
SR7/8+PS3+外付HDDが無難では?
また、安上がりを優先するならHDV機では?
(当面本体+テープ代のみ)
書込番号:6691156
0点
>ろぼっささん
環境的に私と似ているようですね。
私はTVはTH-37PX70
PCはペンティアム3 866MHzです。
私はパナSD5、DVDライター購入の予定です。
SD5は皆さんの書き込みから暗所のノイズが多いようですが、
携帯性を考えると魅力です。
保存に関してはAVCHD対応のDVDレコの発売まで
DVDライターで耐えようと思っています。
現PCはDVD環境がないので流用もできるし、
DVDライターがあった方が他人にも見せやすいし、
仮にDVDレコ購入してもDVDライターが無駄になるということはないと思っています。
VIERALINKのこともありますが、パナの囲い込み作戦にはまっている自分に・・・。
書込番号:6691324
0点
やっぱり、Celeronでは厳しいですよね。
HDV機も、当初は検討したのですが、
利便性を考えると(巻き戻し、早送りや、データの消去など)
HDD機か、SD機(MS機)ということになりました。
SD5でも、ノイズが気にならないという方もいらっしゃるようですので、
じっくり検討したいと思っています。
(購入は9・10月を予定しています。)
みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:6691660
0点
雑談ですが、SD7は白と黒がありますが、どちらを買いますか?
私は白ですね。
最初は黒のほうがかっこいいと思ってたんですが
よく見ると背面が金属風の質感になっているのは
白だけで、黒はプラスチック風なんですよね。
(塗装の違いだけかもしれませんが)
白のほうが高級感があるように思えます。
皆さんの印象はいかがですか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房