このページのスレッド一覧(全1422スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 2 | 2021年7月29日 11:14 | |
| 3 | 13 | 2021年7月27日 16:20 | |
| 5 | 21 | 2021年7月15日 08:26 | |
| 14 | 8 | 2021年7月10日 09:51 | |
| 4 | 40 | 2021年7月3日 06:44 | |
| 4 | 4 | 2021年6月21日 17:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めてビデオカメラを買ったのですが、この機種でバッテリーの残量を確認する方法はあるのでしょうか?
色々、説明書や本機を触っても見つけることができませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:24263387 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
画面表示が「入」になっていますか?
「5秒」になっていませんか?
MENU、セットアップ、画面表示と進んで確認できます。
書込番号:24263443
![]()
7点
なぜかSDさん
[5秒]になっていました。
やっと問題解決しました
ありがとうございました。
書込番号:24263486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パナソニックのビデオカメラ3代目になります。
以前所有していた機種(なんだったのか今となっては不明です)のときにこのサイトでアドバイスをいただき,撮影データを,SDからDIGA(DMR-BW770)と,SDからPC経由で外付HDDへの2種類保存してきました。外付HDDへはアドバイスどおりAVCHDフォルダをそのまま保存しています。
DIGAに保存したデータは機種も古くて心配なことから定期的にDVDに焼いて保存し,DIGAのHDDからは消去しています。
今回,こどもの行事の大切な撮影データをいつもの要領で保存しようとした際,外付HDDにはAVCHDフォルダごと保存したのですが,DIGAの方が保存途中で「作業を中止します」的な表示が出て何度繰り返しても保存できませんでした。確認したらSDからの再生もできませんでした。
SD内のデータはビデオカメラでもPCでも問題なく再生でき,DIGAの方も他のでデータで試したところ普通に取り込み,再生もできたことから,データに何らかの原因があると思い,一度SDフォーマットし直して,SD内にPRIVATEフォルダを作成し,その中に外付HDDからAVCHDフォルダを保存して再度DIGAに取り込もうとしました(以前のカメラのときこの方法でできた)が,DIGAが動画データを認識しない状態になってしまいました。
@よりによって子供の大切なデータだったため,なんとかDVDに焼いておきたいのですが,もうDIGAからDVDかブルーレイに焼く方法は無理でしょうか?
ややこしくなってしまいましたが,一番やりたいことは,外付HDDに保存したAVCHDデータをSDカード経由でDIGAに取り込みたいということです。(以前できたような気がします)
A今後も今までの保存方法で大丈夫なのでしょうか?
この方面に関してかなり疎いド素人ですので,上記の状態を理解するのがやっとレベルです(合ってるかも怪しい)。過去ログをと言われてもどれに当てはまるのかさえ難しいですので,どうか対処方法をご教授くださいますようお願いします。
0点
別のSDカードはありませんか?
あればそれを使ってみてください。
他の原因があるかも知れませんが、手近なところから。
書込番号:24257222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
世界さん、ご教授ありがとうございます。
アドバイスいただいたとおり試してみたところ、DIGAが動画を認識したので成功するかと思いきや、ダビングが始まってしばらくして「取り込みを中止します」の表示、結局最初の状態にもどってしまいました。
引き続きどなたでもご教授お願いします。
書込番号:24258070
0点
>DIGAが動画を認識したので成功するかと思いきや、ダビングが始まってしばらくして「取り込みを中止します」の表示、結局最初の状態にもどってしまいました。
DIGA側の問題もあるような?
HDDの不調(≒損耗~寿命)
※よくあるケースとしては、内部のホコリの堆積による放熱の問題も含む
何年ぐらい使っていますか?
十年以上なら論外かも?
書込番号:24258221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとう、世界さん、ありがとうございます。
たしかに古いですが、同じビデオカメラで撮影してDIGAへ取り込んでみましたが普通にできるんです。
なぜ、この大事なファイルだけがとりこめないのかが私では理解でず、対応もできないのでご相談しています。
書込番号:24258333
0点
まず、技術的なハナシにさてれは?
家族の記録が重要なのは、私も子持ちなので十分に理解していますが、
技術的には何の好ましい要素にならないという冷酷な現実を前提にすべきでしょう。
そうしないと、他の人のレスも付かなくなってしまいます。
可能性としてはスレに登場する機器やメモリーカードの「許容範囲のズレ」です(劣化要因などによる)。
相性問題もその一種ですが、劣化要因も含めると、より深刻になります。
ところで、HDDは1台のみでしょうか?
今後は「大事なほど」バックアップは複数台にすべきです。
ここまでから推測の1つとして、HDD劣化か損傷によって、記録されたデータにエラーが出ている可能性もあります。
あと、「フォルダ丸ごとバックアップ」をされたと思いますが、不可視ファイルや不可視フォルダも可視化して入れていましたでしょうか?
※不可視フォルダは無かったように思いますが
不可視ファイルの幾つかは、デジカメやビデオカメラ側で修復できたように思いますが、
デジカメやビデオカメラにメモリーカードをセットしたとき、修復モードになったと思いますが、
DIGA側でどうなるかは判りません。
また、使用中のDIGAに劣化問題があれば、早期に新調するほうが良いかも知れませんし、
先のホコリによる過熱問題はPC、特にノートPCでも機種によれば深刻になります。
DVDレコーダーもBDレコーダーも、基本的な構成はPC同様ですので、過熱問題も共通します。
あっさりスッキリお手軽な解決方法があるかも知れませんが、
「今まで出来ていたことが出来なくなった」という場合の多くは劣化や損耗・損傷によるものなので、
重要性によっては、まだ救いようがあるうちに【マトモなデータサルベージ業者】に依頼することも選択肢に入れてください。
※少なくとも「数万円から」のハナシになります。
数十万円とか数百万円とかも冗談ではありませんが、HDDサルベージなどは職人芸から神業級が必要になるようなので、
HDDの状態が悪くなるほど、世間一般の支払い能力的には絶望的になります。
※データサルベージは、HDDのほうが救済確率は一般に高く、メモリーカードでは一般に低いようです。
(HDDでは、物理的に職人芸から神業級の手法でデータサルベージ可能ですが、
メモリーカードでは物理的に出来ませんので)
書込番号:24258389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SDカードを取り込む為の必須条件として DMR-BW770は
2009/9発売
SDHCカードのみ SDXCカード不可
ビデオカメラの録画時の設定として 1080i 18Mbps以下 1080P不可
今の FHDビデオカメラでは注意して設定しないと逸脱します
もう13年も経ちます いつ壊れても不思議ではないと思います
書込番号:24258817
![]()
1点
BDレコ、壊れるときは「突然死」
だったりするので、早めの対応が必要かと。
※SONY製で経験(TT)
※パナ製ではHDD一部損傷を経験(2番組以上視聴不能)
書込番号:24258913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとう、世界さん さんありがとうございます。
早急に買い替え検討したいと思います。
書込番号:24259515
0点
W_Melon_2さんありがとうございます。
>ビデオカメラの録画時の設定として 1080i 18Mbps以下 1080P不可
>今の FHDビデオカメラでは注意して設定しないと逸脱します
HC−V480Sの使用を確認しましたら各記録モードでの最大、平均が載っていました。
設定モードの最大になった場合、DIGAのご指摘いただいた数値を超えることがわかりました。
詳しくないので分かりませんが、問題のデータは他のデータよりも容量が大きくなっているようなのでDIGAで処理できないのかもしれません。
ありがとうございます。このDIGAでは処理できないということが分かってすっきりしました。
外付HDDに残したデータからDVDに移す方法を調べてみたいと思います。
書込番号:24259541
0点
こんばんは
所有がパナソニックの組み合わせではないのでROMっていたのですが…
そのDIGAで取り込めない動画はほかの動画と設定変えてないてすよね?
パソコンでは再生できるんですよね?
ビットレート18Mbpsはたしか、「平均」のはず。
AVCHDフォルダごと、いつも、同じようにやっていたのであれば間違えては無いかと。
また、そのレコーダーでできるかは存じませんが、DIGAだと、パソコンの中にある動画をネットワーク越しでファイル共有で取り込むことができると思います。
ファイル構成がAVCHDのままでできるかは存じません。
それでもできないなら、編集ソフトでAVCHDを作り直すのもできるかと。
書込番号:24259589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
りょうマーチさん、あらりがとうございます。
>そのDIGAで取り込めない動画はほかの動画と設定変えてないてすよね?
>パソコンでは再生できるんですよね?
>ビットレート18Mbpsはたしか、「平均」のはず。
>AVCHDフォルダごと、いつも、同じようにやっていたのであれば間違えては無いかと。
そうなんです。おっしゃるとおりです。
ですので、不思議に思って、私の知らない可能性をご指摘いただければと思ってご質問したつもりでした。
>また、そのレコーダーでできるかは存じませんが、DIGAだと、パソコンの中にある動画をネットワーク越しでファイル共有で取り込むことができると思います。
この方法については、他の方がご指摘のとおり機種が古すぎるのでできないと認識しています。
>それでもできないなら、編集ソフトでAVCHDを作り直すのもできるかと。
そういう方法があるのですね。そういう解決策をご教授いただきたくご質問した次第でした。
ありがとうございます。方法を調べてチャレンジしてみます。
書込番号:24259782
0点
こんばんは
https://s.kakaku.com/bbs/K0000278511/SortID=21209879/
スレ内にさらにリンクありますので、まずはやってみるか、レコーダーの板をご覧下さい。
https://s.kakaku.com/item/K0000048390/
書込番号:24259824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
題名通りなんですが、
K&F Concept 可変式NDフィルター 62mm ND2-ND400 Nano-X IIの購入を考えています。
Y-Tuなどを観ると色々で悩みます。
実際にVX1Mに装着してのご感想、アドバイスなどを頂けると助かります。
動画などを見てみて基本的にはND300位までが限界かと思われますが、、。
他に同価格帯でVX1Mに”オススメ”のDNフィルターありますか?。
0点
撮影対象(被写体)は何でしょうか?
開放Fしたところで、撮影距離が長くなるとボケてくれないので、
撮影対象(被写体)や撮り方によっては、可変NDを買ってもあまり効果がありません。
書込番号:24231579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>harockさん
それで十分だと思いますよ。
自分はそれの1つ前のNDフィルター使ってますけど満足してますよ。
書込番号:24232178
![]()
1点
ねこさくらさん、
ありがとう、世界さん、お世話になります。
正直、”被写界深度”等はあまり気にしていません。
屋外での撮影時シャッタースピードを1/30、1/60で固定したいのでNDフィルターの購入を考えています。
NDフィルターって本当にピンきりですね。
色々調べてみてコスパが良さそうなので
K&F Concept 可変式NDフィルター 62mm ND2-ND400 Nano-X IIの購入を考えています。
書込番号:24232262
0点
もう一つ、”可変NDフィルターなら絞りリングの代わりにもなるかな”
などと微かな期待もあります。
”SSを固定するにはMNLにしなければならない。MNLにすると絞りも固定されてしまう。”
ただ、これもメニューのSSをタッチする事で適正(?)レベルに自動的に調整してくれるのですが
個人的には絞りリングで好みの明るさに調整したいです。
書込番号:24232286
0点
>harockさん
>もう一つ、”可変NDフィルターなら絞りリングの代わりにもなるかな”
などと微かな期待もあります。
代わりになると思いますよ。自分はHC-WXF1Mを使っていて基本マニュアルで撮影してます。
ただ、一般機なのでリングが1つしか付いてないのでどうしても操作が難しかったですけど
可変NDフィルターを使う事で2つリングを使える事と同じになって操作の幅が広がりました。
基本、SSは固定なので2つリングがあれば大抵の事には対応できるので良いですよ。
書込番号:24232301
![]()
1点
>個人的には絞りリングで好みの明るさに調整したいです。
昔からの※業務用~放送局用ビデオカメラみたいな、露出補正手段の一つとしての絞りの使い方をしたいわけですね?
非ハイビジョン(SD)時代には、小絞りボケの影響をあまり気にしなくても済んだ、といえば済んだのですが・・・予め小絞りボケの影響を確認しておくほうが良いかも知れませんね。
※元となる家庭用ビデオカメラを、殆どそのまま~一部を業務用らしくしただけの仕様では無いモノ、という意味です。
なお、必要となるNDの値について気になったので、
あとで 1/30秒、1/60秒の2通り限定で検討してみます。
とりあえずは ISO100固定で、ゲインアップが必要になる場合は「マイナス値」で表示されるようにしてみますし、スマホ用スプレッドシートの機能限定としてますので、見辛いかも知れませんが。
書込番号:24232348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ND値の目安の早見表です。
1/60秒と1/30秒について、各々 ISO 100の想定値です。
ビデオカメラは ISO感度表示では無いので、最低感度として ISO 100にしていますから、機種毎の実態に合わせて補正が必要な場合もあります。
Lv(Ev)16の約16万lx(ルクス)もの明るさになる条件は少ないので、
1/60秒で ND200、
1/30秒でもND400で間に合うように思いますが、
可変NDの「色の偏り」がありますので、買ってきたあとで「使いたくない範囲」とかあるかも知れませんので、それは「覚悟」しておくべきでしょう。
(前レスの訂正)
誤
ゲインアップが必要になる場合は「マイナス値」で表示
正
ゲインアップが必要になる場合は「小数」で表示
↑
赤数字で示しています。
書込番号:24232474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
>とりあえずは ISO100固定で、
ありがとうございます。参考になります。
ちょっと気になったのでISO感度とビデオカメラのゲインの兼ね合いを調べてみました。
ビデオカメラのゲイン(0db)については各社各モデルでバラバラ、此れと言っての基準はなさそうです。
でも、ISOに換算すると平均500から640前後の様ですね。
試しにVX1Mで静止画を撮影してEXIデータを確認したのですがISO感度は表示されませんでした。
その代わりゲイン情報が載ってました。
書込番号:24232483
0点
どうも(^^)
>ISOに換算すると平均500から640前後の様ですね。
↑
室内撮影でゲインアップされた状態かと思います。
同じような露出になるデジカメの撮影条件と比較すると、それなりの値が計算できると思いますから、
あとはゲインで補正ですね。
ビデオカメラのゲインは、6dB毎に2倍ですので、下記のようになります。
(間の数値はスレ主さんは計算できそうなので割愛(^^;)
6dB ⇒ 2倍
12dB ⇒ 4倍
18dB ⇒ 8倍 ←十数年前までの家庭用ビデオカメラの殆どは最大ゲインが 18dB
24dB ⇒ 16倍
30dB ⇒ 32倍
36dB ⇒ 64倍 ←1画素あたりの受光素子サイズが大きい場合のみで、家庭用ではあまり関係ない
撮像素子内の受光素子単位では、ビデオカメラもスチルカメラも基本的なところは変わらないので、
狭小画素機の「本当の最低感度」は ISO25だったりもします(^^;
書込番号:24232511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
(補足)
先の表内のNDの目安値について
1 ⇒ ISO 100
0.5 ⇒ ISO 200
0.25 ⇒ ISO 400
0.125 ⇒ ISO 800
0.063 ⇒ ISO 1600
書込番号:24232518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NDフィルター付きのビデオカメラを使っていると野外だと頻繁に警告が出ます。時に無視もしますが。なので、ないよりはあった方がと思います。カメラも自動でNDフィルター的のようなものは入るみたいですが、やはりNDXXフィルターを付けた方が良い場合もあるので、可変式のND取り付けることは便利ではと思います。たとえは良くはないですが、前玉レンズのカビ除けにもなると思います。
カメラのゲインですが、ゲイン表示のできるカメラだと、見ていると、絶えず変化をしています。明るさにもよりますが、最小(マイナス)から最大まで刻々とです。オートゲインリミッター機能が付いているとそのありがたさも知ることになります。
書込番号:24232526
0点
>カメラも自動でNDフィルター的のようなものは入るみたいですが
一般に想像するところの「内蔵NDそのもの」を搭載の機種は、AX700などの機種に限られます。
殆どの家庭用ビデオカメラは、
「絞り羽根の先にND部分が付いている」という構造を三十年ほど前から踏襲しています。
正確には、小絞り領域で物理的な開口部が狭くなり過ぎないように「ND部分」がカバーするようになります。
書込番号:24232543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、有難うございます。
NDフィルターの購入はほぼ決定ですね!。
あとは本体との設定の兼ね合いです。
”小絞り”の関係もありますが被写界深度をあまり気にしない場合には
本体で絞り込んでND値を低めに抑えようと思いますがいかかでしょうか?
YouTubeなどを見るとND値を上げるとやはり画質の低下とXムラが気になります。
書込番号:24232645
0点
>本体で絞り込んでND値を低めに抑えようと思いますがいかかでしょうか?
そのように安易に考えてしまわないように、
先の計算表を作成したのですが(^^;
計算用のF値は、F2~11の範囲ですが、F2⇒F11でもND32相当にしかなりませんし、
絞り構造によっては(小絞りボケで)大きめのTVで見たときに愕然としないよう、そもそもF11は論外かも知れません。
(開口部分以外の減光要素次第)
撮影場所の明るさと 可変NDで「使える範囲」が確定しないと、文字通りの空論に過ぎません。
計算表は「その通りにする」のではなく、
「こういう設定をしたら、どうなるのだろう?」ということを、全部設定や明るさ偶然だけに頼らずに済むよう、支援的な使い方をすると効率的です。
印刷しておいて、可変NDの仕様で使えない条件ではバツ印を入れて今後の参考にしたりして、始めて「活用している」状態になります。
書込番号:24232668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
どうもです。
”本体で絞り込んでND値を低めに抑えようと思いますがいかかでしょうか?”
と、言っても最高でもf8.0位までを考えています。
せっかくNDフィルターを買って、まるっきり周りのボケ感がないのも寂しいですからね。
どちらにしても、購入してみて折り合いを付けるしかないですね。
書込番号:24232735
0点
>せっかくNDフィルターを買って、まるっきり周りのボケ感がないのも寂しいですからね。
広角端では、開放Fでも過焦点距離が 1.7mぐらいとスマホ並み~「写ルンです」並みですので、
かなりの接写以外は殆どボケ感が得られないでしょう。
望遠端では、開放F4で過焦点距離が 445mぐらいなので、ある程度近づいたらそれなりのボケ感もあると思いますが、
開放F4ですので、F8ではND4の効果しかありません。
換算f 実f 開放絞り 有効径 過焦点距離
25mm 4.12 mm F1.8 2.29mm 1.72 m
600mm 98.9mm F4 24.7mm 445 m
※F8のとき、おそらく「絞り羽根の先のND」が ある程度は効くような仕様と思われるので、過焦点距離の計算表示は省略します(たぶん計算結果に合わないので)。
書込番号:24233118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日、私が住んでいる神奈川県某所はピーカンだったのでVX1Mを持ち出しシャッタースピードを1/30 、1/60で
絞りの確認をしてみました。やっぱりきついですね!。
F8ともなると白飛びビンビンです。なのでアマゾンでポチりました。
第一に優先すべきなのは屋外でのシャッタースピードを1/30 、1/60撮影
第二には晴天時の雲による急激な明るさの変化に対応
被写界深度云々は最後の最後です。
それと、”VX1Mで静止画を撮影して”のその後ですが、所有しているEOS90Dで確認してみました。
残念ながら明るいレンズを持ち合わせていないので絞りは両方ともマニュアル設定F4です。
>ありがとう、世界さん
の様に数値的なお話はできないのですが個人的な感想から言うとISO感度で200は下回らない様です。
EOS90D ISO200の方が少し暗く感じました。ISO3*0から400位で同等か若干明るい感じ。
動画では未確認です。動画での確認はまた後日にゆっくりやってみようと思います。
書込番号:24233588
0点
>harockさん
1/60秒、F1.8、ISO100で標準的な露出が得られる撮影(被写体)照度の目安は、約490 lx(ルクス)≒Lv(Ev)7.6ですので、
意外と明るさが必要になります。
(日本の一般家庭の夜間室内(居間)照度の1.5~6倍)
また、推算において同じレンズである必然性は無くて、重要なのは「同じぐらいの露出」です。
余裕があれば、【NDや偏光レンズを付けずに】屋外撮影で各カメラをおよそ標準的な露出にした状態で、
・シャッター速度
・絞り値
・ISO感度(またはゲイン)
を記録してみてください。推算してみます。
(照度推算自体は1分もかかりませんが、ついでのLv(Ev)換算で倍ぐらいになります(^^;)
↑
ゲインが判れば屋内でも良いですので、すでに撮っている画像でも結構です。
ただし、画面内に逆光部分や照り返しが多い場合は誤差が大きくなります。
書込番号:24233663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
K&F Concept 可変式NDフィルター 62mm ND2-ND400 Nano-X IIが届いたので簡単に試してみました。
これ、使えますね!!
私の場合最終的にはBD化するのでシャッタースピードを抑えるには非常に便利です。
>第一に優先すべきなのは屋外でのシャッタースピードを1/30 、1/60撮影
>第二には晴天時の雲による急激な明るさの変化に対応
は即クリアーです。
ただ、ネジ切りの関係で指掛けの部分の位置が少し辛いです。
ND400のマーキング部分がほぼ天辺に来てしまいます。
体で覚えるしかないですね。届くまでは少し心配だった「バリアブル?」もちゃんとノンステップでした。
NDフィルターは持っていて損のないアイテムかと思います。
例えば普段フルオートでお子さんを屋外で撮影していて「なんかパラパラ感が気になる」と言う方にはオススメです。
書込番号:24239930
0点
やはり根本的には 1/60秒を維持出来ない不満足な製品を使うと外付けを
取り付けるという事になると思います。コストを考えると絞りの先端にNDフイルターは
家庭用の製品としてはよく考えていると思います。
というわけで画質というか性能を気にされる方は家庭用のビデオカメラの使用は
お勧めしません。特に4K化などのように画素面積が小さくなり小絞りほけの影響を
大きく受けるようになりましたから。
対抗機種であるAX45/60がきちんと1/60秒を維持出来るのか不明ですが
同程度のクラスの業務機 JVC GY-HM175も残念ながら 1/4 1/16しか
入っておらず 高照度時に 1/200秒ぐらいまて上がってしまいます。
それから可変NDフィルターは最低が1/2 あるいは 1/4ですから低照度時に
外さないといけません 家庭用としてはお勧め出来ません。
業務機でも一部 NDフィルターの入り切りを電動で出来る製品もありますが
今は 1/60秒を維持出来ない製品を売っているメーカーの姿勢を問いたいと
思います。誠実さの程度が出ていると思います。
何度も書いてますが 各社内蔵NDフイルターについては誠実にユーザーに
説明していないと思います というか隠しているように思います。
書込番号:24240806
0点
【使いたい環境や用途】
中学生のサッカー撮影、陸上のトラック競技
【重視するポイント】
画質、ズーム機能
【比較している製品型番やサービス】
Panasonic HC-W590M
【質問内容、その他コメント】
初めての書き込みです。
よろしくお願い致します。
今使っているものよりも画質の良い機種を教えていただきたいです。
サッカーは、ゴール横付近から反対側ゴールまでボールまわりを追って撮影しています。
書込番号:24229938 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
候補機や類似仕様(有効1/6前後)の機種は、V700Mより基本的に低画質(低解像)になります。
画質を妥協するか、想定外の4Kにするか(ただし、2Kのフルハイビジョンモードで撮るのも可)。
「同じフルハイビジョンなのに?」と信じられない場合は、お手持ちの機種を店に許可を得て持ち込んで、許可を得て撮り比べて、自宅のHDTVなどで十分に比較してみてください。
画素数「だけ」の比較などは、メーカーや販売店に良いように化かされて結果みたいなものですので、
買う前に(事前に)比較し、確認されることをお勧めします。
ただし、
>サッカーは、ゴール横付近から反対側ゴールまでボールまわりを追って撮影しています。
最遠で百mぐらいになると思いますから、画質よりも望遠重視のほうが結果的によいかも知れません。
書込番号:24230051 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
サッカーをデジイチとビデオでよく撮っています。
画質以前に外で録られると思うので、画像確認は間違いなくファインダー付きが良いです。
晴天の時は液晶は黒く見えてよく画像が判断できません。
どうしてもという時は、液晶の枠に付ける液晶カバーというものがあり、これを使うと液晶に陽がささなくなり、見えやすくなります。
書込番号:24230337
3点
>ありがとう、世界さん
>MiEVさん
おはようございます
アドバイスをありがとうございます。
この機種では画質が低下してしまうのですね。
今使っているビデオは問題なく使えます。
最近のビデオなら、今の望遠プラス画質が向上すると思っていました。
4Kで2Kフルハイビジョン撮影をした場合は今よりも画質良くなりますか?
液晶カバーがあるのですね。
三脚使用で液晶を見つつ撮影していますが時々見にくいので使ってみたいです。
ファインダーがあったらさらに良さそうですね。
撮影した動画はレコーダー(Panasonic DIGA)に取り込みBDにして保存。友人に渡すこともあります。
時々PCからYouTubeに上げます。
そうなると2Kのフルハイビジョン撮影が良いですか?
画質が低下するなら買い替えの必要なく、そこそこの望遠で画質を重視して4K購入か。
4Kのおすすめ機種を教えていただけたら嬉しいです。
カメラを持ってお店に行き、4K撮影時とフルハイビジョン撮影時の望遠を比べてみたいと思います。
撮影もさせてもらえたら完璧ですね。
在庫があったため買ってしまうところでした。
こちらに書き込んで良かったです。
書込番号:24230720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Sachi310さん
>4Kで2Kフルハイビジョン撮影をした場合は今よりも画質良くなりますか?
基本的にその通りです。
通常のカラー撮像素子は「画素毎に解像できない」ので、4画素あたりから1画素分を生成するようになると有利です。
>液晶カバーがあるのですね。
「日除け」になれば良いので、ウチワでも牛乳パックの切り抜き工作でも無いよりずっとマシになります。
>ファインダーがあったらさらに良さそうですね。
10万円超えの機種はあります。
>撮影した動画はレコーダー(Panasonic DIGA)に取り込みBDにして保存。友人に渡すこともあります。
AVCHDモードでの撮影が必要ですが、ご自分や友人のBDレコーダーでは、AVCHDの新規格に対応してない場合は、基本のAVCHDモードで使ってください。
>時々PCからYouTubeに上げます。
>そうなると2Kのフルハイビジョン撮影が良いですか?
4Kのままで、youtube側の勝手な変換に任せておくほうが、良いことは良いです。
(4K保存でメモリーを食います。単純計算でも4倍ぐらい)
SONYの場合の、AFの迷いの件や三脚利用時の謎仕様を考慮すると、
パナの4Kから選ぶことになると思います。
とりあえは予算ですが、「安ければ安いほど良い!!」と主張すると、マトモにレスされる方が激減するので、ご注意を(^^;
書込番号:24230980 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ありがとう、世界さん
たびたびありがとうございます。
早速お店に行って来ました。
やはりフルハイビジョンの機種は今使っているものとあまり変わらないとのことでした。
サッカーの試合はほとんどグラウンドですので、望遠よりも全体の映像をキレイにみられる事を重視して4Kにすることにしました。
SONYのAX45も良いかなと思ったのですが、ピント合わせが思ったようにいかない気がして、、、。
PanasonicのVX2Mに決めようかと思っています!
書込番号:24231185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お疲れ様です(^^)
先の画像で、
どのくらいの望遠(換算f)なら、
どれだけの距離で画面内にどんな感じで写るか?
を示しています。
だいたい、距離(m)の10倍の数字の換算(mm)を目安にしてみてください。
なお、4Kの場合はデジタルズームの劣化が多少はマシに見える場合もあるので、
「適度」に使ってみてください。
その他、4K→2Kの注意事項など、どなたか補足してくれるかも知れません。
書込番号:24231232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ありがとう、世界さん
おはようございます。
いただいた資料も確認し、PanasonicのVX2Mを購入しました。
おかげさまで全ての疑問が解決し、納得してカメラを選ぶことができました。
本当にありがとうございました。
書込番号:24232409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お疲れ様です(^^)
その機種の超望遠でも、今までより手ブレの影響が大きくなります※ので、
ついでに「一脚」の購入をお勧めします。
ブレ防止だけでなく、ビデオカメラの重さを支えてくれるので、撮影が非常にラクになります。
※その機種の手ブレ補正性能の問題ではありません。
物理的に当然の影響になりますので。
書込番号:24232458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【使いたい環境や用途】
テーマパークや旅先での撮影、子どものイベントごとの撮影など
【重視するポイント】
望遠、手ぶれ補正が必要ですが家庭用を希望するので高額すぎるもの、重すぎるものは買えません
家電がパナソニックばかりなのでパナソニック希望です
撮影者を撮るモード(インカム?小画面?)は不要です
【予算】
10万未満でお願いします
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:24205961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テレビは32型です。
>距離は3mくらい離れてみます。
その条件で「換算f≒160mm」です。
同じ32型のままであれば、
換算f=600mmなら、約11m離れて見る、
換算f=700mmなら、約13m離れて見る、
ということになります。
多少は「換算fの違い」を想定できましたでしょうか?
また、同じ3mの距離のままであれば、
換算f=600mmなら、約8.5型を見る、
換算f=700mmなら、約7.3型を見る、
ということになります。
同じ距離であれば、上記のようの画面サイズが小さくなるほうが理解しやすいでしょう。
32型が、中型タブレットぐらいの大きさというか、最近の自動車用ナビの画面サイズぐらいになるわけですから。
ーーーーーー
ちなみに、5m先で行う視力試験の「Cマーク(ランドルト環)」の隙間は、視力1.0で 1.5mmです(計算値≒1.45mm)。
同じく視力1.0で距離 3mであれば、ランドルト環の隙間は計算値≒0.87mmですので、
32型の対角線長≒0.81mに対して、約931個分になりますので「何K」で表現すると、約0.85Kになります。
もし、同じサイズで4Kにしても、モザイクノイズやモスキートノイズがマシになるぐらいで、視力においてTVの解像力の違いは認識しがたいでしょう。
※32型でフルハイビジョンのドット数≒207万に満たない仕様ばかりだったのは、
そのサイズで平均的な視聴距離にしても視力で認識できない事と、テレビの画素が小さくなると、明るくすることに不利だからです。
書込番号:24207916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
>なぜかSDさん
〉〉最悪でも具体的な機種名を正確に記載してください。
4Kビデオカメラの録画データに非対応であれば、
4Kビデオカメラの録画データに対応のレコーダーに買い換えるしかありません。
DMR-BW1050です。
SDかビデオからデータを取り込んでディスクに焼けますか?
コメントを読んでいるとブレの関係でフルハイビジョンで撮影する方をお薦めされましたので30分ほどの動画はフルハイビジョンで、4Kは近距離短時間で撮影してみようと思います。
〉〉DVDは単に古い規格以前に、容量と根本的な規格の上で論外です。今すぐ選択肢から忘れ去ってください。
(時間の無駄にしかなりません)
パソコンに外付けで買えばDVDかBlu-rayを焼くことはできますが、外付けのBDドライブやディスク自体が高額だとか(DVDと比べて)、少しの衝撃でデータが飛ぶと聞きDVDの選択肢がありました。
なので、今あるBlu-rayプレーヤーで取り込み&ディスクに焼くが出来たら嬉しいのですが、、。
フルハイビジョンで30分程度撮影した動画はBlu-rayじゃないとデータが収まり切らないですか?
DVDは近い将来消えてなくなるんでしょうか?
〉〉Blu-rayでは、「使える場合もある」ぐらいに考えてください。
とは、どう言う意味ですか?
書込番号:24208308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DMR-BW1050です。
4K非対応かと。
https://panasonic.jp/diga/p-db/DMR-BRW1050_spec.html
>SDかビデオからデータを取り込んでディスクに焼けますか?
フルハイビジョンで、かつ「AVCHD規格」または「そのレコーダーが対応している規格」であれば可能です。
↑
このような書き方になるのは、メーカーに原因がありますので、
面倒でもメーカーに確認しましょう。
>コメントを読んでいるとブレの関係でフルハイビジョンで撮影する方をお薦めされましたので
↑
【主観による】と思います。
フルハイビジョン撮影を【強要】するならば大反対ですが、その方の経験と感性でのお勧めですから【考えが合えば】それでもいいのでは?
>30分ほどの動画はフルハイビジョンで、
>4Kは近距離短時間で撮影してみようと思います。
↑
同上です。
なお、
小さめのTVで離れて観たらブレが判りにくく、
大きめのTVで近づいて観たらブレが判り易い、
という、ごくごく当たり前の事ですから、
一生に渡って小さめのTVで離れて観る事が確定しているとか、
一生に渡って大きめのTVで近づいて観る事が確定しているとか、
そんな特殊事情がなければ、使っていって【個人の主観で判断すべき】では?
>パソコンに外付けで買えばDVDかBlu-rayを焼くことはできますが、外付けのBDドライブやディスク自体が高額だとか(DVDと比べて)、
数万円とかしませんよね?
>少しの衝撃でデータが飛ぶと聞き
そりゃ、本当は【超精密機器】なのに
、広く安く売るために、衝撃で飛んでもごめんなさい、ぐらいのじ脆弱構造になっています。
そのため、DVDですら、ガッシリとした台に置いて、しかも手を当てたりしないように【超精密機器として相応の待遇で使用】しています。
ラフに扱えないならダメだ、というのなら、生まれ間もない乳児を乱暴に扱って死傷したら脆弱だというのと大差ありません。
>DVDの選択肢がありました。
↑
片面で4GBちょっとしかありませんので、現時点で理解できなくても、買って失敗したと後悔する際に否応なしに理解すると思います。
(後の大失敗を避けるために、わざわざ小さめの失敗をして教訓として深く記憶する、
というのも悪い手ではありません。
レンタルして購入前の事前評価をしっかり実施されつつあるので、
単に失敗するだけで終わらずに、
「今後に活かせる能力を持っている方」だと思います)
>なので、今あるBlu-rayプレーヤーで取り込み&ディスクに焼くが出来たら嬉しいのですが、、。
先の通り、フルハイビジョンで「そのレコーダーで対応可能な規格」であれば大丈夫です。
>フルハイビジョンで30分程度撮影した動画はBlu-rayじゃないとデータが収まり切らないですか?
>DVDは近い将来消えてなくなるんでしょうか?
DVDには、そもそも標準動画規格においてハイビジョン規格がありません。
パナなど一部メーカーが、メーカー独自仕様で【ごく短時間のハイビジョン動画を記録可能】にしているだけで、
メーカー間の互換性はありません。
また、【記録容量あたりのコスト】を小学生にでも計算させてみてください。
記録容量あたりのコストは圧倒的に DVDが割高になります。
※DVDどころか、何であっても十年先は保証されていませんし、(世間一般で買えるような金額では)半永久保存可能な大容量デジタルメディアは存在していないので、
メディアの劣化や故障前に【バックアップを含めたコピーによる維持管理が必須】です。
>〉〉Blu-rayでは、「使える場合もある」ぐらいに考えてください。
>とは、どう言う意味ですか?
4Kレコーダーの登場時、従来のブルーレイディスクは「使える仕様のレコーダーもある」ぐらいの位置づけで、
PCメディア同様に、一応記録できるけrwども、再生時は4Kデータの読み出し速度を達成できなかったので、一旦レコーダー内のHDDにコピーしてから、やっと4K再生できる、という状態でした。
その後、どこまで直接読み書きできるようになっているかは調べていません。
というのも、4K用の大容量ディスクが(メーカーの)本命で、
利益の少ないブルーレイディスクなんかは(メーカーは)使って欲しくない、
という背景があります。
さらに、日本を除けば、レコーダーでディスク保存している「文化圏」は、希少動物扱いされそうな状態になっています。
コロナ禍で露呈しましたが、IT系技術の対応力は世界的に恥ずかしいレベルですので、まだ「皿メディアなどへの保管」の依存度が高いだけで、特殊です。
※IT系技術の対応力は世界的に恥ずかしいレベル
江戸時代に欧米から技術者や学者などを多数雇い入れたように、
IT系についても百数十年ぶりに復活させるべきかも(早めに)。
・・・言語の壁が無ければ
書込番号:24208435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>なぜかSDさん
>VX1等から搭載されたインテリジェントコントラスト機能が
悪さをしているのかもしれません。
自分も無理してでもマニュアルでしか撮影してません。
あの機能は本当に初心者だけしか使わない方が良いですね。
書込番号:24208675
0点
>minnie-oh-minnieさん
今日は時間があるので調べました。
>DMR-BW1050
VX2で撮影した4K動画(=4K30P動画)の保存、再生に対応しています。
Blu-rayにも焼けますが、そのBlu-rayからの直接再生には対応していません。
(いったんHDDへ読み込んでからの再生になります)
下記が参考になります
ビデオカメラから、動画形式に対応したDIGAを調べたい場合
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/video/connect/
4K撮影動画ディーガ連携早見表
https://panasonic.jp/dvc/pickup/4k_utilize/4ksavelist-190523.pdf
https://panasonic.jp/dvc/pickup/4k_utilize/4ksavelist.html
DMR-BW1050は2018年春モデルで比較的新しいモデルですが
昔のDIGAに比べて失ったものもありますね。
SDカードスロットがなくなっています。
なので、ビデオカメラとの連携はUSB接奥、
あるいはネットワークでの取り込みになります。
USBカードリーダーは使わないでくれと取説に書いてあるので
おすすめできないですが、本当のところはどうかはわかりません。
DMR-BW1050で4K動画の運用はやろうと思えば可能ですが
フルハイビジョンのように、汎用性が高いわけではありません。
また、ありがとう、世界さんがお書きのように
Blu-rayというものがいつまで存続するのか微妙なところですので
(すぐになるくなることはないと思いますが)
PCを使った保存方法も考えておいた方がいいのかなと思います。
また、手ぶれ補正の件ですが
minnie-oh-minnieさんが、実際4Kで望遠撮影してみて
ご自分で納得できればそれでいいので、そこは試行錯誤する部分だと思います。
>ねこさくらさん
>あの機能は本当に初心者だけしか使わない方が良いですね。
あれは要らないですね。
注:あくまで個人的な感想です。
書込番号:24209910
0点
>なぜかSDさん
4Kビデオカメラに対応なんですか、フォローありがとうございます(^^;
https://panasonic.jp/diga/p-db/DMR-BRW1050_spec.html
↑
これだけ見たら対象外かと思っていました。
ハイビジョンのMPEG4だけでなく、4Kも含むようで。
書込番号:24210004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
語弊があったら申し訳無いですが、
スレ主はマニュアル云々ではなく簡単操作なものを望んでいるように思います。
そういう点ではやっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんが書かれている590でいいんじゃないのかな?と。
書込番号:24210086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
下記のことでしょうか?
同じような障害条件ならば、590でも同様に手動ピント調整が必要です。
↓
>>50mから100m先にある人物に焦点が合うこと
>間に、フェンスなどの障害物があれば、結果的には手動ピント調整にしなければならない場合があることは、
>今後数年~数十年変わらないでしょう。
書込番号:24210169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、下記のほうですね?
>自分も無理してでもマニュアルでしか撮影してません。
↑
この件は、特に気にしなくて良いかと。
書込番号:24210180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>2015年「安」さん
すでにレスがあるように、VX2でもフルオートで撮ればいいので
簡便さではW590と同じです。
むしろ、望遠撮影では何もいじらない方が有利に働くかもしれません。
お返事していなかったので書きます。
>35mm換算で600から700mm
遠くの物をどれだけでっかく写せるかを表す数値で、
この数値が大きいほどでっかく写ります。
この数値は、ちょうどVX2で最大ズームしたくらいになります。
遠くの物をブレなく写すのは大変で
10m先で10cmずれた場合、100m先では1mずれる事になります。
このくらいの望遠領域ですと、
自分が呼吸すると画面が揺れるのがわかると思います。
ただ、minnie-oh-minnieさんがVX2で実際に撮影してみて
手ぶれ補正はこれで十分以上で、もっとでっかく写したいとか
重たくて嫌だなと感じるかもしれません。
そうしたら、別の機種を考えればいいと思います。
いずれにしても、今回はレンタルされるので、
機種選びにはとても有効だと思います。
書込番号:24210371
0点
>なぜかSDさん
>ありがとう、世界さん
皆さんこんにちは!
お返事遅くなりすみません。
今日カメラが届きました!
たくさん情報書いてもらってるところ申し訳ないですがやっぱり私には難しくて(´;ω;`)
カメラの液晶に表示される設定を見ていますが、
ズームモードは 光学24x
インテリジェントコントラスト 切
記録方式4K MP4
でした。
このままで良いんでしょうか?
SDを買ったので録画先はSDに変更しておきました。
30分ほどの長い動画は座った状態で比較的安定して撮れる予定です。
それ以外は走り回る子どもを追いかけてズームしたり戻したりで撮る予定です。
よろしくお願いします!
書込番号:24216732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
試しに今の設定で家で撮影してみました。
ズーム最大で32xと液晶に表示されてブレの確認しましたが立ったままの撮影だと呼吸をするだけでものすごくブレるのがわかりました。
デジタル一眼レフカメラのようにオートの設定ありますか?
iAはどう設定したら良いでしょうか?
撮影場所は屋内外、昼夜問わずという感じです。
明日の朝から使います。
お時間ある方助けてください(´;ω;`)
書込番号:24216741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いま使っているモードが、オートモードでは?
iAもオートモードの一種です。
露出補正が必要な場合、通常はプログラムモードにします。
字面の「プログラム」で怖がる人が多いけれども、基本的にオートモードです。
いくら文字で説明しても、「難しくて解らない」で止まってしまうと意味が無いので、
【試せるときに、いろいろ試して体験する】べきと思います。
なお、ビデオカメラの場合は短時間でも長時間でも「連続した撮影」になりますから、
静止画のように【ある瞬間を、最適で!!】という考え方をすると【対応が間に合わない】でしょう。
むしろ、自分の許容範囲内か外かで判断すべきで、最適とか最良とか言っていたら、
「最高の瞬間を逃す」ような結果になります。
手段と目的がグチャグチャにならないようにしましょう(^^;
書込番号:24216748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>VX2Mをレンタル
機種名は大丈夫ですね?
広角端が換算f=25mm(スマホぐらいの仕様)ですから、
・24倍⇒換算f=600mm
・32倍⇒換算f=875mm(※デジタル1.46倍相当)
書込番号:24216827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なぜかSDさん
はい、機種名合ってます!
本体でも確認しました。
書込番号:24216838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハンドル名は間違っています(^^;
書込番号:24216997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デジタル一眼レフカメラのようにオートの設定ありますか?
>iAはどう設定したら良いでしょうか?
液晶モニター左上に表示されている
撮影モードボタンアイコンをタッチ
→iAモードボタンをタッチ です。
>ズームモードは 光学24x
>インテリジェントコントラスト 切
>記録方式4K MP4
4Kで撮るならいいと思いますが
インテリジェントコントラストはiAモードにすると
自動的に「入」になります。
スレッドの話の流れで「切」にした方が良いと書きましたが
「入」でも良いかもしれません。
そうした方が上手くいく可能性もあります。
書込番号:24217557
![]()
0点
>ありがとう、世界さん
名前間違ってしまいすみませんでした(´;ω;`)
ありがとうございました!
書込番号:24219494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なぜかSDさん
簡潔に答えをまとめてくださりありがとうございました!
お陰様で使えそうです!
書込番号:24219495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
インテリジェントコントラスト 入 望遠、遠距離撮影
インテリジェントコントラスト 切 広角 近距離撮影
つまりこの入切がコントラスト調整機能の代わり
書込番号:24219582
0点
質問させて頂きます。よろしくお願い致します。
HDMI出力について、録画時にHDMIから映像を同時出力は可能でしょうか?
出力可能な場合、画質等の設定は可能でしょうか?
カメラで録画中のプレビュー画面を外部モニターで確認できたら良いなと思っております。
何卒、よろしくお願い致します。
1点
逆に映像が出力されない機器を教えてもらいたいほどですょ。リアルタイム映像が出ないことには、外部ディスプレイを使ったモニター確認のしようがないですから。
このカメラは、業務用カテゴリ的だからその方の方々の意に沿わないような仕様は、ないと思います(SDIがついていたらさらにグッドです)
書込番号:24198417
![]()
1点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ご返信ありがとうございます。
業務機であれば、普通は同時出力できますよね。
私の勝手なイメージで、HC-X2000が業務機でX1500は民生機との中間に位置する機種と思っていました。
(田舎の家電量販店で民生機に混じって展示されていたもので、勝手な思い込みです)
民生機だと、再生時しかHDMI出力しない機種もあってがっかりしたことがあったので、質問してみました。
ありがとうございます。
書込番号:24199139
0点
>トライ&エラーさん
当然ながら HDMIの出力切り替えで画質云々はどこにも出ていませんんが
フォーマットは オンラインの取説 基本編でないほうの156ページに出ています
こちらの近所はもうどこもビデオカメラの展示すらありません。
書込番号:24199384
![]()
2点
>W_Melon_2さん
ご返信ありがとうございます。
同時出力は出来るようですね。
良かったです。
地元の展示している店舗で聞いたら「在庫なしで受注ストップですね」って軽く言われちゃいました。
残念…。
書込番号:24199768
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)