このページのスレッド一覧(全1422スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年4月30日 22:30 | |
| 2 | 2 | 2009年4月27日 22:49 | |
| 3 | 7 | 2009年4月23日 01:21 | |
| 0 | 5 | 2009年4月21日 12:42 | |
| 0 | 3 | 2009年4月18日 18:39 | |
| 0 | 2 | 2009年4月18日 17:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
始めまして。
最近デジカメの液晶画面が割れてしまったので、デジカメの購入を検討していましたが、ビデオカメラを買って、ポイントでデジカメが買えるのでは?と思い、ビデオカメラの購入を検討し始めました。
現在8年前に購入したソニーのビデオカメラ(テープ式)を使用しています。
子供の幼稚園行事に活躍してますが、ビデオを撮りながら写真を撮ることが出来ないもので、写真の画像もあまりよくないので、デジカメも併用しているのですが、ほとんど1人で撮影しているため、動画を撮りながら写真も撮れたらいいのに・・・と昔から切実に願ってました。
今使っているビデオで写真を撮ると、画像がとても残念な荒さなので、動画撮影中でも写真も綺麗に撮れるものを探し、パナのHS300かソニのXR500Vに絞れてきたのですが・・・
ビデオカメラを買ったとしても、現在使用しているPCがFMVdeskpower C7/100L windowsMEなので、もしかして付属のCDとか使えないのかしら?と思いまして投稿してみました。
現在「エプソンFileManager」でデジカメ画像を印刷したりしていますが、上記のビデオカメラを買った場合、とりあえず撮った写真を編集(印刷)するには我が家のPCでは画像の取り込みや印刷はできるでしょうか?
(空き領域 C;18GB D;1.38GB)
いずれはレコーダーも購入する予定ですが、すぐには買えないので、とりあえず撮った写真だけでもPCに保管しときたいなと思うのですが・・・
保管できたとして、せっかく綺麗な画質で撮影できても、保管するPCが古いものでは、将来PCを替えて再生したとき、画質が落ちたりしてしまうのでしょうか?
いずれはビデオと同じメーカーのブルーレイレコーダーの購入を考えています。
ビデオカメラ購入後、編集(保管)などする為に我が家に必要となってくるものを教えてください。
(質問の仕方が悪かったらゴメンナサイ)
0点
あやしぃさぁさん、はじめまして。
まず始めにご心配なさっている、”パソコンのスペック=画質(静止画)?”
の点ですが、そのままただ単にパソコンのハードディスクに移しただけでは劣化は有りません。
ただ、それを編集(修正)しようとしたり、ましてやHDC-HS300で撮影したもの(動画)を
お使いのパソコンで編集してDVDにしようとなるとかなりつらいです。
・・・実質、HDC-HS300で撮影した動画の編集は無理だと思います。
今のあやしぃさぁさんの環境から考えると、デジカメで撮った画像(静止画像)を
お持ちのパソコンを使ってUSB外部ハードディスク(お持ちでなければ購入なさって)に保存する事をお勧め致します。
そうすれば将来パソコンを買い換えてもケーブルを繋ぎ変えるだけで大丈夫です。
書込番号:9461746
![]()
0点
harockさん、早々のお返事ありがとうございました。
結局、ソニのXR500Vを購入して、今日早速遠足で使用してみました。
我が家のブラウン管テレビにつないで見てみましたが、折角のハイビジョン撮影が堪能できず、これから周辺機器を揃えていかなきゃな・・・と実感しました。
PCもかなり前から限界を感じています。
とりあえず外部ハードディスクの購入ですね。
少しずつ揃えていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9472772
0点
カタログをみると、「内蔵メモリーからSDカードへ連続記録」とありますが、
内蔵メモリーを使わずに、最初からSDカードへ記録することは
可能なのでしょうか?
また、内蔵メモリーを使ったり、SDカード(入れっぱなし状態で)を
使ったりと、そのとき、そのときに変更することはできますか?
0点
最初からSDカードへ書き込むことは可能です。
但し、「SDカードから内蔵メモリーへ連続記録」は対応していません。
書込番号:9454461
![]()
1点
仕様だけを見ていると、基本性能は一緒で
マニュアルフォーカスに差がないかと思いますが、どうでしょうか。
妻に使ってもらおうとしていて、
できれば軽いSD200が良いと思うので、
画質などの性能差がなければ、SD200に決めたいと思います。
皆さん、教えてください。
0点
SD200を使ってますがTM300との違いは
1.マルチマニュアルリング
2.ファインダー
3.シューアダプタ
4.もちろん内蔵メモリ
がないことです。
1.3.は撮影にこだわりがなければいらないかもですが、
2.は問題があるかも。
液晶モニターが使えない場所、状況もありますから。
画質は違いがないはずです。
それより、
自分で買っておいて言うのも何ですが(^_^;)
なぜパナソニックのビデオカメラにしたのでしょう?
キャノンやソニーに比べると、特筆する点はありませんが…。
書込番号:9426847
![]()
1点
SD200とHS200は生産終了になりましたから 早めに決めた方が良いですね。
でも今なら ほぼ同額でSONYのCX12(120じゃないです)が買えますよ〜。こっちも もうそろそろ処分になりますからね。。。
ただ・・・同じくSONYのXR500Vも7万円台(笑。大きささえ許容できればコレが一番満足するでしょうね
書込番号:9427971
0点
なせかSDさん、カタコリ夫さん、早速のご返答ありがとうございました。
なるほど、ファインダーがないんですね。
私がパナを選んでいるのは、今パナを使っているのと、
ソニーのメモリースティックへのこだわりが気に食わないことです。
まぁ、無難なのが良いかということもありますね。
キャノンは、比較してどうなんでしょうか。
なぜかSDさんにお聞きしたいのですが、
ファインダーがなくて、実際に困ったことはありましたでしょうか。
当たり前的についているものを使っていたので、
不便な状況が思い浮かびません。ご経験をお聞かせいただければ幸いです。
コンパクトさを選ぶんだったら、やっぱりキャノンでしょうかね。。。
書込番号:9429746
0点
自分はファインダーがなくて困ったことはありません。
そもそもそういう場所に行きませんし、
ダメと言われれば、素直に撮影しないまでですので(^_^;)。
大阪居住民さんの奥様がどのような状況で撮影されるか
によって変わると思います。
たとえばディズニーランドでは制限があるのですよね?
(よく知りませんが…)
自分がSD200を買ったのは、サンプル画像を見た限りでは
他社製よりも色合いが自分の好みだったのと、
SD9のバッテリー、SDカードが使い回しできるからです。
本当のことを言うと、XR500Vを買いに行ったのですが(^_^;)、
田舎では高くてあきらめました。
それで、在庫限りで安かったSD200にしました。
メモステのことを気にしていらっしゃいますが、
XR500VならUSB経由でPCなりなんなりに取り込めばいいので
あまり関係ないと思います。
コンパクトさを求めるのなら他の機種になるでしょうし、
画質で言えば(一般的には)また違う機種になると思います。
反対にすべてがそこそこにまとまっているのが
今のパナ機なのではないでしょうか。
なので、自分では納得しています。
あと、ワイコンの装着をお考えでしたら、
フィルター径が43mmですので、
37mmと比べてだいぶでかく、重くなります。
よいビデオカメラに出会えると良いですね(^_^)。
書込番号:9430635
![]()
1点
>ファインダーがなくて、実際に困ったことはありましたでしょうか。
晴天下では、液晶が暗くなって判別し難い状況が発生する場合があります。
手で覆って太陽光を遮らないと、色合いやピントがわからなくなるでしょう。
ただぼんやりと何が映ってるのかはわかるから、こだわりが無い人には大した問題にはならない様です。
>たとえばディズニーランドでは制限があるのですよね?
>(よく知りませんが…)
ディズニーランドに限らず、暗い場所で明るい液晶を開かれると、後ろの人がまぶしくて迷惑します。
カメラ以外にも、携帯電話や音楽プレイヤーなど、液晶画面を持つ携帯機器を使う場合は、マナーを守る事が社会人としての常識です。
ディズニーランドだから・・・とか、ビデオカメラだから・・・とか限定せず、他人に迷惑の掛かる行為は止めましょう。
書込番号:9430908
1点
大・大さん ご指摘ご忠告ありがとうございました。
おっしゃるとおりだと思います。
なので、一般的にはファインダーがあるTM300の方が
よさそうですね。
通販だと値段も変わらないようですし。
さいわい、自分は夜間撮影は自宅屋内のみで
日中はほとんど人のいない恵まれた(?)
状況での撮影がほとんどですが、
いつでもマナーを守って撮影するよう気をつけていきます。
書込番号:9431502
0点
皆さま、ご意見、ご返答、ありがとうございました。
妻は、ほとんどの場合、子供の行事を撮っています。
画質と重さが重要かと思いますので、
キャノンのHF20も候補に入れてもう少し考えたいと思います。
(以前から、キャノンも気にはなっていましたので)
(両方、ファインダーはないようですが。。。^^;)
ありがとうございます。
書込番号:9434708
0点
本日本体を触ってきました。正直顔認識というようなものは不要と思っていましたが
その認識の正確さとスピードには驚かされました。
本題ですが、システムの話になってしまうのですがHS300で撮影した動画ですが、同社レコーダーのDMR-XE1を使い、その動画をSDカードスロット搭載のXE1に入れ、ハイビジョンでDVDに焼くなどの保存ができるのでしょうか?XE1のHPにはまだ詳しく書いていないので。。
レコーダーのXP12はHS9などで撮ったSDカードを入れれば再生 保存できるということなのですが。
0点
すみません。HS300ではなくTM300のほうでした。スレ違い申し訳ないです。。
書込番号:9417519
0点
DMR-XE1 のSDカードスロットは、JPEG静止画とMPEG2動画(SD-Video)には対応しているものの、
AVCHD(MPEG4 AVC)には対応していないようですね。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn090408-1/jn090408-1.html
書込番号:9417739
![]()
0点
羅城門の鬼 さま、ご返信ありがとうございます。
!!そうですか。てっきりできるのかと。。。
ではXP12なら問題なくDVDまでハイビジョンでコピーできますよね??
すみません、カメラは好きなのですが最近のハイビジョンレコーダーには無知で・・・。
書込番号:9418092
0点
> ではXP12なら問題なくDVDまでハイビジョンでコピーできますよね??
XP12 / XP15 の場合は、TM300で撮影したAVCHD動画をSDカード経由で取込めます。
高速ダビングなので、画質劣化なしです。
また、取込んだ動画をハイビジョンのままDVDに焼くことが出来ます。
しかしこのDVDは、AVCHD形式でなく、AVCREC形式なので、再生機器は割と少ないです。
勿論、PANAのDVD/BDレコーダでは再生できますが。
書込番号:9418642
0点
ありがとうございます!
安心しました。もう少しでXE1を予約するところでしたので。。
ではおもいきって カメラとレコーダーを購入しようと思います。またレビューなどもしていこうと思うのでその際はよろしくお願いいたします。
書込番号:9426335
0点
TM300で撮ったビデオをDIGAのBW800経由でDVD-RAMに保存すると、AVCRECになりますが
そのDVD-RAMディスクのバックアップをとるために、DVD-RAMからDIGAのHDDに書き戻し
コピーをしようとすると、再エンコードが必須のようで、AVCRECのHG〜HEモードのどれか
を選択しないとなりませんでした。(高速ダビング不可)
つまり、画質が劣化してしまうコピーしかできないのですが、DIGA経由でDVDに保存した
AVCREC(AVCHDから変換)のディスクはどうすれば画質劣化のないバックアップが作れる
のでしょうか?
TM300内のメモリやSDカード内、DIGAのHDDからはデータを消し、DVD-RAMに移してしまった
前提です。
また、PC上でそのようなことができるソフトがあるのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
0点
AVCRECディスクの中身をPCのHDDにコピーして、
DVD付属のソフトなどで、空のディスクにそれを焼くとか。
(UDFのバージョンに注意)
どうしてもDIGAを使うなら、m2tsファイルをNeroなどで読み込んで
AVCHD-DVDを作り、DIGAに読ませるとか。
書込番号:9409238
![]()
0点
素直にPCでライティングソフトのディスクコピーでは駄目ですか?
UDF2.5のドライバが入っていないXPのPCにAVCHD-DVDを入れて、
ImgBurnにてDVD→ISO、そのISOを再度DVDにできました。
そのPCではエクスプローラでAVCHD-DVDを開こうとすると
「フォーマットされていません」となる状態ですのでAVCRECのDVDでも
大丈夫だと思うのですが。
書込番号:9411262
![]()
0点
ImgBurnを使ってコピーすることができました。
うめづさん、rosanさん、ありがとうございました。
書込番号:9412397
0点
こんばんは、質問させてください。
現在、このHDC-HS9を購入しようかと検討しているのですが、
これにVW-BN1をセットで購入しDVDに保存しようと思っております。
ですが、これでDVDを作った場合、
その後、パナソニック以外の一般的なDVDプレイヤーで保存したDVDを見たい場合、
この組み合わせでは見れないのでしょうか?
パソコンで編集すれば見れると思ったのですが、
パソコンがない環境下で使用する予定で、
ハイビジョン方式でDVDを残さず普通のDVDで作成し、
その後離れた両親にディスクだけ送ろうかなと思っているんです。
この組み合わせの場合、AVCHDでしかディスクは残せないのでしょうか?
ご教授願います。
0点
> その後、パナソニック以外の一般的なDVDプレイヤーで保存したDVDを見たい場合、
> この組み合わせでは見れないのでしょうか?
一般的なDVDプレーヤは再生するだけで、保存することは出来ません。
既にお持ちのものなら、具体的な型式を書いた方が良いです。
もし、DVDレコーダなら、HS9の映像をDVDに保存する方法は、
AVケーブル(黄白赤)で接続して、DVD-Video / DVD-VR 形式で焼くことです。
しかし、この DVD-Video / DVD-VR は、HS9 + VW-BN1 では再生できません。
HS9が AVCHD しか対応していませんので。
> この組み合わせの場合、AVCHDでしかディスクは残せないのでしょうか?
HS9 + VW-BN1 では、AVCHD のDVDしか焼けません。
書込番号:9405859
![]()
0点
返信ありがとうございます。
この組み合わせでは無理なのですね。
DVDレコーダーを持っていないのと、
パソコンがない、という環境下で使いたいので、
組み合わせを変えて購入することにします。
ありがとうございました。
書込番号:9412221
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)