- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-C1

知り合いのDJを撮りにクラブで使用してみたのですが、
予想はしていましたがほとんど写りませんでした…
やはりライトが必要ですね〜今、カメラの上にはめられるようなライト探してます!自転車のライトとかいけそうな…
0点

近所(奈良)の量販店で購入しました。
\54,800(+15%Point)とSDメモリ512MBが\16,900でした。「○○電気でこの条件で売っていた(大うそです)」とダメ元で言ってみたらその金額にしてくれました。「ラッキー」と思って家に帰って箱を空けたら本体が入っていませんでした。間違えて展示品の箱を渡してしまったようで、慌てて新品の本体をとりに行きました。
デジカメについて全くの素人ですが、簡単に使用感など。
・サイズ
予想よりズッシリした重さを感じますが、ビデオカメラと比べるとやはり軽い。サイズもとてもコンパクトです。
・動画
個人的には十分満足しています。ただし、AVWatchにもあったようにフォーカスが結構ふらつきます。素人目にも明らかです。設定の変更などで多少改善できるのか試してみようと思っています。
・静止画
今までSONYのDSC-F1(サイバーショット初号機)をずっと使いつづけてきたので雲泥の差です。撮影後、画面が黒くなる時間が長い気がします。解像度を落しても体感上の時間は短縮されません。また、シャッターを切った瞬間の画像がちゃんと記録されるのですが(時計をうつして確認)、シャッター音がワンテンポ遅れて鳴るのが気になります。
・操作性
非常に良いです。握った状態で親指で全て操作できます。また、液晶が300度くらい回るので、自分撮り、再生時など便利です。もう少し液晶が大きければなお良かったですが。
・全体的に
色々不満を書きましたが非常に気に入っています。
0点

2003/11/09 02:48(1年以上前)
撮影後、書き込み時間が長いようですが、カメラ本体とSDメモリーの相性も関係しているのでは?
SANYO推奨のSDカードなら少しは改善されるのではないでしょうか。
書込番号:2107449
0点

2003/11/10 12:49(1年以上前)
メーカー推奨のSDカードを購入しましたが、やはり書き込みは、遅いと思います。いまどきのは、こんなもんなのでしょうか?
でも個人的には、とても気に入っています。
書込番号:2112049
0点

昨日C1届きました!一通り使ってみたのでレビュー書きますね。
まず操作性についてですが。片手(右手のみ)の親指のみで大体の操作はできるのですが静止画のみ撮影の時でも再生モードに切り替えないとレビューが見れません私は左利きの上に手が小さいほうなので本体上部についてるスライド式のモード切替スイッチが片手できりかえるには少々きついかなと感じました。ほかはボタンも洗練されていて非常に使いやすいと感じました。起動時間は携帯電話と同じくらいかなと感じました。
撮影についてですが、これって確か動画撮影中に静止画撮影するときAVウォッチではフラッシュたけてましたよね?(猫のシーンで)製品版になっての変更なのかは分かりませんがそれができませんでした。(まだよく分からないのでもしかしたらできるかも?) AFについてはやはり遅いと感じますがフォーカスがあったときにAFをロックしてしまえば結構高倍率でも問題なく使えました。ロックしていない状態だとふらふらと迷うことが多くその迷ってる音もひろってしまいます。画質については静止画、動画ともにJ1と同等と感じました。
編集機能についてですが長い動画などを撮影してそれをC1上で編集するとそこそこ時間かかりますね^^;編集してるときって液晶閉じても問題ないので撮影>編集>閉じるで次撮影って感じだったらストレスなく使えそうです。でもバンバンとるなら編集は後にしたほうがよい感じですね。編集し始めたらキャンセルできないっぽいんで。 全体的な感想ですが使っていて非常に楽しい!多少改善してほしいところはありますがそれでも満足いくカメラだと感じました!これから、イベントごとたくさんあるし取りまくるぞ〜!!
0点

2003/11/09 07:12(1年以上前)
追加です。静止画レビュー撮影ボタンおしっぱなでできました。しかし、そこで削除などはできないようです。あと少し気になったことですがTVなどの画面を撮影してもきれいに取れます(黒い帯のようなものがでない)J1でためしたのですがやはりだめでした。なぜだろう??
書込番号:2107690
0点

2003/11/09 18:47(1年以上前)
サイコロ7 さんレポートありがとうございます。
ビデオがいいか?この機種がいいか、なやましいですね。
>J1でためしたのですがやはりだめでした。なぜだろう??
カメラはそんなに詳しくないのですが
たぶんテレビの1秒間の再生コマ数と、カメラのシャッタースピード
とのかねあいで、黒い帯が出来るのではないかとおもいます
テレビはシャッタースピードのコントロール出来るカメラでないと
むずかしいようです。
室内とテレビの明るさにもよるのですが、J1の
スポーツモードでたまにうまくとれることがあります。
書込番号:2109504
0点

>テレビはシャッタースピードのコントロール出来るカメラ
日米方式(NTSC)の場合、TV画面を撮るには基本的に1/60秒に固定します(正確にできるのなら、1/59.94秒)。
デジカメなどで撮影範囲に画面も入れる場合、個人的には1/30秒に固定しています。こちらの方が見た目のTV画面との違和感が少ないように思うだけですけど(^^;
書込番号:2109848
0点

2月前にJ2買ったばっかりなのに・・・・店頭で惚れた!デジモノ系の雑誌で気にはなってましたが、○ドバシで昨日店頭で発見!実物の小ささと数あるデジカメ共の中で異彩を放つデザインに・・・・・!負けた(^^)!
早速家で試しましたが、動画はテレビで見てもJ2と際立って落ちるとは思えませんね。J2だとMOTIONJPEGなので、メディアの消費量と容量によっては、書きこみ制限で1クリップがいっぱいまで撮れないし・・・。C1はいいね!あのクレードルもいい。皆さんはどうか知りませんがデジカメって案外簡単に持ち運びしたいっすね。充電もAV出力も簡単だし。あとは撮影中に目立ちます!これが大きい。だけど、C1はやぱりデジカメですよ。
0点

とりあえず、到着し、充電終了後触ってみました。
まず、本体の大きさですが、5.8倍ズームレンズ搭載機としては
とてもコンパクトにまとめられていると思います。
右手で持って、モニター部分を左手で抑えると固定されて良いかも。
使用した感想を以下に書きます。まだ触ってまもないレビューです。
1.やはりオートフォーカスのスピードですね。ノロイです。
2.スタンバイモードからの起動時間は、早いです。撮影する為にモニター
を開けて構えた時にちょうど起動してると言った感じです。良いです。
3.静止画に関しては、可もなく不可もなく3M機。十分です。
4.動画は、PCで使う分には良いのではないでしょうか?
音声が思ったより綺麗に取れます。
5.静止画、動画共に、暗い場所は苦手です。ISOの設定変更必須ですね。
6.10分くらい電源をあげていると、結構熱を発生します。
7.SDメモリはあまり取り出せません。あの蓋は絶対折れます。
今日のところは買ってよかったと思います。
撮った動画をPC上で扱うにはとっても良いマシンだと思います。
WEBにUPしたり、CDに焼いて友人にあげたりと。
自分はTVへの出力を全く考えていないので、320の30フレームがベスト!
スキーとかツーリングに約にたちそー。
0点

2003/11/07 22:50(1年以上前)
たこびゅ さん、はじめまして
私も今現物を手に持って満足している所です。
評価については同様の意見ですが、
ここだけ気になりましたので・・・
>7.SDメモリはあまり取り出せません。あの蓋は絶対折れます。
私も蓋開くとき
力を入れすぎてグネっっ、「やばいっ」と思って蓋を見ると
曲がっている・・・、でも、手を離すと元に戻る・・・
実は蓋は硬質プラでは無く、塩ビ系の曲がる素材だったんですね。
この材質だと90度捻っても元に戻ると思います。
書込番号:2103297
0点

2003/11/07 23:56(1年以上前)
おおおお!
今見てみましたが、確かに塩化ビニっぽいですね。グネグネ曲がります。
新し物好きっ さんナイス突っ込みです。
感想7は、無しよ!バシバシ交換しましょう。
書込番号:2103560
0点

2003/11/08 00:37(1年以上前)
フォーカスロックって動画撮ってる最中に解除することもできるんですか??
詳しい方からするとあれ??て質問かもしれませんが気になったもので・・・
書込番号:2103702
0点

2003/11/08 03:40(1年以上前)
>フォーカスロックって動画撮ってる最中に解除することもできるんですか??
できますよ
しかしこのオートフォーカスって遅すぎですよねぇ
フォーカスロックさせるにもピントが合うのに時間がかかるので
自分であわせたくなります。
マニュアルってできましたっけ?
書込番号:2104071
0点

たった今、近所の量販店で買ってきました。
このページでこの商品を知りちょうどデジカメ壊れたし、
子供の記録用のムービーが欲しいところだったので
自分にぴったりと思い決めてしまいました。
値段は、54,000円13%pで実質5万弱ってとこでしょうか
外観はケッコウ質感が良く、思っていたより手にフィットし、
慣れればデジカメより持ちやすくなりそうです。
動画に関しては、3Mbpsでもやっぱこんなものかという感じ。
DVムービーを3倍VHSで録画したくらい?って感じです。
サンプル画像で覚悟はしてましたが、やっぱりピント合わせが遅いのが気になります。
静止画はまだPCにつないでないので・・・
まだ30分程度しか触ってないのでこれからどんどん良し悪しが解ってくると思いますが、また何かあれば報告しようと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-