- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-PC105K

ヤマ○電気で89800円23%ポイントバックで購入しました。
今までは性能と望遠重視で考えていました。実際、大き目のビデオでした。今回、コンパクトでバックに簡単に収まるようにとの妻からの要望で、今回だけは、最小と考えていました。、海外に持って行くとソニー製品は外人さんから一目おかれる優越感もあり105Kに決めました。
ロスで友人から非常にびっくりされ(コンパクトで)満足でした。
バッテリーも十分持ちがよく、使い方も簡単で操作もタッチパネルでボタンが少なく満足の行く製品でした。
0点

2003/08/31 22:32(1年以上前)
今日、僕もヤマ○電気、福岡の新○店に105Kを買いに行きましたが、先週は89800円で14%でしたが、今日は104000円になってました。交渉したら、先週はヨドバシ博多が89800だったので値下げしてた、らしい、14000円も上がるなんて酷い、お金下ろして行ったのに....
書込番号:1902970
0点

ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV22K
TRV-22Kを買って約1ヶ月半、手軽に持ち歩いて活用しています。
以前のビデオカメラ(ソニーVX700)に比べて「ふたまわり」ぐらい
小さく、かなり軽くて、かさばらないので、結構持ち歩いて気軽に
撮るようになりました。ウエストポーチに楽々入る大きさなので、
最近はデジカメよりもビデオカメラを持って出掛けることが多い
です。残念ながらTRV-22Kの静止画は34万画素、パソコンやテレビの
画面で見るにも画質が満足出来ず、何度かデジカメとビデオカメラを
リュックサックに入れたことがありました。
買った当初はワイドモードでの画質がかなり気になっていましたが
結局、ワイドモードも活用しています。ワイドテレビの画面いっぱい
に映る方が迫力があって良いですから…♪テレビからちょっと離れて
見れば、画像の「粗さ」も気にならないですし、「画質」以上に
「迫力」が欲しい時は、躊躇せずにワイドモードにしています。
私はサイクリングが好きなんですが、ウエストポーチに500mℓの
ペットボトルとTRV-22Kが入いるので、この前の日曜は連絡船で淡路島
に渡ってサイクリングで浜風と灼熱の太陽を浴びながら、気に入った
風景をビデオに収めてきました。今までの感覚だったら「ビデオ
カメラは精密機械!」というイメージで、サイクリングにビデオ
カメラを持って行くというのは考えもしなかったことですし、大きさ・
重さの点で無理だったのですが、この前の日曜には、ビデオ撮影が
手軽になったなあと実感してきました。
我が家の車はダッシュボードの上に、カーナビを取り付けているの
ですが、カーナビを取り外して、ダッシュボードの上の金具に、ゴム
バンドでTRV-22Kを巻き付けて走行中の車窓風景を撮っています。
今までのビデオではそういう発想もなかったのですが、小型故に実現。
車の振動でビデオカメラが前後左右に揺れますので、大きなビデオ
カメラではフロントガラスにあたって危険です。TRV-22Kでもワイコン
を取り付ければ、振動でフロントガラスに当たる恐れがあるようです。
「電車でGo!」ではなくて、「車でGo!神戸編」を製作中です♪
*
購入時の還元ポイントで予備バッテリとしてNP-QM71D(約1万円)を
購入したのですが、NP-FM50(約6千円)で十分だったと後悔していま
す。普段は付属のバッテリーで十分ですし、NP-QM71Dを取り付けると、
急に重くなったように感じてしまいます。「大は小を兼ねる」と思った
のですが、せっかくの小型軽量のメリットを低減させてしまっていす。
長時間使用の安心感はあるのですが、今だったらNP-QM71Dではなくて、
予備バッテリーとしてNP-FM50を2個買います。いや1個で十分??
ワイドコンバージョンレンズ(ワイコン)を狙っているのですが、
まだ買っていません。良いレンズのワイコンは大きくて重たいので、
ちょっと躊躇しています。小さくて軽いモノは、画質が「イマイチ」
のような気がして決断出来ていません。バッテリーで懲りていますの
で、多分買うのは、小さくて軽いワイコンになると思います。
マイクも狙っています。屋外の使用が多いので、風音がかなり気に
なります。モノラルの指向性の狭いモノを物色しているのですが、
サイズの点で躊躇しています。TRV-22Kに併せてワイコンとマイクの
3つでは、とてもウエストポーチに入りそうにないですし、なんだか
「大げさな撮影機材」のようになってしまって、手軽さが失われそうで…。
パソコンで取り込んでDVDを焼くつもりだったのですが、結局手間が
掛かって、ほとんど手付かずです。パナソニックのNV-GS100Kが出た
時に15万円の予算で購入を検討して、結局TRV-22Kを6万円で購入して
差額の9万円をハードディスク付DVDレコーダーの購入に回す予定でし
た。でもその9万円だけで買えるようになってきたんです。現在は
パイオニアにしようかパナソニックの新しい機種(これは11万円位)
にしようか迷っています。どうもTRV-22Kはアナログで映像を取り出
すより、DV端子経由でデジタルで映像を取り出してDVDに焼いた方が
(MPEGに落ちますが)画質が良いようですので、DV端子対応のモノ。
それと4倍速DVD-R対応となるとパイオニアかパナソニックになって
しまいます。DVD-RAMは便利そうですし、DVD-RWも捨てがたいし…、
まだ購入まで時間が掛かるかもしれません。
*
6万円で購入ということもあって、2,3年で使い潰すつもりで、
ガンガン使っています。よく見るとTRV-22kの表面は浅い傷が無数に
ついています。もう次の機種の選定作業に入っています!?
現在はPC-300Kが最有力!ワイドモードの画質が良いようですし、
静止画が300万画素!デジカメの100万画素クラスの画質が期待でき
そうですし、1台でレバー1つで、動画も静止画もOKというのは魅力的
です。でもカタログの写真からはTRV-22kのように気軽に扱える機種
ではなさそうですネ、なんとなく高級感が漂っているので…、まあ
カッコ良いほうが良いか!?
2,3年後にはハイビジョン対応の小型軽量のビデオカメラが
出回っているかもしれませんので、TRV-22Kを活用しながら、あれこれ
次期ビデオカメラの選定の研究もしっかりとするつもりです。
0点

2003/08/27 23:23(1年以上前)
振動対策をしっかりしないと、すぐ壊れますよ。テープのドライブ部分。
書込番号:1891531
0点

パスワード忘れた さん、
私の「金具」という表現が悪かったようで、ご心配いただきすみま
せんでした。
車でGo!計画は、現実には編集がめんどくさくて挫折することになる
と思います。明石海峡大橋からの風景は、再生して楽しめましたので、
これからは、旅先で綺麗な風景に出会った時に撮影できるようにしたい
と思っています。
気軽に「良いなあ〜」と思う風景を撮るようになったのですが、車の
フロントガラス越しの風景もビデオに収めて、日常生活のビデオアルバ
ムのようなモノが出来たら良いなあと思っています。TRV-22Kを購入当初
に一度通勤に持って行ったのですが、バックから出すことなく持ち帰り
ました。混雑したホームや電車の中を撮るつもりだったのですが、いざとなると躊躇して…。
書込番号:1892365
0点

いやぁ〜、こういう使用レポートって読んでて楽しいですね。時間に余裕が欲しい今日この頃です。
書込番号:1892938
0点

sDeepさん、
私も、色々な方の使用レポートや、質問の時に見え隠れする使い方を
読むのが楽しみになっています。小さくて軽くて安いので、皆さん結構
大胆にビデオ撮影を楽しまれているようで…。今までは「撮影はパパ」
だったのが、今は子供と接する時間の長いママが、撮影の主役の座を
占めている家庭も多いようですね。(カメラはパパが死守でしょうか?)
行楽地で見かける家族連れ、赤ちゃん連れのママの手には小さなビデオ
ですが、成長したお子さんのパパの手には、ちょっと旧式の、現行機種
と比較すれば大き目のビデオ。ここ数年が家庭用ビデオカメラの過渡期
だったんだなあ〜と、観察するのも楽しみのひとつになってしまいました。
sDeepさんはTRV-70Kをお使いでしたね。私の心残りはTRV-22Kは
ワイドモードの画質が落ちることです。でも、最近はそれにも負けず、
「迫力」を求めて果敢にワイドモードで撮影して、ワイドテレビ
いっぱいに映しています。次期マイビデオカメラはハイビジョンと決めて
いますので(夢だけで終わらないように…!?)
書込番号:1893487
0点

>次期マイビデオカメラはハイビジョンと決めていますので
>(夢だけで終わらないように…!?)
HDV企画対応製品の陰もちらほら・・・。ひょっとすると1年以内に製品化なんてコメントもあります。買ったばかりの私には嬉しいのか悔しいのか微妙ですね(笑)
そうなると(恐らくTVのデジタル放送も考え)プラズマTVが欲しくなり、マイPCではMpeg2へのエンコード時間が絶えられなくなり、ハイスペックPCの追加外付けHDDの増設・・・と、とんでもない出費になりそうな予感(汗)
DVD化においてはまだまだ勉強不足かなと試行錯誤の繰り返し、これも徒労に終わりそう。
コンパクトな22Kはなるほど女性にも最適な製品のようですね。でも70Kのサイズでも扱えないわけが無く、我女房は気楽に使っています(^−^)
でも、我家では私の影響で女房がデジカメ&DVを使っています。
デジカメに至っては、(被写体は我が子限定)私の腕前を抜こうかという出来上がりです。先日オリジナルフレームを作って飾ってあげました。
DVはセミフィッシュを買いました。出来上がりが確かに若干暗くは感じますが、生活の記録を撮るには問題ナッシング(笑)。
デパート(室内)でのイベント(しましまタウン、御存知の方います?)を撮影するにはセミフィッシュぐらいの画角が有った方がGOODです。画角の思いっきり広いレンズって面白いですよ。砂浜から海を撮るとカッコよさそう。v
(ホント夢だけで終わりたくないですね・・・)
書込番号:1895610
0点

sDeepさん、
TRV-22Kはデザインが「大変」気に入っています。私は屋外での
撮影が多いくて、液晶ではなくてファインダーで覗くことが多い
ので、縦型よりも、手のひら全体でつかむようにして撮影出来る
TRV-22Kは撮影しやすいです。真夏の太陽の下では、アイカップが
欲しいなあと何度か思いました。
セミフィッシュをご購入とのこと。私は以前に一眼レフカメラで
広角端が24mmのレンズを持っていたのですが広角は良いですよね♪
私も現在ワイコンの購入を考えているのですが、「高画質」より
「楽しさ」なのかなあ〜と思っています。TRV-22Kは広角端が40mm
ぐらいですので0.6倍のワイコンを狙っています。車でGo!では特に
広角が欲しいです!田園風景や山や丘からの風景でも、もっと広角が
欲しい思うことが多いです。sDeepさんのおっしゃられた砂浜からの
波(海)の風景は、淡路で撮ってきたのですが、もっと広角だったら
迫力あるだろうなあ〜と思いました。「生活風景」や「雰囲気」を
気軽に撮るにはワイコンは必須かもしれないなあ〜と感じる
今日この頃です。
昨年末にハイビジョンテレビを買って堪能しています。ブラウン管
タイプですが、3,4年後に購入予定の地上波デジタル対応の次期テレビ
は液晶とかプラズマの薄型でしょうね!ハイビジョン放送でしっかり
撮影された映像は、ほんとうに綺麗です。家庭用ハイビジョンビデオ
カメラでは、当分は、とてもあの高画質は望めないと思いますが、でも
ワイドで迫力があって高画質の映像を自分で撮りたいなあ〜と思って
います。
DVD化は、パソコンではなくてDVDレコーダは良いように思います。
パソコンは細かい編集作業が出来ますが、手間が掛かって、私には
無理です。カット編集をしっかり出来るDVDレコーダを物色中です。
書込番号:1896450
0点

2003/08/31 01:32(1年以上前)
ezekiel さん
私も本日TRV22Kを注文しました。水中でも撮りたくてスポーツパックも
一緒に注文したので、納期はまだわかりません。
「車でGo!」は家族旅行の時はいつもやってます。BGMにのせて「車でGo!」のカットにテロップをながすのがおきまりのオープニングです。
私の場合はそれを作品とするのではなく作品の素材としておこなっているため時間は短いのですが、運転しながら直接手で持って撮っています。ダッシュボードに固定したときもあったのですが、そうすると私の車が安物のせいか道路の凹凸による振動がそのままあらわれガタガタした映像になってしまいました。手で持つとこれがいくぶん吸収されるので比較的みやすい映像になります。
時間は1カット1分前後で、景色をかえて4・5カット撮り、それをつなぎ合わせてオープニングに選んだBGMの長さにあわせています。
場所はだいたい高速道路です。歩行者や横からの飛び出しが無く、運転にあまり細かな神経を使わなくていいから・・・。
人それぞれ用途が違いますから、ezekiel さんのお役にたつかわかりませんが・・・参考まで・・・。
書込番号:1900342
0点

パワーマックさん、
TRV-22Kって、かなり過酷な使い方をされるようですね。
プールサイドや海岸・川辺から、ちょっと水しぶきが掛
かるのを気にしながら撮影する光景は目に浮かぶのですが、
今は、ビデオを持ってプールや海中に入って、水面すれすれ
や水中からの映像を気軽に撮れるようになったんですね。
「車でGo!」を実践されておられるそうで、私も助手席
からフロントガラス越しに撮影したことがあるのですが、
ダッシュボードのカーナビ用の器具に取り付けると、自然な
感じでドライブ風景が撮影出来て、結構気に入っています。
パスワード忘れたさんが指摘したように、道路の凹凸に
よる振動がそのままガタガタするような固定の仕方では
ビデオカメラのメカ系へのダメージが大きくて、故障の
原因になってしまいます。ビデオカメラって、かなり
精密機械ですので、衝撃や振動は大敵です。
「車でGo!」のBGMは、カーステレオをちょっと音量を
下げればそのまま使えますね!窓を開けて、周囲の音を
入れれば、結構面白いです。山道で鳴き続けるセミの
声。遮断機の警告音や電車の通過音。スクランブル
交差点での歩行者信号機の音楽やざわめき等々。
今まで「狙い撮り」が多かったのですが、TRV-22Kの
購入を機に、結構、ズームを広角いっぱいにして、
お出掛け先での「さりげない光景」を撮るようになりま
した。今までビデオって「撮るぞ〜!」という感じで
撮っていたのが、結構気軽に撮影するようになり、
TRV-22Kは重宝しています。
スポーツパックも同時注文とのこと、今シーズンに
活用出来るように、早く入れば良いですね♪
書込番号:1900744
0点

2003/08/31 08:35(1年以上前)
ezekiel さん
私は助手席側からでなく、運転席側から目の前にカメラをかまえて撮影します。つまりカメラの液晶モニターが運転手の視界になっています。だから横からの飛び出しがあるような道では危なくてとてもできない。高速道路でも視界がかなり狭くなりますので、危ないですけどね・・・。
書込番号:1900850
0点

パワーマックさん、
運転席からの撮影、是非やめて下さい。危ないです!
実は私も1度だけしたことがあるので、危険は実感済です。
田舎の、車の通行がほとんどない見通しの良い所でしたが、
撮影しながら運転を始めて、でも100mも走りませんで
した。あれは危ない!
高速道路で撮影しながら運転って私には想像も出来ません。
でも市街地だと、飛び出しや思わぬ事態があるので、私には
とても出来ません。
パワーマックさんって、結構「大胆」なんですね!
書込番号:1900924
0点

2003/08/31 13:59(1年以上前)
ezekiel さん
ご心配いただき恐縮です。たしかに危ない行為だと思います。
しかし、液晶モニターと言えども前方を注視しているわけですから、携帯のメールをみながら運転しているよりははるかにいいと思います。
視界がせまいのと距離感がちょっと難しいので、前方に車が近づいてきたらやめてます。
ちなみにできあがった作品は運転手の視界がそのままアングルになっているわけですから「車でGo!」としては良いできになります。
書込番号:1901571
0点

パワーマックさん、
最近、メールを打ちながらの運転、ほんとうに多いですね。
「メールを見ながら」でも怖いのに、メールを打つって、
かなり神経が集中するでしょうから・・・、私は車間距離を
かなりあけたりして、守りに入ります。
私の「車でGo!」は、ちょっとレンズの位置をずらして、
運転中に見ない風景も収録。家に帰って見ると、運転中に
見逃している光景が楽しめます。ちょっと「斜め上」が
ベストのようです。真横にすると、ずっと画面の映像が
流れてとても見れないです。
信号機で停まった時にはビデオも一時停止にして、
テープ1時間を編集せずにそのままにしていると、
何年か経ったら、街並みや人の流れ、走る車の種類etc
が結構楽しめるかもしれません。
書込番号:1901869
0点

ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV22K

こちらの掲示板では室内撮影は画像がよくないとか書いてあったのであまり期待してなかったのですが、そんなことは無く、十分に使えるのでかなり満足しています。
バッテリーは付属のものでは1本取りには苦しいので71を購入しました
少し重く感じますが、子供を撮影するには女性の私でもそれほど気になりませんでした。(連続長時間は苦しいかも知れません)
0点

ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV70K
やっと操作になれてきたのでご報告させていただきます。(7月頭に購入)
ワイドでDVを残したくて70Kを買いました。使用はプライベートと仕事と両方で使用します。DVデータはPC(VAIOノート)でキャプチャー&編集(プレミア6.5)してDVDに記録しています。もちろんワイドモードで。
ワイド(16:9)モードでもDVD化にあたって色々勉強した結果(Mpeg2への)エンコードの重要性を感じ、勉強&試行錯誤中ですが十数年先プラズマTV(購入後)で見ても満足行く画質でDVD化できています。
最近はセミフィッシュアイレンズと三脚を購入し更に撮影が楽しくなりました。ワイコンはHGレンズが欲しいなぁと持っていたのですが、ワイドモードの場合、0.7倍程度ではそれほど画角が変わりません。セミフィッシュアイぐらい思い切った方が使い分けができます。ズームも使えるので0.7倍同等の画角もカバーできます。室内撮り等にはワイコンが欠かせません。例え対象物が目の前にいても、対象をフレームの中に捉えたまま十分横幅が撮影できます。
三脚はVCT-870RMのリモコン三脚。この使用感が抜群に良いです。価格はカメラ屋で11520円。古いVCT-570RM(安い)を持っていたのですが雲台の動きがスムーズではなく、大事な所でカクって動いちゃうんですね。で、結局手持ち撮影が多かったのですが、どうしても多少の手ぶれが出ます。
VCT-870RMは雲代の抵抗感が動きをスムーズにしてほとんどミスをしません。ちょっと高かったですがもっと早くから買っておけば良かったと後悔しましたね。
体力には自信が有るので方手持ちで余所見をしてもほとんどぶれなく撮影できるのですが、手ぶれが全く無い映像とは違いがあります。この三脚はオススメです。ズーム操作も滑らかです。
フォーカスやスポット測光なども便利に使用でき、逆光対策も上手くいくようになりました。
(正直『DCR-PC300K』が気になりますが)改良余地はありますが結果的に非常に満足しています。もうワイド撮影から通常モード撮影には戻れません。
0点

ちょっとだけ お聞きしたいのですが
スポット測光ってどうやるのでしょう?
ビデオカメラで出来るのは珍しいですね
書込番号:1869301
0点

2003/08/19 15:41(1年以上前)
液晶パネルで触ったところに露出が合うようですよ。
うちのPC9にもついています。
書込番号:1869711
0点

うえうえさん どうもです。
知らなかった・・・・・
書込番号:1869983
0点

ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV33K

2人目の子供が生まれどんどん大きくなってくるのを見て、買うことになり5日めで買いました。以前はデジタルビデオ初代のペンギンビクタ−を21万円で購入し使っていたのですが引出し式のファインダ−カメラ部が何度も壊れ、テ−プロ−ディング機構も壊れてしまい、バッテリ−もすぐだめになってしまっていました。今回はSONY 33Kとパナソニック70Kを比較したのですが、店頭で実写して見比べたのですが、パナ70Kは(105000円)色は良いのですが、画像が鮮明ではなく、手ぶれ防止が十分ではありませんでした。33K(82000円)は色は青っぽくなってしまうのですが画像が鮮明で手ぶれも防止も充分でした。持った感じは多少パナ70Kが大きいですがそんなに両者に違いはありませんでした、以前のカメラでバッテリ−不足にに苦労した事もあり値段差も考え、今後の使用は妻が主に使うことになる為その意見も聞き(妻は22Kが良かったらしいです)33Kに決めました、ビデオを余り知らない者として今後機会をみてこちらでお知らせしていこうと思います。
0点

ビデオカメラ > SONY > DCR-PC105K

買いました!今回購入した内容は以下の通りです。
DCR-PC105K(本体)
VCL-0630S(ワイコン)
AC-VQ50(チャージャー)
NP-FM50(バッテリパック)
しめて10万4千円(税抜)でした。あと、ソニー専門店だったので、2年の動産保険がつきました。
最初は量販店で買うつもりだったのですが、近所のソニーの電気屋さんをダメモトで訪ねると単体8万3800円で動産保険が付いていたので即決しました。当方滋賀県草津市在住ですが、近所にこの価格で入手できる量販店は見つかりません(ポイント換算なら同じ位のところはある)。
ソニー製品を買おうと思っている人は近所にソニーのお店があれば価格調査してみる価値があるかもしれませんよ!
http://www.jp.sonystyle.com/B-select/E-shop/e-sonyshop.html
初日の使用感は上々です。初めてのDVで比較は出来ませんが(^^);、赤ちゃんの細かいウブ毛までキレイに撮れていて感激しました。気になったのは、下に書いている方がいますが、嫁さんにはちょっとグリップしづらいかな、という所でした。また気づいた点があれば書き込みします。
アクセサリでアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。
0点

2003/08/16 21:55(1年以上前)
私はネットで買いましたがソニーショップなので動産保険が付いてましたよぉ。
価格は\79,800でした。(更にポイント付き)
元々ワイコン(VCL-0630S)とフィルター(VF-30KS)は持っていたのでチャージャー(AC-SQ950)とバッテリ(NP-FM50+NP-QM71D)を買いました。
あと、本体がキッチリ入るミッフィーの巾着袋を100円ショップでゲットして大満足!!(^_^)
書込番号:1861301
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)