このページのスレッド一覧(全1541スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 24 | 2014年3月16日 12:41 |
![]() |
7 | 4 | 2014年3月14日 16:32 |
![]() |
0 | 0 | 2014年3月2日 10:03 |
![]() ![]() |
5 | 0 | 2014年2月27日 18:18 |
![]() |
6 | 4 | 2014年4月11日 10:56 |
![]() |
6 | 6 | 2014年2月26日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

仕事の合間にダッシュで撮影してきました。
慣れないままの撮影でしたが、とっても美しい映像が撮れましたよ。
オリジナルをどこかにアップしようと思いましたが、面倒なのでYouTubeにしました。
三脚(安物)にて
http://youtu.be/wDYxQ_kBrDA
手持ちにて
http://youtu.be/_26VqIIlW94
有線リモコンが変換無しで使えないのが辛いです。
電源ボタン入れなくても液晶を開くと電源が入るのでビビりました。
美しい映像を撮ろうとはしていませんので、悪しからず。
6点

お疲れ様でした。
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:17302052
2点

ありがとうございます。
ぱっと見、綺麗でしょ。
花鳥風月を「穏やかに」撮るには一眼よりハンドリングも楽なので良いように思います。
1カットづつFIXに近いカットを積み重ねて作品にするのがよいかと。
これを『ビデオカメラ』と思ったら負けです(笑)。
といいつつ、引き続き、明日も虐めてこようと思います。
書込番号:17302288
2点

〜さんてんさん〜
>これを『ビデオカメラ』と思ったら負けです(笑)。
画は割と綺麗なんですけど被写体が動くとやっぱりゆがみが凄くカメラパンも禁止レベルですね
昔からEOSムービーを撮ってるような人なら用途限定で使いこなせるかな?
必死で歪まないように撮って問題ないと吹聴する人も居るようですが
さんてんさんのサンプルは正直にありのままな欠点も収録していらっしゃるので好感がもてます
書込番号:17302317
5点

電車を大きく捉えたシーンでは長方形が菱形というか、台形になっているように見えますね。
さっき、家のものから、(キタムラから)届いたという連絡があったのですが、このまま開封せずに返品しようかな・・・
悩ましいレベルですね。
書込番号:17302529
2点

〜KonKonRinRin2さん〜
https://www.youtube.com/watch?v=R4Ka3rbdoiM
0:58付近からの映像に注目してください
固定映像ですが地面の振動?で上下にぐにゃぐにゃしています
未開封だと手数料のみで返品できるので開封前に良く考えて!
書込番号:17302551
3点

>長方形が菱形というか、台形になっているように見えます
じゃなくて、なってます!
パン中に液晶画面でも「これはやばい」と驚くレベルでへしゃげます。
記録時のレートとか後処理レベルの話ではなく、どう見てもローリングシャッター現象そのものです。
アクティブ手ブレ補正はオフにしていますので、そっち系の歪みでもありません。
電車だけでなく自動車に載せて横サイドの景色を撮ると同様のことになるでしょう。
花鳥風月を「穏やかに」撮る程度で使っていただければと思います。
「一眼動画の亜流」程度の用途で考えればベストだと思います。
あるいは解像度がある分、メモ撮りに特化しても良いかもしれません。
ぶっちゃけ、撮るものや撮り方がイメージできなければ、返品したほうが正解だと思いますよ。
書込番号:17302562
2点

これ映像作品を撮る為に使うようなビデオカメラかな
そういう使い方しか出来ないっていう意味ね
何度も短いカットを撮影して失敗も重ねてよい部分だけを繋いでいくような使い方
撮影失敗しても再撮影できて問題ない人が使うカメラ
オートフォーカスも超超遅いし撮り直しが効かない室内子供撮りとかに最も向いてないカメラ
パパママが気軽にわが子を撮影するような用途だとがっかりするとおもう
面白い製品だとはおもうんで色々な苦労も楽しめる人向け
書込番号:17302587
1点

ちなみに さんてんさん はどのような目的に使うご予定ですか?
僕は「作品作り」に興味があるわけでもなく、気を使って撮影するなどはめちゃくちゃいやなので返品に90%傾いてます。
書込番号:17302617
1点

そうですね。
同じシーンでも何カットか撮っておいて、編集で繋いで作品にするのがいいでしょう。
ひとつひとつのカットも短いほうが安全です。
短いカットということで、8mmフィルムを経験している人に向いているかもしれません。
8mmフィルムよりは予備テイクが撮れるので楽チンです。
子供の撮影は論外ですが、ブライダル撮影でも、(素人の場合)どんなカットを撮るか頭に描いて取り組まないと、焦ってコンニャク続きになる可能性があります。やるなら、2カメ体制で片方FIXでしょうね。
書込番号:17302625
0点

KonKonRinRin2さん
私は、この機材を面白く使ってみようというのがひとつ。
もうひとつは、ドラマ撮影(およそ素人映画)のトライアルです(今のところ本番に使えるかわかりません)。
一眼だと、オペレーションコスト(主に人材…一応ギャラを出します)の問題があるのですが、これで幾分か楽になるのではないかと考えています。
EOS(またはCinema EOS)という選択肢もあるのですが、現場のセットアップは民生機に近い設計のほうが早いですしね。
4Kである必要もないのですが、そこは「お遊び」の部分でもあります。
書込番号:17302642
0点

子供撮り三原則のソニーが子供撮りに最も向いてないハンディカムを出すなんて凄い事です
失敗無くそこそこの映像で安定して撮れるのが今までのハンディカムの利点だったのに
AX100でお子さんを撮影とかって家族記録の為とかじゃなく単なるヲタクパパの自己満足ですよね
用途を良く考えて購入が良いと思います!
書込番号:17302653
1点

キタムラからのメールには「お客様の都合でのキャンセルはお断り」と書いてあるし、自分で申し込んだ商品の場合はクーリングオフも使えないようだし。こうなったら、開封して使っちゃいますか、「作品」制作用として。以前別スレでどなたかが、CX900に4Kのおまけがついたと考える、というのがありましたが、そう考えて使おうかな。
書込番号:17302681
0点

4Kかどうか以前に、CX900も似たような特性だと思いますよ。コレ、大事なところかと。
使い方を選ぶのはNEXのハンディカムと同じだと思います。
あれも、お気軽に使えるかというと、別の意味でアレですよね。
ちょっと贅沢なビデオカメラが欲しければ、2KのHXR-NX3あたりのほうが無難な気がします(触ったことないですが)。
書込番号:17302700
0点

〜KonKonRinRin2さん〜
キャンセルと返品は厳密には違いますね
そうやって諦めてくれる人が多くなるようにそういう記述があったりしますが
実際に問い合わせると普通に返品できたりしますよ
問い合わせしてみてはいかがですか
4Kモードでなくても歪みますのでCX900自体も手軽なビデオカメラとは言えません
オートフォーカスの致命的な遅さも同じかな
書込番号:17302737
1点

てんてんさんは素晴らしいですね。
機材は適材適所できちんと判断して使おうとしていらっしゃる。他のカメラも旨く使い分けしていらっしゃることでしょう。
カメラマンとはそういう者ですしね。
書込番号:17302783
2点

お金使い過ぎで、すってんてんです。
今日の最後に1本。
無編集前提の撮影は難しすぎ。
カメラ好きには面白い機械であることには違いありません。
オートなのでバリバリにゲインアップされていますが、結果はどうでしょうか(見ずにアップロード)。
普段なら真っ暗に近いバスターミナル付近を撮影しています。
※尺が長くYouTubeの処理にしばらく時間がかかりそうですが、明日早いので...。
駅前夜景
http://youtu.be/ThOYhalZZlI
書込番号:17303185
3点

さんてん さん
てんてん さんではなかったです。
ごめんなさい。お名前を間違えてました。謝罪します。
書込番号:17304918
1点

きっと、ダウンコンバートしても綺麗でしょう。当面は、こういう使いかたかなぁー。
BDも最大転送が40mbpsだから、到底原版保存というわけにもいかないので、新規格が策定されるんだろうか。
コピー問題が暗い影を落とすこととならなければいいのですが。重鎮のパナソニックの対応しだいでしょうか。
このカメラちょっと高いけど、多くの量販店で展示されるって言うことでしょう。
書込番号:17305190
1点

ノートパソコンのディスプレイで見ただけですが、大阪の駅前のユーチューブの映像は大変奇麗ですね。
しかし、最後の電車が動くシーンは、電車全体が盛大にひし形化してましたので電車好きの人には勧められないビデオカメラだと思います。
ソニーは以前、プロ用カメラのEX1でも今回と全く同じように、電車がひし形に映るのが話題になってましたけど、
http://www.sony.jp/xdcam/support/technical/technical_cmos.html
↑を読むと、そういうものだと思って使ってくれということのようですね。
書込番号:17305450
0点

CMOSは基本的にはそうなんですけど、程度の問題ですね。
最近のCMOSビデオカメラでは大半の状況下でオールマイティに使えるレベルにはなっていますし、
それに慣れてしまっている人が多いので、
AX100の4kでCMOS初期の頃のローリング状況までカムバックされてしまったので
オールマイテイに使いたい人には拒絶反応が出るのは仕方ないと思います。
このカメラは スレ主の「さんてん」さんの様に、機材の特徴を理解して状況で機材を
使い分けられる人、そういうのに抵抗の無い人が使われると良いかと思います。
ある程度は撮影環境を限定される機材ではあるものの、理解して使える人なら素晴らしい絵を撮れるカメラだと思います。
オールマイティ環境で4kを撮りたい人は、次の4kまで1年間くらい待つ、他のメーカーを待つ、
ちょっと高く大きくはなりますが、AX1やZ100に行くのも選択肢だと思います。
書込番号:17306164
0点

こんにちは。
AX100がいま届きました。
ハンドルのついていないビデオカメラは久々です。
じゃじゃ馬なことを期待しつつ、まずは開梱しますと、とてもあっさりした梱包ですぐに取り出して使えます。
取説がとても簡素なもので、ビデオカメラが初めてという人は物凄く戸惑うかもしれません(最近は皆こんなのですかね)。
さて、充電中なので撮影はこれからですが、MIシューに対応マイクを繋ぐと音声レベルがオートonlyになります(他機種と同じ)。
内蔵マイク、外部マイク入力の場合はマニュアルレベルが可能です。
一応、XLR-K1Mが使えるようですが、サポートに聞く気も起らず、なんだか嫌な予感がします。
3点

MIシュー対応マイクを使うときでもあえてマイクケーブルで繋いだほうが音質が上がるそうですよ〜
だったらMI専用マイクの意味は?という話になりますが実際そうらしいです
書込番号:17302193
1点

音質上がるんですか(笑)。
まあ、MIシュー対応マイクも普通のケーブルに対応しているので、そうするしかないなとは思っているのですが...。
非生産的ですよねえ。
一方、ステレオミニは、うっかり抜いてしまう事故を起こすので(私が悪い)、嫌なのです。
余談ですが、液晶に表示されるレベルメーターもかなり見辛いです。
書込番号:17302245
1点

参考になるとおもうレビューがありますのでYoutubeで「SONY ECM-XYST1M が・・・残念なお話。 」で検索してみてください
※なぜかURLが書き込めなかった...
書込番号:17302271
1点

拝見ました。
ありがとうございました。
面白いですね、この人。
実は私もECM-XYST1Mを発売直後から一眼用で使っています。ケーブルを使うと、いっちょ前にプラグインパワーで動作しますしね。
MIシューだとオートにしかならないのは発売直後から知っていましたし(やばそうな臭いがしたのでSONYに電突しました)、風防がアテにならないのはいつものことです。電池はしょうがないですね(笑)。
小さいということもあり、日頃から一眼(厳密にはキヤノンのミラーレス)のお供に持ち歩くようにしています(滅多に動画を撮らないので非常用という位置付け)。
書込番号:17302329
1点

ビデオカメラ > SONY > HDR-GWP88V
良いところは画質、ゴルフモード、充電、再生、プロジェクター等小型の割に満足度高い
悪いところはSONY特有の繋ぐ機能、連携がパナ等比べると周回遅れ?
雪の晴天時明るすぎると、何を撮っているか分からない位良く見えないところ?
ちなみに所有のレコーダーBRZ-X50や52-X5000にはUSB経由も直接録画再生共ダメとのこと
コールセンター等で確認済です。
実際はNECディスクトップでDVDを作りそれを、リビングのレコーダーで再生しています
なおWIFIも不満です
私のビデオ歴は最初はsonyその後canonでまたソニ-のこれです(3台目)
ちなみにデジカメは妻sony製、私はcanon製です
4月のイタリア旅行から無事帰国できたらレビューします
0点

パナソニック520とこの機種CX−390とで迷いましたがついに390に決めました。
普通に撮れてダビングできればと割り切って、購入しましたが中々画質も綺麗でバッテリーの持ちも良いです。
この値段でHDビデオカメラが買えて満足です、これからも色んなイベント、行事等で使うのが楽しみです。
5点

画像が、安定したので
山口県の角島へ、行って来ました(*´ω`*)
良くとれていました
(音は、ノイズがのっていますが)
静止画は、ニコンのD3200にて、撮影しています(o^O^o)
今後は、バイクのツーリング板にアップしていきますね\( ̄0 ̄)/
ちなみに、角島へ行かれる際はGW、お盆は避ける事をお勧め致します(*´ω`*)
渋滞しますので
私のお勧めは、10月位です(o^O^o)
海水温が下がり、プランクトンの数が減り透明度が上がり
台風の影響も無くなり、冬の北風による砂の巻き上げも無いので
一年の内、一番綺麗ですょ(´∇`)
あとは、運ですね(*´-`)
https://www.youtube.com/watch?v=CD9qJv70GkU&feature=youtube_gdata_player
書込番号:17244399 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

角島(つのしま)というのは知りませんでしたが、景色の良いところのようですね。
http://www.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/kanko/frame/mapguide_tunosima.html
書込番号:17246832
1点

じじかめ様へ
レンズ選びの際は、ありがとうございました(o^O^o)
詳しい情報ありがとうございます(*^O^*)
ここは、昔仕事で通ってからのお気に入りの場所です( ^∀^)
まだ、橋有りませんでしたが(*´-`)
ぁ(゜д゜)年がばれる(笑)
景色良いですょ(o^O^o)
休日は観光客も、結構いますね(*´-`)
書込番号:17247118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様へ
動画、視聴ありがとうございます(*^O^*)
本来は皆様が、視聴しやすいように5~7分位に編集する予定でしたが
バイク乗りにとって、最高の状況で走れていたため(もしかして、私だけ?)
ノーカットにて、動画アップしてしまいましたm(__)m
(前を殆ど車が走っていないという奇跡)
次回は、5~7分にまとめたいと考えています(o^O^o)
と言うことで
次回予告
熊本県大津町
約1700mの、桜並木です( ^∀^)
撮影予定3月末
(その前に、暖かくなったら今年最初の大観峰となります)
書込番号:17272682
0点

予告していたので、一応φ(..)致します
熊本県菊池郡大津町(本田技研 熊本工場前)になります
した
一心行の大桜も、綺麗でした*´∀`)♪
また、この他に菊池公園が有ります(^∇^)
桜、約6000本有ります(^∇^)
来年行かれてみてはいかがでしょうか(o≧▽゜)o
https://www.youtube.com/watch?v=83FZrDvZYJ8&feature=youtube_gdata_player
書込番号:17401904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スキーで片手に持って60間際のおっちゃんスキーヤーを撮影。
けっこう飛ばすのでついていくのが大変でした。
http://www.youtube.com/watch?v=esjq49Sg-jU
1本目は節面がフラットだったので、あまりぶれずに撮れましたが、
だんだん雪面があれてきてぶれぶれになてしまいました。
ただ以前使用していたビデオより格段にきれいに補正されています。
Sony HDR-GW66V を片手にもって撮影。
ズームは広角に固定
FXモード シーン:スノー
手振れ補正:アクティブ
MacのiMovieで編集して出力しているので、フレーム数等は変換されています。
2点

映す方が、スキーが上手くないと、撮影出来ませんね。
私も滑りながら、動画を撮りたいと昨年から、始めた初心者です。
動画を見ていて、風切り音が大きいと思いました。
マイクの上を綿等で囲うと、風切り音は小さくなります。
書込番号:17228792
0点

コメントありがとうございます。
これはとりっぱなしで実力をしってもらうためのサンプルですのでそのままです。
(風切低減の設定をしていますが、滑りながらだと30-40kmは出ているのでこんなもんです。)
通常は音も編集するので風切音等はあんまり気にしていなかったりします。
あと変にはりものするとそれについた水分等で意外とトラブルになるので
しないようにしているというのもあります。
書込番号:17229061
2点

キレイに撮影されていますね。早い動きにも普通についていってる感じに感動しました。
ところで撮影していてカメラは手にフィットしておりましたか?
このカメラは手に固定バンドみたいのはあるのでしょうか?
普通のハンディーカムだとカメラと手の甲をくっつける(支える)バンドみたいのがありますよね?
この機種はありますか?
もしない場合、持っていてツルっと滑っちゃったりしないでしょうか?
使用勝手を詳しく教えて下さい。
書込番号:17235360
0点

殿っ子さん
ストラップが付属していますのでそれを手首に巻いておけば問題ないと思います。
握り締めた感じだと手にフィットしてとても良いですよ。
底部に三脚穴もありましたので三脚に固定も可能です。
書込番号:17238463
1点

手の甲とカメラを固定するのではなく、手首につけるストラップなんですね。
プロジェクター付きのタイプにするか、まだ迷っていますが、どちらにせよ購入すると思います。
ありがとうございました!
この機種の新製品は5月頃でしょうか…?
書込番号:17239104
0点

あまり持ちやすい形状ではないけれど、持つ部分にしぼ加工がしてあり
手から滑り落ちるといった感じはないです。
自分は付属の短いストラップにさらに100均の携帯のネックストラップを
接続して、もって手を伸ばしても余裕がある程度の長さにして首から下げ、
使っています。このほうが下手にリストバンドなどで手に持つより
こけたときに手放しても、掘り出されることがなく自分は重宝しています。
使わないときは保温もかねてすぐにジャケットの胸のポケットに入れれるということ
もあります。リストに巻き付けるとこれが意外と面倒なので、自分はこのスタイルです。
(小さいので入れてても気にならない)
なお-10度の環境でも使いましたが、通常の半分の時間しか持ちませんでしたが
以前のビデオなどに比べると電池の容量のわりにはかなり持ちます。
また、そのままではスキーグローブだと録画ボタンの操作がしにくいので、ボタンの上に
丸いクッションのパッドを付けて、押しやすくしています。
アクションカムがバージョンアップしたので、この機種も5月から6月の夏商戦に向けて
バージョンアップされるのではないでしょうか。願わくば4K対応(素子の能力的には
対応できるはずです)とWifiによるリモートおよびスマフォなどへの画像転送などに
対応してほしいものです。
書込番号:17241283
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)