このページのスレッド一覧(全1541スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2017年7月11日 13:56 |
![]() |
4 | 2 | 2017年6月12日 06:57 |
![]() |
7 | 4 | 2017年5月22日 09:14 |
![]() |
4 | 0 | 2017年5月22日 05:22 |
![]() |
11 | 0 | 2017年5月19日 22:37 |
![]() |
12 | 7 | 2017年5月17日 04:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>ishidan1368さん
いつも拝見してます。見せていただき感謝です。
やはりソニーのビデオカメラは平均輝度が低く、ダイナミックレンジが狭い
という問題があると思いますが彩度の高さがそれを補っていると思います
昔 高校の時に同じように雨の中を上った事を思い出しました
一路順風
書込番号:21020059
1点

こんにちは。
いつも楽しみしております。
雨の中、登山&撮影お疲れ様でした。
山に行きたくなりました(^^)
書込番号:21020135
2点

W_Melon_2さん
いつも詳しい説明を有難うございます、小さな躯体に良くこれだけの機能を入れられたものだと、感心しています。
スマホメーカーが、ノートPCを発売して、話題になっていますが、スマホメーカーがきっと、この分野も狙っている
と思います、
>昔 高校の時に同じように雨の中を上った事を思い出しました
私もこの山に青春時代に登っています、体力的に今登山できる友人はいなくなりました。
書込番号:21020341
1点

BAJA人さん 御覧くださいまして有難うございます。
>山に行きたくなりました(^^)
そうなんです、しんどい思いをして登っているのに、帰ってきて、編集が終わるころ次の登山先を考えています。
標高差1000mを後何年登れるか分かりませんが、若い人に迷惑をかけないよう日常のトレーニングに励みます。
書込番号:21020641
1点

素晴らしい映像をありがとうございます。スタビライザも良く効いているので臨場感があり、まるで自分で歩いているようです。
こちら九州が目の前に見える瀬戸内沿いですが、昨日今日と断続的に降る雨の勢いが半端ではなく、この休日は山に近づくのが怖かったです。
来週天候が落ち着いたら行ってみたいですが、このカメラがあると後の楽しみが膨らみますね。
書込番号:21032179
1点

Gendarmeさん 御覧くださいまして有難うございます。
>来週天候が落ち着いたら行ってみたいですが、このカメラがあると後の楽しみが膨らみますね。
雨上がりの空は綺麗に撮れますので、緑が冴えます、山の風景はこのカメラの広角レンズでも撮りきれません、
一眼レフはトリミングばかり考えていましたが、fdr-x3000はトリミング不要です、その反動で、マクロレンズと
コラボしました。
書込番号:21035140
1点

名古屋市昭和区鶴舞にある、「鶴舞公園(つるまこうえん)」に桜を見に行ってきました。
予想以上に花見客が多く、桜よりも花見客が目立ち、景色は最悪。
まぁ、満開の桜が見られただけでもヨシとしようじゃないか。
【4K版 春のお花見動画 / SONY FDR-AX55】 鶴舞公園(名古屋市昭和区鶴舞)で桜を見に行きました
https://www.youtube.com/watch?v=5Lb7vMVHIWA
4点

各室内にピアノが設置?してあると思われるホテルへ取材に行きました。
その時の映像の編集が完了したので、映像や音声の確認等、ご活用頂ければ幸いです。
【4K版 昭和モーテル 突撃取材シリーズ / SONY FDR-AX55】 ホテル ピアノ (名古屋市緑区)へ突撃取材!!
https://www.youtube.com/watch?v=tOQX1_gS4A4
書込番号:20804904
0点

>みやびチャンネルさん
鶴舞公園の動画ですが ソニーの家庭用は暗いと書き続けてきた事がまだ続いているのが
よくわかる映像でした。以前より画面の暗い部分の彩度が低いと書いてきましたが今度の
AX40/55でそれが改善されたと思っていたのですが やはり桜の花の逆光ではそれが今でも
続いている事がわかりました。真っ黒で色がありません。
でも単板のこうした低輝度部の彩度が低いあるいは色が無いのはソニーだけでは無いのですが
ソニーはそれを放置しているように思います。キャノンは以前からそれに対処しているモデルも
あるようですし 今回のG40ははっきりと暗部に色があるのがわかります。
是非 画質評価の項目に暗部に色が有るか無いかで判断も入れてほしいと思います。
鶴舞公園と大高緑地公園の機材の差はあまりも差があると思います。
体験上 色を含めたダイナミックレンジはソニーの家庭用は狭いものがほとんどです。
書込番号:20960954
0点

CX560Vが壊れて使い物にならなくなってしまい、皆様の貴重なアドバイスを元にこちらの機種を選んでみました。
重量の差が気になるところですが、それは慣れでもあり、特に気にするような問題ではありませんでした。
量販店で実物をじっくり触ってみて、一クラス上の質感を感じました。
4K撮影は初めてですが、今まで使用している4K未対応のテレビの他、パソコンの画面でも綺麗に映し出すことが可能と言う事で即決致しました。
今はビデオカメラ以外にも、単品コンポのスピーカー、アンプ、CDプレーヤー、一眼レフカメラ、次の新しい愛車など考えなければいけない時期に入っています。
ありがとうございました。
0点

すみません、テレビゲームの話です。(笑) 休日は子供と良くテレビゲームしますよ。
書込番号:20909852
1点

別に手ブレ補正がしっかりしていれば全然他のメーカーでも良かったのですが、素人が撮っても酔わないカメラと言えばソニーの最上位機種に当たるこのクラスのカメラですね。
もっとも撮影中に急なパンチルトでブン回したり、予想外の動きは、いくら最新鋭の技術でもっても対応は出来ませんが。(笑)
書込番号:20909879
0点

自分の立てたスレはちゃんと閉じましょう (^^;
書込番号:20909883 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私はドラマーで、バンド練習にHDR-MV1を使用しています。
HDR-MV1にはヘッドフォン端子とHDMI端子がありますが、ラインレベル出力と光デジタル出力を取り出すことにチャレンジしましたので方法と結果を紹介します。
HDR-MV1をステレオマイク代わりに使い、「ドラムセット横に置いたPCに取り込んで録音し、その場で波形を見ながら再生し、次のテイクを録る」という使い方をしていたのですが、ヘッドフォン出力とライン入力ではインピーダンスが合わないこと、ケーブルを長く引き回すとノイズが乗りやすいために今回のチャレンジをしました。
まず、光デジタル出力の取り出し方について。
HDMIから音声を分離できるスプリッターを使用しました。(amazonで、おそらく同じOEM元と思われる品物が多数売られています)
HDR-MV1のHDMI出力⇒スプリッターのHDMI入力⇒スプリッターの光出力⇒USBオーディオIFの光入力
という接続方法です。
この方法で、ドラムから3mほど離れたところにマイクを設置して録音したところ、HDR-MV1本体で記録するのとほぼ同じレベルのノイズで録音することができるようになりました。さすがデジタル接続、と思いましたね。
次に、ライン入力の取り出し方について紹介します。
VMC-15MR2という、ハンディカム用のRCA端子付きケーブルを使用したのですが、このケーブルだけでは音声が出力されませんでした。
しかし不思議なことに、ヘッドフォンを繋ぐとRCA端子からも音が出力されるという現象が起こりました。
ソニーのカスタマーサポートに相談すると、HDR-MV1はVMC-15MR2に対応していないとのことで、これ以上はどうにもできないようです。
ヘッドフォン端子よりはノイズが減ったような気はしましたが、このRCAケーブルはMULTI用端子(マイクロUSB)をふさいでしまうので給電しながらの使用ができなくなってしまうこと、マイクロUSBを分岐するケーブルを使用するのもピンアサインがわからないためリスクがあるので、お勧めできる方法ではありませんでした。
以上、ご参考になれば幸いです。
4点

ビデオカメラ > SONY > FDR-X3000R
久米島に行って来ました。動画はFDRX3000 写真はニコンのCOOLPIX AW130です。 以前のごっついビデオに比べると本当に楽です。浅場のカメ ギンガメアジの群れ 深場の洞窟探検の動画 どちらもなかなかの出来ばえです。
洞窟探検
https://youtu.be/AowQb1bWc7g
久米島のカメ
https://youtu.be/-EDz_cLPemI
ギンガメの群れ
https://youtu.be/yIotiI8HnwE
11点

水中カメラからはじまり、水中ビデオ・・とひととおり、水中画像系を楽しみましたが、このアクションカメラは、60m耐水ハウジングもついて格安で、とてもコンパクトなので、購入してみました。
モニタは、スマホで代用できそうですが、無線LANを使うので、電池の消耗が気になりました。
おもちゃのように見えるハウジングですが、本当に60m大丈夫なのか?(そこまでは潜りませんが、40mぐらいは耐えてもらわないと、通常のダイビングには使えない・・)
少し不安ですが、GW旅行で水中デビューさせるので、水中使用感は、その後に投稿します!
#水中ではレンズが曇りやすそうなので、お菓子用のミニ除湿プレートを購入し、
前日からジップロックにカメラ、ハウジング一式を入れて除湿しておいてセッティングしようと思います。
2点

カタログには「水深60m/ 連続30分まで。防水構造になっておりますが、・・・」
30分以上の水圧には保証できないのでしょうか?
書込番号:20803869
0点

>munjさん
ダイビングは経験ないのですが(基本泳ぎが下手)主にサーフ系の撮影に使っています
水圧は大きな衝撃がなければそこそこ耐えられると思っています
サーフ系で使っていて 波にまかれたり道具とぶつかったりした時に多少の浸水の経験が2.3度あります
常時高圧がかかるとまずいかもしれませんが
仮に少々浸水したとしてもカメラ本体のみでも防滴構造がなされており 気分的には安心しています
過去AS200は ウォータープルーフケース使用時に
派手に波にまかれてハウジング内に海水が1/4ほど入っていたときは笑ってしまいましたが
カメラそのものにはダメージがありませんでした
AS300は その点より耐圧のあるアンダーウォーターハウジングなので多分マシだと思っています
結露については条件次第で結構シビアな時がありますね
ハウジングの内の余分な容量が少なく 市販のシリカゲル等乾燥材が封入しにくいですし
私も前日からジップロックや乾燥された状態で対応していますが
仮に除湿プレート入れていても気休め程度の効果しか得られていません
また バッテリーやメディアのアクセスもあるので現場での開封は致し方ありませんね
それからもちろんご承知だとは思いますが スマホwifi接続のモニタリングは陸上のみになります
海中では電波が届かないのでリモコンも含めてモニタリングが出来ないです
その点一体構造のGOPRO HERO5の方がありがたい時があります
なお深海40mともなると 透明度にもよりますが結構暗くなるのではないですか?
カメラよりも照明その他の機材の方がシビアな気もします
水深40mの世界 良い絵が撮れたらぜひ拝見させてください
書込番号:20805076
2点

水深18m、30分の2ダイブで問題ありませんでした。
書込番号:20829834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GWにダイビングで利用してみました!
グアムでしたが、除湿プレートを入れ忘れても曇らず、
水中では、まったくじゃまにもならず、(腕時計型ダイブコンピュータぐらいの感覚)
手ぶれ補正が効果的で期待以上に、とてもよく撮れていました。
難点は、手首につけているので、角度によっては手の甲が写ってしまうことでしょうか。
当然のことながらモニタはないので、カンでの撮影になりますが、
なれてくると被写体をほぼ中央に移せるので、ビデオですので、あまり問題ないかと。。
1日2〜3本のダイビングであれば、電池もなんとか1日もつと思いますが、
あんなシンプルなモニタでもつけっぱなしにしないほうがよさそうです。
今回はブルーホールにも行ったので、40m近く潜りましたが、耐圧も問題なし。
ライトをうまく利用すれば、色物もうつせそうです。
今まで、水中カメラもビデオも水没が怖くて、かなり神経質に扱ってましたが、
これは、簡単に蓋ができ、軽く水没チエックして、エントリできるので
ストレスなく気軽に楽しめます。
本体とハウジングで50万もしたビデオセットよりこちらのほうが断然美しい映像でした。
なんてコスパがよいのかと感激です!
グアムでも、ナポレオン、バラクーダ、巨大亀も撮影できました。
あとは編集ソフトツールをいろいろ試してみようと思います。
書込番号:20897169
3点

とうとう買っちゃいました。
慶良間で使いましたが、とてもきれいに撮れています。
耐圧的にも問題なく、バッテリー交換するの忘れてて、46分、42分、と撮った後3本目は36分で終わってしまった。
ダイビングやスキーにもライブビューは必要ないです。
書込番号:20897241
2点

ダイビング撮影機材を販売してる会社がAS300用にこんな商品も
http://www.inon.co.jp/products/gopro/sony/uwh1.html
ニッチな商品なのでお高いですが
書込番号:20897807
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-