このページのスレッド一覧(全1541スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年9月25日 19:16 |
![]() |
7 | 11 | 2007年9月25日 01:51 |
![]() |
1 | 5 | 2007年9月22日 22:00 |
![]() |
1 | 4 | 2007年9月19日 21:10 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月17日 23:45 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月14日 09:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入後、早速パソコンに取り込んでみることに。
スペックはAthlon(tm)XP 2000+
523KBRAM
マザーボード K7S5A ECS/日本エリートグループ(株)
グラフィック XIAi9600-DV128LP (AGP 128MB)
OS windows2000 P
です。
再生は付属ソフトで、行いました。
PC本体からUSBでカメラに繋いで再生したところ、コマコマ送りで音声も
ついてこない状態。
USB1.1ですが・・・
ハードディスクに保存してから再生したところ、多少ギクシャクはしますが
音声もついて来たし、見て見れない事の無いレベル。
(これも、人の感覚によりますが・・・)
逆に、このスペックで再生できた事に感動です。
付属ソフトも今のところ難なく動いてますし、バックアップも順調。
ちなみにUSB2.0にしても、カメラと直繋ぎではカクカク再生でした。
0点

先月末、PS3(プレイステーション3)が、1.82から1.90にバージョンアップされ,AVCHDの再生環境が劇的に改善されました。従来は、
1.シーン単位での再生しかできなかった。
2.付属ソフトのPMB(Picture Motion Browser)で、AVCHDのDVDに焼いていたが、シーンごとの息継ぎがうっとうしい。
そこで、外付けのハードディスクにコピーして、PS3でファイルごとにシームレスに再生ができるようになりました。DVDに焼く手間も、掛け替える手間もないので、一気に再生環境が改善されました。
ところが、ハードディスクのルートのフォールダーの「AVCHD」というファイルのみ再生できますが、それ以外の名前のフォールダーではだめ。そのため、見たいフォールダーを「AVCHD」へパソコンで一旦、移して、再生するということをしています。これもあまりいい方法といえないので、困っています。皆様、何かいいアイディアはないでしょうか。
また、PS3の次期バージョンアップで、たとえば、PS3が
AVCHD1、AVCHD2、、、というように、接頭辞「AVCHD」を認識して、再生できれば、一気に解決できるのですが。
3点

少数派のぼやきさん、
ご報告ありがとうございます。
SD1ユーザーですが、私も最近このことを知って、より快適に再生しています。
AVCHDユーザーにとってありがたい改善ですよね。
1点お聞きしたいのですが、
2.について、未編集のシーン間でも息継ぎが発生していたのでしょうか?
となるとAVCHDディスク作成の際の、結合情報の付与がおかしい、
ということになりますね。
自分で勝手に作ったフォルダでは連続再生に対応していないようですが、
フォルダ名を「AVCHD」にすればいいのですね!今度試してみます。
そうなると、息継ぎが気になる人は、
AVCHDディスクではなく、あえてデータディスクとして、
その中にAVCHDフォルダを作成しておけば、
連続再生できそうですね。
手軽に個別連続再生に対応するには、
上記方法か、下記のソフトで結合させるしか思いつきません。
(再レンダリング処理を除く)
他の製品の板ですが、
息継ぎ(一瞬停止)について、
解消するソフト作成も含め話題になっています。
参考になれば。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6598117/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010313/SortID=6616598/
書込番号:6642947
2点

グライテルさん
息継ぎ(一瞬停止)解消ソフトの話題をありがとうございました。いろいろと難しそうですが、時間を見つけて、チャレンジしてみたいと思います。その時は、またご報告させていただきます。ご指導をよろしくお願いいたします。
>2.について、未編集のシーン間でも息継ぎが発生していたのでしょうか?
未編集のシーン間でも息継ぎが発生していました。
私も、元はSD1ユーザーでしたが、このほどCX7に買い換えました。
今にして思うと、panasonicでは、SD1のファームウェアのアップ、
ブルーレイレコーダーBW200でのバージョンアップの相乗効果で、息
継ぎの問題はほとんど克服されたような気がします。
sonyはビデオカメラとブルーレイレコーダーV9が連携できてなく、ユーザー不在の対応が気になっています。
今回、傍系とも言えるPS3で改善がみられ、一筋の光が見えたのが、なんとも皮肉です。
この結果、AVCHDの保存は、ブルーレイではなく、
外付けハードディスクの方が簡易で現実的な気がしてきました。
私は、従来からものぐさで、編集らしきことは全くしていないので、このようなことが、私なりの環境となっているような気がします。
書込番号:6645303
0点

少数派のぼやきさん、
教えて下さい。
SD1でも一瞬停止なし撮影が可能だったのは、
撮影後のSDカードからの再生の場合であって、
PCに取込んだ後に付属ソフトで再度書き戻したものは一瞬停止します。
SONY AVCHDに特化して対応してきているのかな。。。
また、
上記書き出しのAVCHDフォルダを認識して連続再生しますが、
付属ソフトを用いて外付HDDに保存したフォルダを含め、
うまく連続再生させることができません。
>ハードディスクのルートのフォールダーの「AVCHD」
とは、SONY付属ソフトで作成したフォルダですか?
それとも新規フォルダを作成し、その名称をAVCHDに変更し、
その中に連続再生したい映像ファイルを入れるだけで、
連続再生可能なのですか?
お手数ですが、
少数派のぼやきさんが実際にやられている手順を、
詳しく教えて頂けますと幸いです。
書込番号:6645596
0点

グライテルさん
保存は以下のようにしています。
1.バックアップをとるつもりで、
外付けハードディスク(120GB)を
買ってきて、保存することにしました。
2.メモリースティック(MS:8GB)のデータ(動画、静止画)を、
外付けハードディスクに
日付フォールダー(例.2007-08-17)を作り、
そこへ単純に移動しました。従って、
「2007-08-17」→ 「AVCHD」→ ....となっています。
3.見たい日の「AVCHD」フォールダー以下をパソコンで
日付ファイル「2007-08-17」から出して、ルートに置きます。
そうすると、この「AVCHD」フォールダーが
普通(Title、Chapter、シーンの三層からなるシームレスな動画)に
再生できます。
もし、パソコンでフォールダーを移動しなくても、
PS3で直接日付フォールダーのまま再生できるようになれば、
ものぐさな私にとっては、最高の再生環境です。
メリットとしては、
・外付けハードディスクは安価であり、取り扱いも容易である。
・パソコンは特にデータを移動するだけなので、
高性能である必要はない。
といったところでしょうか。
4.松下のSD1のバックアップも
付属ソフト(HDWRITER)で一旦SDカードに戻して、
格納すると、同様に扱えます。
なぜか、直接「AVCHD」フォールダーへ移動してもだめで、
一旦SDカードへ戻すことが必要なようです。
・panasonicでは、カメラ本体のファームアップで、
当初の息継ぎが大幅に改善されましたが、
ファームアップ以前の映像でも、PS3:1.90では
息継ぎがほとんど気にならないレベルに軽減されています。
余談ですが、SD1は松下の努力で、大変改善されたのに、
なぜ、CX7へ買い換えたかという理由ですが、CX7の静止画の品質と、
動画からの切り出し機能、軽量化が魅力でした。
ユーザーの要求は次々とアップしていくものですね。
書込番号:6649444
0点

私の場合 SR1と付属のPicture motion browserで in outの簡易編集したファイルやそのままのファイルを選択してAVCHDディスクを作成して、新しいファームウエアーのPS3で再生させましたが、いずれのクリップの繋ぎ目も一瞬止まりました。
そこで、TOD_Plus.exeでそれぞれのm2tsファイルを結合したら、PS3での再生で繋ぎ目はシームレスでした。それから、拡張子をm2tsからmpgに変更したら、今まで不可能だったネットワーク再生も問題なくできました。
書込番号:6650538
0点

少数派のぼやきさん、
レスありがとうございます。
なるほど、MS内のフォルダ構造を維持したまま、
エクスプローラでコピーされているのですね。
SD1だと、SDカード内はPRIVATE/AVCHD/・・・のフォルダ構造になっており、
そのAVCHDフォルダごと外付HDDにコピーしたところ、
PS3でAVCHDフォルダを認識し、
連続かつ一瞬停止なしで再生できました。
ありがとうございました。
どうも付属ソフトを介すると、一瞬停止するようになってしまうようですね。
なんとお粗末な。。。
ただ、
4.でおっしゃっていることと、前回の私の検証内容[6645596]で、
何が異なるのかはよくわかりません。。。
今回私のできた内容は、1〜3の方に近いですよね?
[6645596]でも報告致しましたように、
SDカードに付属ソフトで書き戻すと、一瞬停止するのですが。。。
「ルートに置く」、とおっしゃっている、
「ルート」とはどこのことですか?
お手数ですが、理解のため、もう少し教えて下さい。
書込番号:6651872
0点

グライテルさん
レスをありがとうございます。
勝手な造語を使って、すいませんでした。
1.その日の撮影分のメモリースティックの中味を、
外付けハードディスクの日付別フォルダーに
エクスプローラーで保存します。
たとえば、
保存用外付けハードディスクの中には
「2007-08-15」
「AVCHD」→ 「BDMV」 ...
「2007-08-16」
「2007-08-17」
のようになっています。
2.たとえば、8月16日撮影分を見たいときは
外付けハードディスクの「2007-08-16」の下にある
「AVCHD」→ 「BDMV」 ... の部分を
「2007-08-15」
「2007-08-16」
「2007-08-17」
のように、日付別フォルダーと同じ最上位のフォルダーに
持ってくることを意味しています。
3.[6645596]のご報告との相違ですが、
同じことをいっているのかもしれません。
・HDWriterを使って書き出しておいたフォルダーの中味を
上記2.のように、移動しても無反応ですが、SD1に書き出して
見ると、PS3でシームレスに再生できました。
・グライテルさんの場合は、付属ソフトで書き戻すと
途切れるとのことで、何が違うんでしょうね。
今、検証環境がないので、厳密にわかりません。
不確かな情報で、申し訳ありませんでした。
お詫びにもう少し検証作業をしてみてから、ご報告いたします。
少しお時間をください。
書込番号:6658433
2点

少数派のぼやきさん、
詳細のレスありがとうございます。
1.2.
よくわかりました、参考にさせて頂きます。
重複が気になっていたのですが、
最上位のAVCHDフォルダを認識するんですかね?
3.
いろいろ試してみましたが、
付属ソフトを用いてSDカードから取り込み、
未編集(シーンの削除など何もしない)状態で、
ビデオファイルごとSDカードに書き出すと、
連続再生可能でした。
未編集かつ順番どおりでも、
簡易編集からシーン毎に選択してSDカードに書き出したり、
ビデオファイルごと書き出しても、一部のファイルを削除していると、
一瞬停止することがわかりました。
よって、その気になれば、
これまで付属ソフトを用いて保存してきたファイルについても、
未編集であれば、
少数派のぼやきさんの1.2.の運用は可能と思われます。
バックアップ用の外付HDDの1台で試してみようかな。。。
>お詫びに・・・
とんでもないです!
貴重な情報を頂き、いろいろと手がかりを得ることが出来ました。
ありがとうございました!
書込番号:6658639
0点

少数派のぼやきさん、グライテルさん、一月前のスレへの書き込み恐縮です。
また、いつも非常に参考になるご意見、ありがとうございます。
私もHDR-CX7で撮影した画像を、PS3を使用して鑑賞しています。
一つ疑問なのですが、AVCHDの動画を、PS3で「連続再生」できるかどうか、なのですが、
少なくともVer 1.92までのPS3では、
1、メモリースティック上の動画 ○
2、PS3のHDD上の動画 ×(ファイル一つずつ再生)
3、データとして保存したDVD ×(ファイル一つずつ再生)
4、Picture Motion Browserで作成したAVCHDディスク ○
(ただし、ファイル間の息継ぎはあり。)
と認識しているのですが、2、「PS3のHDD上の動画」や、
3、「データとして保存したDVD」にて、AVCHDファイルを連続再生させることは
可能なのでしょうか?
ちなみに3、「データとして保存したDVD」は、私の場合、メモリースティックの
フォルダ構造をそのままDVD-Rに焼いてみたのですが、残念ながら、メモリースティックを
PS3に入れた時のようなファイルの連続再生は出来ず、PS3のHDD上にあるファイル
のように、ファイル一つ再生すると停止する、という状況でした。
もし、やり方が違う、あるいはPS3の設定、操作方法で挙動が違う、ということでしたら
是非教えて頂きたいのですが??
よろしくお願いします。
書込番号:6787316
0点

ゴールデンかんがるーさん、
2.についてはプレイリスト編集機能が実装されれば可能でしょうが、
今のところは無理では。
3.についても、
私も同じことを試してみたのですが、やはり連続再生はできませんでした。
「AVCHDディスク」
あるいは「ディスク」以外に「AVCHDフォルダ構造」があると、
連続再生に対応するのかな、と考えていますが。。。
Picture Motion Browserの一瞬停止は今だ改善されず、
は悲しいですね。
気になるなら、
現在結合ソフトは入手できないので自力で結合させるか、
他社編集ソフトでAVCHDディスクを作成する以外は、
少数派のぼやきさんご紹介の方法をとるしかないのでは。
書込番号:6789806
0点

グライテルさん、お返事ありがとうございます。やはりデータDVD-R、グライテルさんの
ところでも連続再生不可なのですね。
前述のコメントの中で可能性を示唆していたので、私が試した以外に「もしや方法が」
とも思ったのですが、残念です。でも、現時点でのあきらめがつきました。(笑)
被写体の子供の成長は待ってくれないので、納得しています。
最後に、ご参考までに現時点で決定している私の運用スタイルを書いておきます。
1、8GのMSに録画(だいたい1時間分くらい、削除編集もカメラ上で行う)
2、Picture Motion BrowserにてPCに取り込み、HDDに保存
(Pentium4の2G、グラフィックボード無しなのでPCでの編集不可)
3、Picture Motion Browserで2層DVD-Rに書き込み
(この時点でMSの動画消去)
4、鑑賞は、作成したDVD-R DLをPS3に入れて見る。
といった感じです。HDDの画像は、バックアップの為と、
将来、録画可能なブルーレイ機器などを購入した際に、
HDDに残した動画を再度集約するかもしれないので残しておきます。
(めんどうでやらないかもしれませんが、、、)
ランニングコストとして、大容量のHDDとDVD-R DL(1枚400円弱)が
必要になりますが、DVテープよりは使い勝手がよくなったかなぁ。(笑)
以前使っていたSD画質のカメラより、やっぱりHD画質はいいですしね。
あとは、PS3のシステムバージョンアップと、Picture Motion Browserのアップデートで、
動画の連続再生、息継ぎの改善を気長に待ちます。
書込番号:6796094
0点

ハイビジョンビデオついに買ってしまいました。
会社の帰り道が新宿のため ちょくちょくビックカメラによって
見ていました。89000円ぐらいで売っていたな・・・と思い
しばらく見ないな・・・と思っていたら69800円で10台限定で土曜日に売っていました。
その価格なら 安い!! と思い 勢いで買ってしまったのですが。
ほんと 買って 良かったです!!
ハイビジョンビデオの 一番のおすすめは 撮ったあとで PCで見ていたら
こんな場所だったんだ・・・ あんなのが写っている など
その時気がつかない沢山の情報があり 夜のお祭りでも十分使えました。
ただあまりに鮮明なので ピントの合い方が少し気になりました。
ところで 今後子供の運動会などのイベントが沢山あります。
バッテリーなどは 大きめのものを用意しておいたほうが良いのでしょうか?
もし 安いお店等あれば 教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
1点

購入おめでとうございます。
私も近日中に(10年使ったminiDV機が壊れたので)ビデオカメラを買換え予定です。
前回もそうしてましたが、今回もスペアバッテリを購入するつもりです。
メディアを1本余計に、バッテリもスペアを1本バッグに入れておくと、心にゆとりが持てますので。
ビックカメラでこうにゅうしたのであれば、今回のポイントを流用する形にすればよろしいのでは?
書込番号:6763247
0点

返事が遅れましてすいません。
ビキクカメラのポイントは長期保障で使ってしまい・・・
そこでバッテリーをオークションで買うことにしました。
純正ではないのですが 今日届きましてフル充電完了!!
但し一番大きい容量のを買ったのですが かなりでかくて はみだしまくってます。
あと先日野球観戦に三脚も購入しました。これもかなりかさばりますが安定感抜群で
スーっと向きをかえられるので かなり おすすめです!!
今週末は 子供の運動会に がんばりたいと思います!!
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?PRODUCT_ID=0000018101
書込番号:6779329
0点

結局私も17日(書き込みした翌日^^)に買い換えました。
購入したのはCX7なので別の機種ですが・・・
同時にアクセサリーキットを購入して、チャージャーとスペアバッテリを入手しました。
他には・・・
カメラバッグ
http://www.ecat.sony.co.jp/tourist/videocamera/acc/index.cfm?PD=19800&KM=LCS-VAC(JE)
と(タッチパネルなので)液晶保護フィルム、NDフィルターを買っています。
三脚は・・・デジイチで使っているしっかりしたのがあるので、それを流用するつもりです。
今週末はウチも子どもの運動会なので、新しいビデオカメラのデビュー戦になります。
もっともビデオ係は家内なので、専ら自分は写真係なんですけど・・・
お互いに頑張りましょう。いい絵が撮れるとイイですね^^
書込番号:6779746
0点

flipper1005さんコメントありがとうございます!!!
液晶保護フィルム 買っとく必要あるかもですね!!今日快晴のなか運動会が始まり午前中でビデオは土ほこりまみれになってしまいました。液晶もみえにくかったのでそのままふいてしまったのですが・・・やはり今度フィルムは買いたいと思います!!そして撮影結果なんですが画像はすごくきれいでした。しかし三脚を活用しようとするおもいから行動範囲がせまくなり良い画像はとれませんでした。今後このへんを改善したいと思います!!
道具が良くても 腕がないと・・・・ 来年までには 改善したいと思います!!ww
書込番号:6785754
0点

>液晶もみえにくかったのでそのままふいてしまったのですが・・・
実はこれが一番コワいのです… 特に子供たちが「(今撮ったのを)見せて、見せて!!」と集まってきた場合、液晶モニターで見せてあげるのですが、そのとき太陽の光とホコリ、液晶の角度などから映像が見にくいとき、サッと手で擦られることがあります。そしたら、もう時すでに遅し…… 私自身苦い経験があります。
>三脚を活用しようとするおもいから行動範囲がせまくなり良い画像はとれませんでした。
はい。なかなかそうですよね。運動会は同じところでじっくりと撮るよりことよりは、その競技や場面によって、臨機応変なポジションや撮影スタイルが求められます。ズームに頼らず、フットワークを活かした撮影を心掛けるといいですよ。グラウンド内を、こまめに移動しましょう。
>来年までには 改善したいと思います!!
私も「いいところ撮れなかったなァ」や「ああしておけば良かった」と思うことが何度もありました。特に運動会みたいな、ぶっつけ本番、(ある程度リハーサルをしたり対策は練れるというものの)一発勝負といえる撮影では後悔しまくりました。 ケイゴ55さんもお分かりでしょうが、自分の思いどおりには、なかなか撮れません。だけど私もその年の反省を来年に活かそうとした結果、年々いいものが撮れるようになってきましたよ。来年の運動会までまだ一年ありますし(笑)、さらに腕を磨いていくとしますか。だけど、また来年もチャンスがあるっていう「張り合い」がいいですね。なんか、運動会の撮影って燃えますよねっ!!
これからもお互い、頑張っていきましょう!!
書込番号:6786107
0点

hirohirosooさんの情報を頼りにつくばヤマダに行ってみました。
SR-7は情報どおり¥105000でした。
しかし、60GBとSR-8の100GBで交渉次第で大きな大差が無ければSR-8をと思うようになりSR-8で交渉してみました。(色はSR-7のシルバーが良かったのですが。。。)
本体価格¥129,000+ポイント12%にしていただきアクセキット(予備バッテリー+充電器+バック)+社外品37mmフィルター、余ったポイントを使い切るようにして保護フィルム(¥690)を400ポイント使用し+¥290、合計¥129,290で買えました。
高くは無いけど安くも無いという感じでしょうか。
今度の土曜日に運動会があり、交渉できる日が本日勝負だったため決めてしまいました。
昨日、ケーズデンキでSR-7を交渉してみましたが本体+三脚+バック+保護フィルム+5年保障で¥118,000、アクセサリーキット¥13,000、合計¥131,000.
これ以上は勉強できませんと言われ、それに比べたら良い方かと思いました。
帰ってきて早速起動・設定をしました。
初期設定で16:9になていることを知らず少し取った画像をAVケーブルにて4:3TVで映したら縦に細長かったのには笑えました。
設定を直し、TVで移しながらカメラを起動させたら、今度は声にエコーが掛かりまるでカラオケスタジオ状態。はて?
これは不具合でもなんでもなく、DVDレコーダーを通してTVで見ていたために起こった現象でした。(TV直では反響しませんでした)
機能的にも映りもHDDの容量にも全く支障はなく満足です。
問題はPCで画像を取り込めるか?編集できるのか?(この問題が結構書き込みで見かけるもので)
ドライバインストール開始・・・問題なくインスト完了。
早速ちょい撮りをした画像を取り込んでみたらこちらも全く問題なく取り込め、再生もできました。(ちょい撮りのためDVD-Rへのダビングは行なっていません)
PCのスペックはPenD3.0GB(1.5GB×2)、メモリー2GB、HDD250GB(外付け250GB)
カタログ推奨スペックを満たしていて、それで問題なく上記のことができたのかは分かりませんが。
同梱バッテリーと予備バッテリーには少しだけ残量があるので使い切ってからフル充電使用かと思います。(今度の土曜日のために)
最後に一言
ナイトショットを初めて体感しました。(今まで大昔のSHARP液晶ビューカムでしたので(笑))
この機能にはビックリしました。
よくバラエティー番組の心霊何とかかんとかで暗闇の撮影のとき緑っぽいような感じで映っていますよね?
これって特別なライトを当ててこんな風に撮れてるんだろうなと思っていましたが違いましたね(恥
真っ暗でも液晶画面にはハッキリとそこに何が映っているか見えるのにはほんと驚きました。進歩しているんですね(今更
0点

>これって特別なライトを当ててこんな風に撮れてるんだろうなと思っていましたが違いましたね(恥
赤外線発光させてるよ。
レンズの左下に発光部付いてるし。
書込番号:6767432
0点

好奇心旺盛.comさん、DHR-SR8ユーザーになったのですね、おめでとうございます。
私は、ソニーのHVR-Z1Jを日常メインに使っています。
HVR-Z1JにHDMI端子が付いていないことを不満に思うのと同時に、旅行に持っていくと
バックが大きくて妻に文句を言われるので、秋の紅葉シーズンを前にして小型のソニーの
HVR-A1Jでも買おうか?と思いつつHVR-A1JもHDMIは付いていないことは知っていたので、
情報収集に家電ショップを訪れました。
HVR-A1J等の業務用機器は家電ショップでは当然のことながら取り扱っていませんでしたが、
なんと、初のAVCHDという規格をそこで知りました。
それでもまだ、互換性を重視してHDMIの付いているソニーのHDR-HC7でも買おうか?と思って
いたのですが、AVCHDならば瞬間クロッグは発生しないし・・・・って悩んでいるうちに、
パナソニックのAG-HSC1Uという機種が出ているのを知り、これははっきり言って悩みました。
ビデオカメラはソニーの画作りの方が好きだし・・・・AG-HSC1Uは捨て切れませんが、20万円
オーバーは覚悟しなくっちゃだし、って本当に悩み出しました。
その頃には最初に重視していた互換性はどっかに行ってしまって、もう新規格のAVCHDに気が
移ってしまっていました。
その後、なぜか同規格のソニーのDHR-CX7を買うことに決めて、13日(木)ドライブがてらに
キタムラ、ビック、ヤマダ、コジマ、を転々としてうちに、いつのまにかあきらめていた
ビューファインダーとリモコン端子がソニーのDHR-CX7に無いことが復活、店を周っている
うちにソニーのHDR-SR8にへと心が移っていったのです。
何とこの一貫性のないこと、グライテルさん等の知識者に言わせたら、お前アホじゃないの?
って言われるところですが、翌14日に前日の価格調査の結果のデータを元に、また各店を
周り、結局HDR-SR8を隣町のヤマダ電機で購入しました。
価格は、124800円のポイント13%で実質108576円で購入してきました。
実際は5年保証等も入ったので、131040円払って16224円のポイントが付いたという感じです。
その店に在庫があったのは、本体と液晶保護シートのみ、バックとフィルターと急速充電器
を注文して帰ってきました。
フィルターを付けないで屋外に持ち出すことは、初心に反しているので、まだ室内だけで
の試し撮りしかしていませんが、急速充電器はメーカーにも在庫なしの状態らしいので、
入手が10月になってしまうかもしれませんが、活用していくつもりです。
AVCHDの画質には満足しています(画像品位的にはもうちょっと素直だと良いなあと思っていますが・・・)
いつもはケンコーのフィルターしか買わないのですが、松下の37mm径のフィルターセットに
は、ひも付きキャップが付いているので何と松下製のフィルターを注文しました。
カメラ店や都内に出れば在庫があると思わなかった訳でもありませんが、秋の紅葉シーズンまでには、
間に合うと思うので気長に待ちます。
(日頃使うのは、HVR-Z1Jもあえいますし、まあこれでもいいかなあ・・・・)
書込番号:6767768
1点

>お前アホじゃないの?って言われるところですが
そんなことありませんよ。。。
HDV機も直接触ったことはありませんし、
HVR-Z1Jとかの映像も知らずに画質を語る方が、
何言っているの、と思われていると。。。
私は手持ちがほとんどで、
ファインダーなしにはデジカメ感覚で完全に慣れましたが、
(子供が液晶画面を向けての撮影を要望する際は少し困ります)
リモコン端子は、活用されている方には重要なポイントでしょうね。
>AVCHDの画質には満足
逆に、こう言って頂けると、
AVCHD機の大きさやコストパフォーマンスとしてはそう悪くないのかな、
と少し安心できます。
書込番号:6768140
0点

りーまん2さん、milialさん、グライテイルさん、返信有難うございます。
りーまん2さん
>赤外線発光させてるよ。
>レンズの左下に発光部付いてるし。
第一印象をダイレクトに書いてみました。
当然ながら赤外線発光・左下発光部はすぐ確認しました^^
でもでも感動でした(笑)
milialさん
>124800円のポイント13%で実質108576円で購入してきました。
同じヤマダでも5千円近く違いが出てしまいましたね。
しかも13%のポイントも付いて。
地域によって価格差が出てしまうのはしょうがないことですかね。
機能については知識があまり無いと言うか初心者も同然で、スタート押して撮る。
再生して見る。的なことしかしない方なのですが、最近の機種(特にハイビジョン系)
は自宅の機器に合わせて撮影モードを設定しないと折角撮った映像も見れなくなって
しまうということにならないよう、色々試し取りしてみます。
グライテイルさん
>>AVCHDの画質には満足
>逆に、こう言って頂けると、
>AVCHD機の大きさやコストパフォーマンスとしてはそう悪くないのかな、
>と少し安心できます。
確かに『満足』という言葉を聞けると『買ってよかったな〜』と思いますね。
良い機種を手にしても撮影技術や機能発揮不十分にならないよう勉強します。
書込番号:6774787
0点

本日このサイトでCX7とSD5の液晶とTVの画の違いについて質問したところ、マルチ投稿だの何だのという話になってしまいました。それぞれの液晶について聞きたかったのですが難しいもんですね^ ^;その節はご迷惑を。
で、面倒なので両方とも投稿を削除してもらい、ヤマダ電機さんに行って実物で確認させていただきました。非常に時間がかかりましたが親切でした。やはり液晶とTV画面には違いがありますが、相対的な傾向は同じでした。
結果ですが、どうひいき目に見てもCX7の方が画が綺麗だと思い、そのまま購入してきました。最後までSD5に惹かれていたのは、起動1.7秒とデジカメと共有できるSDHCカード。でも画質と電源周りの取り回しはCX7の方が良く、結果として選択のキーとしました。メモリースティック8GBを2枚購入しましたので、これが何とも共有できないのはちと痛いです^ ^;
ちなみに手ぶれ補正はSD5の方がハッキリ効いているのが体感できるセッティングでした。画質が固くて赤みが強いのが残念です。
0点

奇遇ですねw
私もSD5と悩んだ末に今日ヤマダでCX7を購入しました。
他店で2機を並べて比較をしてもらいましたが、好みはやはりCX7でした。
SD(HC)の方が、デジカメと共通になるので本当は便利なんですけどね・・・
電源の取り回し含め、チェックしたポイントと、それに対する割り切り方が「似ているなぁ!!」・・・と。
お互いにこれから有効活用できるとイイですね。
書込番号:6767211
0点

flipper1005さん、
お悩みポイントが同じだってことは、そう外した検討をしたのではないということで嬉しく思います。SD5やSD7が登場した今、あえてCX7を選択する方にはこだわりを感じます^ ^; デジイチは重量級でがんばる私ですので、このCX7は軽量さを活かした活用をしたいと楽しみにしています。
書込番号:6767327
0点

SD5/7とCX7は数少ないメカレス機ですから、悩む方も多いみたいですね。
SD7は最新ですけど、CX7は7月、SD5が8月、SD7が9月と個人的には「発売時期的には大して違わない、同世代」のモデルと思ってました。
デジイチでD80、コンデジでIXY900ISとSDカードを使ってきているので、本当はSD(HC)の方が助かるんですけど、メディアだけで機種を決めるワケにもいかないので・・・
画質を自分の目で確認してみて購入した次第です。
↓のスレにも書きましたけど、発色の違いとNRの違いがPana機とSONY機はかなり違うと個人的には感じました。個人的な好みはSONY機のほうでしたので、(メモリースティック仕様には涙をのみつつ)選択した次第です。
Pana機は起動時間の速さにも惹かれたものの、電池の持ち時間や長時間バッテリの使用制限などはやはり気になりましたね。
どうも自分で各チェックポイントについて整理してみたんですけど、一昔前のデジタル一眼レフの選択ポイントと似ているなぁ・・・なんて思いだしてしまいました(笑
スレ主さんの過去のコメントも拝見しました。Canonユーザーでいらっしゃるようで・・・
重量級とのことですので、ヒト桁機をお使いなんだろうなぁと羨ましく思ってしまいました。
軽いほうが機動性があってイイ!!と自分によく言い聞かせながら、やせ我慢しています(苦笑
書込番号:6768031
0点

わ。お伺いすればするほどポイントが似てますね。確かにまずはメカレス最軽量で絞りました。後は、
SD5が○
・起動時間(1.7秒)
・SDHC(8GBを2枚も買おうとしていたので、予約済みの1Dsでも使いたかった)
CX7が○
・画質
・長時間バッテリー(ポーチ抜き)、充電時間(急速がある)
・編集機能
SD7は意外に持ちづらかったし、置いたまま撮影(笑)ができないので止めました。
私はコンデジはF31fd、デジイチは5D(と年末に1Ds)です。機動性と望遠は間違いなくAPS-C機が良いですよ。今はポートレートが多いのでフルサイズ使ってますが、いつかは40Dも欲しいと思ってます(変な言い方ですが、本当です・笑)
書込番号:6768139
0点

ここ数ヶ月間 迷いに迷ってHDR-SR8に決めました。本日も第一位のnaniwa.comさんから購入しました。本体\108,800+送料\0+代引\250=\109,050の買い物でした。発注の翌日お昼には届きました。
ヤフオクより少し高めですが、明日の運動会が期限なので、のんびりしている暇がありませんでした…
まずは明日の運動会、来月の音楽会、来年にはハワイ旅行、卒業式。10年前から使っているハンディカムともオサラバです。
早速、充電してみて初期設定のまま、試し撮りしてみました。
いゃぁ、ハイビジョンいいですねぇ……ハッキリ映りました。まぁ、当たり前の事なんですが、今までの撮りためたテープ達が不憫に思えるほどです。
@蛍光灯の下で、ゲームをしていた子供達を映した・・・学校帰りで汗だくになった髪の毛が気持ち悪いほど良くわかりました。
A自宅の庭で17:30頃に撮影・・・芝生から生えてきた草の種類も判るほどでした、立っているところで360度回転しながら撮影しました、ちょっと廻るのが早かったのか、フォーカスが追いついていない感じの映像になったので、私がフォーカスが付いてくる速度を憶えたいと思います。
B朝から雨、窓の明かりだけで撮影・・・少しザラザラした感じにはなりましたが、暗い映像にはなりませんでした(見たまま位)
素人には、大変満足な結果でした。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-