このページのスレッド一覧(全3532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 20 | 2009年9月27日 19:38 |
![]() |
4 | 6 | 2009年9月26日 18:46 |
![]() |
2 | 4 | 2009年9月26日 22:06 |
![]() |
1 | 2 | 2009年9月25日 17:07 |
![]() |
0 | 3 | 2009年9月26日 11:28 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2009年10月4日 19:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
子供が11月に生まれる予定で、この機種を買おうと考えています。
そこでご相談なんですが、オプションとしてどこまで必要かという点です。
今までの書き込みを見て思い浮かぶのは次の通りです。
・バッテリー
・急速充電器
・ケース
・三脚
・ワイドエンドコンバージョンレンズ
・HDMIケーブル
・液晶シート
・メモリースティックデュオHG
使用用途は基本子供メインで撮って、両親にDVDに焼いて送る。将来的にはBD-Rに焼いて送る程度。
数年後には幼稚園の運動会などはあると思いますが。。。
費用は両親がお祝いで出してくれるそうなので、出来るだけ揃えて買ってもらおうと
思うのですが、全部入れるとさすがにきついので優先順位を決めたいと考えた次第です。
自分の中では以下の想定で、5番までは必須かなと思っているのですが、
皆さんの考えはいかがでしょうか?いやこれは絶対必要だろうとか理由と共に
御助言お願い致します。
1.HDMIケーブル
録画後、REGZAで見るから
2.ケース
やはり入れるケースは必須かと
3.メモリースティックデュオHG
写真の保存先、動画のバックアップ先に
4.ワイドエンドコンバージョンレンズ
子供を近くで撮るとき用
5.液晶シート
手に汗をかきやすいので
6.バッテリー
当初は長い時間撮らないのでいらないかな・・・
7.急速充電器
同じ理由
8.三脚
運動会ぐらいしか使わないかなと
0点

自作PCを組まれた?ようなのでDVD作成や保存は問題ないとして。
(AVCHD DVD作成、PS3再生がお勧め)
撮影スタイルにもよりますが、私の優先順位としては、以下の感じです。
1.ACC-TCH7アクセサリーキット(電池、充電器、ポーチのセット)
電池及び充電手段が1つでは心許ない、電池と充電器両方必要ならお得。
2.メモリースティックデュオHG
書き戻しての再生をするなら書き込み速度が速い方が便利でしょう。
3.リモコン三脚VCT-60AV
ビデオ、カメラ兼用で1台あってもいいのでは?
機能、価格、重量、収納時のコンパクトさで選びました。
4.HDMIミニ端子(19ピンミニコネクター)←→HDMI端子(19ピン標準コネクター)
PS3等再生機を用意しないなら、あった方が便利でしょう。
ワイコンはハイハイ等をし始めてからでもいいような。。。
(現在入手困難ですね。。。)
液晶シートは安いでしょうから、必要と思うなら。。。
書込番号:10215501
0点

必須
・HDMIケーブル
・ワイコンまたはワイドエンドコン
あるとよい
・バッテリー
・外部マイク
・メモステ(俺は要らない)
・三脚(子供オンリーなら不要)
いらん
・専用ケース(ただのカバンでいい)
・充電器
・液晶保護シート(アホ臭さNo1)
書込番号:10215514
0点

>2.ケース
> やはり入れるケースは必須かと
その機種「専用」がありますが、高いだけのような気がします。
ビデオカメラを買ってから(別の日でも)、それを店内で取り出してバッグに入れたりすることを店員さんの許可を得て、好きなものを探したほうがいいと思います。
個人的には、100円ショップでビデオカメラが入るぐらいの小さめの「保冷バッグ」を買って、さらにそれが入るカメラバッグをお勧めします(別にビデオカメラ用でなくても構わない)。さらに、それをよく乾いたタオルで巻いてポリ袋に入れたものが入るぐらいのものがいいのですが・・・・これで、温度差による結露やカビの発生を防ぐことができます。
>3.メモリースティックデュオHG
> 写真の保存先、動画のバックアップ先に
内蔵HDDに入りきらない場合の予備としても必要ですね。
(激安粗悪品の購入は録画ミスの可能性が高まります)
ちなみに、メモリーやHDDのトラブルは、テープのトラブルより致命的な場合がありますので、必ず「複数並列保存」し、メディアの故障・劣化前のダビングを年単位で「継続し続けてください」。永久保存可能なメディアは存在しませんので(^^;
>4.ワイドエンドコンバージョンレンズ
> 子供を近くで撮るとき用
近くで、というよりも「狭いところで」でしょうか。6畳間(団地間なら8〜10畳間)では子供が大きくなるにつれ、ワイコンなしでは全身を映すことができなくなってきますので。
また、「ワイドエンド」は、広角端のみでしか使えず、少しズームするとピントが合いません。
通常の「ワイドコンバーター(ワイコン)」のほうが良いのでは?
どうしてもワイコンが大きくて重くて絶対に嫌!というのならば別ですが。
>5.液晶シート
> 手に汗をかきやすいので
数百円のものでしょう?
百円ショップのものでも、粘着剤の劣化前に貼り替えれば十分です。
そんなものまで買ってもらうのですか?
また、表面の反射が屋外撮影に不利になる場合もありますので、中古で高く売ろうとしないならば、貼らないほうが良いです。
>6.バッテリー
> 当初は長い時間撮らないのでいらないかな・・・
一番重要かと思います(大事な撮影の場合は必要量の倍を目安に用意しています)。低温では放電能力が落ちてカタログ性能の放電時間が得られませんので、寒いところに住んでいる方の場合は「予備は必然」です。
バッテリーそのものの故障もありますし、撮影トラブルの筆頭は「バッテリー切れで撮影できなかった・・・(TT)」というのものです。
>7.急速充電器
> 同じ理由
連続何時間も撮影しないなら不要でしょう。しかし、カメラバッグは1000円の汎用品でも十分に代用できますが、撮影しながら充電したい場合、あるいは本体で充電しながら別に充電したい場合(夜間に充電する場合、寝続けると途中で交換できませんね(^^;)、別に充電器が必要です。
>8.三脚
> 運動会ぐらいしか使わないかなと
運動会の場合、また、お遊戯会などはむしろ「一脚」を買ったほうが、腕の疲れを激減できたり、群衆の頭越しの撮影ができるので便利です。自由雲台付きの数千円ぐらいのものが買いやすいでしょう(お勧めはカーボン製の2万円以上のもの)。
三脚を使うと「撮影場所が固定」されてしまい、よい場所でなければ実際に使えなくなります。また、安物三脚であればグラグラでギクシャクとした動作になるので、マトモに使おうとすると数万円のものが欲しくなってきます(運動会以外にもいろいろと固定して撮影したい場合は、安物でも何とか使えますが)。
書込番号:10215595
0点

必須
アクセサリーキットACC-TCH7
メモステpro duo 16GB以上
ワイコン
自分もアクセサリーキット推しですね。ACアダプターなんて面倒くさいものを使わずに済みます。同様にメモステ。自分が内蔵メモリー使わない主義なので。またワイコンは一度使うと手放せなくなりますよ。三脚やマイクは余裕があればですね。撮影にハマればいずれは欲しくなるでしょう。
ケーブルやらケースやら液晶保護シートは大人として自力で買いましょう。もしくはポイントで。純正である必要はありませんから。
書込番号:10216135
1点

皆さん早速のご回答ありがとうございます。
ケースについては、無駄に高い純正物は不要ってのが共通認識のようですね。あと、液晶シートも。
>グライテルさん
よくあの文章だけで、自作PCと分かりましたね?
現状はDVD-Rドライブなんですが、おそらく来年ぐらいには
BD-Rドライブが1万円前半ぐらいにはなるかなと期待しており、
そうなると購入しようと考えている状況です。
PS3での再生も書き込みから考えているのですが、これには嫁の稟議が現状下りないため。。。先伸ばしです。
>3.リモコン三脚VCT-60AV
>ビデオ、カメラ兼用で1台あってもいいのでは?
コンデジ用に2000円ぐらいのを使用しています。
ビデオ用となると言われたものとかが対象かなと思っていますが、多少高いかなと。
他メーカーなどで安いものとかってないんですかね?ヨドバシとか行ったらありそう。
>はなまがりさん
外部マイクは想定してなかったんですが、付けるとそんなに音が変わるんですか?
カタログを見ると広がりのある音で撮影とありますが。
>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
詳細なご説明ありがとうございます。参考になります。
>メモリースティックデュオHG
何GBぐらいが一番お勧めでしょうか?
コストパフォーマンスはサンディスクの16GBぐらいがよさげのように見えましたが。
>通常の「ワイドコンバーター(ワイコン)」のほうが良いのでは?
このワイコン?についてですが、すいません。ビデオカメラを初購入のため
よく分かっておらず、この書き込みサイトで勉強しているところでして。。。
ワイドエンドコンバージョンレンズにしたのは、単純に一番安かっただけでした。
近距離でも広く撮れるというのが要望なので、その要望に応えられるもので
かつ安く、簡単というのがワイコン「VCL-HGA07」なのでしょうか?
>液晶シート
>百円ショップのものでも、粘着剤の劣化前に貼り替えれば十分です。
単純にカタログに載っていて、ついでに買ってもらうかと思っていた程度です。
通常皆さんが使用しないで利用しているのであれば、購入対象から外したいと考えています。
>バッテリー
>一番重要かと思います(大事な撮影の場合は必要量の倍を目安に用意しています)。
なるほど。重さと値段の検討が必要ですね。「NP-FH70」ぐらいが妥当なところでしょうか。
>急速充電器
>撮影しながら充電したい場合、あるいは本体で充電しながら別に充電したい場合
バッテリーが二つある場合、ACアダプタ経由で本体で充電+バッテリチャージャーで充電か、
急速充電器で2つ纏めて充電のどちらかになると思いますが、当初の利用方法だと
前者が安く済むと思うのですが、後者の方がよいという大きな理由(速い以外に)とかってありますか?
>三脚
>運動会の場合、また、お遊戯会などはむしろ「一脚」を買ったほうが、
それは考えていませんでした。一脚は見たことがないので、今度ヨドバシで
見てきます。ご意見ありがとうございます。
>十字介在さん
>アクセサリーキットACC-TCH7
充電器+バッテリーでの価格というのであればお得というやつですね。
当初、バッテリー購入を躊躇っていましたが皆さんの回答を見るうちに
考えが変わり、優先順位が上がり検討対象になりそうです。
充電器、バッテリーそれぞれ単体を値切るより、
こちらを値切った方がお得になりますかね?
書込番号:10216192
0点

>よくあの文章だけで
いえ、PCやレコーダの所有状況を調べるのに、過去スレを参照しただけです。
>PS3での再生
これはどちらかと言うと送付先の御両親宅にあると便利かな、と。
>外部マイク
私は風切音対策で買いました。
>NP-FH70
最初はFH100も検討しましたが、使ってみるとFH70がちょうどいい印象です。
>急速充電器
レンタルした時についてきましたが、あの大きさは旅行等に持っていく気がしません。
アクセサリーキットの充電器は超低速で、
本体充電した方が早いのですが、
それこそ本体と充電器で同時に充電したいこともありますので。
書込番号:10216308
0点

>ワイドエンドコンバージョンレンズにしたのは、単純に一番安かっただけでした。
こまめな着脱が苦にならなければ、子供の日常撮影にはワイドエンドタイプ(ワンタッチ)も
良いですよ。
(私は比べたこと無いのですが、広角端比較ならVCL-HGA07より綺麗だという意見を見たことも
あります)
ふだんは小さく軽くて快適で、ワイコンが必要ない画角ではワンタッチのネーミング通り
すぐ外せます。
ワイコンを通さないマスターレンズの画質はキレがよくて美しいです。
でも、前の方から撮影する発表会、演奏会、授業参観などでは、VCL-HGA07のようなズーム
対応タイプの方がよい場面も意外とあります。
さあ悩みましょう^^
ワイコンが欲しいCX/XRユーザーは、この道は避けて通れないですね。
(私はその両タイプ+レイノックス0.3倍の計3つを使っています)
書込番号:10216480
0点

とりあえずバッテリーは買った方がいいでしょうね
例え今使う予定が無くても、そのうち使う機会がきっとやってきます(^_^)
…って言うか、「予備がある」と言う安心感があると、撮影チャンスを逃し難くなります
あとは私も、三脚より一脚をオススメします!
先週の運動会でも一脚を使いましたが、三脚より小回りが効いて機動性が高いので
予想もしなかった我が子の意外なスタンバイ位置(>_<)にも、即座に対応できました(^^)v
三脚なんか持ってウロウロできませんからね
かと言ってズームを多用する場面では、できるだけカメラは固定したいですから…
(あ、でも生まれたばっかりじゃまだいらないか?><)
ワイコンは、買ってから考えても遅くないと思います
意外と広角って「いらないや」って感じの人多いんですよね…(^_^;
前にワイコン付けてたら、その横で知り合いが見てて
「逆に遠くなってるじゃん、意味ないじゃん(笑)」と言ってましたし(^^;;;
ところで…
> >PS3での再生
> これはどちらかと言うと送付先の御両親宅にあると便利かな、と。
この前買ったPS3を操作してみた感じでは、別売りのリモコンが無いと普通の方には難しいかも知れません
(でもリモコンを設定する方法も難しいかも知れませんけどね…)
http://kakaku.com/item/43100611006/
まぁでもデジモノが得意な方でしたら、リモコンなんか無くてもスイスイ再生できると思います(^_^)
もしくはLGのBDプレイヤーもおすすめです
http://kakaku.com/item/K0000021637/
これはAVCHDディスクの再生ができますし、USBも搭載してるのでHDDからも再生できます
書込番号:10217358
1点

ゲームが悪い!?さん、
BD370、1.9万〜で、
報告によると、
AVCHD DVDやAVCREC DVDの再生に対応して、
USB経由からも再生できる(できなかった、という人もいますが)なら、
性能や詳細はわかりませんが、魅力的なプレーヤーですね。
取説をダウンロードされた書き込みを拝見した気がするのですが、
どこから可能か、教えて頂けませんか?
書込番号:10217445
0点

BD370の取扱い説明書…え〜っと、どこだったかな…?(^^;
確か日本のサイトでは見つからなくて、海外のLGサイトで日本語の取り説を検索したんですが…
今もう一回探したんですけど、見つかんなかったです(>_<)すいません(^_^;;;
書込番号:10217544
1点

こんな意見もあります。
液晶シート:この機種に際しては導入してます。タッチパネルなので。
汚れ対策というよりは、タッチパネルの耐久性維持の
気休めかな。(笑)
カード:HGでなくてもProDuoで大丈夫ですよ。サンディスク16GBを
使用していますが、速度、相性共に問題ありません。
一脚:ハクバのVersiPod2を使っています。三脚にもなりますけど、
高さに難があります。三脚機能は補助的なものと思ってください。
ACC-TCH7:店によって10,000円位で買えますので是非。バッグは酷い。
電池、充電器はこのキットので充分です。
DVD化:簡単な方法もありますよ。VRD-P1。例えば実家での撮影後、
すぐにDVD化して渡せます。(^^; 旅先でのバックアップにも
役に立ちます。(MSがたくさん買える場合は無用ですが)
※HD再生にはAVCHD対応等、注意が必要です。SD再生なら無問題。
でわ。
書込番号:10217547
0点

ゲームが悪い!?さん、ありがとうございます。
ちゃんと日本語の取説なのですね。
日本語サイトからはダウンロードの場所に辿り着けず、
また内容もわからず頼りない感じでしたが、
海外サイトから探してみます。
(万人に勧めるにはサポート体制がちょっと心配ですね。。。)
てきとう。さん、
書き込み速度が、
HGはProの1.7倍(これはCX内蔵メモリからの比較ですが)でしたので、
本体再生などで頻繁に書き戻したりする場合はHGの方がお勧めかと。
書込番号:10217652
0点

ありましたありました!
BD370の取り説!
海外のLGサイトから[SUPPORT]→[Manual]のページへ行って
http://www.lge.com/support/manual.jsp
[Your location]でAsiaとJapanを選択
その下の
[Product]を DVD&VIDEO&SET TOP
[Language]を Japanese
[Model No.]に BD370 を入力!
で、出ます(^^;
スレ主さん、関係ない話で申し訳ありません(>_<)
書込番号:10217734
1点

ゲームが悪い!?さん、出ました!
AVCHD DVD(DVD±R/RW)は対応を明記していますね。
ざっと見た限りではAVCRECやUSBからの再生についての記載は
見つけられませんでしたが、恐らくできるのでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:10217809
0点

>グライテルさん
早い方がお勧めであることは、まさに仰るとおりです。
私の意見の根拠は、同機に同梱されているCD内の
ハンドブックの記載からProDuoでもいいかと思った次第です。
「〜本機は8ビットパラレルデータ転送には対応せず、
ProDuoと同等の4ビットパラレルデータ転送を行う〜」
(HGなら4ビットでもProDuoの1.7倍なのですね。参考になりました。)
私のカードの用途は、静止画専用及び緊急撮影用の位置付けであり、
本体内蔵のメモリーの動画撮影もBD片面を超えないように撮るスタイル
ですので速度に関しては鈍感でありました。失礼しました。(^^ゞ
でわ。
書込番号:10218187
1点

てきとう。さん、ありがとうございます。
確かに転送速度はあまり差がありませんでした。
(SONY HG vs San PRO Duoで1.15倍程度の差)
通常に使う分にはPRO Duoでも問題ないのでしょうね。
SDカードと同じなら、
書き込み速度が速い方がトラブルのリスクは下がると思いますが。
私の場合、PanaのHD Writer2.0を使用している関係上、
内蔵メモリに撮影して、MSにコピーしてから取り込み、
と面倒なことをやっておりまして、
速度には過敏になっております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10140827/
かと言ってMSに直接撮影も心配なので(トラブルの報告は聞きませんが)、
安全のためにやっている、と自分に言い聞かせています。。。
書込番号:10218425
0点

何やらすごいことになっていてびっくりしました。
多少議論ずれている気がしますが、参考になります。
>グライテルさん
急速充電器がでかいことは知りませんでした。
そのような大きさであれば遅くとも、通常の充電器で十分ですね。
PS3については、両親宅にはさすがに厳しいです。
デジモノに関しては母は韓流見たさに恐るべき執着心で速攻で覚えましたが、
ゲーム機経由という点においては難しいでしょう。
>ゲームが悪い!?さん
グライテルさんと議論されているLGのプレイヤーも見させてもらいました。
あの値段で、AVCHD記録のDVD、BDが再生できるのは非常に魅力的ですが、
既に両親宅にはBD内蔵のアクオスがあり、また多少古いですがDVDレコーダーも
あるので、これ以上に追加は無理だと考えています。参考情報としてありがたく頂きます。
また一脚のご意見ありがとうござます。
今度ヨドバシで実物を見てきますね。
>山ねずみRCさん
ワイコンの詳細なご説明ありがとうございます。
実際の物を見て判断してみたいと思います。大きさとかカタログでしか見ていないので。。。
>てきとう。さん
グライテルさんと議論されている、MSの規格ですが通常使用ではProDuoでもOKなんですね?
新しいHGの方が速度も速いしいいのかなと思っていました。あと値段安ければ購入対象ですね!
ACC-TCH7の情報ありがとうございます。
これに関してはほぼ購入決定ですね!
バックに関してはひとまず付いてくるのを使ってみます。
ダメであればまた2000円ぐらいのを買えばいいですし。
>DVD化:簡単な方法もありますよ。VRD-P1。
御助言ありがとうございます。こういうことも検討したんですが、ハードがあまり増えるのもちょっと。。。
面倒でもPC経由で焼くことができるのであれば、保有する資産を有効活用したいと思います。
通常AVCHDで録画してHDDにバックアップ後、PCでSD画質に落してDVDに焼くってことは
付属のソフトで可能ですよね?
一応PCは去年の冬に組んだもので、CPUはCore2DuoのE7300、メモリは4GB積んでます。HDDは200Gぐらいは空いてます。
書込番号:10218576
0点

別に議論までには至っていないのではないかと思っております。(^^;
各々、カードの位置付けにより求める仕様も違ってきますので。
まあ、通常使用では問題ありません。
PCを積極的にご活用であれば、HGの選択がベストではありますが。
DVD化については、付属のソフトでも十二分に対応できます。
さて、11月にご出産の予定とのことでしたが、ご購入はお早めに。
出産前から、あなたのお子さまの人生は始まっています。
よいビデオライフを。(^^)
でわ。
書込番号:10219353
0点

ワイコン買ってください。
お子様撮りだったら必須と考えます。
ワンタッチワイコンいいですよ。
表現するならば膝上で寝ている猫が撮影できます。
赤ちゃんもどうせ乗っけるだろうし・・・。
HDMIケーブルはAMAZONでPLANEX社のが1500円以下で売ってますのでご自分の財布からの出費で済むと思います。
一応・・・ケーブルは片方HDMI-mini端子なんで気をつけてください。
保護シートは必要だったら100均で。(コレも自分で購入)
最後にバッテリーは買うんだったらアクセサリーキットですかね。
とゆうことで、ご両親の財布を気にした場合のオプション購入ですが、ワイコン&バッテリーアクセサリーキットってとこでしょうか?
あとは無駄にする可能性高いんで後々の購入を考えることをオススメします。
書込番号:10220695
0点

>てきとう。さん
ご回答ありがとうございます。
>PCを積極的にご活用であれば、HGの選択がベストではありますが。
ふうむ悩みますね。実際に購入するまで検討しますね。
>DVD化については、付属のソフトでも十二分に対応できます。
ありがとうござます。その言葉で不要なソフトの購入の検討をしなくて済みました。
>出産前から、あなたのお子さまの人生は始まっています。
とても素敵な言葉をありがとうございます。
嫁とシミジミとこの言葉を感じ入りました。
>prius号さん
ご回答ありがとうございます。
>ワイコン買ってください。
ぜひ購入対象として検討したいと思います。
まずは実物を見に行かないと!
>HDMIケーブルはAMAZONでPLANEX社のが1500円以下で売ってます
素晴らしい情報をありがとうございます。
HDMIケーブルは2000円以上するもんだと思っていたのですが、
レビューを見る限り問題はなさそうですね。ぜひ購入したいと思います。
>最後にバッテリーは買うんだったらアクセサリーキットですかね。
これは購入決定ですね!!
皆さんのご協力のおかげで購入対象がかなり狭まりました。
ありがとうございました。
仕事の帰りなどにヨドバシなどに寄って、
値段の様子を見ながら購入タイミングを決めたいと思います。
当然ワイコンもあれば見てきます。三脚、一脚も!
ではでは。
書込番号:10222854
0点

ソニー裏面照射機の素晴らしさは今更言うまでもありませんが、その裏面照射機で
夜間室内(蛍光灯照明下)で明暗差をきっちり描き分けてくれるでしょうか?という質問です。
我が家のリビングに置いてあるオーディオ機器を例にとりますが、
1枚目はFinePix F200EXRでダイナミックレンジ優先で撮影しました。
この画質がどうこうではなくて、実物はこんな感じですという写真です。
これを愛機SD200のオートで撮影すると2枚目のようになってしまいます。
マニュアルにして確認したところ、SS1/60 ゲイン6dBの撮影条件でした。
実は壁の色はこちらの方が実物に近いのですが、暗部は潰れてしまいます。
そのため、12dBまでアップしたのが3枚目です。
スピーカーの赤茶けた色などはだいぶ改善されますが、壁、床は完全に飛んでしまいます。
裏面照射機では実物に近いように撮影可能なものでしょうか?
0点

要はダイナミックレンジはどの程度なのか、
ということだと思いますが、
これはいくつかの状況で撮り比べないと難しいですね。。。
特にSONY機にはDレンジオプティマイザがありますが、
どう機能しているかよくわからないので。。。
主観的な判断では、この程度の輝度差であれば、
Dレンジオプティマイザの守備範囲で、
見た目に近いか、あるいは暗部を持ち上げ気味には撮れそうな印象です。
(光源が構図に入ったり、逆光時等は厳しいと思いますが)
当然対象の比率などで状況は変わりますが、例を挙げてみます。
TM300ではできるようですが、
SD200でもコントラスト視覚補正は使えましたっけ?
iA撮影時に既に機能していたら、
マニュアルに切り替えた瞬間に変わると思いますが。
また、(可能なら)「色の濃さ」を変えても面白いかも。
書込番号:10215373
1点

コメントありがとうございます。
>SD200でもコントラスト視覚補正は使えましたっけ?
使えます。
別スレでグライテルさんにコントラスト視覚補正に関してコメントいただいたので
実はテストしていたのです。
画像は左から、補正なし、コントラスト視覚補正、逆光補正、補正ダブルです。
逆光補正では明るくなりますが飛んでしまいます。
コントラスト視覚補正の効果はほとんどありません。照度が低いところでは性能的に余裕がないのでしょうね。
サンプル画像も見せていただいてありがとうございます。
高感度によりもたらされるS/Nの良さを感じます。パナ機はやはりノイジーですね。
これだと「色の濃さ」を変えてもとても追いつかないようです。
SD200の限界を感じ始めているところに、ここ最近のソニー機の値下がりをみて、
買い替えを検討し始めています。
田舎である当地でも、通販価格とはいかないまでも、だいぶ安くなりました。
これなら下取りにだせば、少しの出費で手に入りそうです。
書込番号:10215728
1点

なぜかSDさん、ありがとうございます。
最近色々触ったせいで、
どの機種にどの機能があって、
誰に何をコメントしたか、
などゴチャゴチャになっております。。。
(単に記憶力の低下か。。。)
>画像
右端が逆光補正のみ、右から二番目がダブル補正、ですよね?
>色の濃さ
もっと低照度ではCXは色が抜ける傾向がありますので、
色を抜けば黒潰れ感は軽減できるのかな、
元々Pana機は色が濃い目なので、と考えた次第です。
>買い替えを検討
Pana機でできたことがSONY機ではできない、という点も多々ありますが、
暗めでの撮影能力に関心が高い方にとっては、
失う物より得る物の方が大きいかも知れませんね。
書込番号:10215802
0点

>右端が逆光補正のみ、右から二番目がダブル補正、ですよね?
いえ。右端がダブルです。ダブルで一番明るくなります。
>もっと低照度ではCXは色が抜ける傾向がありますので
そうなのですか。ちょっと残念ですね。
低照度下ではどの機種も同じようかと思いますが、
XRではcamcorderinfoの低照度下テストで発色が良かったように記憶しています。
>Pana機でできたことがSONY機ではできない、という点も多々ありますが
ちょっと悩みますね(^_^;)。
書込番号:10216486
1点

>ダブルで一番明るくなります
それは失礼しました、
逆光補正で持ち上げて、
白飛びしやすそうな部分をコントラスト補正で抑制できる、
と思っていたのですが。。。
何でダブルだと明るくなるんだろう?
>低照度下
12dB(このあたりが普通?)ではTM350よりXRの方が色が出ていますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9808963/ImageID=351126/
私がコメントしたのは、24dBの結果を受けて、ですが、
ここまでの低照度撮影はあまり頻度高くないのでは?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10189414/ImageID=430066/
>Pana機でできたことがSONY機ではできない
シャッター速度、絞り、コントラスト、色の濃さ、
このあたりを触れないのがちょっと苦しいですね。
(シャッター速度を1/60sにキープするのはNDフィルタを使えば可能ですが)
ま、逆にナイトショットとかもありますが。
書込番号:10216530
0点

グライテルさん ありがとうございます。
>何でダブルだと明るくなるんだろう?
そうなんです。
ある程度暗い状況だと全部明るくしちゃえということなのかもしれません。
日中屋外であればiAでは補正しきれなくて、コントラスト視覚補正を使うことはあるのですが、低照度下だと使えないようです。
>シャッター速度、絞り、コントラスト、色の濃さ、このあたりを触れないのがちょっと苦しいですね。
なるほど。ちょっともの足りないですね。
書込番号:10217093
1点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
例えば運動会の撮影時などで長時間腕を上げながら撮影する時、XRタイプの500gというのは耐えれる重さなのでしょうか?疲れて撮影が苦痛になるのであれば軽いCXタイプを購入しようかと考えてます。ちなみに主な撮影者は奥さんです。すみませんが使っている方いれば教えて下さい。
0点

CXの方が軽くて有利だと思いますが、XRでも問題ないと思います。
試しに350ccの缶ジュースと500ccのペットボトルで試してみてください。
ビデオカメラの多少の重量差よりもむしろ腕自体がしんどくなってくるかと・・・
小型軽量で持ちやすそうな点でCXをオススメしたいところですが、
特に腕を上げてモニターを確認しながら撮影する場合においては、
個人的にはXRのモニターの方が若干見やすいかと思います。一長一短ですね。
できれば量販店などでご確認ください。
書込番号:10213733
1点

どちらにしても、長時間腕を上げながら撮影する事、事態が、大変です。
腕を固定していないと、当然、画像が、ぶれて鑑賞時に見にくくなります。
一本足の、三脚を購入したら、どうでしょうか?
一本足ならば、移動も簡単ですし、重さも支えてくれるので、楽なはずです。
女性なら、尚更だと思います。
書込番号:10214142
1点

ふくしやさん、maki2005さん、アドバイスありがとうございます!お二人の理論的な説明納得できるものがありました。今日は家電まわりをして実機確認後XRタイプを優先に考えて見ます ^^
書込番号:10214985
0点

>一本足の、三脚
⇒一脚といいます。
私はビックカメラで、1000円のものを買いました。
ヤマダでは、1500円程度しました。
もちろん商品は違いましたが、同等クラスのものでした。
一脚でも、ピンキリでずっしりしたものから、支え程度ものもまであります。
私のものは、後者の安いものですが十分です。
※別にリモコン三脚は持っています。
書込番号:10218201
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR520V
下記のURLの手順に従って
http://support.d-imaging.sony.co.jp/regist/usb-regi/cam-process/winvista/index.html#admin
何度もカスタマー登録に挑戦してますが
カスタマー登録ができません!画像添付のような1&2のメッセージが出て
次のステップに進むことができません!(>_<)
どうすればいいか教えてください!
0点

「My Sonyメールマガジン」という項目の下に、
「ハンディカム・サイバーショット・”α”・関連商品の情報(ご登録の機種に応じたご案内)」
という項目があると思うのですが、「受信する」もしくは「受信しない」のラジオボタンのどちらかを選択後、「次に進む」をクリックしても駄目ですか?
画像を見る限り、どちらも選択されていないように思えるんですけど。
書込番号:10210836
1点

じゅんたろさん
早速の回答ありがとうございました!
まったくもって初歩的なミスでした!
ありがとうございます!
書込番号:10211142
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
XR-500Vを購入しましたのを気に、ブルーレイレコーダーを購入しようと思ってます。
簡単にDVD-RやBD-Rに映像を残す ブルーレイレコーダーの機種を教えて下さい、やはりSONYのBDZ-RX100 が良いのでしょうか?。
教えて下さいm(__)m
0点

USB端子またはメモリスティックスロットのどちらかがあれば、
正直、何でも良いのではないでしょうか。
せっかくブルーレイレコーダ購入されるのでしたら、
もっと他の要因も検討されて決定された方が良いのではないでしょうか?
使い勝手とか、HDD容量とか、TVとか。。。
書込番号:10213298
0点

SONYかパナが良いと思います。どちらも、9月に新製品を出したので、比べて検討してください。
わたしは、SONYにしました。
カタログ等で判らなくて、購入して良いと思った事は、SONY系列のソネットのテレビ欄で、HDDに番組を予約出来ることです。
詳しいことは、ここでは無く、ブルーレイで、質問した方が良いと思います。
書込番号:10214162
0点

お返事ありがとうございます。m(__)m
詳しい事は ブルーレイレコーダーの所で、お伺いします。
ありがとうございます。
書込番号:10215311
0点

私は、この度初めてビデオカメラを購入しようと真剣に考えています…が、家電量販店に足を運んでアレコレ説明を受ければ受ける程悩んでしまい、なかなか決められません。 そこで私が量販店の方に説明をされた中できになった物がソニーCX120とパナソニックTM30とビクターGZ,HM110なんですが、使用目的は子供の運動会や七五三などの行事が主に使う予定です。
我が家ではまだブラウン管TVを使用中で記録にはDVDレコーダー?を購入しようと思っています。メカ音痴な私ですが、皆様からのアドバイスをお願いしたく思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。
0点

その3つでの比較だと「これが画質はNo.1!」というのは無いように思います。どれも日中屋外撮影ではハイビジョンを体感できますが、室内撮影では解像度が落ちますし、暗所ではノイズが出ると思います。
ただ手ブレ補正は光学式補正のTM30がNo1だと思います(他は電子式)。光学式補正の中でもパナソニックの手ブレ補正精度は優秀な上、TM30には歩き撮り可能なアクティブモードも付いてます。
更なる高画質を求めると 3メーカー共価格帯が1クラス上がっちゃいますが、室内撮影や暗所での画質にこだわりが無く(…と言っても人それぞれの許容範囲なんですが)、それより外出時いつもバッグの中に入れておいてスナップ感覚で気軽にハイビジョンで残したい…なら、私なら手ブレ補正の差でTM30を選びますね。
レコーダーもDIGAのBW970/870/770なら気軽にダビング運用可能です。
書込番号:10205496
0点

カタコリ夫さん
早速の御教授ありがとうございます。私も画質については素人ながら気になる所で、暗所(お遊戯会など)での撮影においてTM30の場合解決策と言いますか、改善策はないのでしょうか?
出来る限り画質は鮮明でありたい…とは思うものの、機械にもある程度の限界と妥協はあるものとも思っております。訳も分からず偉そうに書いて申し訳ありません。
手振れは優秀に越した事はないです。手振れ補正はTM30とCX120は変わらないと量販店の方の説明だったので、その点の迷いもあり、画質については、パナソニックよりソニーと言う評価を受け 画質を優先にCX120(量販店の方の勧め)に傾いていたのですが、違う量販店ではレコーダーを買うまでの保存を考えるとエブリオを勧められた具合で。
価格的な事も事実で、本当はCX500/520と言うのが良かったんです(笑)機械のど素人の勇気のなさに価格を抑えて鮮明な画質のビデオカメラを選ぶって難しいですね
書込番号:10205826
0点

>お遊戯会などでの撮影においてTM30の場合解決策・・・
ステージはけっこう明るいので 意外とキレイに撮れると思いますよ。ただどのカメラにも言える事ですが ズーム側で撮影すると暗くなるし解像度も落ちるので「なるべくステージの近くからズームを使わずに撮る」と良いと思います。
ところでHM110というのは量販店限定モデルのようですね。カタログモデルHM200と比較すると付属するSDHCが8GB2枚から8GB1枚になってます。それ以外変わらないようですが。。。
http://www12.victor-service.co.jp/pdfs/LYT2080-001B-M.pdf
。。。とすると
動画有効画素数
CX120・・・143万
TM30・・・117万
HM110/200・・・116万画素
記録画素数はどれも207万画素ですから どれも大差ないかな?と思っちゃうんですね。それに素子サイズも違えば CMOSとMOSの差もあり、それ以前に画像エンジンやら。。。一概にスペックだけでは判断できません(電子式手振れだと理論上は画質劣化するでしょうし)。
私は同じ状況下で撮影した3つの画質を比較した事がないので、どれが良いというのは言えませんし、色合いも個人の好みがあると思います(たぶんパナは派手め、ソニー・ビクターは大人しめの色合いかと・・・)。確かに晴天下で比較するとCX120の方がTM30より精細感はあるのかもしれませんね。このあたりは気になるようでしたら 店頭でそれぞれのカメラを同じモニター(できるだけデカイTV)に映し出してもらうと良いかもしれません。買うための比較ですから お願いすれば繋いでくれますよ。
ただ、手振れ補正だけは上記のとおりかなりの差があると思います。少なくとも
>手振れ補正はTM30とCX120は変わらないと量販店の方の説明
・・・は無いですね(^^; 間違いなくTM30のほうがブレません。とくに軽量モデルのこういったタイプは手持ちではブレやすいので、手振れ補正の差はより大きくなると思います。
あとオートフォーカス速度もソニーよりパナの方が速いです(これは店頭で触り比べても判るレベルの差があります)
こまかなスペックの差だと、レンズカバーが HM200は電源ON/OFFに連動のオート。TM30/CX120は手動という所が 日常の使い勝手で差が出るかも?とは思います。
書込番号:10206307
1点

色々教えて戴いて感謝しております。カタコリ夫さんの御教授からすると私の個人的な総合的判断によるとTM30が妥当かな?と思えてきました。
カタコリ夫さんの御教授とパナソニックとソニーとビクターのパンフレット見ながら、私なりに考えていました。どのビデオカメラも候補ではあるので色々と考える余地はあるのですが、機能性を重視していけども「使いこなせなくては意味がない」とも思えるので、ここは素直に初心者でもあるので重要視するなら手振れに拘り、あとは慣れるしかないと思えてきました。(ソニーにスレ立ててしまい申し訳ありません。)
オートフォーカスについては、私はパナソニックの方が劣っている様に思ってましたが意外でした。私の父は私達が幼少の頃よりNational…今で言うパナソニックですが今もたまに使用しており、余り私は手にした事がないので分かりませんがフォーカスはゆっくりな気がしてました。
書込番号:10207225
0点

本日、パナソニックではなくソニーのHDR-CX500を購入を致しました。スレ内容とは変わりましたが、私自信やはりギリギリまで悩み続け、こちらのクチコミをずっと拝見しておりました。価格と機能性を色々比較した中で、記録を残すならやはり後悔しない物も重要ではないか?とも思い、散々迷いながらも相談に載って戴きながらとも思いますが、色々優柔不断に考えた結果CX500を選びました。
あとこちらを選んだ理由としては、今日仕事の帰りに片っ端から家電量販店を巡り「今日もしくは明日中に購入しようと思ってる」とはっきり言った上で、私の勉強した知識を店員さんにぶつけて質問しつつ、説明して下さった店員の人柄に決断したのもあります。
カタコリ夫さん、色々と御教授を願いながら内容が変わってしまいました。申し訳ありませんm(__)m
カタコリ夫さんから学んだ事も店員さんの説明も同じでした。それを踏まえてアレコレ悩んだ結果CX500に変更となりました。
今週の日曜日は、子供達の初めての運動会にこれを手に「良い映像と家族にとっても良い思い出に」楽しんで来たいと思っております。
また御教授を願う事があるかと思いますが、どうぞその居りには宜しくお願いいたします。
書込番号:10212963
0点

お〜!! おめでとうございます。CX500Vにされましたか〜。現行機種の中では絶対後悔しない選択だったと思いますよ!
私もCX500Vユーザーです(^^)
迷われてた3機種の もう1ランク上の(予算も)クラスまでお考えなら、CX500Vをオススメするつもりでした。
過去スレにも書いてますが、CXは基本オートのまま何処でもOKです。唯一…私は屋外撮影では白トビが気になるので AEシフトを「−2」にします。ただ これは好みもあるかも?ですので、気になるなら、土曜日に試し撮りしてTVで確認してから 本番迎えると良いですね。
ご購入おめでとうございます。
ご家族の素敵な記録をたくさん残してくださいね!
書込番号:10213228
0点

そういえば 購入時の初期設定では 画質設定が標準のSPになってたかと思います。せっかくなので最高画質のFHに変更しておいたほうが良いと思います。あと、これはうろ覚えですがオートスローシヤッターもONになってたんじゃなかったかなぁ…これもOFFにしたほうが良いですね。
手ブレ補正も アクティブモードになってることを確認しときましょう。
書込番号:10216343
0点

カタコリ夫さん 色々御教授戴いておきながら、御礼の言葉も遅くなり申し訳ありませんでした。
我が家の初ビデオカメラ購入で子供達の運動会では沢山の笑顔が撮る事が出来ました
撮り終えた画像は言うまでもなく綺麗で、我が家のブラウン官のTVでも物凄ーく感動して(笑)家族で見ました。
我が家の子供達は双子な為(私達夫婦が出場した為)親子競技の時は子供達の同じクラスの親御さんにお願いして撮って貰いましたが、撮ってる最中の画面のクリアさに驚かれていました。
(ちなみにこの機種を持ってるのは我が家だけでした(照))
これからは秋祭り(だんじり)や子供達の発表会などもあり暫く活躍の場が続きそうな我が家のビデオカメラは忙しく働きます(笑)。
色々と御教授して下さって本当にありがとうございました(^^)
書込番号:10259108
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)