このページのスレッド一覧(全3532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年8月12日 08:28 |
![]() |
1 | 2 | 2009年8月12日 12:18 |
![]() |
2 | 3 | 2009年8月12日 07:18 |
![]() |
3 | 17 | 2009年8月13日 14:22 |
![]() |
5 | 6 | 2009年8月11日 21:51 |
![]() |
2 | 9 | 2009年8月21日 18:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V

できません。
東芝のレコーダーは今のところAVCHDに対応していないので、
このビデオカメラでハイビジョン画質で撮影した映像は扱えません。
AVCHD対応のレコーダーを買い換えるしかありません。
東芝がBDAに加入申請したから、
そのうち対応したレコーダーが出るかもしれませんね。
ほんとはやく出して欲しい。
書込番号:9986349
0点

無理です。付属のソフト(PMB)を使ってAVCHDディスクを作るか、DVDライターを買ってください。パナソニックのBWシリーズではAVCRECのディスクは出来ますが互換性は低いです。
DVDライター
http://www.sony.jp/dvdirect/products/VRD-MC5/feature01.html
http://www.sony.jp/dvdirect/
書込番号:9986355
0点

具体的にはアドバイスできませんが、外部入力に対してHD Recができるなら
希望が叶うと思います。メーカーかレコーダーの掲示板で尋ねてみては?
書込番号:9986834
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
9月に子供が生まれる予定でして、初めてのビデオカメラの購入を予定しています。
クチコミで評判の良いこの機種を検討していますが、ひとつ不安な点があります。
当方、パナソニック製の型式XW30 のレコーダー所持しております。
何分古いレコーダーですので使えるのかわかりません。
このレコーダーで動画を保存・編集・再生することができるでしょうか?
できるのでしたらどのようにしたら良いでしょうか?
ご教授願います。
0点

まずDMR-XW30はAVCHDに対応していないので、
このビデオカメラのハイビジョン映像を扱えません。
保存も再生も編集もできません。
スタンダード画質のMPEG2で撮影した映像なら
レコーダーの中に保存すれば再生・編集できると思いますが、
XW30がメモリースティックやUSBに対応していないので、
一度撮影した映像をPCに保存して
SDメモリーカードに移してからレコーダーに挿入することになります。
面倒です。
この際AVCHD対応のレコーダーに買い換えた方がいいですよ。
スタンダード画質とハイビジョン画質は天と地の差がありますから、
子供を録るなら絶対にハイビジョンの方がいいです。
書込番号:9986322
1点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
当機でHDDからメモリースティクにはダビング出来ますがメモステからHDDにはダビングは出来ないのでしょうか?
説明書を見ても分かりませんでしたメモステに撮影したものはレコーダーやパソコンにしかダビングは出来ないのでしょうか?
0点

>メモステからHDDにはダビングは出来ないのでしょうか?
たしか、出来なかったと思います。
しかし、PCとXRをUSB接続した場合には、たしかPCのHDDからXRのHDDにダビング可能だったと思います。
そこで、メモステのAVCHDフォルダごとPCにコピーして、XRのHDDにそれをコピーすれば、一応ダビングに
なるかと思います。
書込番号:9984187
1点

あと、脱線してオマケ情報ですが、
XR(or CX)で録画しているメモリースティックは、そのままCX(orXR)など他のソニー
HDカムに差し込んで録画&再生&PMB管理・ワンタッチディスク作成が可能のようです。
私のXR500VとCX12では共有可能でした。
書込番号:9984207
1点

山ねずみRCさん返信ありがとうございます。
やっぱりカメラ本体だけでは出来ないのですね。
書込番号:9986693
0点

子供の成長記録&もうすぐ運動会があるので、それまでにビデオカメラを購入しようと思ってます☆だけどパンフレットを見ても何の事かさっぱりで、一応電気屋さんで進められたソニーにしようかなぁ?と思ってます。
<XR500V・XR520V・CX500V・CX520V>
この4タイプで悩んでるんですが、室内外と綺麗に撮れて、しかも保存・録画とバツグンなのはどれですか??ついでについでに、予備のバッテリーがどーのとか、ライターが必要とか、その辺も全く知識が無いので、よかったらこのおバカな私に解り易く教えて頂けないでしょうか。お願いします<m(__)m>
0点

いろいろと条件分岐すると思いますが、ここは自分の独断と偏見の一点押しで…
HDR-CX500V
アクセサリーキット ACC-TCH7
BDレコーダー BDZ-A750
でどうでしょう。
書込番号:9983072
2点

こんにちは。
画質・操作性・保存・録画(?)・・・いろいろ購入にあたって気になる部分多々あると思います。(安い買い物ではないんで余計です。)
但し、ムービー本体の機能よりも再生・保存環境をまず考える必要があると思います。
折角撮影したのに再生できない・・・最悪なのは保存できない。
これからたくさんの方の書き込みがあると思いますが、まずいしっこさんの周辺機器の情報が必要かと・・・。
レコーダー・PC等の有無(PCはもってるか・・・)または型番などわかる範囲で書き込まれたほうがレスつくと思います。
書込番号:9983107
0点

こんにちは★☆★早々にありがとうございます!!
PCはWindows Vista LaVie・・・でいいのかな(?)それからレコーダーは無いです。。。
テレビは最近ビエラを購入したのですが、ビデオデッキとかはまだ古いアナログなんです。
あとは・・・・・・ごめんなさい。ほんとに機械音痴なんでこれから勉強します!
再生・保存、私にとってかなり重要です。
何でもいいんで関係する事があれば教えて下さい。
書込番号:9983160
0点

>HDR-CX500V・アクセサリーキット ACC-TCH7・BDレコーダー BDZ-A750
PC運用ではなくBDレコ運用でしたら十字介在さんの組み合わせがカタイですね。
間違っても安いからってBDZ-Tシリーズ(USBが無い)は買わんでください。
書込番号:9983161
0点

先日、PC運用でのXR500Vデータ保存方法を書き込んだので同じ内容をを丸ごと貼ります。
------------------------
XR500VをTVと接続して再生機とする場合の一番安価な方法です。
<保存>
@XR500VをUSBでPCと接続
A液晶でHDD/USB接続を選択。(本体をHDDとしてPCが認識します。)
B ムービーHDD直下のフォルダ(AVCHDやらAVCINFOやら)をPCへドラッグ&コピー(このとき新規フォルダを作成してフォルダ名を日付やイベント名にするのが一般的と思われます。ちなみにうちは子供の成長記録を「2009-08」のように月単位で保存してます。)
・・・保存手順は以上です。
PMB(ピクチャーモーションブラウザー)という付属のソフトを使ってのPC上での動画編集・再生は困難と思われますのでいっそのこと入れないほうがいいかもしれません。(PCスペックを確認してください。適合すれば儲けもんと思ってください。)
<再生>
ムービー本体を再生機とするのであれば、TVと直接接続して再生できます。
で、PCにバックアップした過去の撮影記録を見たくなった時は・・・
@XR500VをUSBでPCと接続
A液晶でHDD/USB接続を選択。(本体をHDDとしてPCが認識します。)
BバックアップしてあったデータをムービーHDD直下へドラッグ&コピーでOKです。
このとき気をつけてほしいのが、ムービー本体に書き戻す前に本体に既存のデータがある場合、フォルダ名が(AVCHDやらAVCINFOやら)一緒なので上書きされてしまい本体既存のデータがパーってことにならないように気をつけてください。
おっかなくてやったことないんですが、本体既存のデータを移動させることなく本体に一時保管フォルダ作ってそこに入れるって方法もあります。・・・でも自己責任でチャレしてくださいw(もしうまくいったら教えてください。)
最後に外付けHDDの購入をおすすめします。(PC本体&外付けHDDによる2重バックアップ)
------------------------
・・・わかりますでしょうか?
BDレコはまだ高いんでPCがある方は一時保管場所としてPC&外付けHDDを使う方が安価で済みます。
難しいと思われた場合素直にBDレコ購入をおすすめします。
画質等は私あんまりこだわらないんで他の方の書き込みを参考ください。
書込番号:9983486
1点

いしっこさん
こんにちは。
CX520ユーザーです。(まだ実写はしてませんが・・)
PC(パーソナルコンピュータ)環境ですがLaVieの何でしょうか?
シリーズ型番などがあると思います。
またはいつ頃の製品ですか?
時期によってCPU(セントラルプロセッシングユニット・パソコンの頭脳と呼べれてます)
のスピードが違ってきます。
AVCHDというフォーマットのビデオカメラはPCが必須といっても過言では
ないくらいPCのスペックって重要です。
Core2Duoとか搭載してればたぶん問題ないです。
あとはprius号さんが仰っているとおり外付けHDD(ハードディスクドライブ)
があったほうがベターでしょう。
ノートPCのHDDだとすぐに容量がいっぱいになってしまうと思います。
※撮影データーはデータだけなのでバックアップは絶対とっておいたほうがいいです
あとは見る環境を教えてください(希望)
TVでみんなで見たいとか取り急ぎはノートPCだけでいいとか・・・
・TVで見るにはお手ごろなのはビデオカメラから直接再生
ただしデータを一々ビデオカメラ本体に戻してあげないといけないので実用的では
ないですね。
・プレイステーション3で再生
値段的に安く済みます。ブルーレイに保存ができたら再生ができます。
保存はプレステ3のHDDに保存するか対応の外付けHDDに保存する方法もあります。
基本的にPCの環境が整っている方に有効
・ビデオレコーダーで再生
こちらは皆さん仰っているとおりブルーレイレコーダーで再生することです。
パソコンがなくても簡易編集ができます。
・PCで編集・保存など・・・
ある程度のマシンパワーがあればPCで編集ができます。
PMB(ピクチャーモーションブラウザー)でも切った貼ったの作業はできますが
PowerDirectorやMovieWriterなど1万くらいの編集ソフトがあったほうが無難
私はPowerDirector7Ultraを使ってます。
本物のDVDソフトのように仕上がります。
保存はHDDで保管、再生用にブルーレイに焼くかDVDにAVCHD形式で焼くか
(後者のほうがメディアが安いのでリーズナブル)
再生にはプレイステーション3かブルーレイレコーダーが必要です。
ここまでくると完璧ですね。
わかる範囲でかまいませんので周辺環境(型番明記)、予算、今後どうしたいか
教えていただければ皆様もより良く教えていただけると思います。
書込番号:9983581
0点

せっかくVIERA買ったならテレビでハイビジョン視聴したいでしょう。アレコレ考えるより十字介在さんのオススメ通り
HDR-CX500V
BDレコーダー BDZ-A750
が良いと思いますよ。PCレスでハイビジョン画質のまま保存も再生も完結します。
カメラ自体は 長期旅行等で5時間以上撮ることがあるなら XR500Vが良いと思いますが、軽量コンパクトならCX500Vで必要があればその時に16GB位のメモリスティックを買い足せば良いです
この2つで価格と大きさ、持った感じを比較して決めてはどうでしょうか?
書込番号:9984117
0点

PC(ノートパソコン)は2008年10月に電気屋さんにおススメされるがまま購入しました。型番はLL750/Rでいいんでしょうか?
みなさん色々教えて頂いてホントに有難うございます!!正直、私には理解するのにすごーく時間がかかっちゃうので、メモして一つ一つ理解していきたいと思います。何がいくらして何を買ったらいいのかも分からないので予算も想像できてないのが現状なんですが、CX500でも、室内等で奇麗に撮影されるのであれば、はじめに十字介在さんがおススメして下さった様に
HDR-CX500V
BDレコーダー BDZ-A750 で検討してみます。
書込番号:9984883
0点

CX500VやXR500Vは 現行の機種のなかで、「素人が何も考えずオートで綺麗に撮れる」唯一(?)の機種です。カメラはこの2機種で後悔しないと思いますよ。
あとは その運用方法です。いろんな方法がありますが PCの知識を肥やすよりも、レコーダー運用のほうが断然楽ですし 確実です。そのレコーダーを何にすれば良いか?…が十字介在さんの書かれたA750です。
書込番号:9985550
0点

色々有難うございます☆
少しずつ解ってきました(●^-^●)
CX500で気持は固まったのですが、レコーダーって結構¥するんですね・・・。
やっぱりBDレコーダーもビデオカメラとメーカー合わせた方がいいんですか??
書込番号:9985682
0点

合わせなくても可能は可能ですが 複数撮影日をいっぺんにダビングする際のちょっとした問題もありますし…。カメラがソニーならできればソニー。ちょっとした手間は惜しまないなら パナソニックDIGAでもOKです。ソニーのTシリーズは絶対にダメです。前にも書かれてますが、USB端子が無いのでPCが必要になります
書込番号:9985763
0点

なるほど!!旦那と検討した結果、
HDR-CX500V
BDレコーダー BDZ-A750 に決めました!!!!
あとは、いかに安く購入できるかですね☆彡
ホントにホントにホントにホントに有難うございました!
書込番号:9985807
0点

いしっこさん
検討結果おめでとうございます。
CX500にしたのですね。
PCのほうですがまだ新しいノートPCなので編集大丈夫だと
思います。
LL750/Rでは出てこなかったのですがLL750/RGですかね?
HDD容量は250GBと少なめなので(ノートでは多いほうですが)
外付けHDDを購入することお勧めします。
メモリは標準の2GBで大丈夫です。
外付けHDDはUSBタイプのものが使えます。
欲を言うとRAID1の機能があるタイプがベスト
予算的に厳しい場合は通常のUSBタイプの外付けでOK
容量はできれば1TB、小さくても500GBを選択するのがいいでしょう。
※RAID1とはHDD2個使い同じイメージデータが両方のHDDに書き込まれるシステムです。
HDDが1個壊れてももう一個のHDDで動作可能で壊れたHDDを取り替えると再度構築しなおして
くれます。
編集ソフトは下記が有名
・EDIUS Pro 5(上級者向け)
・PowerDirector7plus(使いやすい、テンプレートがダウンロードで増やせる)
・VideoStudio 12 Plus (使いやすい)
私は予算、技術面からPowerDirector使ってます。
では、良いハイビジョン生活を!
書込番号:9987169
0点

SONYのブルーレイレコーダーは、各モデル9月に新型が発売されるので
今BDZ-A750を買うのはもったいなすぎますよ。
書込番号:9987787
0点

どうやら考えが固まったようですね。
大事なお子さんの成長記録ですからBDレコで手堅くいくのがいいかと思います。
PC運用ですと上書きなど危険もいっぱいですから・・・。
と言いつつPC運用派ですが・・・。(BDレコ高いんだもんw)
但し、バックアップは怠らないようにしてくださいね。
DVDメディア同様にBDも光学メディア。
絶対の保存性を保障されてるわけではありません。(相変わらず怖いことを言うw)
まあどのメディアも絶対なんてことは言えんのですが、とにかく複数バックアップで。
また困ったことがありましたらいらしてくださいな。
では。
書込番号:9987794
0点

何から何までご丁寧に有難うございます。
私、まだまだ若いのに、今の機械技術にはついていけなくて・・・
(旦那なんて、さらさら覚えようともしない(;一_一))
ココは皆さん優しく教えて下さって、またわからないことがあったら、その時は宜しくお願いしまーす☆
書込番号:9988270
0点

お金が問題なら、とにかくカメラだけ買って子供の成長を撮っておくこと。
PCやレコーダーは、後でどうにでもなります。
肝心の子供が成長してしまっては撮るものがなくなってしまう。
書込番号:9992614
0点

この機種はメモリースティックPROデュオかメモリースティックPRO-HGデュオしか使えないようなのですが、あいにくとmicroSDHCカード16GBとSDHCへの変換アダプターしか持っていないので、TM350かNF S11を候補にして検討していました。しかし、ここでの評判がなかなか良いので、なんとなく気持ちがCX520Vに傾きつつあります。記録メディアを新しく購入するのは出費が痛いですので、最近ネット通販で見たmicroSD →PRO Duo変換アダプターを購入して使うことにより、microSDHCカードが記録メディアとして使えると大変うれしいのですが、どなたかご教授いただけませんでしょうか。
0点

XR500や520のスレで既出デスが…
警告messageが出て
録画どころではない
との事らすぃ…
書込番号:9981054
1点

何GBのmicroSDを使う気かしらんが
そんな細けえ事を気にするのなら
素直に内蔵メモリオンリーで良いのではないか。
メモステ挿す必要なし。
書込番号:9981447
1点

無理して高級車買ったけどガソリン代ないから車はずっと車庫です。
みたいなもんだな。
自分の懐相応の商品を買わないと意味が無い。
書込番号:9981925
1点

・・・高級レストランでコンビニハンバーガーのパティを盛り付けるようなもんです。
サクッとMS(もちろん正規品)買ってください。
無くても困ること無いと思うんで後で必要になったら買えばいいんではないかと思います。
あなたに限ったことではないんですが、変換アダプタの件書き込み多すぎ。(既出です。)
書込番号:9982848
1点

・・・失礼。
言うだけ言ってではアレなんで飯食いながら考えました。
警告アラームですが、はっきり言ってウザイです。
当方、パチモンのMS持ってるんでどんなもんか試したことがあります。
きっと同じアラームが出るんだと思います。
記録媒体の切り替えにより発生します。
記録はできますが、事あるごとにアラーム表示されるんでほんとにウザイです。
「撮影時」にmicroSDカードへの記録はやめたほうがいいです。
但し、内蔵メモリで撮影 ⇒ 内臓メモリがいっぱいになったらmicroSDカードへダビング・・・のように「非常時の一時保管場所」と言う感じだったら気にならないのではないかと。
ダビング時にもアラームは出ると思いますが、まあそこは我慢。
あとはpanaのBDレコーダー(USB無し)との連携に使われている方がいます。
当方、レコは持ってないんで興味があればご自分でお調べになってみてはどうでしょうか?
書込番号:9983017
1点

皆様、早々にいろいろとご意見をいただきありがとうございました。貧乏性がなかなか抜け切れなくて、ついつい、今の自分が持っている物で代用を考えてしまうところは、年配者の性分としてご容赦願います。
特にprius号様には、自分の疑問がズバリ解消となる的確なお答えをいただき感謝しております。長期外出時に記憶容量が足らなくなったときの緊急避難的に、手持ちの媒体にデータが移行でき、容量に余力が出来ればうれしかったので、悩みが解決できました。価格の安いショップを探して、メモリースティクが購入できるよう努力してみます。
書込番号:9984993
0点

心なしか実際の色よりも青みがかって見える気がするのですが、これは、後で調整可能なのでしょうか?
それとも、撮るときに調整しなければどうにもならないのでしょうか?
そもそも液晶モニターで見るからそう見えて、テレビ等に映せば色みは変わるのでしょうか?
なにぶん疎いもので、頓珍漢な質問かもしれませんが、ご教示の程よろしくお願いいたします。
0点

>そもそも液晶モニターで見るからそう見えて、テレビ等に映せば色みは変わるのでしょうか?
映してみればわかるんじゃね?
いま、だいたいどこの店でもCX5*0が
テレビにつながってるよね
書込番号:9980751
1点

私も同感です。
本体液晶画面でも、録画したものを液晶テレビ画面で見ても青みがかっています。
解決策は知りません。
購入検討中なので、本当に購入する際には店員に質問しようと思っています。
書込番号:9983116
1点

私はこれを第一候補にしております。
理由は特に、暗所でTM350と比べると、液晶モニタのレベルですが、ノイズの量が全く違うのが判りました。
これが、メモリースティックのハンデを加味しても当機を選ぶ原動力になっているのです。
で、喜び勇んで見たら「あれ?」という事になったのです。
色で言うと、たしかに、TM350は特に緑色が全然違う色になっていました。
しかし、液晶モニタで見る限りのソニーも、他社製の事を言っていられない位青く見えたのです。
例えば、ベージュの壁なんか、思いっきり青色を混ぜたベージュになっていましたし、青色はそこだけが浮き出た(強調された)青に写っていました。
逆に、TM350は黄色に関してはソニーよりも見た目に近かったように感じました。
赤はどっちもどっちのような感じが・・・(蛍光見たく見える)
色だけで言えば(あくまで付属の液晶モニタで見た時)キャノンが一番見た目に近かったように思います。
ただ、どうしてもタッチパネルが欲しかったので候補ではありません。
ですから、この見え方が液晶モニタだけなのか、はたまた調節可能なのか知りたいと思いました。
もし、調節可能or液晶モニタの見え方だけの問題であれば、こころおきなくソニーに突入出来ます。
どなたかご存知の方お教え下さると助かります。
書込番号:9983445
0点

SR8を使用しているものですが、ソニーのビデオカメラはやや寒色気味で、特に緑色が不自然なように思います。WB調整がある程度できるようなので、そこで調整してやれば解決するかもしれません。サンプル動画等を見ている限りでは、XR500/520の方はその傾向は少ない気がします。
書込番号:9986324
0点

皆さん返事ありがとうございます。
はなまがりさん
行った所がたまたまモニタに展示していなかった物でして、よそで確認してみます。
こういう時SDだったら気軽に試せるんだけどなぁ・・と思います。
メモステだと我が家では当機を買わなかったら使い道がありません><
麦芽100%さん
テレビでも青いですかぁ。まいったなぁ。
編集する時に調整するとかそう言った事は出来るんでしょうか?
とおるさんさん
そうですよねぇ。弄れるとしたらホワイトバランスぐらいなんですかね。
今度見てみます。細かく調整できると良いなぁ・・
書込番号:9986691
0点

ちょっといろいろ試してみました。
SR8の場合ですが、+4(最大幅)にしておくと、だいぶ自然な感じに見えます。
逆に-4にしておくと青みが強調されます。ただ調整幅はそれほど大きくはありません。
それでも緑が気になる場合は、X.V.Colorをオフにみてはどうでしょうか。
(X.V.Colorをオンにしておくと、緑色が強調される傾向が見られますので)
機種が異なりますので、参考になるかどうかわかりませんが・・
ちなみに画像を貼ろうとしたのですが、初めてなので上手く投稿できませんでした。
(「画像を処理できませんでした」とエラーが出ます)
それとHDMI端子付きの液晶ディスプレイを使用しているのですが、私の環境では
付属ソフトのPMB経由で再生する場合と、直接ビデオカメラから出力する場合では
やや見え方が異なります。色合いということではなく、ビデオカメラからの出力はく
っきりでキレイなのですが、PMB経由ではかすんだ感じになります。
書込番号:9987962
0点

ありがとうございます。早速試してみます。
>付属ソフトのPMB経由で再生する場合と、直接ビデオカメラから出力する場合では
やや見え方が異なります。色合いということではなく、ビデオカメラからの出力はく
っきりでキレイなのですが、PMB経由ではかすんだ感じになります。
全く同じ現象ではないんですが、DVムービーを、パワーディレクターにて変換したところ、かすんだように映ったのと、動きの激しい所でノイズが発生したのですが、VideoStudio 12 Plusですと、全くノイズが発生しなかった経験があり、そんな事と関係ないでしょうか?
筋違いな返答でしたら申し訳ございません。
書込番号:9988268
0点

>DVムービーを、パワーディレクターにて変換したところ、かすんだように映ったのと、動きの激しい所でノイズが発生したのですが、VideoStudio 12 Plusですと、全くノイズが発生しなかった経験があり
それは、ソフト自体のエンコード性能によるものです。PowerDirector7 ultraを所有していますが、はっきり言って画質は悪いです。せっかくのHD動画が編集前とは別物になってしまいます。HD画質から、SD画質のDVDを作成するときくらいしか使っていません。
書込番号:9988664
0点

ホワイトバランスを弄ってみましたが、青みが気になる時は徹底的になりますし、ならない時は不思議とならない。
不思議な物でした。
個人的には使っていくうちに慣れるかなぁ?と思ったので、これか32Gかどっちかにしようと思います。
書込番号:10029855
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)