このページのスレッド一覧(全3532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2009年5月19日 22:40 |
![]() |
3 | 4 | 2009年5月20日 07:22 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2009年5月21日 01:29 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月17日 23:56 |
![]() |
2 | 4 | 2009年5月31日 01:26 |
![]() |
1 | 2 | 2009年5月17日 13:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
皆さんの書き込みをいつも参考にさせていただいています。
私も先日こちらの機種を購入し、以来、その高性能ぶりを楽しんでいます。
概ね良い買い物をしたと思っているのですが、ただ一つ、画角の狭さが惜しまれる点です。常に被写体の表情まで分かるように撮るならよいのですが、動作まで捉えるようにしようとすると、やはり映る範囲が狭すぎるようです。
そこで純正アクセサリーにあるワイコン、VCL-HGE07Aの購入を検討しているのですが、その前に、かつて同じSONYのDCR-PC1というハンディカム用に購入したVCL-0630Sというワイコンがまだ手元にあるので、それを流用できないものかと思案しています。
そこでまずはと試してみたところ、XR500Vのフィルター径が37mmなのに対し0630Sは30mm用となっており、当然ながらそのままではワイコンの径の方が小さく、取り付けができませんでした。しかし、試しにXR500Vのレンズの前にこれを手持ちでかざして撮影してみたところ、センターを維持するよう意識すれば(個人的には)実用に耐える結果が得られました。やはり広く撮れるのは気持ちいいものです。これは使用しているデジカメがPanasonicのDMC-LX2で、広角28mmに慣れていることもあるでしょう。コンパクトデジカメの世界ではこの程度の画角を持つ機種が増えているようですが、ビデオカメラではまだそういうトレンドになっていないようですね。
話が逸れました。
そこで皆様にお尋ねしたいのですが、上記のことを踏まえたうえで、たとえばアダプターのようなものを用いることで、フィルター径の小さなワイコンを取り付ける方法はありませんでしょうか。スチルカメラの世界ではステップダウンリングというものがあるようですが、私が探した限りでは30mmと37mmとを繋ぐサイズが見つけられず、流用は難しそうでした。
素直にHGE07Aを購入すれば万事解決なのでしょうが、しかし、まもなく第一子が誕生するなどの事情もあり、たとえ僅かではあっても出費は控えたいと考えています。また、HGE07Aの倍率(?)が0.7なのに対し、0630Sのそれが0.6であることも流用を考えたくなる理由の一つです。
以上、どうぞよろしくお願い致します。
1点

>ステップダウンリング
>30mmと37mmとを繋ぐサイズが見つけられず
単につなぐだけなら、2重にするという手もありますが、ケラレが心配ですね。
アルミ合金製なので切断して加工する方法もありますが、アクセサリーメーカーによっては特注も可能です。しかし、大量生産品の値段で特注できるわけがありませんので、テキトーなワイコンを買うほうが安くなるかもしれませんし、手っ取り早くと思います(^^;
書込番号:9559022
1点

こちらにあります。 良かったらドーゾ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/a5b9a5c6a5.html?b=61&n=30
書込番号:9559277
0点

純正HDワイコンを従来純正品と比較したデモを見たことがありますが、端っこ(というか真ん中以外)の色収差がひどかった記憶があります。純正でなくともHD対応の製品が良さそうです。
乳児自体は動かないですけど、ママの抱っこ姿を撮ることまで考えるとやっぱワイコンは必要でしょうね。
書込番号:9559323
0点

Do the right thingさん、こんばんは!!
>コンパクトデジカメの世界ではこの程度の画角を持つ機種が増えているようですが、
>ビデオカメラではまだそういうトレンドになっていないようですね。
確かにトレンドというか、ユーザーの要望として、より望遠に興味が強いように思います。
ただ、静止画は一枚に納めなければならないのに対し、動画はパンニングできるので違うのかとも思います。
私もビデオ買ったらワイコン欲しい気がしますが(笑)
書込番号:9559748
0点

トピ主です。御礼が遅くなってすみません。
・反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
いわゆるワンオフものも考えたのですが、おっしゃるように、それで高価になったのではそもそもの動機からみて本末転倒になりかねませんので、早々に断念しました。アドバイスありがとうございました。
・ごゑにゃんさん
いやはや、探しようでは見つかるものなのですね。ネットを利用するようになって早十数年になりますが、こと検索術に関してはまだまだ未熟なようです。購入を検討してみます。有益な情報をありがとうございました。
・十字介在さん
恥ずかしながら、ご指摘をいただくまで、ワイコンにもHDへの適否があることを認識しておりませんでした。手元のワイコンはかれこれ10年以上も前の、恐らくHDという概念すらなかったであろう時代の製品ですので、そのあたりが考慮されていようはずがありませんね。また色収差という現象についても、その定義をよく理解していなかったせいか、先のテストでは特に気になりませんでした。が、明るいとはいえない室内で行なったことでもありますので、近いうちに、今度は屋外で試してみたいと思います。ありがとうございました。
・Dあきらさん
こんばんは。ビデオカメラを購入する動機としては恐らく、私のように子供の成長記録のためというのが結構な割合を占めるのだろうと思います。となれば使用シーンとしては、運動会や学芸会(なんて今でもあるのでしょうか?)といったイベントで、保護者席からズームで我が子を‥といったところでしょう。故にメーカーもそちらに注力し、アピールするのでしょうね。技術的なことは分かりませんが、ある程度の広角とズームの両立というのは二律背反の関係なのでしょうかね。ありがとうございました。
繰り返しになりますが、皆様ありがとうございました。
書込番号:9571500
0点

はじめまして。初めて書き込みさせていただきます。
専門用語も解らないド素人ですがよろしくお願いします。
子供の運動会・発表会・誕生会(ろうそくの灯りで撮影)の動画・静止画の撮影に使用する物が欲しいです。
撮影後はパソコン・DVDに取り込み動画はテレビで観賞。 静止画はスライドショーで楽しみたいと思います。
2年ぐらい前?に12万ほどで購入した日立DZ−BD7Hでは室内撮影&体育館撮影の画質が全然だめで我慢して使っていましたがあまりの画質の悪さに買い替えを考えてます。
あと3年ぐらい前に購入したデジカメ カシオEXーZ1000もろーそくの灯りで室内撮影・体育館ではズームもそんなに使わなくてもノイズだらけで画質が悪いです・・・
オートで撮影してますが、何かモードを変えれば良くなる?ならまだ使いたいですがこちらも買い替えを考えてます。
それで質問なんですが、最近のデジカメ・ビデオカメラは動画も静止画も両方撮影できる物が多いですがどっちか1台で使用目的を達成できないでしょうか?
ちなみに
ビデオカメラは SONY HDR−XR500V
デジカメは SONY サイバーショットDSC−HX1
がいいのかなぁ〜と思ってます。
手持ちの機材も金銭的にけっこう無理して買ったのに子供に満足のいく映像を残せていないのでけっこうへこんでいます。
どなたかアドバイスください。
お願いします。
1点

DZ-BD7Hがひどいのは理解できますが(御愁傷様です)、
EX−Z1000の
>体育館ではズームもそんなに使わなくてもノイズだらけ
このあたりがどの程度かよくわかりませんが、
レビュー記事を読むとオートでISO200まで、と
あまり増感処理が得意じゃなさそうですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/06/15/3989.html
さて、
私も体育館(暗め)での発表会などをビデオ撮影してきて、
静止画もそれなりに撮りたい、といろいろ調べて、
現在HX1、FZ28及びその後継あたりを検討しています。
動画及び静止画のどちらを重視するのか、
重さは?予算は?などで判断すべきでしょうが、私のバランス感覚では、
明るく撮れるビデオカメラで動画撮影しておいて、
後から静止画を切り出すのが一番合理的なのでは、と思っています。
(できればHX1、FZ28などで静止画も補強したいところ)
その観点では、
XRもいいですが、特にズームした時にはPanaの新型もかなり良さそうです。
私はメモリ機派でマニュアル操作も重視する立場ですが、
別スレにコメントしていますので参考までに。[9558743]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000014116/SortID=9558215/
書込番号:9559362
1点

>動画も静止画も両方撮影できる物が多いですが
そのために「感度が落ちて」結果的に肝心の動画画質が落ちたり(BD7が極端な例)、そこまで犠牲を払っても「撮像面が小さい」ので、デジカメには相変わらず負けっぱなしになります(^^;
それでも、静止画画質がそこそこマシなのは、HFS10(1/2.6型)とXR500/520(1/2.88型)ですが、室内以下の低照度条件では普通のデジカメよりもノイズが出るようです。
※特に注意すべきところですが、店内は一般家庭の夜間室内よりも数倍〜十数倍も明るいので単純に試写するだけでは実力が判りません
書込番号:9559536
1点

グライテルさん
私もパナソニックとソニーで迷いましたが、暗所での撮影が強いこちらの機種がいいかなぁ〜と思いました。
反対です過度な狭小画素化にさん
やはり ビデオカメラとデジカメ2台持ちした方がいいんですね。
書込番号:9562465
0点

色々 アドバイス&情報 くれた皆さん。
ビデオカメラは SONY HDR−XR500V
デジカメは SONY サイバーショットDSC−HX1
おもいきって購入しちゃいました。
ありがとうございました〜〜〜。
書込番号:9573304
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR520V
白熱灯下の若干暗めの屋内などで手持ちで普通に歩いて移動しながら撮影してみたのですが、AFが付いてこれずに酔ってしまうような絵になってしまいました。
手ぶれ補正は効いており光量の多い場所では我慢出来る範囲のAFなのですが皆さんは如何でしょうか?
1点

現世代のビデオカメラは手ぶれ補正、暗所画質等、XR500・XR520が最強という評価
ですが、AFの速度・精度についてはキヤノン機の方が優れているようです。
書込番号:9566564
0点

>酔ってしまうような絵
フォーカス云々というより、基本的な撮り方に問題があるような気がするのですが・・・
見てみないとわかりませんが。
書込番号:9567134
1点

>屠龍の技さん
その評価は某掲示板でも喧嘩のように書かれているのを拝見しました。
AFに関してはS10の方が勝っているようですね。
>BB@Yさん
質問の仕方が悪くて申し訳ありませんでした。
小生は今まで「DSR-PD1」を利用していたので撮影技術に関しては充分理解しています。
具体的に質問したかったのは白熱灯下の屋内施設にて極端に早くないパンにAFがついて
これず酔ってしまうという点です。
明るい所でもホワーッという感じでAFが合うのは仕様かと思って我慢しておりますが、
光量の少ない場所ではスローモーションのようにパンしないとAFが来ないのはやはり
この機種の仕様と考えてよいのですかね?
宜しければ暗所での具体的な撮影の基本テクニックをご教授頂けませんでしょうか?
書込番号:9567478
0点

>>宜しければ暗所での具体的な撮影の基本テクニックをご教授頂けませんでしょうか?
ワイド端ならばマニュアルフォーカスを活用すると良いですよ。
ワイド端ならば2mを超えるともうパンフォーカスに近いので小まめにピントを合わせる必要も有りません。
ズームするとちょっと厳しいですね。
パンする時はズームしないのはテクニックですかね。
書込番号:9568645
0点

PD1をお使いですか。懐かしい。
双葉マークで質問されていたので、てっきり初心者がよくやる「振り回し」による船酔い症状かと推測してしまいました。
ベテランの方に基本テクなどおこがましいのですが、ここをご覧になっている初心者の方向けに書くなら、基本の基本は、ビデオカメラは固定で撮影、なんですが・・・。
「意図的」にパンや移動撮影をするときは、鉄也さんがすでに書かれているように、広角を使う(ワイコンは有効)、マニュアルフォーカスを使う、ということでしょう。
確かにこのXR520Vは、フォーカスが遅いナァと感じますけどね。それをわかっていれば、それなりに対応できる範囲だと思っています。
書込番号:9569301
0点

>鉄也さん
>BB@Yさん
アドバイスありがとうございます。
AFが遅いのはSONY伝統かと思ってはいたのですが、私的には
あまりにも遅いかなぁ?と感じたので撮像系の不具合ではないか
とも思い、他の方の感想を頂きたかった次第です。
ワイ端で出た症状でしたのでやはりMFの使用が必要そうですね・・・
ファミリーユース目的で購入したのでAFの遅さにはちょっと残念です。
夜間に強い撮像素子や手ぶれ補正、虹彩絞り、全自動逆光補正などには
大変満足しているのですが、逆に手振れ補正が強力過ぎて画像を見ても
自分が振り回している事に気がつかない事もしばしば(笑)
基本はカメラ固定で手振れ補正OFFが一番かとは思いますが、現在では
子供を抱っこしながらとか、厳しい条件での撮影が多いので、SONYも今回
ここまで頑張ったのだから多少値段が張っても、もう少しAF精度を高めて
発売すればS10など足下にも及ばない最高のコンシューマハイビジョン機
になったのではないのかな〜なんて感じます。
ベテランのお二方もやはりフォーカスが遅いと感じるご感想だったので
ひとまず仕様という事で納得して当分使ってみます。
貴重なご意見大変参考になりました。
書込番号:9573184
0点

はは、私はもっとAFの遅いビクター機からの乗り換えなんで
XR520VのAFが遅いとは感じないのですが
まだまだAFの速い機種も有るんですね。
速いAFを知らない(体験しない)方が幸せかもと思い
敢えて追求をしていないのですが
書込番号:9578032
0点

先日購入してほぼ満足しています。
1点、本体の電源は液晶カバーを開けるかファイダーを伸ばすか、どちらかで
入るように出来ているようです。これって不便ではありませんか?
動いて撮影する時は液晶を見ながら撮影が必須ですが、定点で撮影する場合
などは開けとくと電池がもったいないですし、液晶を開けたままにすると
その出っ張りで誤って倒す危険性もあります。
ファインダーを伸ばしておけばと言われそうですが。。。
液晶を開けるか、ファインダーを伸ばさないと電源が入らないのは不便に感じました。
皆さんはいかがでしょうか?
以前のパナソニックのHI8は電源ダイヤルが外についていたので、
液晶を閉じたままでも撮影が可能でした。
0点

私も最初は違和感がありましたが、今は、合理的な設計だと感心しています。
従来は、
1.電源スイッチを入れる
2.液晶ディスプレイを開く、または、ファインダーを伸ばす
3.録画スイッチを押す
の3ステップ必要だったのが、2ステップで済むようになったからです。
考えてみると、1は不要なばかりか、(自動電源オフするまでの間)電源切り忘れの原因になっていたのでした。
書込番号:9558076
0点

早速ありがとうございます。
慣れれば気にならないかもしれませんね。
ちなみに以前のパナのビデオは何も動作していない場合はタイマーで自動的に電源がオフになりました。(数分だったでしょうか・・)
今の機種は液晶を開けっ放しにしておいて動作させていないと自動的に電源が切れるのでしょうか。ちょっと調べてみます。
書込番号:9560539
0点

自動電源OFFは なし と 5分後 の選択です。
定点で撮影する場合はファインダーを伸ばしておけば良い訳ですし
普通の撮影する場合は、液晶画面を開き始めると約3秒で撮影可能になるので
全然不便に感じません。
別途電源ボタンON>液晶画面開く の方が時間が掛かりますよ。
書込番号:9561292
0点

CX120ユーザーで結婚式の撮影をされた方はいらっしゃいますか?
本機は軽くて小さく価格的にも安いので、普段でも気軽に撮影できるものとして
非常に魅力を感じており、書き込みなどを拝見してしばらく様子をみておりました。
今月末に友人の結婚式が控えているため、急遽購入を検討するようになった次第です。
この価格帯で上位機種のような高感度・低ノイズのような期待はしておりませんが、
ある程度鑑賞に堪えうるものなのか、全くダメなのかが知りたいです。
予定では屋外で結婚式、室内の披露宴会場での撮影になります。
当方DVカムコーダVX1000やHDR-FX1(いずれも借り物)での撮影経験がありますが
オートのみのまったくの素人です。もちろん三脚は容易します。
カメラテクニックは自信がないので編集ありき(EDIUS使用)で撮影に望みます。
第二候補はCX12ですが、値下がりしないので厳しいです。
予備メモリも必須なので、XR500Vより割高という意見もありますね。
よろしくお願いいたします。
0点

x1turbozさんこんばんわ。
用途が違うので参考程度に聞いてください。
私も以前からこの機種が気になっていたので、5/23(土)に長男の運動会が
あったこともあり5/18に購入しました。
実際に使用したのも運動会のみでまだ全然使いこなしておりませんが、
使ってみた感想を書き込みたいと思います。
2.7インチの液晶ですが直射日光下では非常に見づらかったです(パナソニック
みたいにオートパワーLCDがうらやましくなりました)
雑誌等の評価をみると暗いところは苦手みたいですね、それからフラッシュも
ないので静止画も室内では厳しいかもしれないですね。
披露宴での使用だとどうしても暗い場所での撮影が多くなると思うので.....
室内(特に暗い場所)での使用がメインであればXR500Vがいいかもしれないですね。
あと値段的にはiVIS HF20などもいかがかとおもいますが。
と、あんまり悪いところばかり書いてるとこの機種けなしているみたいですが
私としてはデザイン(軽さ・コンパクト)や性能等満足しております。
あのコンパクトさでフルハイビジョン撮影できるのはいいですね。やはり上位
機種になると500g以上になってしまうので300gを切る軽さはほんといい
ですね。
また話が脱線してしてしまうんですがSONY製品って「取扱説明書」が薄っぺらで
あまり詳しく説明されていないような気がするのですが......CDには電子マニュアル
がはいっているようですが。
以前デジカメ(サイバーショットW170)買った時は「取扱説明書」自体がなく電子マニュアル
だったような気がします。私はどちらかと言うと紙の「取扱説明書」をよく読んで使い
たいほうなんで、その点もちょっと不満ですね。
以上とりとめもなく、長々と書いてしまいすいませんでした。まあ、ちょっとしたお出かけ
の時に邪魔にならず持ち歩けるビデオで、性能もそこそこ(値段の割にですが)と考えれば
お勧めの機種かと思います。
結婚式のような場面ではXR500Vをお勧めします。
書込番号:9608486
0点

そうちゃんパパさん、ご回答ありがとうございます。
>私も以前からこの機種が気になっていたので、5/23(土)に長男の運動会が
>あったこともあり5/18に購入しました。
CX120ご購入されましたか!
この機種はカジュアルさが売りだと思いますので、特にお子様の撮影であれば出番が増えそうですね。
私のほうは悩みに悩んだ結果、先週末にCX12を購入しました。
当初よりは予算オーバーですが、良い買い物をしたと思っております。
>披露宴での使用だとどうしても暗い場所での撮影が多くなると思うので.....
>室内(特に暗い場所)での使用がメインであればXR500Vがいいかもしれないですね。
私のメインの用途は旅行やキャンプ、たまにスキーなどに持って行きたいので、軽さとコンパクトさでCX120が最有力候補でした。TG1V/5Vも良いのですが、私にはホールド感が無いため、いまいちしっくりきませんでした。ビデオ機器はソニー製品で揃えているので他社製品はあまり見ませんでした。
今回のような知人の結婚式など特殊な撮影は年に1度あるかないかですが、大切な撮影になるので少しでもきれいに記録したいと思い機種選定が迷走してきました。
そうちゃんパパさんがおっしゃるようにCX120を含めたこのクラスのCMOSでは室内は若干厳しいようで、どこの店員さんに聞いてもXR500Vを勧めてきました。XR500Vの画質・性能が良いのは十分わかっていましたが、HDDというところでひっかかるんですね。この最新技術が搭載されたメモリタイプが出れば追加予算を捻出してましたね。。
>2.7インチの液晶ですが直射日光下では非常に見づらかったです(パナソニック
>みたいにオートパワーLCDがうらやましくなりました)
液晶に被せるフードみたいなオプションがあると良いですね。雑誌で見たPMW-EX3(業務用ですが)という機種のビューファインダーがそんなイメージです。
>と、あんまり悪いところばかり書いてるとこの機種けなしているみたいですが
>私としてはデザイン(軽さ・コンパクト)や性能等満足しております。
>あのコンパクトさでフルハイビジョン撮影できるのはいいですね。やはり上位
>機種になると500g以上になってしまうので300gを切る軽さはほんといい
>ですね。
このデザインと性能ならコストパフォーマンスとしては十分ですよね。パナソニックやビクターも300g以下のモデルを出してきたので、Xactiのみの市場だったところに各社参戦してきて盛り上がっていきそうですね。
余談ですがCX120の筒型のケース(LCM-CXB)、おしゃれで良いですよね。普段のカバンにも気軽に入れられそうです。これが一番うらやましいかもしれない。私はCX12なのでLCS-CXAを購入しました。
書込番号:9613883
1点

x1turbozさんCX12購入おめでとうございます。
そうですか、CX12を購入されたんですね。
こちらの機種は相変わらず評価が高く、人気ありますね。
そのせいか値段もなかなか下がりませんね.....
x1turbozさんはソニー派ですか?私は今回ビデオカメラをキャノン
M5(miniDVタイプです)からこのCX120に買い替え、デジカメは
3台続けてパナソニックを使い3カ月ほど前にW-170(ソニーです)
を購入しました。今では立派な(?)ソニー派になりました???
x1turbozさんのおっしゃる通り私もHDDには抵抗がありメモリータイプ
で検討し、キャノンiVIS HF20もお勧めしたんですよ。HF20やパナソニック
TM300などは32Gあり迷いましたが、CX120も16G+同梱の
メモリースティック16Gと言うことで最終的にはコンパクトさと
見た目のカッコよさで決めました。
CX12は8G同梱なので追加購入は結構厳しいですよね(予算的に)
SDカード並とまではいかなくてもお手頃価格になってくれればいいですね。
私はコジマで購入しましたよ、こちらのサイトの店舗より値段は高かったん
ですが友人が働いているのでコジマにしました。金額的には近くのヤマダ電機
に合わせてくれてポイント多めにつけてもらい(20Pですが)
アクセサリーキットACC-TCH7(NP-FH70付属)をポイントで買えました。
私もLCM-CXBほしかったんですが、友人が専用ではないのですがソニー純正の
セミハードケースをこっそりつけてくれたのでそれを使っています。
さすがにLCM-CXBがいいとは言えませんでした。学校や保育園(下の子)の行事
等でよく会うもので.....
x1turbozさんがCX12を使いこなして、ビデオライフ楽しめるようお祈りいたします。
書込番号:9626931
0点

本日、初収録してきました。
こちらはCX12ですがCX120とも共通する部分もあると思いますので、感想などを。
会場が昼間の室内だったのですが、開放感のある窓のおかげで予想していたよりも
明るい撮影条件でした。
高砂席にカメラを向けると完全に逆光になってしまうので、撮影前にシーンモードや
逆光補正などいろいろ試しましたが、2.7インチの液晶ではどれが良いのかイマイチ
よくわからず、ほとんどオートで撮影しました。
<良かった点>
1.軽いので手持ちが全く苦にならない
2.顔認識でフォーカスやシーン状況そこそこ自動調整してくれてる(ようにみえる)
3.テープチェンジが要らない(16GBメモリスティックを購入したのでHQで4時間弱収録)
4.バッテリとチャージャー(ACC-TCH7)が小さいので荷物もかさばらない
<イマイチだった点>
1.たまにフォーカスがあわないときがある
2.バッテリ消耗が早い(見る見る減ってく気がする。。)
3.軽いのでぶれやすい
完全に逆光で本来であれば被写体が暗くなってしまう状況でしたが、顔認識で自動的に補正していたようです。
シーンによって色味がまるで異なり、若干不自然なときもありました。
フォーカスがあわないことについては最近のソニー機ではよく指摘されてるようですので、
こんなものかと思っています。
新郎新婦が横向きのときは神父様にフォーカスがあってしまうことがあり、
さすがにCX12のマニュアルフォーカス(つまみ調整)を使いました。
バッテリーは標準のNP-FH60×1本、NP-FH70×2本を持っていきました。
約3時間収録したので2本あれば足りた感じでしたが、それでも減り方が早いので
残容量が不安になる前に早めに交換しましたので3本あって安心でした。
今回SLIKのF740という三脚を使いました。実売\3,980とは思えないほどしっかり
しているのですが、横方向にパンするときにスムーズにいかないのです。
私の使い方の問題かもしれませんし、CX12が軽いからかもしれません。
どうにも厳しいので固定で撮るときのみ三脚を使い、あとは動きが必要なときは
手持ちにしました。
先ほど収録データをPS3で再生してみました。
撮影が下手すぎて、手ブレなどで駄目なシーンが多く大部分編集でカットすることになりそうです。。
本日はどんよりとした小雨でしたが、やんでたときに屋外の庭園でスチル撮影になり、
そのとき撮った映像は解像感も色合いもなかなか素晴らしいと感じました。
室内でもホワイトバランスやシーンモードを適切に選べばもっと良好な結果が
得られたかもしれません。早くカメラの特性をつかむことですね。こればかりは経験ですかね。
そうちゃんパパさん、エールをいただいきましてありがとうございます。
今回は反省した点が多々あったため、もっと使いこなせるよう勉強していきたいと思います。
ちなみに私はソニー製品が多く、現在はBRAVIAとブルーレイレコーダー、PS3を所有しています。
メモリスティックはSDに比べて高いですね。CX12の8GBでは足りず、16GB買い足しました。
ソニー製海外仕様が\7,800くらいでした。(バッタものでないことを祈ります)
書込番号:9628426
1点

現在、テレビはパナのTH-P42G1で、BDレコはパナのBW750を使用しています。
この間までパナのTM300を購入するつもりでいましたが、最近になってXR500Vにも興味が出てきました。でも、周辺機器がパナなので、XR500Vにしても大丈夫かどうか不安です。
1.BDレコがパナのBW750だと、XR500Vからのダビング(HDDやBDディスク)に時間がかかるのでは?
2.BDレコがパナのBW750だと、XR500VからHDDにダビングされた映像の編集機能に制限が出てくるのでは?
3.その他、BDレコが他社製のものだった場合に制限されるXR500Vの性能や機能など。
メモステは使いません。XR500VがHDDなのは少し気になりますが、上記の心配がなければ、XR500Vにしようと思っています。
よろしくお願いします。
0点

キヤノンHF10とパナBW830のユーザーです。
機種がキヤノンですが多分動きは同じなので、ご参考までに・・・。
1.パナ製でも他社製でも取込み時間は変わらないはずです。
但し、ダビングそのものに意外に時間がかかるし、ダビング中は
他の録画・再生が一切出来ません。
2.AVCHD規格で取込みされる為、編集機能に制限が出る等は
ありません。
元々、パナ機の編集って、部分消去と分割だけですが・・・。
3.XR500Vユーザーだはないので、この件についてはわかりません。
但し、重要なのはUSBでXR500VとBW830を直接接続でダビングする場合、
パナ機以外だと複数日付の録画があっても、全て最も旧い日付の録画と
してダビングされます。
(5/15〜5/17の3日分の録画を取込むと、全て5/17日分として集約して
取込みされるということです)
自動でシーン毎にチャプターが付くので、分割すれば良いのですが、
ファイル上の録画日は全て最も旧い日付にされます。
私はこの仕様が嫌なので、一旦SDカードに必要な日付分だけコピーして
からBW830にダビングするようにしています。
パナ機であれば、上記の制約は無く日付毎に分割して取込みされるはずです。
書込番号:9556514
1点

屠龍の技さん、早速のレスありがとうございました。
1.パナ製でも変わらないということで安心しました。
2.編集は部分消去と分割程度で十分ですので、制限が出なければ問題なしです。
メモステは使わないので、XR500VとBW830を直接USBで接続してダビングするつもりですが、日付に問題が出るのですね。ある程度撮り溜めてからダビングするので、これはちょっと痛いです。
情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。
書込番号:9557344
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)