このページのスレッド一覧(全3532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 25 | 2009年4月24日 23:12 |
![]() |
2 | 2 | 2009年4月21日 19:56 |
![]() |
5 | 6 | 2009年4月21日 12:31 |
![]() |
5 | 8 | 2009年4月20日 20:23 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月20日 16:22 |
![]() |
18 | 20 | 2009年10月25日 12:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
購入を検討しています。
私の場合標準方式のTVしか持っていない人たちにDVDを配布する場合が多いので、標準方式での録画を考えています。そうでなくてもHDの編集は高価なPCとソフトを要求するし、PEN4のPCでは編集にべらぼうな時間がかかるだろうし。
そこで質問ですが、XR500Vは録画時に方式を選択できるようですが、その場合なにか問題を感じた方はおられませんか?
たとえばHD対応のTVで再生した場合、左右だけでなく上下にも黒帯が出来て実質上画面が小さくなってしまうとか、パンニングやズーミングでバラバラとノイズがでたり解像度が落ちたりとか。経験者の方々よろしくお願いします。
0点

こんにちは。先日XR500Vを購入して大変満足している者です。
機械の使い方や、考え方は人それぞれですし、SDで記録出来る機能も備わっていることも知っていますが、私見で質問に対する的確な回答ではないと知りながらアドバイスさせていただきます。
まずこの機種を検討すると言うことは綺麗に撮影したい、HDで残したいと言う思いはあるからかと存じます。(そうでなければSD画質で安くて使いやすい機種を選ばれたほうが良いかと思います)ビデオカメラと言うのは二度と無いその一瞬を記録するものですので、良い画質で記録されたほうが良いかと思います。HDをSDには出来ますが、その逆は出来ませんので。これから徐々にHDの環境が整う(周囲も含め)ようであればHD記録のほうが良いと思います。ただ凝った編集をなさるのでしたら、PCかレコーダーのようなものが必要かと思いますが、分割や削除程度のものでしたらカメラ本体でも出来ますよ。(思った通りのものを作るにはそれなりに予算がかかるものです)今HDは必要外ならば今は安くSD機を買って必要を感じた時に、XRの後継機などを検討するのも良いかもしれません。そのほうが適材適所かと。最後にこんな製品もありますので、良ければご検討ください。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/products/VRD-MC10/feature01.html
書込番号:9426589
2点

SR11での経験ですが、特にSD画質で記録した際に問題はありませんでしたよ。
余り撮影していないので細かい部分などはわかりませんが。
DVDにするソースとしては少なくとも問題は出ないと思います。
XRで撮影するSD画質映像データはSD専門のビデオカメラ(今売っているもの)と比較して格段に違いがあると思いますよ。特に薄暗いところでは圧倒的に綺麗に写るはずです。
画質の全体的な印象は解像度以外でも感じられるものです。
仮にSD画質で記録したとしても暗所性能や手振れ補正の効果がなくなるわけではないので
SD画質専門カメラと比べると価格が高いけどそれだけの画質は保証されますよ。
SP(9Mbps)で記録した場合にはHD画質のSPより密度の濃い映像になるのでメッシュは粗いですがブロックノイズなどは少なくて綺麗だと感じましたよ。
SD画質で撮影する場合の注意点が一つ。
16:9と3:4の画角選択が可能ですが広く撮影できるのは16:9です。SD画質の3:4は16:9の左右カットです。
書込番号:9426641
1点

酢鯖さん お返事ありがとうございます。
私がXR500Vを選んだ理由は長時間録画です。4時間の講演の録画とDVDの制作を依頼されたので。AVCHDで記録すると編集にはカノープスのEdius Neoなどが必要になり、PCにはインテルのcore2 duo RAMは4GB以上が推奨されており、40万円前後の出費が要求されますが、標準方式録画だと現在の環境で使い慣れたカノープスの“超編”が使えます。avchdでしか録画できないPanasonicのTM300を試用しましたが、これで標準方式でPCにキャプチャーするにはコンポジット出力を使います。やってみたら左右上下が黒枠で囲まれて、せっかくの16:9のテレビの面積の半分くらいの表示になってしまいました。SDカードをdigaのスロットに入れて、そのS出力をアナログキャプチャーBOXで読み込んだら16:9の画面一杯に表示されますが、encodeが何度も繰り返される結果、映像の動きのある部分でノイズを引きずるし、解像度はひどいものです。
TM300付属のソフトでavchdのまま読み込んで、カノープスの無料変換ソフトでaviファイルに変換してから長編で編集し、mpeg2で書き出した場合、画質は満足できるし、黒帯は左右だけで上下は一杯に表示されるものの、人の顔がみな馬のように面長になってしまいます。
そこでHDD上に標準方式のmpeg2で録画されるXR500Vを検討することになったのです。
mpeg2ならそのまま長編に読み込めるので期待できます。
書込番号:9426749
0点

みちゃ夫さん お返事ありがとうございました。
SD画質に関してはMINI DVテープを使った数年前のDVCにはかなわないと割り切っています。AVCHD圧縮とDV圧縮では後者の方が圧倒的に圧縮率が小さい(データ量が多い)からです。しかも液晶テレビでは入力がインターレースでも1フレーム分画像メモリーに書き込んでから“じっと”表示するせいか、1点毎には瞬間にしか光らないスポットのスッキャニングで表示するブラウン管TVに比べるとラスターがまったく見えないので、ハイビジョンかと思われるほど綺麗な映像ですね。というわけで、子どもの運動会や学芸会、四季の行楽の記録、ましてや講演などではSD方式の画質で十分だと考えております。とくに編集に必要な費用と時間を考えるとなおさらです。とくに高画質が要求される場合には今後もPanasonicの古いDVCを使います。なお、Panasonicの3年前のデジカメの動画記録でも、TM300のSD画質よりましでした。
これはモーションjpegで記録されるので、そのmovファイルをaviに変換してから超編で編集してmpeg2で書き出してからDVDにしておりますが、TM300のSD画よりずっといいです。これが当然なのか、不思議なのかはまだ解りませんが。
書込番号:9426807
0点

もう見切り発車で注文してしまいました。
イーバンクからの振込は午後2時だったので、お店が振込を確認できるのは明日の午前中ですから、確認後すぐ発送されるとして届くのは最速で明後日になるでしょう。
16:9のSD撮影を超編で編集してMPEG2で書き出し、それをDVDにした場合と、AVCHDで録画し、それをAVIに変換して超編で読み込み、編集、書き出し、DVD作成した場合の画質の比較について報告できると思います。
書込番号:9427775
1点

ネット通販注文の翌日だというのに、早くもXR500Vが届きました。
ここで皆さんにお詫びしなければならないことがあります。
16:3でしか録画できないTM300のAVCHDファイルをcanopusの変換ソフトで
aviに変換してからmpeg2に変換した映像は画質は良いが丸が縦長の楕円
になると書きましたが、これは私の問題でした。私が使ったDVDプレヤー
はmpeg2やDivXファイルをそのまま再生できるEVERGREENのEG-D2400AUで
すが、不勉強のため原因はわかりませんが、これをDVDにして再生してみ
たら丸はちゃんと丸になりました。また画質もXR500Vと同等で、DVCと比
べても実用上問題ないことがわかりました。
ただXR500Vについて言うと、これは暗部の低ノイズが売りだというので
期待していましたが、夕方の薄暗い室内で撮った画像がひどい偽色ノイ
ズになりました。まだこのカメラになれていないため使い方が悪いのだ
ろうと思いますが、たぶん顔認識で露出が顔に合ってしまい、その結果
露出オーバーになって薄暗いはずの室内がかなりあかるくなったのが原
因だろうと推測しました。そのときの録画モードはSTDです。これがLOW
LUXだったら良かったのかどうかはまだ実験していませんが、きっといい
のでしょう。あるいは顔認識をOFFにしておけば露出オーバーが防げて問
題なかったのかもしれません。おいおい使い慣れて行くでしょう。
まだ比較的明るい戸外を撮った部分は当然ながらノイズなど見えません。
又コンクリートブロック塀をクローズアップさせてわざとカメラを揺す
ってみましたが、フィールド相関を使ったMPEG2圧縮に特有の、動く画像
の輪郭のエッジからパラパラと引きずるようなノイズもほとんど気にな
りません。
結局SDモードを標準で使う私としては、TM300よりXR500Vの方が良いと
いうのが結論です。なぜならカメラのメディアには最初からMPEG2で録画
されるので、AVCHDでしか録画できないTM300よりファアイル変換が2段
階少なくて済む分作業時間が半減以下になるし、変換ロスの累積による
画質の低下も少なくて済むからです。もっとも画質については両者とも
ほとんど差がないと思いましたが。
とにかくXR500Vは非常に優れたカメラだと思います。
明日から日中の戸外でのテストが楽しみです。
書込番号:9434002
0点

ご購入おめでとうございます。第一印象は良い印象を持たれたようで何よりです。
スレ主様は私よりカメラの事も編集の事も詳しそうなので、雑談程度に私の使用感を書かせて頂ますね。私はいつもHDで撮っているのですが物凄く綺麗に撮れて満足しております。PCの画面ですと少し白掛かった感じで表示(グラフィックドライバもディスプレイも調整済)されるのですが、液晶テレビだと物凄く綺麗です。PCは編集保存用だと割り切ってますのであまり不満もありません。ただ何をもって綺麗と言うかというのには個人差があります。正直言いますと見た目に近いかと言われれば近くありません。見た目より優良な発色をします。(ここに言う優良と言うのは見た目より色をくっきりはっきりさせて万人に好かれるであろう色)綺麗なんだけど見た目と違う感じです。赤い服を写せばそれは鮮やかな赤い服が写ります。よく言えば優良悪く言えば作り込みすぎた表現になると思います。その点では最近まで使用していた3CCDのDVCのほうが自然で動きにも立体感のあるものが写せていました。
私も暗所の性能が気になり、夕方、夜と近所を歩いてみました。(あまり長時間すると不審者と間違われます)これにはおおさすが今回の売りの性能だと思いました。
私は子供を撮ることがメインなのですがDVCの時はイベントとか、旅行の時などしか使っていませんでしたが、この機種に変えてからからは見たいものは押すだけで出てくるしPCにも個々のデータとなるためスナップ写真の感覚で毎日使っています。何気ない一コマを何気なく撮るのも楽しいです。(兄弟喧嘩とか)
長時間撮影と言うことですが、三脚などは購入されましたか?リモコン三脚とか調子良いみたいですよ。もし購入されましたら参考にしたいと思いますので、レポートよろしくお願いします。
書込番号:9434904
0点

酢鯖さん お早うございます。
確かに色には多少不満があります。全体に赤みがかっており、人の顔が
酔っぱらいのようになります。その点PanasonicのTM300は夜の室内でも
ほとんど見た目通りで本当に気に入っていました。これは同社のデジカ
メでも同じなので、良い画質というものに対する同社の一貫した考え方
なのだと思います。XR500Vの赤ら顔が超編でどこまで補正できるかも検
討課題です。でもそれはきっと難しいでしょう。なぜならこの赤みは特
に人肌で顕著なので、全体の色しか補正できない超編では、顔色を良く
したら、今度はそのほかの部分が青っぽくなるかもしれないからです。
この赤ら顔はエプソンのプリンターやCANONのデジカメなどにも多少そう
いう傾向があるので、これは最近各社が人肌色を現実以上に健康色に見
せようとする過剰サービスではないかと疑っています。もしそうだとし
たら本当によけいなお世話です。私が経験した範囲でしか言えませんが、
デジカメについて言うと、Panasonicやオリンパスの人肌色は自然で好感
が持てます。もっともXR500Vの赤ら顔と言っても、昨日の夕方の薄暗い
室内の自動露出オーバーの絵しか見ていないので、性急に結論するのは
今のところ控えておきましょう。今日は天気がいいので明るい場所での
適正露出で再度評価してみます。
三脚はベルボンのULTRA MAXiF を使っています。これは足の伸縮が実に
やりやすいからです。これは同社の特許だそうです。
デジカメの時は付属の雲台を使いますが、動画の時はパンやティルトの
動きのスムーズさが今一なので、ビデオカメラの時はビデオ撮り専用の
雲台Manfrotto Mini Video Head#700RC2に付け替えています。この動作
は実にスムーズで満足しています。でもこれはハンドルが長いので使用
頻度の高いデジカメではもっぱら付属のコンパクトな雲台を使います。
でもこの長いハンドルはパンやティルトの操作性の良さに大いに寄与し
ているので、ビデオ撮りではこれにかぎります。
初めてビデオカメラを買った頃、それまでカメラで使っていた一般的な
三脚でパンニングしたら、雲台の動きが悪くて雲台が回転するときに発
する“ギリギリ”という音が録音されるし、パンの動きもスムーズでは
ないので、画面は引っかかりながらピョンピョンと動くので直ちに上記
三脚と雲台に代えました。
書込番号:9435263
0点

>もっともXR500Vの赤ら顔と言っても、
赤ら顔、まだ少しその傾向はありますよね。
それでも、これまでのソニー・クリアビッド配列CMOSハイビジョンカムの赤かぶりと
比べれば、XR500Vからかなり改善されているようです。
これまでのソニー赤かぶりに慣れてしまっていると、XR500Vの人物発色がときどき
味気なく思えたりします。「慣れ」って怖いですね^^
>三脚はベルボンのULTRA MAXiF を使っています。これは足の伸縮が実に
>やりやすいからです。
私もビデオのフィックス撮りにMAXiLを愛用しています。
軽くて小さいし、すごく便利ですよね。
リモコン三脚はソニーの60AVですが、望遠側ではちと厳しいですね。
特にXR500Vではデジタルズーム24倍も綺麗なので使いたくなりますからね。
書込番号:9435696
0点

山ねずみRCさん はじめまして。
そうですか。この赤かぶりはソニー特有の傾向だったのですね。
今日も天気がよいので、午前10時ころ家の周りを歩きながら試し撮
りしてきました。すると驚いたことに、昨夜の赤かぶりと逆に、晴天下
では全体が青みがかりました。アスファルトの道路やブロック塀など見
た目にはグレーなのに、それが青っぽいのです。ホワイトピークはそれ
ほど青くないので、このカメラのホワイトバランスは明るさによって変
動してしまうようです。それからイチゴのような純粋に赤い車が少し橙
色っぽい、あるいは朱色っぽくなりました。しかし帰宅してから窓の明
かりに照らされた同様の色のもので試したら、こちらは見た目の色にか
なり近い発色でした。ここでもホワイトバランスの照度依存性を感じて
しまいます。
晴天の戸外で自分の顔を撮ってみたら、真正面から陽を浴びているとき
はかなり見た目の色に近かったが、逆光のもと自動逆行補正で撮ったら
やはり橙色側にシフトしています。
でも室内で窓からの光だけで撮ると、かなり見た目に近くなります。そ
れでも何というか・・・、政見放送に出演する政治家のおじさんが出演
前にメークさんからドーラン(ドイツの化粧品名:Dohran)を塗られた
ときの様な色です。もしかしたら業務用のビデオ経験の長いソニーさん
の考える「綺麗な肌色」というのは、ドーランでテレビ写りを良くし
た??顔色だと思いこんでおられるのかもしれませんね。でも私はTVに
映るドーランを塗った男の顔色を気持ち悪いと感じます。とにかく色の
再現性に関してはPanasonicが最高かもしれませんね。
リモコン三脚は使ったことがありませんが、その雲台だけ買えるのでし
ょうか?
書込番号:9436301
0点

パナTM300のオートホワイトバランスが優秀だとは知りませんでした。
XR500Vの発色や白飛び、黒潰れについては、私も最初すこし戸惑いました。
ご指摘のような現象を感じます。
でも私の父親のヨーロッパ遠征など、いろいろなシーンを撮影したり見たりしているうちに
それほど不満に思えなくなってきました。
一度気に入ってしまえば、後は「あばたもえくぼ」というやつなんでしょうかね(笑)
>リモコン三脚は使ったことがありませんが、その雲台だけ買えるのでしょうか?
補修部品扱いで買えるかもしれませんが、おそらく割高になると思います。
60AVの雲台部分はあまり精度が良くないので、リモコンハンドル部分だけ外して
Manfrottoの雲台と組み合わせていらっしゃる方は過去にこの掲示板で報告を見ました。
RM-AV2というリモコンだけも用意されていますが、これは小さすぎてちょっと使いづらそう
ですね。
http://www.sony.jp/handycam/products/RM-AV2/index.html
書込番号:9436560
0点

あと、
>標準方式での録画について
ですが、私はPCは使わずにパナソニックやソニーのAVCHD対応BD/DVDレコーダーのHDDに
取り込んでから、標準方式DVDビデオに実時間変換しております。
もちろんタイトル挿入やトランジションなど凝った編集は出来ませんが、とても気軽で
快適です。
書込番号:9436615
1点

私の場合は標準方式のみなのでファイル変換不要で、mpeg2のままcanopusの“超編”に読み込んでいるので非常に快適です。超編はもう販売されていませんが非常に使いやすく、タイトルやテロップの挿入、豊富なトランジション、画質の補正、ピクチャー・イン・ピクチャー、静止画の配置、任意のBGMの配置など短時間でできます。編集が終わるとmpeg2で書き出し、それをTMPGEnc Authering Works4 でオーサリングしてDVDにしています。
avchdの編集にはcanopusのEDIUS Neoの使用を考えていますが、それには40万円前後のPCが必要になるので、現在機種選定作業を焦らずに進めています。でもVistaは重くて嫌いなのでXPダウングレード販売が打ち切られない内に買わねばと思っています。
Windows7はVistaの不評を反省して軽くなると言う噂ですが、初物の初期不安定は避けて、すでに枯れているXPがいいと思っています。でも、ブルーレイ対応のHVプレヤーを持っている人はまだ少ないので、一般的なのはまだ従来のDVDプレヤーです。しかし16:9の液晶テレビはすでに十分普及しているので、SDの16:9というアスペクト比でmpeg2録画出来るXR500Vは、色味に多少の不満はあるにせよ、私にとって最高の選択だったと思っています。
書込番号:9439576
1点

プシュケさん、おはようございます
>私の場合は標準方式のみなのでファイル変換不要で
そうでしたか、すみません、勘違いしておりました。
>avchdの編集にはcanopusのEDIUS Neoの使用を考えていますが、それには40万円前後の
>PCが必要になるので、現在機種選定作業を焦らずに進めています。
AVCHDネイティブ編集ということでしょうか?
カノープスのAVCHDコンバーターでHQ(AVI)やHDVなどの中間コーデックに変換すれば、
DELLなどで10万円以下のPCでも快適に編集可能だと思いますよ。
>でもVistaは重くて嫌いなのでXPダウングレード販売が打ち切られない内に買わねばと思っています。
Xp、いいですよね。
私もPCは2年半くらい買い替えていません。(Xp + Core2DUO + EDIUS NEO)
今後、カノープスのSpursEngine搭載「FIRECODER Blu」コプロセッサなどが進化して
普及すれば、さらにあと3年くらい使えちゃうかもしれません^^
書込番号:9439802
1点

EDIUS NEO をお持ちですか。
AVCHDコンバータでAVIやHDVに変換しても画質は落ちませんか?
それともこれは編集用の軽いファイルで、編集結果は別途ネイティヴに反映させるものなのでしょうか。
また変換にはどのくらいの時間がかかりますか?
私のPCは7年前に買ったPEN4:2GH RAM:1GBの古い機械なのでEDIUS NEO には力不足だと思います。
今度買うとしたら将来性を考え CORE2 QUAD RAM:4GB あたりを目安にしていますが、それほど必要ないでしょうか?
書込番号:9440042
0点

>AVCHDコンバータでAVIやHDVに変換しても画質は落ちませんか?
細部をじっくり見れば、もちろん劣化しています。
でも、ぱっと見で気になるような大きな劣化は無いので実用上問題ないと私は思います。
>それともこれは編集用の軽いファイルで、編集結果は別途ネイティヴに反映させるものなのでしょうか。
EDIUSは、いわゆるプロキシ編集には対応していませんね。
>また変換にはどのくらいの時間がかかりますか?
撮影ビットレートや、複数ファイルかどうか、などの条件によりますが、私の古いCore2DUOの
PCですとたしか実時間の3-4倍くらいだったと思います。
変換後のファイル容量は、HQで10倍前後、HDVで2-3倍くらいになります。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/avchd_converter/avchd_converter_3.htm
>今度買うとしたら将来性を考え CORE2 QUAD RAM:4GB あたりを目安にしていますが、
>それほど必要ないでしょうか?
PCは進化が速いですので、将来性とコストの妥協点を見極めるのが難しいですよね。
私は、その時点でコストパフォーマンスの高いDELLなどのお値打ちな機種を買って、
2-3年サイクルで買い替えています。
ビデオ編集では、グラフィックボードやHDDシステムなどトータルバランスが大切ですね。
書込番号:9440445
2点

山ねずみRCさん ありがとうございました。
ところで山ねずみRCさんはEDIUS NEO で編集後どうしておられますか。
次のようなケースが考えられると思うのですが。
1.AVCHDで書き出してオーサリング後、普通のDVD-Rに書き込み、AVCHD対応のプレヤーでハイビジョン映像として見る。
2.AVCHD(又はフルHD‏ファイル)で書き出してオーサリング後、ブルーレイディスクに書き込み、BL対応のプレヤーでハイビジョン映像として見る。
3.MPEG2で書き出し、オーサリング後普通のDVD-Rに書き込んでSD映像として見る。
4.その他。
参考のため教えてください。
書込番号:9440973
1点

先の書き込みで 2.AVCHD(又はフルHD‏ファイル)と文字化けしたので訂正します。
正しくは
2.AVCHD(又は標準のフルハイビジョンファイル)
よろしくお願いします。
書込番号:9440987
0点

私の使っているのは「NEO」のため、「NEO2」や「5」のようにAVCHD出力に対応していません。
編集後は、これまでは主にHDVテープに書き戻してから、DVDレコーダーのDIGAのHDDへ
取り込んで再生していました。
必要に応じてハイビジョンAVCRECディスクや標準画質DVDに変換・ダビングします。
一種のハードエンコーダーとしてDIGAを使っていることになります。
PC用BDライターはまだ買っていないのですが、将来買ったら編集後はBDディスクに書き込む
予定です。
書込番号:9441151
1点

こんにちは。三脚や編集ソフトの話題を読ませて頂き大変参考になりました。
ホワイトバランスに関してはそれが普通なのかもしれませんが、この部屋から廊下の奥の部屋の子供を写した時にこの部屋(昼白色蛍光灯)廊下(電球色の電球65W)奥の部屋(昼白色蛍光灯)だと廊下は見た目に近いのですが奥の部屋は全体的に青白い感じになります。そしてそのまま奥の部屋まで歩いていき奥の部屋に入ると青白い部屋が5秒くらい写り徐々に見た目に近い色に変化していきます。
PCのスペックについての話題がありましたので参考までに私の使い方を書き込みます。出来るだけ安くと言う思考からなので安かろう悪かろうの考えかもしれませんが、自作PCを使っております。自作の良い所はスペック不足を感じたらその部分だけ取り替えれば良いので、効率的だとは思います。今は2年ほど前に買ったCore 2 Duo(2.66Ghz)を使用していますが再生や編集で不満が出れば Core 2 Quad の3.0Ghzのものに交換(3万円くらい)でそれでも不満があればOC(強制的に周波数を上げてしまう)など出来ます。そしてグラフィックボードもHD再生支援の出来る物など、最新の1万5000円ほどの物に取り替えてしまえば投資も少なく今までの環境を変えることなく快適に動作するようになると思います。(使い慣れたPCのお引越しって面倒なものです)+2万円ほど出してマザーボードから変えてしまえば、最新のCorei7 などのCPUも乗せることが出来ます。ブルーレイが必要と感じたら増設すれば良いだけです。
高性能で高価なPCの新品を買うと思えばかなり安いと思います。そして安く快適になった分で少し高価な編集ソフトとかカメラのパーツなどを買うと言うのも手かと思います。
ただ自作には相性とか自己責任と言うものが付きまとうのでショップオリジナルとかのも良いかもしれません。ただ自分の気に入ったパーツを組み合わせて作ったPCには愛着も湧きますし知識としてもやって損は無いと思います。(知識と言うほどの物はなくプラモデルを組み立てる感覚でOKです。自作PC雑誌1冊あればほとんど大丈夫ですしネットで情報は満載です。)
書込番号:9441170
2点

今、9ヶ月の子供がいます。
定額給付金も出たのでビデオカメラを買おうと
思っているのですがHDDタイプは壊れやすい
との事なのでメモリータイプにしようと思います。
CX-12を買おうと思ったのですが、最新機種の
XR-500やキャノンのS10などを見ると
性能が飛躍的に伸びていて、価格も変わらないので
悩んでいます。
CX-12の後継機がすぐ出るようなら待った方が
良いと思うのですが・・・
CX-12の後継機の情報等教えて頂きたくお願い致します。
0点

これまでの流れからの推測ですが、発表が6月下旬、発売が7月下旬、発売当初の価格が13万円前後、2ヵ月後に8万円を切るくらい。年末に瞬間的に7万円を切ったこともあるが、それ以降は大体7万円前半で維持。昨年のCX12がこのような推移でした。
経済的な許容範囲はどの程度なのか、いつまでなら待てるのか、がキーポイントですね。私もそうでしたが、当時2歳半だった次男の著しい変化の様子(特に言葉の発達の様子がかわいかった)をハイビジョン記録したくて、でも経済的な制限もあり、「8万円を切ったら」とのラインを自分で設け、クリアした9月末に購入しました。それまでは長男が生まれることを機に購入したミニDVスタンダード機を4年使っていました。画質は荒くても何よりも記録が残っていることの意義の方が大きいので、それはそれでよかったのだと思います。ただ、ハイビジョンと見比べたときの人肌のみずみずしさとかっていうのは、やはり別次元ですね。
今スタンダードであってもビデオカメラをお持ちなら、当面はそれで記録を続けCX12後継機を待つのが良いと思います。XRよりコンパクトでソリッドメモリの安心感と、XRにプラスαの要素を盛り込んでくることが予想されるからです。ただ、液晶はXRより小さいですし、ビューファインダも多分ないと思います。
まったくビデオカメラをお持ちでないなら、デジカメの動画機能でしのぐか、でも成長変化の著しい今だからこそXRを買ってしまうというのも、あの性能を考えれば既に「叩き売り」状態ですので、損は絶対しないと思います。CX12後継機が出て、そちらがどうしても欲しくなってからXRを売っても、結構いい値段で売れると思います。仮につなぎとして考えたとしても十分以上ではないでしょうか。XRの予備バッテリもCX12後継機で使えると思いますし。
子供はどんなリアクションをしてくるか予想が付かないので、ついつい長時間撮ってしまうと思います。その中からお気に入りのシーンだけを取り出してBDやハイビジョンDVDにするなんていう使い方には、むしろHDDの方がコストパフォーマンスが高いですね。
書込番号:9424922
2点

ACCORD WGNさん、ありがとうございます。
現在は、時々親のHDDスタンダード機を借りている状況なので
CX-12の後継機が出て8万円程度に下がったら購入したいと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:9427772
0点

はじめまして。
今回、ビデオカメラの購入で悩んでいます。
全くの素人なので、わかりません。
今回、購入しようと思った理由は、子どもが産まれるので購入しようかと・・・
どんなのがいいのか、教えてください。
0点

このビデオカメラがはフルオートで簡単に綺麗に撮れますのでオススメです。
ただしこのビデオカメラはハイビジョンビデオカメラなのでハイビジョンで再生する環境が必要になります(テープ以外の他のハイビジョンビデオカメラも同様です)
このビデオカメラと抱き合わせでブルーレイレコーダーやパナソニックやソニーの対応のDVDレコーダー、PlayStation3、AVCHDDVDプレーヤーなど予算とパソコンのスキルによって選択可能です。
一番てっとりばやく簡単なのはブルーレイレコーダーです価格コムでみるとBW750が7万円台でありますね。
パソコンでハイビジョンDVDを作成してDVDレコーダーやDVDプレーヤーで安上がりにすますパターンもあります。
PlayStation3 は外付けハードディスクを繋げて外付けハードディスクにXR500Vのデータをコピーして再生という感じです。
一般的に難しくなくオススメはブルーレイレコーダーを利用することだとおもいます。
書込番号:9421716
1点

こんばんわ。お子さんの誕生が待ち遠しいですね。
私は先日同じ理由(子供が生まれる)でXR500V購入しました。とても良いですよ。操作も簡単ですしお勧めします。購入に当たりキヤノンのHFS10と迷いました。1ヶ月ほど調べたり、電気屋さんで、フルHDのテレビに繋いでもらって比較などしましたが、画質ではやはりS10のほうが良かったです。抜けるような写りと言うか、胸がすくような写りでした。(表現下手でごめんなさい)XR500Vも高画質でとても綺麗です。ただ購入の決め手は手振れ補正の素晴らしさでした。赤ちゃんのうちはあまり動かないかも知れませんが、成長するに連れて物凄い有用な機能だと思います。差し出がましいかもしれませんが、ただ本機は主にHDDに記録するタイプのため、故障する恐れがメモリー機より高いと思われますので、大切なデータ特に出産シーンは二度と撮れない物なので消えてから泣くのでは無くデータの逃がし場所(メモステ、PC、レコーダー)を確保することを強くお勧めします。私は撮ったその日にPCに落としています。
私の経験からで恐縮ですが今までminiDVのビデオカメラを使って撮影して来て、引き出しいっぱいに60分テープがありますが、結局ダラダラと長く撮影された物を見るのは退屈で飽きてしまってあまり見なくなっています。DVテープの編集は時間的(取り込み、編集、変換)、容量的にめんどくさい部分があり、いつかやろう、いつかやろうでやらず仕舞いで今回3人目の子供が生まれるのをきっかけに本機に変えました。私はPCで編集などしているのですが、とても便利ですよ。BDレコまで買えなかったので、PCの話ばかりですが是非簡単にでも編集して沢山思い出を作ってくださいね。
書込番号:9422369
1点

りんりん5266さん
こんばんは
最近のビデオカメラはあまり詳しくないんですが・・・
HDR-XR500Vを少し前に購入して、主にかみさんが使用しています。
簡単高画質で、手振れに強く、薄暗い所でもノイズがとても少なくて、良い買い物をしたと思います。
少し前まではDVテープのゴツイビデオカメラ(3CCD・Lレンズ)をかみさんが担当して、一眼レフを私が担当・・・
周りからは、あっ!ケーブルテレビのカメラマンが来た!と、よくからかわれました。
当時は30万円以上もしましたが、家電製品の進歩は早いですね!
10万円以内で何倍も高画質で、何倍も録画が出来て、綺麗で軽くて小さい等々
特にビデオカメラに詳しくない方でも問題なく使えて、お奨め出来るビデオカメラだと思います。
ちょっと専門的になりますが、裏面CMOSセンサーは素晴らしいと思います。
よく最低被写体照度が?luxと言う表示がありますが(数字が小さい程暗い所が写る)、
いくら暗い所が写ってもノイズだらけでは・・・
暗い所でも見た目に近い写りをしてくれるところが凄いですね!
この技術が早くデジタル一眼レフに採用されることを望みます。
書込番号:9424089
1点

このビデオカメラは簡単綺麗に撮れどんな方にもお奨めできる性能だと思います。
明るい日中はとっても綺麗ですし室内暗所までオートでとても綺麗に録画できます。
それからアクティブモードの手ブレ補正は素晴らしいです。歩きながらでの撮影も非常に見やすい映像ですよ。今回の新製品の中ではSONYのXR500Vが一番でしょうね。
書込番号:9424212
1点

こんにちは!
私も、子供が産まれるので買い換えましたが、以前使っていたパナソニックのSD9とは画質がまったく違いました!
やはり、家の中でもキレイに撮れるものがいいと思いますで、この機種は最適だと思います。
オートでも簡単ですし、ハイライト再生も付いていますので、たくさんとってもイイ場面をみれたり…。
また、HDDとメモリースティックを使えるので時間もかなり長く撮影できます。
16GBのメモリースティックでも、9000円くらいだったと思います。
書込番号:9425649
1点

みなさん本当にありがとうございます。
詳しく教えていただいてうれしいです。
専門的言葉はあまりわかりませんが・・・
週末にでも電気屋さんに行ってみようと思います。
書込番号:9426288
0点

購入を考えているのですが、こちらの機種で最初から一般的なDVDプレイヤー(車などのプレイヤー含)などで再生する目的でのDVD作成はできるのでしょうか?
まだBDを持っていないので・・・
自作パソコン(ペン43,0・メモリ2GB・HDD500)と安物のDVDプレイヤーしかありません。
0点

この書き込みのすぐ上に
クチコミ掲示板検索
というのがあります
そこにキーワードで
DVD
と入れて検索するのが
宜しいかと思います。
疑問に思ったら聞くのが
一般的に賢い方法ですが
価格.comでは、まず自分で調べて聞かないと
精神的にへこむレスが沢山付いてしまいます。
書込番号:9421656
1点

付属のソフトでXR500Vで撮ったハイビジョンデータをSD画質(普通のDVDプレーヤーで再生できる)に変換して(もとのハイビジョンデータは変換しないので大丈夫です)DVDビデオを作成できます。
ただしパソコンの性能により作成にかかる時間はまちまちです。結構時間がかかるのでレコーダー使った方が便利です。
XR500Vはアクティブモードや暗所性能の評判がいいですね。
特にアクティブモードはこれからでてくるビデオカメラには流行りの機能になると思われますのでXR500はオススメです。今買うならアクティブモード付きですね。
書込番号:9421742
2点

ありがとうございます。
調べてなんとなくわかりました。
最初からスタンダード画質?で録画すればパソコン等で変換作業はしなくて一般的なDVDプレイヤーで再生可能なDVDが作成できるんですよね?
書込番号:9422159
0点

私はXR500Vでスタンダード画質(画質確認だけはしましたが)で使わないのでよくわかりませんがMPEGファイルになってたとおもうのでDVDビデオ形式にオーサリング作業がひと手間入るとおもいます。
せっかくのフルハイビジョンビデオカメラなんですからハイビジョン画質で撮ったほうがいいと思います。
編集ってかなりこった事をするんですか?削除結合なんかの簡単な編集ならばハイビジョンデータでも大変ではありません。
スタンダード画質でしか撮らないならば他のスタンダード画質ビデオカメラを選択した方が用途にあうかなと思います。
きっと手にいれて初めてXR500Vの人気の秘密がわかると思います。
書込番号:9422230
1点

ありがとうございます。
特に凝った編集をするわけではないのですが、予算的な問題でしてカメラを買うと当分BDレコなどを買う余裕がないので今あるパソコンで取り込み・焼きこみなどをして普通のDVDプレイヤーでの再生をしたり人にあげてみてもらうのにです。
ハイビジョンでなくてもいいのですが見ていると色々機能がよさそうなので。
チャピレさんのレスしていただいたやり方がいいかもですね^^
もう少し検討してみます。
書込番号:9422293
0点

XR500Vに限らず、全てのビデオカメラは
ハイビジョンで撮影しようが、スタンダード画質で出力可能です。
(そうでなければハイビジョン非対応のテレビに接続して見る事ができない)
XR500Vは、付属品のA/V接続ケーブルを接続すれば、
赤白黄のプラグよりスタンダード画質で出力されますので、(黄色が映像・赤白が音声)
テレビに接続して視聴したり、ビデオデッキやDVDレコーダーに接続してダビングする事ができます。
(取説52〜53、67ページ参照)
なので、一番簡単な方法は、
スタンダード画質でDVDレコーダーにダビングしてDVD-videoの作成です。
ただ、DVDプレーヤーではDVDに記録はできないでしょうから、
その場合はPCに取込んで、PCでDVD-videoを作成するしかないでしょう。
(PCにアナログ入力端子要。キャプチャカード?)
USBでハイビジョンのまま取込むと、PCのパワーと時間も必要になるでしょうから。
また、別売のVMC-15FSだと、
http://www.sony.jp/handycam/products/VMC-15FS/
S映像出力が可能なので、付属のA/V接続ケーブルよりも
若干映像が良くなります。
書込番号:9422539
1点

ありがとうございます。
パソコンにアナログ端子が無いためUSBで取り込むしかなさそうですね!
あまり遅いようでしたらビデオキャプチャカード追加も考えます。。
たぶん購入いたしますので色々試してみます^^
ありがとうございました。。
書込番号:9423008
0点

昨日HDR-XR500Vを購入して本日試し撮りしてきました。
(HD画質にて撮影しました。)
HD画質からスタンダード画質には変換は無理でしょうか?
変換可能ならPCに保存できますか??
0点

>HD画質からスタンダード画質には変換は
PCでなら付属ソフト等を用いて可能ですが、
スペックによっては実撮影時間の数倍以上時間がかかります。
無理にスタンダード解像度に変換して保存する必要はあるのですか?
リンクシアター(1.5万〜)を使ってハイビジョンのまま、
保存・再生した方がいいと思いますが?
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/camera.html
どうしてもスタンダード解像度のDVDを作成したい場合、
XR本体には変換機能はありませんので、
レコーダ等にアナログケーブル経由で等速ダビングするのが現実的です。
AVCHD対応レコ(Pana XP12 4.1万〜等)にAVCHD DVDディスクから取り込んでから、
スタンダード解像度DVDを作成してもいいかも。
書込番号:9418294
0点

>グライテルさん
>無理にスタンダード解像度に変換して保存する必要はあるのですか?
1:動画編集が目的です。(mp2ファイルにてビデオスタジオやムービーメーカーで行いたい為)
2:我が家はまだDVDプレヤーのみで今後はブルーレイに買い替える予定。
3:HD画質は外付けHDDに今後の為に保存しておきます。
スタンダード画質にする為にはまずDVDに書き込まないと駄目ですか?
そうするとVIDEO-TS形式になってると思うのでコツAと地道な作業が必要って事ですよね?
書込番号:9419613
0点

PCスペックにもよりますが、
スタンダードに変換するのも地道な作業が必要だと思います。
私の環境(XP SP2 PenD920 2.8GHz メモリ3GB)では、
HF10の撮影素材(FXPモード、38秒)をスタンダード解像度に変換するために、
カノープスのコンバーターだと2分55秒、
PanaのHD Writer2.0だと1分20秒かかります。
せっかく労力をかけて編集するならAVCHDのままは無理でも
ハイビジョンで編集したいところですが、
私の環境では上記コンバーターでの変換が必須なので、
せいぜいHD Writer2.0の簡易編集(カット程度)止まりです。
(簡易編集すらほとんどやっていません)
書込番号:9419930
0点

変換にかかる時間はともかく。。。
Any Video Converterのフリー版でAVCHDからスタンダード画質のファイルに変換可能のようですよ。
http://jp.any-video-converter.com/
でも今後 AVCHDカメラを購入されるんでしたら、付属ソフトである程度の編集〜DVD-Video化は可能だと思います(カメラメーカーによって付属ソフトでできる事は様々ですけどね)。
書込番号:9421965
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-FX1000
FX1000、登場時は家庭用ビデオカメラの集大成のような気がして夢中になったんですが、この掲示板がほとんど盛り上がらなくて寂しく思っています。
やはり家庭用としては大きいし、AVCHDへの流れは必然とも言えるし、不運(短命)の名機として終わってしまうのでしょうか・・
かく言う自分もつなぎのつもりだったHDR-XR500Vで春のイベントを乗り切ってしまい、今ではFX1000がAVCHDになってリニューアル登場するのを待つ気持ちになっています。
みなさんはFX1000を購入されましたか?
また、見合わされましたか?
ぜひご意見をお聞かせください。
1点

やはり……、訴求力が不足しているのでしょうか!?
特段抜きん出ている或いは目新しいといった部面は見当たりませんものね…
中途半端なセグメント…か。
書込番号:9418064
2点

>今ではFX1000がAVCHDになってリニューアル登場するのを待つ気持ちになっています。
このクラスを買ったら、今さらテープ・クロッグに悩まされたくないですよね。
今度の裏面照射CMOS(?)ハイアマ機は、AVCHDがいいですね。
HDV互換MPEG2とAVCHDで記録が選べると最高なんですが。
書込番号:9421168
0点

>けんたろべえさん
うーむむむ
確かに目新しさはないですね。でも画質の完成度という点では訴求力はあると思っていたんですが・・
>山ねずみRCさん
HDV互換MPEG2との切り替えというのは面白い発想ですね。
ハンドリングやファイル容量を押さえるなど、メリットもありそうです。
やはり総じて次期AVCHDハイアマ機に期待・・といった感じなんですね。
XR500V/XR520Vにちょっと味付けしただけでスゴいカメラになると思うので、今後に期待したいと思います(^^)
書込番号:9426205
0点

>HDV互換MPEG2との切り替え
ビクターの低価格な家庭用HDカムでかなり前にHDV互換MPEG2とAVCHDのデュアル記録を
実現していますし、技術的にそれほど難しそうではないんですよね。
>XR500V/XR520Vにちょっと味付けしただけでスゴいカメラになる
このクラスに静止画機能重視の高画素なんて要らないので、裏面照射1/2型くらいで
まとめて欲しいですよね。
高画素にするなら、低倍率の広角レンズにして、望遠はデジタルズームで対応してもらい
たいです。
HC1くらいのサイズで出来るんじゃないでしょうかね?
書込番号:9426403
0点

この機種に注目するような連中は相当数Z5J, Z7Jなどの業務機に流れてると思いますよ。以前ほど業務機の敷居は高くないですし、どちらも普通のお店には置いてないですし(笑)
フォーマットの問題より、操作性が重要視されますので、ずっと大きいままで家庭用とは交わらないんでないかな。
書込番号:9426701
1点

>このクラスに静止画機能重視の高画素なんて要らないので、裏面照射1/2型くらいで
まとめて欲しいですよね。
顔認識自動静止画は重宝しますが、確かに過剰な高画素は画質をスポイルするだけだと思います。
裏面照射1/2型、いいですねぇ。
驚異の画質デジ一眼AVCHDも迫っているし、超高画質を追求した下克上モデルとなって登場して欲しいと切に願うばかりです。
>この機種に注目するような連中は相当数Z5J, Z7Jなどの業務機に流れてると思いますよ。
そっかー。なるほど、操作ボタン英字だしとっつきにくいし、それなら「純然たる業務機に」と思ってもなんの不思議もないですね。
確かに操作性を考えるとある程度の大きさは必要でしょうね。
それでも家庭用に機能を絞り込んでFX7より一回り小さいくらいのサイズになったらなぁと常々思っています。
書込番号:9435271
1点

>驚異の画質デジ一眼AVCHDも迫っているし、超高画質を追求した下克上モデルとなって登場して欲しいと
民生用ビデオカメラ市場、うかうかしてると今後はデジカメ市場にどんどん侵食されますよね。
上からも下からも。
ソニーもキヤノンも道具は全て揃ってます。
近々、パナソニックGH1を本気で潰しにかかる?
XR500Vのいまの低価格路線は、その伏線なのかもしれません。
書込番号:9435659
0点

GH1とFX1000のビデオとしての画質を比較しましたが、GH1はとても1000には及びません。それ
に24Pはパンするとカクカクが気になりとても映画のようには見えません。
それにAVCHDはまだ編集環境が複雑で誰にも簡単にできるようにはなってなく、ここしばらく
はHDVが活躍するでしょう。やはり最終HDVになるであろうFX1000は素晴らしいと思います。
HC9と比べても絵の色合いとか、落ち着きとか、見え方がやはり兄貴分だけのことはあり、比
較になりません。これがもう少し小さく軽ければと思います。
爆発的な人気は出ないでしょうが、それだけ他のカメラが多く選択の範囲が広いからだと思い
ます。FX1000は最終版HDVの名機であることは間違いないでしょう。ただ世の中、AVCHDに流れ
ているので迷っている人が多いのでしょう。
書込番号:9497272
3点

テープメディアは、テープが、切れてもよれてもつなげば何とか不良箇所を除いた部分を再生できますが、ディスクメディアは、読み込みという工程が成立しないとまったく読み込めないという重大なリスクを抱えてしまいます。業務用は、なぜテープが主流か判るような気がします。それと、一番信頼の置ける媒体なのでしょう。
書込番号:9535786
5点

まあ、正直今更テープってのはありますよね。
特に家庭用はHDDやメモリの以降が早くDV機は絶滅状態ですので、今後DVテープのコンビニ等での入手性は悪くなるでしょうね。
また、将来的にテープだけ残り再生環境がなくなってしまう懸念もあります。
信頼性の話もありますが、家庭用機であればそこを強化してもたいして「売り」にはなりませんし、業務用であればデュアルHDDやフラッシュメモリでのミラーリング記録をしてあげればいいでしょう。
特にメカ部分がないフラッシュメモリはテープメディアよりも信頼性がより高くなるのではないでしょうか。
SDメモリも新規格で32GBの壁を破りましたから今後また一気に大容量化に向かうと思いますし。
本気は家庭用HDV機の集大成的な機種だと思いますが、それ以上でもそれ以下でもないと思います。
書込番号:9624765
1点

FX1000は、いいカメラだと思いますが、確かにこのクラスを買うユーザーは、業務用も視野に入れて検討するのでしょうね。私は、HDVの方が編集も含めて扱いやすいのですが、これも時間の問題となってきました。業務用ハンディもパナソニックは、AVCカムですし、ビクターもHDVからテープレス移行してますし、HDV vs AVCHDと言っていたのが遠い昔の様な感じがします。ハイエンドの方やプロの方は分かりませんが、一般家庭用は、AVCHD等データ形式へ完全移行と言っても過言ではないですね。。性能のいいPCが欲しいです、今のPCは、AVCHDでは再生すらやっとです。。。
書込番号:9642558
1点

トムソンが「CANOPUS AVCHD Converter」を作ってくれたおかげでAVCHDをPremiereやEdiusで不自由なく編集できるようになりました。最新のPCを使えばテープから実時間かけてHDDに取り込むスピードよりAVCHDをHDDにコピーしてHQ codecに変換するという手順の方がすぐに編集作業に取りかかれるのでもうテープの役目は終わったと感じます。バックアップに便利という考え方もありますが、5年後10年後にPCに再び取り込むときにテープを再生する機器が入手しにくくなってないだろうかという心配もあります。また、AfterEffectsやIllustratorとの連携のしやすさも考えるとHDVの1440x1080より1920x1080の正方形ピクセルが煩わしくなくて良いですし、FX1000は市場に出てくる時期が遅く、短命に終わってしまうと思います。
書込番号:9648936
1点

テープが終わり、
1440x1080iが終わり
MPEG2も終わり、
iLinkも終わりですね。
http://www.panasonic.com/business/provideo/avccam-features.asp
いよいよ過渡期を抜けようとしています。
書込番号:9658284
1点

かなりおそいカキコで恐縮です。
最近のSONY BD RECORDERはiLINK端子は、
上位機種のみですね。
BDZ−RX100以上ですね。
TAPEもそろそろ終わりでしょうかね?
やや不安です。
書込番号:10363359
0点

パナも上位機だけになりましたねぇ。
>TAPEもそろそろ終わりでしょうかね?
まだ、当面(向こう10年近く)は大丈夫だと思います。
書込番号:10364483
0点

>まだ、当面(向こう10年近く)は大丈夫だと思います。
>
けんたろべえさん
はじめまして、YAZAWA_CAROLです。
HC1をかなり使用しているので、
HDV規格機種を探したりとか、
TAPEなくなるとか友人が言うもので、
心配しました。
ついつい解決済み板に書いてしまいました。
すいませんでした。
しかし、安心しました。
書込番号:10364664
0点

はじめまして、YAZAWA_CAROLさん。
>しかし、安心しました。
そうですよ。
業務機は今もテープ機が隆盛ですし、一般家庭に普及しているDV時代からを含めてのテープ機の台数を考慮すると、早々と店頭からDVテープが姿を消すということは考えられません。
もっとも、新たなHDV機の登場は期待し難いですが、現有機が壊れない限り、撮影していく機会はまだまだありそうです。
書込番号:10364782
0点

>もっとも、新たなHDV機の登場は期待し難いですが、現
>
TAPEしかHDV規格では録画できないのですね。
どうもこの辺、わからないのです。
ここ最近、松下とかSD?メモリで録画できます。
PCへ早く転送できます。
HDVでのCFとかメモリ録画は不可なんでしょうか?
うー、わかりません。
書込番号:10364842
0点

FX1000の良さは、画質云々ありますがそれよりも「操作性」に重きを置く方に利があるとおもいます。
旧機種のFX1を使っておりますが、手動ズームや手動フォーカスの操作性は、家庭用のAVCHD機では比較対象がありません。
特にスポーツ競技など撮影する際、ストレスを感じることが少なく思います。
液晶モニタの位置やEVFの見やすさなど、画質に直結してない部分でのアドバンテージが大きいと思います。
欲しいですね、FX1000(Z5J)。
書込番号:10364879
1点

FX1000同感ですが、
なんせ費用が。。。
HC9筋で行きます。
書込番号:10364959
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス