このページのスレッド一覧(全3533スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年9月29日 11:40 |
![]() |
1 | 4 | 2009年9月29日 07:47 |
![]() |
3 | 5 | 2009年9月29日 01:39 |
![]() |
2 | 19 | 2009年9月28日 19:39 |
![]() |
0 | 7 | 2009年9月28日 01:40 |
![]() |
5 | 20 | 2009年9月27日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
現在XR500を使用中ですが書い足しでCX500VかXR500か迷っています。両方の機種をお使いの方又使った事のある方にご意見お願いします。
1:CXの方がXRよりあきらかに暗い所には強いのでしょうか?
2:手ぶれは進化してますか?
3:色の感じは同じでしょうか?
以上よろしくおねがいします。
0点

XRにCXを買い足しました。
暗いところはどちらも強いですが、どちらもオートの場合、CXの方が露出制御の具合だと思いますが、やや明るく映るような気がします。
色の感じは、だいたい似ていますが、微妙に違います。
3軸手ぶれ補正に関しては、CXは回転ブレを押さえてますので、かなり進歩していて、歩き撮りでは、大きな差になります。練習すれば、スタビライザーを使ったような効果がだせます。ステディーカムマーリンでも10万ぐらいするので、そう考えるとこのカメラは、安いです。
XRでも露出制御は、ややオーバー気味でしたが、CXはさらにオーバー気味なので、XRよりマイナス補正して使っています。特に屋外の風景ではその傾向が強いです。
使い勝手ですが、CXはファインダーがなくなり、使いにくくなりました。しかも、液晶モニターもXRより小さく画素数も減りましたので、若干見にくいです。でも、マイメニュー登録ができるので、よく使う機能が簡単にアクセスできるので便利になりました。
http://www.youtube.com/watch?v=oQDr3IFJThY
このyoutubeにアップした映像は、XRとCXを使った映像ですが、三脚固定がXRで手持ち移動撮影がCXです。
書込番号:10230494
2点

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V
今回ビデオカメラを購入したのが始めての者です。
最近のカメラはここまで綺麗に移せるものなのかと驚いております。
そんな中、少し気になったことがあったので質問させていただきます。
購入後ためし撮り程度で部屋で使っただけのですが、レンズの中に(表面ではなく)すでにホコりが多数入り込んでいました。
撮影に影響なければそのままでもいいんですが、買っていきなりなので少々気になります。
販売店に相談したほうがいいでしょうか?それともこんなもんなのでしょうか?
0点

はじめまして!ハンディーカム購入おめでとうございます!!
でもないみたいですね〜。僕の経験上、室内で試し撮り程度で
のダストの多数入り込みってのはまずないですね。屋内なら、
よっぽどの正圧状態でもない限り鏡胴や筐体にダストインしな
いと思いますよ。
屋外の場合、気候や地理条件によって入り込む場合があるので
レンズフィルターやレインジャケット等による防護も必要にな
ってきます。要は精密機器を扱っているという意識を絶やさない
って事です。とりあえず、ダストの入り込みの対処方法として、
一度、掃除機のヘッドを取った状態でレンズ鏡胴部に垂直に向け
掃除機のパイプ部とレンズ鏡胴の間に指を環状に咬ませパッキン
とし、バキュームをかけてみて下さい。うまくいけば中の異物を
すい出せるかもしれません。
ともあれダストの混入が余りにも酷い様でしたら、早めに販売店
に相談することです。レンズ群の組上げ精度の甘い個体かもしれ
ませんし。
蛇足ですが今後、店頭販売での購入の場合は、面倒でも一度外観
と電源オンでの動作チェックはさせて貰った方がいいですよ。
書込番号:10223634
1点

細かいチリみたいな物であれば、撮影には影響無いでしょうが、気になりますよね。
購入したばかりであれば購入店に持って行けば、交換してくれると思いますよ。
私もこの機種購入時、ドット抜けでこのまま使用しようか迷いましたが、
気持ちよく使いたかったので、交換してもらいました。
気になる場合、早めに購入店に行かれるのをお勧めします。
書込番号:10226134
0点

昨日子どもの運動会での撮影でだいぶ砂埃にまみれたんで、さちえもんさん方式
で掃除してみたらめっちゃ綺麗になりました!!
今まではブロアーブラシでやったり、セーム革つかったりしてたんですけど、
かえってゴミが中に入り込んだり、薄い摺れ傷が着いたりと、良い方法ないかなぁと
考えてた矢先でしたので助かりました〜
ソニーのハンディーカムの液晶ってあんまりドット欠けは聞かないですけど、
DeraBloさんはハズレを引いたみたいで残念ですね…。
でも、交換に応じてくれる店舗で良かったですね!!
書込番号:10227024
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
やはり気になりましたので販売店に足を運んでサポート窓口に相談してみました。
現状を話しましたところ、何にも説明も無くあっさり新品交換になりました。
しかし、交換してもらったものも、展示してあったものも同じように一番奥側のレンズくらいにホコリのようなものがすでに入っておりました。
店員さんの話によりますと、この手のクレームは結構あって以前SONYに問い合わせたことがあるとのこと。
その時の回答は「ホコリが入らないように製造するのはきわめて困難なため、多少はしょうがが無い」との事。
撮影には特に影響は無いそうなので気にしないことにしました。。
これ以上入らないようにに努力することが必要だと感じました。
さちえもんさんの言われるとおりいくら家電とは言え「精密機械である」ということを肝に銘じて使っていきたいと思います。
この度、気持ち的にもスッキリなので心置きなくジャンジャン子供写しまくります!!!
しかし、最近のカメラはホント凄いですね!(自分が時代遅れ?)
書込番号:10230211
0点

こんばんは。
今回、皆さんのカキコミを見ましてHDR-CX500Vの購入を検討しています。
ビデオはパナのDMRーBR500を持っています。
HDR-CX500Vからダビングできるのでしょうか?
色々、カキコミ等を確認したのですが、なかなか見つけられなくて・・・。
機械に詳しく無いので教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点

BR500へ直接取り込むのは無理ですが、
付属ソフトが動作するPCをお持ちなら、PCにて、
あるはDVDライターVRD-P1(1.2万〜)を購入し、
AVCHD DVDを作成してBR500で再生、あるいは取り込み。
付属ソフトが動作しなくても以下を理解できるなら、
SDHCカード内にPRIVATEフォルダを作成し、
その中にCX500内のAVCHDフォルダをエクスプローラコピー。
(容量が大きければメモステに一旦コピーしてからSDHCへ)
書込番号:10229263
1点

グライテルさん早速の返答ありがとうございます。
機械には本当に弱くて申し訳ありません。
もう少し、教えて頂けますか?
>付属ソフトが動作するPCをお持ちなら、PCにて、
現在使用のノートPCはNECのLAVIE LL550−KGです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
CPU モバイル AMD Sempron(TM) プロセッサ 3400+*4(AMD PowerNow!(TM)
テクノロジ対応*6)
クロック周波数 1.80GHz
キャッシュメモリ 1次 128KB
2次 256KB
バスクロック システムバス 1600MHz HyperTransport
メモリバス 667MHz
チップセット AMD M690V チップセット/SB600
メモリ(メインRAM) 標準容量 *7 1GB*8(DDR2 SDRAM/SO-DIMM 512MB×2、PC2-5300対応、
デュアルチャネル対応)
スロット数 *7 2スロット[空き0]
最大容量 *7 4GB*9 *10 *48
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
このPCにて、ソフトは使えるのでしょうか?
また、
>SDHCカード内にPRIVATEフォルダを作成し、
その中にCX500内のAVCHDフォルダをエクスプローラコピー。
(容量が大きければメモステに一旦コピーしてからSDHCへ)
すみません(>_<)、この部分がよく分かりません。
もしも、この部分を1から教えてくれるようなサイトをご存じでしたら
教えて頂けますか? 単語の意味さえもよく分からない初心者なもので・・・。
宜しくお願いいたします。
書込番号:10229516
0点

横レスで失礼します。
↓の書き込みを見る限りでは、ハイビジョン画質の保存は可能なようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000046636/SortID=10090333/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%93%AE%8D%EC%8A%C2%8B%AB
ただし、お使いのPCでの再生はできないと考えた方がよさそうです。
なお、付属ソフトウェアの動作環境はソニーのHPで確認できます。
http://www.sony.jp/handycam/products/PMB/spec_pop.html
少し解説しますと、お使いのPCのCPUはモバイルSempronの1.8GHzで、
上記HPにあるPentium4というCPUの同等品にあたるAthlon64というCPUの
廉価版になります。
↓のHPなどで判りやすく説明されているので参考に。
http://homepage2.nifty.com/kamurai/indexF.htm
書込番号:10229648
1点

超雲子龍さんのコメント通り、
付属ソフトを用いての
・PCへの取り込み、
・CX500内蔵メモリやメモステへの書き戻し、
・AVCHD DVDの作成等は
お使いのPCスペックでもできます。
(滑らかな再生は不可)
PRIVATEうんぬんの話は、
付属ソフトが動作するので当面は必要ないでしょうし、
少々ややこしく、実機がないとわかりにくいでしょうから、
購入後、付属ソフトの使い勝手が悪い時に検討すればいいと思います。
書込番号:10229664
1点

超雲子龍さん,グライテルさん
ありがとうございます。
取り敢えず、ハイビジョン画質の保存は可能ということがわかっただけでも、
非常に助かりました。
後は、購入し実際にソフトや本体をいじりながら、勉強します。
また、分からないことがあったら、このクチコミにて質問させて頂きます。
もし、私の書き込みに気が付きましたら、また、宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:10229718
0点

素人で申し訳ございません。
TDLの夜パレード、花火の撮影をしたのですが、凄いノイズで見れたものではありません。
HD動画でFH画質のみあとはオートで動画撮影しました。
昼のパレードはすごくきれいに撮れていたので残念でなりません。
コールセンターで丁寧に教えてもらったところ、
1、スローシャッター
2、花火モード(夜景モード)
をすすめられました。
この2つでそんなにきれいに撮れるものですか?
みなさんの撮影方法をお教えください。
ここの過去ログを必死に探しましたが、オートフォーカスの遅さの件
はあるのですが、ノイズについての詳細な論議が見つかりません。
PMBで切り出した静止画を添付します。
0点

花火モード(夜景モード)とオートで、
夜景や看板などを撮り比べてみて下さい。
対象が光源やそれに明るく照らされた部分ならばそれで綺麗に撮れるはずです。
暗い部分もノイズを少なく撮りたいなら、
スローシャッターを使うか、CX500等に買い換えるしかないでしょう。
(あるいはアンダー気味に撮っておいて、テレビの設定を明るくする)
書込番号:10201745
0点

グライテルさん早速の返信ありがとうございました。
やはり私の撮り方ではこのノイズは当たり前なのですね。
無知でした。
以前所持していたパナソニックのSDR−S200のほうが
SD画質でしたがきれいにとれてました。
この機で夜景をとるにはどのモードで撮れば一番きれいに撮れるのでしょうか?
書込番号:10201910
0点

夜景撮影の場合、
対象は点光源になりますので、
背景の暗い部分を持ち上げないようにしてやれば、
綺麗に撮れるでしょう。
S200の方が綺麗に撮れたのは、
そのあたりの自動判断が優れていたか、
逆にそれ以上明るく撮ることができずにちょうどよかった、とか?
CX12での夜景撮影において、
具体的には、
・露出(CX500では「カメラ明るさ」という表現ですが、CX12では?)を下げる
(ただし露出固定になります)
・花火モードを使う
(色合いが多少変わるかも知れません)
あたりを試してみて下さい。
あと、
PMBで静止画化すると暗所ノイズは綺麗に除去してくれるので、
伝えたかったノイズがあまり残っていないのでは?
動画編集から静止画化を行う際、設定で全画質処理をOFFにしないと、
元の動画に近い状態で静止画化することはできません。
書込番号:10202071
0点

>TDLの夜パレード、花火の撮影をしたのですが、凄いノイズで見れたものではありません
そうですか?
過去スレにありますように、私は昨年CX12でエレパレ撮りましたが、オートモードでも十分ノイズが
抑えられており、かなり綺麗だと思いましたよ。
ぴょんくんさんの2枚の添付画像を拝見しましたが、かなり暗いので「オートスローシャッター(1/30s)」
はOFFのようですね。(この設定はOFFの方が、ノイズは目立ちません・その代わり暗くなります)
書込番号:10202231
1点

なお、上の画像は全てPMBで切り出したので、ノイズ低減処理などされていますが、
ハイビジョンテレビで動画として連続的にみると、静止画切り出しよりもノイズは目立ちにくく
なる傾向がありますので、実際にTVで観る印象に近いのではないかと思います。
(最近のHDTVやプレイヤー・レコーダーならば、そちらでも高度なNR処理などもやってますね)
書込番号:10202292
0点

ぴょんくんさん、
構図の影響もあるようです。
2枚目はほとんどが暗い部分(人が判断しても主役がよくわからない)なので、
それこそ夜景を撮る時のような設定をしないと、
対象は白飛び、ノイズも極大化、となるでしょうね。
山ねずみRCさんのような構図で撮ると、
オートでもCX12はそれなりに判断してくれるかも?
書込番号:10202297
0点

山ねずみRCさん
うらやましいです。
どこが違うのでしょう。やはり故障?
山ねずみRCさんの写真4枚について質問させてください。
1、オートスローシャッターはONですか?
2、露出はどうしてますか?
3、他に工夫はありますか?
4、この静止写真は、切り出す時に処理OFFしてますか?
質問ばかりですみません。
私の2枚目の写真を動画でプラズマTV50インチで見るとげんなりしてしまいます。
書込番号:10202343
0点

グレイテルさん
そうですね。構図も問題ですよね。
花火を動画でみると、花火が開いた瞬間だけノイズが消えるのはそのせいでしょうか?
静止画ならまだしも動画で動きのあるシーンでは難しいですよね。
次回夜景撮影に向け勉強意欲が沸き立ってきました(笑)
今後ともご教授宜しくお願いいたします。
書込番号:10202415
0点

>花火が開いた瞬間だけノイズが消えるのはそのせい
でしょうね。
花火を撮影する場合は、
開いた状態で適正な露出に合わせて固定する必要がありますが、
花火の量は一定ではないので、クライマックス等では飛んでしまいます。
花火モードを選択すれば、
花火が上がっていない間のノイズもそれなりに抑えてくれるでしょう。
(その意味で、夜景や夜のパレードにも応用が効きます)
>勉強意欲が
今回のノイズも含め、
対象を見苦しくなくフォローする撮影方法とか、
設定や撮り方でかなり変わってきますので、
自分なりに納得できる撮り方ができるといいですね。
書込番号:10202479
1点

>1、オートスローシャッターはONですか?
場面によっては、ONになっていたと思います。
でも、添付画像のように、比較的明るい部分の占める割合が多いと、ONでも自動的に
1/60秒モードになっていると思います。
>2、露出はどうしてますか?
オートです。
>3、他に工夫はありますか?
だいたいの構図を決めた後は、オートフォーカスはロックしていることが多いです。
>4、この静止写真は、切り出す時に処理OFFしてますか?
ONでした。
>私の2枚目の写真を動画でプラズマTV50インチで見るとげんなりしてしまいます。
TVまでの視聴距離は、どのくらいでしょうか?
ハンディカムでは、HDデジタル放送でよく使われるような業務用カムに比べてノイズやアラが目立ちやすい
ので、画面の縦の長さの3-4倍以上は離れたいですね。
書込番号:10202497
0点

山ねずみRCさん
ご親切なご回答ありがとうございました。
どうやらオートスローシャッターと構図以外は
あまり撮影法に違いがないようですね。
花火はどうですか?きれいにとれますか?
私の機が何かおかしいのでしょうか?
書込番号:10202559
0点

>花火はどうですか?きれいにとれますか?
花火も、上の3枚目のようにオートでそこそこ綺麗に撮れますよ。
(私がCX12でTDR行った日は、このあとの花火は強風で中止で映像がありません。今年のXR500Vで
撮ったものを添付しました。CX12と大差はないです)
でも、「打ち上げ花火モード」にしたほうが良いですね。
>私の機が何かおかしいのでしょうか?
ELパレードなどで、被写体が大きく映っているものをUPしてみてください。
書込番号:10202765
0点

CX12ユーザーです。よろしかったらこちらをどうぞ。http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=9402280/ 長いですから後ろから1/4ぐらいのところを見ていただければ、ご関心のある状況に近い作例があがっていると思います。【エレクトリカル・パレードA】あたりです。あとはなるべくパレードの最前列に近い席を確保、でしょうか。
書込番号:10220968
0点

やまねずみRCさん
出張でレス遅くなり申し訳ございません。
パレードと花火の比較的おおきな画像をUPしました
少しはましになるのですが、満足レベルには程遠く、、、(泣)
ACCORD WGNさん
ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイト目を通しただけですが、
2009/05/18 02:25 [9562005]の
【1. キャンドルモードの得意不得意】
でシンデレラ城の写真の元動画は、ノイズはどうでしか?
書込番号:10222635
0点

映像で見た印象はキャンドルモードでPMB補正切出しをした物に近いです。同時静止画は暗所では盛大にノイズが出ます。ただ、私の自宅視聴環境は32インチHDブラウン管であることも50インチのフラットディスプレイに比べて綺麗に見える要因のひとつかもしれません。●また、ノーマルモードの暗所ではカメラが積極的に暗い部分の感度を上げようと働いてしまいノイズが目立ちますが、キャンドルモードでは暗いところはそのまま暗く、明るいところは印象的に撮ろうとするため、結果としてノイズの少ない色鮮やかな暗所画像が撮れます。ただ、シャッタースピードが非常に遅くなるので、光量不足では紙芝居のようになります。そこで撮影位置をパレード観覧席の最前列にしてカメラに届く光の量を多くし、シャッタースピードが遅くなることを防ぐとエレクトリカルパレード程度のゆっくりした動きであれば不快に感じない程度の動きでノイズの少ないメリハリのある映像が撮れます。ただ、さすがにピーターパンぐらいだと動きに追随しきれずぶれますので、特性を掴みながら利用されるといいと思います。それがどうしても我慢できなければ,CX500Vに買い換えるしかないでしょうね。
書込番号:10223618
0点

>パレードと花火の比較的おおきな画像をUPしました
拝見しました。
このノイズ感は、オートスローシャッターが作動している状態のようですね(SS1/30s)。
このモードでやや横縞が目立つのも、CX12の特徴ですね。
明るい画面になると、オートスローシャッターが自動的に解除されて、ノイズがすくなく、
動きも滑らかになりますよね。
そうでしたら、ぴょんくんさんのCX12は正常レベルだと思われます。
次回からは、光源以外は全体的に暗くなりますが、オートスローシャッターはOFFで撮影した方が
よいですね。
なお、オートスローシャッターが作動すると、CX12より暗所に強いXR/CX500系でも、やはり同じ様に
ノイズが目立つようになりますね。
(キヤノンHV10では、スローシャッター状態では、CX12などソニー系の横縞と違い、縦縞が
目立つようになります。)
書込番号:10224828
0点

皆様ありがとうございました。
次回は
1、オートスローシャッターOFF
2、キャンドルモード
3、光源を構図に多く取り入れる
などに気をつけてとりたいと思います。
いろいろご教授ありがとうございました。
書込番号:10226126
0点

もしかしたらイメージ的に書き込み番号[9691262、9691281]あたりはお役に立つかもしれません。構図が似てますしね。●オートスローシャッターとカラースローシャッターは似たような名前ですが全く違う特性ですね。オートスローシャッターはのべたらに明るくしようとしてカクカクし、ザラザラノイズだらけになりますから、私は不快なのでOFFにしています。一方カラースローシャッターというのがキャンドルモードで発動する機能のようで、光が足りないと紙芝居のように物凄く遅いシャッターになりますがノイズが少なく、明暗のハッキリした色鮮やかな絵になります。動きの速い被写体や急なパンニングやチルトには向きませんが、光源に近いところでなるべく光を多く取り込めれば、それなりに綺麗な暗所撮影が出来ます。●手持ち花火なんかも火の粉が当たらない程度に近づけば、十分紙芝居ではなく動画として成り立つシャッタースピードになり、雰囲気は十分確保できますよ。●買い換えられればベストでしょうが、そうはいっても万能ではありませんので、是非一工夫してみてください。CX12だって、使いようによっては中々のものですよ。
書込番号:10227554
0点

廉価品の7.4Vのバッテリーを使っている方が多いようですが、
純正品のバッテリーは6.8Vとなっています。
廉価品を使うのは、最終的には自己責任だと思いますが、
一般的な話として、電圧過多により、本体が壊れたり
100%充電できない等の問題はないのでしょうか?
ご存知の方。教えてください。
0点

SPURさんこんにちは。
単純に公称電圧の表示の違いだと思います。
リチウムイオン電池は1セルあたり3.6〜3.7Vで大きく変わることはありません。
これを数個直列につなげたものがパックになっていますが、ソニーは実際に機器を動作させたときの電圧降下を考慮した値を示しているのでしょう。
書込番号:10166044
0点

早速の回答、感動しました!
ありがとうございます。
電圧の問題は心配ない、と判断しました。
寿命の問題はある程度仕方ない、と思っています。
残すは、液漏れや爆発事故のリスクですが、
これは自己責任、と割切るしかないですよね。
勇気を出して買うかどうか。。。
書込番号:10166381
0点

つい最近FH70タイプの互換バッテリーを購入しました。
その際、いろいろ注意書きが書いてあり
以下がそのやっていい事、悪い事の事例です
×)バッテリーが届いてから、そのまま放置
◎)バッテリーが到着後、すぐに満充電をし、普通の使用で残量
が空になるまで使用、その後、再度満充電。
この充放電の繰り返しを3回〜5回する。
×)旅行や運動会などの使用機会がないので引き出しに長期間保管
◎)二週間に一度は取り出し、ご使用なさるのがベストです。
1ヶ月以上使用しない場合はバッテリーの性能維持の為に、
30〜40%程度の充電残量状態で本体から取り外し、
冷暗所に保管してください
×)オリジナル(純正品)を使い切ってから
ロワのバッテリーを予備で使用
◎)オリジナルとロワのバッテリーをお持ちの場合は、交互で
使用すること。バッテリーは長期間使用しないと、
バッテリー内の化学反応がなくなる可能性があります。
×)バッテリーをカメラに入れたままで保管
◎)バッテリーを本体に取り付けておきますと、
本体の電源が切れた状態でも少しずつ放電されます。
この状態が長期間(数ヶ月以上)続くとバッテリーが
過放電状態になり、性能が劣化する可能性があります。
×)車の中にそのまま置くこと
◎)炎天下の閉め切った車内など湿度の高い場所で
バッテリーを保管しますと、劣化が進み、膨張などの
危険があります。
バッテリーは10〜30℃の場所で保管して下さい。
×)旅行前夜、寝る前にベットのそばのコンセントに充電器を差し、
寝ている間に充電
◎)周りに何もないところで、状況を確認しながら充電してください
万が一、ご使用方法の誤りによってバッテリの落下、温度の高い
場所での保存等で発熱、発火が起きた場合、火災になる恐れがあり
ます
ここまで読むとよっぽどメーカーは自信がないのかと正直心配になりましたが
2,3回バッテリーを使い切るまでためしてみた結果、純正比1割ほど撮影時間が短いくらいでまずまずの品質です。
しかしメーカー保証は3か月。純正品に比べ信用度四分の一と割り切ります。
ちなみに私が購入したのはCELLS MADE IN JAPAN の中国組み立て品です。
書込番号:10168425
0点

詳細なコメント、ありがとうございます。
ちなみに、どこでいくらぐらいのものか、
キーワード等、教えていただけませんか?
正直、2500ちょっとの中国製を考えているのですが、
安すぎて危険でしょうか。
(本体充電中に事故発生して本体もオジャン、とか)
書込番号:10170871
0点

>安すぎて危険でしょうか。
本当に「保証」してくれるのかどうか疑わしいのであれば
(「死人に口なし」状態含む)、
ご自分を含むご家族などや家屋の安全をハカリにかけるにはどうなかな?と思いますけれど(^^;
書込番号:10170924
0点

私が購入したのはヤフオク内です。
「FH 日本セル」または「FH 三洋」で検索をかけて下さい。
送料込み3890円でした。
使用はみなさんおっしゃいますよう自己責任です。
私も寝てる間充電はしないなど気をつけて使用しています。
まあ90分で充電は済みますが。
後は長期使用で劣化しないかが未確認です。
書込番号:10171620
0点

質問主です。レスが遅くなりました。
お寄せいただいたご意見をもとにいろいろ考え抜いた結果、
ROWAの中国セル4,400mAhタイプ(国産セルより格下)にしました。理由は、
・価格メリット
・通常は付属バッテリーで事足り、発表会や運動会等、大容量は出番が限られる
・ROWAは万一の際の補償がある程度期待できる
です。でも、コメントいただいた通り、しまい込むのはダメなんですね。
性能維持する程度には、順繰りで使おうと思います。
あとは、万一の事故からの本機保護のため、充電器を買うかどうか思案中です。
ご意見、大変参考になりました!
書込番号:10225156
0点

子供が11月に生まれる予定で、この機種を買おうと考えています。
そこでご相談なんですが、オプションとしてどこまで必要かという点です。
今までの書き込みを見て思い浮かぶのは次の通りです。
・バッテリー
・急速充電器
・ケース
・三脚
・ワイドエンドコンバージョンレンズ
・HDMIケーブル
・液晶シート
・メモリースティックデュオHG
使用用途は基本子供メインで撮って、両親にDVDに焼いて送る。将来的にはBD-Rに焼いて送る程度。
数年後には幼稚園の運動会などはあると思いますが。。。
費用は両親がお祝いで出してくれるそうなので、出来るだけ揃えて買ってもらおうと
思うのですが、全部入れるとさすがにきついので優先順位を決めたいと考えた次第です。
自分の中では以下の想定で、5番までは必須かなと思っているのですが、
皆さんの考えはいかがでしょうか?いやこれは絶対必要だろうとか理由と共に
御助言お願い致します。
1.HDMIケーブル
録画後、REGZAで見るから
2.ケース
やはり入れるケースは必須かと
3.メモリースティックデュオHG
写真の保存先、動画のバックアップ先に
4.ワイドエンドコンバージョンレンズ
子供を近くで撮るとき用
5.液晶シート
手に汗をかきやすいので
6.バッテリー
当初は長い時間撮らないのでいらないかな・・・
7.急速充電器
同じ理由
8.三脚
運動会ぐらいしか使わないかなと
0点

自作PCを組まれた?ようなのでDVD作成や保存は問題ないとして。
(AVCHD DVD作成、PS3再生がお勧め)
撮影スタイルにもよりますが、私の優先順位としては、以下の感じです。
1.ACC-TCH7アクセサリーキット(電池、充電器、ポーチのセット)
電池及び充電手段が1つでは心許ない、電池と充電器両方必要ならお得。
2.メモリースティックデュオHG
書き戻しての再生をするなら書き込み速度が速い方が便利でしょう。
3.リモコン三脚VCT-60AV
ビデオ、カメラ兼用で1台あってもいいのでは?
機能、価格、重量、収納時のコンパクトさで選びました。
4.HDMIミニ端子(19ピンミニコネクター)←→HDMI端子(19ピン標準コネクター)
PS3等再生機を用意しないなら、あった方が便利でしょう。
ワイコンはハイハイ等をし始めてからでもいいような。。。
(現在入手困難ですね。。。)
液晶シートは安いでしょうから、必要と思うなら。。。
書込番号:10215501
0点

必須
・HDMIケーブル
・ワイコンまたはワイドエンドコン
あるとよい
・バッテリー
・外部マイク
・メモステ(俺は要らない)
・三脚(子供オンリーなら不要)
いらん
・専用ケース(ただのカバンでいい)
・充電器
・液晶保護シート(アホ臭さNo1)
書込番号:10215514
0点

>2.ケース
> やはり入れるケースは必須かと
その機種「専用」がありますが、高いだけのような気がします。
ビデオカメラを買ってから(別の日でも)、それを店内で取り出してバッグに入れたりすることを店員さんの許可を得て、好きなものを探したほうがいいと思います。
個人的には、100円ショップでビデオカメラが入るぐらいの小さめの「保冷バッグ」を買って、さらにそれが入るカメラバッグをお勧めします(別にビデオカメラ用でなくても構わない)。さらに、それをよく乾いたタオルで巻いてポリ袋に入れたものが入るぐらいのものがいいのですが・・・・これで、温度差による結露やカビの発生を防ぐことができます。
>3.メモリースティックデュオHG
> 写真の保存先、動画のバックアップ先に
内蔵HDDに入りきらない場合の予備としても必要ですね。
(激安粗悪品の購入は録画ミスの可能性が高まります)
ちなみに、メモリーやHDDのトラブルは、テープのトラブルより致命的な場合がありますので、必ず「複数並列保存」し、メディアの故障・劣化前のダビングを年単位で「継続し続けてください」。永久保存可能なメディアは存在しませんので(^^;
>4.ワイドエンドコンバージョンレンズ
> 子供を近くで撮るとき用
近くで、というよりも「狭いところで」でしょうか。6畳間(団地間なら8〜10畳間)では子供が大きくなるにつれ、ワイコンなしでは全身を映すことができなくなってきますので。
また、「ワイドエンド」は、広角端のみでしか使えず、少しズームするとピントが合いません。
通常の「ワイドコンバーター(ワイコン)」のほうが良いのでは?
どうしてもワイコンが大きくて重くて絶対に嫌!というのならば別ですが。
>5.液晶シート
> 手に汗をかきやすいので
数百円のものでしょう?
百円ショップのものでも、粘着剤の劣化前に貼り替えれば十分です。
そんなものまで買ってもらうのですか?
また、表面の反射が屋外撮影に不利になる場合もありますので、中古で高く売ろうとしないならば、貼らないほうが良いです。
>6.バッテリー
> 当初は長い時間撮らないのでいらないかな・・・
一番重要かと思います(大事な撮影の場合は必要量の倍を目安に用意しています)。低温では放電能力が落ちてカタログ性能の放電時間が得られませんので、寒いところに住んでいる方の場合は「予備は必然」です。
バッテリーそのものの故障もありますし、撮影トラブルの筆頭は「バッテリー切れで撮影できなかった・・・(TT)」というのものです。
>7.急速充電器
> 同じ理由
連続何時間も撮影しないなら不要でしょう。しかし、カメラバッグは1000円の汎用品でも十分に代用できますが、撮影しながら充電したい場合、あるいは本体で充電しながら別に充電したい場合(夜間に充電する場合、寝続けると途中で交換できませんね(^^;)、別に充電器が必要です。
>8.三脚
> 運動会ぐらいしか使わないかなと
運動会の場合、また、お遊戯会などはむしろ「一脚」を買ったほうが、腕の疲れを激減できたり、群衆の頭越しの撮影ができるので便利です。自由雲台付きの数千円ぐらいのものが買いやすいでしょう(お勧めはカーボン製の2万円以上のもの)。
三脚を使うと「撮影場所が固定」されてしまい、よい場所でなければ実際に使えなくなります。また、安物三脚であればグラグラでギクシャクとした動作になるので、マトモに使おうとすると数万円のものが欲しくなってきます(運動会以外にもいろいろと固定して撮影したい場合は、安物でも何とか使えますが)。
書込番号:10215595
0点

必須
アクセサリーキットACC-TCH7
メモステpro duo 16GB以上
ワイコン
自分もアクセサリーキット推しですね。ACアダプターなんて面倒くさいものを使わずに済みます。同様にメモステ。自分が内蔵メモリー使わない主義なので。またワイコンは一度使うと手放せなくなりますよ。三脚やマイクは余裕があればですね。撮影にハマればいずれは欲しくなるでしょう。
ケーブルやらケースやら液晶保護シートは大人として自力で買いましょう。もしくはポイントで。純正である必要はありませんから。
書込番号:10216135
1点

皆さん早速のご回答ありがとうございます。
ケースについては、無駄に高い純正物は不要ってのが共通認識のようですね。あと、液晶シートも。
>グライテルさん
よくあの文章だけで、自作PCと分かりましたね?
現状はDVD-Rドライブなんですが、おそらく来年ぐらいには
BD-Rドライブが1万円前半ぐらいにはなるかなと期待しており、
そうなると購入しようと考えている状況です。
PS3での再生も書き込みから考えているのですが、これには嫁の稟議が現状下りないため。。。先伸ばしです。
>3.リモコン三脚VCT-60AV
>ビデオ、カメラ兼用で1台あってもいいのでは?
コンデジ用に2000円ぐらいのを使用しています。
ビデオ用となると言われたものとかが対象かなと思っていますが、多少高いかなと。
他メーカーなどで安いものとかってないんですかね?ヨドバシとか行ったらありそう。
>はなまがりさん
外部マイクは想定してなかったんですが、付けるとそんなに音が変わるんですか?
カタログを見ると広がりのある音で撮影とありますが。
>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
詳細なご説明ありがとうございます。参考になります。
>メモリースティックデュオHG
何GBぐらいが一番お勧めでしょうか?
コストパフォーマンスはサンディスクの16GBぐらいがよさげのように見えましたが。
>通常の「ワイドコンバーター(ワイコン)」のほうが良いのでは?
このワイコン?についてですが、すいません。ビデオカメラを初購入のため
よく分かっておらず、この書き込みサイトで勉強しているところでして。。。
ワイドエンドコンバージョンレンズにしたのは、単純に一番安かっただけでした。
近距離でも広く撮れるというのが要望なので、その要望に応えられるもので
かつ安く、簡単というのがワイコン「VCL-HGA07」なのでしょうか?
>液晶シート
>百円ショップのものでも、粘着剤の劣化前に貼り替えれば十分です。
単純にカタログに載っていて、ついでに買ってもらうかと思っていた程度です。
通常皆さんが使用しないで利用しているのであれば、購入対象から外したいと考えています。
>バッテリー
>一番重要かと思います(大事な撮影の場合は必要量の倍を目安に用意しています)。
なるほど。重さと値段の検討が必要ですね。「NP-FH70」ぐらいが妥当なところでしょうか。
>急速充電器
>撮影しながら充電したい場合、あるいは本体で充電しながら別に充電したい場合
バッテリーが二つある場合、ACアダプタ経由で本体で充電+バッテリチャージャーで充電か、
急速充電器で2つ纏めて充電のどちらかになると思いますが、当初の利用方法だと
前者が安く済むと思うのですが、後者の方がよいという大きな理由(速い以外に)とかってありますか?
>三脚
>運動会の場合、また、お遊戯会などはむしろ「一脚」を買ったほうが、
それは考えていませんでした。一脚は見たことがないので、今度ヨドバシで
見てきます。ご意見ありがとうございます。
>十字介在さん
>アクセサリーキットACC-TCH7
充電器+バッテリーでの価格というのであればお得というやつですね。
当初、バッテリー購入を躊躇っていましたが皆さんの回答を見るうちに
考えが変わり、優先順位が上がり検討対象になりそうです。
充電器、バッテリーそれぞれ単体を値切るより、
こちらを値切った方がお得になりますかね?
書込番号:10216192
0点

>よくあの文章だけで
いえ、PCやレコーダの所有状況を調べるのに、過去スレを参照しただけです。
>PS3での再生
これはどちらかと言うと送付先の御両親宅にあると便利かな、と。
>外部マイク
私は風切音対策で買いました。
>NP-FH70
最初はFH100も検討しましたが、使ってみるとFH70がちょうどいい印象です。
>急速充電器
レンタルした時についてきましたが、あの大きさは旅行等に持っていく気がしません。
アクセサリーキットの充電器は超低速で、
本体充電した方が早いのですが、
それこそ本体と充電器で同時に充電したいこともありますので。
書込番号:10216308
0点

>ワイドエンドコンバージョンレンズにしたのは、単純に一番安かっただけでした。
こまめな着脱が苦にならなければ、子供の日常撮影にはワイドエンドタイプ(ワンタッチ)も
良いですよ。
(私は比べたこと無いのですが、広角端比較ならVCL-HGA07より綺麗だという意見を見たことも
あります)
ふだんは小さく軽くて快適で、ワイコンが必要ない画角ではワンタッチのネーミング通り
すぐ外せます。
ワイコンを通さないマスターレンズの画質はキレがよくて美しいです。
でも、前の方から撮影する発表会、演奏会、授業参観などでは、VCL-HGA07のようなズーム
対応タイプの方がよい場面も意外とあります。
さあ悩みましょう^^
ワイコンが欲しいCX/XRユーザーは、この道は避けて通れないですね。
(私はその両タイプ+レイノックス0.3倍の計3つを使っています)
書込番号:10216480
0点

とりあえずバッテリーは買った方がいいでしょうね
例え今使う予定が無くても、そのうち使う機会がきっとやってきます(^_^)
…って言うか、「予備がある」と言う安心感があると、撮影チャンスを逃し難くなります
あとは私も、三脚より一脚をオススメします!
先週の運動会でも一脚を使いましたが、三脚より小回りが効いて機動性が高いので
予想もしなかった我が子の意外なスタンバイ位置(>_<)にも、即座に対応できました(^^)v
三脚なんか持ってウロウロできませんからね
かと言ってズームを多用する場面では、できるだけカメラは固定したいですから…
(あ、でも生まれたばっかりじゃまだいらないか?><)
ワイコンは、買ってから考えても遅くないと思います
意外と広角って「いらないや」って感じの人多いんですよね…(^_^;
前にワイコン付けてたら、その横で知り合いが見てて
「逆に遠くなってるじゃん、意味ないじゃん(笑)」と言ってましたし(^^;;;
ところで…
> >PS3での再生
> これはどちらかと言うと送付先の御両親宅にあると便利かな、と。
この前買ったPS3を操作してみた感じでは、別売りのリモコンが無いと普通の方には難しいかも知れません
(でもリモコンを設定する方法も難しいかも知れませんけどね…)
http://kakaku.com/item/43100611006/
まぁでもデジモノが得意な方でしたら、リモコンなんか無くてもスイスイ再生できると思います(^_^)
もしくはLGのBDプレイヤーもおすすめです
http://kakaku.com/item/K0000021637/
これはAVCHDディスクの再生ができますし、USBも搭載してるのでHDDからも再生できます
書込番号:10217358
1点

ゲームが悪い!?さん、
BD370、1.9万〜で、
報告によると、
AVCHD DVDやAVCREC DVDの再生に対応して、
USB経由からも再生できる(できなかった、という人もいますが)なら、
性能や詳細はわかりませんが、魅力的なプレーヤーですね。
取説をダウンロードされた書き込みを拝見した気がするのですが、
どこから可能か、教えて頂けませんか?
書込番号:10217445
0点

BD370の取扱い説明書…え〜っと、どこだったかな…?(^^;
確か日本のサイトでは見つからなくて、海外のLGサイトで日本語の取り説を検索したんですが…
今もう一回探したんですけど、見つかんなかったです(>_<)すいません(^_^;;;
書込番号:10217544
1点

こんな意見もあります。
液晶シート:この機種に際しては導入してます。タッチパネルなので。
汚れ対策というよりは、タッチパネルの耐久性維持の
気休めかな。(笑)
カード:HGでなくてもProDuoで大丈夫ですよ。サンディスク16GBを
使用していますが、速度、相性共に問題ありません。
一脚:ハクバのVersiPod2を使っています。三脚にもなりますけど、
高さに難があります。三脚機能は補助的なものと思ってください。
ACC-TCH7:店によって10,000円位で買えますので是非。バッグは酷い。
電池、充電器はこのキットので充分です。
DVD化:簡単な方法もありますよ。VRD-P1。例えば実家での撮影後、
すぐにDVD化して渡せます。(^^; 旅先でのバックアップにも
役に立ちます。(MSがたくさん買える場合は無用ですが)
※HD再生にはAVCHD対応等、注意が必要です。SD再生なら無問題。
でわ。
書込番号:10217547
0点

ゲームが悪い!?さん、ありがとうございます。
ちゃんと日本語の取説なのですね。
日本語サイトからはダウンロードの場所に辿り着けず、
また内容もわからず頼りない感じでしたが、
海外サイトから探してみます。
(万人に勧めるにはサポート体制がちょっと心配ですね。。。)
てきとう。さん、
書き込み速度が、
HGはProの1.7倍(これはCX内蔵メモリからの比較ですが)でしたので、
本体再生などで頻繁に書き戻したりする場合はHGの方がお勧めかと。
書込番号:10217652
0点

ありましたありました!
BD370の取り説!
海外のLGサイトから[SUPPORT]→[Manual]のページへ行って
http://www.lge.com/support/manual.jsp
[Your location]でAsiaとJapanを選択
その下の
[Product]を DVD&VIDEO&SET TOP
[Language]を Japanese
[Model No.]に BD370 を入力!
で、出ます(^^;
スレ主さん、関係ない話で申し訳ありません(>_<)
書込番号:10217734
1点

ゲームが悪い!?さん、出ました!
AVCHD DVD(DVD±R/RW)は対応を明記していますね。
ざっと見た限りではAVCRECやUSBからの再生についての記載は
見つけられませんでしたが、恐らくできるのでしょうね。
書込番号:10217809
0点

>グライテルさん
早い方がお勧めであることは、まさに仰るとおりです。
私の意見の根拠は、同機に同梱されているCD内の
ハンドブックの記載からProDuoでもいいかと思った次第です。
「〜本機は8ビットパラレルデータ転送には対応せず、
ProDuoと同等の4ビットパラレルデータ転送を行う〜」
(HGなら4ビットでもProDuoの1.7倍なのですね。参考になりました。)
私のカードの用途は、静止画専用及び緊急撮影用の位置付けであり、
本体内蔵のメモリーの動画撮影もBD片面を超えないように撮るスタイル
ですので速度に関しては鈍感でありました。失礼しました。(^^ゞ
でわ。
書込番号:10218187
1点

てきとう。さん、ありがとうございます。
確かに転送速度はあまり差がありませんでした。
(SONY HG vs San PRO Duoで1.15倍程度の差)
通常に使う分にはPRO Duoでも問題ないのでしょうね。
SDカードと同じなら、
書き込み速度が速い方がトラブルのリスクは下がると思いますが。
私の場合、PanaのHD Writer2.0を使用している関係上、
内蔵メモリに撮影して、MSにコピーしてから取り込み、
と面倒なことをやっておりまして、
速度には過敏になっております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10140827/
かと言ってMSに直接撮影も心配なので(トラブルの報告は聞きませんが)、
安全のためにやっている、と自分に言い聞かせています。。。
書込番号:10218425
0点

何やらすごいことになっていてびっくりしました。
多少議論ずれている気がしますが、参考になります。
>グライテルさん
急速充電器がでかいことは知りませんでした。
そのような大きさであれば遅くとも、通常の充電器で十分ですね。
PS3については、両親宅にはさすがに厳しいです。
デジモノに関しては母は韓流見たさに恐るべき執着心で速攻で覚えましたが、
ゲーム機経由という点においては難しいでしょう。
>ゲームが悪い!?さん
グライテルさんと議論されているLGのプレイヤーも見させてもらいました。
あの値段で、AVCHD記録のDVD、BDが再生できるのは非常に魅力的ですが、
既に両親宅にはBD内蔵のアクオスがあり、また多少古いですがDVDレコーダーも
あるので、これ以上に追加は無理だと考えています。参考情報としてありがたく頂きます。
また一脚のご意見ありがとうござます。
今度ヨドバシで実物を見てきますね。
>山ねずみRCさん
ワイコンの詳細なご説明ありがとうございます。
実際の物を見て判断してみたいと思います。大きさとかカタログでしか見ていないので。。。
>てきとう。さん
グライテルさんと議論されている、MSの規格ですが通常使用ではProDuoでもOKなんですね?
新しいHGの方が速度も速いしいいのかなと思っていました。あと値段安ければ購入対象ですね!
ACC-TCH7の情報ありがとうございます。
これに関してはほぼ購入決定ですね!
バックに関してはひとまず付いてくるのを使ってみます。
ダメであればまた2000円ぐらいのを買えばいいですし。
>DVD化:簡単な方法もありますよ。VRD-P1。
御助言ありがとうございます。こういうことも検討したんですが、ハードがあまり増えるのもちょっと。。。
面倒でもPC経由で焼くことができるのであれば、保有する資産を有効活用したいと思います。
通常AVCHDで録画してHDDにバックアップ後、PCでSD画質に落してDVDに焼くってことは
付属のソフトで可能ですよね?
一応PCは去年の冬に組んだもので、CPUはCore2DuoのE7300、メモリは4GB積んでます。HDDは200Gぐらいは空いてます。
書込番号:10218576
0点

別に議論までには至っていないのではないかと思っております。(^^;
各々、カードの位置付けにより求める仕様も違ってきますので。
まあ、通常使用では問題ありません。
PCを積極的にご活用であれば、HGの選択がベストではありますが。
DVD化については、付属のソフトでも十二分に対応できます。
さて、11月にご出産の予定とのことでしたが、ご購入はお早めに。
出産前から、あなたのお子さまの人生は始まっています。
よいビデオライフを。(^^)
でわ。
書込番号:10219353
0点

ワイコン買ってください。
お子様撮りだったら必須と考えます。
ワンタッチワイコンいいですよ。
表現するならば膝上で寝ている猫が撮影できます。
赤ちゃんもどうせ乗っけるだろうし・・・。
HDMIケーブルはAMAZONでPLANEX社のが1500円以下で売ってますのでご自分の財布からの出費で済むと思います。
一応・・・ケーブルは片方HDMI-mini端子なんで気をつけてください。
保護シートは必要だったら100均で。(コレも自分で購入)
最後にバッテリーは買うんだったらアクセサリーキットですかね。
とゆうことで、ご両親の財布を気にした場合のオプション購入ですが、ワイコン&バッテリーアクセサリーキットってとこでしょうか?
あとは無駄にする可能性高いんで後々の購入を考えることをオススメします。
書込番号:10220695
0点

>てきとう。さん
ご回答ありがとうございます。
>PCを積極的にご活用であれば、HGの選択がベストではありますが。
ふうむ悩みますね。実際に購入するまで検討しますね。
>DVD化については、付属のソフトでも十二分に対応できます。
ありがとうござます。その言葉で不要なソフトの購入の検討をしなくて済みました。
>出産前から、あなたのお子さまの人生は始まっています。
とても素敵な言葉をありがとうございます。
嫁とシミジミとこの言葉を感じ入りました。
>prius号さん
ご回答ありがとうございます。
>ワイコン買ってください。
ぜひ購入対象として検討したいと思います。
まずは実物を見に行かないと!
>HDMIケーブルはAMAZONでPLANEX社のが1500円以下で売ってます
素晴らしい情報をありがとうございます。
HDMIケーブルは2000円以上するもんだと思っていたのですが、
レビューを見る限り問題はなさそうですね。ぜひ購入したいと思います。
>最後にバッテリーは買うんだったらアクセサリーキットですかね。
これは購入決定ですね!!
皆さんのご協力のおかげで購入対象がかなり狭まりました。
仕事の帰りなどにヨドバシなどに寄って、
値段の様子を見ながら購入タイミングを決めたいと思います。
当然ワイコンもあれば見てきます。三脚、一脚も!
ではでは。
書込番号:10222854
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-