このページのスレッド一覧(全3532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2009年6月18日 21:36 |
![]() ![]() |
0 | 19 | 2009年6月18日 18:06 |
4 | 7 | 2009年6月18日 13:00 |
![]() |
4 | 5 | 2009年6月17日 04:29 |
1 | 5 | 2009年6月16日 07:21 |
![]() |
3 | 6 | 2009年6月15日 18:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

3年くらいこの商品を愛用していますが、先日撮影した画像を再生しようと
テープを入れ替えたのですが、テープを入れてセットしてもテープが入って行かず
動きません。外ブタを閉められない状態でどうする事も出来ません。
外ブタを少し内に閉める状態にしてカチッと明けるとテープセット口は開いてテープは
取りだせる状態ですが、テープをセットしても入って行かないのは何故かな?
同じ事を何回かしましたが改善されず困っています。接触不良なのか?
皆さんは同じ状態で困った事がありませんか?サポートセンターに問い合わせをしても
おそらく高額な修理代金が掛かるでしょうね?思い切ってHC−9を購入した方が良いのかな?HC−1は色々と機能性が充実していて楽しめるので好きな機種なのですが☆彡
何方か同じ状態を経験された方がいらしゃたら、情報宜しくお願いします!
0点

一般的な事としては、テープ走行系の消耗部品の劣化かと思います。
その通りであればソニーの場合、定額で約2万円だったと思います。
※基板の電子部品の故障の可能性もあります
使用年より使用頻度や使いかたにより消耗・劣化する箇所ですから仕方がありません。
乗用車のブレーキやクラッチの消耗のようなものですので、自然治癒?は不可能、一般には自力で部品交換もできないでしょうから、HC1ならば修理に出されてもいいかもしれませんね。
なお、HC1などで液晶モニタのフレキ接続部分が脆弱なようですので、ついでに交換してもらうことをお勧めします。フレキ部分の部品代は二〜三百円程度だと思いますが、普通に交換するとやはり定額の約2万円ほどかかるハズです。
書込番号:9706677
1点

ハロードーリーさん、こんばんは。
私はもうすぐ4年になり、結露センサーの交換修理を1回しました。値段は忘れましたが、1万5千円前後だった気がします。
見積もりで希望の上限以内でしたら是非修理をお勧めします。たとえ上限を超えても、他の再生機をお持ちで無い場合は修理して再生手段を確保する必要があります。一度テープ式のHC-9の購入は見送られたようですが、メモリースティック方式も便利ですよ。
書込番号:9709290
1点

ハロードーリーさん こんばんは。
既にしていらっしゃったら、スルーして下さい…。
・ACアダプターにつないで、電源確保した状態でやってみて下さい。バッテリーの異常?も考えられるので…。
HC1 は、いい機種(個人的に)だと思います。(最近のは、画をいじりすぎてる?)→修理してもらうのも悪くないかと思います。
書込番号:9709573
1点

HC1は良い機種ですね。
しかし、すべてのHDVテープをPCのHDDへキャプチャー、2重バックアップを完了したあとは、
ぼちぼちAVCHDへの移行を検討開始するのもいいと思います。
私はXR500Vを購入しましたが、低照度での低ノイズと、歩き撮りの手ブレが目立たない点は、
HC1から4年の進化を感じますね。
テープ入れ替えや、クロッグの悩みがないのもいいです。
書込番号:9710952
1点

皆さん貴重なご意見ありがとう御座いました。
実は今日サービスセンターに連絡を入れて修理依頼をしました。
昨年も液晶画面の不具合で修理して部品交換で2万円くらい掛かりました。
今回で2回目の修理3年で2回は納得できず。その旨説明をしましたら
出きるだけお客様の(修理代金)ご要望にお答えしますとの事でした。
HC1は捨てがたい良い機種ですがテープの開閉口が三脚の取り付け時
交換が面倒なのが最大の欠点ですね!他のHDV方式は上からなのに
この機種は何故下なのか?デザイナーの設計ミスですね!
山ねずみPCさんのXR500VのHD動画からの静止画切り撮り画像は素晴らしいです☆彡
書込番号:9711649
0点

大変でしたね。
>今回で2回目の修理3年で2回は納得できず。
ビデオカメラは十分に可能性がありますので、
2年以上使うつもりがあるなら、5年保証は必須だと思っています。
2005年11月に購入しましたが、迷わず入りました。
7〜8,000円位だったかな?
今まで2回ほど修理に出しました。
入ってなければ、4万位かかっていたと思います。
あと1年5ヶ月は故障しても大丈夫です。
>テープの開閉口が三脚の取り付け時交換が面倒なのが最大の欠点ですね!
>他のHDV方式は上からなのにこの機種は何故下なのか?デザイナーの設計ミスですね!
同感です。
ちょっと使いづらいですが、写真のようにする事もあります
書込番号:9711791
1点

ハヤシもあるでヨ!さんコメントありがとう御座います。
5年保証に入っておられて安心ですね。
5年保証が始まったのは何年前からでしょう?
いつの間にかメイドインJAPANが無くなって
企業が生き残りを掛けて海外へ生産ラインを低コストで拡大してからかな?
それ程に最近のデジタル機器は壊れやすくなってしまったのでしょう!?
私が所有している10年ほど前のSONYDCR−TRV735デジタル8は
壊れずに未だに現役で頑張っています。どんな機器でも耐用年数が有りますが
最近の商品はあまりにもお粗末と言うか故障が付き物ですよね!?
昨年HC1を修理に出したさい、サポートセンターの方が自然故障と言われました。
その言葉を聞いて私は唖然としました。購入して2年程で自然故障とは???
人間の作る事ですから、何時か壊れる時が来るのは仕方がないですが・・・?
写真のL型プレート取りつけGOODアイデアですね☆彡
参考になりました。私はカメラとビデをの両方を三脚に取り付けられる
KenkoVSホルダーを持っていますので工夫して見ます。
書込番号:9720680
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
最初、R520Vを考えてたんですけど
PCに簡単に取り込める(保存)んなら
こっちの製品がいいんではないかなっと思って
今は500Vを考えてます。
私のPCは富士通のLX90L/Dなんですけど、
ちゃんと取り込めるんでしょうか?
また、それをDVDに焼いたらブルーディスク?に
なるんでしょうか?
ちなみに処理の速さは2ギガのメモリにしてます。
素人のもので、
わかりやすく教えてもらえたらさいわいです。
m(__)m
0点

なんかいろんな用語やらその意味やらを、いろんな角度で勘違いしているようなので、
今の段階で説明されても正確に理解するまでに至るかどうか、非常に難しいのではないかと感じます。
もう少し、理解するための前提となる情報をいろいろと仕入れてからのほうがいいように思います。
とりあえず、DVDに焼いたらそれはDVDなので、ブルーレイではないですね。
書込番号:9707579
0点

05さん、返信ありがとうございます。
いちを、電気屋さんに説明はしてもらったんですけど、よく意味がわからなくて(涙)
DVDに焼いても画質がいいからそれはブルーレイになるって、
ブルーレイが再生できる器械がいるとの事。
ウチはPS3があるから大丈夫だと簡単に思ってしまったんですけど
違うんでしょうか?
書込番号:9707617
0点

DVD、BDというメディアの種類と、それに記録するデータの種類がごっちゃになっているようですね。
「ブルーレイ」というのはハイビジョン映像そのものを指してる訳ではないですよ?
今の段階では、誰かが説明した時の言葉の意味が、その説明している人の意図通りに伝わらない可能性があるので、
まずはいろいろ知ってからのほうがいいのでは?と思ったのです。
用語の意味自体を知らない人に、全ての用語を解説しながら誤解なく伝えるのは、大変申し訳ないのですが私にはできそうにありません。
書込番号:9707684
0点

05さん、そうなんですか、
ありがとうございます。
ところで、取り込むのは
PCとビデオカメラを接続したら
すぐに取り込むような画面がでるんでしょうか?
デジカメの時はSDカードだったので、
SDカードを差し込んだらすぐに表示したんですけど
HDDでも同じなんでしょうか?
m(__)m
書込番号:9707714
0点

このカメラはAVCHDという規格のハイビジョンデータで撮影します。AVCHDはブルーレイは勿論、ハイビジョン画質のままDVD−Rに保存する事もできる規格です。ただしそのディスク(AVCHD−DVD)は通常のDVDプレーヤーでは再生できません。最新のブルーレイレコーダー(プレーヤー)や ソニープレステ3等 AVCHD対応の再生機が必要になります。
携帯からなんで、お持ちのパソコンスペックがわかりませんが AVCHD−DVDの作成は可能なんじゃないかな?と思います。ただそのディスクの再生手段はありますか?
無いなら始めからブルーレイレコーダーの同時購入をお考えになったほうが 楽に運用できるかも
書込番号:9707736
0点

>すぐに取り込むような画面
カメラに付属の取り込み/編集ソフトを使います。
接続したらすぐにそのソフトが起動するような設定も可能だと思います。
書込番号:9707783
0点

こんにちは。
PlayStation3をお持ちなら外付けハードディスクを追加購入されるのが一番手っ取り早いし簡単そうです。
XR500Vとパソコンを接続(USBで)して外付けハードディスクに映像を丸ごとコピーし、さらに外付けハードディスクとPlayStation3をUSB接続すれば再生できます。この場合コピーは付属ソフトではなく、エクスプローラのコピー機能を使います。
次の書き込みが参考になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9109689/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8AO%95t%82%AF%83n%81%5B%83h%83f%83B%83X%83N
お持ちのパソコン富士通のLX90L/Dでは、付属ソフトを使ってハイビジョンDVDが作成できるかどうかは微妙でしょう。
同じ性能のパソコン(Pentium 4 3.0GHz)で1度試したことがありますが、作成はできても再生すると画面が乱れて鑑賞に堪えませんでした。
書込番号:9707874
0点

カタコリ夫さん、
05さん、
地デジ移行は完全無償でさん
ありがとうございます。
大変、参考になりました。
m(__)m
とりあえず、保存はすぐに出来るとの事で
ホっとしています。
PCはもう5年くらい前のものでムム
DVD作成は微妙なんですねムム
もし、ブルーレイレコーダーを買ったら作成はできるんでしょうか?
書込番号:9707948
0点

魔鬼姉ぇさん こんにちは
HD-XR500Vをブルーレイに繋げればとのことですが、ブルーレイの機種にもよります。SONYの機種については下記リンクを。(Lタイプが簡単です)
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/special/handycam_bd.html
DVDライターならもっと安くハイビジョンDVDが作れます。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/products/VRD-MC5/feature01.html
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/products/VRD-MC10/index.html
書込番号:9708204
0点

>もし、ブルーレイレコーダーを買ったら作成はできるんでしょうか?
ブルーレイレコーダーを買われたら次のような手順になります。
1.XR500VとレコーダーをUSBでつないでレコーダーのハードディスクにハイビジョン映像を高速で取り込み。(ハードディスクの容量いっぱいまで保存できます。但し古い機種でUSB接続ができないのもあります)
2.取り込んだ映像がある程度溜まったら(最大25GB,3時間分くらい)ブルーレイディスクに書き込んで保存。
パナソニックはハイビジョンDVDも作成可能。
また配布用の標準画質DVDを簡単に作成できます。
3.簡易編集(不要部分の削除など)はXR500V本体でもブルーレイレコーダーでも可能。
ブルーレイレコーダーについては日付表示ができるかなどの問題もあるので、購入されるのでしたらある程度調べてからがいいと思います。次の書き込みなど参考になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9286500/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83u%83%8B%81%5B%83%8C%83C%83%8C%83R%81%5B%83%5F%81%5B
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9675928/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83u%83%8B%81%5B%83%8C%83C%83%8C%83R%81%5B%83%5F%81%5B
書込番号:9708303
0点

撮る造さん、
ありがとうございます。
m(__)m
さっき、ヤマダ電機で買っちゃいました。
聞いたらPCの方も対応してるみたいでちゃんと編集して焼けるみたいです
(*^□^*)
本体を99800のポイント22%
にしてもらって
全部で
本体と
5年間保証
バッテリー(NP-FH70)
HDMIケーブル
ワイドコンバージョンレンズ(VCL-HGA07)
ハイビジョン対応、ズーム時にも使える
をつけました。
総合計、111304円でした。
ポイントを使って10万以内に納めたかったんですけど、
5年間保証の本体の5%は現金ではらったので
6000円ぐらい予算オーバーしちゃったけど、
店員さんも頑張ってくれたので
安くねぎれたか、わかんないけど大変満足です。
在庫がなくて取り寄せになるので、今日は本体がないけど(ToT)
楽しみです。
みなさんのおかげで
満足できる買い物ができましたホ
ありがとうございます。
本体がきて、またわからないことがあったら
またお願いします。
m(__)m
書込番号:9708582
0点

おめでとうございます。
手元に届いたら、まずはお持ちのPCで付属ソフトAVCHD-DVD作成ができるかどうかを試してみると良いですね。可能だったらPS3で再生できますので、ブルーレイレコの購入はゆっくり考えても良いと思います。
付属ソフトでのAVCHD-DVD作成も「ワンタッチディスク」で作成した方が良いようです。詳しくは過去スレを読んで下さい
あとDVD1枚だけでは心許ない(傷等で一発で再生不能になりますから)ので、外付HDDにもデータ保存しておくと良いです(もちろん外付HDDなら安心ってわけじゃないですが)。貴重なデータなら2重保存が安心ですよ。
書込番号:9709090
0点

カタコリ夫さん
ありがとうございます。
ブルーレイレコはゆっくり考えます。
まだちょっと高いのでムム
保存は二重にしとった方がよさそうですね。
いちを外付けのHDDもあるんですけど、
液晶テレビがレグザなので、それの番組予約として使ってるので一緒にはムリですよね。
なんにしても来月は友達の結婚式や旅行に行くので早く来ないかと楽しみです。
o(^ω^)o
書込番号:9709568
0点

すみません、
もう一つ聞きたいんですけど。
今、デジカメはカシオのエクシリム EX-Z300を持ってます。
画素数は1010万です。
静止画を撮る場合、
デジカメの方が綺麗に撮れるんでしょうか?
お願いします。
m(__)m
書込番号:9715114
0点

(同程度の時期の製品比較で)
ビデオカメラの静止画に負けるようなデジカメでは、デジカメとして恥ずかしいような性能であると言っても過言ではないと思います(^^;
書込番号:9715337
0点

こんばんは。
ちょっと観点を変えて、、、
2人でビデオカメラとデジカメを分担するならいいですけど、1人での持ち替えだとシャッターチャンスを逃がすことがあると思います。
後でどのくらいの大きさの写真に焼くかにもよりますが。
次のような書き込みを読んで調べられたらどうでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9639409/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%90%C3%8E%7E%89%E6%81%40
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=9472619/#9472619
書込番号:9716226
0点

ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
m(__)m
書込番号:9719590
0点

初めまして。初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、
検索してもいまいちヒットしないので、質問させて下さい。
こちらのビデオカメラの動画を、付属ケーブルにてパソコンに落としました。
そして、この動画をパソコンからSDカードに入れて、ディーガのHDDに落としたいのです。
@PMBというソフトが自動起動しますが、このソフトからSDカードにコピーする方法はありますか?
分からなかったので、直接ドラッグして動画ファイルらしき「moff」と「modd」「m2ts」の3つの拡張子がついたものをSDカードにコピーしました。
が、ディーガに挿しても認識してくれません。
(「撮影ビデオを取り込み」というメニューが選択できません)
ASDカードへのコピーの仕方が違うのでしょうか?
または、ディーガ不良でしょうか?
何とぞよろしくお願い致します。
0点

XR500Vのハードディスク内にパソコンでアクセスしてAVCHDフォルダーがあるので丸ごとエクスプローラコピーしてSDカードにコピーします。
その前にSDカードに手動で新規作成フォルダーでPRIVATEフォルダー作成しておいて\PRIVATE\AVCHD…とすればAVCHD対応DIGAにダビング可能です。
ところでDIGAの機種は?
BW*30以降のであればUSB接続ダビング可能ですよ
書込番号:9713611
1点

チャピレさん、返信ありがとうございます!
SDカードを入れて、F:\PRIVATE\AVCHD\BDMV〜という具合にしたのですが、
やはりディーガに入れても動画を認識してくれませんでした・・・
またいろいろ検索してみて思ったのですが、私のはSDカードで、SDHCカードでは
無いのですが、これが原因ということはありますか?
ちなみにディーガ機種は750で、直接USBで取り込めるので問題無いのですが、
他の件で初期不良があり、それは何か中身を替えてもらったら治ったのですが、
パナソニックから
「他の機能もいろいろやってみておいて下さい」と言われたので、説明書に書いてある
いろいろな機能を順次やってみたところ、SDカードからHDDへダビングができないのです。
無償修理は購入後1年なので、後から不具合を発見しては遅いので・・
申し訳ございませんが、他に考えられる原因などありましたらお教え願います。
書込番号:9714865
0点

SDカードでダビングした事はないのですが、
PRIVATEではなくPRIVATEではないでしょうか?
全角を半角に直した方がよろしいと思いますよ。
書込番号:9715045
0点

とりあえずテストということで。
まずは、SDカードに静止画像(JPEG)をコピーして
DIGAのSDカードスロットに入れてみてください。
フォルダ構造とか場所とかは気にしなくてもいいです。
DIGA側に問題がなければ、どの位置に置いても読み出すはずです。
”写真を見る・取り込む”などの画面が出てきたら(DIGAが反応すれば)、
\PRIVATE\AVCHD\BDMV〜という動画のフォルダ構成等に問題がありそう、
何も画面が出てこなければ、SDカードかDIGAに問題がありそうです。
書込番号:9716309
1点

SDHCでなくてサンディスクのSDカードにAVCHDデータいれてPRIVATEフォルダーからダビングしてみましたがダビングできました。
半角でやっても駄目なら何か他に原因がありそうですね
書込番号:9716341
1点

こんにちは。
ディーガXW100も初めは認識しませんでした。SDカードを家電店に持って行ってパナソニックのAVCHD機で試し撮りをさせてもらい、そのPRIVATEフォルダを利用したらディーガXW100に取り込めるようになりました。他の方法でうまくいかないのでしたら試されてもいいと思います。
書込番号:9718448
0点

できました!
どうやら全角なのがいけなかったようです;
初歩的な事でお恥ずかしい限りです、、、
回答いただいたチャピレさん、三段腹の平兵衛さん、ふくしやさん、
地デジ移行は完全無償でさん、
本当にありがとうございました!!感謝しております。
書込番号:9718630
1点

パナソニックのビデオカメラが壊れました、ミニテープが入るタイプです。
ソニーがほしくてのカタログをもらってきました。
ハードディスクとメモリーと大きく分けてありますが、40歳台の私には、少し解らないところが出てきました
私がメモリーと聞くとメモリースティックが思い浮かびますが、内臓メモリーとは、ハードディスクとは違うのでしょうね?
どちらを買ったらよいのでしょうか?
0点

はじめましてこんにちは。
詳細な説明はもっと詳しい方が解説してくれるでしょうが、
それまで私が簡易的な説明をさせて頂きます(^^)
メモリースティックは下記のようにフラッシュメモリを採用する、
メモリーカード製品群のひとつとなります。
メモリースティック
SDメモリーカード
スマートメディア
xDピクチャーカード
コンパクト(CF)フラッシュ
恐らくご存知あるかと思いますが、同じ補助記憶装置の位置づけの
フラッシュメモリ製品でも、USBメモリ という物もあります。
さてご質問の件ですが、内臓メモリタイプの製品は簡単に言うとこれらの製品群が
製品内部に組み込まれたものと思ってください。
メモリスティックのように、本体から取り外しをする事が出来ません。
取り外しが出来るメモリスティックの方が利便性が高いのでは?と思うかもしれませんが、メリットも確かにあります。
●メモリの容量に対する単価が、メモリーカード製品群に比べて一般的に安い
●データの書込み、読み込み速度、転送速度が一般的に安い
●フラッシュメモリ込みでの設計となっているので、相性問題(※)が回避される
※メモリーカード自体には不具合はないが、メモリーカードと製品間における相性が合わず、
メモリーカードが認識しないなどの不具合が生じることがあります
これを一般に「相性が悪い」「相性が合わない」などと呼んだりします
一方ハードディスクタイプは、内臓フラッシュメモリータイプの製品のフラッシュメモリーが
そのままハードディスクに置き換わったものとして捉えて頂いて構いません。
メリットは
●メモリの容量に対する単価が、絶対的に安い
●(現時点において)フラッシュメモリーを採用する製品に比べて、廉価に大容量化しやすい
従って、大容量を実現したビデオカメラが多いです
デメリットは
●ハードディスクドライブと言う特性上、駆動部が存在するため機械的な故障が起りやすい
●撮影中ハードディスクドライブがデーターを記録するために駆動しています
データ破損やハードディスクドライブの劣化破損を回避するために、フラッシュメモリを採用している製品群に比べて取扱いの注意が求められます
とはいっても、そんなに神経質になるものではないと思います。
一部の方が、過敏にハードディスクドライブの信頼性に危惧を抱かれておられるようですが、
実際はそんなにハードディスクドライブによる故障は起きていないようです。
上記の方々は、恐らくパソコンのハードディスクドライブと短絡的に結びつけているからでしょう。
同じハードディスクドライブでも、設計が異なり、パソコン向けのそれに比べて対衝撃性能・機能が断然違ってきます。
また、万が一故障が起きたとしても、撮影後にこまめにパソコンなどへバックアップを取っていれば、
致命的な問題とはならないかと思います。
どちらを選ばれたほうがよいか?
これは「使用用途」と「どれだけ本体の大きさ、重さに耐えられるか」の二つに集約されるかと思います。
使用用途・・・
ハードディスクドライブタイプのビデオカメラは、その特性から気圧が著しく低い場所や
高い音圧がかかる環境において正常に使用が出来ない場合があります。
といっても、キリマンジェロ等の高い山を登山をしない限り気圧の問題は具現化しないでしょうし、
音圧の問題は、ライブハウスでの演奏を録画しなければ問題となることは無いと思います。
しかしこれは下記に示す通り、メモリーカードモード(?)で記録すれば回避できる問題です。
どれだけ本体の大きさ、重さに耐えられるか・・・
こちらの方が、一般用途向けに購入される方には問題となるかもしれません。
本機は一昔前のビデオカメラからの買い替えをされる方には、感動を思える程の小ささかと思います。
しかし、最近のビデオカメラからの買い替えをされる方にとっては、買い替え前の機種よりも
重くなってしまう場合や、大きくなってしまう場合があります。
それを許容できるかによって、所有満足度、後悔度が変わってくるかと思います。
そのあたりは実際にお店に出向き、実機を触ってみてご判断してください(^^)
ちなみに本製品は、ハードディスクドライブタイプのビデオカメラの位置づけですが、
メモリースティックへの動画、静止画も可能です。
従ってフラッシュメモリタイプのビデオカメラの性質も併せ持つ製品と言えます。
私の見解ですが、本機は今まで視聴に耐えなかった「歩き撮り」を可能にする劇的な手振れ補正機能、
暗いところでも劇的にノイズが少ない映像を撮影することが出来る能力・・・これらのメリットは、
多少の大きさ・重量デメリットを軽く吹き飛ばすモノであると思います。
補足ですが、もう少しすればHDR-CX12(メモリースティックタイプのビデオカメラ/コンパクトです)の後継機種が発売されるかもしれません。
恐らく上記HDR-XR500V/520Vの優れた機能を搭載した製品であると思われますので、
大きさや重さで躊躇されているようなら、十分検討の余地はあるかと思います。
しかし・・・たとえ上記のようなスペックで発売したとしても、
絶対的なコストパフォーマンスはHDR-XR500V/520Vの方が上になるのではないでしょうか?
一応私も今後の成り行きを注視しています(^^;
以上、長文失礼しました。
書込番号:9673846
4点

すみません・・・訂正です(^^;
誤)
●データの書込み、読み込み速度、転送速度が一般的に安い
正)
●データの書込み、読み込み速度、転送速度が一般的に速い
書込番号:9673851
0点

Beer will save the human race さん
とても詳しく教えてくださってありがとうございました
繰り返し読んで理解したいと思っています
ありがとうございました
書込番号:9677808
0点

>繰り返し読んで理解したいと思っています
もっとはっきりと「その説明では難しすぎる」と言えばいいのでは?
メモリーとハードディスクの違いから教えて。とか
書込番号:9677858
0点

ビデオカメラに鈍くてすみません さん、こんばんは。
>内臓メモリーとは、ハードディスクとは違うのでしょうね?
はい、違いますね。
『内臓メモリー』はメモリースティックが本体の中に組み込まれてる(取外しは出来ませんが)物と思っていただければイメージし易いかと思います。
詳しいメリット&デメリットは Beer will save the human race さんが書かれておられますが、簡単に書くと
●コンパクトで軽く壊れにくく、低価格で扱い易いけどあまり長時間録画出来ない物が内臓メモリータイプ
●内臓メモリータイプに比べやや大きく重く、少し丁寧に扱うけど高機能高画質で長時間録画出来る物がHDDタイプ
と、思って頂ければ良いかと思います。
※『長時間録画出来ない』とか『丁寧に…』と書きましたが、ごくごく普通に使う分には問題無いと思います。
※それぞれ、バッテリーや撮影環境・状況で撮影時間は異なるので、カタログで確認してください。
※大きさ重さ・操作性とか買われる時は販売店で充分吟味して下さいね。
書込番号:9711912
0点

現在我が家で使用しているminiDVテープのビデオカメラの調子が悪いのでこちらの機種を買う事を検討している者です。
データの保存方法について質問します。
現在は、テープに撮ったものをX-90につないで、X-90のHDDに送りBDに焼くといった方法にしています。
また、テープも繰り返し使わず、そのまま保存しています。
過去の書き込みを見ますと、外付けHDDに保存している方が多いみたいですが、BDに焼くだけでは、データを残す上での信頼度はかなり低いのでしょうか?
カメラ内に溜まったデータは、「焼いたら消す」では危険な事なのでしょうか?
ばかばかしい質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
0点

BDに焼いたものが唯一のデータだとすると、それが読み込み不可になったら、そのシーンはもう二度と見れないことになりますね。
データの保存に関して理想的には、HDD複数台、BD複数枚、そしてそれを保管する場所も複数個所(自宅以外の場所に。火災時に焼失してもいいように)までやれば、完璧だと思います。
まあそこまでやらなくても、HDDもBDも絶対に消えないものではないので、複数のメディアに保存しておいたほうがいいですよ。
書込番号:9702428
0点

私もminiDVのカメラを持っていて、テープのまま保存しています。機種はHC7です。いずれ、DVDなどに保存せねばならないなとは思っていまが。
もちろん、ものによって編集したモノはDVDなどを作りますから、それはDVDと両方保存することになります。
昨年から、TG1を持っていますが、これはメモリタイプで、AVCHDデータです。こちらはVAIOでハードディスクにと、DVDライターMC-10で、DVDに保存しています。もちろんハイビジョンデータのAVCHDデータです。
しかし、テープとAVCHDデータを一緒に編集するのはややこしいですね。データの統合をどうするか、これがアタマ痛いですね。
書込番号:9702495
0点

05さん、ぼんkissさん早速の返信ありがとうございます。
成程。もしもの為なんですね。
詳しくないのですが、何かでDVDと違いBDは100年位大丈夫って聞いたので安心していました。
実際は違うのでしょうか?
また保管しておく環境はどういう所が良いのでしょうか?
書込番号:9703229
0点

「BD 寿命」という言葉で検索すると、いろいろと興味深い話が出てきますね。
100年もつというのも見ましたが、本当かどうかちょっとアレな感じですw
100年先までBD規格のドライブがあるのかどうか、という問題もありますし。
今の時点で記録したものが再生できるのは、せいぜい今後30年くらいなんじゃないかと思います。
私も家に30年以上前に撮影したり録音したりした8mmフィルムやオープンリールのテープがありますが、現物が残っていてもそれを再生するデッキがないので意味ないです。
「BDは100年もつから大丈夫」ではなく、新しい記録媒体が開発される度に、それに移行していくというのが現実なのではないかと思います。
保存する環境はやはり、温度変化が少なく湿度が一定の場所が理想だと思いますが、
まあそれほど神経質にならなくてもいいのでは?とも思います。
蓋付きの衣装ケースのようなプラスチックケースで、涼しくて暗い場所に、乾燥剤と共に入れておくくらいでいいんじゃないかと思います。
書込番号:9703347
1点

05さん返信ありがとうございます。
基本的にBDを一枚づつしか焼いて無かったので、これからは少なくとも2枚は焼くようにしたいと思います。
しょうもない質問に付き合って下さいましてありがとうございました。
書込番号:9706553
0点

初心者ですみません。ご教授願います。
ビデオカメラとPCをUSBで接続して、ファイルをPCに保存したとします。
そのままそのファイルをPC上で再生することは可能でしょうか?
なにか特別なソフトなど必要でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

お使いになっているPCの環境によります。
どんなソフトが入っているのか、再生用の環境が整っているのか、この質問からだけでは
全く判りません。
したがって、具体的な回答も不可能です。
一般的に付属ソフトをインストールすれば、PCでの視聴は可能になるはずです。
しかし、快適に視聴できるかはPCの性能次第です。
最低限、ここ↓に書かれている推奨環境以上の性能が無いと、快適な視聴は無理です。
http://www.sony.jp/handycam/products/PMB/spec_pop.html
これ以下の性能の場合、再生出来ても「動きがカクカクして視聴に耐えない」ような
不具合が考えられます。
書込番号:9685416
1点

こんばんは。アルファにいさん
PCに付属のソフトで再生可能だと思いますよ。
駄目なら下記のフリーソフトなら大丈夫です。
リアルプレーヤー
http://jp.real.com/?mode=real
書込番号:9685443
1点

アルファにいさん こんにちは。
>そのままそのファイルをPC上で再生することは可能でしょうか?
>なにか特別なソフトなど必要でしょうか?
AVCHDフォーマットなので、コーデックが必要になります。
「AVCHD 再生 フリーソフト」くらいで検索すると探せると思います。
ただ、PCのパワーが必要なので、ブルーレイレコーダーを買った方が
苦労は少ないと思います。
私も購入を検討中ですが、撮った後の再生や編集は、DVDの感覚には
ほど遠いようで、PCの買い換えまで視野に入れて検討しなくては
ならないため、若干二の足を踏んでいます・・・
-----------------------------------------------------------
ところで・・・
>どんなソフトが入っているのか、再生用の環境が整っているのか、
>この質問からだけでは全く判りません。
>したがって、具体的な回答も不可能です。
最近、この手の返答が多いのには辟易します。
回答できなければ回答しなければ良いし、回答する気があるなら、
必要な情報をさらに確認すれば良いだけです。
素のWindows XPやVistaで、再生できるかどうか位はわかる気がしますが。
書込番号:9692612
1点

そんな酷い回答だとは思いませんでしたけど。
スレ主さんからの情報が少なすぎるため仕方なかったんじゃないかと思います。
書込番号:9694441
0点

>最近、この手の返答が多いのには辟易します。
その手の返答が出る前に、
片っ端からあなたが模範的回答をすればいいのです。
昔PC板にBRDとかいうおじさんがいたけど、
彼みたいにね。
書込番号:9694658
0点

この機種も含め、AVCHD形式はIntel mac 以前のMacOSXだと、再生が恐ろしく困難みたいです。
一旦変換をかけないといけないとか、現実的ではないようで………
そのせいで購入を見合わせています。
環境がWindowsなのかMacなのかすらわからないんだから、答えられないと書くのは当たり前なんじゃないですかね?
書込番号:9703426
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)