このページのスレッド一覧(全3532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 10 | 2009年5月14日 07:45 |
![]() |
1 | 2 | 2009年5月13日 23:34 |
![]() |
6 | 11 | 2009年5月13日 15:19 |
![]() |
3 | 2 | 2009年5月10日 22:39 |
![]() |
1 | 3 | 2009年5月10日 13:50 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月10日 09:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
VCL-HG1737Cを本体に取り付ける部分の画像が見たいんですけど、どなたかUPしてくれますか?
ねじ込み式なので、レンズ脇のポッチ?や本体(SONY RENS Gとかの文字)に傷とか付くのが心配で、、、。
宜しくお願いします。
0点

目立つようなキズは付きません。
というより、カメラは飾りではなく道具ですから、そういう、機能・性能に無関係なところにキズが付くことを気にしてはいけないのでは?
プロカメラマンのカメラやレンズなんか、細かいキズがたくさん付いてます。もちろん、レンズのガラス面などの重要な部分にはキズは付けませんが、他の所なんか、傷だらけです。
キズを気にしていたら、撮影のチャンスを逃してしまうのでは?
書込番号:9504020
2点

>ななつさやさん
自分の考えや趣向を押し付けるのはどうかと。
ご自分がそういう使い方をしているのは自由ですが、それが全て正しいわけではありません。
単なる「ツール」としてだけではなく、宝物としても飾っている人もいても良いわけです。
所詮機械。
機械に精神論を持ち込み、相手に求めるのは滑稽ですよ。
LX469さんは「傷とか付くのが心配」と発言している以上、それに沿ったアドバイスをするべきですね。
そうでないならスルーをすれば良いだけのこと。
書込番号:9505521
5点

ななつさやさんの書き込みは返答+α(アドバイス)であり
特に煽っているわけでもないですし、まっとうな返信ではないでしょうか?
返信に対して、どう思うかは人それぞれあると思いますが
相手を煽ったり、非難するような返信は論外として、
それ以外の意見の制限はするべきではないと考えます。
書込番号:9507233
2点

僕もなつやさんの言われる様な使い方をしたいです。
ただ根が○○性なのか、何とか傷が付かない無い様に使用しています。
プロカメラマンはその様ですが、なつやさんご自身はどうでしょうか?
書込番号:9508485
0点

みなさん、色々なご意見、ありがとうございます。
私にとっては高額なカメラですので、大事に使いたくて質問してみました。
もちろん、カメラ=道具ですからガンガン使ったほうがカメラ自身も本望かと思いますが、やはり傷だらけになるのもちょっと気が引けるような感じがしまして・・・。
でも、みなさんの言うとおりですね。
ありがとうございました。
書込番号:9508686
0点

皆様、レスありがとうございます。
個人的には、由紀夫(^_^)さん のご意見に賛成です。
すでにスレ主さんが締めてくださったので蛇足ですが、私に対する質問があったので、お答えします。
かつて私も、銀塩フィルム一眼レフ時代に、カメラをとても大事にしていた時期がありました。しかし、そのためにシャッターチャンスを逃してしまうことが多かったので、宗旨替えしました。
今では、一眼レフでもレンズキャップをせずに、いつでも撮せるようにしています。XR500Vは自動でレンズキャップが閉まりますが、そうでなかたっとしても、レンズキャップはしなかったでしょう。(もちろん、ときどきブロアーでほこりは払いますが)
レンズでさえそのような扱いですから、ボディーの傷なんか、(現在は)いっさい気にしてません。
書込番号:9509349
1点

Beer will save the human raceさんの意見に一票!!
書込番号:9529790
1点

私はプロのカメラマンでもなければ、愛好家でもありません。
一生懸命貯めて買った、自分にとっては高価な初ビデオカメラ。
傷が付かないよう大事に使っています。
そのせいか、持ち出す機会も少ないかも・・・
>キズが付くことを気にしてはいけないのでは?
それって“いけないこと”なのですか?
書込番号:9537328
2点

「撮影よりもカメラの外観維持のほうが大事」と考えても、否定される筋合いはないでしょう。
私は「撮影が大事」なので、カメラに少々の傷を付けても仕方なしと思っていますけど(^^;
なお、如何に大事にしていても、10年後にはマトモに動かないガラクタになっている可能性が大です。「撮影するために買った」のであれば、その主旨に合う使い方のほうが有意義かもしれませんね(^^;
書込番号:9538741
2点

>その主旨に合う使い方のほうが有意義かもしれませんね(^^;
有意義かどうかじゃなくて・・・
私は“いけないこと”なのかと聞いただけですので。
答えは「いけないことではない」というもののはずですが。
書込番号:9540820
1点

現在PD170を使用して、VPを主に制作していますが、クライアントからソロソロHDで・・・
との声があり、パナの155か、Z5で悩んでいるのですが、予算の無いVPやドキュメンタリーが、多いのでZ1やV1のように暗いと話しにならないので、実際の使用感を知りたいと思い
書き込みました、
スペックだけ読むと、Z5は、PD170と同程度でパナの155は、ヒト絞り程度暗いのかな?
という感じですが、実際のところ、使った感じではどうなんでしょう?
特に、Z5でドキュメンタリーなど撮られている方いましたら、暗部の再現や、増感した時の、
ザラツキ具合のどレポートお願いします。
1点

PD150やらDVXで私もドキュメンタリーものを撮ってきましたが、Z5Jにして概ね満足していますよ。明るすぎるくらいで、室内でもND入れたりします。ゲインを上げるとかなり汚くなりますが、+3〜6db程度ならフィイルムグレインっぽくて僕は気に入っています。(PCでフィルムグレインをシミレートすると、細かすぎて単なるざらつきとなり、とてもフィルムっぽく見れない。実際バリカムで映画を撮影する人もゲインを入れたりするようです)155は安いけど、アーカイブ保存的にドキュメンタリー用途ではおすすめできません。ピクセルサイズはフルHDですが、センサーの性能で解像感は遠く及ばないと聞いています。
書込番号:9531150
0点

レポート有難うございます
やはり実際に使っている方のコメントが参考なります^^
有難うございます。
書込番号:9539571
0点

主にテニスの試合を撮影しています。
試合中、チェンジサイズの時に1分ほどの休憩があります。
以前、所有していたDVカメラでは録画中の一時停止機能があったので、
チェンジサイズ時は一時停止して撮影していませんでした。
しかし、このXR500Vではその機能がありません。
1.録画ボタンで録画と停止を繰り返していたのではファイルがいくつも出来てしまう上、
何試合も録画した場合に見分けが付かなくなる。
2.仕方がないので、全部録画した。
3.PMBでいらないシーンをカットしようとしたがカット機能がない。
上記のような思いをされた方いらっしゃいませんか?
どなたか、いらないシーンをカットする方法を教えて下さい。
ちなみに、L95などのブルーレイレコーダーは所有しておりませんので、
PC上でなんとかするしかないのでしょうか?
2点

分割して不要部分を削除して、プレイリスト作成。
書込番号:9532977
1点

発想を換えて
試合ごとに新しいフォルダーを作って撮影・管理してみたらどうでしょうか?
書込番号:9533188
0点

>おけつひざさん
私も、一時停止がない事を不満に思っています。
PMBではカットというよりも分割ですよね。
しかも、複数分割するにはかなり手間がかかると思います。(私だけ?)
まともな編集ソフトを購入した方がいいと思います。(どの編集ソフトが一番いいかは、私レベルでは参考にならないので・・・スミマセン)
ただ、PMB以外の編集ソフトで編集すると、編集後のデータをビデオカメラに戻せないのが難点(もしできるなら教えて下さいm(_ _)m)
書込番号:9533966
0点

ファイルが分割されていても、再生側でファイル名順に連続再生すれば済むことでは?
たとえば、私のところでは、まさに一時停止代わりに停止をして細切れのファイルになったものを、PMBで直接NASにコピーし、それをLinkTheaterで再生しています。すると、ファイル名順に連続再生されますから、ちょうど、DVカメラで一時停止しながら撮影したテープを観るのと同じように観られます。
細切れになっているからこそ、NASのデータの不要部分をPCから一瞬にして削除することもできます。
なお、NASのデータは、毎夜午前3時に外付けHDDに自動バックアップしています。それが済んだ後で、本体側のデータを(何日かおきに)消去しています。これは当然ですが、念のため。
書込番号:9534140
0点

補足です:
>細切れになっているからこそ、NASのデータの不要部分をPCから一瞬にして
>削除することもできます。
これを行うと、NASに外付けしたHDDのバックアップデータがどうなるかですが、NASの自動バックアップの設定で、毎夜午前3時にミラーリングされるようにしてありますから、外付けHDDのバックアップデータも、不要部分が自動的に削除されます。
だから、便利ですよ〜。
もちろん、これが唯一の便利で安い方法だとは申しません。要望があれば、様々な方法を書いてもいいですが、これは本来は、ソニーの仕事のような…。
書込番号:9534305
0点

本体で分割・削除を行えばよろしいかと。
DVテープでもPCに取り込む際にシーン毎にファイル分割されるので、シーン単位でファイルができることに違和感をおぼえません。
むしろ、不要シーンの整理などに便利に思います。
最終的にはBDやDVDなどにオーサリングする訳ですからシーンが分かれていた方がやりやすいと思いますよ。
書込番号:9534697
1点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
分割や削除及びプレイリスト作成は本体にて行うのでしょうか?
ハンドブックやPMBを見ても見つかりません・・・
又、オーサリングしてもファイルが多数ある状態は変わらないのではないでしょうか?
書込番号:9535038
0点

おけつひざさん、みなさん、こんにちは。
>分割や削除及びプレイリスト作成は本体にて行うのでしょうか?
ハンドブックやPMBを見ても見つかりません・・・
ハンドブックの「編集する」のなかの「動画を分割する」と「動画・静止画を削除する」を利用します。1つのファイルの中間部分を削除するには、不要部分の前後で分割した後、削除します。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/4131472021.pdf
カメラ本体でやるより、PMBでやるほうが大きな画面で確認できるのでやりやすいと思いますが、人それぞれです。今予備のパソコンのPMBで試してみましたが、古いバージョンでは簡単だったのに最新バージョンではうまくできませんでした。ユーザーの利便性を考えていないソフトだと感じています。
>又、オーサリングしてもファイルが多数ある状態は変わらないのではないでしょうか?
他の方も書かれているように市販編集ソフトを使えば、細かく分かれていたファイル(シーン、クリップ)を1つのファイルにまとめることができます。(PMBでもできるはずですがやったことはありません)
現在ハイビジョン映像(AVCHD)編集で定番といえるソフトはないと感じていますが、まずまずのことは可能です。体験版が用意されているので試されるといいでしょう。いくつか列挙します。
VideoStudio12 Plus(所有)
NERO8(所有、最新版はNERO9)
Power Director7
Neo 2
Premiere Elements 4
書込番号:9536463
0点

>分割や削除及びプレイリスト作成は本体にて行うのでしょうか?
既出ですが、本体でもPMBでも行えます。
本体の場合、いらないシーンの前後で分割し、切り出されたシーンを削除。
PMBだと、逆に必要なシーンを抜き出すという形です。
多分本体でやった方が早いと思います。
それに、PMBは編集・再生の要求スペックが高いですので、よほどのハイスペックでなければオススメ出来ません。
結局、本体でシーン分割、削除を行っても、いらない所を停止して撮影しても、同じなんですよね。
いずれにせよ、シーンが細切れになるのは事実です。
ただ、それはこれからのカメラの宿命のようなもので、テレビに繋いで見るときには、
そんなに困まる事ではないとと思いますよ。
テレビなど接続してみる場合は、本体でプレイリストを作成できます。
確か、映像を選んで、プレイリストに送る・・・とかだったと思いますが。
そのプレイリストから再生すれば、スムーズに見る事が出来ると思います。
メモリースティックに移す場合も、プレイリストごとに出来ますので、その点も問題ないでしょう。
書込番号:9536504
0点

確か・・・
PMBでは細かく分かれたシーンを接続する事は出来なかったと思います。
市販されているソフトでしか、出来ないはずです。
(間違ってたら、ごめんなさい。)
ただ、ハンディカムは、PCをそれほど使わなくても大丈夫なカメラだと思いますよ。
簡易編集、プレイリストの作成が、カメラ単体で出来る為、
あとは、AVCHD DVDの作成は、DVDライターがあれば、簡単に出来ますし、
BDの作成は、レコーダーに繋げば簡単に出来ます。
メモリースティックに必要なところだけ移す事も簡単!(バックアップになる)
キャノンやパナのカメラだと、カメラでは編集が出来ないので、
PCの必要性が高くなるのですが、そうでないところが、ソニーのいいところだと思います。
もちろん、PCがあればバックアップとしては便利だし、AVCHD DVDも作る事が出来ます。
なんと、ソニーのBDレコがあれば、BD自体をバックアップとして使えますので、
さらにPCの必要性が低くなります。
私はPCにそれほど疎いわけではないですが、動画編集はかなりのスペックが必要な為、
ハンディカムは、「みんなに優しいカメラ」なのだと思います。
書込番号:9536555
1点

マリオ52さん、こんにちは。
>PMBでは細かく分かれたシーンを接続する事は出来なかったと思います。
そうですね。さっきの書き込みでは「AVCHD DVDを作成するときにシームレスにすることできる」というのと混同しました。
>なんと、ソニーのBDレコがあれば、BD自体をバックアップとして使えますので、
さらにPCの必要性が低くなります。
確かに不要部分のカット編集だけでいい場合は、そういえそうです。
パナのブルーレイレコーダーDIGAもほぼ同様ですし、DIGAでの簡易編集(カット程度)も可能です。
ただスレ主さんはブルーレイレコーダーをお持ちでないとのことなので、さしあたりはカメラ本体なりパソコンで不要部分をカットし、そのあとハイビジョン(AVCHD)DVDを作成されることになろうかと思います。
この場合、「ワンタッチディスク」機能を使うのが一番簡単でしょう。USBケーブルでカメラとパソコンをつなぎ、カメラのワンタッチディスクボタンを押せば自動的にやってくれます。(取扱説明書26ページ、PMBを使いパソコンで作成するのは28ページ)
ただテニスの1試合分をうまく1枚のDVDに収めたいという場合は、PMBを使うのがいいかもしれません。どちらがいいかは実際に試してからご判断ください。理由は、XR500Vの最高画質で撮影した場合、ハイビジョン(AVCHD)DVDに約30分程度しか収まらないからです。
このハイビジョン(AVCHD)DVDは、将来ブルーレイレコーダーを買われたときに高速で取り込め、ブルーレイディスクにまとめることができます。
書込番号:9537172
1点

こんにちは
ビデオカメラを購入しようと考えているのですが
PanasonicのTM300とソニーのXR500Vで悩んでいます
TM300ならCATVのセットトップボックス(USB端子はないけどSDスロットはある)
を利用してハイビジョンでDVDに残すことができる
XR500Vの手ぶれ補正などの機能も魅力的ですが
DVDに残すのにPCを利用するため面倒ですし
どちらのほうがおすすめですか
0点

>DVDに残すのにPCを利用するため面倒ですし
PMBの「ワンタッチディスク」は、それほど面倒じゃないですよ。
オープニングの撮影日別メニューも自動で作ってくれるし、「字幕」ボタンで
どんなAVCHD対応プレイヤーで再生しても撮影日時が表示されます。
セットトップボックスやレコーダーに取り込んでDVD作ると、それは出来ませんね。
ビデオカメラとしても、XR500Vをおすすめします。
書込番号:9462413
2点

ありがとうございました
HDR-XR500Vを購入しました
東のパークで試しに撮影を楽しんできましたが
期待以上の性能でした
書込番号:9524817
1点

XR−500Vをネットで購入して到着を待っているのですが、パンフレットに記載された120GBで最長50時間を魅了に購入したのですが、LPモードでの画像はパット見た目どうですか?FHモードと比べるとかなりの差があるのでしょうか?
撮影シーンに合わせて皆さん変えておられるとは思うのですが、参考に教えてください。
0点

お持ちのテレビの大きさによって違うと思いますよ^^50インチ以上のTVだったら多少は違うかも?
直接TVとつないでモードを変更してみてみたらいいと思います。違い。
ちなみにLPモードだと音声が2CHになりますので、ご注意を^^
書込番号:9497022
0点

実際に32インチの液晶に映して比較しましたが、違いはあんまり感じませんでした。
しかしせっかくの子供の成長記録なのでFHモードで録画していこうと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:9511276
0点

「解決済み」表示が出ていますが、間違った表記・・・というか情報が足りない部分が見受けられたので、僭越ながら記載させて頂きます。
>ちなみにLPモードだと音声が2CHになりますので、ご注意を^^
との書込みがありますが、HD LPモードには2chと5.1chのモードの二種類があります。
ハイビジョンのLPモードでも5.1chでの記録可能です。
当然、5.1chの場合は音声データが大きくなるので、2chに比べて記録時間は短くなります。
なお、上記については、説明書のP.52 「内臓ハードディスクの撮影可能時間の目安」に記載がされています。
さて、スレ主さんがFHモードで・・・と結論付けられておりますが、
私なりのLPモードの感想を(^-^;
非常に大まかな感想ですが、ハイビジョン撮影として「使える」と判断しました。
感覚としてPanasonicのDIGAのHEモードの録画に通じるものがあります。
情報量が少ない映像(動きの無いFIX撮りなど)であれば、(一般的な方の見方で)十分にブロックノイズも許容範囲です。
(もしかして気づかない、意識しない方もいるくらいかもしれません)
しかし、動きがあるような情報量が多い映像になると、とたんに破綻気味になり、
ちょっとノイズが目に付くようになります。
私の結論として、
・日々の重要度が低い「メモ撮り」としては十分使える
・子供などの大切な成長記録はFHモードで・・・
と言うことになりました。
書込番号:9522359
1点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR520V
HDR-XR520Vで撮った動画映像をPS3にコピーして観ているのですが、ビデオの一覧で日付表記が、取り込んだ日付になってしまいます。
XR520の設定?PS3の設定でしょうか?
どなたかわかる人が居ればおねがいします。
0点

PS3の仕様です。
PS3はファイルの作成日時(コピーした日時)でしか認識できません。
外付けHDDにすれば、外付けHDDに動画をコピーした後
(パソコンで)動画ファイルの日付を撮影日時に変更しておけば
PS3でもその日時で認識しますよ。
書込番号:9521279
0点

そうですか残念です。静止画はきちんと撮影日時を認識していたので、動画も認識するものだと思っていました。最近PS3を500GBに換装したところなので(汗)
仕様だったのですか。
でも問題が解って良かったです。ありがとうございました。
書込番号:9521332
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)