このページのスレッド一覧(全3532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年5月10日 08:35 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年5月9日 01:00 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月8日 20:50 |
![]() |
4 | 3 | 2009年5月8日 19:32 |
![]() |
0 | 6 | 2009年5月8日 12:17 |
![]() |
4 | 3 | 2009年5月7日 23:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
TM300、HFS10との購入に迷っています。HDに不安があり(かってに)
XR500Vに決定できずに迷っています。
主に室内使用ですが、ハードディスクタイプの耐久性はどうなのでしょうか?
考えすぎでしょうか?私には大変、高額な購入になりますので失敗したくありません。
ワイコンの価格も含めるとソニーなのですがご意見願います。
0点

SRシリーズの時代からハードディスクがバンバン壊れたという報告はなかったですね。
初期不良よりハードディスク壊れる確率のが少ない気がします。
ちなみにヤマダ電機の五年保証はハードディスク故障も保証してますよ。
いま買うならアクティブモードはXRシリーズしか今のところ搭載してないのでハードディスク嫌って他の現行機を買うのはもったいない気もします。もしハードディスクが嫌いならばCX12の後継機がでるまでまったほうがいいんじゃないでしょうか?
書込番号:9459978
1点

HDDが壊れやすいというのはあまり聞きませんね。
今後、画質が良くなりデータが重くなる傾向ですから、HDD機は増えてくると思いますよ。
私も購入に不安がありましたが、購入後は気にしていません。
ただ、精密機械なのでご注意を。
書込番号:9464125
0点

ご意見ありがとうございます。
ソニーも同様の考えにてHDタイプにしたのでしょう。
パナのように全シリーズ両タイプがあれば悩みませんが。
ご意見参考にさせて頂きます。
書込番号:9521184
0点

発売当初からHDR−HC1を使っています。
去年の12月に、パナソニックのDIGA DMR−BW830を購入しました。
今まで取り貯めたHDVをDIGAに取り込もうと思いました。
しかしながら、@LINK接続しているのですがHDVでの取り込みは認識してくれません。
DVでの取り込みは出来るみたいです。
せっかくHDVで撮影した動画をDVに下げたくありません。
新しくPCを買って、PCで取り込んで編集するしかないのでしょうか?
良い方法があればご教示ください。
よろしくお願いします。
0点

HDVからDIGAのBWシリーズへのハイビジョン映像の取り込みは過去にスレが
ありますね。
DIGAのスレにも同様に書き込みがあります。
一度は過去スレを見ることくらいはした方が良いですね。
私の場合はBW800とA1J(HC1の業務版)ですがHDVの取り込みは同じです。
大体の手順を言うと、
・DIGAのi.Link機器のモードを「TS1」にする
・HDVビデオとレコーダーを接続する
・入力切換をi.Linkにする
(ここまででHDVビデオ機器が認識されていると思います)
・HDVビデオを再生状態にする
(DIGAを通して再生映像が出ます)
・DIGAで録画ボタンを押す
・録画終了するところで録画停止
...と、こんな感じだったと思います。
メニューにi.Link(TS)ダビングという項目があってもこれは使いません。
書込番号:9512068
2点

早速のご教示ありがとうございます。
過去スレを確認して早速試したところ、無事取り込みが出来ました。
今度からは似たようなスレがないか、確認してから質問します。
ありがとうございました。
書込番号:9514870
0点

ビデオカメラ購入を考えています。
現在10年前のSONYハンディカム(Hi8テープ仕様)の買い替えを模索中です。
当方の現在のAV関連商品は
PC仕様:5年前購入のNECバリュースターデスクトップVL47E/8、OSはXP、CPUはAMD AthlonXPプロセッサ2600+、メモリは1GB、DVDマルチドライブ
ブルーレイレコーダー:SONY BDZ-T55
ビデオカメラは娘のブラスバンド撮影(室内が主)が基本です。
1.動画の画質にはこだわりはそんなにありません。(HDが価格的無理ならHDでなくても可)
2.記録メディア指定はありませんが、上記機器で簡単に安価にDVDに保存記録できるのが希望です。(DVDライター等が簡単なのでしょうがコストが掛かる)
3.価格は大蔵省と相談になりますが5万円以内が希望です。
以上コンセプトが整理できていないかもしれませんが、どなたか詳しい方アドバイスをお願いします。
0点

5万以下にはならないけど、ビクターのHD30とDVDライターの組み合わせがいいと思います。
画質にこだわらないと言っても、標準画質とハイビジョン画質では雲泥の差があるし、
5万前後の機種の中ではHD30の画質は優秀な方です。
http://kakaku.com/item/20204010376/
http://kakaku.com/item/10981310023/
書込番号:9504325
0点

REXさん御回答ありがとうございます。HD30はかなり魅力的ではあるんですが、価格的な観点から言うとDVDライター込みで少し予算オーバーかな....。一つ考えたのは、ブルーレイレコーダー(SONY BDZ-T55)を持っているので、ビデオカメラとブルーレイを繋ぎブルーレイに画像を直接取り込めないのでしょうか?後はブルーレイディスクに焼くだけといった方法が取れればいいのにと考えた次第です。
私のブルーレイレコーダーはUSB端子が付いていないのがネックになってくるのかな?
DVDライターが要らないならHD30を購入可能です。
何か良い知恵はありませんか?申し訳ございません。
書込番号:9513169
0点

昨年子供が生まれ、初めてビデオカメラの購入を考えています。
【周辺機器環境】
DVD:Panasonic DMR-XW120
TV :SHARP LC-32GH3 Digital Hi-Vision
PC :VALUESTAR Windows Vista CPU 4GB
色々な掲示板を見ましたが分からないことだらけなので質問させてください。
@上記機器環境なのですが、このカメラの特性を生かせますでしょうか?
(DVDレコーダーは昨年購入したばかりで、ブルーレイ対応は数年購入予定がありません。)
A上記環境なら型落ちで十分でしょうか?
(画像は綺麗な方がいいと考えていますが、上記環境で綺麗な画像が残せないなら型落ちで安く購入してもいいかなと思っています。)
B子供を撮影した映像を両親達にプレゼントしたいのですが、両親はTUTAYA等で購入したDVDプレーヤーしか持っていません。(すみません。正確な機種はわかりません)この機種で撮影した映像は映りますか?
初歩的な質問かと思いますがご教示ください。宜しくお願いします。
上記と関係ありませんが、先日神戸のヤマダ電機に行き、この掲示板での価格(池袋での金額)を店員に言ったのですが監査が入ったとかで取り合ってくれず、提示価格はポイント込みの85000円程度でした。
0点

ハイビジョンの解像度は、TVにXR500VをD端子 もしくは HDMI端子で接続した時のみに活かされます。
DVDを作成した時はSDの解像度になります。
しかしこのカメラの優れた特性は
1.素晴らしい手ブレ補正
2.このクラスのビデオカメラではダントツの暗所性能
であり、この2つは解像度に関係無く活かされるので
態々型落ちを選ばなくても良いですよ。
型落ちを選ぶ位ならば、ハイビジョンビデオカメラでは無く
もっと手軽な、SD画質のビデオカメラにしてしまう方が良いです。
その方がDVD-VIDEOの作成も簡単ですから
書込番号:9511517
1点

ビデオカメラはこのXR500でいいとおもいます。
お持ちのXW120はAVCHDDVD(ハイビジョンDVD)再生可能ですのでXR500の付属ソフトのワンタッチディスク機能でAVCHDDVDを作成してXW120に入れれば再生できます。
ご両親に配布の普通のDVDプレーヤー(TSUTAYAのでも可能)で再生できるDVDはXW120で作成可能です。やり方はXW120にAVCHDDVDを入れてXW120のハードディスクにダビングします。そしてXW120の機能にスタンダード画質のDVD作成にて普通のDVD作成可能ですからXR500を買ってもいかせますよ。
XR500は付属ソフトでAVCHDDVD作成したものはXW120で日時表示も可能なので便利です。
後々ブルーレイレコーダーを購入したときはAVCHDDVDからダビング可能なのでブルーレイ化していくことが可能です。
できれば外付けハードディスク500ギガ以上のを買って複数バックアップをとっておくと安心ですね。
書込番号:9511569
3点

こんばんは、
途中から失礼します。
私も購入検討中ですが,
近い将来買うつもりです。
やはりSONYである事と,
素晴らしい手ブレ補正です。
また最近のBDデッキは,
AVCHD規格が主流のように見えます。
現在は,SONY HDR-HC1を試用してますが,
PCでのBD DRIVEなど整い次第かいますね。
書込番号:9512788
0点

ど素人です。どなたかご教示いただければ幸甚です。
昨年12月にCX12とDVDライターMC10を購入しました。
画像にも機能にも満足しています。
撮影した画像はそのままMC10でDVDに落としていますが、将来何かの拍子に編集などを考えることになったらとも思い、PCにも取り込みました。PCにはいっているところではもちろん再生(ストップモーションですが)されます。
@ところが、データを外付けハードディスクに移したところ、PC上でアイコンをクリックしても「該当するソフトがない」とかで再生されません。このデータ、外付けハードディスクに残しとく意味あるのでしょうか。
Aまた、逆に、DVDに落としてさえおけば将来PC上に戻して編集したりすることもできるのでしょうか。
IT弱者への暖かいアドバイスをお願いいたします。
0点

テープの時代と異なり、AVCHDはBDまたはAVCHD-DVDの他に出来れば複数の外付けHDDに保存しておくのが、現在のセオリーのようですね。
DVDの保存は信頼性が高くなく、紫外線などに影響されて記録が破損してしまう可能性があると言われています。また最高画質では30分程度しか記録できる容量がなく、枚数ばかり増えて管理も大変ですね。ブルーレイをお持ちならこの問題がいくらか緩和できるようです。
一方HDDですが、これも万全というわけではなく、衝撃ですとか環境要因でいくらでも破損する可能性もあるわけですが、ケースに入っており紫外線などに影響される心配も無いですね。物理的な破損をする可能性はありますから、複数のHDDに平行して保存されている方も少なくないようです。
AVCHDのデータは大きいので、PCのHDDはすぐにいっぱいになってしまいます。HDDバックアップ理由の第一はそこだと思いますが、加えて、将来PCで編集するときにアーカイブへのアクセスのしやすさ、取り回しの良さなどがあると思います。あるいはMSに書き戻してCX12で再生するような場合にも簡単です。PCからHDDにアクセスして直接再生というのはマシンスペックや対応ソフトウエアなどの制約があるかもしれませんが、MSの中にあるデータを管理データなどまるごとごっそりHDDに保存しておくことが、原始的でありながら最も後々潰しの利く記録の利用が出来る方法と思われます。
それからHDDに保存した映像もPC本体にインストールのPMBから登録すれば、再生は出来るみたいですよ。私はマシンスペックが十分でないので行っていませんが、山ねずみRCさんが詳しく教えてくださるのではないかと思います。
AVCHD-DVDからPCへ映像を取り込んで扱うことはやったことがありませんので、わかりませんが、最高画質で30分に細切れになった映像を扱うよりも、HDDに保管してある8GBや16GBひとくくりになっているオリジナルデータから編集なり切出しをしたほうが手間は少ないですよね?それにHDDにまるごとバックアップなら、同時に記録された静止画も入っていますから、コンテンツのサムネイルとして活用することも出来ます。
ちなみに私の場合は500GB HDDに丸ごとバックアップ、サブバックアップとして古い320GB HDDを活用、視聴用にワンタッチ・ディスク機能でAVCHD-DVD作成で、対応するDVD DIGAで再生。カット編集したい場合はDIGAで行い、編集結果をAVCREC-DVD保存、そのコンテンツをDIGAで変換して親族配布用スタンダードDVDを作っています。
書込番号:9406378
0点

ご親切にありがとうざいました!!
得心しました。
HDDにしっかり保存します。
しつこいようですみませんが、
この場合、500GBのHDDなら、16GBのMSを30枚分(500/16=30)保存できると理解してよいのでしょうか。
書込番号:9414165
0点

いいんじゃないでしょうか。
最近は1TBが1万円程度というのもありますよね。
経済的にゆとりがおありなら、それもいいのではないかと思います。
書込番号:9414681
0点

ご親切にお教えいただき、おかげさまで理解できたようにおもいます。
いろいろわからないことが多いので、また、よろしくお願いいたします。
書込番号:9463689
0点

購入後の使い方の工夫など、せっかく買ったカメラの喜びを共有できる方が増えるのは嬉しいです。私がどこまでお役に立てるかわかりませんが、ここには親切で詳しい先輩たちがたくさんいますので、どんどん積極的に質問・活用されることをお勧めします。これからもよろしくお願いします。
書込番号:9463745
0点

HDDにデータがたまってきましたので、ソニーブルーレイを購入しようかと思います。
パンフレットを見るとやはりLがよいのかなとおもいますが、安いタイプでも画質やBDへの保存の手間はそんなに問題ないのでしょうか?
お勧めはありますでしょうか?
書込番号:9511453
0点

今後のビデオはHDかメモリータイプかどちらに移行していくと思われますか?
情報量が増えるためHDが有利か?ハード的に有利なメモリータイプか?
皆さんのご意見を聞かせてください。
0点

メモリの値段も年々安くなっていくでしょうし、大容量化も進みます。
そうなるとHDDのメリットも無くなっていきますし、
むしろ壊れやすく、扱いがデリケートなHDDは規模が小さくなる方向に
進むんじゃないでしょうか?
この板でもライブ収録でエラーが出たり、登山での撮影でのトラブルが
報告されています。すべてHDDの特性が原因によるものです。
(音圧や気圧の変化・振動に左右されるなど…)
私は裏面C-MOSなど性能面に惹かれて、この機種を買いましたが
同時期にメモリー機が出ていたら、
迷うことなくメモリー機を選んでいたと思います。
書込番号:9508401
2点

私も不思議に思っています。
HDDタイプのメリットはあるのだろうか?と。
長時間録画って言うことだけでは?
XR500or520Vこれを除けばやはりSONYだと思わせる出来!と思うところですが、
メモリー型にしないメーカーの思いはどういうことかな?と思ってしまいます。
パナのように同スペックでHDD、内蔵Fメモリー+、Fメモリー後付の至れり
尽くせりまでといかなくてもメモリー型もあれば、もっとシェアアップに
なると思うのは私だけではないと思いますが!
書込番号:9509005
2点

今のところ、どの方式も一長一短だと思います。
メモリー式にも短所があります。例えば、
1.本体の購入代金以外にも、メモリーカードの購入資金が必要
2.挿入・取り外し時にトラブルが起こりうる
3.容量がHDDより少ないので、連続撮影時間に制限が出る
4.ソニーの場合、独自規格のメモリーカードになってしまい、SDカードに比べて、高価だし使い回しも効かない
5.PCとの転送時に、HDDよりも転送速度が遅い
ですので、将来的には「いいとこ取り」のSSDに収斂していくのだろうと思います。(私の出張用のノートPはも、すでに2台ともSSDモデルにしました)
その「将来」は、おそらく1年前後の近未来だと思いますが、私は、撮りたいものが1年以内にあるので、この機種を購入し、満足しています。
私の使い方では、HDDであることのデメリットが出にくいせいもあります。(ロックコンサートなどでは使いません。個人的には、ロックコンサートは、ビデオカメラよりも自分の耳が壊れそうです…)
書込番号:9509263
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)