このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2025年1月26日 17:27 |
![]() |
10 | 6 | 2025年1月14日 21:09 |
![]() |
6 | 6 | 2024年12月19日 09:22 |
![]() ![]() |
2 | 12 | 2024年12月18日 15:12 |
![]() |
6 | 20 | 2024年12月4日 16:08 |
![]() |
13 | 6 | 2024年12月1日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > ILME-FX30B
リンクの動画の様に止まった背景の手前をモノがうごくと周りにざわざわしたノイズが目立って困っています
設定で低減する方法はありますでしょうか
なお同じソニーのFDR-FX60で同じ画質の設定ではノイズが乗りません
https://youtu.be/Q6pGb2lWGUI
XAVC S 4K 23.98p 60M 4:2:0 8bit (100Mでも改善せず)
2点

FDR-AX60?
FX6 ?
FX30とAX60を比べるの?
露出設定も同じ?
ISOが高いとか?
書込番号:26051113
0点

>創造の館さん
ISO設定が分かりませんが、デュアルベースISOを使用してください。
FX30ベースISOは800と2500です。
外れるとノイズが出やすくなるので、低感度800 高感度2500で撮影して見てください。
>MENUを開きます。
(露出/色)→[露出]→[Base ISO]を選択します。
希望の設定を選択します。
書込番号:26051133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お騒がせしてすみません 自己解決しました・・
編集ソフトのフレームレートと動画のフレームレートがあっていない
時こいういう現象が出るようです。
FDR-AX60の設定よく見たら60pでした。
書込番号:26051141
2点

はじめまして、動画撮影用にFX30Bを購入したものです。
よろしくお願いいたします。
さて、「シグマ MOUNT CONVERTER MC-11 CANON EF-E ソニー用」を使用してキヤノン製レンズ(EF 16-35mm F2.8L V)を使ってみたのですが、写真撮影ではAFが効くものの、動画ではAFが作動しません。
なにか原因があるのでしょうか。
当たり前ですが、SONY純正レンズ(FE4/24-105 G OSS)装着では動画撮影時にもAFが効きます。
なにか設定等がありますでしょうか。(マウントアダプターは動作を保証するものではないということは十分に理解しております。)
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願いできませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

>みゅんたろうさん
こんにちは。
>写真撮影ではAFが効くものの、動画ではAFが作動しません。
ソニーE機ではマウントアダプタ経由での
動画AFは効きません。仕様と思われます。
純正のLA-EA5でもそうで、手元のシグマMC-11でも
キヤノン製、シグマ製のEFマウントレンズで
静止画はAFが効きますが、動画AFは不可です。
ソニーEマウント機で動画AFをされる場合は、
Eマウント専用(純正、サード)のAFレンズを
使われるしかありません。
書込番号:26035655
5点

取説等確認しましたか?
シグマ製のEF用レンズで
対応しているレンズで
AF-SのみAFが作動としていますからね。
さらに、
動画はMFでとしているかと。
キヤノン純正レンズも同等と見るべきでは?
書込番号:26035657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とびしゃこさん
早速のご回答ありがとうございます。
仕様なんですね。確認不足で申し訳ありませんでした。
ASP-C機のために持ち合わせのSONYレンズでは広角側に対応できずにキヤノンの広角レンズが動画撮影に使えないものかと思いまして。
大人しく、FE PZ 16-35mm F4 Gを購入しようと思います。
ご教授頂き、ありがとうございました。
書込番号:26036020
1点

>okiomaさん
ご回答ありがとうございます。
ちゃんと説明書を確認していませんでした、、、
動画のAFはSONY製のEマウントレンズでないとだめなのですね。
勉強になりました。
SONY Eマウントレンズを追加購入してみます。
ご教授頂き、ありがとうございました。
書込番号:26036031
1点

>みゅんたろうさん
以前もα7Cのスレでですが、
動画AFが出来ないとの
スレ立てが上がっています。
・ MC-11を利用しキヤノンEFを使用した時の動画撮影時のAFについて
2023/03/21 22:56(1年以上前)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033819/SortID=25190229/
静止画のAF-C(公式には非対応)は
AFが速いレンズならそこそこいけますが、
静止画で「AF-C」モードにしていても、
動画をスタートすると「MF]表示に
なっていませんでしょうか。
仕様と思われる根拠の一つで、
ソニーがなんらかのアダプタ経由での
動画AFを動かさないようにしている
のだろうと思っています。
(不完全なAFのせいでソニーはこんなものか、
と性能を測られては困るから?でしょうか。)
書込番号:26036121
2点

>とびしゃこさん
そうなんです。
静止画で「AF-C」モードにしていて、動画をスタートすると「MF]表示になるので、なんでだろうと思っていたところです。
マウントアダプターは制限があるし使用は原則自己責任と理解していますので、静止画撮影で使えるだけアリと思っております。
α7Vでは問題ないので良しとします。
色々とありがとうございました。
書込番号:26037157
0点

>マチマチマーチさん
FDR-AX45の方が画質は良い。
イメセンの質が違うから。
手振れ補正は、FDR-AX45の方がズーム時の手振れに有効。
書込番号:26005234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マチマチマーチさん
CX630は使ったことがありませんが、AX45の姉妹機AX60は購入したことがあります。
画質は、最近のデジカメレベルかなぁ?と感じました。少なくともRX100M7で撮った動画の方が綺麗です。
手ぶれ補正もイマイチに感じました。微少なぶれが補正しきれないイメージです。
あと、無駄にでかいですよ。
箱から出してビックリしました。
これでもう二回り小さかったら使ったのですが、さすがに使い道がなさそうですぐに手放しました。(^^ゞ
https://review.kakaku.com/review/K0001028716/ReviewCD=1811453/
書込番号:26005261
1点

>マチマチマーチさん
試しにレンタルしてみては?
書込番号:26005296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>無駄にでかいですよ。
高倍率ズー厶レンズであって、
さらに「そのレンズユニットごと」を内蔵ジンバル(相当)機構で手ブレ補正動作をさせますので、
そんな仕様が不要なら、パナの4Kになるかと(^^;
書込番号:26005347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
業務用っぽくてそこそこ画質の良い大きなカメラが欲しい。
ハードオフで19800円で売っていて検討してます。
(バッテリー2本+充電器付き)
HDR-CX675からの乗り換えです。
ホワイトバランスの調整がやりにくいのと、
フォーカス・絞り・シャッタースピードの調整で両立できないものがあるのと、
これまた調整がやりにくいのに不満を持っています。
あと、ミキサーで使っているガンマイをカメラでも使えると嬉しいなと感じてます。
【重視するポイント】
各種操作がそこそこ簡単にできてそこそこの画質が得られる製品。
店舗で触らせて頂いた範囲ですがホワイトバランスが2パターン記録できたり、
irisリング・ズームリング・フォーカスリングが独立して存在したり、
キャノン入力が2系統あったり機能面はすごいなと感じました。
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
HDR-CX675
【質問内容、その他コメント】
懸念点としては以下の通り
・発売日が2006年(18年前)、進歩が激しいカメラでこれはどうなのか?
・記録媒体がminiDVのみ、今更アナログ記録は厳しいか?
画質は特に厳しい要求はありません。
CX675より目に見えて悪い、ということがなければ…。
1点

>2nd_laboratoryさん
こんにちは。
今さらVGA?と思いましたが、ググってみるとこれはHDVなんですね。
しかしどうなんでしょう?さすがに規格が古すぎる気がしますが・・・
YouTubeにレビューがありましたので貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=esyDgDxgujA
発色というか色合いに当時の懐かしさを感じますね。
たぶんCX675のほうが画質は遙かに上だと思います。
書込番号:25998343
0点

>ハードオフで19800円で売っていて検討してます。
この時点で厳しそう。
今はネットで情報が手に入りやすいから皆さん中古の目利き力がついていて、目ぼしい中古品は直ぐに売れるか高値がつく。
そんな中でこの価格で売れ残ってるということは。
書込番号:25998433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDMI端子はないので再生するテレビ側にD端子がないとHDV再生はできません。パソコンにDV端子相当の端子がないとHDVを取り込むことはできないので注意が必要です。
カメラ自体は稼働可能状態なら年月は関係ありません。
書込番号:25998449
0点

このモデルはHDV第一世代の製品です。この兄弟機のHDR-FX1を
使っていましたが ハイビジョンですが 横1440ドットなので解像度は
今の製品と比べて低く 本当の意味でのハイビジョンではありません
撮像素子が110万画素しかありません
動画自体は IEEE1394でPCで取り込む事が多いのですがPC側で
IEEE1394の用意は面倒かも
ハードオフ購入でしたら保証はどうなっているのでしょう。もう修理
古いので不可だと思います。
画質は水平解像度650本、ダイナミックレンジ300%でFX1と同じだと
思います。ただ豊富な画質調整機能がありますのである程度自分の
気に入った画調に出来るかもしれません
今どきの1/6型モデルより解像感は低いかもしれませんがそれ以外
は良いかもしれません。特に 品位は高いと思います長時間見て
いても疲れないのでは。
とにかく いつ壊れても良いぐらいの気持ちは必要でしょう
イジって遊ぶ・・・・・・
書込番号:25998504
0点

HDVでデジタル転送なのは「DV端子」⇔「i.LINK」で、かつてのPC用として知られていた「IEEE 1394」の系統です。
D端子は「アナログ転送」です。
(「D」の文字で誤解されやすい)
昔からのアナログ端子の「赤白黄色の(通称)AV端子」では、水平解像度400本以上を出せず、S-VHSなどのために「S端子」(これもアナログ)が登場しましたが、
ハイビジョン対応の水平解像度に満たないので、
アナログのままで「D端子」が登場しました。
(その後の「HDMI」は、コピープロテクトなど著作権保護の都合の背景付きでデジタル転送)
【もっと重要なこと】
HDVは、DVやVHS同様に「高速回転ヘッド式磁気テープ記録機」です。
ヘッドの寿命で当然ダメですが、
テープ駆動機構のゴム部品(アイドラーやベルトなど)は、使用しなくても経年劣化します。
車両などのブレーキパッドやクラッチ同様に「消耗品」であり、保守前提の設計仕様ですが、
テープ駆動機構のゴム部品(アイドラーやベルトなど)は使用しなくても経年劣化するので、
「その\19800が、早々に無駄になっても後悔しない」という気構えが必須と思います。
物珍しさ優先で買うとしても、
アナログの可否や画質うんぬん以前に、現状では miniDVテープを買ってきて、試用して現状で「使用可能か否か」を確認することが【常識的に最低限必要】かと思います。
また、すでに miniDVテープは生産終了になっていて、流通在庫のみかと思います。
※その後のメモリー記録式として、撮像素子構成が類似の「N5系」などがあります。
書込番号:25998541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なお、撮像素子構成(【三板式】CCD(1/3型(対角「6mm」)有効画素数約107万)が類似の「N5系」と、
CX675など有効1/6型(対角「3mm」)とを比べると、
「質感」などは、明らかに前者が上です。
※N5系の画像は、以前のTV放送の現場中継などで多々見たことがあると思います。
1板あたり有効画素数≒107万ですが、三板式で(おそらく)画素ズラシ込みでしょうから、単板 107万画素よりも実際の解像「度」はマシ。
※N5系のみで、HVR-Z1J自体は比較していません。
※逆に、有効1/6型(対角「3mm」)の場合は、現実的なレンズ解像度がボトルネックになるので、かつての単板140万画素程度と単板207万画素程度とを比べても実際の解像「度」としては区別が付かないぐらいです。
書込番号:25998569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご意見ありがとうございます。
>ダンニャバードさん
この動画を流し見する限り画質は結構オールドな感じですね。
動画内でカメラを違うところに向けた時など一瞬きれいに見えるところがあるので、
マニュアルで頑張ればもうちょっとなんとかなる感じなのでしょうか…。
テレビのバスサンドなどでたまに映り込む芸能人を撮影してるカメラが
この製品の類似品に見えますが、もっと新しいモデルなんでしょうね…。
>サンシャイン62さん
CX675比ではかなりデカいので需要は無さそうですよね。
関係ないですが運動会なんかでこれ使ったら奇異の目で見られそうですし。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
あ、そうか取り込みの問題もありますね。
ただ、調べた限りiLink搭載でWindowsVista搭載vaioが1万円以下っぽいので、
それを購入すれば問題ないかも?しれません。
>W_Melon_2さん
地デジ画質と同じらしいので悪くないかなと思ってます。
取り込みですが昔のvaioの中古が1万円以下で買えるので、
それで使えるかな?と期待しています。
保証は返金保証のみですね。
品位が高いということであれば買ってみようかなという方向に傾いてます。
>ありがとう、世界さん
細かく解説ありがとうございます。
テープですもんね。
一応保証付きの中古なので動作確認はされているようです。
操作感の体感だけでも19800の価値があるか?
考えてみます。
書込番号:25999300
0点

上記サンプル動画を見ると、ズーミングの自由度がさすがに高いと見えて、カメラワークを生かせそうですね。
私、少し前にソニーのAX60を買って、ズーミングの遅さに愕然としました。デジカメの動画機能並みです。
昔のHi8ハンディカムなんかはレバーの倒し量に応じてかなり自由に可変できたし、ズームリングも使えたりして良かったんですけど、近年のハンディカムはダメですね・・・
>取り込みですが昔のvaioの中古が1万円以下で買えるので、
>それで使えるかな?と期待しています。
まともに使えるかどうか?はかなり微妙ですよ・・・
私も最後のi.LINK取り込み機として10年以上前のVAIOを保管しています。
https://kakaku.com/item/K0000335767/
今、数年ぶりに起動してみました。
操作可能になるまでに数分。
とりあえず無線LANだけ設定して放置してますが、ずっとHDDが忙しくアクセスしてます。
まあでも動画取り込み専用として使うなら使えないことはないかな?という感じです。
書込番号:25999895
0点

>地デジ画質と同じらしいので悪くないかなと思ってます。
地デジの1440画素と画素数は同じでも 解像度、変調度は大違いなので
くれぐれも同じとは思わないでください。はっきり言って ハイビジョンの
中では相当 甘い絵です
3板なのにまるで画素ずらしをしていないような解像度です。個人的に
当時購入して後悔しました。
書込番号:26000295
0点

当時のソニーの3板HDV機の性能です 実測と推測込です。
解像度、解像感は単に画素数では決まりません
その当時の製品と解像度について発売された順にまとめますと
民生機 業務機 画素数 画素ずらし 水平解像度 ダイナミックレンジ
-----------------------------------------------------------
FX1 Z1J 110万画素 無し? 650本 300%
FX1000 Z5J 同 有り 800本 400
---- Z7J 同 同 同 400
単板のHC1 A1Jは800本
横1920画素の今どきのハイクラスの製品は1000本超え
ソニーはいつものように新しい規格の製品の第一弾は規格一杯の
性能がなく残念性能です。他社は第一弾から完成度の高い製品が
多かったのですが。
規格としては HDVは800本、横1920画素機は1080本
書込番号:26000306
0点

皆さんご意見ありがとうございました。
諸々のご意見を伺った結果、一度使ってみたいという気持ちが強くなり買ってしまいました。
実際に壊れるまで触ってみて気に入ったらメモリータイプのビデオカメラを買って見るかもです。
>ダンニャバードさん
仰ること分かります。
私は自己満足で撮ってるだけなので誰かに発表するようなことはしないのですが、
テレビでよくある看板から全景にスッと引く動作とかしてみたいと思った時、
CX675だと全く無理でした。
ちなみにお手持ちのvaioはHDVの取り込みには使えますか?
この文章の最後に追加でお聞きしたいことがあるのでご相談に乗っていただけると幸いです。
>W_Melon_2さん
A1J見てみましたがなんかハンディカムっぽいですね。
こちらのほうが本数が多いということは画質は良かったということですか…。
まぁでも素人が色々いじって遊ぶという点ではZ1Jの方がボタン多いメリットがありそうです。
追加の疑問となってしまい申し訳ないのですが、
i.LINKの端子がある=HDV取り込みができる
ではないのでしょうか?
カメラ購入してちょっと撮影してみたのでディスプレイで見ようと思ったのですが、
Z1Jから直接ディスプレイに繋がるケーブルがありませんでした。
そこで実家で使っていたHDDレコーダー(DMR-XW41V)があったのでそれにIEEEのケーブルで接続、
HDDレコーダーに取り込んでみようとしたのですがエラーが出てしまい出来ませんでした。
端子の名前が「DV入力i.LINK(TS)入力」だったのでもしかしたらとカメラの設定を
「IN/OUT REC」→「i.LINK CONV」→「HDV→DV CONV」をONにしたら取り込めました。
一応取り込めたのですが恐らく画質は落ちていると思われます。
(撮影機はHVR-Z1J、テープはPanasonicのDVM60[ME]です。)
取り込み用パソコンを用意する時にHDV取り込みができる機種を選びたいので、
HDV取り込みが可能な仕様書上の表記を教えてもらえますか?
例えば以下のVAIOでは
https://www.sony.jp/vaio/pre_include/html/F24/spec_retail1.html#A1
i.LINK (IEEE 1394) -4ピン(S400) × 1*17
となっています。これはHDV対応なのでしょうか?
場所違いだったら申し訳ありません。
書込番号:26002456
0点

2nd_laboratoryさん
A1Jの方が明らかに高照度時の解像度は高くほぼHDVの
規格近くありました。ただ絵の品位は3板の方が上です
単板は低照度時に解像度の落ち方が大きく、また暗い部分の
色の乗り方が低いという事がほとんどでした
Z1Jは業務機ですからメニューも豊富でいろいろと勉強に
なると思います
>.LINKの端子がある=HDV取り込みができる
ではないのでしょうか?
一般的にはそうです。取り込みに関してはDVとHDVの違いは
ソフトウエアの差です
HDVのPCへの取り込みは HDVSplit というソフトがあります
多分 Windows10でも動作すると思います。
今は動画編集ソフトでの取り込みはサポートしているものが
少ないと思います
それから余計な事ですが DVテープの運用時はまめに
クリーニングテープを使ってヘッド掃除をしてください
書込番号:26004493
0点

sonyのビデオ、カメラで撮影した過去の記録が手元に沢山有ます。
これを、アルバム化したく努力しています。
html作成はvix2.21を使用しており、古いアプリでXPくらいまでの動作保証ですがwin11でも動作しています。
このアプリで作成したhtmlで写真を一覧表示し、見たい写真をクリックして拡大表示するだけなんです。
(ビデオ映像も開けると更に良いのですが)
PCでhtmlファイルを作成し、外付けHDDに保存すればPCを選ばず閲覧出来ますが、
必ずPCとHDDのセットでないと閲覧出来ません。
これをテレビでも閲覧出来ないかと考えています。
皆さんの指摘では、PCとテレビではフォーマットが異なるので閲覧は出来そうにないとの事です。
何とか、PCで作業してテレビでも閲覧出来ないかと言う思いがあり、
改めてPCで作成したhtmlを外付けHDDに保存しテレビで閲覧したいと言う相談です。
sonyのテレビではhtmlを読み込める機種があると言う記事を目にしました。
作成しているhtmlは古い規格(?)なので、TVでは最新の物しか読み込めないとかと言う事があるかも知れないですが・・
アドバイス、情報を頂けると有り難いです。
1点

難しいことをしなくてもTVにミニPCをつないで見れば良いと思いますよ。
手のひらサイズでちゃんと動くのがありますから。
書込番号:25973208
2点

レグザ55Z870Nにブラウザが搭載されていて、動画配信サービスを視聴しようとしたけれど出来なくて残念、の書き込みは見たことがあります
ソニーの製品に限らずとも閲覧できるものは少ないのかもしれません。もっとも使える機能かどうかは、また別の話しだと思うけれど
外付固定ディスクをテレビに直接つなぐことはできないかもしれないし、そうであるならばNASを用意することになるし。既にNASがあれば良いけれど
運用・操作で考えると、外付固定ディスクがテレビにつながって使えるとしても、NASの方が良さそうです
パソコンをつなぐことが躊躇われるのであれば、スマートフォンでNASのフアイルをブラウザで閲覧して、スクリーン・ミラーリングでテレビで見るとか
テレビは用意できるスマートフォンのミラーリング/キャストに対応するものを検討する。既に所有するテレビに機能が搭載されているかもしれません
ということもあるのではないかと思います
書込番号:25973233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画をYouTubeに沢山アップしています。
書かれていることを見って???
ようはTVで単独で見たいということですよね。
動画をYouTubeにアップして、限定公開にし、他の人に見せないようにすれば、いつでも特定の人だけが見れるでしょう。
TVがYouTubeが見れる機種が必要とネット環境があればいいでしょう。
YouTubeはお金がかかりません。
やったことありませんが、他のクラウドに保存し見る、容量制限やどこからか料金が発生するでしょう。
もちろん、大事なものはHDDなどにバックアップは必要ですが。
書込番号:25973343
2点

>知りたい〜さん
>PCとテレビではフォーマットが異なるので
↑
それ以前の、根本的な勘違いがあります(^^;
皆さんが書かれているように、PCなりスマホなりタブレットなりを TVに繋ぐ(表示させる)ことを基本とすれば簡単です。
なお、スティックPCを買っても、入出力でキーボードが欲しくなるので、
タブレットかキーボード付き小型ノートPCのほうが「収納や置き場所以外は便利」ですし、
OS起因の制約を考慮すると、android系タブレットやノートPCのほうが適当かも?
書込番号:25973356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知りたい〜さん
HTMLですと、ブラウザ依存していると、
表示出来ないコンテンツも存在するかと思います。
TVにブラウザ内蔵ですと、
ブラウザが新旧に対応できるかが問題になるかと思います。
恐らく、古いHTML表示は見捨てられる方向かと思います。
画像を保管している「Webサーバ」だって必要になって来ますので、
盛るもっとさんの提案されている方法で運用されては如何でしょうか?
書込番号:25973440
0点

>知りたい〜さん
ネットワークの知識をお持ちならば、
SynologyやQNAPのNASを自宅内にWebサーバを配置され
そこにアルバムの素材を保管する方法もありかと思います。
書込番号:25973443
0点

Youtubeに上げればタイトルリストは出来てしまうし、タブレットでもスマホでもいいからコピーを保存しておけば、ファイルブラウザでリスト一覧が表示出来ちゃうし、HTMLでリストを作るなんてクソ面倒な事しなくてもいいんじゃないかな。
PCでリスト作りたければワードでもエクセルでも、適当なテキストや写真を貼って、動画のショートカットをリンクさせてあげれば出来ちゃいますよね。
HTMLで作るより手っ取り早いと思います。
手間と費用ををかけずにやりたいのでしたらMiEVさんが書かれているYoutubeに上げてしまう事でしょう。
家庭用TVでYoutubeを視聴する為にはネットの映像をテレビのHDMI等繋いであげればいいです。
ネット→YoutubeチューナーテレビのHDMI端子
Youtubeチューナーには
・ブルーレイプレイヤー
https://kakaku.com/item/K0000868539/
・Amazon Fire TV Stick
https://amzn.asia/d/0lrjnqC
などが有ればOKです。
※ブルーレイレコーダーにYoutube機能が有ればHDDに録画も出来ていいのですが、安価なモデルはほぼなくなりました。
もしくはYoutube機能を有するテレビに買い替える。
こちらは色々と有ります。
Youtubeに上げてしまえば、PCでも出先のスマホでも、家のテレビでも視聴可能です。
リンクを仲間に教えれば皆で共有も出来ます。
家庭内でのみ楽しみたいのでしたら、2〜3万程度のミニPCをテレビに繋いでデータの入ったHDDやUSBメモリ等を差せば見れちゃいますよね。
又は、SDカード取り込み機能の付いたブルーレイレコーダーっていう手もあります。
レコーダーに取り込んでしまえばメニューからタイトルを選ぶだけで再生出来ます。
BD等にも焼けるので配布も楽勝です。
ただ、こちらも最近は絶滅危惧種になりつつあります。
あとはちょっとお値段が張るけど「おもいでばこ」って手もあります。
書込番号:25973580
0点

>知りたい〜さん
あと、DLNA方式でも運用出来るのではないでしょうか?
「パブリッククラウド」ですと、自宅外に保管する感じとなりますので、
データ類は、自宅に保管した「プライベートクラウド」で運用された方がいいかと思います。
いや、自宅LAN以外でもデータを閲覧したい場合は、
「パブリッククラウド」で運用した方がいいかと思います。
書込番号:25973608
0点

皆さん有難うございます。
私がやりたいことの情報が不足していました。
老後の楽しみとして、施設に入った時or1人での移動が困難になった時に、過去の写真等をアルバムで見れるようにしたいのです。
過去の写真等は現在で25年くらい分あり、95000枚くらいになります。
これに動画も数千ファイル有ります。
これらを、1TBくらいのHDD(orSSD)に保存して、持ち歩きそこでTVに繋いで見る事が出来ないかと言う相談で、
PCも持ち歩くとなるとその時に扱えるかどうかも判らないと思ってシンプルにTVでという表現をしました。
最悪はPCとセットで持ち歩く事になりますが、できるならHDDだけを持ち歩くことで閲覧出来ないかと・・・
(持ち歩くというのは、施設を移動する場合の事を言っています)
、
閲覧はhtmlを作成して、
それを開くことでサムネール画像を閲覧し、見たい写真をクリックして大きな写真で見られる様にと・・・
(HDD(orSSD)の中だけで済ませる事で、TVだけ有れば・・・という考えです)
書込番号:25973699
0点

>知りたい〜さん
その要望なら、事実上「無し」。
そもそも、これまでTVおよびBDレコに「ブラウザみたいな機能」がついた機種を買いましたが、
2~3年~長くても数年で使えなくなりました(^^;
なお、PCというと大掛かりなイメージになると思いますが、
昔のポケコン並みとか、1kg以下のノートPC、もっと軽いタブレットにキーボードを脱着できるものもあります。
なお、日本ローカルでは、かつてのワープロ専用機のように、量産コストが見合わず、存続できません。
突発的に発売されても後続が無いので、スマホ同様のAndroid系OSを使うタブレットやノートPCを「使える」ように努力するほうが、
安く、長く使えるのでは?と思います(^^;
書込番号:25973711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知りたい〜さん
>>施設に入った時or1人での移動が困難になった時に
先の話ならTVも変わって行くので今結論出しても意味無いと思います。
1TB程度で良いのならOneDriveやDropBoxを契約して
フォルダを目的毎・日時毎に整理して
スマホやタブレットでの閲覧が現状では1番現実的だと思います。
書込番号:25973741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知りたい〜さん
>> 老後の楽しみとして、施設に入った時or1人での移動が困難になった時に、過去の写真等をアルバムで見れるようにしたい
TVのHDD接続の場合、
HDDのフォーマットが決まっているかと思います。
HTML形式の場合、
TV本体にWebサーバ機能が実装されていないと
実現は厳しいかと思います。
書込番号:25973816
0点

>知りたい〜さん
>> 最悪はPCとセットで持ち歩く事になります
ノートPCで解決かと思います。
書込番号:25973822
0点

それほどの大量の写真と動画
しかし媒体への記録容量は1TBで足りるのであれば
現在でも1TBなら、小さなUSBメモリに収まります
価格も1万円未満です
NASの用意でも簡単です
近年で以下が実現されたことを考えれば
・どこでもつながる高速で安価な無線通信
・普及価格帯から揃う携帯端末
・キャスト/ミラーリング
テレビに拘ることもないのではないかと思います
希望されることは直ぐに簡単に実用化されるかも
ロボットやAI等も高いレベルで生活に急速に浸透中
大雑把に括れば単にデータがあれば良いだけの様な
検討と準備の時間と費用は無駄になるかもしれません
懸念することは、何とでもなりそうにも思えます
導入を検討するテレビも、使わずに済むお金かもしれません
書込番号:25973958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有難うございます。
行き着くところは、
・将来を見越して用意しても環境が変るかも知れない。
・もっと発展して、違う形で出来るかも知れない。
・今の環境を保存しても、ハード的に10年くらいしか持たないのではこれも難しい
(更新が出来るかどうか・・)
・とは言いながら、HDD(orSSD)等で残しておけばなんとかなるかも知れない。
今できる事は、
・TVに機能があっても何時規格が変るかも知れないし、
●PC等でhtmlが表示出来る環境が残せる方法を考えるしかなさそうな・・・
と言う所でしょうか?
ありがとう、世界さんへ
>その要望なら、事実上「無し」。
>そもそも、これまでTVおよびBDレコに「ブラウザみたいな機能」がついた機種を買いましたが、
>2~3年~長くても数年で使えなくなりました(^^;
・こういう問題もありますよね、今が良くても将来的に使えなくなる・・・
紙のアルバムの良いところは量が嵩張るが、完了形なので手間はかかるが何時でも見られる。
>1kg以下のノートPC、もっと軽いタブレットにキーボードを脱着できるものもあります。
・ノートPCは想定内ですので、検討の余地はありそうですね。
>突発的に発売されても後続が無いので、スマホ同様のAndroid系OSを使うタブレットやノートPCを「使える」ように努力するほうが、
・これが問題ですよね、努力しても使えなくなる事も考えないと行けない。
よこchinさんへ
>先の話ならTVも変わって行くので今結論出しても意味無いと思います。
・ご指摘もっともで、今が良くても規格等が変れば動作しなくなると言う事も考えないと行けないですね。
対応として、動作し閲覧出来るノートPCを確保するのも良いがハード的に10年くらいの耐久性では、これも難しい・・・
写真ファイルだけが頼りになりそうです。
おかめ@桓武平氏さんへ
>TVのHDD接続の場合、HDDのフォーマットが決まっているかと思います。
・TVもPCも同じ規格わ採用してくれると将来も安心だと思うのですが・・
>HTML形式の場合、TV本体にWebサーバ機能が実装されていないと実現は厳しいかと思います。
・これに対応した(?)TVがsonyにありそうだと言う期待感も有りますが真偽の程は・・・?
>ノートPCで解決かと思います。
・ノートPCは想定内ですが、何時まで動作してくれるかと考えると更新も考えないと行けないし・・
くらなるさんへ
>それでしたら、先の回答に書いた「おもいでばこ」をお試しください。
>https://omoidebako.jp/
・「おもいでばこ」は似たような考えで写真をアルバムにしましょうという処は私の考えに近いです。
閲覧方法の自由度があるのかどうか判りませんが閲覧方法について、
もっと機能を確認する必要がありそうです
良い商品だとは思いますので、費用対効果の検討ですね。
ぶうぶうぶう。でも人間ですさんへ
>現在でも1TBなら、小さなUSBメモリに収まります
>価格も1万円未満です
>NASの用意でも簡単です
・NASの使い方を確認します。
>テレビに拘ることもないのではないかと思います
>希望されることは直ぐに簡単に実用化されるかも
>ロボットやAI等も高いレベルで生活に急速に浸透中
・私が対応できるときに出てくると良いですね。
>大雑把に括れば単にデータがあれば良いだけの様な
・はい、写真と動画ファイルがあれば閲覧出来ますので、
これさえ有れば思うように探せるかどうかは別にして十分です。
>検討と準備の時間と費用は無駄になるかもしれません
>懸念することは、何とでもなりそうにも思えます
・期待大ですが、先の事なので今できる事を進めておこうかと思います。
上記、私の対応等について重複があります(失礼)
書込番号:25974423
1点

>知りたい〜さん
データのバックアップ体制もしっかりしていないと、
後で泣きを見るので、
使いたいシステムは
慎重に検討する必要はあるかと思います。
書込番号:25974471
0点

>知りたい〜さん
何か勘違いしているようですが、
【画像などのデータ】と【ノートPCなどの機器】の存続は、
【別問題】です。
記録メディアの故障や劣化に備えて、
「画像などのデータ」は、
【永続的にコピーやバックアップが必須】で
基本的に【脱着可能メディア】、
「ノートPCなどの機器」は、
当然ながら【現役寿命⇒数年で買替・買増が必須】で、
その内部への記録は、便宜上の記録であって、「真の記録物本体」は、別途保存していること。
↑
決して大荷物になりません。
なお、老化により、自分で上記の対応が出来なくなることも考慮するとして、
データのバックアップは、一般的な事務系~技術系会社員等で対応できるような【一般的な仕様の機器】にしておけば、何とかなります。
※バックアップ用の簡易取説ぐらいは作成しましょう(^^;
一般的な事務系~技術系会社員等が知らないような【謎の記録仕様付きTV】なんかで残したら、
対応不可確率が増大して不利になるかと(^^;
書込番号:25974501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ついでながら、下記は「購入時に全く検討していません」
>これまでTVおよびBDレコに「ブラウザみたいな機能」がついた機種を買いましたが、
↑
買ったら、上記の機能が付いていた「だけ」です(^^;
使い勝手は悪く、特に動作が遅い(^^;
書込番号:25974518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有難うございます。
>データのバックアップ体制もしっかりしていないと、
>後で泣きを見るので、
>使いたいシステムは
>慎重に検討する必要はあるかと思います。
・バックアップは下記にも書きましたが、常に2つあるようにしています。
・ご指摘もっともで、作成したhtmlが何時まで表示してくれるか・・・
>記録メディアの故障や劣化に備えて、
>「画像などのデータ」は、
>【永続的にコピーやバックアップが必須】で
>基本的に【脱着可能メディア】、
・今は、
2つのHDDへ同じフォルダを設けて同じ写真を入れています。
動画も同様に入れてバックアップしています。
>「ノートPCなどの機器」は、
>当然ながら【現役寿命⇒数年で買替・買増が必須】で、
>その内部への記録は、便宜上の記録であって、「真の記録物本体」は、別途保存していること。
・そうなんですよね、表示器でしかない
これが時代と共に変っていくだろうから・・・考えないと・・
HDDも定期的に除けるように、PCへ繋いでいます。
(作業もあるので、必然的に・・・・将来的には、確認頻度をどうするか考えないと行けませんが)
htmlが何時まで表示出来るのかも心配です。
書込番号:25985604
0点

動画初心者です
先日,購入したばかりのFX30にSELP1020G,XLRハンドルユニット, Sennheiser MKE-600を付けて屋外イベントを撮影しました
撮った動画をパソコンで見たら,ほとんどのシーンが右下がりになってました
XLRハンドルユニットは右側にマイクホルダーがあり,重心が右側に来ます
ハンドルユニットを持ってぶら下げるように撮っていたことが多く,傾いてしまったようです
外付けモニターは所有しておらず,当日はピーカンだったので背面モニターはほとんど見えませんでした
動画撮影にはジンバルか三脚を使うべきでしょうが,手持ちで傾かないようにするには何か方法がありますか
サイドハンドルを装着するのは効果的でしょうか
1点

>Caravanseraiさん
>動画初心者です
>動画撮影にはジンバルか三脚を使うべきでしょうが,
SONYの動画カメラワークのページをどうぞ
「カメラワーク」は手持ちやジンバルで歩きながら撮影するイメージが強いと思いますが、トラック、サークルショット、ドリーは難易度が高く、手ブレで見にくい動画になりがちです。
動画初心者の方は、まずは三脚に固定してフィックスやパン、ティルトから試してみることをおすすめします。
https://www.sony.jp/feature/contents/a/movie_camerawork_lp/?srsltid=AfmBOooQVVUNU94friWSn3xlkbQ0GiGyXI_gZrGERh8TG7eTY6Otnzx_
書込番号:25981279 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モニターに水平器を表示させて撮影すれば良いだけです。
DISP上に押すと表示されるので、水平になる様に撮影すれば曲がる事はありません。
画面を見るのが面倒なら水平器を見やすい位置に貼付けるかですね。
外部モニター、ジンバルを付けても同じです。
動画、静止画の撮影でも常に水平器を画面内に表示させて撮影しています。
書込番号:25981309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

厳しい言い方かもしれませんが、動画の世界では水平出しの出来てない画像はゴミ扱いされます。更に初心者が手持ちで水平出しが出来るようになるまで数年はかかります。それほど細心の注意を払うのに、あんなXLRハンドルユニットではいけません。
また動画の撮影技術の基本はマスターされてますか?例え水平出しが出来ても基本が無いなら見るに耐えない画像の連続になってませんか?
やはり三脚に固定して(動画の三脚や水平出しは静止画と全く違います)、フィックス、パン、ティルトを基本から勉強するのが必要です。初心者ならフィックスが基本でしょうか、
書込番号:25981380
5点

モニターを見ないと傾きはわからないので何が知らかのモニターで水平をチエックしないと当てずっぽでの水平は無理です。
三脚が使えない場合は、一脚に乗せての撮影のほうが無難のような気はしますが。
書込番号:25981620
1点

そんな心配しなくても、そのうちなれます。
何度か、練習すれば良いだけかと思います。
書込番号:25982192
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)