このページのスレッド一覧(全430スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2011年2月18日 16:52 | |
| 2 | 0 | 2011年2月1日 20:44 | |
| 1 | 0 | 2011年1月15日 11:11 | |
| 1 | 2 | 2011年4月24日 03:19 | |
| 1 | 0 | 2010年11月2日 23:05 | |
| 0 | 1 | 2010年10月30日 15:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM690
DVDも再生機器の互換性とかを考えて、DVD-video形式なら大抵は再生できるようなので、それを必須として探しました。
また、映像の流出もありうる世界なので、世界中で一人確実に特定されるほどのくっきり映像は危険と思い、見えにくい映像は安全策かなとDVD-video形式を選びました。
DVDに焼くとき、PC経由だとネット上の流出が心配だったので、ジャパネットさんのTVで見たDVDライターを思い出し、家電でカタログを集めました。
SONY 2011.1 ハンディカム 総合カタログ
Panasonic 2010-10-12 デジタルビデオカメラ 総合カタログ
Victor 2011 Winter ビデオカメラ 総合カタログ
の3社がDVDライター直接接続OKでした。
Canon ビデオカメラ 総合カタログ では、BDレコーダ接続はあっても、残念ながらDVDではPC経由しかないようでした。
BD/DVDレコーダにAVCHDを取り込めば、BD/DVDレコーダのDVDダビング機能を使えばPC経由を避けられますが、気づきませんでした。
家電で在庫があったVictorの
GZ-HM690-S(シルバー) HM670-N(ピンクゴールド) の2機種を購入しました。
カタログでも一緒だったので、たぶん内臓メモリが違うだけだと思います。
家電店員さんもそうですと言ってました。(ビクター専属販売員に聞いたわけではないです。)
DVDライターは カタログでCU-VD3のみ対応だったので、CU-VD3を買いました。
帰宅して箱を開けると、お詫びの紙で、取扱説明書の対応DVDライターのページ説明が間違いで、
CU-VD50には対応していないらしいです。
バッテリーを取り付け、充電して、使ってみたところ、簡単に撮影できました。
初期付属バッテリーがBN-VG114で、撮影時間は1時間〜2時間で、
オプション別売りのBN-VG138を買えば撮影時間は3時間〜5時間みたいです。
とりあえず長くても1時間程度を写せればいいしDVD-videoの時間も1時間ぐらいと思うので、OKでした。
気になるのが 耳をつけると聞こえる動作音。
かすかに聞こえる小鳥のさえずりみたいな高周波音(内部のCPUとかメモリアクセスの音だと思う)。
それと、カメラの向きを動かしたり足元に向けてるとかすかに1秒おきぐらいに、クオーツ式の電磁石こまの向きを変える時計みたいな音が聞こえます。
水平にじっと持つと、鳴り止みました。
たぶん、光学式のピント調整で、レンズを動かして調整してるのだと思います。
ズームすると、ピントがぼやけたり、合わせたりを繰り返しました。
下に向けたり動かすと、重力や慣性力で、レンズの位置がずれるんだと思いました。
ズーム機能には、
・ 光学40倍
・ デジタル80倍
・ デジタル200倍
の3種類がありました。
インテリジェント・オートをすると、マニュアルの一部が工場推奨オート設定になるようです。
インテリジェント・オートを切ってマニュアルにすると以下の6機能が追加でいじれるようになります。
シーンセレクト
フォーカス
明るさ補正
ホワイトバランス
逆光補正
テレマクロ
時計の音みたいな動作音でしたが、ズームしたときのぼやけを調整してくれたときは感謝しました。
インテリジェント・オート最高でした。望遠鏡・双眼鏡みたいなくっきりでした。
200倍は1mの距離の7ミリのマジックの太線が画面いっぱいになって、ピントも合うので、見えないものが見えます。
80倍で手振れ補正ONにすると150m離れた工事現場のトラックのナンバーの4つの数字が読めました。(150mは7000分の1の地図で確認)
視力1.0(乱視0.25)なのですが、自力ではプレートの存在が見えるだけで、文字はあるかどうかからして見えないです。
CU-VD3(DVDライター)とHM690/HM670の組み合わせでは、ビデオカメラの能力により、DVD-video形式とDVD(AVCHD)の両方が可能。
DVD−Videoを選ぶと標準画質に変換してDVDに保存できるそうです。
I・Oデータのblu-rayライター では、高画質のまま保存できるそうです。
AVCHDというハイビジョン圧縮形式で録画するみたいですが、内部の画質設定は
UXP(blu-ray用の高画質です)
XP
SP
EP
としか書いてなく、てっきりXP以下はDVD-videoなのかと思ったけど、どうも違うみたいで、
AVCHD圧縮してるからデータ量が少ないだけで、
MPEG形式に換算したら何倍も沢山のデータを記録してるようです。
はじめての買い物でしたが、リチウムイオン電池が劣化するまで何年かわからないけど、5年ぐらい使えそうな希望的観測と満足感です。
0点
スレタイトルの"父が酔った言動を覚えてないと開き直るので"と本文の内容の関係は?
書込番号:12619308
8点
自分の言動を「覚えてない」と開き直る酔ったお父様に証拠を見せ付けるために
GZ-HM690-SとHM670-Nの2機種を購入し、2カメ体制で挑むことになった。
記録形式はハイビジョンのAVCHDだが、お父様の自宅にはAVCHD再生環境が無い。
PC使うのは不安なので DVDライターを購入し、こちらでスタンダード画質(DVD-Video)化をする事にした。
というお話でしょうか
書込番号:12620639
1点
ずいぶん警戒されてますね。P2Pとかしてるんですか?
流出を心配される割に互換が高い方がいいとかよくわかりません。
いっそのことテープ機で自己再生すれば安全じゃないかな。ダビングするにも時間かかるし。
書込番号:12620917
0点
ケイタイの動画で十分だったのでは?
なお、仮に泥酔時に何か「約束」しても「正常な判断によるものではない」ので、動画を証拠にして約束の履行を強要することはできませんし、裁判に持ち込めば泥酔時に約束させた側が負けます、というか裁判以前に門前払いだったり(^^;
書込番号:12622459
0点
えっと、気を悪くされたら申し訳ないですが第一印象は"長い"ですね。
質問なら多少長くても詳細な方が助かりますけど、レビューではなく、レスを求める書き込みは長すぎると読む気が失せます。
何事も適度がよいって事です。
ところでデータの流出を懸念されてますがWinnyなどといったP2Pソフトをお使いなのですか?
ビデオカメラで撮影した動画は大容量でおいそれと流出されるほどのサイズではありませんよ。
それとセキュリティーソフトを入れればトラブル緩和は出来ます。
と言うかセキュリティーソフトの導入はネットをやる上では義務と言って良いです。
書込番号:12673167
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
スマートフォンIS02とのBluetooth接続が出来て、モニタリング、リモコン操作も可能でしたので、報告します。
方法は、素直に取扱説明書の通り操作することです。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/support/download/bluetooth/dl.html
ただ、ペアリングに手間取りました。PINコードを入力するのにIS02のソフトウェアキーボードでは何度やってもダメ。キーボードから数字を入力すると無事、ペアリングできました。
ペアリングできた後は、Everio Controllerで静止画によるモニタリング、録画のオンオフ、ズーム操作が出来ることを確認しました。
ちなみに、GPSロガー Holux M-241とのペアリングは難なく出来ました。
ただ、スマートフォンとの同時使用は無理でした。片方を接続すると片方が自動的にオフになってしまいます。
1点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD620
16:9のサイズで申し訳ありませんがネットで掲載されている画像を見る限りどうも大きさがおかしいので実際写真を撮らせていただきます
そこまで箱型のような形はしていないと思います
1点
ozone_from_nikonikoさん
写真投稿ご苦労様です。
私もユーザーです。
子供も大きいのでそれほど使わないのですが、たまに使う時に思うのですが、小さすぎるせいかズーム操作に手がふらつきませんか?何か対策等お持ちですか?
書込番号:12879797
0点
返信遅れて申し訳ありません。
自分も買ってから1年近く経過し、いろいろと見えてくるものが出てきました。確かにビクターさんのズームはやりづらいですよね。ソニーさんやパナさんのズームのほうがやりやすいというのが最近思っていることです。正直言って次回もしもビデオカメラを購入するとしたら私は迷わずキャノンさんを選びますね。ズームの人差し指でやりやすかったと思います。他社のメーカーに比べ若干画質を落として撮影するようですが、逆にそれが高画質であるという逆転の発想もさすが老舗メーカーと思いますね。
このビクターさんの機種についてですが、液晶のフィンガータッチでもズームできるのでどちらかを使ったりしますが、フィンガーの場合、同じような位置に手振れの切り替えできる範囲がありますよね。ズームを使っているとたまに手振れの切り替えも押しちゃったりしません?これは仕方ないですよね・・・。まあ、この機種自体あまり手振れ機能も効果を発揮しないんでそんなに気にはしませんが・・・
映像も再生してみたらぬるぬる画像でよかったのですが写真を撮るとなると画質がイマイチといった感じで、写真を撮るときはデジカメでいつも撮影してます
ただこの機種はいいところもあって、まず記録できる容量がたくさんあっていいですよね。ほかの機種にはない利点です。5日間ぐらい旅行してても充電さえすればパソコンなしで保存できます。もともとニコニコ動画に投稿の目的で購入したので高校生でも買えるコストで購入しました。この機能でこの価格はなかなかのものだとおもいますよ。
書込番号:12930665
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM350
11/1購入しました。かなり細かい専門的な質問を「お客様相談センター」にしたところ、担当者では判らないとのことで、技術部門の人が電話口に出てきました。親切丁寧な説明でよくわかりました(具体的内容はかなり専門的なので省略します)。未だほとんど使用していないので後日詳しいレビューを書くつもりですが、とりあえず近所の風景を写したところ画像もきれいででした。
1点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM350
35000円台でこんなに素晴らしい物が手に入る時代になってしまいました。
10年前に十数万円はたいて買った物と比べものにならないくらい素晴らしい。
何の文句もありません。すべてに満足です。
0点
同感です。
私も、約10年程前のデジタルカメラを持っていて、
最近は撮影はできますが、ところどころ、不具合も
あったので、思い切って購入に踏み切り、届いて
使ってみると、満足の品でした。
これ程に、良いのであればもっと早くに購入しても
よかったと、真に思いました。
書込番号:12137601
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成