このページのスレッド一覧(全430スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年9月19日 23:26 | |
| 1 | 0 | 2009年9月19日 22:13 | |
| 0 | 0 | 2009年8月25日 10:08 | |
| 1 | 3 | 2009年8月24日 01:54 | |
| 12 | 15 | 2009年8月23日 23:23 | |
| 5 | 6 | 2009年8月11日 06:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM200
HM200で撮影した室内の演奏会の画を知人に見みせてもらいました。
私も会場にいたので雰囲気はわかっており照明が暗くなった時の画はかなり汚いんだろうなとあきらめておりましたが、暗くなった時ノイズがふわっと浮いてくるもののジラジラあばれるノイズではないので不快な画ではありませんでした。
演奏にあわせ照明があがるとノイズがスカッと消えるのでSD機に比べ格段にきれいな画で、
HD機なのであたりまえかもしれませんが目からうろこでした。
イベント記録にはSD機が小回りが効くので十分かなとの考えでしたが値段次第ではこの辺の機種を入手したくなりました。
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
ついこの間お店の人と話してて教えてもらった事があります。
ビクターのフォーカススピードって速い方だってことです(ソニーが遅いだけだったらすみません)。
実際に実験してみました。
まずHM400をレンズから15センチのところにTシャツの袖(手の平だと鮮明さがリアルで気持ち悪かったです。)にピントを合せ、そのあと瞬時に外して15メートル程離れた壁を映しました。
時間的には1秒かかったか否か。ちなみにそのモニターにはソニーのCX500も繋がってて、同じ様に試したところ3秒近くかかりました(かなりジワリジワリ合っていく感じ)
運動会など動きのある映像を撮るにはフォーカススピードは大事になってくるのでHM400の方が優位だと強く感じました。
ちなみに使用していたモニターはシャープの37型フルハイのタイプでした。
そこで、実は今日我が子の運動会でHD30で撮影してきました。
同じように早かったので安心しましたし、なんだか撮るのがもっと楽しく感じました。
1点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG840
10日程度の海外旅行の記録用に7月初めに近くのけーず電気で3年保証込みで4万円で買いました。
良い点
@高品位録画すれば画質は家庭での鑑賞には必要十分な水準。
Aリモコン付属hdd機のため再生等が非常に楽、自宅で見るときは編集の必要なし
Bxpパソコンでも保存、編集(たぶんしないと思う)がストレスなく行える。
Cパネルでのスライダーでの操作が(慣れると)非常になめらか。
D将来hddが故障してもsdカード(値段下がっています)に録画できる。
悪い点
この値段で悪い点を上げるのもなんですが@標準画質が悪いA添付のバッテリーの持ちが悪いB静止画像の画質が良くない等でしょうか
ハイビジョン機が販売の大多数を占めているようですが高品位録画をする前提で使えば大変良い製品だと思います。
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM200
ビデオカメラは今回で4台目で、ようやく良品にあたりました。何が良いか独断ですが、
@軽く、小さく、手軽
Aハイビジョンだから画質は良い
BHDD仕様も考えましたが、壊れやすいが、この機種はSDカードだから振動に強い
CHDDレコーダーにSDカードを差し込み、ボタン一つで高速でダビングできる手軽さ
D価格39,800円(新品)
HDDは長時間録画が可能ですが、ダビングするのに、USBケーブル繋いで行う必要があり、SDカードを入れてダビングする方が、迅速にダビングできます。
画質は室内だと、ハイビジョンなのにという期待感から粗い感じはしますが、DVDに比べると、やはりきれい。
あと、価格はモデル末期ということもあり、ハイビジョン仕様ビデオカメラの割には安く売っています。あまりにも使い勝手が良いので、2台購入してしまいました。
ヤマダ電器各店舗で展示品は39,800円で売っていますが、渋谷店はまだ新品在庫品が3台程度ありました。この価格で、この機能はお薦めします。
1点
え゛ショックです。
皆既日食用に48000円で買いました。
今は、映すものがなく通勤かばんに入っています、鳥(トンビ)でも撮ろうと思っていますが、飛び回るので難しいです。
メモリーは32GBと付属の8GBを入れています、フィルター径が30.5ミリなのでKenkoの30.5-37ステップアップリングを常に付けています。
37ミリの方がフィルター類の取り扱いが容易ですし、昔のコンバージョンレンズが52ミリで37-52の変換でとりあえず広角をカバーさせています。
書込番号:10017821
0点
通勤かばんにビデオカメラですか・・・
電車内や駅ホーム等でカバンの中身を見られて
盗撮と間違われない様に気をつけて下さい。(笑)
書込番号:10039941
0点
コララテ様
フィルターを付けてるのですか?一眼カメラのレンズには保護の為、付けていますが、ビデオカメラには付けていませんでした。
レンズの保護目的もありますが、広角用や室内用のフィルターは有りだと思います。
良い商品はありますか?
書込番号:10041773
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
広島のデオデオとヤマダで見てきました。ソニーのCX500で考えていたんですが、触ってみたらズームの操作がやりやすい!今までのビデオカメラってズームの時左右に動かすタイプだったからたまに間違えて逆にズームしたり引いちゃったりしたことがありましたが、このビデオカメラは前後に動かせばいいからズームが分かり易い!
先週末の時点でヤマダで94,800円って言われて悩んでるんですが、今週も同じ値段だったら買っちゃおうかな・・・
0点
頼まれてるわけではないので無償でしょうね。
逆に切羽詰まったライバルメーカー社員による誹謗の書き込みは
会社からいくらもらえるのですか?
書込番号:9981159
0点
いましがた作ったばっかりのハンドル
2つに挟まれて恐縮です。
ビクターよりせっぱ詰まったメーカーって、
ありましたっけ?
日立はもう諦めたっぽいですよね。
書込番号:9981435
1点
書いたらお金って貰えるんですか??
ただ残念な事に、さっき仕事から帰ってきた旦那がソニーのビデオカメラ買って帰ってきてました。お昼の休憩の時に会社の近くのデオデオに行って見てたら店員さんに勧められたらしく、CX520の方を買ってました。せっかくクチコミで色々考えようかなと思ってたんですが。
まあ元々ソニーで考えてたからいいんですけど・・・CX500の方が安いのに・・・容量少なくてよかったのにな。
書込番号:9981721
3点
みどりもんさんこんばんは。
ボクはバイク車載及び風景撮影用に、メモリータイプのカメラを調べておりす。
質問ですが、ヤマダ電機では5年保障つきでの値段だったのでしょうか?
この機種も選考対象になっておりますので、ご回答頂けたら幸いです。
あと、参考にお聞きしたいのですが、掲示板などに書き込みをして収入を得られるサービスというのはどのような所で調べられますでしょうか? ネットに詳しいわけではありませんが、随分楽な作業に思えて驚いております。
書込番号:9984294
1点
残念ながら5年保障付きの値段ではありませんでした。
私も書き込みをしてお金を貰えるなんて知りません。そんな楽して儲けられないだろうと思っています。ただ最初にレスくださった方なら分かるんじゃないですかね?
書込番号:9984862
2点
みどりもんさん、ご回答ありがとうございました。
例のサービスの件はハナまがりさんにお聞きするつもりでしたが、うっかり明記し忘れてしまいました。ボクのミスです、もしお気を悪くさせてしまいましたならばごめんなさい。
書込番号:9985228
1点
いずれにしても鼻曲がりとかいう人の書き込みは始終意味が分かりませんでしたね。
結局、何が言いたかったのでしょうか(笑)
書込番号:9985745
1点
すいません、この機種、価格が下がってくればとても魅力的な気がするのですが・・・
性能的にそんなに競争力無いですか?
キャノン>ソニー>ビクター
私的には、ビクターという会社、性能と価格のバランスで他社に若干劣るイメージを感じているのです。
(つまり、値付けが高いという事になりますか・・・)
現状から1.5万〜2万円程度の実売価格DOWNがあれば、結構手が伸びそうな予感。
いかがでしょう?
書込番号:9985904
0点
量販店のものですが・・・
ビデオカメラの実売(こういうネットは除く)の台数では
ソニー<ビクター<パナソニック<キャノン というのが実情です。
手ぶれ補正機能 暗所のソニー
簡単で使い易いビクター
ソニーとビクターの中間(手ぶれ 暗所ではソニーに負け
大きさ使いやすさでビクターに負ける)に位置するパナソニック
ピントの速さと写真のキャノン
このモデルに関しては、使いやすさは従来どおりで
画質がかなり良いのでソニーを脅かす存在になるかもしれないおもしろい機種です
書込番号:9987342
0点
結局自分で観て、「良い」って思ったものを買えば良いんでしょうね
SONYよりノイズが多いって感想もありましたが、少なくとも私は逆に感じました(暗所ではSONYの方が強いのでしょうが…)。
それに…ノイズ探すためにビデオ観るんじゃないですから、パッと見キレイなのはキレイと認識していいのでは…?
悪評もあるため、私の目が節穴なの??と思ったら…
このビデオカメラ板の一部の「住人」は2ちゃんねるでもスレッドにされるくらい悪態をついたり、お節介を焼かれる方も多いそうです(友人から聞いて、なるほどと合点しました)
結局アテになるのは、数値やブランドだけに基づく悪い評判よりも買った人が提供してくださる良い評判、そして自分の目なのでしょうね。
私もこの機種とCX500で迷ってます(ややHM400の方が勝ってる)。
使った人の感想が聞ければな…と思います。
余談ですが、私はメーカー毎の販売台数を大型量販店の店員に聞くと、
SO>vic>pana≒CAN
と聞きました。
vicは安いSD機種や小さい機種で台数が稼げてるのかな?
ま、メーカーで買う気もさらさらありませんが…
書込番号:9987440
0点
調べてみると、
確かに新規登録者の書き込み連中が
擁護ばかりのというのも変ですね。
車載カメラを本気で考えてるなら
手ぶれ補正強化の機種以外の選択肢はないと思いますけどね
この機種はビクターにしてはがんばったんでしょうけど、
いかんせん、ハイスペック機でのブランクがあり過ぎです。
好条件下のみの解像度の売りが唯一じゃないでしょうか
シーソーズームはHG10辺りの真似ですが
あれ、実際使うと小さいモデルには向きませんよね
力加減に慣れを要します
デザインはいいと思います、個人的にですが
書込番号:9989617
0点
昨日、量販店にてだいぶいじらせてもらいました。
決算セールということで、この機種はだいぶディスカウントされていました。
人気があまりないのは確かなのでしょうね。
でも、各社の今夏モデルを店内、店外(!)に持ち出させていただき、撮影したファイルを
家庭用の薄型テレビに映し出して見たところ・・・
ソニー →輪郭はっきり、手ブレ補正は過剰感あり。フォーカスは早い。
キャノン→全体にメリハリあり。手ブレ補正はソニー程ではないが意識させられる。フォーカスは早い。
ビクター→中庸。やや個性が欲しいと感じる方もいると思う。手ブレ補正は好印象。フォーカスは業務用の
PD−170を思い出させる、本当にわずかながら遅れて合う感覚。
という印象を持ちました。
ちなみにシーソー式のズームについて。私はパスポートハンディカム(Hi8でしたか・・・)当時から
民生ビデオ機器を扱ってきましたので、大変懐かしくもあり、馴染むのが早く、使いやすかったです。
特にズーム速度調整は、この形式の方が明らかにコントロールしやすく感じました。
返す々々、あと1〜2万円価格が低かったら良かったのに・・・。
書込番号:9991268
0点
そんなこんなで買いました(笑)
最後までSONYCX500と迷いました
どんな過程で購入に至ったか述べると…
・最初はCX520かHFS11狙いでしたが、店頭で映像確認したところ、HM400が意外に綺麗+HFS11は赤みが目立ち「好み」ではない(そんな点ではTM350も比較的好みでしたが…)。
一応連れにも確認したら、HM400が一番高評価。全体的に自然な色調、ただ黄色(クレヨンでいうレモン色は)SONYが最もキレイに感じた
F値は確かに気になりましたが、どう観ても蛍光灯の店内で明るかったです。ぼかす映像を撮る予定もありませんし…
・操作はHM400の方が判り良い。個人的にはXR520のメニュー画面に慣れてしまい、CXでの無操作時にボタンが消えるのは不親切に感じた。
メニュー項目に説明が出る点はかみさんからの評価高し!(ここでCXは強く拒絶された)
・それでも手ブレ補正のアクティブモードが気になり、HM400で少し歩き撮りしたところ、私の場合気になる手ブレは起きなかった。なんだ…いらないのか…と(笑)
アクティブモードでない手ブレ補正は他社よりも素直に感じました。それなりに効いていました。
・ついでにSDカードがバーゲンで、普段の半額だった…
メモステは…と
少なくとも、我々には最もFITしたかたちですね
人柱…この表現には違和感も感じます(買ってしまった身なので、自分の子供の悪口聞いてるかのようで…)
好きなように買ったので好きなように使います
撮った結果感じたことは書けるかも知れませんが、評論するために撮る気はさらさらありません。
書込番号:10036882
1点
友達がヤマダでビクターのHM400を買ったそうです。友達も私同様ソニーのCX500と迷っていたんですが、お店で実際に色々触ってみた感じとしては、ビクターの方がしっくりきたんだそうです。まぁ我が家がソニーを買った(旦那が勝手に買ってきた;)ので、同じのよりは違うのにして、たまに交換してみようよって気持ちもあったそうですが・・・
しかも私が見た時よりも安い!実際の値段はちょっと高いですが、ポイントがデカイ!9万9800円で23%もポイントが付いたそうです。しかもバッグまで貰ったとか・・・旦那〜もうチョット待てが出来れば良かったね。。と思う今日この頃です。
書込番号:10041100
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD30
純正のハウジング(WR-MG200)と INON ワイドコンバージョンレンズ+ドーム
ポートを用いてダイビングで使用しました。
HD ビデオで純正ハウジングもしくは安価なハウジングがあるのは、この機種、
SANYO、最近ハウジングが発売されたキヤノンくらいだと思いますので、水中
でビデオ撮影する方には有効な選択肢の一つだと思います。
下記で説明しますホワイトバランスの調整でそこそこ良好な映像が撮れました。
Everio なかなか良いです。
水中ではどうしても青かぶり(熱帯地域)もしくは緑かぶり(日本など温帯地
域)をしてしまうのですが、対策として、オレンジ(青)またはピンク(緑)の
フィルタを使ってホワイトバランスを修正してあげる方法があります。
ただドームポートなどのレンズを装着している状態ではフィルタの装着もでき
ませんし、フィルタも安くないので、マニュアルのホワイトバランスを使って
補正してみました。
モードをマニュアルに切り替えて青白い(青かぶり用)または緑白い(緑かぶ
り用)ものを対象にして「ワンタッチ」でマニュアルホワイトバランス修正し
ます。私は Windows の背景色と PC 画面を使用しました。この調整をすると
陸上ではオレンジ(青かぶり)もしくはピンク(緑かぶり)がかった色の絵に
なります。
添付している写真はそれぞれ、青、緑かぶりになった水中写真をパソコン画面
に表示して、AUTO と MANUAL を切り替えて静止画を撮影しています。マニュア
ル調整したものは、それぞれかぶりが取れた感じになっているのがお分かりに
なるかと思います。周囲の通常の色は変になってしまいます。
下記のリンクは、実際に青かぶり対策をして撮影した絵です。
http://www.youtube.com/watch?v=wCupVgCeRHc
http://www.youtube.com/watch?v=iveq27caryc
ハウジングに入れると AUTO/MANUAL ボタンを操作できなくなるので、水中で切
り替えができないので、効果の有無での差は見れませんが、今まで AUTO で撮
っていた映像に比べると明らかに青の抜けがよくなって色味がきれいに見えま
す。
暗いところでライトを使用した際や、ごく浅い水深ではオレンジかぶりの絵に
なってしまうのが難点ですがワイド系の撮影が多い場合には役に立つ方法だと
思います。
ビクターさんがハウジングに AUTO/MANUAL ボタンを追加していただける事を切
に望みます。
水中撮影に使用する方の参考になれば。
3点
はじめまして。
すごく参考になりました。ありがとうございます。
来月、沖縄慶良間に行く予定です。
初めて撮影するので教えていただければと思います。
水深5メートルから10メートルぐらいのところで潜る予定なのですが
青かぶり、緑かぶりがあるようですがどちらになるのか?
指標になるようなものがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:9740983
0点
mahirochan さん。
沖縄が青か緑かという単純な指標は分かりませんが、石垣島に
行ったときの写真をいくつか見てみました。ほとんどフラッシ
ュを使ったマクロ写真ばかりで色かぶりをしたものが無かった
のですが、数枚典型的なものがありました。1枚添付しておきま
す。
この写真を眺めると海外の熱帯地域のものと比べて少し緑色っ
ぽく見えます。実際にクマノミの右側のイソギンチャクを対象
にしてホワイトバランスを調整してみると色味的には良い感じ
になりました。フィルターの色的には、薄いオレンジになりま
した。おそらく熱帯地域よりは薄い青かぶりか、青と緑の間と
かなのかもしれません。
元々地域による色の差がなぜ出るのか良く分かっていないので
すが、エポックワールドのフィルタ商品紹介ページにオレンジ
が熱帯用で、ピンクが温帯用と記載してあって、実際に自分で
撮った写真を見てみると、海外の熱帯地域の写真は青く、日本
の伊豆で撮った写真は緑だったので、そういう判断をしていま
した。ネットで検索してみると水中の透明度とかにも関係して
いるような事が書いてありましたが、あまり詳細な情報を載せ
ているページは見つかりませんでした。
ただ間違いない方法は、同じ地域で撮った写真をベースにホワ
イトバランスを調整することだと思います。添付は手持ちの写
真ではもっとも慶良間に近いものだと思いますが、ネットで慶
良間の水中写真を検索して白い砂地などを基準にホワイトバラ
ンス調整をされるのが良いかもしれません。
書込番号:9749232
1点
プルプルピピンさん
早速ありがとうございます。
ネットで慶良間の写真を探したところプルプルピピンさんの
カキコ通り青と緑の間のようです。
慶良間の写真をベースにホワイトバランス調整をしようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:9750219
0点
mahirochan さん。
良い絵が撮れたらぜひ Youtube 等にアップしてください。
書込番号:9750292
0点
プルプルピピンさん
ご無沙汰してます。。。。
先月末、慶良間諸島渡嘉敷島に行ってきました。
当初、ホワイトバランス調整で撮影するつもりでしたが設定を
変更する場合カメラを取り出さないとならないことからオレンジ
フィルタを使用しました。
船上ではフィルタをはずし撮影でき、潜るときは装着って感じです。
見た目とさほど変わらず撮影できたような気がします。
困ったことは、撮影中にケース内に曇ったり水滴が数滴できたこと
でした。
内外の温度差が原因のようです。この次の課題です。
> 良い絵が撮れたらぜひ Youtube 等にアップしてください。
http://www.youtube.com/watch?v=ti2Rfz3PR8I
ちょっと編集してみました。
書込番号:9975476
0点
動画拝見させていただきました。ホワイトバランスで調整するよりも綺麗に補正出来ているように見えますね。使用されたフィルタのメーカを教えてもらえますか?
ハウジング内部の水滴や曇りは乾燥剤で防げると思いますが、使用されましたか?乾燥剤は入れた途端に乾燥する事は出来ないので、私は、ダイビング前日の夜に入れて閉じたままにしています。また湿気の多い南の島のアウトドアでケースを閉じたりしても良くないので、エアコンのよく効いた室内でふたをしています。それから使い回しをせずに毎回新品の乾燥剤を使うのも大事だと思います。
参考になれば。
書込番号:9982008
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-