- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG70
MG70買いました。
と言うか、生まれて初めてビデオカメラ買いました。
用途は子供が生まれるのでその記録のため。
軽さと頭出しがない、長時間撮影可能と言うことでHDDにしました。
購入先はとある田舎の電気屋。
ヤマダの価格でもって割引を迫ってみました。
結局、その店では138000円の所、105000円+5年保証で手を打ちました。
これに、ポイント1%とクレジットカードで買ったので(JALカード加盟店)2000マイルがつきました。
支払金額はヤマダより多かったけれども、長年買っていた店だったので多少は譲歩したかも。
インプレとしては思った以上に画質がよい。
室内で撮影して、テレビで再生してみましたが結構きれい。
手ぶれもそれなりに少なく補正されているし、バッテリー付けても軽いので手が疲れない。
操作もボタンが少ないので(笑)わかりやすく簡単。
撮影機能は実に単純明快でフレンドリーな印象。
液晶閉じれば電源切れるのも楽ちん。
ただ、PCにデータを取り込むときにちょっと扱いづらい印象あり。
繋ぐだけで自動起動して、動画データを格納するソフトなどがあればもっと普通の人でも扱いやすいかも。
今のままだと、自分の親にはPCでのバックアップは依頼できませんね。
また、使っているとどんどん発熱していく。
バッテリーがやはりあっという間になくなる。
写真撮影機能はあくまで緊急的に撮るものであって、ちゃんとして残しておきたいときにはデジカメを使うべき。
静止画の画質悪すぎ。
もう少しズームの速度が速いのが望ましい。
など、改善すべき点もあるのも確かです。
総合的に見ると、ビデオにそこまで詳しくないが、ある程度の機械を使いこなせる人が失敗しない機種であると思いました。
テープに比べて頭出しがないのとほぼ際限なく撮影できる点は実に楽です。
衝撃に対しても、わざとカメラを撮影中に振ってみたり、加速度を加えてみましたが(笑)なんにも起こらず拍子抜け。
それでも、HDDはクラッシュが怖いので保証には入っておいた方が精神安定剤になると思いました。
以上、初心者による簡単なインプレでした。
自分もそうですが、このサイトを見て勉強する購入予備軍も多いと思うので、参考になれば幸いです。
0点
やっと購入しました!一時期ソニーのHDRHC1と悩みましたがみんなにDVD化して配ることをかんがえていたらハイビジョン映像は10分で2GBも情報量があり一枚のDVDに30分も映像がいれれないことが分かりこちらを買うことに決めました。そしてバッテリーはMyBatteryProを買いました。感想はとても軽く一度パナのNVGS250を借りて撮った映像よりも綺麗にみえました!!
以下に使用レポートを書いときますと
(悪い点)
・ピントの合い方が遅い
・少しテレ側に作ってあるような気がする。ワイコンを買ったので問題は無いがもう少しワイドよりにして欲しかった。
(良い点)
・重ね取りの心配が無いのがめちゃ楽!再生したあとすぐ録画できるのが良い
・PCへの取り込みがめちゃくちゃ速い。
・画質が想像以上にかなり良い。パナより全然綺麗でした。
今までいろんな人のを借りてきてやっと今回自分のビデオカメラを買いましたがとてもいい買い物をしたと思っています。値段も岐阜の県庁近くのコジマ、ケーズ、ヤマダと買いまわりヤマダ電機で10万のポイント8%で買いました。ヤマダさんは近くのケーズをとても意識しているらしく何回も必ず戻ってきてください、ケーズには負けませんからとの言葉を信じ買いまわりかいました。最近のヤマダは株価もそうだげどものすごく勢いも感じました。今までは家の近くのエイデン派だったけどこれを機会にヤマダにしようと思います(笑)
これからいろいろ使う予定ですがものすごくこの機種は買ってよかったです。テレビも家にある日立のテレビからビクターのテレビに買い替えをしようかなと思うほどビクターを好きになる買い物でした!
0点
ご購入おめでとうございます。
少し質問させてください私は現在GZ-MG50を使っています屋内撮影
が主ですが蛍光灯が画面内にあると白飛びした上にパープルフリ
ンジが大量発生します。
MG70ではそのようなことは改善されるのでしょうか?
書込番号:4694332
0点
今実際使ってみましたがそのような白とび現象はおきてませんよ。MG40,50はレンズのF値が1.2と光の集約力が高いのでそのようなことがおきるのではないでしょうか?ちなみに知識不足でもうしわけないですが「パープルフリンジ」ってどういう意味ですか?
書込番号:4695071
0点
F値の違いが影響するのかCCDのせいか撮影環境が違うので、分かり
ませんよね(^_^;
パープルフリンジをGoogleで検索した上位のアドレスです。
http://kazutoku.maxs.jp/S60/pf/
ここで説明
http://blog.goo.ne.jp/izumi_kanesada/e/8dc5411de3045845e5bae750f2a76a55
ここで違いがよく分かると思います。
書込番号:4695253
0点
> みんなにDVD化して配ることをかんがえていたら
> ハイビジョン映像は10分で2GBも情報量があり一枚のDVD
> に30分も映像がいれれないことが分かり
そもそもハイビジョン映像はDVD化できないですよ。
書込番号:4698873
0点
よこchinさんへ
なるほど、よくわかりました。ためしにいろいろ撮ってみましたがそのような現象はおきてないようです。
>F値の違いが影響するのかCCDのせいか撮影環境が違うので、分かり
ませんよね(^_^;
同感です。ただ私の場合は店頭で映像比較をしたら店内の明るい場所だからなのかもしれませんが映像はかなり違ってました。薄暗いところつまり照度が20〜40ぐらいを中心に撮りたいときは何を基準にしらべればいいのか私も疑問に思いました。
かっぱプリンさんへ
>そもそもハイビジョン映像はDVD化できないですよ。
そうなんですか?初めて知りました。しかしどうしてですか?教えてもらえるとありがたいです。
書込番号:4698989
0点
あけましておめでとうございます。
ハイビジョン映像はMPEG2にするととんでもない容量になります。
通常のDVDはMPEG2のcodecがベースなので、もし記録したとしても
2、3分も記録できないでしょうネ
そのためにブルーレイやHD規格のDVDが開発されているのですが、
先行き怪しげです。
高画質、高音質をお題目に掲げた商品で一般化した商品がほとんど
無いのが実情ですから。
それよりもメディアの取り扱いのしやすやや長時間、低価格の方が
一般受けしてディフェクトスタンダードに成ったりしますから。
パープルフリンジが気に成らないとの事ですので、私用に購入する
ときはやっぱりこっちの方がMG50より良さそうですネ
書込番号:4699128
0点
> そうなんですか?初めて知りました。
> しかしどうしてですか?教えてもらえるとありがたいです。
DVDの映像信号は720*480サイズで約8Mbps、
HDVは1440*1080で約22Mbpsだそうで、
DVD-Videoとしては規格外信号となります。
> ハイビジョン映像はMPEG2にするととんでもない容量になり
> ます。通常のDVDはMPEG2のcodecがベースなので、もし記録し
> たとしても2、3分も記録できないでしょうネ
HDVもMPEG2ですよね。DVD-Videoの最大レートの約3倍程度なので、
単純計算で20分以上は記録できるんじゃないですか?
書込番号:4700230
0点
よこchinさんへ
あけましておめでとうございます。なるほどそういうことですか。自分はまだたいした編集もしたりしてないのでこれからもっと勉強していきます。ただハイビジョン規格のHDDムービーがでるまではこれをバリバリ使います(笑)
書込番号:4700237
0点
かっぱプリンさんへ
なるほどDVDの規格外信号だったとは!でもそれじゃソニーの電話相談の人に「映像をDVDに焼きたいのですがハイビジョン映像だとどれくらいになります?」と聞いたら「だいたい20分少し超えるぐらいですね、10分2GBで計算してください」といわれたのは何だったのでしょうか?相談員の人にちゃんとDVDと聞いているのでしっかりと教えて欲しいものです・・・
書込番号:4700382
0点
>>かっぱプリンさん
苦手な暗算の上に
ビット⇔バイトの勘違いで時間はX8ですね
HDV方式のカメラのビットレートは約25Mbpsと聞いております。
MPEG2でもMPEG2-TSと現状MPEG2と呼ばれるMPEG2-PSでは全く違う物
と認識していましたがどうなんでしょう?
(トランスポートストリーム?、プログラムストリーム?)
TSは複数の動画なども情報として内包するのですよね。。。
書込番号:4700543
0点
> でもそれじゃソニーの電話相談の人に「映像をDVDに焼きたい
> のですがハイビジョン映像だとどれくらいになります?」と
> 聞いたら「だいたい20分少し超えるぐらいですね、
> 10分2GBで計算してください」といわれたのは何だったの
> でしょうか?
『ハイビジョン映像を知人に配布する為にDVD化〜』とありましたので、下呂温泉さんの仰る『DVD化』とはDVD再生機で視聴できる『DVD-Video化』と解釈しています。
ハイビジョン映像をデータとしてDVDに焼くのであれば20〜30分程度は可能だと思いますが、これはDVD再生機で視聴する事はできません。
誤解を招いたようでスミマセン
> MPEG2でもMPEG2-TSと現状MPEG2と呼ばれるMPEG2-PSでは
> 全く違う物と認識していましたがどうなんでしょう?
伝送路用と基本的にエラーの無い(無視できるほど少ない)媒体用
のフォーマットだと解釈しています。
元が同じESならば画質・音質は同じでしょうから、そういう意味
では全く違う物では無いと思いますが。詳しくは判りません。
書込番号:4700817
0点
まだまだ知らないことだらけなので勉強します。
書き込みをしていただいて教えていただいた方、大変ありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。。
書込番号:4702557
0点
ロワバッテリーバンクから新しく「BN-VF714-4」が発売されていてMG70に対応となっていたので、早速購入し装着しました。結果、見事認識、問題なく動作しています。
問い合わせたところ、バッテリーチャージャーも来週発売の予定ということです。
高い純正品はちょっとという方はいかがですか。
「714」と「733」のどちらにするか迷っていましたが、「733」はあまりにも大きいため、「714」を2つ購入することにしました。本体が小さいため、私には「714」でも、ぎりぎり許せる範囲です。
0点
はじめまして、BN-VF714-4バッテリを私も購入予定です。
貴重な情報ありがとうございます。
下記情報をお持ちでしたら提供いただきたいです。
1)純正バッテリとRowa充電器
2)Rowaバッテリと本体
3)Rowaバッテリと純正充電器
2)については動確済みと判断しましたが、
充電器は純正/Rowa製どちらかお持ちでないでしょうか?
購入して確認してみればよいのですが。。
情報提供いただければ助かります。
その後の使用感もお知らせいただけるとうれしいです。
書込番号:4640224
0点
Rowa充電器「BN-VF733-AC」を購入しました。Rowaバッテリ、純正バッテリともに問題なく充電できます。
Rowaバッテリの使用感ですが、充電時間・使用時間ともに純正バッテリと変わりありません。
純正充電器は購入していませんので、 3)Rowaバッテリと純正充電器の相性は分かりませんが、そのほかは全てOKです。
書込番号:4646796
0点
レポートどうもです。
私もついに購入しましたー。充電器も。
大満足です!!
まだ在庫あるようなので、また購入しようかな。。
ちなみに充電器ですが、
BN-VF714-AC6 を購入しました。
今のところ純正バッテリも、BN-VF714-4も問題ないです。
書込番号:4688705
0点
ココのところ、価格の変動が激しいですね(^^;
昨日まで、どこのヨドも入荷待ち状態だったけど、今日、入荷したみたいでした。価格も変更されたみたいで、(akibaでは)11万円台ポイント15%でした。ちょい前は、10万円台、ポイント10%だったので、まだひところより高いようです。
今度の週末には、どこかで(実質)9万円の大台を突破するお店が出ることを祈っております。
0点
野球大好きさん、教えてくれてありがとう。1ヶ月位待たされましたが、いい買い物ができました。今は、在庫あるみたいですね。
書込番号:4650756
0点
自己レスです。
先週の話ですが、新宿のヨドで購入しました。店員さんに相談して、値札より-3,000円&ポイント+2%で96,000円台で購入しました。あと、三脚+小バッグを2,045円で購入しました。
「インターネットでコレより安いところがある」と言ったら、意外と早くに割引とポイントアップを引き出すことができました。(苦笑いをしていましたが)
みなさんも、まずは店員さんに相談してみるといいと思います。
書込番号:4671463
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MC100
パナのレコーダーE100Hで高速ダビングしたいが為に、
これを売ってパナのS100を買いたいと思っていたんですが、このMC100もSD−VIDEO方式で録画できるんですね、半年も持っていて気が付かなかった。
いらないお金を使うところでした、ふう〜。
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG40
MG−40、購入しました!
既にビクターのHDDレコーダーを使っており、使い勝手の良さをわかっていたのに加え、ボディのコンパクトさと妥当なコストに惹かれました。
ここの書き込みで危惧していた画質ですが、以前使っていたのがHi8だったせいか、全然気になりません。
ちなみに本体セットを\79,000−で購入し、もらったポイントで予備バッテリーを買いましたので、本体は実質\68,000−で買えました。良かったです。
0点
購入前
これからは HDDに決まりと 思いこんで 安い予算で これしかなかったです。
去年までは DVDかな?と思っていたけれど メディアが8cm規格で 心配。
DVでは 撮り貯めても 後で見るのが おっくう。
画質は ハイビジョンムービーが好いのは 当たり前。
でも 現状では 高いし これは 他のDVやDVDとの競合でも 同じように問題にならない。
とにかく 「あとで」がくちぐせの私にとって 「DVD22枚」というのは魅力。
バッテリーは あとで インターネットで注文すればいいか。
価格
うちは 田舎なので 7万円ケーズデンキ愛知でした。
ちょっと大きめの鞄をくれたのでよし。(バッテリーとか全部一式入れて持ち歩きたいので)
購入後
第一声
なんじゃこりゃー
かみさんに こりゃ たまげたと 申し上げた。
時代だなあ〜〜しみじみ。
気になる画質
全く問題なし うちの25インチの三菱のブラウン管では 本物と見分けが付かず。
撮影 うちの子供 ガキ2人 夜 蛍光灯(白熱暖色)
オートでライトが発光するので 切る・・・F1.2もあるんだから 雰囲気をそのまま撮れる。
2年前のDV画質と何ら変わるところなしっていうかレンズが明るいのでこちらが好いか。
音声 イクシキャノンと比べるとこっちが良く音をひろう気がするが気のせい?
起動時間
気にならない。2年前のDVカメラとは 比較にならないぐらいいい。松下製と比較。
そもそも 一番はじめの起動に6秒ぐらいかかるというのは すごく早い。
当然、一回起動してしまえば ボタンを押すだけで2回目からは 即録画開始。
おなじHDDのWINDOWSの起動に比べれば 超早い。
そんなにすぐにシャットダウンするのか?
1時間も使っていないが 一度も落ちないよ。走って撮ることないから問題ない。
バッテリーこんなもんだろ50分とかでてる。
そんなに長く撮影しないので標準で十分か。
オーサリング系
付属のソフトは 私は良いと感じた。
理由は
私が今まで利用していたユーリードのソフトより 簡単明快
エンコード時間は こんなもんだろ。
とにかく あまり考えなくて好い。
DivXは 現状では確認できなかった。っていうか ソフトもっているからいい。
ストリーミング配信へのエンコードが わかりやすくて好い。
私のパソコンとの親和性
WINDOWSxp PRO
WINDOWSxp HOME
すべて 一発認識
パソコンへの転送スピード
こんなもんか。
使ってみて 一番好いところは 撮りだめかな。私はものすごくめんどくさがりで。
ある程度 たまってから一括してパソコンでDVDへ書き込み あーすっきりした。
悪いところは・・・ ハンドストラップを下からねらう 645(中盤カメラ)的な使い方をするので
持ち味が悪いかぁ?って 首下げだけにして ハンドストラップの手持ち部分は 速攻お払い箱にしたぐらいか。
驚いたことは 本体のゴミ箱で処理するのがすげー早い。一瞬で削除。
他にも 実は 松下くんのMPEG4ムービーも 持っていたりするが こいつはお払い箱だな。
SDって とりだめできないじゃん。めんどくせ。
イクシデジタルも700万画素だったっけ こないだ買ったけど 終わったな。
しょうがないイクシは カメラとして使ってやるかって?
ニコンデジタルがあるので こいつもお払い箱になってしまった。
なんだよ はじめから こいつがあればよかったじゃん。無駄金使ったなあ。
書込番号:4652601
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)