このページのスレッド一覧(全830スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年5月9日 06:30 | |
| 0 | 7 | 2011年4月12日 23:42 | |
| 2 | 3 | 2010年5月4日 11:35 | |
| 1 | 2 | 2010年5月9日 16:25 | |
| 2 | 7 | 2010年6月20日 22:39 | |
| 2 | 1 | 2010年5月3日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM1
AV端子とテレビを付属品の専用AVコードで接続し再生したところ右から音が出ないため試しに別のビデオカメラ、ソニーのDCR-TRV22を専用コードで接続してみると左右から音が出ました。
付属品の専用AVコードが断線しているのかと思いテスターで導通を確認したところ断線はしていませんでした。
バランス調整かLRの片方の指定とか設定にあるのかどうかメーカーへ問い合わせたところ、症状から推測すると本体内部もしくは何らかの不具合が発生している可能性があると思われます。カメラ側では設定等はありません。弊社サービスセンター部門に点検修理のご相談をして頂きますようお願い申し上げます。
との回答がありました。
ダビングにはSDカードを使用しており発見が遅れたこと、分解されると埃が入ったり、他に障害が発生しそうで嫌なので、このままで良いが見て貰い、直した方が良いかどうか再度問い合わせたところ、保証期間中に一度、点検/修理をお願いいたします。
ビデオカメラの点検/修理は、名古屋にありますテクニカルセンターでおこなわれます。
点検/修理中に埃等が入る心配はございません。
お客様には大変お手数をお掛けしますが、ご購入されました販売店様もしくはサービス窓口まで点検のご依頼をお願いいたします。
との回答があったため、平日の日中はサービスステーションへ行く時間がとれないため、本日の18時過ぎに購入店へ持ち込みました。
店頭で検証していただいたところ、テレビによって違う症状になりました。
パナソニックの液晶テレビでは正常に動作し、右を外すと右が出なくなり、左を外すと左が出なくなります。
ソニーの液晶テレビでは正常に動作しますが右を外しても左右から音が出、左を外すと右だけになり、シャープの液晶テレビでは音声のみの入力は受け付けず、画像の入力が必要でした。
テレビ、画像入力などとの相性があるようで、私のテレビは古く日立のAVC-H7000というユニットに繋ぎ、プラズマモニターをAVC-H7000に接続するタイプです。
HDMI端子が無いため、取扱説明書のアナログ方式でハイビジョンテレビに接続する。通りの接続で発生した症状です。
AVC-H7000へはビデオ5/コンポーネント2入力の音声とD4映像端子に接続していました。
通常ビデオ4/コンポーネント1入力にパナソニックのブルーレイディスクレコーダーDMR-BR570を接続していますがビデオ5/コンポーネント2に接続しても正常です。
メーカーへ送る。とのことで預けてきましたが、相性の問題で解決不能でしたら開けたりせずにそのまま返していただきたい思いです。
他にも同様の相性みたいなことがあるのでしょうか。
綺麗な画像でタイムプラス撮影が出来、大変気に入ってますが残念です。
0点
普通に音声系統(あるいは専用接続ケーブル)の故障もしくは不良でしょう。
修理もしくは初期不良交換が妥当と思います。
アナログ音声入力で「書かれているような相性」が出るのは論外ですから(^^;
※専用の接続ケーブルも必ず添付することをお勧めします。
なお、本題とは直接関係ありませんが、
>右を外しても左右から音が出、左を外すと右だけになり
↑
このような場合、その音声外部入力端子付近に「モノラル」とか書いていませんか?
1本ケーブルのモノラル音声のための仕様で、随分昔から採用されています。
(この場合、左右の音は基本的に同じになります)
書込番号:11336596
![]()
0点
レスありがとうございました。
アナログの片チャンネルの音が出ないという原始的なことで取り乱してしまいました。
判りやすいために混乱してしまいました。
モノラル対応の端子もありましたよね。
結局誤認か偶発的なものかわからなくなってしまいましたが、メーカーの点検結果を温和しく待つことにします。
書込番号:11338086
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MC500
CFを買おうと思っています。
AMAZONで、グリーンハウス 433倍速(65MB/s)ハイスピードコンパクトフラッシュ 32GB GH-CF32GFX が、8,389円で売ってます。
機械自体、2005年製なので、こんなに速いスピードのものを買っても意味がないのでしょうか。やはり早ければ早いほうがいいのでしょうか。必要以上のスペックを買うのも無駄なような気がして、悩んでいます。
何方か教えて下さい。
0点
メーカー(ビクター)では、2GBまでしか対応確認していないようですが・・・
http://www.victor.co.jp/dvmain/gz-mc500/spec.html
書込番号:11326871
0点
じじかめさん 回答有難う御座います。
ダックスラブさんの「SDについて」というところで、書き込みナンバー9817252によると、CFで32GBが使えるようなんですよね。私も同じものを購入しようかなあっと思っていたら、それより早いものが売っていたので、どうしたものかなあっと思っています。
やっぱり、早いほう、容量の大きいほうが何かと無難なのですかねえ・・
書込番号:11329629
0点
無駄無駄。お金をドブに捨てるようなもの。
正直、カメラごとSDカードタイプに変えた方がいいです。
書込番号:11329740
0点
十字介在さん ありがとうございます。
やっぱ そうですかねえ。
私も、今更、追加投資するのはなあとも思っているんですよ。
そのまま使えない事もないのでね。
書込番号:11330030
0点
MC500で32GBが使えるのは魅了的ですね。チャレンジしたい気持ちわかります。
ただ転送速度の速いCFを使っても使用感は変わらないと思います。
ここはひとつ冷静になって安いCFを探すかSDHC対応のCFアダプタ+SDを使えば失敗したなと思ってもあとで他の用途にも使えるのでリスクは減るのでは無いかと思います。
あくまで参考ですが(32GBの使用実績は無いので)私はPohotoFastのCR7000というCFアダプタを使っています。TypeIIサイズで分厚いですがMC500のスロットには入るのでよろしいかと。
書込番号:11364818
![]()
0点
地デジ放送に慣れた目で過去に撮ったSD画質の画像を眺めてもそれはそれで悪くない画と思います。機械が動く間は使っていたいですね。
単なる興味ですが64GBをスロットに入れて見たいです。
書込番号:12547915
0点
あさっぷさん
こんにちは!
32GのCFですが、たまたまTranscendの400倍速32Gが手に入ったので、いざ挿入。
認識するかどうか半信半疑でしたが、認識してしまいまいた。
残り時間の表示が [7h44m]の表示です。
正常な録画・再生ができる?とか2h超えの場合はどうなる?
とかはいつか報告します。
まずは、認識できた事を報告します。
書込番号:12890022
0点
はじまして、よろしくお願いします。
今までオリンパスのE-P1を使って写真や動画を撮ってましたが、業務用機で撮ってみたいという欲から本機を購入しました。
ですが、使用しているパソコンで見ることができなくて困っています。パソコンはiMac(OS X 10.6)でQuickTime7もインストールしています。また、再生しようとすると他のソフトウェア?Dinx?とかAJA?とかダウンロードすると見れますと書いてあったので、色々ダウンロードすると音だけは聞こえました。映像は真っ暗だったり白だったり。。。
ちなみにオリンパスで撮影した動画はiMovieなどで普通に再生できました。
本機を使用している方、分かる方がいましたら再生の仕方を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
あの、ソフト...
アプリケーションソフト・・・
http://www.jvc-victor.co.jp/pro/video/gy-hm100/system.html
ファイルフォーマットは、
QuickTime™File Format for Final Cut Pro/MP4 file format
とあるのですが...
プロ機、業務用は、プロのソフトウェアを考えています。
5DUの H264も 完全な編集作業は FinalCutProのみでサポートされます。
だれかに、フォーマット変換してもらうか、ソフトをインストールするか、
Windows環境を使うか、だと思います。
書込番号:11316290
![]()
1点
追記です
映像圧縮フォーマットは、MPEG−2 Lnog GOP です。
QuickTimeが再生できるのが、
MPEG−2 の
.mpg, .mpeg, .vob, .vro,
.m2v, .m2a, .m2s
というファイルタイプです。
この中のどれかにファイル変換できないと、再生できないということになります。
書込番号:11316367
![]()
1点
さすらいの「M」さんへ。
こんなにも早く返信してくださって本当に感謝しています!
さっそくですが、再生のみの場合でもFinal Cut Proをインストールしなければならないという事でしょうか?
できる範囲で編集をしていましたので、いずれ購入しようと
思っていたのですが。。。
ちなみに、MP4で撮影したら付属のCD-ROMで再生できました。
MOVで撮影した動画は保存しておきしばらくはMP4で撮っていこうと思います。
さすらいの「M」さん、本当にありがとうございました。
書込番号:11316411
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
本日、購入してきました。
早速、最高画質で録画しようとすると、DVDへの保存は出来ませんと表示されます。
これって、録画時間が短くても最高画質で録画した場合は保存できないのでしょうか?
0点
記憶が曖昧だが、AVCHD-DVDのディスク再生の
データ転送速度が規格を超えてしまうからダメとか
そんなんだった気がする。
単にデータとして保存するだけなら問題ありません。
あと試してないけど規格外の転送速度に
対応している機器なら問題ないはず。
まあそのまえに書き込みソフトのチェックにひっかかると思うけど。
書込番号:11316315
![]()
1点
パンフレット見てます。 最高画質(UXPモード)ではだめです。下位のXPモードで可能です。
私の場合はPCへ保存しています。そして、PCでDVD-VIDEOにしています。ほとんどのDVD再生機で見えますから。
メーカーから取り説が、ダウンロードできます。
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/System/Manual/Search/index.asp?Key=Search&Chk=2&Model=G
書込番号:11339737
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM1
レンズフードの装着を考えています。
ユーエヌのUNX-8114ラバースクエアーフード(46o用)はどうでしょうか。
パナソニック広角パンケーキレンズG 20mm/F1.7を対象にしているようで、
G 20mm/F1.7は35mm判換算で40mmですからGZ-HM1は動画で35mmカメラ換算48.3mm〜、
静止画で38.5mm〜ですので動画にしか使わないので大丈夫だと思うのですがいかがでしょうか。
0点
大変遅いレスで申し訳ありません。
ユーエヌUNX-8114ラバースクエアーフード(46mm)購入しました。
昨日、届いたばかりなので、とりあえずの感想です。
本体+フィルター(マルミDHG46mm)に装着してみました。
液晶画面で確認する限り、最広角でもケラレは無いようです。
ラバーということであまり期待していませんでしたが、思った
より質感は良かったです。
ただ、ゴムなので埃が付き易いのは仕方が無いでしょう。
書込番号:11423863
![]()
0点
愛機が修理に行っている間にcall119&AEDさんとまったく同じUNX-8114とマルミ DHG スーパーレンズプロテクト、外部マイクにAT9941を通販で購入し装着を楽しみにしていました。
昨夜修理完了の電話があり、先ほど引き取りに行き、3点を装着しケラレを確認したところでした。
動画はギリギリ、静止画はケラレるだろう。と思っていましたが予想通りでした。
動画もわずかにケラレ、静止画はバッチリケラレました。
動画は日常の撮影には影響ないと思います。
書込番号:11424386
2点
とら009さん、こんばんは。
フィルター・フードをネットで探すと、必然的に?このような
組み合わせになるんでしょうか。
液晶画面だけでなく、やっぱりちゃんと確認しないといけませんね。
ちゃんとしたレポートありがとうございました。
書込番号:11425057
0点
call119&AEDさん こんばんは。
従来プロテクターとフードは必ず装着してきましたが今回は電動レンズカバーが有りレンズが汚れたら拭けばいいや。と判断して装着しませんでした。
しかしレンズの縁をぶつけ傷を入れ、レンズに埃や雨滴が付いて水滴跡が付いてくると必要性を感じてしまいました。
これまでカメラもムービーにもプロテクターには迷わずケンコーのPRO1Dを使っていましたが46ミリがZetaシリーズにも無いこともあり足踏みしていました。
ネットで探しマルミ DHG スーパーレンズプロテクトが良さそうなので注文しました。
後でカタログを見るとケンコーのPRO1Dに46oがあるようですが厚みはマルミと同じ程度です。
フードのみであれば動画はケラレないと思いますが、この程度のケラレなら無視して使うつもりです。
フードはUN-5146やHAKUBAのラバーフードが使えるようですが業務用は角形のフードが多いのでカッコイイかな。と、試しにUNX-8114を使ってみました。
確かにメタルフードより埃が付きますがシリコンゴムなのでゴム臭くなく質感もいいですね。
少し気合いを入れて鉄道と飛行機を撮ろうとビデオ用三脚を悩みに悩んで買いました。
価格と機能と重量の兼ね合いに悩み、結局何でもないベルボンC-600にしました。
東京なら現物を見て触り選択出来るでしょうが、地方では難しいです。
call119&AEDさんの写真を見るとシューアダプターを取り付けておられますが何を装着されるのでしょうか。
今日もキャノン、ソニー機に未練があり触ってきましたが液晶が小さい以外は遜色無いと思いました。
夕方から3時間新幹線をタイムプラス撮影して遊んでましたし、明日は明け方から終日新幹線をタイムプラス撮影する予定です。
この機能は楽しめます。
書込番号:11425453
0点
とら009さん、大変ご無沙汰して申し訳ありません。
いろいろと忙しく、この間、ほとんどカメラを手にとっていませんでした。
アクセサリーシューには外付けマイクの装着を考えていますが、決めかねています。
とら009さんはAT9941を装着しておられましたが、使用感はどうでしょうか?
古いガンマイクが余っているので、ショックマウントを介して付けようかなとも思ったり。
しかし、ジャマーを付けるとカメラ本体と同じ400gくらいにはなりそうなので、
マイクをぶつけたりするとカメラ本体が壊れそうで怖いので、そのうち装着方法を考える
つもりです。
最新ビデオカメラの手振れ防止がどの程度のものか全然判らなかったので、試し撮りを
したところ‥やはり三脚は必須だと判りました。
ベルボンは昔スチール用で購入しましたが、良いですよね。
買うとなると、やっぱりそれなりになってしまうので、これも古い余りもので間に合わせました。
どちらにしろオーバースペックなのですが、しっかりした絵づくりにはまあいいかと。
(いいかげんですみません)
書込番号:11516761
0点
call119&AEDさん、こんばんは。
アクセサリーシューには外付けマイクの装着を考えておられるとのこと。
AT9941は自分には十分と思っています。
子どもが学生時代、吹奏楽をやっていて収録可能な時にはビデオを撮ってましたが音質には拘らず、ズームのモーター音も無く、当然風も無いため内蔵マイクを使ってました。
近頃は景色など屋外が多く、風が問題となってました。
ウインドカットを入れても効果が薄く、低域が削られるのも嫌で少し恥ずかしいですが風防付の外部マイクを使うことにしました。
最寄りの空港が富士山静岡空港ですので、試しに航空機を撮りに行きましたが風音は消えました。
本格的にジエットエンジンの重低音や高域の音、音楽の収録となると比較する機材も耳もありませんので判断がつきません。
GZ-HM1ですと電力を供給しますので電池も不要でコストパフォーマンスは高いと思います。
しかし慣れないので三脚を蹴るし、最初はズームをリモコンでやっていてレスポンスが悪いため恐る恐るモニターのズームでやってみるとブレるし、本体を普通に握り三脚に荷重をかけてやると安定するので、後半は本体のズームスイッチを操作してました。
帰宅して再生すると、途中でバリバリとノイズが入り、音の広がり感が変わり風の音が入っている。
カメラを見ると外部マイクのプラグが抜けている。
ズームスイッチをいじっているうちにプラグを抜いたようです。
ケラレはわかりません。
薄曇りの白い空、白いコンクリートのエプロンでも広角側最大でもわかりません。
真っ白の壁を撮さない限り判別不能です。
富士山静岡空港は中型機以下で少ない便数ですがすべての管制を一つの周波数でやっており判りやすいです。
立派なマイクと三脚をお持ちでいいですね。
スペック不足よりオーバースペックの方が携帯性が関係なければ羨ましい。
そのつもりは無かったのですが、先週ユーエヌのUNX-8114ラバースクエアーフード(46o用)が対象としていたパナソニック広角パンケーキレンズG 20mm/F1.7が着いたLUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキットを買ってしまいました。
装着してみると私の感性では似合わない。
GZ-HM1の方が似合うので、ユーエヌもGZ-HM1用として売っても良いのでは。
ただしフィルターとの同時装着は僅かにケラレる。となりますか。
書込番号:11518616
0点
とら009さん、こんばんわ。
何時も詳細なレポートありがとうございます。
実を言うと、ここ最近はビデオから相当遠ざかっていました。
当初は、デジカメを買う予定でしたが、最近のデジカメは
あろうことか、ハイビジョンまでとれてしまうという悩ましさ。
そんなとき同時期に、知人から結婚式や何百年記念法要?の
記録を頼まれたりしたので、デジカメを止めて購入したのが
HM1でした。
以前は、色々なイベントや結婚式のビデオを頼まれることが
多く、業務用ビデオをメインに、ビデオカート・モニター
・ビューファインダー・照明・バッテリー等々、一人では
持ちきれないくらい、一式持って撮影することが普通でした。
せっかく小型のフルハイビジョンを手に入れたのに、
携帯性も犠牲にしてしまうのも気にならないというか‥。
オーバースペックの機材もそのころのものです。
とりあえずHM1(民生機)でつかえるものはあれくらい。
>LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキットを買ってしまいました。
そうですよね、HM1はデジカメとしての性能もそこそこだった
のが良かったのですが、やっぱりデジカメはデジカメが欲しいなあ
と思うようになりました。
気になっているのはソニーのNEX-5Dですが、余裕が出来たら欲しい
なあと思っている今日この頃です。
なかなか撮る機会がないのですが、何かありましたら、また色々と
宜しくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:11523013
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
普通のアナログテレビで見る場合、ビデオ入力端子しかありませんが、ダイレクトに見られますか?
もしくは、撮影した動画をPCで(我が家はDVDレコーダがありませんので)DVDにコピーしてDVDで再生する必要があるのでしょうか?
0点
AV出力端子がありますから、カメラ→赤、白、黄色のケーブル→TVと繋いで見られますよ。
ケーブルも付属していると思います。
書込番号:11310709
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-