- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM1
私はビデオは撮らないので、経験はありませんが…。
ワイコンやテレコンはマスターレンズで不足する焦点距離域をカバーするモノです。
ワイコンを装着し、ワイド端から若干ズームする程度なら、理解できますが、マスターレンズでカバーできる範囲までズームするのはいかがなものかと思います。(画質が劣化するだけでしょう。)
ましてやテレ側(ズーム中間よりテレ側)を使うことなど、意識して、別の意図がない限りお止めになることが賢明と思います。
一々取り外すのが面倒…なら、画像の劣化には目を瞑ることです。
書込番号:11142741
![]()
3点
影美庵 さん
理屈では解るのですが
見た事が無いので聞いてみました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11146944
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG840
コンサートの記録用に録画を考えています。
音声はアナログミキサーからAV入力、
DVDプレイヤーまたはパソコンで再生するので、
ハイビジョン不要。ただし、最低4時間以上は
連続録画したいという場合は、結局ビクター
一択でこの機種となってしまうのでしょうか?
他に対抗馬等ご存知の方、ご教示いただければ
と思います。よろしくお願いいたします。
0点
取り扱い説明書を見たのですが、
どうやら音声だけではなく映像まで入力に
なってしまうみたいです。音声だけ
アナログ入力したいのですが...
書込番号:11136566
0点
どなたもレスしないので。
音声はアナログミキサーから外部マイク端子を使って入力します。
外部マイク端子があって、SD画質で撮影できる機種は少なくなっていますね。
ハイビジョンで撮っても、DVDプレイヤーまたはパソコンで再生するのは簡単なんですけど、SD画質撮影にこだわるなら機種は限られてきます。
人気のHDR-CX550Vは、外部マイク端子があって、SD画質で撮影できます。
コンサートの撮影は、綺麗に撮ろうと思ったら高性能なカメラが必要です。
GZ-MG840クラスでは苦しいのでは。
なお、連続4時間撮影は、最近のメモリーカード記録のカメラなら問題ないでしょう。
AC電源が用意できれば問題ないですが、長時間パッテリーがあると安心です。
書込番号:11149738
![]()
0点
ありがとうございます。
外部マイクですね。外部マイク端子で調べてみます。
その場合はソニーでも大丈夫ということですね。
ただ、入力がラインレベルなのですが、この場合
抵抗つきの変換プラグにしたほうがいいので
しょうか?
書込番号:11155435
0点
すみません。ビデオカメラ初体験なもので、
最近のDVDプレイヤーとかパソコンはハイビジョン再生は
可能ということでしょうか?なんか、ハイビジョン再生に
対応していないプレイヤーの場合は故障するという話を
聞いたもので...
もし、そのあたりの問題がない場合は、ハイビジョンしか
撮れなくても問題ないです。その場合、もう少し値段が
安いものはありますか??
書込番号:11155485
0点
ありがとうございました。大体Pana HDCHS350かHDCTM300
CanoniVISHFM31またはiVISHFR10の線で行こうと思います。
書込番号:11279550
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD30
Everio GZ-HD30を使用しています。
パソコンはSONYのVAIOですが、3年前に購入した物でロースペックです。。
http://kakaku.com/item/00102218174/spec/
GZ-HD30で撮った画像を編集し、DVDへ保存したいです。
画質が落ちても良いので、このパソコンで編集出来るソフトを教えて欲しいです。
編集というのはタイトルや多少字幕を入れる程度で良いです。
ご回答お願いします。。
0点
編集自体は、かなりロースペックのパソコンでも可能です。
パソコンで編集をすると、そのあとに「処理」が必要ですが、ロースペックでも時間がかかるだけで不可能ではありません。高画質での編集もできます。
寝る前に編集して、寝ている間に処理をさせれば、朝方には出来上がっていると思いますよ。ハサミとなんとかは使いようってやつです。
なお、メモリは最大容量まで増やしておくことをオススメします。
またHDDの残容量には気をつけてください。最低でもDVD4枚分、20GB程度の空き容量は必要です。
書込番号:11131566
![]()
0点
編集画面でハイビジョン動画が動くかどうか?・・・ですね。ただの変換ならどんなスペックのPCでも問題ないと思いますが、分割・削除したりテロップを付けたりしようと思うと 編集時のプレビュー画面が動かないと何の編集もできません。
私は以前 WinXP,PentiumM(1.7GHz),メモリ1GBのノートPCでAVCHDの編集をしていました。
使用ソフトはVideoStudio12(現行はX3が来月発売になります)。
このソフトには「スマートプロキシ」という機能があり、重いハイビジョンデータを 一旦軽いデータに変換し、そのデータを見ながら編集できます。実際のレンダリング(変換)はハイビジョンの元データから行います。
実際お持ちのPCで問題なく動くかどうか?は 体験版で一度試してからのほうが良いですよ。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1224171780177#versionTabview=tab1&tabview=tab6
書込番号:11133049
![]()
0点
やまだ ごろう さん>
早速のご回答ありがとうございます。
ロースペックでも、まったく使えない理由でも無いんですね!
試しにやってみますね。
カタコリ夫 さん >
具体的なソフトまで教えて頂きありがとうございました!
早速、試してみます。
付属ソフトの推薦環境とか見ますと、全然満たされてないので、
今のパソコンを買い替えるまでの辛抱と、あきらめていました。
遠くに住んでる両親に息子の映像とか、送りたいのでやって見ます!
ありがとうございました。
書込番号:11135125
0点
お使いのパソコンに、アナログ入力ある、Click to DVDある。
お持ちのパソコンでも、ある程度は出来そうな気がする。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/ClicktoDVD/index.html
書込番号:11135849
![]()
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
子供の入園を前に初めて、ビデオカメラを購入する初心者です。
量販店で見て、同じコーナーにあり、だいたい同じ価格帯の他社製品とも比べると
(キャノンHFM31、ソニーHDRCX370等)
こちらの商品が動画565万画素で他社の倍くらいあるので、圧倒的に綺麗でした。
価格コムのサイトでも満足度が高いこちらの商品ですが、あえて言うならば、弱点はなんでしょうか?
撮影時間が短いことでしょうか?
手ぶれに弱いでしょうか?
某量販店では、このスペックで価格も一番安かったので、購入しようかとも思いましたが
決心が付かず。
どなたかアドバイスお願いします。
1点
あえてもなにも、弱点はいっぱいあるぞ。
・レンズが暗い→すぐノイズが出る
・レンズが狭い→映らない
・ビクター色→これは個人の嗜好による
・手ぶれ補正が弱い?→って某掲示板には書いてある
書込番号:11117819
0点
手振れはアクティブモードなのでソニーと同等です。暗いところも意外ときれいに撮影できたので特に問題ないかと思いますよ。
書込番号:11120785
2点
zoomaのサンプルみた限りでは、とても
アクティブモードがソニーと同等、暗いところも綺麗 などとは思えなかったが
いいサンプルがあれば紹介してくれ。
書込番号:11121602
0点
私の認識がちがってたらごめんなさい。
画質を決めるのは
@レンズの大きさ
Aレンズの性能
Bエンジンの性能
C録画記録モード
の4つほどだとおもいます。
Cに該当しそうな記録モードですが
ビクターのサイトをみましても
24bpsでソニー、キャノンと同等です。
動画有効画素がいくら高くても
フルハイビジョンの1920×1080の207万画素以上
であればどれも一緒だと思うのですが
どうなんでしょう?
書込番号:11125495
0点
みなさん、色々とありがとうございます。
当方、まったくのメカオンチで、こちらの書き込みも初めてです。
ビクターの販売員さんに他社と比べた映像を店頭で見せられ、
そのときに、あー綺麗だなあ〜って感じたんですよね。
で、動画素数うんぬんの話をされて、あーそうか、と、素人は単純に思ったんですが。
あと操作性で、他社のCさんやSさんのはタッチパネルで操作しずらいけど
ビクターのは操作しやすいとか、その点もビクターがいいかも、って思った点でした。
どうも某量販店ではビクターさんの力が強いみたいで、
店頭の目立つ場所は全部ビクター。面積も圧倒的。
ビクターがイチオシって分かりすぎる店だったので、ちょっと偏ったのかも。
販売員さんも他社の良くない点は言っても、自社の弱点は言いませんもんね。
他社も、もう一回よく見てから決めたいと思います。
発言してくださった皆さんありがとうございます!
書込番号:11126826
1点
動画有効画素がいくら高くても
フルハイビジョンの1920×1080の207万画素以上
であればどれも一緒だと思うのですが
どうなんでしょう?
「一緒」ということはありませんし、画素数が多い「だけ」ではダメですね。
また、レンズ性能などはスペックに表記していませんので、結果として「見比べる」ことが最も効率的です。
逆に、簡単なスペックの比較で安易に製品の優劣を見分けることはできません。
(部分的なところは可能)
たとえば、見掛け上のレンズ径はあまり意味がありません。肝心なのは「有効径」なのですが、これはカタログの数値から計算しないと判りません。
書込番号:11127089
![]()
0点
ご回答くださった皆さん、本当にありがとうございました。
結局、ビクターではない商品を購入しました。
書込番号:11168648
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
エブリオかパナソニックの商品で悩んでいます。
画質や満足度だとエブリオのが評価がいいのですが、内蔵メモリからSDへのダビングは出来る物が良く、パンフレットには出来ると書いてないので迷っています。
実家の父にカードを送って孫を見せてあげたいのです。
パナソニックは出来ると書いてありましたが、明るい場所での撮影が荒いという噂を聞いているのと価格が高いので出来ればエブリオにしたいと思っています。
1点
内蔵メモリーからSDカードへのコピー、その逆も可能です。
詳細はビクターのサイトのサポート情報の取扱説明書に入り
GZ−HM570のWebユーザーガイドの項目
保存する→映像ファイルをコピーする
に書いてあります。
書込番号:11106141
1点
ありがとうございました。携帯しかなく、ビクターのサイトに行けなかったので助かりました!
書込番号:11106462
1点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
テレビと接続する際に使用するケーブルについてなのですが、
・付属のD端子ケーブル+赤白コード
・HDMI
で画質に差はありますか?
UXPモードで撮影したものを、フルハイビジョン対応テレビ(東芝Z9000)で再生します。
画質に差が無ければ(感じられなければ)、付属のケーブルで再生しようと思っています。
よろしくお願いします。
0点
ずっと前から論争?になっていますが、普通に視聴する限りでは明確な差が出ない(D端子出力を手抜きしている場合など個別の差異は別)ということになっていると思います(^^;
書込番号:11101947
![]()
1点
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、返信ありがとうございます。
普通に見る限りは差を感じないのですね。
私はそんなに差が分かる方ではないので、付属ケーブルで十分ですね。
書込番号:11106270
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC