このページのスレッド一覧(全830スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2010年8月27日 02:48 | |
| 1 | 6 | 2010年8月11日 22:21 | |
| 0 | 1 | 2010年8月11日 12:18 | |
| 3 | 2 | 2010年7月29日 21:50 | |
| 0 | 6 | 2010年7月21日 18:47 | |
| 11 | 4 | 2010年7月15日 08:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM1
こんにちは。
初めての書き込みになります。
近所の電気屋さんで前機種のHM400が約5万円で売られていました。
現在はビクターのMG35を使っていますが、
先日、ハイビジョンテレビでの再生した時に見劣りを感じまして
HM400を見て僕の中の物欲魔人が動きました(笑)
で、価格ドットコムでいろいろ調べてみたんですが、
現機種のHM1とHM400の値段にさほど差がない事に気付き、
性能差ってどのぐらいあるんだろう?と言うことが疑問になりました。
カタログを見ると新機能やメモリ倍増などいいことが書いてありますが、
口コミでは前機種の方がよかったと書いてあったり悩むところです。
ご意見いただけましたら幸いです。
現使用機の電池流用を考えてますので現状他社製品の検討はしておりません。
なお、撮影はアメフトの練習や試合がメインです。
0点
HM1はHM400の裏面照射CMOSセンサ搭載版です。
暗い場面や高速撮影等でシャッター速度を上げた場合でも、
より綺麗に撮影可能です。
スペック上では、
最低被写体照度(1/60秒時)が9ルクスから4ルクスに向上していますね。
(「一応」撮れるギリギリの暗さが、HM400の半分以下)
HM400は室内撮影(カメラにとっては暗め)ではダメダメでしたが、
晴天屋外では良好な結果でした。
HM1実機は詳細を確認していませんが、
店舗で試して色合いが御自分にとって問題なく、価格が同等なら、
HM1でしょう。
書込番号:11788537
![]()
0点
>HM1
>色合いが御自分にとって問題なく
発色が緑に転ぶらしいですね。
もっとも、どのカメラも何かしら「転ぶ」ので、それが許せるかどうかでしょうか。
書込番号:11788574
![]()
0点
早速のお返事ありがとうございました。
>グライテルさん
やはり新機種の方がメリットが多そうですね。
実機を店頭で試してみて決めようと思います。
>なぜかSDさん
他社のも見てみてHM400とHM1を比較してみますね。
書込番号:11795137
0点
おーえる77さん、こんにちは。
私もただ今、この機種を中心にビデオカメラを検討中です。
結構、既出ではありますが以下のサイトにHM400並びに他社機との比較評価がありましたのでご参考になれば...
http://www.camcorderinfo.jp/content/Victor-Everio-GZ-HM1-Review-Japanese-19945.htm
ビクター機の緑発色については、上記のサイトでも触れられていますが、HM1で改善されているようですね。
現在、SONY製DV式ビデオカメラを使用しておりますが、昔の製品特有なのかもしれませんが、全体的に青発色が強く、被写体の顔色がよくありませんでした(笑)
他の方も述べられているように、各社特徴(欠点?)があるので実際に手にとって比べるしかないのでしょうね...
私の場合、価格と画質の評判でHM1を有力候補に挙げていますが、唯一ネックになっているのは低倍率時の画角狭さですかね...ただ、高倍率の方を多用する可能性が高いのであまり重要視はしませんが...
書込番号:11796994
![]()
0点
わくわく不惑 さん
>ビクター機の緑発色については、上記のサイトでも触れられていますが、HM1で改善されているようですね
自分の記憶ではHM400では緑っぽくなることはなく、HM1でそうなってしまった、です。
チャート撮影ではなく実撮影での場合です。
(Camcorderinfoの科学的検証の価値を否定しているのではありません。)
ちょっと探せませんでしたが、当掲示板でもHM1の発色について書き込みがあったと思います。
ただ、上にも書きましたように、どの機種でも発色の特徴はありますし、
ホワイトバランスの調整で済む話なのかもしれません。
購入前に数機種を実機で試してみるのが理想ですが、なかなか…ですね。
良い買い物ができますように(^^)。
書込番号:11799365
0点
なぜかSDさん、こんばんわ。
そうですね。Camcoderinfoの検証は実際の撮影に比べると光線条件やその他、外乱に乏しい感は否めませんね...他機種との相対比較という点では参考になりますが...
実は昨日、現物を触ってきました。
とは言うものの、ちょこっと撮らせてもらった程度なので緑発色まではよくわかりませんでしたが、触った感じはサイズ的にもこんなものかなぁと良い感じでした。
(他社候補に比べるとちょっと液晶がさみしいですが...)
運動会までまだ日があるので今暫く、思案してみようと思います。
書込番号:11802927
0点
>わくわく不惑さん
比較サイトをご紹介いただきありがとうございます。
レスが遅くなりまして申し訳ありませんでした。
自分の使い方を考えて検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11819322
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD620
購入したばかりの初心者です。質問させてください。
こちらのカメラは静止画撮影の際に、フレームインすると自動でシャッターを切ってくれますが、この機能は静止画撮影時のみ有効な機能なのでしょうか?動画撮影時にも手動でシャッターを切ることが可能ですが、撮影中にシャッターボタンを押すと動画がぶれてしまい困っています。できればフレームインで勝手にシャッターが切れてくれると嬉しいのですがムリなのでしょうか・・・
解決策、打開策等ありましたら教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。
1点
>撮影中にシャッターボタンを押すと動画がぶれてしまい困っています。
それは、「手ブレ」ではなくて、「動体ボケ(被写体ブレ)」ではありませんか?
※(画面内の)動きに応じたシャッター速度が必要(速い動きほどシャッター速度を速くする必要あり)
手ブレならば、たとえばカレンダーなど「静物」を撮影して、シャッター毎にブレている時とブレていない時とが出てきますので、判断できると思います。
書込番号:11745658
0点
(誤って途中で書き込んでしまいました(^^;)
さて、手ブレでなく「動体ブレ(被写体ボケ)」であれば、(SONYのスマイルシャッター機能などのように)自動的にシャッターが切れてもブレ(ボケ)は解消されませんので、
・どんな被写体か?(たとえば、体育館内のスポーツ)
・被写体の動きは?(たとえば、バレーボールなので緩やかな動きと俊敏な動きがある)
・その場の明るさは?(たとえば、日中の屋外、一般家庭または体育館の夜間の室内)
・ブレ(ボケ)とノイズとを、あえて優先するとすればどちらか?
(たとえば、現状では顔も判別できないから、ノイズを許容)
などについてコメントくだされば、少なくとも現状確認でき、状況によれば解決または一部改善できるかもしれません。
書込番号:11745748
0点
こんにちは。
リモコンがあればそれでシャッターを切ることもできますが、この機種には付いてない様なので、面倒ですが三脚を使われるのがよいと思います。
書込番号:11746553
![]()
0点
回答ありがとうございました。あの後自己解決したのでご報告させていただきます。
フレームイン機能をオンにすると静止画撮影、動画撮影両方に適応されてしまうらしく自動でシャッターを切ることは不可能なようです…
シャッターを押した際の動画のブレは被写体ブレというわけではなく、シャッタースイッチが本体上部の為、押した反動で手ブレてしまうという意味でした。言葉不足で申し訳ありません…!
J・酢味噌さんの仰るように三脚を使用するのが一番のようです。今度合う物を買ってみようと思います。
書込番号:11746840
0点
三脚をご購入予定とのことですので、老婆心ながら申し上げます。
購入なさるのは普通のカメラ(写真)用ではなくて、ビデオカメラ用のものをお選びください。
写真用の三脚だと、ビデオカメラを左右に振ったとき(パン)した時とか上下に動かしたときに動きがスムーズでなくて、撮影後にビデオを鑑賞するとガクガクして見えることがあります。
ご予算もおありでしょうけど、他社製になりますがSONYのものが廉価からありますので、カメラ屋さんでご相談なさってみてください。
書込番号:11749107
0点
>シャッターを押した際の動画のブレは被写体ブレというわけではなく、シャッタースイッチが本体上部の為、押した反動で手ブレてしまうという意味でした。言葉不足で申し訳ありません…!
了解しました。
が、その「押し方」を修正しないなら、安物のグラグラ三脚ではあまり改善しないかもしれません。
まだ「一脚」の上に乗せるほうがマシかもしれません。
なお、「修正」に関して、
・「半押し」は効かないのですか? 半押し状態から、「押すのではなく、斜め下方向に指をズラす」ようにすれば、「反動」なんて大げさな動きにはならないと思います。
・(小型機種ならではのことになりますが)シャッターが本体上部にあるならば、シャッターを押す際、親指は「反対側」にまわして、人差し指と親指で「挟み込む」ようにしてみてください。これで「反動」は随分減るハズです。
※小学生低学年の幼児(手の先から手首までが12cmぐらい)でも、人差し指と親指で挟み込むような状態にすれば6〜7cmの間隔に対応できます。小柄であっても大人の女性ならば、この機種で挟み込むような操作は余裕で可能かと思います。
書込番号:11749706
0点
ビデオカメラ > JVC > PICSIO GC-FM1
値段以上に綺麗でコンパクトでお手軽さもありますが
暗い所での撮影はちょっと厳しいかもしれません。
昼間の撮影は綺麗なんですが、暗所での撮影はオススメできません。
書込番号:11747387
![]()
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
詳しく、とは言い難いかもしれませんが
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20100224_350819.html
後は本家の
http://manual.jvc.co.jp/c0s5/lyt2119-001jp/3730SYoqmoihbn.html
書込番号:11693937
1点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
Everio GZ-HM400を使っていますが、動画保存するにあたって、短時間でディスク保存をするには、やはり、BDレコーダーが必要かと思うのですが、実際、どのBDレコーダーが一番適しているのでしょうか??
AQUOSブルーレイとカタログには記載してありますが、その中でも、色々機種があるようなので、よくわかりません。
購入するにあたって、失敗したくないので、詳しく教えて下さい。
機会には弱いのでよろしくお願いします。
0点
とりあえずですが…
ここで質問するよりも、レコーダーのスレで質問した方がいい解答が得られると思います。
具体的な使い方などを書き込めば、最適な機種を紹介してくれると思います。
とりあえず、シャープ、ソニー、パナの3社で良さそうなのを選んで、そこで質問すれば
レコーダーのオタクの人がいろんな機種を紹介してくれます。
対応機種はここから調べて下さい。
ちゃんとシャープ以外も載ってます。
中にはBDに直接ダビングだけのもありますので、気をつけて下さい。
http://faq.jvc-victor.co.jp/jvc/web2/faq/detail.asp?FAQID=63860&baID=4&DispNodeID=756
書込番号:11647383
0点
SHARPのレコーダーに関しては、ビデオ板であまり出ないので、良くわからないのですが、
ビデオカメラの撮影データを扱う上で要求される機能の一部を、Pana,SONYのレコーダーで比較しながら
お書きすると、
いろんなメーカーのビデオカメラのデータで、まとめて一度に取り込んだときに撮影した日付別に分けてくれるのが、
SONYのレコーダーで、Panaは自社製のカメラデータは分けてくれますが、他社のカメラのデータは分けてくれません。
Everio GZ-HM400あたりのビデオカメラであれば、撮影日時を字幕として記録していると思うのですが、
SONYのレコーダーで、思い出ディスクというBD-Jの規格で撮影データをBDに焼けば、そのBDの再生時に撮影日時を字幕として表示できるようですね。
ただ、この思いでディスクは、他社のレコーダーだと、うまく再生されないこともあるみたいなので、
ちょっと注意は必要ですね。
Panaのレコは、BDAVという規格しか焼けないので、これは出来ません。
一方で、Panaのレコーダーであれば、字幕ではなくて、ビデオカメラ本体で再生するときに出てくる撮影日時の数値データを表示できて、Panaのレコーダーで作成したBDAVをPanaのレコーダーで再生した場合、撮影日時の表示は可能です。
あと、一旦BDに焼いたものを、再びレコーダーのHDDに書き戻す場合ですが、Panaレコは、等速劣化書き戻しになり、上に書いた撮影日時の数値情報も消えてしまいます。SONYレコは、高速無劣化の書き戻しが可能なようですね。
つまり、レコーダーで、BDの無劣化での複製が可能かどうかということですね。
概ね、この3点
1.取り込みデータが、日付別に自動的に分かれる。
2.撮影日時の表示は可能か。
3.レコーダーで作成したBDからの無劣化取り込みは可能か。
は、良く出る話題というか、私が気にしてる所なんですが、
SONYとPanaでは、大きく違うので、SHARPのレコーダーでどうか、判断基準のひとつになさっても良いかもしれません。
書込番号:11647913
0点
AVCHDビデオカメラ運用に関しては 既に色んな情報が出ているソニーかパナのレコーダーが安心かと思います。
その中でHM400の運用なら、やはりソニーBDレコーダーが便利でしょうね。
理由は…ぐらんぐらんす〜さんがお書きになられている「複数撮影日データ 一括ダビングの際に、DIGAだと1タイトルとして取り込まれる」という点です。詳しくは私の名前横にある「縁側」内で書いてます
シャープレコに関してはビデオカメラ板ではほとんど情報を見かけないので、レコーダー板で質問されたほうがいいでしょうね
書込番号:11658104
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
今までは赤黄白のケーブルで繋いでTVから見ていましたが、D端子ケーブルがTVにつながる事を知り、今更ながら接続してみると音声だけがビデオカメラ本体から流れてきます。
TVから音声が出ないのは故障でしょうか?
音声がテレビから聞こえるようにするにはHDMIケーブルを別に購入しなくてはならないでしょうか??
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします
0点
こんにちは。
D端子のみでカメラとTVを接続したのでしょうか?
であれば音声は出ません。
D端子で接続されるのは映像信号のみです。
書込番号:11628946
2点
D端子はアナログです。音は出ません。
古いテレビに付いてるDVIもデジタルですが音は出ません。
書込番号:11629224
3点
それでどうするかをアドバイスしないといかんですね。
D端子ケーブルをつないだまま、赤白のケーブルもつなぐ。
黄色は抜いてもいいし、D端子優先ならつないだままでもいい。
HDMIケーブルを買えば一本で済むのでよりスマート。
とここまで書いてビクターの端子がどうだったか自信がなくなった。
書込番号:11629291
![]()
5点
キャパシタ様
JOKR-DTV様
十字介在様
早速の返信ありがとうございました
皆様から頂いた情報により問題はすっきり解決することが出来ました。
うれしい限りです♪
HDMIケーブルを買って一本で接続するのが一番スマートと思い、今日ケーブルを購入しに行ってきます。
助かりました!
ありがとうございます
書込番号:11629828
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入