このページのスレッド一覧(全830スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年7月16日 11:41 | |
| 0 | 2 | 2010年8月13日 23:29 | |
| 0 | 3 | 2010年7月10日 12:50 | |
| 2 | 2 | 2010年7月8日 16:06 | |
| 7 | 4 | 2010年7月8日 13:40 | |
| 0 | 2 | 2010年7月27日 15:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio X GZ-X900
質問です。
ドックで充電中に撮影は可能でしょうか?
それと、ドックは三脚に固定できますか?
このくらいの値段でコンセントから充電しながら撮影できる機種を探していて、一番カタチがいいと思っています。
0点
ドックは、三脚に固定できません(三脚あながないです)
しかし電源コードを直接カメラにつなげて充電しながら撮影
することはできます
書込番号:11628909
![]()
0点
なるほど。ありがとうございました。
カメラ自体に直接ACアダプターを繋げて充電しながら撮影できる機種を探してみます。
書込番号:11634703
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD620
先日、HD620を購入した者です。教えてください。
カタログ上では併用するBD+HDDレコーダーとして、
BD_AQUOSを推奨しているように見えますが、
BD_AQUOSでないとできないことや、BD_AQUOSが有利な点などはどこにあるのでしょうか?
BD_AQUOSのカタログを拝見しましたが、あまりその辺のことが書いていないんですよね。
他社BDと差異がないのでしたら、TVやCATV(iTSCOM)のSetBOXとの親和性の良い
DIGAを選定したいと思います。
この辺の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点
あくまで個人的な意見ですけど、テレビデオみたいな物って
結局買って良かったなと思うことって少ないですよね。
うちもパナ製STB採用のCATVですけど、DIGAじゃなかったら
録画予約の連携が面倒だろうなあと思います。
日付別取り込みの話に違和感がなければDIGAにした方が
良いんじゃないでしょうか。
録画部が壊れたりした時のこともありますし。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=DIGA+axfc&BBSTabNo=6&PrdKey=&SortType=datedesc&SearchRange=0&PageMax=20&act=input&Image1.x=37&Image1.y=12
書込番号:11630982
![]()
0点
うめづさん
先日は回答をいただきありがとうございました。
AQUOSでなければならないこともないようで、お勧めの通り、
DIGAを第1候補に考えて選定を進めています。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11759125
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
DVDライターでDVDに保存して再生してみたんですが、日付と時間を表示させる事は出来ないんでしょうか?それとXPで録画したところ、DVD一枚に30分ちょっとしか保存できなかったのですがSPだと二時間丸々保存出来るのでしょうか?
画質もそれほど変わらないと思うのですがどうでしょうか?
0点
AVCHD-DVD(ハイビジョン記録)を焼いたんですね。
ライター以外でそれを再生できる機器を何か持っていますか?
書込番号:11607304
0点
返信ありがとうございます。
ライターで再生って出来るんですか?
PS3で再生したんですけど、だから日付が出ないんでしょうか?
書込番号:11607356
0点
PS3にディスクを入れ、AVCHDのDVDであることを確認したら、
再生中に字幕をONにしてみてください。
きちんと字幕を消さずにディスク化できていれば表示されるはずです。
書込番号:11607486
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
皆様の書き込みを参考にさせて頂き、Everio GZ-HM570購入しました
今までDVカメラでしたので、映り方にビックリしました!
それでレンズフィルターを購入したのですが、サイズ間違いしてしました
取説は見たのですが・・・?
申し訳ありません教えてください m(_ _)m
1点
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hm570/spec.html
では
フィルター径 37mm(0.75mmピッチ) となっていますね。
書込番号:11599127
![]()
1点
天国の花火さん
早速の返事有難うございました
間違えて購入したのを戻しまして、改めて購入します m(_ _)m
書込番号:11599728
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM1
数年前のHDDビデオカメラ以来の購入です。
マニュアルや添付ソフトをざっと全部見たつもりなのですが、どうも下記のことができないようです。近年のビデオカメラについては浦島太郎状態ですが、本当にできないのでしょうか?(悪夢としか思えません…)
1.他の機器からの動画をダビングできない?!
・例えば古いVHSビデオからとかの録画
・別売りのHDMIminiケーブルとやらを買えばTVやビデオからダビング可能?
…デジタル化してダビング規制が厳しいので、ビデオカメラは自身のレンズによる録画しかできなくなってしまったのでしょうか?!
2.動画ファイルは独自ファイル形式?!
・仕様表の録画方式にMPEG−4形式とあるが、出来上がるファイルはMTSとかいうファイルで、付属ソフトがないとPCで再生すらできない。
・変換できる形式が、付属ソフトによりWMV形式へのみ対応。
…お手軽録画用にXactiを持っていますが、そちらはMP4形式のファイルが出来上がり、PC上でもSDカードからコピーしてすぐ見られますし、動画編集ソフトで編集もYoutubeアップも容易です。
なんでMP4形式のファイルができないのでしょうか(理解に苦しむ…)。市販もしくはフリーソフトで簡単に形式変換できるソフトはないでしょうか。
wmv形式より画質・音質が上な形式で編集したいのですが、これでは一度DVDに焼いてから、それを市販ソフトでMP4にエンコードコピーしてからいじるという、非常に手間のかかる方法になってしまいます。
これはビクターだけの話でしょうか。だとしたらこの機種を買ったのは大失敗でした…
以上、失意の私に、もし誤りまたは良い方法がありましたら、ご教示のほどお願いいたします。
1点
>1.他の機器からの動画をダビングできない?!
できません。たしか数年前までのビクター機(SD画質機)には そのような機能を持った機種がありましたが、現行機種は他社含め そういった機能を持った機種はありません。カメラ本体のHDMIやコンポーネント端子は全て出力専用です。
>2.動画ファイルは独自ファイル形式?!
現在のハイビジョンカメラで主流のAVCHD形式(拡張子.MTS)です。パナソニック・ソニー・キヤノン・ビクターが このAVCHD規格を採用しています。Windows7からはAVCHDが正式サポートされていますので、WindowsMediaPlayerで再生できます。Vista以前のOSの場合はAVCHDに対応した再生ソフトやコーデックが必要になりますね(たいていはカメラ付属ソフトで再生できると思いますが)。フリーの再生ソフトもVLC MediaPlayerやGOM Playerあたりは AVCHDに対応したんじゃなかったかな???AVCHD最高画質となると PCスペックはそれなりに必要ですけどね
>なんでMP4形式のファイルができないのでしょうか(理解に苦しむ…)。
現在のブルーレイレコーダーの多くはAVCHDであれば無劣化ハイビジョン運用が可能です。MP4のままでは無劣化ダビングできません。ビデオカメラの多くがAVCHDを採用している理由は「家電との親和性を考えて」ですね。
AVCHDはMP4と違い、複数のファイルから成るフォルダ形式のデータです。実際PCのスキルがある方なら 実映像データ(.MTS)だけ保存してあれば 後で何とでもできます。ただAVCHDであるメリット等の知識を理解されていないのなら、フォルダ毎保存しておいたほうが安心ですよ。
>市販もしくはフリーソフトで簡単に形式変換できるソフトはないでしょうか。
フリーソフトなら「AnyVideoConverter」で変換できたような気がします。
市販なら色々ありますね。私はVideoStudio12とNERO9を使っていますが、編集して別形式で出力することもできますし、スマートレンダリング(未編集部分は無劣化で出力可能な機能)にも対応しています。スマレンで出力したデータをそのままYoutubeにUPもできますよ。ちなみに編集せずにYoutubeにUPする場合は、変換せずにMTSのままでもOKです
・・・というわけで
>これはビクターだけの話でしょうか。だとしたらこの機種を買ったのは大失敗でした…
ではありません。現在主流のハイビジョン規格のカメラを選んだ事になります。PCのソフトさえAVCHD対応のものにすれば快適に使っていけるはずですよ^^
書込番号:11599089
![]()
4点
>1.他の機器からの動画をダビングできない?!
メーカーHPの仕様を見てもらえればわかると思いますが出力はあっても
入力はない様なので上記は無理かとおもいます。
>2.動画ファイルは独自ファイル形式?!
画像はMPEG4形式ですが、動画ファイル自体は、AVCHDファイルでありMP4ファイルではありません。
AVCHD 規格準拠
(映像)MPEG­4 AVC/H.264(AVCHD規格基準)
(音声)Dolby Digital 2ch
ザクティ以外主要メーカーの記録方式が上記のAVCHD形式にほぼなっているので
どのメーカーのを買っても変換作業はそんなに変わらないと思いますよ。
無料ソフトでがんばるか市販ソフトでがんばるかの差しかないと思います。
書込番号:11599094
![]()
1点
ブルーレイレコーダーやPS3、AVCHD対応のテレビなど、
ハイビジョン映像を再生できる機器を何かお持ちなら
その型番を書いたり、PCのスペックも記載すれば、
それに沿った回答が得られます。
基本的には主流の規格を採用したビデオカメラを買ったんだと思って、
頭を切り替えて自分に合った運用方法を考えましょう。
自分がMP4を使うのはYouTubeにアップロードする時くらいですね。
MTS/m2tsのままアップロードすると不具合が出ることがあるせいですが、
これもそのうち解決されることと思います。
書込番号:11599121
![]()
1点
皆様、ご丁寧にご回答、ありがとうございました。
全くお恥ずかしい話ですが、AVCHDという形式が主流になっていること、知りませんでした。
変換ソフトもいろいろあるようですし、自分の持っているビデオ編集ソフト(VideoStudio12)もパッチを当てたら無事MTSのまま読み込むことができました。
PCがもう数世代前のpen4、WindowsXPなので、いよいよマルチコアのに買い換えないといけないことも良くわかりました。
録画の方は容量食うし割り切っちゃったんですね。ブルーレイデッキも買わないと…か。(苦笑)
書込番号:11599407
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
無知で申し訳ありません。
いまこのカメラを愛用しているのですが保存したあとのバックアップにハードディスクを使おうと思ってます。
そこで質問なのですが、どなたか教えて下さい。
外付けハードディスクに保存した映像はパソコンなどで観たりすることは可能でしょうか???
よろしくお願いします(;_;)
0点
Core2Duo以上のCPUを搭載したパソコンかAVCHDの再生支援機構のついたビデオカードのついたパソコンなら見ることができますよ。
書込番号:11636099
![]()
0点
ご返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
昨日、IOデータのハードディスク購入し使用してます(^O^)
ありがとうございました
書込番号:11684199
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-