このページのスレッド一覧(全829スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 21 | 2009年9月15日 21:53 | |
| 0 | 4 | 2009年8月24日 20:33 | |
| 0 | 2 | 2009年8月22日 16:51 | |
| 1 | 1 | 2009年8月21日 22:49 | |
| 0 | 1 | 2009年8月26日 00:01 | |
| 10 | 31 | 2009年8月22日 18:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
唯一の録画機のデジカメが壊れて、子供の運動会に備えて検討中です
主に子供の行事の撮影と写真撮影に使います
操作が簡単で手振れに強いものがいいなと思ってます
コチラのサイトでいろいろ見せてもらってから、昨日ヤマダ電機に行ってきました。
店員さんのお勧めはこの機種で、9万円台でポイントが付いて実質78000円くらいでした
ソニーとパナソニックは同社のブルーレイでないと再生できないと聞き
この機種を検討しはじめました。
※ブルーレイは持っていないので、買うときに同じメーカーにすればいいだけのことなんですが、選択肢は広げておきたいなと考えています
他の物を持っていないのでよくわからない部分も多いのですが、
操作もわりと簡単でしたし、画像もきれいと感じました
写真にしたときに画像がきれいなのも魅力で、写真はSDカードに記録できるのも良い点だと思いました。
他の物と比べると少し重さは感じました
うちには今再生機器がないので、しばらくはパソコンでDVDに保存しておいて
ブルーレイを購入後見ることになりそうです
うちにあるのはパソコン(OS XP)とプラズマテレビWoooとDVD再生専用機です。
なのでSDカードに保存した写真をそのままプリンターで印刷できるのは嬉しいです
再生機器がないので日立のDZ-BD10Hも考えています。
大きいのとブルーレイを買ったあとは使わなくなるのかなという点と
いろいろ付いているほど故障が多い(過去の経験デス)ところが気になっています
そんなに難しい撮影や編集をするわけではないので、最近の機種ならそこそこに満足できる性能だとは思うのですが、うちの使用環境を考えて、注意する点などありましたら
ぜひアドバイスお願いします
0点
日中の屋外に限って言えばこの機種がベストじゃないでしょうか?
ただ、暗所性能はソニーが数段上なので、体育館の学習発表会とか室内の誕生パーティーなどには少し弱いかも知れませんね。
手ぶれに関しては、例えば運動会などで観客席から自分の子供をアップにした場合
どの機種もそんなに変わらないと思います。
ソニーのアクティブ補正も広角側は抜群に効きますが、望遠側はやはりブレます。
ここの口コミやあちこちの掲示板ではなぜかビクターは叩かれやすいんですが(笑)
画質はいいですよ。
(私はこの機種は持ってませんが、少し前のHD-7を使ってて今買い換えを検討中です)
書込番号:10057329
1点
>デジカメが壊れて
という所が気になります。どちらがメインか判りませんが、ビデオカメラの静止画はアクマでも「おまけ」です。そのなかで この機種やSONY、キヤノンの上位機種は綺麗なほうですが、やはりコンデジにも及びません。とくに室内では…
あと静止画だと「広角」の弱さが気になるかもしれませんね。
静止画メインなら パナソニックのデジカメTZ7が良いかも。
動画メインなら…私はソニーCX500VかキヤノンHFS11をオススメします(笑)
私はCX500Vに専用ワンタッチワイコンをつけてますが、屋外の静止画画質には満足してます(L版印刷程度のスナップとして…ですが)。ただ旅行等のイベントの時はビデオカメラとは別に、コンデジかデジタル一眼ももっていきます。
書込番号:10057495
1点
どないすんねんさん、カタコリ夫さん
早速のアドバイスありがとうございました。
お返事が遅くなり、すいません。
どないすんねんさん
日中の屋外に限って言えば・・とのこと
子供の行事は運動会以外はほとんどが室内なんです(^_^;)
そうするとソニーに軍配という感じでしょうか?
CX500VとかXR500Vはここでも人気が高いですね
手振れに関しては大差ないとのことで、このクラスの機種ならそんなに考えなくても
いいみたいですね
私個人ではビクターって歴史あるダンディなメーカーというイメージで
結構好きだったのですが、叩かれやすいんですね(笑)
消費者サービスが悪いってことなんでしょうか・・
確かに他社に比べると宣伝に力を入れている風ではないですが
カタコリ夫さん
1台で両方できれば・・と考えておりました
使用頻度は年に5〜6回、静止画の撮影も多くはありません
はじめはデジカメと3〜4万円くらいのビデオカメラを買おうかなと
思ってたのですが、このクラスだとデジカメの動画撮影と同じくらいだという意見が
多かったので、どうせならとデジカメはあきらめてビデオにしようと思ったしだいです
予算の都合が大きいんですが・・
ヤマダ電機の店員さん曰く、L版程度なら気にならないということでしたので
静止画も撮れるんならいいかも!と単純に考えていました
基本的には動画メインで考えています
>静止画メインなら パナソニックのデジカメTZ7が良いかも。
>動画メインなら…私はソニーCX500VかキヤノンHFS11をオススメします(笑)
キャノンはまったく考えていなかったのでさっそく調べてみます
カタコリ夫さん的にお勧めの理由をお聞かせいただけるとありがたいです
あと専用ワンタッチワイコンとは何でしょうか?
初心者で・・すいません(汗)
うちは静止画はほとんどL版印刷なんで、気になります
書込番号:10062829
0点
まず手ブレ補正に関してですが、CX500VとHM400では補正精度が全く違います。
従来の「光学式補正」は望遠側で有効な機能でした。その機能をワイド側(ズームを引いた状態)でも有効にしたのが 今年2月にソニーがXR500/520(HDD機)で採用した「アクティブモード」です。これにより歩き撮りも可能な位画面のブレがなくなりました。
またXRは裏面照射型撮像素子を採用し、暗所撮影での画質を一気に向上させました。
結果XRが爆発的に売れたので、各社この秋モデルでは「アクティブモード」や「夜景モード」みたいなものを採用し こぞってソニー対策をしてきました
キヤノンHFS11、HF21。パナソニックTM350がそれです。「アクティブ(キヤノンはダイナミックモードといいます)」に関しては、XRまでとは言わないまでも 各社従来機と比較したら大幅に補正力がアップしてます。
暗所画質も、やはりXRには及びませんがその都度自分でモードを切り替えればノイズの少ない映像が撮れるようになりました。
そこでソニーは更に一歩先を行き、XRで好評だったアクティブモードに「回転方向補正」もプラスしてきました。それがCX500/520です。もちろん暗所画面は綺麗です。しかもソニーの良いとこはオートのまま屋外も暗所もイケるという所ですね
…というのが 私がCXをオススメする理由です。
ビクターは 手ブレ補正も暗所ノイズも ソニーやキヤノンの従来機と同じですので 今オススメする理由が見当たらないんですね。
ワイコンは「ワイドコンバージョンレンズ」の事で 広角にするためのアタッチメントレンズです。広範囲が画面に収まるようになる訳ですが、ビデオカメラはどれも広角が弱いので 室内撮影だと「もう少し自分が後ろに下がれれば全体がおさまるのに、これ以上さがれない」ということがあります。動画ならカメラを動かせば済みますが 写真だとそうはいきません。
ソニーには ワンタッチで取り外しができる軽量ワイコンがあります。それがワンタッチワイコンです
書込番号:10063123
![]()
3点
何かCanon板みたいですね(笑)たった今HD30のところ見ても思いましたが…
閑話休題、SONY、CANONとHM400とで迷った末に数少ないユーザー?となった使用感を話してみます。
素人結論から言うと個人的にはこれで良かったな、です。不足を感じた点はありません。
続いて、スレ主さんのおっしゃるポイントと照らし合わせて。
操作が簡単…これは簡単HM400が一番「取っ付き易い」と感じます。かみさんが言ってます。
確かにタッチパネルも魅力ですが、たまにしか使わない奥さんは、「変なとこ押して戻らなくなりそう」とか言ってました。
これは私には節穴でした。
頻繁に使うなら、慣れた時はタッチパネルも便利かも知れません。
手ブレ…これについてはSONYが優れてます(これは素晴らしいと思う)
でHM400はどうか?従来機よりは効くのでは(SONYCX12程度と言う人も見ましたが、それよりはずっと良く感じます)と思います
歩き撮りが多いならSONY買ったら良いと思います
写真…SONYもvictorもCANONも、使えなくはありません。
L版撮影が主ならどの機種もそう不満はないのでは?
今までデジカメでSDカード使われていたならメモリースティックを買わない選択も出来ますが、写真用にメモリースティック買っても3000円程度の出費でしょうか…
ではなぜ酷評されるこの機種を選んだか…
ズバリ、店頭で同じテレビ使って映してみて、一番綺麗に感じたんです。
店内照明は蛍光灯、そうだなぁ、スポーツアリーナより少し明るい程度。ディスプレイはAQUOSでした。全てオート撮影モードでした。
ズバッと言いますが、CANONは無いな、と思いました(2、3年前は一番綺麗だったように感じましたが…)。赤味がやたら目につきました。それにスレ主さんがHM400で大きさを感じたなら、HFS11はもっと大きいと感じられるかも
SONYは綺麗でしたが、少し暗く、ノイズなんかも目立ちました
victorのが一番綺麗に感じました。
バッテリーは長く持ってくれて嬉しいです。電源の入切も頻繁にしますが、90分以上持って、恩恵を受けてます。
パソコンのDVD作製ソフトは極めて簡単でした。
別にHM400買って欲しいとは思いません。
ただ言われるほど悪くありませんとだけ言っておきます。良いカメラも使わなければ…ね?
書込番号:10063405
5点
私もカタコリ夫さんが奨めるCX500V(またはXR500Vもいいですね)が現ハイビジョンビデオカメラの中ではベストな選択だと思います。
やはりアクティブモードの効果は革命的でしょう。室外から室内までオートで撮れ手振れに強いというのはパパママユーザーが一番望むところだと思います。
いね丸さんは女性ですのでCX500Vは特にお奨めです。
暗所に弱いカメラですと設定が必須になり女性ではとまどうでしょうね。それに設定自体が適切でなく撮り続けた場合、録画映像の大失敗が懸念されます。撮り直しの効かない大事な映像ならばオートでほとんどをカバーできる方が絶対にいいからです。
書込番号:10063476
2点
パパママが運動会等で使うのでしたら、アクティブ手振れ補正の効果がなくともトータル性能の際立ってるCXかXRが順当だと思いますよ。
ですが、個人的にはこのHM400が非常に気になっております。
サンプル画像を見る限り、コクの色と無理にシャープネスやコントラストを上げてない画像が魅力的です。数少ない24mbps機ですしね(円形絞りがあれば言う事ないですが)
たとえ、暗所の性能がそれほどじゃなくとも昼の画質が、際立って優秀なのであれば個人的に十分ありの選択だと思います。それにカメラ自体のマニュアルな操作系がとても使いやすそうですしデザインもカッコイイ。
大盛り高菜ご飯さん、参考になるレビューありがとうございます。お陰さまで決心付きました!参考までに室内や暗所撮りした時のノイズ感などはいかがな物ででしょう?
書込番号:10064136
3点
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
総合的に見て、素人の私にはソニーが一番失敗がないのかな
とまとまってきました
オートでどこでも撮れるのは大変魅力です
過去にデジカメの設定で間違って台無しにした事があります
めぐりあい宇宙さんのご意見はまったく図星で((^_^;)
室内撮りが多く、行事では三脚を立てるスペースの確保が難しい現状もあり
立ったまま場所を変えての撮影が主になる事も大きな理由です
カタコリ夫さん
わかりやすく説明いただきありがとうございます
よく理解できました
特にワンタッチワイコンの「もう少し自分が後ろに下がれれば・・」
など具体的に書いていただいて、なるほど!と思わず声が(*^_^*)
ありがとうございました
大盛高菜ご飯さん
ソニーとキャノン、本機種と検討され選ばれた理由やそれぞれの長所、短所など
大変参考になりました
いかんせん、メカオンチで初ビデオな私でせっかくのいい画像を良い状態で残せるのか
という点で本機種選択には至りませんでしたが
画像の良さ、操作の取っ付き易さ、バッテリーの持ち、DVD作成ソフトの使い易さなど
ユーザーの方ならではの使用感を教えていただきありがとうございました
めぐりあい宇宙さん
先ほども申しましたが、録画映像の失敗・・図星です。
思い出しました。残像だけの画像の数々・・
子供に泣かれました〜
貴重なアドバイスありがとうございました
あまあま太郎さん
アドバイスありがとうございます
この機種で固めつつあるご様子。
お互い良い買い物ができるといいですね
みなさん、ありがとうございました
書込番号:10065694
0点
あまあま太郎さんへ
はじめまして。拙い者ですが、使用感を参考にしていただいて恐縮です。
私もあまあま太郎さんと同じ見識で、色、シャープネスが最もしっくりきたのが決定理由でした。スポーツ撮りがメインの私は奥さんに使わせる間もなくいつも持ち歩いています。
お尋ねいただいた室内、暗所での映像ですが、これも正直に印象を述べます(いずれもオート撮影)。
室内@居酒屋の間接照明
明暗が被写体によって大きく異なる環境でしたが、非常にきれいに撮れました。ノイズもなく、色味が不自然ということもなかったです。
室内A自分の部屋(蛍光灯)
この環境は明るいため、外と変わりなく、ノイズもなくきれいに撮れました(特に普通の蛍光灯使って、10畳のマイルームにて8畳用の蛍光灯を60%点灯時ですが)。店頭で決めた時はもっと暗い環境ながら他機種よりきれいに撮れたので、ある程度の明るさ以上は個人的には「敵なし」かな?と感じています。
室内B友人宅(蛍光灯)
この友人宅の室内は・・・蛍光灯ながら暗い(小説など読んだら、すぐに視力低下しそうな暗さ。数値評価ができず伝わりにくくてすみません)。その環境下では、ややノイズが目立ちました(ノイズらしいノイズが初めてでした)。色合いは自然なのですが・・・この辺りはCX5*0に負けると思います(実際は観ていないのですが、おそらく)
暗所@スーパーの立体駐車場
こんなところでも試してしまいました(笑)。ここでも色合いはしっかりしているのですが、やはりノイズが・・・でも、オートモードでここまでの感度を良く保ってくれたな、と期待以上の頑張りを見せてくれました。
暗所A部屋で、ろうそく下で
ノイズは確かにありましたが、色はやはり忠実な再現。ケーキの横の清涼飲料水の成分表示にもしっかりピントが合って、これまた予想外に驚きました。ちょっとだけ褒めてやりました(笑)
余談及び総じて:昔SonyのSR12という機種で、教会での結婚式を撮ったことがあります。
教会内はかなり暗かったのですが、新郎新婦入場の際、入口付近から入ってくる両者を撮ると、ノイズはないのに、顔が真っ暗、輪郭も不鮮明、ということがありました。
それと比較すると、HM400は輪郭やパーツはしっかり捉えるけれどもノイズが多くなる設定になっているのかな?と感じました。
正直、暗いところは現在のSony旗艦モデルはきっと解像、ノイズの少なさで他のどの機種よりも抜きん出ているでしょう。
ただ屋外での撮影は、本当にご安心いただきたいです。私はこっちがメインですので非常に自分向きの機種を選べました。
最後に改めて、全くの素人が撮影してのインプレッションであることをご了承ください。
長文駄文、本当に粗末な書き込み失礼しました。
いね丸さんへ
皆さんの意見が参考になったようで良かったです。CX5*0も本当に良い機種ですので、お互い楽しく使えたらいいですね。
ご意見させていただいて、恐縮でした。
書込番号:10074969
5点
大盛り高菜ご飯さん
貴重なHM400のレビューありがとうございます。
HM400はビデオマニアの好きの心をくすぐるマニュアル機能充実仕様のカメラですよね。昼の画質が優秀なのって、一番重要な気がするのでマニアの方にもっと高評価をうけても良さそうな気がします^^Aちょっとくらい癖のあるモノの方が使いこなす楽しみってのもありますし(笑)
とは言っても、もちろん室内などでも撮る機会もあるので、ノイズはない方がいいに決まってます。大盛り高菜ご飯さんのレビューを拝見すると、室内等の明るさでは特に問題なさそうなので安心しました。自分はCanonHV10を使ってます。特に暗所に強いカメラじゃないですけど、ディズニーランドのエレクトリカルパレードとか、S優先1/60で撮るとるとノイズもなくとても綺麗に撮れます。ですのでHM400もマニュアル機能を駆使すればかなり思い通りの絵が撮れそうですね。もちろん、夜景等に関してはSONYの新型程の画質はもともと期待してませんし^^
大盛り高菜ご飯さん、貴重なレビューありがとうございました!僕以外にも参考になった方いると思いますよ。僕も来月の運動会までには手に入れたいと思います。(結局、自分も運動会のパパです)(笑)
いね丸さん、CXは文句なく良いカメラですお互い運動会でがんばりましょう!
書込番号:10075580
1点
なんかソニーフリークが多いですね。
しょせん16Mbpですからねえ。
24Mbpは、魅力です・。
ただBLを整備するのに金と時間がかかりそうだなあ
ビクターも32Gなんて、ださないで一気に64G以上をだせば、
競争力があったのに。
36枚撮りと18枚撮りの差はおおきいなあ。
さすがバッテリーはソニーは、つよい。
このへんで迷ってます。
書込番号:10089509
0点
室内で撮ると
HM400もCX500もS11もワイコンないと話にならんだろ・・・
HF21が唯一ちょっと広めだけど。
顔のアップだけしか撮りませんっていうならいいけどさ。
さもないと
撮りたい物を画面に収めようとして
上下に振りまくった気持ち悪い映像になるよ。
書込番号:10089756
0点
私もつい最近までビクターEverio GZ-HM400とソニーCX500Vで悩んでいた者です。
結果、CX500Vを購入しました。
正直、Everio GZ-HM400の方が画質面で情報量が濃い感じ(実際にレートを見てもそうですが)がしたし、
操作性も気に入っていたのですが、当時量販店では価格がどうしても同じくらいまでしか下がらず、
ならばオプション類が豊富で、様々な量販店でも手に入れられそうなソニーを・・・となった次第です。
CX500V、なかなかいい機種です。
オートでの撮影がメインであれば、この機種で問題を感じない方は多いと思います。
ただマニュアル系の設定はタッチパネルでメニューからかなり階層を下っていかねばならず、
マニュアル設定の必要が生じた際、ちと面倒に感じる場面もありました。
Everio GZ-HM400はある種“お好きな方”向けとでもいいましょうか・・・。
使っていくうちに愛着が湧いてきそうな感じがしました。
super flyers さんもお書きになっていますが、記録レートの素性は隠し難いものがあります。
日中、野外での映像を比較したら、その違いを感じる方は多いと思います。
そこに魅力を感じる方、Everio GZ-HM400は期待に応えてくれると思います。
ちなみに、現段階では両者の価格差が1万円くらい出てきていますから、もし当時この金額で売られていたら
私はEverio GZ-HM400にしたと思います。
まあ、画角についてはどの会社の最新モデルも同じようなものですから、メーカーの方に考え直していただかないと
どうこう言っても始まりませんね。ユーザーとしては辛い所です。
このグレードの機種購入を検討されていて、広角側の撮影をお考えの方は、ワイコンを必需品と思った方が
よろしいかと思います。
書込番号:10104797
0点
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました
本日ソニーのCX500Vを購入しました
初めてのビデオカメラでわからないことばかりでしたが
おかげ様で納得して購入することができました
今月の運動会までに試し撮りをしながら操作を覚えます
書込番号:10112407
0点
いね丸さん
購入おめでとうございます。
私はCX520ユーザーです。
やはり部屋撮りがあるのでCXにしました。
あとキャンプにも行くのでランタンの光だけで撮れそうなのは
CXかXRかなとも思います(まだ試してません すいません)
CXは手振れに強く操作もタッチパネルで簡単です。軽いし!
またイメージセンサーも最新テクノロジー(裏照射CMOS)を
使ってますので光を多く取り込むことができるそうです。
これからはハイビジョン生活をエンジョイしてください。
そうそうPCの環境は大丈夫でしょうか?
AVCHDフォーマットは編集するときはPCのパワーを非常に使います。
core2DuoクラスのCPUと2GB以上のメモリが最低条件になってきます。
Pentiumやセレロンだと編集はあきらめたほうが良いです。
またソニーのPictureMotionBrowser(PMB)は画像の管理はカレンダー
形式で管理できるので便利ですが編集機能はレベル低いので別途
編集ソフトを購入したほうがベストでしょう。
・PowerDirectorUltra
・videostudio12plus
・EDIUS NEO
あたりが有名です。
上2段は操作が比較的簡単でPowerDirectorはDVDメニューなどを
ネットからダウンロードできます。
EDIUSはプロユースの簡易版なので細かく編集するときは効果を
発揮できるでしょう。
私はPowerDirectorを使ってます。
書込番号:10124883
0点
暇だったので読んでて気になりましたが、ビクター商品の掲示板にはやたらソニーやキヤノンの好きな人(関係者?大体同じ人ですが)がわざわざ入り込んで、違うメーカーの商品に誘導してますよね、明らかに。
なんだか、ここで変な商売の気配を感じるのは私だけ?
私はビクターのビデオカメラユーザーですが、読んでて不愉快になります。
お店で触って、画質見て、説明で納得して選んだらそれで満足なんじゃ。
その使用感や満足感をここの書き込みで披露すればいいと思うんですが。
な〜んか変ですよね、ここの書き込み。
書込番号:10126127
0点
>ビクター商品の掲示板にはやたらソニーやキヤノンの好きな人(関係者?大体同じ人ですが)がわざわざ入り込んで、違うメーカーの商品に誘導してますよね、明らかに。
ビクターだけじゃないですね(^^)v 大半の常連さん(笑)は「ビデオカメラすべてのクチコミ」から見てると思うので、ビクター・キヤノン・パナ関係なく書き込みされてます。
>お店で触って、画質見て、説明で納得して選んだらそれで満足なんじゃ。
それで迷ってるから こういった掲示板で質問されるんだと思いますが?
このスレ主さんも 最初の質問に 「操作が簡単で手振れに強いものがいいなと思ってます」と書かれています。HM400がCXに手振れで勝ると思われる方がいらっしゃるのなら その旨を書き込みされれば良いと思いますが、少なくとも私はそうは思わないので「CX500VかキヤノンHFS11が良い」と書き込みしました。いね丸さんの場合は静止画も重要視されるとの事でしたので、その時点でパナTM350は無いと思いましたので。
それぞれのユーザーさんが それぞれの良い所・悪い所をレスした結果が スレ主さんの機種選定の参考になればそれで良いのではないですか?
いね丸さん
ご購入おめでとうございます。
CXは基本オートのままで良いと思いますが 私が使ってて唯一気になる所は。。。晴天下(特に運動場等では)で出る白トビです(気になるかどうかは人それぞれですが^^;)。
私も子供の撮影が主なので、顔認識と自動逆行補正をONにしていますが そうするとどうしても状況によっては白トビするんですね。なので最近は屋外撮影では常に「AEシフト」を−2にしてます。あとは気にせずオートのまんまでOKだと思いますので、いろいろ試し撮りして 本番頑張って下さいね!
書込番号:10126548
2点
>自動逆行補正
↑どんな補正?(笑 すいません「自動逆光補正」の間違いでした(^^;
書込番号:10126924
0点
暇あれば電気店さんへ
おっしゃるとおりです。同感です。
スレ主さんの質問に冷静に答えるだけならいいのだけど、ソニー機種の優位性に
ついて語り合うのなら他の掲示板でやってくださいってかんじですね。
明らかに他社(特にS社)に誘導しているかんじがして胡散くさいですね。
これではここの掲示板の書き込み情報は信頼が薄くなりますね。
お店で自分触って納得して買うのが結局は一番です。
書込番号:10128389
0点
>操作が簡単で手振れに強いものがいいなと思ってます
Everio GZ-HM400が新モデルの「XR/CX」「TM350」「HFS11」と比べ手ブレ補正機能に優れているのであれば私もEverio GZ-HM400をお奨めしますが何度か手に取り操作した感想ではあまり優れているようには感じませんでした。むしろ手ブレ補正に関しては悪い印象の方が強かったくらいです。
スレ主さんが女性で操作が簡単な機種をということなので消去法でいくとSONY機ということになった次第です。
ユーザーさんはEverio GZ-HM400の良い部分(時には悪い部分も含め)をアピールされそれに魅かれた方に指示(購入のきっかけ)をもらえるようにしてみてはいかがでしょう。
SONY機の特に新モデル2機ではユーザーさんのアピール努力もあり今の人気に繋がったのだと思いますよ。
書込番号:10129443
1点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD30
先日このGZ-HD30を購入して楽しく使っていますが
一つ疑問に思う事が出てきたので質問させて下さい。
長時間の撮影を行った際に何やら勝手にファイルが
分割されている事があるのですがこれはどのような場合に
分割されるのでしょうか?
決まった時間(例えば20分で)とかで分割されるなら
そういう仕様なのだろうで納得できるのですが、
一時間を越える連続録画でも分割されていないファイルも
あるようで、法則性がイマイチわかりません。
何かしら理由をご存知の方いらっしゃいましたら
よろしく御願いします。
0点
時間じゃなくて容量で決まるんじゃないかな。
書込番号:10039442
0点
m_kurageさんと同じく、
前々から分割されるのが気になったので、
取扱説明書を見てみました。
それによるとP.34に「一つの動画ファイルの容量は最大4GBで、
超える場合は分割される」と明記がありました。
どうやら仕様ですね。
おそらくはDVDライターで書き込める容量で4GBと決めたのか、
microSDHCの4GB容量に合わせたのかどちらかじゃないかと?
分割の解除機能もないみたいです。
書込番号:10041766
![]()
0点
FATの制限のためにメーカーにより2GBだったり4GBだったりで分割されます。
1ファイルあたりに記録できる容量の上限が決まっているので
良い画質で撮影すればその分撮影できる時間は短くなります。
付属ソフトによってはNTFSフォーマットされたPCのHDDに取り込む際に
うまくつなげてくれるものもありますけども、普通に編集ソフトなどで
接続しようとすると音が途切れるなどでスムーズにつながらないことがあります。
書込番号:10042853
![]()
0点
回答していただいた皆様ありがとうございます。
なるほど確かに34ページ目に最大4GBです
越える場合は分割されますと記載されてますね^^;
ここに質問する前に一通り説明書は目を通したんですが
こんなに小さく書いてあるとは(笑)
仕様でしたら仕方がないですね、謎が解けてすっきりしました。
ありがとうございました。
書込番号:10044532
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD300
先日GZ-HD300を購入しました。
早速色々と撮ってみたのですが、外はとても綺麗に撮れましたが、夜の室内が暗く、室内の静止画はかなり辛い映りでした…
(ここを見て室内に弱いと知って悲しかったです…しかも静止画は116万画素なんですね…)
でも買ってしまったものは仕方ないので、このGZ-HD300で出来るだけ良いものを撮りたいです。
何かGZ-HD300で苦手とされる室内撮りの綺麗に取れる方法などありますでしょうか?動画だけでなく静止画の綺麗な撮り方も教えて頂けたらとても嬉しいです。
0点
インバーター式の明るい蛍光灯に交換しましょう。
蛍光管が3つとか4つとかのやつ。
部屋の壁紙も真っ白にしたほうがいいですね。
カーペットもね。
(汚れは目立つけど)
書込番号:10034207
![]()
0点
やっぱり明るくするのが一番なんですね。家は壁紙も白いですし、床も白いので、後は明るい蛍光灯を今日にでもゲットしたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:10034287
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
このビデオカメラはアクティブモード搭載されていないのでサンプル映像みなくても歩き撮りは不向きでしょう。
歩き撮りを優先するのであればCX500V、XR500V、HFS11、TM350の中から選択されたらいいのではないですか?これらは歩き撮りサンプルもあったはずです。
書込番号:10030977
1点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD5
初めて投稿するのですが、口コミはいつも参考にさせていただいております。
今回質問させていただきたいのはGZ-HD5からのブルーレイ作成についてです。
今までブルーレイレコーダーを持っていなかったので、保存はパソコンでのバックアップと
専用のDVDライターで保存していたのですが、DVDがみるみるうちにいっぱいになって
しまうのと、安いメディアを使っているからなのかエラーをよく起こすようになったので
そろそろブルーレイレコーダーを買おうと思いました。
いろいろな掲示板を見るとi.LINKでハイビジョン保存できるとのことなので、その端子が
ついた機種を探した結果、ソニーのBDZ-A750あたりが無劣化で戻せるのと、値段的にもいいかなと思っているのですが、そこで質問させてください。
@HDV規格のものをi.LINKで取り込んだ場合やっぱり等速ですか?
Aこの方法で取り込んだものには日付情報は残らないのでしょうか?
なんとかして日付情報入りのBDを作りたいのですが、無理ですか?
PCではソフトなどで日付入りにできるのかも知れませんが、
基本的には無劣化の状態を希望しているのでエンコードなどはしたくないです。
ちなみにCBR1440で記録してプレイリストなど作っています。
誰かご存知の方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
長文失礼しました。
0点
自己レスですが、我慢しきれずにBDZ-A750を買ってしまいました。
結論としては、iLINKはやはり等速でした。
それと、うれしい誤算ですが、作業日が入るといわれていた日付情報が
撮影日と時間がタイトルに出てきたことでした。
これでどんどん取り込みができそうです。
書込番号:10050471
0点
ソニーのCXと迷っています。
画質はビクターのほうが高精細と伺いましたが、実際はいかがですか?
また、手振れは、ビクターのものは論外というコメントもありましたが、
実際にお使いの方、手ぶれの感想を下さい。
0点
手ブレに関してはCXのアクティブとは比較になりません。例え歩き撮りしなくても…。店頭で触った限りでは 従来のビクター機と大差無かったです。
画質はわかりませんが 少なくても 暗めの室内や暗所では圧倒的な差がでるでしょう。明るい屋外ではHM400には24Mbpsであるメリットがあるかもしれません。
ただHM400って 機能こそ「これがビクターのフラッグシップ機です!」という意気込みを感じますが、他社より暗いレンズや手ブレ補正等、なんか今出す新型としては中途半端に感じます。SD画質機では明るいレンズをウリにしてたのに…
BDライターや外付HDD運用は他社より良いと思いますが
書込番号:10024736
0点
ありがとうございます。
SDカードが使えること、
画質が高精細という説明
という点でビクターに傾きかけたのですが、
やはり、歩き撮り、暗所性能ということで、ソニーを皆さんおすすめのようですね。
だめ押しで、
ビクター機HM400で歩き撮りをされた方、
画像をアップしてくださいませんか?
もしくは、いわゆる素人的な方が撮影したような歩き撮り画像を見れるサイトなど
ありますでしょうか?
ソニーの歩き撮りと比較されていると最高なのですが・・・
書込番号:10025278
0点
この機種はものすごくいいと思います。
手ブレの補正も従来機に搭載されていた電子式から光学式に変わったので違いは歴然です。
特にこの機械はレンズの前面で補正してるので、レンズを覗いてみても働きがわかりますし、店頭で触ってみた感じかなりの手ブレが補正されていると感じます。
SONYやパナソニックのアクティブモードもワイドの時はかなり軽減されてますが、テレ端では従来と変わらないらしいですよ。
SONYのCX500などと比べて大きさ以外は、個人的にとても好きな機種です。
書込番号:10027355
0点
ありがとうございます。
夜景・手振れ:ソニー
日中の高画質:ビクター>キャノン
という感じか、と思っております。
世界遺産を回る旅行をするのですが、
立ち止まって、周りを舐めるように風景を撮る場合と、
街中を歩きながら撮影する場合
とがあるか、と考えています。
ライトアップはあるかどうか分からないのですが、
あれば、撮ろうかと思います。
という形で、
世界遺産、と考えると少しでも画質のよい機種
と考えたいのですが、
歩き撮り、夜景もきれいなほうがよいか、とも思います。
HM400で、歩き撮りした動画を実際に見てみたいのですが、
アップしていただけませんでしょうか?
あるサイトでアップされていたのですが、
MPEG2などのためか、再生できず、評価できませんでした。
歩き撮りでソニーと大きくかわらなければ、
メモリのことも考えると、メリットが大きいのですが。
SDだとメモリステイックの半分くらいの投資ですみそうで・・・
書込番号:10027391
0点
>HM400で、歩き撮りした動画を実際に見てみたいのですが
>MPEG2などのためか、再生できず
AV Watchにサンプルが上がってますが、これのことですか?
再生ソフトがないのであれば、検索すればすぐみつかります。
PCの能力が低い場合はしょうがないので、ここあたりを観て下さい。
http://ascii.jp/elem/000/000/436/436066/index-3.html
ソニー機のサンプルですが、HM400はCX12の手ぶれ補正と同じくらいと理解していいと思います。
自分がHM400のサンプルを見た限りでは、残念ながら当機種は歩き撮りに適さないと思います。
>世界遺産を回る旅行をするのですが、
>立ち止まって、周りを舐めるように風景を撮る
この撮影ではより広角な方が望ましいでしょうから、
当機種はこの点でも適当ではありません。
>SDだとメモリステイックの半分くらいの投資ですみそうで・・・
メモリよりも、当機種は現在のところ本体価格がソニーのCX,XRより高いので
差額は実質ないのでは?
書込番号:10028026
1点
手ブレに関しては ワイド端はソニーのアクティブ。テレ端ではパナソニックが良いです。
HM400の手ブレ補正方式はX900でも使われていましたが それと比較して「変わらないとおもった」という意味です。
ブレの補正力としては他社の従来の「光学式(非アクティブ)」と変わりませんので、基本的にはテレ側で有効なものです。ワイド側になるにしたがって補正幅を小さくしていきますので ワイド端では入切の差はあまり感じられないんじゃないでしょうか?
考え方を変えてワイド端でも補正幅を変えないようにしたのがソニーがXR500/520で採用したアクティブモードです。更にCX500/520では電子式回転方向補正も加えています。
すいません 長々と書いちゃいましたが、ワイド端での歩き撮りはアクティブ非搭載の機種はどれも大差ないと思います。映像がみたければ、XRやCXのレビューサイト(Zoomaやアスキー)を見ると、アクティブオンオフそれぞれの歩き撮り動画のサンプルがあったと思います。そのアクティブオフの動画がHM400と大差ないんじゃないでしょうか?
書込番号:10028033
2点
なぜかSDさん、カタコリ夫さん
ありがとうございます。
撮影はやはり、ソニーCXがよい、ということのようですね。
先週はパナ350だったのですが、
店頭で、橙色が真っ赤な色にかわってしまうのを説明され、
暗い箱の中の撮影でソニーがかなり良かったので、
2−3日前まではCX500かCX520で迷っていました。
その時の店員さんは、最初ビクターにはふれず、
キャノンとソニー、パナの3社の比較でしたが、
3社のうちで画質がよいのはどの会社か、と質問したところ、
画質であれば、ビクターから新しく出た400が最高です、
という説明を受けました。レートが24と最高であり、画素数も多いから、
という説明で、明るいところで歩かずに撮影するなら最高
という説明でした。
そのころは値段的にもソニーか、
と考えていたのですが、
うちの組合で来週頭までの購入にかぎり、ビクターが73000円というキャンペーンをしてくれることになりました。
この時点で、CX500と1万円の差がでており、できれば、48−64GBほどのメモリーを追加したいと思っていましたので、ソニーなら、16GB SANDISKで7300円ほどのものを3枚、ビクターなら32GB SDが7000円〜10000円程度で手に入るようなので、64GBで2万円ほどで追加できると考えると、
ソニーCX500で、82000+7300x3 = 103000円ほどで32+16x3=80GB
110000円ほどで96GB
ビクターで、73000+10000x2=93000円ほどで32+32x2=96GB
となるかと思われ、96GBとした場合に2万円ほどの差が出る
ということもありました。
ただ、安かろう悪かろう
ということでは後で後悔するだろうと、
立ち止まって見渡す形での撮影、歩き撮り、夜景の撮影において、
総合的によいソニーと、
立ち止まっての撮影は一歩ぬきんでていそうなビクターかで、
非常に迷っているのです。
2万円ほどの差を跳ね返すだけの、
十分な満足感をソニーに期待してもよいでしょうか?
書込番号:10028134
0点
画質にこだわるならビクター機よりHFS11がいいのでは?歩き撮りモードも対応してるし明るい場所での画質は評判がいいです。
SDカード対応だし。
ただ、ビクターもキヤノンも新CXに比べ暗所では大きな差がでます。
設定して暗所ノイズ対策してもCXにくらべ映像が暗くなり鮮明さが欠けます。(文字なんか読めないかも)
無難に新CXかたくさん記録できるXR500/520がいいですね。画質差なんて並べてじっくりみなきゃわからないです。ビデオ映像は常に動いてるから大差ないですよ。
私は新CXでもかなり綺麗に思いますね。それからワイコンがコンパクトなワンタッチワイコンがあるソニーが有利ですワイコン付けると歩き撮りがさらに安定しますよ。
書込番号:10028237
3点
>立ち止まっての撮影は一歩ぬきんでていそうなビクター
そうかなぁ(^_^;)?
>レートが24と最高であり
キャノンも24Mbpsです。
>画素数も多いから
動画有効画素 498万でそんなに多くないですよ。
>明るいところで歩かずに撮影するなら最高
明るいところってほんとに晴天屋外だけで、
曇天で怪しくなってきて、日中屋内もたぶんイマイチと予想します。
いろいろ書きましたが、個人的には
HM400を買っていただいて、ぜひ人柱になっていただきたいと思っています(すみません(^_^;))
お値段に関して言えばメモリのいらないソニーのXRが一番安く済みます。
書込番号:10028397
0点
なぜかSDさん
ありがとうございます。
確かにXRが安くすむとは思いますが、いわゆるアクテイブモードがないのですよね?
HDDよりも内蔵メモリのほうが、衝撃にも強いのかな
とも思うのですが。
あと、重さも。
ソニーであれば、やや高くなっても、XRよりはCXを考えています。
ビクターを実際に使用している方で、
やめておいた方がよいよ、
いや、実は結構使えるよ
といった意見、ございませんでしょうか?
だいぶんと、ソニーに傾いているのですが、なかなか優柔不断で。
あと、キャノンやビクターで、24Mbpsとなることのメリット、どんな感じでしょうか?
書込番号:10028432
0点
この機種に関しては
・広角側があまり引けない
・暗いところが弱い
との指摘が多く寄せられていますが、広角に関して言えば、カメラ本体と被写体の距離を
40センチ程度に保って最も広角側で人間を撮影した場合、ソニーですと肩口程度まで
写りますが、ビクターは首が少し写る位の画になる、という程度です。
遺跡の撮影ということになれば、規模が大きいものになればなるほど広角での撮影能力の
魅力が増すとは思いますが、HM400が目くじらを立てるほど撮影で困るような機種では
ないと思いますよ。
だいたいの場合、遺跡は近づくことの制限はあっても離れて撮影することには寛容ですし。
ただ、暗い場面での性能はソニーだけが優れている状況ですから、私は暗いところ、
暗い時間帯での撮がどのくらい優先順位で高いのかで決めていいと思います。
画質で言えば、ご検討されているソニー、ビクターにキャノンを加えた3社の最新機種を
チェックしてみましたが、野外と屋内の蛍光灯程度の明るさが確保できる場所では
ビクター>キャノン>ソニー
の順に被写体が自然で密度が高く撮影できていると感じました(あくまで私の感覚ですが)。
あと、カメラを早く動かしたときの画面の破綻(ブロックノイズや表現のあいまいさなど)が
HM400は多機種よりも少なく感じました。
手ぶれ補正に関しては、各社進歩しているわけですが、やや誇張した補正が行われている
ように感じる中で、HM400は自然な補正だと感じました。
かくいう私もビデオカメラの購入を検討中でして・・・、特別価格のお話を拝見して
「いいなあ、うらやましい!」って素直に感じました。
もちろん時間が許すならもう少し待つというのもアリでしょうが、その価格ならば
購入するのに十分な動機だと思います。
記録媒体が割安なSDカードであることも、それは魅力的な特徴のひとつだと思いますし、
決して安物買いの損となる機種ではないと思います。
とかくビクターはソニーやキャノンと比較して、ブランド面での訴求力がやや落ちるところが
あると思います。しかしこの機種に関して言えば、撮影した映像の質はなかなかのクォリティ。
見た目に近い映像を残したいとお考えならば、期待に近い収穫があると思いますよ。
評論家の麻倉れいじさんもレビューでお褒めになっていました。
できれば一度触ってみて、納得がいくビデオカメラ選びが出来るといいですね。
書込番号:10028488
1点
yib03642 さん
>XRが安くすむとは思いますが、いわゆるアクテイブモードがないのですよね?
何をおっしゃいます!XRが元祖ですよ(^_^)。
>HDDよりも内蔵メモリのほうが、衝撃にも強いのかな
>とも思うのですが。あと、重さも。
この点は納得できます。
書込番号:10028687
0点
ありがとうございます。
てっきり、XRで搭載されたアクテイブモードが半年経過して更に進化したものと思っていました。
半年ではさすがに補正能力は同じで、
HDDがメモリ化され、小さく軽くなったことが大きい、
ということでよいでしょうか?
つい、コンピューター関係は半年でかなり改良されるというイメージがあり、
同じ補正といっても、改良されているものと考えていました。
書込番号:10028708
0点
>XRで搭載されたアクテイブモードが半年経過して更に進化したものと思っていました。
>半年ではさすがに補正能力は同じで、
いえ。CXはさらに回転軸方向の手ぶれにも対応していますので、XRより強力です。
どちらの機種も手ぶれ補正強化していない機種に比べれば、まったく違います。
ところで、ユーザーさんのレスがつきませんね。もっていらっしゃる方が少ないのでしょうか。
自分も楽しみに待っているのですが。
書込番号:10028782
0点
そうですよね。
確か、XRよりも補正機能が強化されたと認識していたので、総合的に、ソニーであれば、XRよりもCXと思っていました。
今持っている機種はビクターのフルハイの最初の機種HD7なので、
画質はすごくよいと思うのですが、
何しろ再生に専用機種が必要で、
ちょっと扱いにくいということ、
また、今となっては重く、大きい機種になるかと思われ、
まだまだ現役だけれど、
保存・互換性、持ち運び などを考え、
買い換える決心をしました。
デッキも古いので、USB端子はなく、
とりあえず、まずはビデオカメラ、
年末のボーナスでデッキやテレビも考えよう、
という計画なのです。
ビクターのユーザーさんからの
ご意見を伺って、
最終判断としたいところなのですが。
(店頭で見るのと、実際に使うのとでは意見が違ってくると思いますので。)
書込番号:10028824
0点
表題が「手振れ」ということならば手振れに関して高い評価を得ているXR500VやCX500Vを選択というのが一般的ですね。
今やアクティブモードの無い機種は時代遅れにも思えます。比較して暗所の強さ、軽量なワイコンのあるCX500Vがお奨めでしょうね。
Everio GZ-HM400ユーザーさんのレスがつくといいですね。CX500Vと歩き撮り比較されれば一目瞭然でしょう。
書込番号:10028862
1点
ありがとうございます。
そうなんです。
今、一番ほしい情報は、
ビクターユーザーさんの、歩き撮り動画の情報なんです。
お店ではなかなか歩き撮りはさせてもらえませんし。
CXやキャノンさんの歩き撮り動画はよく見ますし、レスでも教えて頂きました。
CXでアクテイブをはずした場合が該当するようにも確かに思うのですが、
いずれも推測の域を出ないように思われ、
実際のユーザーさんのコメントが待たれます・・・
よろしくお願い致します。
書込番号:10028877
0点
歩き撮りがメインなら少しでも軽い機種を選ぶ方が幸せになれると思います(笑)
CX=バッテリー込み370g GZ=バッテリー込み485g
おそらくその他に予備バッテリー(付属の物は両機種とも1時間くらいしか撮れませんので)
なども持ち歩く事を考えると、重量は大きなポイントだと思います。
HD-7をお使いでしたらその辺はよく解ってると思います。
まぁHD-7よりは軽いですけどね。
画質は両方ともM-PEG4ですから極端な違いはないと思われます。
ただ・・・ソニーの電化製品は(個人的な経験による意見ですが)故障が心配です(-_-;)
書込番号:10029140
![]()
0点
yib03642さんへ
ビクターとキャノンの
高精細24Mbpsレートで
撮影された物は
BDレコでは24Mbps画質では
メディアには保存出来ない事を
ご存知ナイでつか??
これからBDレコ購入されて
いざ保存♪という時に
なんでだぁ〜〜°・(ノД`)・°・
となりますョ…
他のスレにもありますが
パナ、ソニーのBDレコは
AVCHDをDVDに焼ける様に
(SHARPの最新モデルが焼けるのはBDのみだったカモw)
24Mbpsのレートは
受け付けナイ仕様なので
高精細で保存したいなら
PCのHDDに保存の上
外付けor内蔵BDドライブにて
BDメディアに焼くしか
選択肢は存在しませんし、
そのBDメディアは
PC以外のBDレコやプレーヤーでは
再生出来ませんが
それでも24Mbpsに拘りマスか??
お手持ちにあるカモですが
ビクターのDVDライターを使っても
記録時に強制的にレート変更
(ダウンコンバート)
される事からも
ワタクシが
24Mbpsで高精細を唱う
ビクターとキャノンを
イチ押しに出来ない理由デス…
まぁ、
他の方がおっしゃるように
人柱になりたければ
是非お求めになって
ココにレビューしてくらはい♪
悪態乱筆乱文 スマソ…(m_ _)m
書込番号:10032708
0点
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20090819_309151.html
歩き撮り歩き撮りとうるさいが
これ見たのか?
全体的にどうやって褒めるか、という点にすごく苦労のあとが見られるぞ。
書込番号:10032849
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成