このページのスレッド一覧(全2974スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 12 | 2024年9月26日 10:09 |
![]() |
5 | 7 | 2024年9月24日 07:08 |
![]() |
2 | 17 | 2024年9月10日 08:17 |
![]() |
2 | 6 | 2024年1月27日 21:49 |
![]() |
12 | 25 | 2023年11月25日 16:45 |
![]() |
2 | 1 | 2023年11月16日 14:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

映像撮影用に新しいカメラを購入したいのですが、どの機種にすべきか迷っています。現状での候補は以下のとおりです。
・Nikon Z30
・SONY FS5
・JVC GY-HM185
・JVC GY-LS300ch
・Canon XC15
です。4k機を探しています。なお予算は15万円ほどです。MFでの使用も想定しているため、フォーカスピーキングなどに対応している機種がほしいです。また山や森に持ち込んで使うことも想定しており、かなりハードな使い方になると思うので、ある程度の強度のあるもの、また可能であればダミーバッテリー等発売されているものが良いのかな、と思います。
どのカメラにすべきか、またなぜそのカメラが良いか、他にいいカメラがあればそれも含めて教えていただきたいです。またそのカメラで撮影するときの留意点や、おすすめのアクセサリなどあれば併記していただけると幸いです。
0点

追記:また、ガンマイク等の利用と、アオリでの撮影等々想定しておりますので、公式などから、ハンドグリップなどが別売でも発売されているもの、また付属しているものが好ましいです。(画像参照)
書込番号:25903922
0点

>Amaryostudioさん
>カメラ導入に関して
貴方の選定したカメラはすべての要望(価格を含む)を満足していますか。
書込番号:25903959
3点

>4k機を探しています。
>なお予算は15万円ほどです。
半業務機のような要求仕様で、15万円は・・・(^^;
書込番号:25903978 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

新アカでこの内容、釣りですか?
映像機器で強度って仕様ありますか?
アクションカム系ならあるのか疑問があるけど。
映像機器は防塵防滴があっていいとこ。
アクションカムなら防水があるけど。
強度って何を持って強度なのか?
撮影地は山や森に行くって、車から降りて直ぐですか。
業務用は重くなり、手ブレ補正が無いか弱いかです。
三脚使用が前提です。
希望の機種は修理対応が終わっているか、補修期間が半分くらい過ぎています。
いい点は安く買えるだけです。
GY-LS300chだとセンサー清掃はどこに出すのですか。
JVCはほとんど撤退していて、アフターは受けれるか?
近くのカメラ店?
自分で?
書込番号:25904017
1点

>4k機を探しています。
>予算は15万円ほどです。
>MFでの使用も想定しているため、フォーカスピーキングなどに対応している機種がほしいです。
>ある程度の強度のあるもの、
これがオススメ
OM SYSTEM Tough TG-7
https://s.kakaku.com/item/J0000042608/
書込番号:25904075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone
なんと通話もできるし、一部の製品には
IEC規格60529に基づくIP68等級の防水性能もある。
書込番号:25904549
0点

>ありがとう、世界さん
新品であることになんらこだわりは持ち合わせておりませんので、中古化価格でも15万円程のものであれば大丈夫です。
書込番号:25904564
0点

冒頭の、
>映像撮影用に新しいカメラを購入したい
↑
「新しいカメラの購入」に、中古も含む、ということですか?
中古の4K業務機「など」を、web等で検索するか、
昔から業務用ビデオカメラ販売でも有名な販売店が東京・大阪などにありますので、
実店舗の中古展示の状況を、実際に確認しては?
基本的に、中古でもお手軽価格は かなり 少ないと思います。
衣服など ありふれた物品の中古販売とは違って、
専門性が高くて希少になるほど「耐用年数や修理可能期間を考慮すると、むしろ割高」になります。
※しかも、修理・点検費用は、経費等として落とせる事業者でないとキツ過ぎる高額です。
操作性の制約など、業務機は「単なる お高めの機種では無い」ということを確認する意味でも、
【レンタル】されては?
書込番号:25904638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
すみません、急遽質問をしたく、垢を作らせていただきました。
「強度」に関してですが、本体部分の剛性とし、なお本体部分の外観(艶ありでチャチに見える等々)は含まないこととします。また、アクションカムに求められるような凡人防水などではなく、必要最低限の強度を持ち合わせていればだいじょうぶです。
撮影地は、車から降りて7分程歩いたところです。
手ぶれ補正、弱くても問題ありません。
現在のメイン機はPanasonicAG-AC160Aでサブ機としてLUMIX GX1、アクションカムはInsta360Aceproを利用しています。
しかしFHDだと撮影時のミスでガクッとカメラが動いてしまった際などのごまかしのためにクロップして手ブレ修正した際に、画質の粗さが出てしまうため、また目線カメラとして利用しているアクションカムの画だけずいぶんと解像が高くなってしまい、違和感が出てしまうため、4k機への乗り換えを検討中です。
なお一眼と同じだと思うのでセンサー清掃は自分で行えると思います。
書込番号:25904639
0点

>湘南MOONさん
中古価格も含みますがZ30のハンドグリップ意外は、ほぼほぼ基準を満たしています。
書込番号:25904663
0点

リストの中でこの
>・JVC GY-HM185
が予算内で購入出来ると思いますが サブ機としてはかなり出来は
良いのですが あくまでサブ機です。
やはり予算にかなり無理があると思います。レンタルしか。。。
書込番号:25904736
1点

SonyのHDR-PJ590Vを使用しています。
最近たまに撮影したはずなのに記録されていないことがあります。
撮影時、モニターには「録画」と表示され、録画中を示す赤丸も表示されているので間違いなく録画しているはずなのですが、撮影が終わってメモリ(SDカード)を調べて見ると記録されていないのです。
これは何故なのでしょうか?
また同様の現象に遭遇した方はおられますか?
0点

確か内蔵メモリーが有りましたよね?
そちらの方に記録されているとか?無いですか。
書込番号:25901796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>麻呂犬さん
早速の返信ありがとうございます。
内蔵メモリも調べてみましたが記録されていませんでした・・・
書込番号:25901853
0点

SDカード指定で撮っていたなら、
確率的には「メモリーカード不良」かと。
・メモリーカードの正式名称
・メモリーカードの購入店(支障があれば、実店舗かネット購入かを)
※粗悪な偽造品を買ってしまった場合は新品うんぬんの価値はありません。
※マトモなメーカー製でも、メモリーカードも劣化しますので、何年も使っている場合に「前は問題無かった」は残念ながら無意味です。
書込番号:25901868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
カード不良ですか・・・・
それは思いつかなかったです。
3年ほど前に家電量販店で買ったヴァーベイタムのカードなのですが、
買い換えた方がいいかもですね。
ありがとうございます。
書込番号:25902013
0点

カードは使用開始前にフォーマットする。
今はカードは安いので、値段重視で無名なものは買わない。
記録されていないことがわかったら、次の録画しないうちに管理ファイル修復を行う。
それをしないで録画すると、上書きされ修復は難しくなる。
データを抜いてから、ビデオを初期化して、同様のことが再現されるか確認する。
12年物なので、修理対応は終わっているので、買い替えを考える。
取説 93・94ページ 管理ファイル修復
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/44162980M-JP.pdf
書込番号:25902099
1点

>おっちゃん@広島さん
どうも(^^)
あと、ビデオカメラの経年劣化で、例えば電源(電力供給回路)が劣化していると、
メモリーカードの記録に支障出る可能もあります。
なお、バーベイタムは、たぶん自社製造メモリーでは無くて、その時々のメモリー仕入れ先で品質が変わるかも?
ちなみに・・・3年前というか、2019年7月以降から昨年まで、半導体製造に必要なフッ化水素などを、韓国への輸出管理※強化していたので、もしかすると関係があるかも?
※輸出管理 : 上記は規制レベルではありません。
輸出管理の基本要件の
・用途確認
・需要者確認
を普通に「かつ正直」にやっていれば、普通に経産省の許可が貰えるレベルです。
(台湾向けとか中国向けとかと同様で)
書込番号:25902118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おっちゃん@広島さん
>撮影したものが記録されていない
SDカードの不良が考えられますので買い替えを
輸入品でないSANDISK・キオクシア・SONY
かr選ばれた方が良いのでは
書込番号:25902214
2点

こういった質問では 必ず 本体側のモデル名を書くことが必須です。
マイクロホンには接続方法が何種類かありますので それを書いても可
ではありますが。
このごろ 質問される方が質問時の環境を書かず答えられないケースが
とても多くなっています。質問者は 必ず ご自分の環境を書きましょう
書込番号:25882740
1点

>W_Melon_2さん
本体側というか、本体が決まっていません。あくまでビデオカメラです。
外付けマイクは求めていません。動画の画質はある程度あればかまいません。
書込番号:25882751
0点

方向感を決めるのは、左右音のレベル差 (指向性依存) と到達時間差 (間隔) ですから、
本体具備のマイクでは限度があるかと思いますが。
書込番号:25882765
0点

安いのでしたら Zoom の Q2n-4Kだったら そこそこ良い音でとれます
映像は価格なり。長時間使用はモバイルバッテリーで
でも到来方向の問題は内蔵マイクではほぼ無理だと思います。
マイクロホンの指向性は単一型は必須 鋭指向性な内蔵製品はまず
無いでしょう。
多分希望される製品は単体では難しいのでは。
書込番号:25882766
0点

>milk2550さん
音質と「音場」を考慮すると、
カメラやビデオカメラの【内蔵マイク】なら、全滅扱いかと(^^;
逆に、XY方式マイクなど音場を考慮した【マイク付きレコーダーに、(ビデオ)カメラが付いている】製品の、
音質と「音場」を自分で確認してみてください(^^)
https://zoomcorp.com/ja/jp/video-recorders/video-recorders/q8n-4k/
https://zoomcorp.com/ja/jp/video-recorders/video-recorders/q2n-4k/
↑
どちらかにも動画サンプルがありますが、少なくともヘッドホン、
スピーカーの場合は、2chステレオでもソコソコ音場再生できる程度の性能のスピーカーシステム(アンプ等を含む)をお勧めします。
書込番号:25882777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>milk2550さん
>外付けマイクは求めていません。
>動画の画質はある程度あればかまいません。
なんで?
何に使うの?
書込番号:25882785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

久しぶりにQ2n-4Kを出してきていじりましたが XYでマイクロホンなので
ステレオ感はありますが 到来方向は無理かも、右とか左ぐらいか・・・・
内蔵マイクロホンの一番の性能の問題は 無指向性マイクロホンが
使われている事です。せめて単一指向性を使って XYにすれば内蔵
でもそこそこ撮れると思います
またいつも書いているように 最大許容音圧が 120dbが性能の
分かれ目でこれ以上ないと大音量は無理。
ビデオカメラでは 業務機ですが 今は4ch記録出来ものが多く それに
4本の鋭指向性のマイクロホンを使えば・・・
書込番号:25882857
0点

どの程度のものを求めるのかわからないですからね…
指向性マイクなら狙った方向の範囲になりますし、
もし、どこから来るのかわからない音の方向を捉えるには内臓マイクだと…
長時間とは?どの程度の時間?
それと連続?トータル?
電源の供給はバッテリーのみ?
外部電源が供給できる環境?
書込番号:25882891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

長岡鉄男氏の死去以降、「ステレオ録音における音場」の「個人単位」の解釈が、酷い場合は 1970年代以前のレベルまで退化しているような気がします(^^;
https://zoomcorp.com/ja/jp/video-recorders/video-recorders/q2n-4k/
↑
こちらに、地下鉄で収録したものがあるので、インナーヘッドホンで聴いてみてください。
音場感においては、100円ショップ品でも構いませんが、
極性がオカシイ不良品は除きます(^^;
書込番号:25882919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

方向感と書かれてもどのようなものを求めているのか不明ですが
今のマイクロホンの指向特性だと 無指向性、単一指向性、鋭指向性
のものがありますが 無指向性は論外ですし、単一指向性でも180度ぐらいは
入ります。数十度程度が鋭指向性タイプです。ビデオカメラの内蔵
マイクロホンで鋭指向性のマイクロホンは搭載されていないと思います
のでステレオ感は感じても方向感は無理でしょう。
20世紀末に2つのマイクロホンの信号を演算して到来方向を出す装置の
試作機にたまたま出くわしました。到来角度として出力されます。
昔のブラウン管式テレビぐらいありました
そこそこ動作はしてましたが 産業機器でした
ご自分の状況をきちんと書かないで質問しても良い回答は得られないと
思います。どこかの国で出会った多くの人と似ています
書込番号:25883673
0点

ありがとうございます。
音の発生場所は、180度、上下左右がわかれば大丈夫です。
Q2n-4Kというのは良さそうですが、こちらも内蔵マイクでは難しいのでしょうか?
もしそうでしたらおすすめの外部マイクはありますか?
書込番号:25883863
0点

>音の発生場所は、180度、上下左右がわかれば大丈夫です。
上下の定位は無理です。
古典的な「バイノーラル録音」などで調べてみてください。
「音場感」の「定位」において、XY式などは「位相」の上でも(マイク間隔が狭いにも関わらず)優位ですが、
上下方向は「位相」により制約があります。
むしろ、地下鉄収録の「後から聴こえるような感じ」のほうが再現性が高くなります。
書込番号:25883886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取り敢えず Q2n-4Kほ購入してみたらどうでしょう。失敗しても何かに使えます
たらーーーーーっ 2万円前半です。
4Kの長時間撮影は実質不可です。発熱が大きい。FHDでは多分長時間可能かも。
仕様には 120°固定 XYステレオマイク
最大音圧:120 dB SPL
と書かれていますから 頭の中で180度ぐらいの分解能と思えば 我慢も
出来るかと思います
180度 つまり 半球程度の分離しか出来ませんが無指向性よりはマシです
鋭指向性のマイクロホンは指向特性は良いのですが周波数特性がとても
悪くなり 10Khz以上は無理かもという製品が多く音楽不可かも
あとビデオカメラの中にはズームマイク機能のあるものもあるので
それが有効に作用するかはよくわかりません。パナの製品について
いるものも使っていますがそもそも音の基本性能が良いとは思えない
性能なのでサブ機としか使っていません
昨日 たまたまハードオフに行きましたら中古の PJ790が売られて
いました。家庭用機の中では珍しく音に拘った製品でした。
細かい疑問はあるかもしれませんが 諦めも肝要です。
外部マイクロホン購入時には必ず 周波数特性と指向特性のチャート
を確認して性能をみてください。
書込番号:25883922
0点

ありがとうございます。120度あれば大丈夫です。
すいません。ZOOM Q8n-4Kでした。
もしくは、Osmo Pocket 3かアクションカメラで考えています。あとは長時間撮影したいです。
要望が多くなってしまいました(^_^;)
書込番号:25884011
0点

>Osmo Pocket 3かアクションカメラで考えています。
「音場感」では論外かと。
(検討時間が無駄になるだけ)
>あとは長時間撮影したいです。
PCにも関連するファイルシステム由来のファイル分割(例えば 4GB区切り)に対しては、付属の編集ソフトなどで対応してください。
しかし、家庭用・一般向けの「熱停止」等を考慮すると、
冷却ファン付きなど放熱対策仕様の業務機が必要になり、
ファンの騒音を考慮すると、マイク部分を(ビデオ)カメラから遠ざける必要があります。
一曲が連続何時間にもならない現実や、
費用を考慮すると、
音場重視マイク付きの機器の【複数台交互運用】が、最も現実的選択になると思います(^^;
書込番号:25884060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、
Q2n-4KもQ8n-4Kも、サンプル動画の音を【自分で聴いて】判断してください。
(再)
https://zoomcorp.com/ja/jp/video-recorders/video-recorders/q8n-4k/
↑
どちらにも動画サンプルがありますが、少なくともヘッドホン(インナーフォン)、
スピーカーの場合は、2chステレオでもソコソコ音場再生できる程度の性能のスピーカーシステム(アンプ等を含む)をお勧めします。
↑
安いスピーカーシステムでは、音場感の評価は非常に厳しいので、
ヘッドホン(インナーフォン)をお勧めします。
書込番号:25884070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは!
パナソニックのビデオカメラを所持しており、時間があるのでHDDの整理整頓をしている最中です。
AVCHDの動画はみなさんどう保存されていますか?
私は動画編集をすることが多いので、AVCHDを読み込んで拡張子MTSで編集をしていたのですが、mp4に変換してからの方がいいのかなとも思う時もあり、時間があるときはAVCHD→mp4に変換しています。
保存をするにあたり、AVCHDは動画のファイル番号がどうしても他のものと被ってしまうのでmp4で撮影日時の番号に書き換えて保存するのがいいのかと思い、今変換をかけているところです。
ただ、それが本当にいいのかどうかがわからず…。
みなさまの方法を教えてください!
1点

こんにちは。
私はパナソニックのミラーレスでの撮影がメインで、短時間のものが多いのですが。
基本的にはAVCHD対応のレコーダーに保存してTVで鑑賞。
編集してシェアする場合などはmp4に変換しています。YOUTUBEやスマホなど互換性が高く、
誰でも視聴できるということでは、今現在はmp4が一番かなと思っています。
レコーダ以外の保存については、MTS/mp4両方保存。mp4のみ保存。YOUTUBEアップ後は両方削除。
など、その時々で重要度によって変えることが多いです。
書込番号:25579314
0点

>AVCHDを読み込んで拡張子MTSで編集をしていたのですが、mp4に変換して
MP4変換の段階での劣化 ⇒ さらに編集時やその後の劣化を考慮すると、
「どうしても、AVCHDで(フォルダ構成ごと)残せない事情」が無い限りは、
AVCHDも(フォルダ構成ごと)残しておくほうが良いかと思います(^^;
※もちろん、【程度問題】なので、
スレさん個人が、
MP4変換の段階での劣化 ⇒ さらに編集時やその後の劣化を【気にしない】あるいは【許容する】のであれば、
個人の判断次第かと思います(^^;
書込番号:25579700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はるか96さん
AVCHD の編集ですが過去にカットの接続時に音声が何フレームかの
欠落が発生していてここでも話題になりました。
ソニーの場合はおまけの編集ソフトでは起きない?
いろいろ書かれていましたが原因と対策のはっきりしたわけでは
ありませんでした。 音楽などは1フレームで落とすと使えません
そんな事もあり、余計な再エンコードで画質が低下した上に安心出来ない
AVCHDで撮ったファイルを他の形式にするにはかなり自己の環境を
安心出来る事を確認する必要があると思います。それらの点の確認を
されての質問なんでしょうか?
もし確認されていないのであれば 変換せず原ファイルはどこかへ
保存しておく事をオススメします。
ちなみに最近ここで紹介した JVC GY-HM175/185はSDXC環境だけですが
録画ファイルの分割が 64GB あるいは 4時間まで発生しないという
設定に出来ます。つまり AVCHDではありません
AVCHDはビットレートの制限がきつく画質的に頭打ちなのでどうしても
ブルーレイレコーダーに入れる必要が無いなら AVCHDは卒業されたら
どうでしょう。
家庭用機材は価格での制約もありますが日本製であってもいい加減な
仕様・信頼性のものもあります。業務用がバラ色ではありませんが家庭用
くに比べると安心感や信頼性はあります。
家庭用でも FHDモードで 100から150Mbpsで録画されている機材も
あります AVCHDだと 28Mbps ですから。 FHDでもAVCHDで録画されて
いる製品は FHDの規格一杯の解像感は得られない事がほとんどです。
AVCHDの規格が策定された時はそんなのでも十分だったわけです
FHDモードでも 4KビデオカメラをFHDモード-オーバーサンプリングで
撮影するとFHD記録の解像度、解像感の上限近くの映像になりますが
そういった映像は AVCHDでは無理だと思います。
書込番号:25579902
0点

>はるか96さん
MP4に変換すると画質低下しますが これなら低下しないかも
しれません。持ってませんので確認はしてません
https://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr6.html
ちなみに 当方では 4K撮影したものを画質をいじらずに編集ソフト
で出力する画質低下しないようにビットレートを上げて出力して
ますが大体2倍前後に大きくしないと解像感を維持できませんでした
編集ソフトが悪いのかもしれませんが
書込番号:25579915
0点

>W_Melon_2さん
>ありがとう、世界さん
>BAJA人さん
ありがとうございます!
やはり元のAVCHDデータも残しておいた方が無難ですよねぇ。
画質の劣化もそれほどは気にならないのでmp4だけでもいいのですが、
何かあると困るのでできるならば両方残しておきます。
編集後の動画もHDサイズと、スマホでも見やすいような少し小さめサイズと2種類書き出したりしています。
ちなみに、テレビレコーダーにもAVCHDを取り込み、Blu-rayディスクに書き出して保存はしています。
子どもの運動会や発表会ですので、2時間も回すようなことはありませんし
今後は都度都度でAVCHDを保存するようにします。
写真も動画もデータ保存がなかなかしっかり出来ていないなと感じる次第です。
書込番号:25581274
1点

今現在データーを残すメディアで寿命の明記が唯一されているのは、M-DISKという物だけです。HDDもSSDも円盤メディアも最低限の寿命保証も寿命も一切記されておりません。唯一、身近に実感するのは磁気記録されたビデオテープやオーディオテープです。50年以上昔のものがカビが出たりバックコート層が溶けて融着していなければ再生ができます。
テープ式のコンピューター用記録メディアも長寿命とされていますが一般では入手できないしリーダーライター装置も手に入りません。高額みたいです。
書込番号:25600194
0点

昨年から子どもがスキーを始めたため、一緒に滑りながら子どもが滑る姿をビデオ撮影したいと考えています。
滑りながらの撮影ならアクションカムが良いのかな?と考えていますが、
オプションもいろいろとあるため迷っています。
子どもがスキーをしている姿を一緒に滑りながら撮影するには、
どのようなカメラでどのように撮影するのが良いでしょうか。
なんとなく、カメラとしてはGoPro12、Osmo Action 4、Insta 360 Ace(Pro)あたりがいいのかと思っているのですが、
他のカメラでも構いません。
補足として、
・今のところ滑っている自分自身の姿を撮影する予定はありません。
・子どもではなく周りの景色を撮影することはあると思います。
・子どもがスクールに入っているなど自分一人で滑るときは、
カメラを外して上級者コースも行ったりグラトリの練習をするので、
その際にマウント部が危なくないようにしたい。
・ヘルメットを着用して滑っているので、↑が問題なければヘルメットに着用も可。
子どもと自分の滑る実力ですが、
子どもは初心者コースでボーゲンができるようになって、今年パラレルに挑戦するレベル、
私はスノーボード歴20年オーバーで、初中級者コースで流すには転ぶことはまずないレベル、
と考えていただければよいです。
アドバイスよろしくお願いします。
1点

>ともだちのワォさん
こんにちは〜
スキー、いいですねぇ〜!
我が家も子供達を連れて毎年行ってましたが、上の子が独立してからは行ってませんねぇ・・・
動画は是非撮ってあげましょう。ためにも思い出にもなりますからね。
で、本題ですが、スマホでいいんじゃないかなぁ?と私は思います。
アクションカメラもいいんですが、ちょっと広角すぎるかなぁ?って気もします。
あと、デジカメはスキー場では露出に気をつけないとアンダーになってしまいますが、スマホ(私は専らiPhone)は賢いのでスキー場ではそれに適した露出補正を自動でやってくれてるようです。
添付は6〜7年前のものなのでiPhone6か7かなぁ?と思いますが、適正露出で取れていると感じます。
書込番号:25515527
1点

>ダンニャバードさん
回答ありがとうございます。
子どものスキー姿、よく撮れていますね。
昨シーズンはiPhoneで撮っていました。
ですが撮り方は、私が先に滑り降りて止まり、上から滑ってくる子どもを撮る、というやり方でした。
この時に、
1.グローブを外して撮ると指がちぎれそうなくらい寒い。
2.(私がスノーボードということもあり)滑りながらのスマホ撮影は難しい。万が一落として壊れた時の代償が大きい。
と感じ、専用の、できれば手を塞がずに撮れるカメラが欲しくなりました。
1はグローブの工夫でなんとかなるかもしれませんが、
長距離を滑れるようになった時を考えると、
スマホを構えながらは難しいのかなと考えています。
逆にスマホでも安定して撮影できる方法があれば参考にしたいです。
書込番号:25515844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ともだちのワォさん
そうですねぇ・・・
ガッツリ1時間、2時間と撮るなら、やはりウェアやヘルメットにマウントして撮るほかない気がしますね。
こんなの撮るならGoPRO+ヘルメットマウントでしょうか?
https://youtu.be/5PhBQI3YTck?si=kAlQE3GQJILpcuK8&t=108
私の場合は基本的に一緒に滑って遊びながら、ほんの少しだけ撮影しとく、って程度ですから、グローブ外して左手にストックとともに持って滑りながら右手でスマホ、ですねぇ〜(^^ゞ
撮影してもせいぜい1〜2分ですので、手の冷たさは我慢します。吹雪の中で撮影したりしませんしね。
>逆にスマホでも安定して撮影できる方法があれば参考にしたいです。
スマホジンバルとか利用すれば安定した映像にはなるでしょうけど、もしコケたら確実に壊しそうですね・・・
https://amzn.asia/d/flmb2yh
スマホのカメラは大抵手ぶれ補正機能も付いてますし、滑りながらでも意外と安定した映像が撮れると思いますよ。
うっかり落としてなくさないように、派手目の色のスマホケースに入れて使えば、安心ではないでしょうか。
書込番号:25515906
1点

スマホの落下リスクはストラップをつければ一応解決かと思いますが、
でもやはりアクションカムが簡単でいいんじゃないでしょうか。
基本的には自分がある程度滑れてかつ対象のスピードが大して速くない場合は、
どのカメラでも撮れるはずです。僕も最初はフジXやニコンZのような普通の
ミラーレス機を子どものスキー撮影用に使ってました。
ただ子どもが上達してきて自分側のスピードが速くなると、カメラを安定させる
ことがだんだん難しくなり、後でアクションカム(GoPro11)にシフトするように
なりました。荷物少ないし防水能力も高くて気を使わなくていいですし。
ジンバル(DJI RS3)+ミラーレスも気が向くと持っていくことがありますが、
自分がそこそこのスピードになってくとGがしっかりかかるので、
ジンバルのパワーがカメラの重さに簡単に負けてしまうんですよね。
Maxペイロードに5倍の余裕を持たせた程度では僕の場合はダメでした。
なのでスピード感が欲しい場合はアクションカム一択と個人的には思ってます。
自分で使うのも簡単ですしチェストハーネスを使って子ども視点にすることも簡単です。
マイクのベストポジションなので音声目的で撮っても面白い記録になると思います。
書込番号:25516007
0点

昔、よくスキーに行っていました。
一緒に滑りながら子供たちの姿を、古い一眼レフ&高倍率ズームで静止画を、ソニーのアクションカムで動画を撮っていました。
アクションカムについては、最初ニット帽にバンドを付けたり色々試しましたが、結局自撮り棒に付けて撮るのが安定するし、アングルの調整も自由が効くので、それに落ち着きました。
もちろん、周りの迷惑になったり事故になるような使い方は避けるべきですが、私のような下手くそでも注意していれば大丈夫でした。
ただ、ダンニャバードさんが仰るとおりアクションカムは超広角気味なので、ある程度寄って撮るのが前提になりますね。
最新のアクションカムはどうなのか知りませんが、ホワイトバランスや露出はそこそこでも、センサーが小さいので画質はそれなりでした。
それでも良い思い出になりました。
書込番号:25516349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私が先に滑り降りて止まり、上から滑ってくる子どもを撮る、というやり方でした。
超々広角のアクションカムの場合、離れるほど物凄く小さく写りますが・・・
添付画像の最広角【A】列でも換算f=25mmですが、超々広角のアクションカムは、もっともっと小さく写ります(^^;
書込番号:25516372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
再び回答ありがとうございます。
1分ほど撮るだけでしたら、lssrtさんもおっしゃる通りスマホにネックストラップ付けて、グローブはスマホ操作対応のものにすれば何とかなりそうですが、
スキー場の上から下までとなるとやはり厳しそうですね。
スマホ用のジンバルもありますね、と思い出しましたが、
万が一転んだら間違いなくボキっといきそうですね。
リンク先のYouTube見ましたが、GoProでも画質は満足できるレベルですね。
広角なので多少遠くはなっていますが、どんなふうに滑っているかでしたら逆に広角のほうがいいかもと思いました。
書込番号:25516496
0点

>lssrtさん
今シーズンはまだ初級者コースでパラレルの練習になると思うので、
まだ手持ちのスマホやカメラでもなんとかなるかもしれませんが、
子どもは滑れるようになると速く滑ってついていくのが大変そうですしね。
そうなってからも使えるとなるとやはりアクションカムでしょうか。
最近は?チェストハーネスなる胸のあたりに取り付けるオプションもあるんですね。
ヘルメットに張り付けるタイプも気になっているので、
両方を用意しておけば、状況に合わせて使い分けできるようになるかもしれません。
書込番号:25516500
0点

>えうえうのパパさん
アクションカム+自撮り棒は、自分にできるかな?とは考えました。
スマホを構えるよりは自撮り棒を握る方が安定はしそう、
でも混んでいる場所では他の人の迷惑になるかも、
人の少ない上部のコースとかなら大丈夫か、
などなど。
一方で、えうえうのパパさんのおっしゃる通り、アングルは一番安定しそうだなとも思いました。
使う頻度は低いかもしれませんが、自撮り棒もオプションとして持っておいてもよさそうですね。
書込番号:25516508
1点

>ありがとう、世界さん
誤解を与える書き方をしてしまい申し訳ありません。
"私が先に滑り降りて止まり・・・"というのは、あくまで昨シーズンの撮り方であり、
一緒に滑りながら撮りたい、というのが希望になります。
ですので、ある程度一定の距離での撮影になります。
ただアクションカムが超々広角であるのはその通りですので、
画角がどうなるのか、ズームする方法があるのかについても調べておきたいと思います。
書込番号:25516513
0点

>ともだちのワォさん
どうも(^^)
以前の質問スレで、メーカー仕様から換算fや一定距離離れた場合の撮影範囲などを計算した資料を添付します(^^)
書込番号:25516550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マウントの仕方は、僕の場合はヘルメットをかぶることがないので、
棒持ちかチェストマウントでした。今年は夏にベルトクリップマウントを
買ったのでこれも試してみる予定でいます。山登りする人なんかが使う方法ですね。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0B5TQDQCH/
マウント方法は実際かなりいろいろあると思います。
画角の話は、GoProで言えば35mm換算28mmの画角まで狭めることはできます。
つまりスマホ同等の画角にはできます。
ただもちろん原理的に光学ズームでなくクロップなので、その考え方をさらに進めると、
360°カメラで撮って好きな部分をクロップすればいいということにもなり、
さらに一部にトラッキングができるカメラもあるため、最近は実際にウィンタースポーツで
使っているシーンもけっこう見かけるようになりました。一例としてはこんな感じです。
https://www.youtube.com/watch?v=EEB8lJU9QCk&t=1042s
僕は使ったことはないですがこういうフレーミング概念のない撮影手法が
一番滑走に集中しやすいだろうなぁとは思います。
書込番号:25517118
0点

>でも混んでいる場所では他の人の迷惑になるかも
そうですね。
もちろん混んでいる場所ではそもそも滑るの自体注意しないといけないし、コースによっては空いていてもあまり撮影に没頭しては危険なので、場所は選びますが、まぁ、人混みの中なら頭や身体に付けていてもどうせ大した動画は撮れないかなと思います。
なお、私の場合、リュックを背負っていつでも突っ込めるようにしていましたし、短くしてグリップ状態で撮ることも多かったです。
ハンドストラップが必須なのは言うまでもありません。
いずれにしてもスマホのように画面を見ながら滑るのは、歩きスマホ以上に危険なので、ちゃんと撮れていたらラッキー…ぐらいのつもりで撮っておくのがよいと思います。
書込番号:25517917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
資料ありがとうございます。
考えてみると、解像度は求めない(フルHDでOK)、手振れ補正はしっかり効かせたい、
と考えているので、映る範囲はいい意味で狭くなりますね。
書込番号:25518038
0点

>lssrtさん
新たなマウント方法を教えていただきありがとうございます。
ベルトマウントって?と思ってみてみたところ、バッグのベルトに固定する方法なんですね。
あいにくと今はバッグを背負って滑ることはないのですが、
子どものレベルが上がるともしかしたらバッグを持っていくこともあり得るのでは、と思いました。
PeakDesignで似たようなものを持っているので、もしかしたら使えるかもしれません。
バッグを持っていくようになったら検討してみます。
書込番号:25518040
0点

>えうえうのパパさん
子どもを撮影するようになっても、まずは子どもと周りの安全が第一で滑るよう心がけます。
自撮り棒も、よく見てみると物によってはハンドストラップがついていて、
仮に手が滑っても落ちないようになっているものがあるようで参考になりました。
これならけっこう安心して使えそうです。
書込番号:25518046
1点

皆さん、回答ありがとうございます。
滑りながら子どもを撮影するには、やはりアクションカムがよさそうですね。
マウント方法もヘルメット、チェストなどいくつかの方法を試してみようと思います。
そしてなぜか今GoPro HERO 12が安い!?
書込番号:25518052
1点

有名なスキー場の近くに住んでいます。
バブル頃は芋洗い状態で混んでいましたが、弾けると徐々に利用客が減っていき、東京からの直行バスも一時期無くなりました。
最近、高速バスのルート延長で1本あります。
コロナ禍の時は利用客は激減しました。
近年暖冬で、スキー場の運営日数も減っています。
この状態なので、撮影も楽ですね。
どのようなアングルと画質で録りたいのか。
雪かぶりを考えると、防水機能の機種がいいでしょうね。
固定をどこにするのか。
ヘルメットや肩や胸に固定?
手に持ったバーの先に機材を付ける?
ジンバルを手に持つ?
夏場と違い、雪山だから連続撮影による熱問題で止まることはないでしょう。
じゃ、楽しんでください。
書込番号:25518791
0点

>ともだちのワォさん
そういえばお遊びで板に取り付けて撮影したことがあります。
#そのときの動画を探したのですが見つかりませんでした・・・(T_T)
もの凄く迫力のある映像は撮れるのですが、レンズ部にすぐに雪が付いてしまって実用的ではありませんでした。
色々と工夫して楽しまれてください。(^^)
書込番号:25518851
0点

こんにちは。
解決済みですが。
私はスキーですけど以前こんなチェストハーネスで撮っていました。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/blog-entry-735.html
ブログ記事はコンデジを付けていますが、現在は中華ゴープロでやっています。
こちらはチェストハーネスで撮ったものです。中華ゴープロかコンデジかは不明です・・・。
画角からするとコンデジ(25mm相当)かもしれません。
https://www.youtube.com/watch?v=FYiJfu9Vr7A
取り手がスノボならヘルメットのほうがいいかもですね。
チェストは前しか撮れませんし、スノボで派手なトリックするなら胸に突起物がないほうが安全ですし。
ただ、胸元にあると録画開始や停止はしやすいです。
ちなみに最近は↑のハーネスなんかも面倒になって、防水コンデジを手で持って撮影しています(苦笑)
ご参考まで。
書込番号:25518885
1点

>MiEVさん
返信ありがとうございます。
最近は暖冬で、スキー場開きも遅くなりましたね。
スキー人口の減少か、あるいは行っているスキー場の関係か、
昨シーズンはあまりリフトの待ち時間が長くなかった記憶があります。
一方で、スキー場のコースも絞られる傾向にあり、一か所に集まるなんてこともありますね。
まずはチェストなりヘルメットなりどこかに固定して両手は空いている状態で撮影し、
慣れてかつ回りの迷惑とならない状況であれば手持ちでもチャレンジしてみようかと考えています。
書込番号:25519432
0点

>ダンニャバードさん
三度返信ありがとうございます。
板の先にカメラを付けた動画は私も見たことがありますが、迫力ありますね。
一方で、雪が舞う状態ではカメラに雪がついてしまいますし、
逆に雪が舞わないのであればゲレンデが固い、と。
あと気を付けないと後から見たときに酔ってしまいそうです(笑)。
カメラがあることで、滑りに行く新たな目的が増えそうで楽しみです。
書込番号:25519438
1点

>BAJA人さん
返信ありがとうございます。
チェストマウントの悩みとして、スキーと違ってスノーボードでは結構胸が左右に揺れるので、
撮影した動画も右に左にとならないか心配です。
一方でヘルメットでしたら顔は大体前を向いているので最適かな、と考えています。
またチェストマウントは着けるのにそのうち面倒にならないかも気になっていますが、
チェストマウントならぬネックレスマウントなるものがあると分かり、もしかしたら手軽さではありかもしれない、と考えています。
なお、スノーボード歴は長いのですが、
撮影しながらトリックの練習をするとカメラを巻き込んで転ぶ未来しか見えないので、
撮影するときはフリーランのみ、安全第一で滑ります。
書込番号:25519449
1点

>ともだちのワォさん
>カメラがあることで、滑りに行く新たな目的が増えそうで楽しみです。
それ!めちゃくちゃわかります。
理由付けに動画撮影は効果抜群ですね。
スキーに限らずクルマやバイクでも無意味に出かける理由になります。
>BAJA人さん
さすが!良く工夫されています。
いい加減な性格の私には真似ができそうにありませんが、参考にさせていただきます。
スキーも年齢的にそろそろ最後かなぁ?なんて気がしまして、今シーズンは一度くらいは行こうかと考えてます。
リンク張っていただいたスキー場はもしかするとハチ・ハチ北でしょうか?違うかなぁ・・・
我が家は大抵ハチ北なんで、今、前売り券を買っとくかどうか絶賛悩み中です。(^0^;)
https://www.winterplus.jp/lift/lift_detail.cfm?PR=7956
5,000円が4,100円に。リフト券売り場に並ばなくて済むというのが嬉しいです。
でも行かないかもしれないしなぁ・・・
書込番号:25519673
1点

>ダンニャバードさん
こんにちは。
動画リンクはハチ北だと思います。露出アンダーでお見苦しいですが(苦笑)
うちはミカタスノーパークがメインでしたが、閉業してからはハチ北が多いです。
前売りチケット安いですね。これは私も迷います。
スキーは仕事お願いしてる大工さん(村岡町出身)は70超えでバリバリ現役なんです。
そういうの見てると自分もまだしばらくは行けるかなと思ったり。
ダンニャバードさんもまだまだ引退は早いと思いますよ(*^^)
スレ主さん、脱線失礼しました。
書込番号:25520373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

面白い記事がありました
「趣味系カメラの最高峰!? 「Nikon Z f」で動画を撮る」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/1543412.html
というタイトルですが最後に
>動画をメインに考えている方は、違うカメラを検討した方が良さそうだ
だそうです。小寺さんの誠実さが出ていると思います。
この頃 企業が宣伝と前置きしない形で宣伝を請け負うと
法律に触れるようになったようですが 個人が請け負うのは
問題無いようでほとんど意味が無いようです。
でも一歩前進かもしれません
2点

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E5%8D%94%E4%BC%9A
↑
法人番号 8011305001591
主要人物 小寺信良(代表理事)
書込番号:25507772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)