このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2001年2月5日 23:12 |
![]() |
0 | 0 | 2000年12月25日 23:54 |
![]() |
0 | 1 | 2000年12月25日 12:35 |
![]() |
0 | 0 | 2000年10月5日 04:26 |
![]() |
0 | 0 | 2000年10月4日 00:19 |
![]() |
0 | 2 | 2000年9月29日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

接続キットを使ってみました。
接続すると、DVDCAM が外部ディスクとして、マイコンピューターに
登録され、動画、静止画データーをパソコンにコピーできます。
私はW98SE(Celeron500)を使っていますが、再生も
Windows Media Playerで出来て、コマ落ちも皆無です。
DVDCAMよりのデーター転送はUSBですが、ディスク片面いっぱいで
約20分くらいでコピーできます。
CD-Rに保存するわけですが、データーが大きいので
フリーソフトの分割ソフトを使っています。
このデーターをDVDCAMに戻せるか?
DVDCAM及びキットを買う前にすごく心配してたのですが、
結果は出来ました。メーカーは保証してませんが、
今のところサムネイル等も完全です。
ところで簡単な編集をパソコンでしたいのですが、何かソフトは
ないでしょうか?
0点

2001/01/21 21:04(1年以上前)
DVDCAMのことはあまり知らないので、思いっきりハズすかもし
れませんが・・・。
簡単なのはVideoStudioやMegaviDVなどあります
が、Premiereにはかなわないですね。
書込番号:90183
0点

2001/01/26 09:34(1年以上前)
DVDカムに対応した編集ソフトは、ユーリードシステムから出る予定です。
メディア・スタジオ・プロを作っている会社です。
一般の編集ソフトでもMPEG2が扱えるものならば可能と思いますが、DVコーデックを前提に作られていますので、同様の使い勝手を求めるのは専用ソフトを待たなくては無理と思います。
書込番号:92748
0点

2001/02/05 23:12(1年以上前)
ちょっとずれてるかもしれませんが、DVDCAMに関するPCソフトリンク集を作ってみました。
URLは、
http://page.freett.com/dvdcam/index.html
です。
書込番号:99533
0点

とうとう、迷ったあげくSHARPのVL-MR1買いました。最終的には値段でPanaの
NV-C7と迷いましたが、コストパフォーマンスの良さでMR1に決めました。
良い点ですが、
値段の割には、高機能!これに尽きます。
・光学22倍ズームはすごくいい!!富士山の頂までばっちり見えますよー。
・ナイトレーダーもいい!!夜の撮影が楽しくなります。
・タッチ液晶がいい!!なんとなく、ちょっとリッチな気分になれます。
・画質もいい!!ほかの機種と比べたことはないですが、私的にはきれいで
す。
・インテリジェントバッテリーもいい!!バッテリーの持ちもよく、分単位で
表示されるので、非常に親切。
・アクセサリーキットもいい!!使うかどうかは別にして、アクセサリーキッ
トの内容は充実しています。
・フラッシュライトもいい!!標準で付いているので、別途買う必要がない。
とまあ、いい点ばかり書きましたが、唯一気に入らない点があります。
・やっぱり持ちづらい。慣れが必要です。
難しい事はわかりませんが、初心者が使うには十分満足できる機種だと思いま
す。
0点

撮影した映像の不要な部分のカット、つなぎ合わせ、またフェードイン
・アウトという、一番基本的な編集がカタログどうり超簡単にできます。
それを我が家では家庭ビデオにダビングして楽しんでいます。
元データー(動画、静止画)をパソコンに移して、ランニングコストの安い
CD-Rに保存して、当面DVDディスクが安くなるまで待っている状態です。
(接続キットで動画データもパソコンにコピーできます)
保存のデーターは、私の持っているパソコン(ノート、セレロン500)には
TVアウト端子があるので、いつでも見れます。
うちの子供はまだ小さいので、なかなか思いどうりのポーズとか表情は
してくれませんが、垂れ流し状態でずーっと撮って、どんどん不要部分
をカットできるから、結局はベストショットがたくさん映せてます!
本当に思いどうりのカメラです。
0点

2000/12/25 12:35(1年以上前)
はじめまして、よろしくお願い致します。
私もDVDCAMを購入しました。以前使用していたテープのDVが調子悪
く大切な子供の成長を記録したテープの何本かを傷めてしまった(テ
ープが絡んだ)のが購入のきっかけです。
私も同じように、PCに一時保存して後でDVDCAMに書き戻す作業を想
定していますが、本当にこれって出来るのでしょうか?
PC接続キットで動画の書き込み(書き戻し)はできるのでしょうか?
読み出しは、動画でもOKなのですね。少し安心しました。
書込番号:75801
0点

SONY64Mメモリースティック(MSA−64A)
SONYPCカードアダプター(MSAC−PC2N)
をYahooオークションで購入しました。
価格はそれぞれ13000,5000(代引き送料込み)
逢わせて18000の出費でした。
これで、TRV900の静止画機能をフルに利用できる環境に
なりました。本格的な利用はこれからなのでまたレポートします♪
スポーツコーチをしているので、9連マルチ撮影でのフォームチェック
や、動画の一コマを静止画におとしてHPで利用!など、楽しみです。
0点

[45174] IXY購入記 イプシロン さんに質問したえまです。
本来ならばResでカキコするところですが、これからご購入を検討される方の
ためにも、あえて新規書き込みします。
実は明日が娘の運動会(とはいっても保育園のゼロ歳児ですから、カミさんに
抱っこされて回るだけみたいですが)なので、IXY買ってしまいました。PC-
xxxxで通販でなく直接行って買いました。キャンペーンのバッグは在庫切れ
(ちょっとウソっぽかった)との事でしたが、kakaku.com通り\143,000でし
た。バッテリーパックBP422とDVテープはビックxxxの余っていたポイント
で購入しました。
試し撮りをした限りでは、モーター音なんて全然きになりませんし、色合いも
滑らかで良いです。何というか、ソニーのような鮮やかな発色というのとは違
う、落ち着いた画質が良いですねー。しかも、家に帰って標準バッテリーを装
着してなお、小さい、軽いです!
はっきり行って、半年前に購入したオリンパスC3030zoomと同じくらい、むし
ろカサバリが無い分小さい位でしょうね。
できるだけデジカメとDVを使い分けようとは思っているものの、どちらか1台
という事になったらIXYを持っていくような気がします。
購入までには色々と悩みましたが、結局ボクの選んだ最後の決め手は、携帯性
でした。何度も言うようですが、買った後家に持ち帰って、実際に手にした時
にこそ、その小ささが実感できるような気がします。
色々なご発言に対して質問させていただき、全てが参考になりました。この掲
示板を運営していらっしゃるkakaku.comさん、感謝です!
といいつつも、これからはPCへの取り込みとビデオ編集について、いろいろ質
問させていただこうかと思っております。この辺だと、常連のぶぁいすさんの
守備範囲でしょうか。。。
ともあれ、私も使用感についてはレポート差し上げますので、ご質問ありまし
たらRes下さい。
0点

私は結局DVDビデオカメラを9月中旬に手に入れました。
(県内で一番最初と言われた)
旅行に持って行って3日間使いましたので、そのレポートを・・・
まず大きさですが、最近の機種にしてみれば確かに大きめです。
でも苦にはなりません。それよりも小さすぎるとレンズも小さくなり
映像に影響しますし、手ぶれもしやすくなります。前にも書いたように
デジカメとビデオを一緒に持つよりいいです。
デジカメ(12倍ズーム付ですよね!)としてはまだほとんど使ってません。
(接続キットがまだなので)
テレビに出力した限りではかなり美しいです。
静止画(ポーズ)、スチルで全くノイズが無いのには驚きました
(あたりまえ?)。なんと言っても頭出しが速攻で確実です。
だから撮影後ちょっと再生して、即 再度撮影できます。
(上書き消去されない。消去するにも二重チェック警告される)
>速いパンなどではややモヤモヤとしたデジタルノイズ?が現れる
追加ディスクが手に入らなかったので、仕方なく標準画像(2倍速)で
撮影しましたが、出ますね。Fineだったらもっと少ないのでしょうか。
またスポーツモードで写したら、減少しないでしょうか?
(いずれも試してません)
あと気になるのが、起動が少し遅いことですね。
それと最近パソコンを買い換えました。
接続キットの情報はまだ詳しくわからないですが、撮影データーを
自分なりに使えるため、TVアウト付液晶一体型のパソコンを購入
しました。
・簡単に持ち運べれるのでダウンロードした画像を見る場所を選ばない。
・ノートパソコンより明るくきれい。
・とりあえず家庭用ビデオにアナログダビングできる。(邪道?)
DVD-RAMは値段が下がったらほしいです。
運動会など入り口のタイトル看板を最初に写し忘れる事って
ありますよね。ベストショットはたくさん写した中の一部です。
このDVDビデオカメラ自由に再生順を替えたり、中ほどをカットしたり
できるので、購入して本当によかったです。
By PON太
0点

2000/09/29 22:00(1年以上前)
>>>速いパンなどではややモヤモヤとしたデジタルノイズ?が現れる
>>追加ディスクが手に入らなかったので、仕方なく標準画像(2倍速)
で
>>撮影しましたが、出ますね。Fineだったらもっと少ないのでしょう
か。
>>またスポーツモードで写したら、減少しないでしょうか?
DVDはMPEGで圧縮していますから、画面全体が動くパンは辛いでしょ
うね。
当然高画質モードにすれば改善されるでしょう。
ちなみに、テープの場合は記録密度を上げることにより長時間するの
で画質そのものに違いはありませんが、DVDの場合は記録密度が一定
なので、MPEGの圧縮率を2倍にします。
画質にこだわるならむしろFineが標準でしょう。
スポーツモードはシャッターですから、動きは止まりますが、逆にカ
クカクした絵になります。
書込番号:44467
0点

2000/09/29 22:14(1年以上前)
↑↑↑追伸。
圧縮率2倍ということは、記録する場合の情報量は半分ということで
す。
単純に伸展率2倍にすれば元通り…とはなりませんので念のため。
書込番号:44471
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)