このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2000年9月28日 01:55 |
![]() |
0 | 10 | 2000年9月26日 22:29 |
![]() |
0 | 0 | 2000年9月11日 01:59 |
![]() |
0 | 3 | 2000年9月2日 09:38 |
![]() |
0 | 0 | 2000年7月15日 12:26 |
![]() |
0 | 0 | 2000年6月26日 13:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日少しだけ書きこみした、おすぎと申します。
DVD-CAM、実は、わたしも購入しました。
話題になっている、パソコンへの取り込みですが、
USB接続して、転送キットに同梱のドライバーを組み込むことで、
カメラ自体が外部ドライブとして認識されるようです。
つまり、動画も静止画もファイルとしてコピーできる訳です。
保証外の使い方ではありますが、パソコンのストレージデバイス
としても、使えそうな気配です。
転送キットは来月初旬から随時出荷が始まりそうです。
なお、編集ソフトはuleadあたりが開発中の模様です。
カメラとしては、使い勝手は最高です。もうテープには
戻れません。不満はメディアの入手と価格、重さ、画質
でしょうか。画質に関しては、私としては充分なのですが
速いパンなどではややモヤモヤとしたデジタルノイズ?
が現れるようです。
不満点を差し引いても、使い勝手が勝るいい買い物だったと
思っています。
0点

みなさん、SONYとCANONの話で盛り上っていますね!
みなさんがお話しているのはDVテープのムービーですよね・・・。
以前使用していたのがビクターでDVテープ式なので使い勝手が悪いと
いうか、テープの絡みや傷つきがあり大変困りました。
子供の成長を録画しているのですが、20年後は再生不可能だろうし
ということで買い替えしました。
先日、私もmarkunさん同様、日立のDVD−CAMを購入しまして
使用しているのですが家の嫁さんでも簡単に使えるということで
大変満足しています。
予約制みたいなので欲しい方は早めに予約したほうが良いみたいです
ね・・・。
よくわからない方はメールください。
0点

2000/09/25 22:00(1年以上前)
>>子供の成長を録画しているのですが、20年後は再生不可能だろう
し
>>ということで買い替えしました
確かに日立のDVD−CAMの売り文句になっていますね。
但し、光ディスクも反射面の金属層が酸化して再生不能になるケース
がある…ので、永久に記録できる訳ではないのです。既に、まだ登場
後歴史の浅いCDでもその様な事例が報告され、国会図書館などでは
光ディスクへの資料保存を検討し直しているというニュースもありま
した。
結局、最も保存期間が長い記録手段は昔ながらの“紙”だという、何
とも皮肉な報道でしたが、現実的に我々が使う保存メディアとして
は、テープより遙かに堅牢性が高いのは確かな事実です。
ただし、問題は20年といわず、現在の規格がいつまで持つか…。
書き換え型DVDの「DVD−RAM」と「DVD−RW」の2種類
の規格の存在。どちらがメインストリームになるのか。また、DVD
はテープと違い、誕生間もない技術ですから、今後もますます記録密
度が高くなって行きます。具体的には既に検討されているトラックピ
ッチの短縮、そして多層化(これが大きい)です。
規格が変わったとき、再生機が下位互換性を保ってくれればよいので
すが、下手をすればメディアすら案外短期間で入手不可能となるかも
しれません。
もっともこれは フルサイズビデオカセット→Cカセ・8mm→DV
D の流れと同じことなので、数年で新しい規格に乗り換え(コンバ
ート)は必須でしょう。
結局の所、『その機械の寿命内がメディアの寿命』という割り切りが
必要。
私はDVD−CAMの売りはランダムなアクセス性に他ならないと思
います。
これこそが強力な売りだと思っています。カタログを見て、長期保存
性を売り文句にするのは以上の点でどうかな…と思います。
結局私の場合パソコンに取り込んで編集するので、DVDがこなれて
来た時点でそれに記録保存し直すのがいいと思います。
水を差すようで申し訳ありませんが。。。。
書込番号:43368
0点

2000/09/25 23:44(1年以上前)
PCへの取り込みはどうなるんでしょうか?
DVDドライブがないとダメなのかな?
書込番号:43406
0点

2000/09/26 02:05(1年以上前)
ちょうど松下がDVD-RAM用の動画編集ソフト出しましたね。
http://www.cnc.hi-ho.ne.jp/cnc/p_fra05.html
DVと違ってキャプチャの必要が無いのは便利なようですが
説明からは、カット編集しか出来ないように見えますね。
書込番号:43457
0点

2000/09/26 07:55(1年以上前)
>>DVDドライブがないとダメなのかな?
残念ながらその様ですね。しかも、パソコンに普通付いているDVD
(ROM)ドライブでは再生も出来ませんから、DVD−RAMドラ
イブを購入しないとパソコンで見ることも出来ない…。
日立はなぜデジタル入出力端子(IEEE)を付けなかったんでしょ
うか。
これではデジタルのメリットである編集作業が出来ない。
結局は著作権の問題だと思いますが。。。
DVD−RAMドライブを買っても定番の編集ソフトは現状使えない
ようですから、編集をしたい人には注意が必要です。。。
書込番号:43485
0点

2000/09/26 11:47(1年以上前)
ハイドさんは書きました。
>PCへの取り込みはどうなるんでしょうか?
>DVDドライブがないとダメなのかな?
確かにDVD−RAMドライブがあれば、動画も静止画もPCへ
取り込み可能です。
静止画だけならオプションでPC転送キットが12,800円で
発売するようです。
ぶぁいす さんは書きました。
>書き換え型DVDの「DVD−RAM」と「DVD−RW」の2種
類の規格の存在。
確かにその通りです。RW方式はパイオニアが中心となっていますよ
ね・・・。たしか?日立に問い合わせたところ、パナソニックブラン
ドでOEM出すらしいですよ・・・。
アップル社がRAMドライブを搭載したPCを出しているので世界基
準と言っていました。SONYのプレステ2もRAM方式の流れだか
ら・・・。とも
まあ、まだわかりませんがね。
どちらにしても、とりあえずは今のところ一番じゃないんですか!?
DVテープだってもう怪しいんじゃないんですか?
書込番号:43512
0点

2000/09/26 11:52(1年以上前)
私も、一瞬ですが心引かれました。
しかし、ヴァイスさんのいうとおり、DVD規格はまだ
始まったばかり。それが不安でした。
規格倒れ製品となった時は、8cmDVDはベータテープと
同じ状態となりそうです。
販売店もそれが懸念されていて、予約制にしているようです。
(残念ですが売れているからではなく、在庫として持ちたく
ないからと言う理由からそうです)
デジタル入出力端子(IEEE)が無いのは、残念ですね。
書込番号:43513
0点

2000/09/26 12:52(1年以上前)
DVD-CAMにはiLink(IEEE1394)は付いてないですが、
USBは付いています。転送速度は遅いですが、
パソコンには転送できますよ。
書込番号:43523
0点

2000/09/26 12:58(1年以上前)
DVD-CAMにはiLink(IEEE1394)は付いてないですが、
USBは付いています。転送速度は遅いですが、
ドライブはなくても、パソコンには転送できますよ。
書込番号:43524
0点

2000/09/26 14:33(1年以上前)
DVDは、カセットテープに対するMDぐらいの
メリットはありそうですね♪
とすると、デジタル時代はやはり、ディスクメディアか!?
とも思います。
ただ、まだこなれていないメディアなので、手軽に入手できな
かったり、規格が消えてしまうおそれあり、なんてのはデメリッ
ト。。プロの人がDVD使ってないのに、シロートがDVDって
いうのも、何となく怪しかったり・・^^;)
とすれば、記録メディアは同じだと考えて、その他の機能・性能で
判断っていうのが、いいかもです。
書込番号:43541
0点

2000/09/26 22:29(1年以上前)
[43524] おすぎ さん:
訂正ありがとうございます。
現在のUSBだとその規格上、動画フルレートの転送には到底役不足
ですから静止画の話しと思っていました。動画もイケルのですか。う
ーん速度を落とす、その手があったか。^_^;
でもそれなら編集後PCから完成版として落として保存するのは不可
能になりますね…。
それからUSB自体、安定性に欠けるのが気に掛かるし、IEEEの
ようなデッキコントロール機能の付加も難しそう。 これこそDVD
のメリットなんだけれどもなあ。
[43512] koukiman さん:
>>どちらにしても、とりあえずは今のところ一番じゃないんです
か!?
>>DVテープだってもう怪しいんじゃないんですか?
おっしゃる通りDVテープは消え去るでしょう。将来はDVDで
す。
でも、現時点の製品が、全ての中で一番と言えないのは種々明らかに
なったところだと思います。第一片面高画質モードで30分というの
は余りにも短すぎるし、この点は近いうちに次世代の製品で解消され
てしまうでしょう。
編集環境その他もそのうち揃うでしょう。そうなったとき、本当に
一番になり、DVテープに取って変わります。でも今の段階では…。
書込番号:43660
0点

PC110を土日、撮影してみました。やはりちょっと重いかなと思っています
が、以前、使用していたPC1と比較して、妻は「軽いね」?といっています。
ホールドグリップはスライドしたほうが、手にフィットしますね。
撮影した画像を、早速、DVBK-W2000(SONY製キャプチャー)を使用して
取り込み。新機種が対応か不安もありましたが、問題なく取り込めました。
PC1との画像比較ですが、かなりキザキザがなくなっています。画素数向上結
果がはっきりわかる結果です。色調もSONYらしく安定していますね。黒つぶれ
もなく、納得のある結果でした。バッテリーは一番小さいFM50で90分程です。
予備のバッテリも購入しました。FM70は9000円で手に入ります。専用ソフトケ
ースも3500円で購入してきました。
0点

今までSONYのHi-8機、TR1000を使ってきましたが、いよいよDVへの買い換え
をしました。
店頭でSONYのV20,PC5などをじっくりと検討しましたが、私なりの結論は…
1,小ささもまた性能!
2,デジタル機器のネックが色再現性。
ということでした。
購入に当たっては店頭で実機のモニターへのカメラスルー映像で上記2機種を
検討、その結果、V20は輪郭補正がきついのかカメラの個体差かもしれません
が、細かい被写体の場合でのジャギーが目立ち、PC5は小ささが大変な魅力に
映りましたが、V20に比べて、余りにも色乗りが悪く、寒々とした印象が残念
です。
解像感そのものは、私が手にした機種に限ってはPC5の方が自然で好感を持ち
ました。
ビデオカメラを買った当初こそ、物珍しさも手伝って、旅行の際など必ず持参
していましたが、最近では1Kg超のカメラを旅行先で持ち歩くのに負担を感
じ、(更にスチルカメラも)結局はお家で留守番ということが殆ど。そうなる
と気楽に同伴できるというサイズはこれもまた、立派な性能ということになり
ます。
TR1000を使っていただけに、シューティングスタイルには愛着もありました
が、出来るだけファインダーを使って体を固定することでしのげそうと判断し
ました。
また、発色の点ですが、手軽さからデジカメを愛用していましたが、どうにも
発色の寒さが気になり、結局は昔使っていた一眼レフを引っ張り出して現役復
帰させています。
そんなことから、使い慣れて来ると発色の善し悪しがとても気になります。
上記2点からIXY-DVに決定、今朝届きました。
使ってみるとPC5に比べて抜群の持ち易さ、比べものになりません。また、
DIME誌に書かれていた音の悪さ(マイクが上面にあることによる)も、ワイド
端での子供撮り程度では気になりません。ちょっとズームレバーの操作感がイ
マイチなのと、縦型の宿命でズーム時にブレが起こりやすいのですが、旅カメ
ラのこと、ワイド端常用と割り切ればさほどではありません。
以上、私なりのカメラ選びとその結果をご参考までに報告いたします。
結果は大満足でした。
なお、言わずもがなではありますが、それぞれ求める性能ポイントは人それぞ
れ。
ハンドリング性よりも絶対画質を取る方には3CCD機の方が良いでしょう。要は
どこに照準を合わせるか、です。IXY-DV、ハンドリングの点で気になっている
方も多いでしょう。そんな方への参考になれば幸いです。
0点

2000/08/31 09:12(1年以上前)
こんにちは。デジカメの変わりにDVカメラを購入予定なのですが(下
記にも書き込みしてますが)、画質よりも小ささにこだわっています
。評判ではSONY製品がダントツなんですが、PC5のタッチパネルがど
うしても気になって(壊れそうで)踏みとどまっていました。PC110
は多分大きさ的に私には、ちょっとデカすぎるような気がします。
昨日覗いた店でIXYにかなり惹かれぎみなのですが、(店員さんも色
がいいとお勧めでした)、撮影時間的にはどうでしょうか?あと、コ
ンピューターとの相性などもわかるようでしたらコメントをお願いし
ます。
ちなみに、初歩的な質問で悪いのですが、ワイド端ってなんですか?
ではよろしくおねがいします。
書込番号:36298
0点

2000/08/31 22:19(1年以上前)
くあいさん:
デジカメ機能を重視するならIXYは向きません。PC5も同様です。な
ぜなら、画素数が少ないからです。静止画(デジカメ機能)の場合、
プリントを前提にすると少なくとも130万画素位は欲しいところで
す。しかし、動画の場合必要な画素数は34万(だったかな?)なの
で、基本的に必要なスペックがもともと異なります。
IXYやPC5の場合、68万画素ですが、余分な分は電子式の手ブレ補
正のためのエリアとして使います。この余白があるために、手ブレ補
正を入れても初期のものの様に画質が低下することも無くなりまし
た。私はこの画素数で、動画には必要充分と判断しました。
但し、静止画に弱いと言ってもプリントでなく、ビデオの一場面に
挿入する静止画としてなら、プログレッシブスキャンモードがあるの
で充分な画質です。
バッテリーの持ちは液晶モニタ使用、連続で45分と、現行機種中
最短です。しかし、これも結婚式などの長回し以外は途中で交換すれ
ばよいことです。私は標準以外に大容量バッテリーを注文しました。
(同2時間45分)
バッテリーの持ちが良いに越したことはありませんが、バッテリー
はニカド、リチウムイオンに関わらず充電された状態で放置すると著
しく寿命が短くなります。私の場合、毎日使うわけではないので余り
容量が大きすぎるのも逆にどうかと思いました。
パソコンとの相性とは何でしょう?
静止画取り込みならIXYの場合、メモリーカードを読み込むリーダー
を別途購入の必要があります。
動画取り込み(ノンリニア編集)をしたいのならLANC端子があるので
一応不便はないと読みましたが、まだ実際に試していないので分かり
ません。
一般に、『何にでも使える』という触れ込みのものは結局『何にし
ても中途半端』なことが多いように思います。自分に取っての必要ス
ペックを絞り込む選択が必要でしょう。
特にサイズと多機能さはまるで相反する要素です。
ちなみに、SONY機の良い点は沢山あります。インフォリチウムバッテ
リーや、エンドサーチなど洗練された機能はさすがにトップメーカー
だけのことはあると思います。対するIXYにしても不満な点はありま
す。
さて、最後にワイド端というのはズームレンズの広角側ということ
です。
ズームが10倍なら、手ブレも10倍になる。逆に望遠側を基点とす
れば、ワイド端なら10分の1になるというわけです。
書込番号:36458
0点

2000/09/02 09:38(1年以上前)
詳しい説明をどうもありがとうございました。バッテリーのことなど
ぜんぜん頭になかったので、かなり勉強になりました。やはり大容量
のバッテリーは大きいのでしょうか?デジカメの代わりといいました
が、静止画はプリントするより、パソコンモニター上で仕様すること
がほとんどだと思うのでやはり、IXYかPC5のどっちかでいこうかと
思っています。またお店に行って悩んできます。
書込番号:36873
0点

縦形のコンパクトなタイプと、横形のタイプを店でさわってみました。
私は子供の運動会なんかで使用する予定なので、横形を選びました。
ぐうたら亭主の私は最前列を確保する為に朝早く起きることなど出来ないと思
ってます(笑)
だから、前の人の頭の上を飛び越えて撮影しなければならない。液晶画面を下
向きにして、なるべく高く上へ腕をのばして撮影するわけです。
手のひらを縦向き(横形のタイプの機種の場合)にして、腕をまっすぐ上に伸
ばしてみて下さい。
次に手のひらを横向き(縦形のタイプの機種の場合)にして、同様の体勢にし
て見てください。
横形のタイプで、手のひらが縦向きのほうが手首が疲れないし、より高い位置
に本体をもっていけると個人的には思います。
バッテリーのモチも、横形のほうが長持ちするし。
こんな親バカな選び方があってもいいですよね?
0点

先日、VictorのDVL700を買うときに、価格.comのページをプリントアウトし
て、某電気屋さんに持っていったら、
「本当は、通販のチラシはだめなんですけどねー・・・」
といいながら、価格.comの値段までは安くならなかったけど、30000円くらい
安くしてもらいました。
東京とか大都市近郊の人には、あんまり意味ない情報かもしれませんが、地方
に住んである方は、かなり有効だと思います。
ちなみに、私は、福岡在住です。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)