このページのスレッド一覧(全741スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2009年4月19日 14:31 | |
| 0 | 10 | 2009年4月26日 21:04 | |
| 12 | 11 | 2009年4月26日 18:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
1ヵ月程前に映画好きなメンバーで同好会を作りました。そして映画を作ることになりました。
機材についてネットで調べていると、SONYのDCR-VX2000などがいいと書いてありました。
私たちはまだ高校生なので、何十万円もするカメラなんて買えません。他にも三脚や指向性マイク、編集ソフトなどがないと映画は作れないと書いてありました。
同好会なので学校からもお金は出ません。みんなで集めても10万ぐらいでしょう。
映画の作り方なんて、全く知らない素人です。
どんなカメラや編集ソフトを使ったらいいでしょうか、教えてください。
1点
せっかくなのでマニュアル機能もそれなりについていて、
AVCHDの編集よりは必要PCスペックが低く、
マスターはHDVで残しつつ編集はDV変換してスタンダード解像度で取り込み可能な、
Canon HV30やSONY HC9をお奨めしたいところですが。
(HV30には付属ソフトがないので注意)
目的が映像美の追求ではなく、予算の問題があるなら、
スタンダード解像度専用の安いカメラや動画対応デジカメ等でもいいのでは?
簡単な編集ソフトがついていて、御使いのPCで問題なく動作する確認は必要ですが。
映画ってひとつの作品ですから、
ストーリーから撮り方、見せ方(編集)など、
色々な要素があると思うので、
予算の制限のある中で、
どんなものを作りたい、あるいは学びたいのか、
よく話し合った方がいいと思います。
同じシーンでも撮り方一つで変わりますし、
また、しょぼい映像群でも編集の仕方で作品にはなりますし、
味付けの仕方はいくらでもあります。
書込番号:9415569
![]()
2点
安いカメラでも面白ければ売れる
というか安いカメラを逆手に取ったのが
ブレアうぃっち…という映画だったような。
同好会だったらまず最初は数分のショートムービーとか
作るんでしょうから
指向性マイクとかいらないでしょ(アフレコもできるし)
YouTubeやニコニコの面白いショートムービーなんて
ほぼみんな安いカメラだよ。
どこだったか忘れたけど海外サイトでHV20使った
キレイ系の映像も見たな。
書込番号:9415643
![]()
1点
グライテルさん、はなまがりさんありがとうございます。
またみんなでよく話し合って簡単にショートムービーから始めたいと思います。
安めのカメラである程度慣れてきたら、またみんなで話し合ってさらに良い機材を購入したいとおもいます。
深い作品を作れるように頑張りたいと思います。
わざわざコメントしていただき、ありがとうございました。
またコツとかいいカメラとかあったらコメントしてくれると嬉しいです。
書込番号:9416547
1点
谷口さん、はじめまして。
最初にお断りいたします。
「映画」というのがストーリー重視、映像表現は二の次と考えるなら
本コメントは無視してください。・・・ということで。
過去にVX2000を使っていた経験で言います。
この機種は、
「最近のカメラに比べて大きい」
「ハイビジョンでないこと」
という点が大きな問題ではありますが、とにかく使いやすいカメラです。
状態のいい中古が入手可能ならおすすめです。
その理由は
1.とにかく画面が明るく、室内撮りにおいてこのクラスでこれに匹敵するカメラはほとんどないこと。
2.内蔵マイクが一般的な家庭用に比べてかなりまともなこと。
3.外部マイク入力端子があり、しかも、マニュアルで音量調節ができること
4.3板式で暗い所でも色情報が落ちにくいこと
5.マニュアルフォーカスができ、ビデオとしてはきれいなボケを作ることができること
こんなところでしょうか?
最近の家庭用カメラは、とにかくカメラを向けてボタンを押せばきれいに写るようになっています。
ただし、映像表現を目指すには足かせがとにかく多いです。
ピントもズームも絞りも自動、これでは映画志向とは全く方向が逆と思います。
また、編集のことを考えてもハイビジョンはやっぱり重いです。
どういう映画かということにもよりますが、単純なカット編集だけならともかく、
複数画面の合成とかやるつもりならたとえHDVでも最新パソコンが欲しくなります。
編集ソフトはとにかくいろいろ触ってみることです。体験版とかダウンロードができますから
それで試してみましょう。パソコン環境によって使い勝手は大きく変わっちゃいますから
試してみて使えそうなものを選択するのが現実的でしょう。
いずれ、ハイビジョンでなければ何のソフトを使っても動作が重くて使えないということは
なさそうですが。
あ、ひとつ思い出しました。残念ながらこの機種の16:9映像はいただけません。
ハイビジョンでなくてもワイド映像が欲しいと思うのであれば別の機種を選ぶようにしてください。
書込番号:9416623
![]()
2点
酒とTubaを愛する男さん、ありがとうございます。
やっぱり、いろいろな映像表現をするには、VX2000くらいのものではないと難しいようですね。
部がもっと大きくなり、部費に余裕ができたら、購入を検討したいと思います。
まだまだ映像に関しては素人なので、比較的安価なカメラでショートムービーなどを撮り、映像とはどういうものなのかを理解してからこのぐらいのものを使いたいと思います。
ご意見、ありがとうございました。
書込番号:9416659
1点
現在の我が家の機材
ビデオカメラ SONY DCR−TRV70(6年前?)
レコーダ 三菱 DVR−HS315(4年前?でHDD録画、DVD録画できます)
テレビ 三菱MX−10 です。(昨年)
ハイビジョンなのは多分テレビだけ。
無論過去の資産があるため、悩んでいます。
1番良いのは、MiniDVとその他(HDやSD)で両方ハイビジョンで
コピーや録画ができる動画カメラ。
そんなの有りますか?(調べた限りではなさそう)
そんなの無ければ
仮にMiniDVの過去資産をDVR−HS315で
DVD−RやVHSに焼いてバックアップして、
過去資産を捨てていくしか、ハイビジョン化できないのでしょうか。
HS315でDVD録画1年やっていないので怖いのですが・・・。
0点
>MiniDVとその他(HDやSD)で両方ハイビジョンで
>コピーや録画ができる動画カメラ。
残念ながら存在しませんし、おそらく製品化される可能性は皆無かも?
さて、「HDV」をご存知ですか?
要するに、従来のminiDVテープを使ったハイビジョンビデオカメラで、当然ながら過去のテープも再生できます。
※ただし、ビクター製テープの録画再生はお勧めできません(過去の多々の情報による)
※しかし、最近のビクター製テープがどうなっているのかも確定情報はありません
また、(失礼ながら)現状でHDV以外のハイビジョンビデオカメラを購入されても、「保存手段」と「再生環境」で苦労しそう〜大いに問題ありのような気がします・・・(^^;
書込番号:9399257
0点
とりあえずは 今お使いのDCR−TRV70が使えてるうちに、DVD-Rや外付HDDにダビングしておいた方が良いと思います(DVD-Rへのダビングはお持ちのレコーダでできますが 外付HDDへの保存はPCが必要になります)。
TRV70のデータがスタンダード画質なので、それをハイビジョン化する意味は無いです(仮にハイビジョンディスク化しても 画質が向上するわけじゃありませんので)。
ただ「テープの再生機」は少なくなってきてますので、別媒体へのコピーはやっておいたほうが良いですよ。
その上で 次のビデオカメラをハイビジョンにするかどうか? また どういった記録媒体にするか?どういう機器で運用していくか?を悩まれたほうが良いと思います。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん のお書きになられている「HDV」なら、過去のminiDVも再生可能かとは思いますが、「過去のminiDVがハイビジョン画質で再生できる」わけじゃないので。。。
文面を拝見するかぎり 個人的な意見では。。。
「AVCHDビデオカメラ」と「SONYかパンソニックのブルーレイレコーダ」を同時購入されたほうがよろしいかと思います。
HDV機を選ばれると、将来また同じ事で悩む事になりそうな気が・・・(^^;
書込番号:9399646
![]()
0点
>「AVCHDビデオカメラ」と「SONYかパンソニックのブルーレイレコーダ」を同時購入されたほうがよろしいかと思います。
>HDV機を選ばれると、将来また同じ事で悩む事になりそうな気が・・・(^^;
同意します。
個人的には、DV/HDV端子(必須)の付いたSONY製BDレコーダー(ただし末端の低価格BD機に非ず)をお勧めしたいところです。
これであればHDVを買っても(比較的に)安心?です(^^;
書込番号:9399718
0点
ありがとうございます。やっぱり無いんですね・・・。
なんか、先を考えるより、MINIーDVからDVDへバックアップして
まず準備って感じですね。DVD−Rお勧めのメーカありますか?
テープは、パイオニアもありましたふが、
ソニー、マクセル、TDK、シャープとありました。
パイオニアは3割弱かなという感じでしたので、
うまくいくといいな。
書込番号:9403164
0点
お礼遅くなってしまいました。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
カタコリ夫さん
いろいろありがとうございます。
書込番号:9403173
0点
>DVD−Rお勧めのメーカありますか?
「ディスク」ですか? レコーダー本体ですか?
といいますのも、下記のような不明点があるからです。
>テープは、パイオニアもありましたふが、
>ソニー、マクセル、TDK、シャープとありました。
>パイオニアは3割弱かなという感じでしたので、
パイオニアのテープは見たことがありません。
「パナソニック」の間違いでは?
また、シャープのテープもカタログでは売っているかもしれませんが、一般店で売っているのを見たことがありません。
そのため、レコーダー本体と間違われているように思いました。
書込番号:9404092
0点
パイオニアではなく仰るとおりパナソニックでした。
シャープもありました。
すみません誤解を与えるような記述で。
記録媒体です。
MiniDVテープとDVD―R等の
トラブルの少ないメーカをご教授ください。
書込番号:9408153
0点
焦ってDVDやらVHSにしちまうと目に見えて劣化しますよ。
せめてブルーレイで高ビットレート保存できるようになるまで、大切に保存してはどうですかね。
書込番号:9408444
![]()
0点
・原産国が「日本」であることが間違いないもの
・DVD-RならThat's(太陽誘電)
・DVD-RAMならパナソニック ※保存性の上ではDVD-RAMがお勧め
・DVD-RWは・・・(あまり知らないので)まずは国内メーカー製の国産品
・miniDVテープ(非ハイビジョン用途) パナソニックかSONYが無難です
・miniDVテープ(ハイビジョン用途) SONYの指名買いが(殆ど)常識化しているような・・・
※二層メディアは避けましょう
さて、すでに録画したものは、ハイビジョン画質にはなりません(すでにあるレスの通り)。
もちろん、ハイビジョンTVで観ることはできます。
また、デジタル記録の場合、テープやディスクを変えても、規格を超えて画質が向上するようなことは絶対にありません。
(エラー確率や保存性などは変わります)
ついでながら、もはや消滅を待つだけのVHSですが、まともなハイグレードテープを使ってカビを出さないように保存すれば、20〜30年の保存が期待できます。
(すでに30年以上の保存実績があります)
対してDVDの保存目安は(日本製のマトモなものでも)保存性が期待できるのは数年程度といわれています。
そのため、「画質は落ちるけれども万一のため」にVHSに保存するのもありかもしれません。
20〜30年後にはVHS自体が一般には消滅しているかもしれませんが、世界的には再生需要がしぶとく残ると思いますので、さほど高額とならずに再生できる環境が残っているかもしれません。
しかし、記録メディア自体が劣化するとどうしようもありませんから、複数のディスクやHDDに保存して、再生可能なうちに(例えば数年毎)にデジタルダビングを繰り返すように「録画物の維持管理」に務めないと、悲しい結果が待つことになります。
書込番号:9409185
![]()
0点
はじめまして。
ビデオカメラの購入を検討しています。
初めて買います。
全く分からないので、みなさんオススメを教えていただければと思い、書き込みしました。
私の希望としては、
・画像が良い
・5万円以下
・なるべく長い時間録画できるもの
・コンパクトサイズ
・暗いところでもわりと良く写るもの
メーカーは問いません。
みなさんのオススメがあれば教えて下さい。
何かオススメのビデオカメラはありますか?
1点
カカクコムで50000円以下のビデオカメラを検索してみたけど
パッとしないのばっかりだな。
ザクティか、または動画付きデジカメを検討した方がいいかもね。
動画付きデジカメはマイクがネックだけど。
書込番号:9390341
1点
その条件なら通販で5万で買えるビクターのHD30がいいと思います。
http://kakaku.com/item/20204010376/
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080702/zooma367.htm
ただパソコンで記録再生するにはCore2Duo以上が必要ですし、DVDライター(CU-VD3)で記録再生するとなると1万4千円ほどさらにかかります。
http://kakaku.com/item/10981310023/
書込番号:9390410
1点
私も5万以下ならHD30かな、と思いますが、
実際は延長保証や予備電池をつけた方がいいと思います。
なお、HD30から直接外付けHDDに保存し、
HD30を介してですがその外付HDDから再生できますので、
PCやDVDライターがなくても運用は可能です。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hd30/feature03.html
書込番号:9390796
2点
>5万円以下
>コンパクトサイズ
私なら、ヤフーオークションで中古良品のキヤノンHF10/100/HG10あたりにするかな。
(ちょっと大きくて落札価格が5万円を超えても、ソニーSR11あたりが私の中古機ベストバイですが)
ネットオークションでは、信用出来る出品者を見分けるのが大切ですね。
失敗しても自己責任です。
書込番号:9392346
1点
パナソニックSD9(通販5万円)お勧めします。SDカード対応ハイビジョンで2時間以上本格的な撮影可能で画像がビックリするぐらい綺麗です!初心者の私でも軽く扱い易いので、いつもバッグに入れて持ち歩いてます!
書込番号:9392902
1点
みなさん色々とありがとうございます。
1つ分からないことが・・・
例えばGZ−HD30を購入したとします。
そうしたら、これはDVDライターがないとDVDに保存できないのですか?
パソコンだけではダメですか?
5万円以下だとなかなか難しいようなので、
10万円以下(できるだけ安く)で同じ条件でのオススメはありますか?
誰かオススメがあれば教えて下さい。
よろしくおねがいします。
書込番号:9394464
1点
>画像が良い
>10万円以下
>なるべく長い時間録画できるもの
>コンパクトサイズ
>暗いところでもわりと良く写るもの
コンパクトではありませんがXR500Vがいいかな。暗いところが良くないがHF20かHF11あたり。
やっぱりXR500Vがいいと思いますよ。
書込番号:9394518
![]()
2点
>パソコンだけではダメですか?
付属ソフトが動作するスペックのPCなら大丈夫ですが、
AVCHD DVDを作成したとして、何で再生するつもりですか?
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hd30/feature03.html#dvd
また、DVDメディアに拘る理由は何ですか?
>10万円以下(できるだけ安く)で同じ条件でのオススメ
絶対性能ではXR500(8.1万〜)、条件優先ならCX12(6.9万〜+メモステ)ですかね。
上記したように長期保証と予備電池は別途必要だと思いますが。
書込番号:9395569
1点
ありがとうございます。
DVDに拘る理由は特にありません。
パソコンやHDDでの保存ではなく、
DVDなどの記録媒体への保存をと思い聞きました。
HDD以外の媒体への保存ができるか知りたかったのです。
HDDへの保存ではなく、できればDVDなどに保存し、
どこの家でも見れる形にしたいです。
HPを見てもDVDライターなどを通しているので、
パソコンだけあればDVDに書き込めるのでしょうか?
初歩的な質問かもしれません・・・。
何せ分からないもので・・・。
すみません。
書込番号:9399366
1点
>パソコンだけあればDVDに書き込めるのでしょうか?
繰り返しますが、
付属ソフトが動作するスペックで、書き込みDVDドライブがあれば、
DVDには書き込めます。
SONY付属ソフトの方が最低動作スペックは低いのでなんとかなるかも。
http://www.sony.jp/handycam/products/PMB/spec_pop.html
ただ、
>どこの家でも見れる形にしたい
とありますが、
ハイビジョンDVD(AVCHD DVD)は、
AVCHD再生可能なハイスペックPCや、作成に用いたDVDライター、
最近のブルレイレコやPanaのハイビジョンレコ、PS3等でしか再生できません。
スタンダード解像度DVDにすれば大抵の家で見れるでしょうが、
せっかくのハイビジョンが勿体無いですし、
PCで変換するのも大変ですので、
ハイビジョンで撮影してレコーダ等に等速ダビングするか、
ですね。
書込番号:9399470
0点
みなさんありがとうございます。
みなさんの意見を参考にし、
悩んだ結果、
SONYのXR500Vを購入しました。
予備バッテリー(充電器付き)、リモコン付き三脚、ケース、保護フィルム、長期保証
すべて付けて10万円で購入することができました。
かなり交渉しました・・・
購入してみて、性能の良さに驚き、買って良かったと思っています。
AVCHD再生可能なものじゃないと再生できないのがネックですが、
今はほとんどがそうみたいなので、
そこはこれから考えることにします。
みなさんどうもありがとうございました。
書込番号:9451818
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)