このページのスレッド一覧(全741スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年8月31日 11:58 |
0 | 4 | 2010年8月29日 00:58 |
17 | 21 | 2010年8月29日 00:15 |
![]() |
0 | 9 | 2010年8月26日 08:25 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月22日 20:54 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月22日 06:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在ソニー370Vの購入を考えています。
下記の環境から通販の価格(保証付き)がすごく魅力的ですが、
通販で高額な家電を購入したことがないので延長保障実績や
保障適用時の対応・アフターケアなどに不安を感じます。
ただ、量販店の延長保証は基本的にメーカー保証に準じたものしか
ないようなので一部通販店の物損保障には魅力を感じます。
通販・量販店での購入のメリット・デメリットをご教授いただけ
ないでしょうか。
<環境>
当方は山里在住なので量販店に行く場合、車で
片道1時間かかります。
コジマ・ヤマダ・ベスト・デオデオがあります。
客層が年配者が断然多いのでベストとデオデオは
あまり価格競争に参加しません。
現在1番いい条件を提示してくれているのがヤマダです。
79,800円 P20%(実質63,840円)
5年保証別途3990円 計約68,000円
ポイントで付属品購入
通販で付属品を含めた合計額を考えると1万円ぐらい安く済みます。
0点

私の場合、値段だけでなく、まずは「保障」「信用」「実績」、そして「交通」を重視します。
また、トラブル時の「説明」、これは電話だけだったり文字だけだったら、文章力に加えて技術的な能力も必要になります。
持って行って「実際に見てもらう」ほうがよっぽどラクです。
(※もちろん大きく重いものなら出張修理)
さらに、不適切な対応をされて、何日も何週間もイライラするような「可能性」を考えれば、1〜2万安く買えることが本当に得なのか?
・・・そんな考え方もあると思います。
また、社会人になってから、そんなに高くない買い物は、あんまり値引き交渉に時間をかけなくなっていきました。自動車の値引き額に比べれば大したことはないし、住宅に比べれば誤差みたいなものですから、「時間の無駄」という気持ちのほうが強くなったので(^^;
書込番号:11838966
1点

反対ですさん、返信ありがとうございます。
>さらに、不適切な対応をされて、何日も何週間もイライラするような「可能性」を考えれば>、1〜2万安く買えることが本当に得なのか?
そうですね。もう少し調べてみます。
書込番号:11840389
0点

この度、9月に第一子誕生予定に伴い、ビデオカメラでも・・・と考えておりますが、金額、性能が様々で、なにより、カメラ単体だけでなく、テレビやら、レコーダやら、PCとの愛称等、何を第一に決めていいやら・・・
こんな私に何かお勧めあれば、教えてください。
@予算・・・7万円台
安いに越したことは無いが、出来れば長く使いたいので、そのためのコストは多少気にいた しません。 (最近の家電はそういう考え方では駄目なのかな?)
ATVはレクザ、レコーダは現在無いが購入するとすれば、バルディア(東芝)
BPCは現在ボロボロのノートPC(富士通)
何れ購入すると思うが、多分ヤマダ電機でフロンティア
C簡単操作で基本性能の充実が希望(3Dとかは要らない)
アクセサリーが充実しているのも嬉しいかも・・・(防水カバー等)
よろしくお願いいたします
0点

SONYの「CX370」を検討の基本とされては如何でしょうか。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=cx370+%8Eq%8B%9F&BBSTabNo=6&PrdKey=&act=input&Reload.x=39&Reload.y=13
↑
大枠の類似質問がたくさんありますので、ご参考まで。
(「子供 cx370」で過去ログ検索)
なお、レコーダーについて、東芝の機種のうち「純」芝機は残念ながら「AVCHD※」に対応していませんので、もし今年に買うのであれば、SONYかパナの機種から選ぶことになると思います。
※AVCHD:ビデオカメラで現在主流となっている記録方式です(良くも悪くも)。
※東芝初のブルーレイ(BD)レコーダーはAVCHDに対応しています。ただし、「純」芝機ではなくて、中身は三菱?の「ガワ」芝機ですので、積極的に選択されることにはならないと思いますし、「純」芝BDの二世代目以降からAVCHDに対応するか?と言えば、判りません。
個人的には「初」の「純」芝BDに期待していましたが、もしすぐに買うのであれば選択対象にはなりません。
また、PCのOSを(その時の主流の)Windowsにしておけば、相性うんぬんより、「PCの性能」の方が重要になると思います。
(詳しくは他のレスを待つか過去ログ検索してください)
書込番号:11768959
0点

お子様おめでとうございます。
予算が許せばCX370VとSONYのBDレコーダー同時購入がいいです。
カメラは…室内撮影で便利な広角に強く、暗所画質も美しいSONYがいいです。その中で画質・機能とコストパフォーマンスのバランスがいいのがCX370Vだと思います。
で カメラがSONYならレコーダーもSONYにすると便利です。パナソニックDIGAとSONYカメラを選ぶとダビング後の管理面でちょっとした不都合があります。ソニレコにして「思い出ディスクダビング」を活用するのがベストだと思いますよ。
カレンダービューメニュー・再生中の撮影日時字幕表示・静止画スライド作成〜保存etc…
お子様の記録には便利な機能満載です。
REGZAとのリンク機能でVARDIAを選ぶご予定だったのかもしれませんが、やはりビデオカメラ運用を考えるとリンク機能は捨ててAVCHDが便利に運用できる機種にしたほうがいいと思います。
ここのREGZA板で SONYレコーダーとどこまでリンクするか聞いてみるのもいいかもしれません。
ウチはSONYの液晶テレビとパナソニックDIGAですが、DIGAの電源入切・録画予約・録画番組視聴等…たいていの事はSONYのテレビリモコンからやれます。東芝とSONYでどうか?はわかりませんが、ひょっとして…ラッキー!という事もあるかも?なので^^;
書込番号:11772833
0点

反対です過度な狭小画素化にさん、カタコリ夫さんアドバイスありがとうございます。
返信遅れてすいませんでした。
本日近くのケーズ電気(本店)に下見に行ってきました。
カメラはお勧めのSONY、CX370で決まりだと思います。
購入時期はまだですが、個人的に決定打となったのは、スマイルショットですね!
ビデオ撮影中にスマイルショット静止画も同時に自動で取れる!
パンフレットを見る限り他社には同等の機能がないようなので、SONYで決定です!
第一子でまだ経験無いので妄想ですが、今の笑顔!写真に・・・なんてシチュエーションが子供が小さいうちはかなりあるのでは?と思います。
後は現在タイミングが悪かったみたいで、運動会シーズンで価格が高いように思えました。
本体、ケース、三脚、バッテリーの4点セットで7万後半〜8万してました。
CX550もどう内容で9万8千だったので2万前後の差ならCX550も候補に・・・って感じです。
表示価格なのでどちらももう少し安くはなるのでしょうけど・・・
後はレコーダーですね・・・
こちらも編集、取り込み等を考慮するとSONYのレコーダーかな?って感じだったのですが、
現在使用TVがレクザで嫁さんが大ファンの福山雅治・・・現在外付けHDに保存中の龍馬伝がどうなるのか?・・・が悩みの種です。
SONYレコーダーで現在外付けHDデータが取り込み可能ならこちらも解決なのですが・・・
書込番号:11828225
0点

ご丁寧にありがとうございます。
>決定打となったのは、スマイルショットですね!
>ビデオ撮影中にスマイルショット静止画も同時に自動で取れる!
>パンフレットを見る限り他社には同等の機能がないようなので、SONYで決定です!
ビデオカメラの静止画はデジカメに比べて「室内以下の照度でノイズが汚い」
という、(多くの)気になる方にとって残念な仕様になっています。
静止画のノイズリダクションが(デジカメほど)効いていないか、それどころか静止画のノイズリダクションが無効になっているかのような感じになります。
>第一子でまだ経験無いので妄想ですが、今の笑顔!写真に・・・なんてシチュエーションが子供が小さいうちはかなりあるのでは?と思います。
特に初期の頃は「笑いそのもの」ではないようです(^^;
しかし、ずっと以前、(第一子のみですが)産休中の嫁は、笑ったように思えるその顔を撮影したくて何十分もカメラを構えて、遂に撮影できた!と喜んでいました(^^;
※銀塩フィルム時代なので、結果は現像後まで判りませんが、まあ、「親から見れば笑っていると思える顔」に写っていたと思います(^^;
そんな苦労をしなくても、(危険の無いように)ビデオカメラを固定して、子供の顔を狙っていればスマイルシャッター機能でとりあえずは自動撮影できる可能性があるわけで、素晴らしい発想による機能だと思います。
ただし、乳幼児の「スマイル」の認識率は低いとの書き込みも(デジカメ板などで)散見されるようですので(例えば顔の筋肉の動きが少ないことが原因かも?)、
上記のノイズの件も含めて、少なくとも万全の機能ではないことを了解されるほうがよいと思います(^^;
書込番号:11829069
0点

これまで、SANYO Xacti DMX-C4 で動画、静止画ともに使用していました。
しかし、先日から電源が入らなくなりサポートに聴いたら電池か本体かは見ないと分からないとのこと。もし本体に原因がある場合修理費用と経費含めて2万はかかると言われたので買い替えを検討しています。
Xactiは6年前に購入して、データ保存はPCに放り込んだままです。多少フォルダで分けています(操作がよくわからないので)・・・。
これまでのことを踏まえ、動画、静止画ともに保存までしっかりやりたいと意気込んでみましたが掲示板を調べるほどに規格や性能がいろいろあり頭の中で整理できなくなってしまいました。単にカメラだけ選べばいいというわけではないので難しいです。
候補としては、Sony(HDR-CX370V、CX170など)・SANYO(Xacti CA100など)・PANA(HDC-TM35など)・ビクター(Everio GZ-HM570)・CANONなどなど
とくに動画に素人で申し訳ありませんが下記条件にお勧めの機種と関連機器をご教授下さい。
<条件>
1:撮影シーン・操作性
メインは子供の撮影です。6・4歳の男児と2歳の女児です。屋内外問わず生き生きとした ところをきれいに撮りたいです。
数年後にはスポーツなどをしているところも(試合・練習)撮りたいです
2:ノートPC
SONY VAIO VGN-FE92HS Vista(basic) HDD60GB(空9GB)Core2Duo(T5500@1.66GHz) 32bit メモリ2GB マルチドライブ(DVD) USB2.0*4 メモリカードスロット(2GBまで) メモリスティックDUO/PROスロット PCカードスロット 解像度1280×800
ミニD-Sub15ピン(最大解像度2048×1536) Sビデオ端子 外付HDD500GB(バッファロー)
3:録画・再生機器
ソニー製VHSデッキ メーカー?のDVDプレイヤー
必要であれば新規購入も検討
4:編集・加工・保存
簡単で短時間で済ませたいです。PCで加工となると上記機種ですのでAVCHD?規格は難 しいのかなと感じました・・・?
5:予算
全部(本体・予備バッテリ・三脚、その他関連機器含め)で10万ぐらいを想定していま す。C4は5万弱だったのに6年でヘコタレ納得できないです。しかしできるだけ低く抑えた いです。
6:耐久性
10年は使いたいです。
7:TV・ディスプレイ
SHARP・LC-32BD1 BENQ・G2400WD(1920×1200)
8:長期保障
つけたいです。
0点

トラーオさん
早速の返信ありがとうございます。
教えていただいたものは上位機種だと思います。
下位の製品ではカタログ等の記載の通りにはいかないということでしょうか?
ビデオカメラと保存環境を整備するための予算が10万なので上記機種ではカメラのみで
予算の大半を使ってしまうので正直厳しいです…。
書込番号:11811568
0点

>全部(本体・予備バッテリ・三脚、その他関連機器含め)で10万ぐらい
>ビデオカメラと保存環境を整備するための予算が10万
簡単な編集をお考えのようなので、保存再生編集は家電機器のBDレコーダーに任せた方が良さそうです。
BDレコーダーに関しては詳しくないのですが、レスがないとお困りでしょうから書き込みます。
ビデオカメラ ソニー CX170 4万ぐらい
BDレコーダー ソニー BDZ-RS15 4.5万ぐらい
予備バッテリー 容量は必要な方をどうぞ NP-FV50(6千円) あるいは NP-FV70(1万)
三脚 余ったお金
これでなんとか予算に収まりそうですが、
>耐久性 10年は使いたいです。
ということならば、できれば5年保証に入っておきたいですね。
また、10年使えることは期待しない方が精神的にもよろしいかと思います。
編集なしでいいのなら、上位機種+外付けHDD運用というのも考えられますし、
HD画質(ハイビジョン)でなくていいのなら、別の選択肢もあります。
書込番号:11811766
2点

10年もつカメラはありません。
耐久性をあげても消費者が買ってくれないので作るのやめたみたいです。
本題。
小さい子供は撮影するからといって遠く離れるわけにはいきません。
となるとCX350
書込番号:11811768
2点

なぜかSDさん、はなまがりさん
返信ありがとうございます。
とてもシンプルでわかりやすくていいです。
これらの機器で画像を編集する場合、どの程度のモノができるのでしょうか。
当人の実力等考慮せず、性能的にどこまでかということでお願いします。
また350を勧めていただいたのは降格があるということでいいでしょうか?
とても興味があるので教えていただけると嬉しいのですが
皆さんはどんな環境でどんな機器をご使用されていらっしゃいますか?
書込番号:11812710
0点

>これらの機器で画像を編集する場合、どの程度のモノができるのでしょうか。
BDZ-RS15のHPには
------------------------------------
映像をハードディスクに取りこむ際に、撮影の開始点を自動で検出してチャプターを作成。
「チャプター編集画面」で、分割、結合、削除といった編集が簡単に可能です。
------------------------------------
とあります。切ってつなげて程度のようです。
が、自分はBDレコーダーを持っていないので詳しいことはわかりません。
PCでの編集に関しては、はなまがりさんがスペシャリストなのでレスをお待ち下さい。
>また350を勧めていただいたのは広角があるということでいいでしょうか?
はい、その理由が一番大きいと思います。
自分が書いたCX170は予算の関係上選んだ機種なので
本当は、余裕があればCX370/XR350以上がいいと思います。
広角の他に、画質も良くなります。
>とても興味があるので教えていただけると嬉しいのですが
>皆さんはどんな環境でどんな機器をご使用されていらっしゃいますか?
自分はCX550、PC、PS3、外付けHDDで運用しています。
撮影生ファイルをPC、PS3、外付けHDDに3重保存して、
気が向けばPCで編集しています。
よく見かけるのは、PCを介した(内蔵あるいは外付け)HDD保存とBDでの保存で、こちらの方が一般的でしょうか。
書込番号:11813382
1点

私の編集スタイルは2年くらい前に止まってしまったので
もうアドバイスに足る知識ではないですね。
そよはっはさんが一番詳しいと思います。
(もういないか。blogは更新されてるみたい)
さて編集がどれくらいできるかは正直わからないので
以下の体験版を動かしてみましょう。
Vegas Movie Studio(もうすぐ10が出る。今は9)
EDIUS 2
EDIUSを買うと、AVCHDをCanopusHQという形式に
変換する事ができるようになります。
編集がサクサク進むようになりますが
ファイルサイズが4倍ぐらいになるので
元データは別途保管しておき、
4倍になった物は編集が終わったら消すことになります。
ちょっと面倒ですがそのスペックではそうせざるを得ないでしょう。
MovieStudioがどれくらいやれるのかは不明です。
私は保存については、PC本体のHDDと、ほかに
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl2-s/
こんなのに保存しています。
ミラーリングというのは、
2重にデータを記録するのでどっちかHDDが壊れても
まだ助かる、というものです。
書込番号:11813696
2点

ハイパーれすきゅーさん、こんばんは。
少々予算と釣り合っていないものをお薦めしてしまってすみません。
でも、「屋内外で簡単高画質に撮影できるビデオカメラ」ってホント難しい要求なんですよね(^ ^;)
実際の所はどれも一長一短の機種ばかりです。
それでも僕があえてあの三機種を挙げたのには理由があります。
最大の理由は、せっかくの予算を分散させ、どれも中途半端なものを買うのなら、最も大切な分野に予算を集中させる方が結果的には良いと思ったからです。
今回の場合最も重視する点は、思い出をいかにきれいに残すのかだと思いましたので、その根本であるカメラにこそ力点を置くべきかと思いました。
正直予備バッテリーは互換バッテリーでも良いかと思います。
(こんな事を書くと色々問題があるかもしれませんが・・・)
また、三脚も中途半端なものを買うくらいなら1万円以下の小型三脚で充分かと思います。
それよりも、下手に上下左右に動かしたりズームを使いまくったりしない癖をつける方がはるかに良いものが撮れます。
三脚は、ある程度自分なりの撮影スタイルを掴んでから、出来るだけ良いものを購入する事をお薦めします。
で、PCに関してはとりあえず外付けハードディスクドライブを増設するくらいにとどめ、DVDデッキはしばらく我慢かな、と・・・
(編集は今のPCでも出来なくはないので、まずはやってみる事から始める方がかえってやりたい事が見えていいかと思います。)
ところが、ここで問題が発生します。
現時点では「屋内外で簡単高画質に撮影できるビデオカメラ」はまだ無いと言っていいのが現状だからです。
CX550は、小さなお子さんを撮影する際に最も必要とされるであろう広角撮影と、手持ち撮影での安定感が魅力です。
暗所での撮影もそこそここなします。
その反面、画質は候補に挙げた三機種の中では取り立てて高画質というわけではありません。
NEX5は、レンズ交換式でCX550以上の広角撮影も可能です。
また、暗いところでも感度が圧倒的に良いので、画質は三機種中ピカイチに見えると思います。
静止画撮影も下手なデジカメより遥かに高画質に撮影できます。
弱点は、カメラの「仕様」上、動きものの撮影に弱い事や撮影時間に制限があることです。
(スポーツ等をしているシーンでは三脚を使い、できるだけカメラは動かさずに全景で撮影しないと、後で大画面で見た時に酔ってしまう映像になる恐れがありますし、お子さんの学芸会等の連続撮影時には途中で一度撮影が終了してしまう可能性があります。)
ついでに音も良くないです。
(家庭用で高音質に記録できるカメラはありませんが、中でもこれはイマイチの部類だと思います。)
最後に使いこなしが他の二機種に比べ、少々面倒なところもあります。
TM750は、3D撮影できるので将来的に再生環境が整えば、いち早くこうした機器で記録していた事にお子さんが喜んでくれるかもしれません。
また、明るい所での撮影は60p撮影の場合、NEX5よりも滑らかに、CX550よりは美しく撮影できそうです。
(まだ発売すらされてないのであくまで想像ですが・・・)
弱点は新型のため高価な事と、上記の点はまだ新規格の走りの段階で、このまま本格定着するかが未知数な所があるのと、それ以外の点では特に抜きん出た特徴が無い(?)事でしょうか。
暗い所での撮影もおそらく三機種中最も苦手だと思います。
とまあ、僕がおススメしたのはこういった理由からでした。
もちろんこれは一つの考え方に過ぎませんので、あらかじめご了承くださいませ。
長々と書いてしまい誠に申し訳ありませんでした。m(_ _)m
P.S. ビデオカメラもデジカメもテレビや冷蔵庫のように同じ場所に据えられた家電ではなく、携帯電話のような精密機器です。
また、レンズやマイクは湿気に弱いので、少しでも長く使いたいのでしたら使用時以外は防湿ケースに入れて保管される方が良いです。
書込番号:11813917
1点

NEXが暗所に強い?
いい加減なことを言ってもらっては困りますな。
そのためのレンズは予算内かね?
それに、その3つはもし小さい子を連れて歩くなら男の俺でも遠慮したくなる大きさ重さだ。
荷物持ちがいつもいるならよいが。
書込番号:11814249
1点

予算が「限界」であれば、CX-370を選択する可能性が高いように思います?
さて、
>Xactiは6年前に購入して、データ保存はPCに放り込んだままです。
最優先順位としては、「データのバックアップ」かと。
「いずれ必ず壊れる(※数年以内が目安)」ことを無視すると、撮影データの「飼い殺し」のようになります。
>多少フォルダで分けています(操作がよくわからないので)・・・。
実質的に、「できること」「できないこと」をハッキリしておくほうがいいかもしれません。
逆に、使い方が限定されるブルーレイ(BD)レコーダーのほうが適切かもしれません。
※「やればできる」「いずれやれる」は、実質的にできないのと同じです。
>屋内外問わず
屋内が入れば、最近のSONY機に限定されてきます。
>生き生きとした
どちらかといえば「撮り方」と「カメラを向けられても嫌がらないか?」であって、機種選択とはあまり関係ないでしょう(^^;
>数年後にはスポーツなどをしているところも(試合・練習)撮りたいです
撮影自体はどの機種でも撮影できます。もっと「具体的な要望」が必要ですね。
>6:耐久性
> 10年は使いたいです。
もはや期待するほうが間違っています。食器とか家具ではありません(^^;
廉価機に5年保証を掛けて、5年以後に買い替えるほうが現実的でしょう。
なお、非純正バッテリーの使用による故障はメーカー保証対象になりませんし、よく「自己責任で非純正バッテリーを購入・利用する」との書き込みがありますが、「家族のいる家庭」で使用する以上、「自己責任」の大前提は成立しません。
>8:長期保障
> つけたいです。
故障頻度から、「付けるべき」と思います。
量販店などで購入すれば可能です。
書込番号:11814321
2点

> 10年は使いたいです。
最近は進化が著しいので、1年も経たないうちに新製品が気になります。
書込番号:11814561
0点

なぜかSDさん、はなまがりさん、トラーオさん、反対ですさん、masaさん
返信ありがとうございます。(省略している方すみません<m(__)m>)
屋内撮影になるとSONYが第1候補になってくるのですね。
CX370がいいように思えてきました(^−^)
まずカメラを買い、冬のボーナスにBDレコというように
分割で行くことも考えます。
内蔵メモリーと内蔵HDDの長所・短所は何でしょうか?
CX370は外付HDDに直接保存できるようですが、
外付HDDやはなまがりさんご使用のミラーリング機器に保存した
動画をTVで観たり、BDに加工して焼いたりということはど
うすればいいのでしょうか?
NASはUSB接続よりいいのですか?
なぜかSDさんはPS3に保存とありましたが、
外付HDDと同じように本体に保存するのでしょうか?
PS3の場合もBDに加工焼き増し等はできるのですか?
>P.S. ビデオカメラもデジカメもテレビや冷蔵庫のように同じ場所に据えられた家電ではな>く、携帯電話のような精密機器です。
>また、レンズやマイクは湿気に弱いので、少しでも長く使いたいのでしたら使用時以外は防>湿ケースに入れて保管される方が良いです。
C4が壊れたのも梅雨のひどい時期だったので気を
つけたいと思います( ..)φメモメモ
私のTVは前面右上に「Digital Hi-Vision」
と書かれているのですがとても基本的なことなんですが、
ハイビジョンとフルハイビジョンの違いがわからないので、
フルハイビジョン撮影したものがそのままの画質で
見れるのでしょうか?なんだか不安になってきました。
たくさん質問して申し訳ありません<m(__)m>
よろしくお願いします。
書込番号:11814840
0点

追記です。
Pana TM35も気になり始めました。
広角あるみたいなので。
候補としてはどうでしょうか?
書込番号:11815949
0点

す、すみません!
NEX5が暗所に強いというのは僕の大きな間違いでした。
また、本体サイズを全く考慮していなかったのも大きなミスでした。
(言い訳させてもらえれば、手の大きな僕にとってあれら三機種はメチャクチャ小さいと感じていたもので・・・)
全く役に立たないコメントばかりで申し訳ございませんでした。
酔っぱらいの戯言としてお聞き流しくださいませ。m(_ _)m
書込番号:11817801
1点

ハイパーれすきゅー さん
>屋内撮影になるとSONYが第1候補になってくるのですね。
広角による扱いやすさと、暗いところ(=室内撮影)でもそこそこきれいに撮れるので人気ですね。
ちなみにTM35は画質をどうこう言う機種ではありませんし、350/370に比べて広角でもありません。
デザインとか持ちやすさが特別気に入ったということがなければ、候補になりえません。
>まずカメラを買い、冬のボーナスにBDレコというように
>分割で行くことも考えます。
PCでの編集についてアドバスがありましたが、そこはどうしますか?
もっともPCで編集しても、気軽にテレビで再生するために
BDレコはあってもいい、というかあった方が便利ですけれど。
(テレビ放送の録画保存にも使用できるので)
ちなみにソニーのBDレコーダーは本日新型の発表がありました。
>内蔵メモリーと内蔵HDDの長所・短所は何でしょうか?
HDDの方が容量が大きいけれど大きく思い、程度に考えていれば良いかと思います。
>CX370は外付HDDに直接保存できるようですが、
>外付HDDやはなまがりさんご使用のミラーリング機器に保存した
>動画をTVで観たり、BDに加工して焼いたりということはど
>うすればいいのでしょうか?
ほとんどのUSB接続HDDであれば大丈夫だと思いますが、確実なのはメーカーが動作保証しているHDDです。
テレビで観る時はHDD→ビデオカメラ→テレビと接続します。(面倒といえば面倒です)
BDにする時は、外付けHDDからPCへ取り込む(別途BDドライブ必要)
あるいは、BDレコーダーに取り込むということになります。
BDレコーダーに取り込むことはおそらく問題ないと思いますが、確実にできるかはメーカーに問い合わせた方がいいかもしれません。
>NASはUSB接続よりいいのですか?
NASは便利だと思いますが、うまくいかない事例を散見しますので
トラブルが起きた時に自力で解決する覚悟が必要です。
>なぜかSDさんはPS3に保存とありましたが、
>外付HDDと同じように本体に保存するのでしょうか?
>PS3の場合もBDに加工焼き増し等はできるのですか?
本体内蔵HDDに保存します。
PS3を介して外付けHDDに保存することも可能ですが
一般的に自分のようにPS3内蔵HDDに保存することはおすすめしません。
容量が少ないのでHDDの換装が必要になりますし、PCのようにフォルダやファイルを自由に扱えないからです。
また、PS3単体ではBDに焼くことはできません。
>ハイビジョンとフルハイビジョンの違いがわからないので、
>フルハイビジョン撮影したものがそのままの画質で
>見れるのでしょうか?なんだか不安になってきました。
お持ちのテレビでは残念ながらフルハイビジョンそのままの画質では視聴できませんが、
十分きれいに見えるので問題ないと思います(^^)。
書込番号:11818251
1点

トラーオさん、なぜかSDさん
返信ありがとうございます。
35は広角ないんですね。ちなみに広角の規定というか
カタログの仕様欄で確認することはできるのでしょうか?
もう一台気になるのがHM570です。(O型ですみません)
まったくノーマークでしたが満足度が高いので気になりました。
広角がないように思いますが、子供が小さいときは
ワイドコンバージョンレンズをつけて対応というのは
あまりよくないでしょうか?
この機種が気になる点は、面白い機能がいろいろあることです。
スロー・時短・裏面照射・レーザータッチ・ブルートゥース
他社BDレコに対応・付属ソフトの推奨スペックが低い等です。
スローや時短は子供と楽しめそうです(^−^)
>BDにする時は、外付けHDDからPCへ取り込む(別途BDドライブ必要)
>あるいは、BDレコーダーに取り込むということになります。
外付けHDDからBDレコに直接取り込めるということ
でしょうか?そうであれば
パソコンでの編集は手持ちのものでやってみて
駄目なようならあらためてこちらで相談したいと
思います。
手持ちPCのスペックでは足り無いようですし
たちまちは外付けHDDに保存しておいて
BDレコで簡単な編集はできるということ
でしたのでそれをBDに保存すればいいかなと
思っています。
NAS/PS3はやめておこうと思います・・・。
フルハイビジョンが見れないのは残念ですが
数年後の楽しみにとっておこうと思います(^−^)
今まで漠然としていたものがだんだんイメージできるように
なってきました。レスをいただいた皆様のお陰です。
書込番号:11818816
0点

>私のTVは前面右上に「Digital Hi-Vision」
>>と書かれているのですがとても基本的なことなんですが、
>ハイビジョンとフルハイビジョンの違いがわからないので、
>フルハイビジョン撮影したものがそのままの画質で
>見れるのでしょうか?なんだか不安になってきました。
「普通の人」であれば、「気にしなくていい」と思います。
(少なくともハイパーれすきゅーさんに「病的なマニア要素」は感じられません(^^;)
心配しなくても、正常に接続すれば「気にしなくていい」の意味が一瞬で判るハズです。
>TM35
すでにレスがあるように、CX370よりも格下であって室内以下の照度の性能でも劣る機種です。
>HM570です。(O型ですみません)
CX370などの「準超広角機」をしばらく試用してみれば、HM570を試用した瞬間、「狭っ!」と驚いて、ズームをワイド側にしばらく押し続けると思います(^^;
ワイコンですが、小型のデジカメ並みの重さと鶏卵ほど〜以上の体積があることを承知していますか?
また、これも室内以下の照度はCX370と比較できませんし、手ブレ補正が電子式のみの「廉価仕様」です。晴れの屋外ではCX370を上回りますが、室内以下の照度でのノイズのほうが「印象のうえで目立つ」と思います。
※メーカー間で「そんなに差が無い」と思っておられるかもしれません。
しかし、実売十数万円以下の機種同士の比較においての室内以下の照度での性能差は、
(ちょっと無粋ですが)SONYの機種を米軍として、他社は「米軍以外の各国それぞれの軍」に相当するようなものです(^^;
※血液型うんぬんは、「自分で自分を洗脳」しているようなものです。あるいは「言い訳」みたいなものです。
>まったくノーマークでしたが満足度が高いので
その「満足度」、「主観的な判断は、かならずしも一般的判断に共通しない」の例のようなものです(^^;
ハイパーれすきゅーさんは「何を求めているのか?」が重要なのであって、「他人の満足度に共感すること」は間違い以外の何物でもありません。
書込番号:11819075
2点

反対ですさん、返信ありがとうございます。
皆様の助言のお陰で選択基準が見えてきましたので、
量販店で試してみようと思います。
それから報告したいと思います(^−^)
書込番号:11821029
0点

お店に行ってきました。
子供二人を連れての視察でしたので、ゆっくりは
比較できませんでした(T_T)
おもに、手ブレ(ヒキとヨリ)・接近撮影・操作性・軽さ
・画質を比べました。
私の主観ですが370を勧められる理由がよくわかりました。
ブレに関しては、TM35もいい感じでしたが、なんだか揺れている
感じが強かったので軽さ以外は魅力を感じませんでした。
570は操作感は好きでしたがブレが強いと感じました。
接近撮影ではやはり広角はいいですね。誕生日のときなど
同じテーブルに着いたまま撮れそうです。
以上から370メインで周辺環境を整えていこうと思います。
ただズームに関しては限られた空間だったのでハッキリわかりません
でした。
ズーム時の画質に関しても370がブレ・画質に優れているのでしょうか?
だんだん使用イメージが湧いてきたので気になることが
出てきました。
屋外で、ホコリ・水しぶき・雨・海水浴場等にはどう対応されていますか?
メンテナンスは何か必要でしょうか?
携帯・デジカメの感覚しかないのでご教授下さい。
書込番号:11821964
0点

>ズーム時の画質に関しても370がブレ・画質に優れているのでしょうか?
この点がソニー機の弱点です。
ズーム時を気にするとキヤノンかパナが良いです。
ハイパーれすきゅーさんが運動会などで屋外、望遠(=ズーム)撮影が主であるならばCX370は適しませんが、
屋内、日常撮りが多そうなので、そうするとやはりソニーとなります。
>屋外で、ホコリ・水しぶき・雨・海水浴場等にはどう対応されていますか?
自分はこのような状況であれば持っていきませんが、
海に潜る場合にはスポーツパックなるものがあります。
http://www.sony.jp/handycam/products/SPK-CXA/
水深5mまで対応だそうです。
書込番号:11822918
1点

レスをいただいた皆様、ありがとうございました。
お陰でいい買い物ができそうです。
Goodアンサーはたくさん付けたかったのですが3個まででしたので
ご容赦ください。
書込番号:11828892
0点

http://www.nicovideo.jp.am/watch/sm4554652
上記のような方法で自転車(ロードバイク)に搭載して車載動画を撮影したいと思っています。
少し特殊な撮影状況になる為、向いている機種など無いのかも知れません。
が、この機種なら少しはマシかもしれない、という物でも良いのでご教授ください。
$撮影状況
・撮影移動速度は20〜60km/h
・アスファルトで舗装された道路を走行するが、上下の細かい振動が非常に激しい
$条件
・フルハイ対応
・価格は5万円以下(落とした時のことを考えるとこれ以上は出せません)
・振動が非常に激しいので手ぶれ補正が優れているもの、HDD記録機種は不可
$疑問点
・動きながらの撮影になる為、CMOSやMOSの場合の歪が心配
→CCDを選ぶべきか?
・ビットレートは24Mbps必要か?
→HDC-TM300に惹かれているのですが17Mbpsまでしか対応していないので、
移動しながらの撮影ではどうなるのかが心配
疑問点にもお答えいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
0点

自転車に固定での状態だと手ぶれ補正は無意味と考えてた方がいいんじゃないですかね?
>>上下の細かい振動が非常に激しい
そんな状況でフルハイビジョンで撮影しても、見れたもんじゃないと思いますけど…
SD画質でなら、それなりに見る事は出来ると思います。
いい意味でも悪い意味でも…
SD画質とかだと振動対策されたものは出てますけどね…
フルじゃないハイビジョンだと小型カメラもいくつか出てるんで、そっちの方がいいんじゃ
ないですかね?
書込番号:11800301
0点

>アスファルトで舗装された道路を走行するが、上下の細かい振動が非常に激しい
それは「手ブレ」の範囲ではありません。
手ブレは10Hzぐらいをブレの中心周波数として軽減できるように設計しているようですが、振動ではもっと短周期になります。
また、「振幅」が問題です。補正範囲を当初から超越していると考えるべきでしょう。
>・動きながらの撮影になる為、CMOSやMOSの場合の歪が心配
> →CCDを選ぶべきか?
「べき」論以前に、一般向け「ハイビジョンビデオカメラ」では殆どCMOS系です。
初期の画素足らずの機種か高額な高級機〜業務用以外に、あるいは動画デジカメの一部以外にはCCD機は存在しません。
>・ビットレートは24Mbps必要か?
> →HDC-TM300に惹かれているのですが17Mbpsまでしか対応していないので、
> 移動しながらの撮影ではどうなるのかが心配
それよりも、連続撮影時間や総合的な撮影時間の希望が気になります。
また、振動の影響を受けにくくなるように、ワイコンなどにより広角化を検討し、しかもその取り付けと維持をよくよく工夫する必要があると思います。
ビデオカメラは本体で数百gですが、その三脚ネジ部分が度重なる振動にずっと耐えられると思いますか?
また、ワイコンなどを付けても、徐々に締め付けがゆるくなっていきます。
売り物の画像を得る目的でないでしょうから、トイデジカメ(動画可能タイプ)で三脚穴が金属製のものを探して、使いつぶしながら、安物CMOSの歪は諦めるほうがよいかもしれません。
(急な雨天で一発故障になったりすることも考慮して)
書込番号:11800595
0点

>>Victoryさん、反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
レスありがとうございます。
振動は手ぶれの範囲を超越しているかもしれませんが、
様々な機種によって撮影された車載動画を見る限り、(ダンパーやステディカムなどの工夫もさることながら、)やはりカメラ自体の手ぶれ補正によっても少しはマシに撮影できるようです。
また、反対です過度な狭小画素化に(^^;さんのおっしゃる通り、
2chの【車載カメラ】自転車にカメラ【映像記録】スレッドでも
安価なコンデジ(DSC-WX1、DSC-HX5V、μTOUGH-6020)で撮影されている方もいらっしゃいます。
私もその流れでDSC-HX5Vを購入し、ベロムービー(自転車のハンドルバーに取り付ける金具と簡易アブソーバーがセットになった金具)で撮影しているのですが、30分関税もあり、ビデオカメラで撮影したいと思った次第です。
しかしながら2chの自転車スレではザクティしかレビューされておらず、車載ビデオカメラならこれ!というものが上がっていません。
そこでお知恵を拝借したく質問させていただきました。
まあ…これ!も糞もオススメできるものはないのかもしれませんが……;
人柱覚悟ですので、下記条件でこの機種なら少しはマシかも知れない、というものを教えてください。
・5万円以下
・フルハイ対応
・広角
(ワイコンの使用は出来れば避けたいので、カメラ自身ができるだけ広角であって欲しい。
手ぶれ補正をONにすると画角が狭まると思うのですが、メーカーの製品ページを見ても何故かそういった情報が書かれている機種が少ないので実際のところが分からない。
そのあたりも蹴踏して教えていただけるとありがたいです)
・手ぶれ補正機能が優れているもの
・連続撮影時間は手ブレ補正ON状態で60分は欲しいところです
よろしくお願いします。
書込番号:11804813
0点

ソニー系のショップ店員のブログにかつてCX520を自転車に取り付けた映像があった。
アクティブ補正効いてた。
あとYouTubeとニコニコは探した?
書込番号:11804861
0点

>手ぶれ補正をONにすると画角が狭まると思うのですが
はじめから「狭くしている」場合は変わりません。
>・5万円以下
>・フルハイ対応
>・広角
>・手ぶれ補正機能が優れているもの
>・連続撮影時間は手ブレ補正ON状態で60分は欲しいところです
「ビデオカメラ」ならば「CX170」が該当します。
ただし、
・広角はf=37o相当から(比較的に広い方)
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX170/spec.html
・「歩き撮り」も含めた「手ぶれ補正」
・電子式手ブレ補正「のみ」なので「光学式手ぶれ補正の可動レンズ(またはプリズム)自体が揺らされて逆効果」になることはない
・撮影時間はバッテリー次第 ※ズーム固定になるでしょうから有利かも?
有効画素数が少な過ぎるのですが、静止状態の撮影ではありませんから、もっと画素数の多い機種でも結果的にはあまり変わらない結果になると思います(^^;
また、暗くてもノイズが少ない仕様なので夕方などでは有利かと思いますし(おそらく予算内では最もマシ)、しかも、オートのままでも勝手にスローシャッター(1/30秒)になったりしません。
自転車車載への適用例を探してみて検討されてはどうでしょうか?
なお、自転車に車載していて故障しても、本来ならば保証対象にならないと思いますので、その点、必ず念頭においてください(^^;
書込番号:11804876
0点

>>はなまがりさん
お早いレスポンスありがとうございます。
動画は漁っていますがマウント方法や路面状況も違ってなかなか比較が難しいです。
>CX520を自転車に取り付けた映像があった。
見たかった…
バイク車載ですが
・CX170 固定法:ハンドルバーガチ固定(ショック緩衝機構なし)
http://www.youtube.com/watch?v=hD2iTDNb-zs
・パナTM300 固定法:ショック緩衝機構なし
http://2.syawa.net/nicotter/watch/sm7609573
・同上 固定法:ステディマウント
http://2.syawa.net/nicotter/watch/sm9018998
>>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
光学補正だと壊れそうで怖いですしね;
上記動画を見る限り大丈夫そうですので、近日中にCX170の実機を見に行ってみます。(ロードバイクは単車のようにサスが無いのでやってみないとなんとも言えませんが……)
>「ビデオカメラ」ならば「CX170」が該当します。
「ビデオカメラ」でなければ何が該当しますか?「コンデジ」でということでしょうか?
参考までにお願いします。
書込番号:11805437
0点

>>はなまがりさん
ありがとうございます
CX520すごすぎです!
先程CX170の実機を見に近所の家電店へ行ってきました。
が、画角が狭すぎて萎えましたorz
車載だとワイコン必須になってしまいそう。
CX520は流石に車載する勇気がないのでCX370を買うことにします。
書込番号:11811424
0点

>「ビデオカメラ」でなければ何が該当しますか?「コンデジ」でということでしょうか?
はい、動画コンデジのHX5Vを、と思っていましたが、
>・連続撮影時間は手ブレ補正ON状態で60分は欲しいところです
↑
が無理のようで、結局はビデオカメラを選択することになると思います。
また、耐候性と安値とCCD使用ということで、フルハイビジョンではありませんがFT1「も」買っておくといいかもしれません(^^;
ただし、「スミア」とCMOSのグニャグニャを天秤にかけると、どちらがマシと思うかは個人の経験次第?
書込番号:11814387
0点

今では、画素数が高いビデオカメラも出てきていますが、
静止画は総画素中の有効画素の割合が高いのに対して何故総画素中の動画有効画素数の割合は小さいのでしょうか?
電子式手振れ補正も使っていない機種でもこのような機種があります。
HM1 総画素数1062万画素 動画有効画素数565万画素 静止画有効画素数 998万画素
S21 総画素数 859万画素 動画有効画素数 601万画素 静止画有効画素数 802万画素
HD2000 総画素数 810万画素 動画有効画素数 531万画素 静止画有効画素数 800万画素
なぜ画素数がこんなに高いのに有効画素をたくさん使わないのか・・・考えさせられます。
考えられることは
1.映像処理エンジンが高画素の画像処理に追いつかない。
2.有効画素数が増えると使っているセンサーも大きくなるため焦点距離が長くなり大きくなってしまう。
3.そもそもセンサーが全画素を60pで読み出せる能力が無い。
4.構造上、これ以上有効画素数を増やしても解像力は上がらないので意味がない。
5.水平解像度1000TV本行けばあとは十分だと思っている。
0点

1〜4は、関係ないこともないけれども、決定的ではないように思います。
「アスペクト比」や「電子式手ブレ補正」も考慮しては如何でしょうか?
ちなみに、同一対角(D)に対して、その面積は
・16:9≒0.4273D^2
・ 4:3=0.48D^2
となり、約0.89:1、または1:約1.12の違いとなります。
そして、有効面の「元」が4:3の場合で、動画有効面が(横長ではなくて)「縦短」によって16:9になっているとすると、
約1.33:1、1:「0.75」となります。
>HM1 総画素数1062万画素 動画有効画素数565万画素 静止画有効画素数 998万画素
>S21 総画素数 859万画素 動画有効画素数 601万画素 静止画有効画素数 802万画素
>HD2000 総画素数 810万画素 動画有効画素数 531万画素 静止画有効画素数 800万画素
なお、「総画素数」とは、「オプチカル・ブラック(OB)」という、画像とは直接関係ない(かといって不要というわけではない)部分を含んでおり、絵画においては「額縁」のような感じになり、その割合は「有効面」に対して、数%〜十数%ほどになる傾向があります。
それを念頭に置かれた上で、下記の比較をご覧ください。
※記載順→総画素数(万):動画有効画素数(万):静止画有効画素数(万)→ 比率
1062:565:998 ≒ 1.06:0.57:1.00・・・動画有効面が少ない(0.57)のは、光学式手ブレ補正機であっても、いわゆる「アクティブ手ぶれ補正(電子式手ブレ補正併用)」や、電子式手ブレ補正バージョン(HM570など)を考慮した場合の領域確保のためでもあるかもしれません。静止画領域に対するOB部分の割合(1.06)は通常の範囲のようです。
859:601:802 ≒ 1.07:0.75:1.00・・・光学式手ブレ補正を前提とし、静止画有効面に対しての動画有効面の割合は上述の通り「0.75」ですので、絶対多数と同じく典型的な「縦短」タイプです。静止画領域に対するOB部分(1.07)の割合は通常の範囲のようです。
810:531:800 ≒ 1.01:0.66:1.00・・・これも動画有効面が少ない(0.66)のは、電子式手ブレ補正領域確保のためでもあるのでしょう。静止画領域に対するOB部分の割合(1.01)は通常の範囲よりも著しく少ないので珍しいケースです(書かれている通りの数値であれば)。
書込番号:11744774
0点

動画板はどうも間違いを詳細に書くのが多いから
ここにも貼っておくね。
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/imagingdevice/guide/dic/yuukougaso.html
カメラ板では常識だけどね。
書込番号:11798464
0点

ビデオカメラ購入で悩んでいます。
手軽にムービーが撮影出来ると聞き、ムービーデジカメ(LUMIX DMC-TZ7)を買ったのですが・・・
ズームの遅さがどうしても我慢できず、ビデオカメラを買おうと思っています。
撮影するのは、主に体育館でのバスケット、フットサルなどです。
ギャラリーからの撮影が多いので、ズームが大きく、早いものが希望です。
また、体育館なので、暗所に強いというのも必要かと思っています。
撮影は三脚を使うことが多いのですが、スペース的な問題で手持ちの場合もあります。
わがままな希望なのですが、
ズームが大きい、早い
暗所に強い
手ぶれに強い
の3点を満たす機種が理想です。
予算的な問題もあり、候補として
パナソニック HDC-TM35
SONY HDR-CX170
ビクター GZ-HM570
の3機種を検討しています。
保存方法も簡単なものが理想なので、直接外付けハードディスクに保存出来る機種は魅力だと考えています。
自分なりにいろいろ調べてみたものの、知識に乏しくて決めかねています。
それぞれの機種の特徴やアドバイスを頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

フォーカススピードや
ズームスピードを考えると
キヤノンも視野に入れたほうがいいかなと思いました。
でも、
デジカメの動画機能と比べれば
ビデオカメラならズームスピードはどれも速いです。
私は
パナソニックのHDC-HS300を使っていますが
特に遅いと感じたことはないです。
でも他メーカーのほうがズームは速いと感じました。
予算が5万円前後かなと思われますが
暗所に強いカメラを探すのであれば
最新モデルに近いものを買ったほうがいいです。
どんなに上位機種だったとしても
最新モデルにかなうものはありません。
特に暗所のノイズ関係です。
候補
キヤノン
http://kakaku.com/item/K0000080061/
ソニー
http://kakaku.com/item/K0000080325/
パナソニック
http://kakaku.com/item/K0000116852/
ソニーのCX170は
手振れ補正方式が、電子式なのでオススメできません。
手振れ補正は光学式を選んだほうがいいでしょう。
ブレた動画ほど観れないものはありません。
ビクターは個人的に操作ボタンの配列が好きじゃないので
使ったことはありません。
あまり詳しくないので、書きませんでした(笑)
書込番号:11790935
0点

Satoshi.O 様
アドバイスありがとうございます!
キャノンは全くノーマークでした。
お勧め頂いた3機種を詳しく見てみます!
書込番号:11795310
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン